5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FWと併用】System Safety Monitor Part2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 22:33:06
システム・モニタリング・ツールです。バックグラウンドで動くプロセスを探知して処理する、なかなか興味深いソフト。
プロセスの監視、レジストリの監視、DLLのフック監視 ルールを設定して許可したりブロックしたり
開いたウィンドウのタイトルバーの文字列をモニターし、ブラックリストにあるキーワードを含んでいるなら、自動的にウィンドウを閉じたりと

□公式サイト
ttp://maxcomputing.narod.ru/ssm.html?lang=en

□前スレ
【FWと併用】System Safety Monitor
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1061788093/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 22:33:49
□ダウンロードサイト
ttp://mc.webm.ru/ssm.zip
ttp://www.optimix.be.tf/ssm.htm
□SSM の日本語化パッチ
ttp://s.tn.st/
□SSMヘルプ翻訳テキスト+HTML配布サイト
ttp://www.geocities.co.jp/Outdoors-Mountain/9671/ssm/index.html
□Abtrusion Protector vs. System Safety Monitor
ttp://www.dslreports.com/forum/remark,7884329~root=security,1~mode=flat;start=0
□不明なexeはここでチェック
ttp://www.answersthatwork.com/Tasklist_pages/tasklist.htm


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 22:34:54
□古いバージョン
1.8.9
ttp://www.techtown.it/home/detail.asp?iData=258&iCat=302&iChannel=4&nChannel=Downloads
ttp://www.it-secure-x.de/index.php?option=com_remository&Itemid=27&func=fileinfo&parent=category&filecatid=149
1.9.0b3
ttp://reg.softking.com.tw/freeware/index.asp?fid1=1&fid2=163&fid3=17217
1.9.3b2
ttp://www.sevenblue.com/hertz/ssm.zip
1.9.4b1
ttp://perso.wanadoo.fr/jugesoftware/ssm.zip
※1.9.4b1はSSMを再起動すると、環境によってはフィルタをすり抜けてアプリが起動してしまうので注意。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 22:35:48
□プロセスリスト
Task List Programs
ttp://www.answersthatwork.com/Tasklist_pages/tasklist.htm
Sysinfo.org
ttp://www.sysinfo.org/
Startups - full list
ttp://tiger.la.asu.edu/startup_full.htm
reger24.de/Processes
ttp://www.reger24.de/prozesse/
Windows Startup Online Repository
ttp://www.windowsstartup.com/wso/search.php

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 22:36:16
□現在、自分のPC上で動いているプロセスを調べるために
Process Explorer
ttp://www.sysinternals.com/ntw2k/freeware/procexp.shtml
その日本語化
ttp://poe777.hp.infoseek.co.jp/trans/jp.html
参考に
ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad/7507/prog/rec_soft_sysinfo/sysinfo.html
ProcessWalker
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/yamashita/product/pw41.htm

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 23:55:35
□SSMの性能テスト
LeakTest
http://www.firewallleaktester.com/
SSMを入れていたら↓のテスト結果はオールブロックになるはず。
http://www.firewallleaktester.com/tests.htm

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 00:06:45
>>1

8 :1:04/11/25 00:20:06
>>6
フォローありがとうございます。

テンプレ用意してあったので、楽に立てられました。感謝。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 09:07:45
>>1GJ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 15:03:42
196の日本語化まだー?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 19:54:03
>>996
> 安定度とかスルーしてしまうバグがあって今ひとつだなあ。
> 個人での限界なのかな。

思ったより安定して使えてる人も少くないみたいだし、
単に作者が問題の存在を知らないのでは?
報告してデバッグに協力する覚悟があれば、熱心に対処してもらえますよ。
IME までダウンロードして検証してもらえるそうだから、何だか申し訳ないような。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 19:58:24
1.9.6の安定度はどう?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 20:22:16
>>12
Win2K と常用している SKKIME では頻繁にハングする。
既定値を MS IME に設定した状態では、概ね安定していると言えると思う。
未登録のアプリを起動したときに数秒間応答しないことがあるけど、
一度もハングしたことはない。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 18:38:45
askのアプリがパス変更で起動してしまう不具合は無くなった?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 21:58:11
>>14
試してない。どうして自分で確かめない?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 22:35:29
人柱報告を聞いてから導入しようとしてんじゃないの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 05:57:17
1.9.4b1、期限が過ぎたと警告が出て使えなくなったんだが…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 08:57:45
ウヒョー

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 10:03:09
>>17
同じく。
今日いきなり警告が出てルールが綺麗さっぱり無くなってた。
また設定し直したら普通に使えてるっぽいけど、、

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 11:04:11
>>19
ルールを設定し直しても、再起動するとまた
消えて無くなっていないか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 11:20:02
いまだに1.8.9使ってる漏れは勝ち組ですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 11:27:33
オマエは俺か俺はオマエか?
v1.9.4b1は駄目ってことか Orz 新しいの入れろってことか・・・日本語パッチないよね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 13:05:25
>>21
189が一番無難だな。
195b3がずっと使えれば良いのに・・・

24 :19:04/12/01 13:32:37
>>20
再起動したらしっかり消えてますた。
入れ替えるの面倒だしなんか腹立つんで逆アセしてクラックしてみた。

[1.9.4b1 使用期限回避出来たらいいなぁ]
00A0584 75 74
00A174E 75 74

解析はド素人なんで不具合が出る可能性有り。
一応以前のルールも勝手に復活してきちんと使えてるっぽいんだけど、、
自己責任でお試しを。
もちろん書き換える前に本体のバックアップは忘れずに。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 13:58:38
このスレって作者みてるんじゃなかった...?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 14:48:51
見てるよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 16:19:05
Fuck you!Jap!


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 16:30:23
>>27
そんな恥ずかしい紋切り型の罵り文句を書き込むなよ。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 17:04:35
http://kormushkin.narod.ru/ssm189.zip
http://narod.yandex.ru/100.xhtml?kormushkin.narod.ru/ssm189.zip【ブラウザから】
Web Archiveいずれからも拾えませんですた orz
どなたかssm189.zipうpしては貰えないですか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 17:11:20
>>29
>>3 のリンクから落とせたよ。


31 :29:04/12/01 17:23:46
>>30
テンプレの所は試して反応なかったんで
てっきり404かと早合点してしまった。
何度も粘って入手できました。レスありがとう。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 18:26:40
189使うか。それとも新しいバージョンを使うか悩みどころ。。。
うーん、どっちもv1.9.4b1のルール使えるかな。
でもルールふるいのしか残ってないや。。。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 18:51:07
WinXP 1.9.6安定してるよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 20:22:30
俺も1.9.4b1だからいつ期限切れの
警告がでるか…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 21:29:47
今までの例からは、ルールを外しておいてSSMを起動すれば時限警告がでるので
それを見れば期限が分かるんじゃないかな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 22:16:27
>>35 dくす

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 14:27:59
>>33
ありがとう。安定してるなら1.9.6導入してみるか。

しかし、期限切れると突然ルール消えるのやめて欲しいな。
ルールのバックアップ取れなかった・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 14:42:57
1.9.6も期限あるの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 14:52:35
1.9.6にうpデートしたけどv1.9.4b1のルールファイル読み込めなかった・・・
一からつくり直しか・・面倒くせえ・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 14:56:43
189の日本語パッチってないですか?
193以降のパッチしか置いてない。。。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 23:03:07
>>40 189の日本語パッチ
↓にあるが(確認済み)
ttp://www56.tok2.com/home/t/%93%fa%96%7b%8c%ea%89%bb/%92%86%93r/
直リン
ttp://www56.tok2.com/home/t/%93%fa%96%7b%8c%ea%89%bb/%92%86%93r/ssm189%93%fa%96%7b%8c%ea.rar

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 00:16:47
>>41
どうもありがとうございます。
制限がない189にしよう・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 00:21:45
189
193
196

ってみんなアプリルールの互換性ないのかな。みんな失敗する。

今193から他のに移行予定だけど一から作るの面倒くさいな。
特にわけの分からんシステム系のexeいちいちサイトで確認するのがなー。。。
確認しないでスルーはなんとなくイヤだし。。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 16:16:53
バージョンあがるたびにルールつくり直し面倒くせえ・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 17:31:19
1.9.4b1の期限って12月1日
だったみたい 

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 19:06:05
バージョン違うとインターフェイスも結構違うね・・・
戸惑うなあ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 20:14:56
winnyをスルーしてしまうのは
なぜなんだろ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 20:32:46
新規レジ監視はどう設定するの

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 21:12:58
1.9.4b1から189に戻そうと思ったけど、あまりにUI違うんで諦めた・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 22:57:53
うちは1.9.6は許可不許可のダイアログのとこで一瞬固まるのがあるから
使うに使えないんだよな。
かといって1.8.9だと、ちと1.9.4b1でいう高度な設定のとこの設定がないのが物足りない。
諦めて1.9.4使うしかないんだよな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 22:59:30
つーかアプリルール作り直すのメンドイ・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 23:33:58
>>51
Win2k ですか?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 23:36:13
新しいのは日本語パッチもないしね。
194b1だね、やっぱ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 07:17:11
>>50
うちもそれ。
しかも再起動したら、ルール全部とオプションの一部がデフォるtに戻る。
設定ファイルエクスポートして、再起動後にインポートしようとしても、
期限がどうのこうのいってできない。
WinXPhomeSP2。ssm196。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 22:46:36
>>53 最新版使おうよ
http://www56.tok2.com/home/t/日本語化/BAT+FILE/SSM195b3++ 日本語化.zip
http://www56.tok2.com/home/t/日本語化/適用/SSM195b3++ 日本語化適用1.9.6 (beta 1).zip

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 01:39:36
>>55
日本語化の作者様ですか?
いつもありがとうございます。

いつも話題になるので念のため・・・。
ダウンロードできない人は
インターネットのプロパティの詳細タブから
「常に UTF-8 としてURL を送信する」のチェックを外す。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 02:05:31
allow denyのダイアログを選ぶとこで一瞬固まるのさえ何とかなればなぁ。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 06:24:00
>>55
日本語化キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
いつもありがとう!!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 11:30:16
>>55様ありがとうございました
早速入れてみました・・・フリーズマズー・・・最新駄目でした
XP SP2環境にて

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 11:54:27
前、ルールファイルコンバーターあったんだけど
今回ないのかな。。。
ルール一から作るの面倒だな。。。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 06:58:09
194b1から196b1に換えた。
98se、2ksp4、XPsp2と3台で使ってるけど、いまのところ安定してる。
194より軽くていい感じ。もっと早く乗り換えればよかったな...

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 04:22:02
Win2kで普通に使えてる人もいるのね。
うちは一瞬固まるのがあって無理なんだけど、何が悪いんだろうか。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 07:06:50
>>62
特定のサービスや常駐モノと相性が悪いのかもね。
自分とこのWin2kは196b1が問題なく使えてるけど、
不要なサービスとかは全部切っちゃってる。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 00:37:21
1.9.6b1++ 出てました。
日本語化も問題ないようです。
そろそろ安定してくれればよいのですが・・・。
ttp://mc.webm.ru/ssm.zip

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 01:12:47
やはり Win2k & MS-IME では安定しているように思いますが。
先日の SKKIME でハングする件は、SSM の問題ではないそうでした。
SSM を起動しなくてもシステムをハングさせることができるコードを示され、
直接 SKKIME の作者に連絡していただいたようです。
そちらの対処はまだのようですが。念のために報告しておきます。


66 :64:04/12/08 02:24:10
やっぱり、Application Activityのダイアログで固まりますねえ。
そういえば、一瞬固まるという方がいるようですが、どんな具合に固まるんでしょうか?
こちらでは、ほかに立ち上げているアプリは終了できますけど、後はリセット押すしかないんですが。
Win2k SP4


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 02:55:10
>>66
確かに、未登録のアプリを起動するときに、
数秒から十数秒程度(?)固まりそうになることはありますね。
処理を選択してダイアログを閉じても、しばらく待たないと起動してこない感じ。
ダイアログが出たまま固まりそうになることもあったような。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 07:08:35
>>64
196でシャットダウン時にApplication Activityのダイアログが固まる件、
うちの2ksp4でも起こりましたけど、試行錯誤の結果解決しました。

*.cfgファイルを消して起動し直し、一通りの設定をした後、
「タスクトレイのアイコン右クリックで"Show App Activity log..."
を選びダイアログを表示させ、右下のClear nowをクリック。」←これ重要
これをしないままPCをシャットダウンすると症状が出ます。
何度か試しましたがうちの環境では再現率100%でした。
もしかしたら原因は別なところなのかもしれませんが...

69 :64:04/12/08 09:07:10
>>68
SSMのシャットダウン時にダイアログが出て固まるんでしょうか?
こちらでは、普通に未登録アプリのダイアログで固まります。
また、通常出るような選択メッセージなども出ずグレーだけのダイアログですね。
こうなるとほぼ打つ手がなく、リセットするしかありません。

少し症状が違うようですが、この解決方法でいろいろ試してみます。
情報提供ありがとうございます。

70 :64:04/12/08 12:03:45
失礼、PCのシャットダウンでしたね。上のはナシってことで・・・。

えー、時間があったので、不具合の要因を探っていましたが
こちらで100%再現する方法が見つかりましたので、お知らせします。
ブラウザの Opera 7.53 日本語版の終了直後に
SSM に未登録の WinRAR 3.30日本語版を起動すると固まります。
うちの環境だけかもしれませんが、試していただけるならよろしくお願いします。
Win2k SP4 + SSM1.9.6b1++

人柱用リンク

Opera 7.53 日本語版
*tp://ftp.opera.com/pub/opera/win/753/ja/std/ow32jaja753.exe

WinRAR 3.30日本語版
ttp://www.rarlab.com/rar/wrar330j.exe

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 16:00:45
レジストリ使うソフトはためらってまう

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 17:12:08
Windowsのことか。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 00:46:00
>>70
丁度環境が似てるので試してみた。
結果から言うと問題なし。
Win2kSP4 SSM1.9.6++ Opera7.50(英語版+日本語化) WinRAR3.30日本語版

ただし、アプリの起動の許可不許可を選ぶウインドウが出てくる瞬間が
5〜10秒ぐらい反応無くなるのは有り(これはうちでは未登録アプリ共通でなる)。
ずっとそのままにはならなかった。

常駐アプリを片っ端からきっても5〜10秒反応無くなるのは変わらないんだよな。
それともサービスの問題なのだろうか。
個々でこれだけ違いが出てくるのがいまいちワカランね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 02:10:48
どうやら SKKIME の側で対応していただいたようです。
Win2k でもハングすることはなくなりましたが、
未登録のアプリを起動して新規にルールを作成すると、
やはり処理を選択してダイアログを閉じてから十数秒程度待たされます。
一度限り許可する場合には問題ないようなので、
ルールの作成に時間がかかっているだけのようにも思われますが。

おそらく他の方と共通の問題でしょうから、
今回の経過報告の折に追加報告したいと思いますが、
手元でも原因が絞り込めないのでどうしたものやら。


75 :64:04/12/09 06:19:37
>>73
わざわざ試していただいてありがとうございました。
うーむ、こっちの環境が腐っているせいか・・・。OSインストしてずいぶん経つからなあ。

>アプリの起動の許可不許可を選ぶウインドウが出てくる瞬間が5〜10秒ぐらい反応無くなる
うちでは、これはないです。固まるときは固まりっぱなしですね。

>個々でこれだけ違いが出てくるのがいまいちワカランね。
そうですねー、それぞれの環境が違うのはわかるが、出る不具合がバラバラ過ぎ。

>>74
>手元でも原因が絞り込めないのでどうしたものやら。
今回のが参考になれば、とも思ったんですが残念。ホント、どうしたものやら。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 15:14:41
確認が不十分ですが、入力ロケールの既定値を英語 (U.S.) などに切り替えて
システムを再起動すると改善したりしませんか?


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 00:47:07
>>76
ということで助言の通り試してみました。
結果は・・・>>70 の方法では固まらなくなり、普通にダイアログが出るようになりました。
さすがに、入力ロケールが英語のままではつらいので、長時間の実験はしていませんが
不具合が再現しなくなった以上、IMEの可能性が高いですね。

こちらでは IME 2000。バージョンは7.0.1を使用しています。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 01:16:49
>>77
私の手元では MS IME と SKKIME の両方でほぼ同じ問題が発生するので、
IME が問題(の一端)であることは間違いないと思います。
実は、通常は LiteStep という代替シェルを使用していて、
こちらでは現在のところ問題が発生しないようです。
標準シェルである Explorer に切り替えると問題が発生する理由はわかりませんが、
IME が関係しているらしいという趣旨で症状を報告しておきました。
作者の環境を考えると、改善は困難である可能性もありますが、
とりあえず返信を待ってみましょう。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 02:07:03
>>78
報告ご苦労様です。
なるほど、代替シェルでは発生しませんか・・・。
とりあえず、原因も突き止められたようで一息つけますね。
ま、アップデートを待つことにしましょうか。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 19:18:41
期限切れって警告が出たんで1.9.6b1++にしたんだが、
UIに接続ってなんなんだ…分からんorz

それに微妙に動作が不安定になったなぁ。
サービスで使っているけど、たまに固まってルールが飛ぶことがある。
タスクトレイのアイコンをクリックすると使っていないはずの
MSIMEのツールバーが出ることがしばしば。(普段はATOK)

窓はアイコン取得しないでいいからキビキビと動いて欲しい。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 21:02:56
>>80
> タスクトレイのアイコンをクリックすると使っていないはずの
> MSIMEのツールバーが出ることがしばしば。(普段はATOK)

service で起動するとそうなると思う。SSM の問題ではないでしょう。
推奨は multiuser compatibility mode だし、特に理由がなければそちらにしたら?


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 23:42:15
今までは主に不具合の検証を行うために手動で起動していたので、
念のために自動起動も試してみました。
標準の multiuser compatibility mode で HKCU\...\RUN から起動すると、
他の常駐アプリなどに障害が発生することがあるようですね。
使用するアプリや環境次第だとは思いますが、こちらも対策が必要みたい。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 02:56:01
不具合報告が多くなるとシェア化も先延ばしになるのかな?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 13:51:06
シェア化した時点で作者の脳内不具合だらけだ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 14:29:18
フリーのままであるにこしたことはないけど、
安定した時点でのシェア化に反対することはできないと思う。
あまり不自由のない機能限定版をフリーで残してくれるといいね。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 15:41:59
機能としては189で充分だから、とにかく安定動作するようにして欲しいね

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 19:45:03
> 機能としては189で充分だから
189は砂箱と言えるだろうか?
↓のLeak Testなんか全敗だし、砂箱として使うには機能的に無理があると思う。
http://www.firewallleaktester.com/tests.htm

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 22:13:37
Java起動したらPCがハングする…

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 00:42:46
>>87
当面はLeak Testもパスして、比較的安定している 1.9.4b1 に >>24 の適用かな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 00:55:24
>>89
安定している人は別として、当面は・・・かもね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 01:10:04
Die.!

92 :82:04/12/12 01:34:19
解決ではありませんが、スタートアップのショートカットから起動すれば、
私の環境では他の常駐アプリにも障害は発生しないようです。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 06:41:26
それだとSSMの起動する以前が守られないな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 14:04:08
>>78の件で作者から返信がありましたが、
IME がなくても同じような症状が発生することはあるそうです。
そういう訳で、また振り出しに戻るみたいですが、
作者の環境で再現しているのであれば改善の見込みもあるかも。

>>93
だから解決ではありませんが、窓使いの憂鬱のような特定のアプリの不具合を
報告しても解決は困難かもしれないので、とりあえずの回避策として。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 22:25:56
>>24 でやっても急に動かなくなった
シュアになったら、やっぱ189に戻すしかないか

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 23:21:02
>>95
や、だから >>89 のメ欄。

97 :94:04/12/13 05:04:59
結局、IME が原因の一端であることは事実だったようです。
SSM が Explorer のスレッドをサスペンドするときにハングしてしまうらしく、
Microsoft が修正しない限り、作者の側では対処できないそうです。
かなり致命的な問題なので、これではちょっと‥‥。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 07:03:36
>>97
うわっ最悪。日本語環境では新バージョンは無理か・・・。
しかし、安定している環境もあるわけだから・・・
IME を変更するか Explorer のバージョンによっては何とかなるかな?
LiteStep の代替シェルで問題が発生しないという報告もあるし
不具合の出ない Explorer のバージョンがあるのかも?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 08:54:40
2000だと駄目ってことか?
XP普通に動いてるんだが…

100 :94:04/12/13 12:15:37
すみません。ハングするのではなく、未登録のアプリを起動するときに
十秒程度応答しなくなる問題のことだと思います。
SSM を起動せずに別のコードでハングさせることもできるということなので、
ハングするという報告も同じ原因かもしれません。
WinXP では修正されている可能性もあります。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 13:12:05
> すみません。ハングするのではなく、未登録のアプリを起動するときに
> 十秒程度応答しなくなる問題のことだと思います。

WinXP でこの問題が発生するかどうか教えていただけますか?


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 16:30:48
起きないよ 固まるって事自体無いからねぇ
XPSP2

103 :54:04/12/13 18:04:43
起きる。XPhomeSP2。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 19:50:13
>>102
>>103
XPでも症状バラバラ・・・?
えっと。参考までに、使用されている IME と Explorer のバージョンを晒していただけないでしょうか?
とはいえ、IME はともかく Explorer のバージョンはそうそう変わりませんよねえ。

ちなみに >>70 でフリーズするうちの環境
Win2k SP4
imejpmgr.exe  7.0.1.4326
explorer.exe   5.0.3700.6690

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 21:19:38
自分は2kSP4で196b1++が問題なく動いております。
関係ありそうなところは…
・使ってるIMEは、WXG ver4。
・エクスプローラを別プロセスで実行&別のプロセスでフォルダを開く
 設定にしてある。
・不要なサービスは極力停止済。
・「窓の手」「tuneapp」等のツールを使って適当にチューンナップ済。
…てなところです。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 21:42:29
>80
遅レスですが、
>タスクトレイのアイコンをクリックすると使っていないはずの
>MSIMEのツールバーが出ることがしばしば。(普段はATOK)
これについては、
HKU\.DEFAULT\Keyboard Layout\Preloadの
"1"の値"E0xxx411"をATOKのものに換えてやれば解決します。

どのIMEがどの値かについては
HKLM\SOFTWARE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Keyboard Layouts
を参考に。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 21:51:38
>>105
やはり私の環境では解消しないようです。
大変申し訳ありませんが、できれば MS IME を既定値に設定してから
いったんログオフするか再起動して再現するか試していただけませんか?


108 :105:04/12/13 23:08:22
>>107
色々試してみたところ、自分の環境で100%再現する不具合を確認しました。
コントロールパネル→キーボード→「入力ロケール」タブ→
「タスクバーにインジケータを表示する」にチェックが入っているのがまずい
ようです。(=この状態で自動起動するinternat.exeが原因と思われます。)
・SSMを起動した状態でここをいじるとハングアップ。
・チェックが入った状態でSSMを起動すると10秒ほど待たされる症状が出る。

チェックが外れた状態ではWXGでもMSIMEでも全く問題なしでした。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 23:24:56
>>108
本当だ‥‥。IME が原因と推測しておきながら、今まで気が付かなかったのが恥しい。
どうもありがとうございます。早速作者にも報告しておきます。
窓使いの憂鬱までインストールして別の不具合を検証していただけるらしいので、
日本語の環境でも安定動作することがわかれば喜んでもらえると思います。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 23:40:28
逆にここまで熱心だということは早くシェアにしたいんだろうな

111 :102:04/12/13 23:45:07
IMEwatcher使ってるのも関係するのかね?
あとXPだとstandardかnaturalinputかって問題もありそうだし

つっても>>108見る限りそれも関係あるのかないのか

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 00:24:50
>>110
それはそうだろうけど、不具合を残したままフリーでも意味がないわけだし。

>>111
IME Watcher は問題ないみたい。


113 :104:04/12/14 01:36:24
あれ? こちらでは以前から >>108 のチェックを外していましたが、フリーズしますねえ。
というか、 >>97 のハングの件がうちではモロにでるのかも。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 03:08:58
>>113
私の手元ではきれいに解消するようですが、これと同じ問題ですか?

> すみません。ハングするのではなく、未登録のアプリを起動するときに
> 十秒程度応答しなくなる問題のことだと思います。

特定のアプリでハングする問題は別に原因があるのかもしれません。
先日の SKKIME のように、サスペンドしたプロセスを正しく扱うことができない
ようなアプリでは、問題が発生する可能性があるようです。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 03:34:13
む。
うちの環境ではinternat.exeが起動してなければ
起動時に10秒ぐらい反応なくなるのが発生しないっぽい。

>>108
GJ!!!


というか、1.8.9でinternatが登録できずにフリーズしてたんだよなそういえば・・・
1.9.4で直ってるからすっかり忘れてたけど、それを思い出せばよかった。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 04:38:35
このアプリがあったらFW要らないんじゃないかな?
と思うんだけど、やっぱりFWはあった方が良いの?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 05:06:35
>>116
IPアドレスとか絞込みできなかったりするのであったほうがそりゃいい

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 11:05:10
leaktestのテストやろうとしたらテストやる前に固まった・・・
1.9.4b1だけど

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 13:32:13
タスクトレイ回りが怪しいのかな。
漏れはTrayExpand(トレイアイコンの表示/非表示ツール)使っているときが、結構不安定。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 15:56:46
>>119
バイナリ配布されている1.11を少し試してみた限りでは、特に問題ないようだけど。


121 :104:04/12/14 23:55:52
>>114
いえ、十秒程度応答しなくなる問題ではないです。
うちでは >>108 のチェックを外していましたので、この症状が出なかったのでしょう。

ちなみに、入力ロケールの既定値を英語にしていれば
普段常駐しているものを全て入れてもフリーズすることはないようです。>>77 ですね。
ということで、依然 MS IME 2000 が怪しい気がします。
この際、IME を変更するしかないかもしれません。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 00:58:45
internat.exeを起動しないようにしてると10秒ぐらい止まるのはなくなるけど、
極たまにフリーズ状態になるね。
特定の状態ってのが無くてちとどうしようもなさげ。
負荷が高いときになったのが2回ほどあったので、その可能性もあるのかなぁ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 01:11:29
>>121
IME も無関係ではないかもしれませんが、
>>70の問題だとすると特定のアプリだけで発生しているので、
やはりそのアプリを疑う余地もありそうですが。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 08:24:54
SSMでのLeak Test類、どの程度ソフト信用するかによって違ってくるね。。

Ghost.exe
WallBreaker.exe

とかは、一度内部で自分自身等を呼び出すので、その時に通すかどうか
聞いてくるように設定してたけど、思わず面倒で通してしまいそう。
DLLとかも面倒で結構信用しているソフトとかは簡単に通してるし
まぁ大丈夫だろうというところつかれたらアウトだな。。。

キンタマみたいな騙しだったら絶対通さないだろうけど。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 08:38:02
あ、WallBreaker.exeはIE、explorer.exe等からだからそこブロックすれば防げた。。。スマン。。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 09:12:25
Kerio2.15+SSM195b1だけど
dnstesterだけは通ってしまうな・・・

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 09:13:24
>>126 訂正
194b1

128 :104:04/12/15 23:30:30
>>123
たしかにそうですね。
>>70 を少し調べてみましたが、MS IME 2000 のもとでは
少なくとも Opera 7.23 / 7.50 / 7.53 / 7.60p4c の (7.50と7.60p4cは英語版を日本語化)
バージョンでは、終了後に WinRAR を起動すると固まります。

で、入力ロケールを skkime(snap20041208) にしてみましたが
こちらでは問題なくダイアログが出ます。

ということで、Opera 以外に、同じ不具合が出るアプリがないとも限りませんし
うちの環境では IME を変更したほうが何かと楽なような気がします。

ただ、>>73 のように問題ない方もいらっしゃいますので、かなり環境依存の不具合なのかもしれません。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 16:26:28
>>128
IME を変更しても問題がなければかまいませんが、
SSM に合わせて自分の環境を変更するのでは本末転倒になりかねないので、
再現性があるのであれば、報告すれば直してもらえるかもしれません。
作者は通常は使用しない言語サポートもインストールしてテストしているので。


130 :104:04/12/17 01:35:40
>>129
いやぁ、英語は苦手どころの騒ぎではないため、ここでの報告が精一杯です。

>作者は通常は使用しない言語サポートもインストールしてテストしているので。
しかし、作者さんかなり気合入ってますねえ。
フォーラムにも不具合報告が出ているようですから、気長にバージョンアップを待つことにします。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 15:51:23
RunOnceExの警告が延々と出るけど
これは俺のPCがヤバイのかな?
それとも
alertを変更しとけば無問題?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 11:07:29
たまにExplorer.EXEが置き換えられましたとか出るんだけど。。
でも心覚えがないからスルーしちゃってるんだけど大丈夫かな。。
みんなはそういうのないの?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 12:10:22
>>131
バージョンも環境も書かれていないし、
どんな状況でその警告が出るのかもわからないので何とも言えない。

>>132
実際に置き換えられてのでなければ、そのような経験はない。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 15:34:23
>>132
ウチの環境でも出るよ、それ。
フォルダのウインドウを開いて「ファイル」「編集」等のメニューにアクセス
すると、次のOS再起動時に必ず出る。
自分はシェアウェアのファイラー使ってるんで、フォルダウィンドウを開く
ことはめったにないからあまり気にせず放っといてるんだけどね...

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 11:25:26
explorerじゃないけど他のexeでなることがあるな。
ハッシュ計算間違えたりでもしてんのか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 13:15:44
Tinyを入れてみたら巨大な砂箱が付いていた(笑

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 17:04:21
tinyは偏執病のユーザが泣いて喜ぶほどの究極のセキュリティが構築できる
と言われているが、49ドルもするんだぜ\(><)/
最も、なんかフリーで使っているとか聞くが_| ̄|○

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 17:42:50
>>137
Tinyは使った事ないけど、安定してるって話聞くし、他の有料PFWと比べても49ドルがそれ程高いとも思えないが。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 22:27:31
tinyと一言で言われてもな。kerio2xだって元tinyだろ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 00:24:17
そうだっtiny

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 10:56:54
F-secureアンインスコしたら196が普通に使えるようになった。
194b1の時はバスターでservices落ちて使い物にならなかったのに196だと平気。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 11:00:06
あ、2004から2005になってたか

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 06:11:33
保守

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 06:03:16
ほしゅ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 07:03:36
もいっちょ保守

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 21:18:10
>>24のバイナリ書き換えで使用期限回避できてた1.9.4b1が
何か再び使用期限切れの警告が出てルール全部消えた。
やっぱ素直に新しいの使うしかないのか。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 22:37:52
>>146
解析してない(できない)が 同アドレスを 74 → 73
で起動は出来るそしてルールも消えない・・・一時しのぎ

最新版はなんか相性悪くて落ちる

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 01:45:41
>>147
サンクス。ルール復活しました。
このバージョンのまま、行けるとこまで行きます。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 02:00:54
つーか以前警告が出たのが12/1で、今回1/1に再度警告出たってことは、
これからも月変わる毎に警告でるのか…何かウザイな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 04:54:48
>>146-149

>>89 のメ欄を参照。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 13:47:00
>>150
サンクス。これでもう警告は出ないんですよね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 21:52:00
74 → メ欄にすればいいのかな?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 11:45:53
親子関係の仕組みが良く分からない。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 17:56:24
>>2のヘルプ見なされ。
あれを見てわからないようなら、SSM使っても使いこなせないと思う。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 00:53:37
保守

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 04:42:01
寂れているな・・

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 07:12:36
確かに寂れてるなw

以前、1.9.6βインスコして不安定で使うのやめたんだが、
OS再インスコしたんでまた使ってみることにした。
思いのほか安定してる。ハード構成や使うソフトは全く変わっていない。

1.9.4はずっと使ってたわけだし、安定して使えるならしばらく使うかな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 07:35:02
フォーラムで昨年中のリリースが仄めかされていた次のベータがまだだから、
一通り不具合も出尽くしたし、それまではじっと待つしかないでしょう。
次のベータはいろいろ改善されるだろうけど、
作者も他の仕事が忙しくてなかなか手がまわらないみたい。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 09:40:05
多分、ルールの追加や削除をしたあとだと思いますが、
Advanced の allow/ask の設定が、
ルール一覧の前後のルールの設定と入れ替わることが頻繁にありませんか?
いつの間にか ask のはずが allow になってたり、またその逆とか。
チェックボックスの child/parent の設定はそのままで、
allow/ask だけが入れ替わるみたい。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 06:36:27
>>159
バージョンは?
1.9.4b1だとなった事無いなぁ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 07:42:13
>>160
忘れてた。最新の 1.9.6b1 on Win2k です。
一度や二度ではないのでバグだと思います。
一通りルールが出来上がればそうそう追加や削除をするわけではないので、
注意していればそれほど困るということもありませんが。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 04:26:18
>>161
なるほど。
うちもWin2kだけど、ダイアログで一瞬動き止るのが嫌で使ってないから
その辺はなんともだなぁ。
ある程度使わないとわからない事だしね。

力になれずごめん。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 11:00:11
しかし修正版がなかなか出ないな

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 06:44:41
保守

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 09:03:21
SSM使っている人たちは、みんなFW何を使っていますか?
よければ教えてください。ちなみに自分はKerio2.15です。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 18:52:28
me,too.(マジで)

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 21:58:45
me,too.(マジで。いや、奇遇だけどほんとにマジで。)

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 23:40:31
流れをぶった切ってsygate

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 23:49:21
俺はkerio4

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 00:01:23
>>168
( ´,_ゝ`)

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 01:31:18
ノートンインターネットセキュリティ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 04:34:30
Outpost

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 07:50:13
ルーター

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 09:24:00
XP付属

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 09:55:06
あうぽ(笑)

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 10:08:28
ヌルポ ( ・ω・ )

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 10:22:12
ガッ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 01:46:38
a-wall

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 03:15:20
kerio+avg+ssm 軽量3点セット

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 09:26:26
Kerio2.1.5+SSM+Proxomitron+SpywareBlaster、
手動でKasperskyAV+Spybotの軽快さ重視で結構満足かな。
もっといい組み合わせやオススメがあったら教えてクリ。

ところでSSM使ってたらアンチウイルスの常駐保護いらなくない?
怪しいやつだけあらかじめ手動チェックのみいいと思うんだけど。
今まで感染した事無いのは運が良かっただけな可能性もあるのでなんともいえないが、
実際に感染した事無いしね。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 23:44:04
オプションの通知は全部切ってるんだけど、どうしてもビープ音が鳴る。
1.9.4 - beta 1なんだけど、現在最新のはどんな感じですか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 11:50:50
鳴らない

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 20:56:57
漏れの環境じゃ固まる…固まる…鎌足

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 05:52:33
保守

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 00:17:13
1.9.6b2 出てました。
Language Modules もアップデート。

本体
ttp://mc.webm.ru/ssm.zip

Language Modules
ttp://maxcomputing.narod.ru/locales_ssm.zip ← 遅いです

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 01:11:47
キタ━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━ !!!!!

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 01:14:42
http://www56.tok2.com/home/t/日本語化/BAT+FILE/SSM196b2 日本語化.zip

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 01:32:32
>>187
早っ! GJ!!!

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 01:37:43
まだ一時的に固まるような怪しいところはあるけど、
私の環境では窓使いの憂鬱絡みの不具合も改善されて、致命的な問題はなし。
今回は multiuser compatibility mode で起動しても大丈夫。
一応、Win2k SP4 です。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 02:13:54
>>189
お久しぶりです。
うちではあいかわらず >>70 の方法で固まりました。
まあ、固有の環境依存っぽいので参考にはなりませんが・・・。
以上、報告まで。

Win2k SP4 + SSM1.9.6b2 + Opera 7.54u1(Build 3918) 日本語化

191 :189:05/01/31 02:45:28
>>190
作者様ではありません。

確実に再現させる方法があれば代理報告してもいいんですが、
再現しないという報告もあるので難しそうですね。
窓使いの憂鬱の不具合まで改善されているので、
作者のデバッグの能力はあてにしてもよさそうなんですが。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 03:29:50
>確実に再現させる方法
ううっ、これの道のりは遠そうです・・・。
もし、見つかれば代理報告よろしくお願いします。
例によって気長にバージョンアップを・・・。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 12:06:17
上書きインストールでいいの?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 12:36:39
>>193
うん。多分、起動時に古い設定の互換性がどうのと警告が出ると思うけど、
「いいえ」(確かそうだったと思う)を選択して読み込めば問題ない。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 17:28:02
>>187の日本語化パッチがダウンロードできません
というかそれらしき項目が見当たらないんですが・・・

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 18:02:34
>>195
ワロタ


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 18:22:09
>>195
ちゃんと落とせるよ。前スレにもそんな話があるから見てみれば。


198 :195:05/01/31 18:26:27
>>197
落とせました。サンクスです。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 20:25:27
あまりの挙動不審ぶりに恐れをなしてずっと189使ってたけど、
思い切って196b2入れてみた。

いや〜進化してますね〜〜。今んとこ固まらないみたいだし、いいねこれ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 21:23:43
なんだ2005.Mayまでの期限付きかあ・・・・
じゃダメじゃん。
期限無しの最終安定バージョンてどれ?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 21:28:05
>>200
189 だけど、まったく別物だからよした方がいいよ。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 21:31:18
期限付きって意地でも金払わしたいのか・・・

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 21:35:40
>>201
無いよりはずっとマシってことで使ってましたです。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 21:40:02
前スレ読んだら、やっぱり期限無しの最終は189っぽい。
しゃあないなあ・・・・

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 23:50:27
>>24

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 01:00:24
↑とあわせて >>89 のメ欄を参考に。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 01:09:26
なんとかがんばってフリーで続けてくれんもんかねぇ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 22:17:40
195b3使っててちょうど今日起動したら今月いっぱいですよの警告が出たところだった。
期限来る前に変えとくか。
>>185,187 GJ!


209 :189愛用者(笑):05/02/02 00:28:41
>>205
>>206
ありがとう。でもオレにはさっぱりだよ。。。
一応194試したけど、期限うんぬん以前にeTrustのアップデートで固まるから駄目だこりゃ。
結局189に戻したよ。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 18:44:04
むぅ、久々に固まった。
固まるのが大抵はルールにないことをしようとしたときだな。
アプリ起動+そのアプリが未登録、のコンボの時が多い希ガス。
でも1.94の頃よりはずっと安定してるわな。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 18:51:27
俺の場合、スタンバイ状態から復帰させてネットに繋ごうとしたり、
アプリ動かそうとしたりした時固まるなあ。勿論ルール適用済みのやつだけど。
WinXP home SP2

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 20:46:09
先日問題になった internat.exe の件はあらためて確認していないけど、
(私の環境では基本的に起動しない仕様なので)それ以外は総じて非常に安定してる。
>>159 は相変わらずなんだけど、他に発生する人はいないのかな?
どうもルールを削除したときに入れ替わるみたい。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 10:56:59
ATTENTION: This version will expire in May, 2005!
になってるけど期限過ぎると使えないのか

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 00:45:34
シェアウェア化するつもりだからなあ。
まあ、環境によっては不具合も出てるし、
beta の間は、期限が来るまでに新しいバージョンが出ると思う。
しかし、期限の短さをみると、正式版は今年中くらいのつもりなんだろうか?

215 :212:05/02/05 01:10:51
>>159 はやはりバグでした。直してもらえるそうです。



216 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 01:44:26
なるほど、フォーラムに出てますね。
報告されたのはこのスレの方ですよね? 乙です。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 11:06:48
おれの194は何故か無期限になってるし、固まったことなんて一度もない。
ssm194マンセー( ´∀`)

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 11:44:59
んー。期限のチェックが12月だけみたいだからねえ。
12月中は使えなくなると思うよ?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 14:29:48
仕方ないシェウェアになったら買うか、、、、 メーラー以来だなー買うのは



220 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 15:40:11
バグつぶれて安定したらお金支払う価値はあるね。
この導入のお手軽さとか。
Tinyぐらい機能増えたら迷わず購入すると思う。
でも(何がと言われても困るけど)jv16PowerToolsみたいにはなって欲しくはない。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 17:11:44
値段によるな
まさかTinyより高いなんてことは・・・

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 17:18:24
20〜30ドルくらいじゃね


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 18:29:41
19.95USDってところかね。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 13:48:46
おれは意地でもなにがあっても買わん
有料化しやがったらバイナリいじくってクラックしてやる

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 14:35:03
>>224
お前ださすぎ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 18:50:23
期限解除して使うのも同じだがな

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 18:59:14
>>224
君は学生か?金だしなよ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 19:40:22
>>159 の件とは別に、まだ未登録のアプリを起動してルールに登録するときに
しばらくフリーズすることがある件などについて問い合わていたんですが、
サスペンドされたプロセスは他のコードに応答できなるために、
フリーズが発生する場合があるということでした。
通常はタイムアウトまで待つとエラーになるので次の処理ができますが、
そうでない場合には対処は困難だそうです。
プロセスをサスペンドすることによって発生するフリーズの原因は一律ではないので、
本気で直したい場合には、やはり具体的な事例を報告するしかないようです。


229 :190:05/02/07 00:53:53
うーん、なるほど。
では、役に立つかは分かりませんが追加報告でも。

えー、 >>70 の方法を前提ということで。
前スレ 978 の DebugView を使ってみたんですが、OSがほぼフリーズ状態でログが保存できず。
また、ssmlog.log も肝心なところが記録できていない模様。
ただ、DebugView のログウインドウは動いているので見てみると、
imejpmgr.exe が最後の処理のようです(やっぱり、MS IME か・・・)。
あと、Opera を終了しないと普通に動いているようなので、Opera の終了処理に問題があるのかも・・・。
ちなみに WinRAR 以外の未登録アプリも Opera 終了後は固まるようです。

ということで、うちでは、

Opera終了 → SSM終了 → SSM再起動

というプロセスなら煩雑すぎますが、使えないこともないようです。

以上、長文失礼しました。

Win2k SP4 + SSM1.9.6b2 + Opera 7.54u2(Build 3929) 日本語版(*tp://ftp.opera.com/pub/opera/win/754u2/ja/std/ow32jaja754u2.exe)


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 01:25:41
>>229
> Opera終了 → SSM終了 → SSM再起動

一般的にはこれでは使えないような気もしますが。

Opera 終了後ということですが、直後でなければ問題はないということですか?
また、Opera を未登録のまま起動した場合には固まらないんでしょうか?


231 :190:05/02/07 02:36:40
>一般的にはこれでは使えないような気もしますが。
いやまったくですw

>Opera 終了後ということですが、直後でなければ問題はないということですか?
>また、Opera を未登録のまま起動した場合には固まらないんでしょうか?
さらに、実験してみました。
ちょっと分かりにくいかもしれませんが、以下のようになります。

★その1
登録Opera終了 → 未登録アプリ起動 → フリーズ
※ま、これは当然。

★その2
登録Opera終了 → 登録アプリ起動 → 問題なし → 未登録アプリ起動 → 問題なし
※あいだに登録アプリを入れるとOK。

★その3
未登録Opera起動 → 「常に実行を許可する」 or 「今回のみ実行を許可する」 → Opera起動したまま
→ 未登録アプリ → 問題なし
※Operaを終了しなければOK。

★その4
未登録Opera起動 → 「今回のみ実行を許可する」 → 未登録Opera終了 → 未登録Opera起動 → フリーズ
※「今回のみ実行を許可する」で未登録のまま終了すると、同じOperaでもフリーズ。
  とりあえず、最初の未登録のOperaではフリーズしない。

また、Opera終了後の未登録アプリの起動は、時間をおいても必ずフリーズするようです。
いやはや、なかなか面白い感じになりましたねえ。
長文失礼しました。では。


232 :190:05/02/07 07:33:58
追加です。

★その5
登録Opera起動 → 登録Opera終了 → 登録Opera起動 → フリーズ
※Operaの場合、登録していても終了直後に起動するとフリーズします。
 くどいようですが「★その2」のように、ほかの登録アプリを入れると問題ありません。

環境によると思いますが、この方法で不具合の出るアプリを探せるかもしれませんね。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 13:10:25
>>190
きえろ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 19:32:17
>>231
この場合、フリーズというのは完全にハングしてしまうんですよね?
再現の条件が微妙なので、ここやフォーラムに書くくらいでは駄目だと思います。
どうしても直したいのであれば、こんな感じてメールしてみては?
それぞれのバージョンを適宜付け加えて、最後の署名の部分を変更して。

Hello,

I am using SSM and a Japanese localized version of Opera on Win2000.
SSM hangs when I try to launch a program that is not on the rule list
immediately after closing Opera. When I launch the same program before
closing Opera or run some other program that is on the rule list
before launching it, no hanging occurs. I vaguely suspect that
Japanese IME (imejpmgr.exe) might have something to do with the
problem but I am not sure. As I send you logs I got from SSM and
DebugView, could you look into the problem?

Your Signature

ただ、この様子では一度で解決しない可能性が高いので、
さらに問い合わせがあるかもしれません。

それから、DebugView のログが取れないことはないはずですが。
最初にメニューの Log to File... でログファイルを指定していますか?
SSM のログはそれほど詳しくないはずなので、
報告する場合にはカーネルログも添付する方がいいと思います。


235 :190:05/02/08 00:22:10
>>234
すいません。せっかく英文まで載せていただいてますが、
こちらから返信できそうもないので、メールでの問い合わせは控えておきます。

>この場合、フリーズというのは完全にハングしてしまうんですよね?
そうですね、「ほぼ」OS自体が固まります。
DebugView のログは一応流れていたりするので、CPUを100%使っている状態なのかもしれません。

>それから、DebugView のログが取れないことはないはずですが。
ssmlog.log を指定するんですよね?
ウィンドウにはちゃんとログが流れています。
ただ、DebugView は自動的にログを追加していくタイプではないようなんですが、違いますか?
うちの場合、OS ごとフリーズするので save ができないんですよね・・・。
というか、フリーズする前に save するしかないのかな?

個人的には 1.9.4b1 を使用中なので、最新版を実験する必要はありません。
少しでもバグフィックスに協力できれば、と思ってやっていますが、鬱陶しいでしょうか?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:29:28
ああ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 01:09:29
いい

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 01:10:09
>>235
> ssmlog.log を指定するんですよね?

私も最初そんな誤解をした覚えがありますが、そうではありません。
例えば C:\dbgview.log など別のファイルを指定します。
見ている間に書き出していくので、ログが取れないことはないはずです。

>>236
あんたのスレじゃないんだから、少し行儀よくしろよ。


239 :190:05/02/08 02:05:19
うーん。とりあえず、もう少し続けますか。
まあ、わたしが作者様とのメールのやり取りが出来ない以上、
どこまで、有益な情報が提供できるか分かりませんが。

フリーズするようなバグ?はつぶして欲しいなあと思いますので、
100%再現するような不具合がありましたら、皆様も報告お願いします(というか、わたしだけではつらいです・・・)。
たぶん、 >>238 さんが報告してくださいます(ですよね?)。

シェアウェア化に加速をつけることにもなりますが、フリーウェア版の提供もあるとのことでしたので、
機能の制限が少ないことを期待することにしましょう。

>>238
ありがとうございます。やっぱり使い方が間違ってましたか。
とりあえずやってみますが、さて、どうしたものやら・・・。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 10:52:19
ロシアのソフト開発会社について
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1107755509/

前:intellis 投稿日:05/02/07 14:51:49 ID:KLiRof3m
皆さん、はじめまして。ご相談に乗っていただけませんか?
ロシアでソフトウェアを作っている知り合いの会社があるのです
が、日本の会社からも仕事をもらいたいそうです。今アメリカ、
ヨーロッパの会社の仕事をしていますが、日本の会社の注文は
数年前に一回だけ受けたことがあります。皆さんに教えて
もらいたいのは、その会社の代表者として日本で活躍したら、
可能性はあるかどうかということだけです。よろしければ、
HPをご覧になってご意見を教えてください。どんなご意見でも
いいですから、お願いします。
http://www.intellis.ru
宜しくお願い致します。

4 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:05/02/07 17:02:59 ID:7bpy4kf6
たぶん無理だと4様ゲット!
コミュニケーションの壁は大きいのと、管理をどうするか...

5 名前:intellis 投稿日:05/02/07 17:33:43 ID:KLiRof3m
>>4 様
私はプログラマー経験のあるプロの通訳のロシア人ですから、
コミュニケーションは何とかしようと思えば、何とかなるはずです。
ただし、管理をどうするかって確かに真面目に考えないと無理ですね。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 11:14:22
↑ スレ汚すなこの馬鹿


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 12:01:47
>>241
SSMスレにおまえみたいな了見の狭い馬鹿がいるとは・・・

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 14:41:50
砂場で遊んでたら知らない子が入ってきたから警告してるんだろw

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 15:07:57
>>243
お前馬鹿?240はスレ違いだろがよ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 15:08:58
244 訂正
−>242だった

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 20:16:47
>>239
Opera (Java なし) をインストールして試してみましたが、やはり再現しないようです。
Opera 7.54u2 + MS IME で、Opera を起動して終了した直後に
スタートメニューから未登録の Notepad や IE や WMP を起動してみましたが、
ハングすることはありません。

作者の環境で再現できない場合、対処はかなり困難だと思います。
とりあえず、スタートアップやサービスで起動している常駐プログラムをすべて切って
再確認する程度しか思い付きませんが、多分すでに確認済みでしょうね。


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 21:16:43


243 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:05/02/08(火) 14:41:50
砂場で遊んでたら知らない子が入ってきたから警告してるんだろw



248 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 21:20:44
>>243
お前馬鹿?>>240はスレ違いだろがよ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 22:48:11
win2000pro+sp4,ssm1.96b2,日本語化して使っています。

しばらく使っていると、

以下のアプリケーションから:
C:\WINNT\system32\svchost.exe
Generic Host Process for Win32 Services (Microsoft
実行したいアプリケーション
C:\WINNT\system32\mobsync.exe
Microsoft Synchronization Manager (Microsoft Corporation)
技術情報:
API関数 "CreateProcessInternalW" の呼び出しの遮断に成功しました。
コマンドライン パラメーターは "mobsync.exe -Embedding" でした

というウインドウが開きました。このmobsync.exeというのは実行を許可しても問題ないのでしょうか?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 23:34:41
問題ない。オフライン作業で使うプロセス。

ファイル名でぐぐるくらいすれ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 02:31:58
>>246
遅レス失礼。Opera の設定ファイルの修復に手間取っていまして・・・。

>Opera (Java なし) をインストールして試してみましたが、やはり再現しないようです。
わざわざ、どうもです。
いまのところ、他の環境では再現しないですね。うちの環境が特殊なだけかな。

>とりあえず、スタートアップやサービスで起動している常駐プログラムをすべて切って
>再確認する程度しか思い付きませんが、多分すでに確認済みでしょうね。

サービスの停止が、十分ではなかったのでやってみましたが、やっぱり再現しますね。
あと、おかげさまで DebugView のログが取れましたが、やっぱり imejpmgr.exe で止まっていました。

しかし、やることがなくなってきたような。手詰まりかな・・・。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 05:40:35
>>251
昨日、ついでなのでログも取ってみましたが、
私のところでは imejpmgr.exe はログに残りませんね。
DLL の呼び出しはあるようですが、私にはそれ以上わかりません。

***name: imejpknl.dll
***Resolved: \KnownDlls\imejpknl.dll


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 07:07:27
>>252
ちょっと書き方が不十分だったかも。
imejpmgr.exe は Opera 終了後の
未登録アプリ起動のあとに記録されています。

あと、IME の設定を変えて実験してみたところ、
うちでは >>108 の現象がまだ出るようです。
(10秒ほど待たされる症状の方。もうひとつは未実験)

また、この >>108
>(=この状態で自動起動するinternat.exeが原因と思われます。)

というのがありますが、うちの環境では Opera 終了後の
未登録アプリの起動後に、imejpmgr.exe が自動起動するようです(環境がおかしい?)。
登録アプリ、Opera 以外では自動起動はないようです。

254 :253:05/02/10 10:38:16
しまった。
253 = 251です。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 21:10:12
>>253
まず、>>108 の件は解決していないと思います。
このプロセスをサスペンドするとシステムがハングするらしいので、
今後も解決しないかもしれません。

通常 imejpmgr.exe のプロセスは常に存在するはずなので、
新たに起動することはないような気がします。
因果関係はわかりませんが、SSM で imejpmgr.exe をブロックしたまま
未登録のアプリを起動しようとするとハングするようです。

何の根拠もありませんが、タスクマネージャを出しっ放しにしておいて
(途中にタスクマネージャの起動や終了を挟まずに)、
Opera を終了した後に imejpmgr.exe をいったん落としてから
未登録のアプリを起動するとどうでしょうか。


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 23:56:56
>>255
ご指摘通りやってみました。
タスクマネージャを見てみると Opera 終了時に imejpmgr.exe が落ちてますね。
つまり、落とすまでもなく、すでに落ちているという・・・。
だから、未登録のアプリを起動しても、やっぱりフリーズします。

それと、フリーズ後もタスクマネージャのタブは操作できたので、
「CPU 使用率」を見てみましたが、高い負荷はかかっていませんでした。
しかし、imejpmgr.exe が落ちるのは正常とはいえませんよね。

あと、実用的ではないですが、緩和策を見つけました。

imejpmgr.exe のルールを参照して、
プロセス作成の制御(Process Creation control)タブの
プロセスをメモリ内に保持(Keep this process in memory)の
チェックボックスを白地のチェックに変更します。

これで、Opera 終了後 SSM が imejpmgr.exe を起動してくれるので、
フリーズは起きなくなります。
しかし、SSM が起動動作を行うまでに3秒くらいかかるので(起動の通知が出ます)、
このあいだに未登録アプリを立ち上げると、フリーズしてしまいます。
ちなみに、フリーズ後も imejpmgr.exe の起動を試みてくれますが、
すでに手遅れのようで何度も動作を繰り返します。

さて、固有の不具合っぽくなってきましたが、どうしたもんでしょうね?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 01:00:06
>>256
私の環境では imejpmgr.exe が落ちたりはしないので、
Opera かシステムに原因があるようですね。
ともかく、SSM は直接の原因ではないので、
当面は上記の方法でしのぎながらあれこれ調べて、
解決しないようならシステムの再インストールくらいしかありませんね。

私は MS IME を常用しないのでよく知りませんが、
IME だけ再インストールとかもできるのかな?


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 20:32:15
Process Guard 
ttp://www.diamondcs.com.au/index.php?page=home


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 20:50:27
>>258
使用感想を書いてよ。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:07:54
>>259
>>258ではないが、フリー版を使っているので書いてみる。
フリー版の機能は下の4つだけ。
Control Application execution
Protect applications from termination
Protect applications from modification
Protect applications from viewing
インストール直後は、Leaming Modeになっているので(すべて許可)チェックをはずす。
基本的に操作はSSM似たようなもので、許可されていないアプリを起動しようとしたときなどにダイアログが出る。
インストールのときにダイアログを出さないために、終了させてもダイアログが出てくるが、タスクマネージャでpgaccount.exeを
終了させるか、起動したままLeaming Modeでインストールする。
50回ブロックするごとに「安いので買ってください」みたいなダイアログが出る。


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:44:16
>>260
報告サンクス。
SSMがシェアになったときには選択肢が一つ増えたってことだね(笑

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 00:21:16
>>257
>当面は上記の方法でしのぎながらあれこれ調べて、
>解決しないようならシステムの再インストールくらいしかありませんね。

そんなところですよね。
システムの再インストールは、ほかでの不具合がないため保留しますが、
実験は続けてみようと思います。

>IME だけ再インストールとかもできるのかな?

どうにも検索に引っかからないですね。
Win2k のインストールディスクからは無理っぽい?


どうやら、こちらの環境が特殊だということに落ち着きそうですので、
レポート自体はひとまず終了ということにします。
長々とお付き合いいただき、ありがとうございました。

また、動作に改善などあれば報告したいと思います。
その時はよろしくお願いします。では。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 00:26:43
MSIME自体ヌッ殺そうとしても、ファイル保護が働いて復活するしろもんだかららなぁ。

それより漏れはJREで固まる。マウスカーソルすら動かなくなる。
JAVAコンパネ開いても、アプレット起動でも固まる。
とくに後者はプロセス自体が走る訳じゃないから厄介。

まぁ、JAVA自体そんなに使う機会がないから今のところスルーしてるわけだが。
さて…

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 00:43:29
test

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 19:44:04
>>263
JRE がないのでわからないけど、環境がある人は多いだろうから、
フォーラムにでも書けばチェックしてもらえそうだけど。


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 20:07:33
ん〜、まぁそうなんだけど、漏れはOSをカナーリいじってるからなぁ。
不要なサービスを(止めないで)消し、IE,OE消し、nt4のシェル使ったり等々、、、
つーか、どこをいじったかもあまり覚えてない次第で…

ssmとJREのとき必ず固まるってのは確かなんだけど、漏れが悪いってことも
十分あり得るんでね。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 07:00:47
未登録のアプリを終了した直後に登録アプリを起動すると、
直前に終了したアプリと誤認されてダイアログが表示されることがありませんか?


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 10:18:18
>>267
再現確認しました。
実験してみたところ、「スタート」から実行した登録アプリで出やすいようです。
ただ、なかなか再現しないので10回くらいはチャレンジを。
あと、起動が遅くなるときもあります。

Win2k SP4 + SSM1.9.6b2

269 :267:05/02/16 19:38:05
>>268
以前から気が付いてはいたんですが、再現の条件も原因もはっきりしません。
スタートメニューはほとんど使用しませんが、
どのような方法で起動しても再現することがあります。
かなり前のバージョンから発生しているのに修正される気配もないので、
Win2k 固有の問題なのかもしれません。

私の環境は Cygwin があるので登録アプリはかなり絞り込んでいますが、
未登録のアプリがほとんどないような環境では気が付かないだけなのかもしれません。
アプリもいったいいくつくらい登録することを想定しているのか、
一度尋ねてみたいような気もしますが。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:12:41
1.9.6b2になってからかなり安定。
導入当初は登録アプリでを再度聞かれることがあったが、
最近は反応鈍くなったり、固まったりに遭遇してないなぁ。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 05:59:54
>>269
フォーラムへの報告乙です。

>どのような方法で起動しても再現することがあります。
そのようですね。追加実験してみましたが、
現象がランダムなので見落としてしまったようです。

しかし、常用している 1.9.4b1 では起こった記憶がないので、
1.9.5 あたりからの不具合なんでしょうね。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 22:00:34
Process Guardを試しに使ってみたけど使い方がサッパリわからん
やはり日本語化できるSSMのほうが使いやすくていい

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 22:40:44
フォーラムには SSM の方が geeky だとあるけど、どこらへんがそうなのか?



274 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 06:22:30
Process GuardはSSMみたいにフリーズするってことは無いけど
パソコンの動作が全体的に少し遅くなるような気がする

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 09:30:06
無償版を試してみたけど、SSM よりあれこれ考えずに使えるかもしれない。
Learning Mode でアプリを起動すると保護する項目に登録される。
インストールして二度再起動(起動時に実行されるアプリも登録するため)
すると自動的に Learning MOde が解除されて、新しいアプリを起動すると警告される。
インターフェースも明快で、総じて使い易いと思う。

アプリごとに Protect this application from / Authorize this application to の
え対にして Terminatioin / Modification などの項目を設定できるけど、
この設定はすべての保護されたアプリに適用されるらしい。
SSM のように、parent / child にそれぞれ特定のアプリを指定したり、
Global Hook を細かく設定することはできないみたいなので、
computer geek には物足りないかも。


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 10:10:00
>>274
CPU 使用率も低いし、重くなるということはないみたいだけど。


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 19:18:13
今ふと思いついたんだけど、SSMの優先度デフォだと「通常」だけど
「通常以上」や「高」にすれば固まりにくくなるかな?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:22:18
>>277
サスペンドされたプロセスが応答しないためにフリーズするわけだから、
多分、関係ないと思う。


279 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 20:19:01
age

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 07:06:09
1.9.6b2安定しまくりでネタなし保守

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 07:05:12
我が家のPCだとフリーズしまくりで使い物にならないよ

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 09:04:22
1.8.xの頃と比べて大いに安定。JREだけフリーズすんのは変わらないorz

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 12:50:21
>>282
他に検証できる環境のある人はいないのかな?

個人的には現状程度の安定性でもかなり満足してるけど、
シェアにするとなるとまだまだ問題がありそう。


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 20:25:11
98でこれ導入しても、スタートボタン押すと固まるね

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 19:17:06
自分も98だけど安定稼働してるよ<1.9.6b2

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 06:36:58
3月突入hosyu

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 09:24:16
フォーラムがなくなって、ダウンロードもできない‥‥。


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 09:31:56
サーバーのメンテナンスかなんかでしょ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 18:11:19
>>ALL
シェアになったらシェアになったで・・・・・・だろ?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 18:25:28
>>258に浮気するかもしれん

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 22:11:34
SSMはすごく好きなんだけど、
あまり高いとTiny使ったほうがってなりそうだからなぁ。
SSMがシェアになって高機能値段高めならTinyに乗り換えるかもしれない。

>>290
大分前の記憶なので曖昧だけど、ちょっと試した感じでは
SSMでいう所の高度な設定で子アプリの呼び出しの可不可
のような設定が出来なかったする。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 23:41:15
KPF2.15使ってるから、シェアフィー次第ではTiny逝き考えてる。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 00:31:41
このスレ住人的にkerio4のどこがダメ?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 09:16:36
>>293
スループットの悪さと、機能不十分な簡易砂箱。

というかKerio2.1.5+SSMかTinyの方がいい。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 10:30:15
スループットの悪さは1部の環境の人のみ2.15と4は変わらないわけだが・・・

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 21:14:29
日本語バージョンのダウンロードの仕方がわかりません。
テンプレのものはリンク切れ(?)で
>>187はUTF-8のチェックボックスを解除してリロードしましたがよくわかりません。
前スレはdat落ちで見れません。
教えてくれませんか…

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 22:03:06
kerio2とSSMを併用するくらいならkerio4を使った方が軽いことに気が付いた
のでHIPS搭載の正式版が出たらkerio4を使ってみる

SSMが完璧にシェアウェアになった場合のことを考えてのことです

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 22:50:26
>>296
ttp://makimo.to/2ch/pc5_sec/1061/1061788093.html
俺も最初はどうやったらファイルが落とせるのか
わからんかったけど、自分で色々試したら出てきたよ
方法を書いてしまえば手っ取り早くて簡単だと思う
でも俺はスレの流れを尊重したいし、長いものには巻かれるタイプ
だからすまんね

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 03:08:51
SSMとTinyの出発点ではさほど機能的な差はなかったと思う、ところが、Tinyの
方はチームで開発しているせいもあるだろうが、なんか最近では、もう追いつく
ことが絶望的とも思えるぐらい差が付いてるような感じだなぁ。

例えば、最新バージョンでは、ウイルス、トロイ、スパイウエアなど混入した
アプリをうっかりインストしたとしても、元の環境に完全復帰できる機能まで
付いたらしい。

漏れも、最近はTiny導入を考えているんだが$99に値上がりしているよ_| ̄|○

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 06:58:12
いくら高機能でも$99は出せないし、Standard は駄目なのかなあ。
Track'n Reverse とかはなくてもいいんだけど、
Pro にはそれほど機能的なアドバンテージがあるの?


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 08:17:13
>>295
変わらないって言ってる人の報告見たことない気がするけど、
そんなのあったっけ?

>>297
Kerio4の方が軽いって判断はどこからもってきた?
参考にしたいから詳細希望。



302 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 08:51:42
>>298
落とせました。ReG(ry
倉庫見忘れてました。ありがとうございます。

Outpost+オミトロン+SpywareBlaster, Guard+ウィルスチェイサー+SSM
もはや自己満足の領域…


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 09:18:40
>>301
自分で試してみ
それが一番早い

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 09:37:16
>>302
セキュ板に情報漁りにくる人は、
似たり寄ったりの環境だとおもふ

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 09:41:49
1.8.9を使い続ける

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 10:18:30
>>301
kerio4スレのテンプレに書いてあるほど既出

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 10:44:20
>>297
kerio2とSSMを併用するくらいならkerio4を使った方が軽いことに気が付いた
のでHIPS搭載の正式版が出たらkerio4を使ってみる



HIPS搭載ってなに?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 10:56:55
お尻にきまってんだろうがっっっっっ
kerioスレではそう言われてる。

> + added Host Intrusion Prevention System (HIPS). HIPS prevents attacks that reach vulnerable
> applications from succeeding by blocking any illegitimate behavior attempted by the affected applications.

code injectionとか防ぐらすぃ

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 12:04:50
>>303
安定してる状況を壊すかもしれないからそう簡単にはできないかと。

以前K6-2の400MHzのPCにOS入れなおしで4入れた時は結構重かった気がするな。
実験やめてすぐ2.1.5に戻した。
Kerio2.1.5は言わずともだけど、SSMも負荷殆ど感じないし、
4の方が軽いって情報が何処から出たのか興味ある。


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 19:51:40
ADSL Ninja
AntiCrash
Hare
Zoom

以上のソフトを削除したらSSMがフリーズしなくなった


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 22:19:38
ageとくか・・・

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 22:23:28
暇を見てTinyを試験的に導入してみるか
SSMは限界かも

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 22:31:26
どう限界なのか教えてくれ。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 22:43:18
自分の環境で未だに不安定なのでこのままシェア化されたらついていくのやめるかな…という感じ。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 22:58:35
>>314
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1090361776/900

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:11:02
まあそれでもいい。
Tinyも使い切れるかは分かったことじゃないし、よほど優れたソフトでもなければ
99ドルぽんと支払う気にはならんよ。

ここら辺はほとんど趣味と好奇心の場だから。実際言うとこの方向のソフトは
なくとも何とかなるかな…なんて。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 00:11:47
Tinyはこの板のソフトでも屈指の取っつき悪さだと思うが・・・高いし

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 10:57:01
屈指の取っつき悪さで値段も恐ろしく高いけど、
それだけの魅力があるのも確か。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 20:31:28
> フォーラムがなくなって、ダウンロードもできない‥‥。
回復しないんだけど‥‥。


320 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 03:43:00
ファイラーにまめFile4を使ってるんですが、
まめFile4から何かアプリを起動すると、
 Shell32.dll→子アプリ
という許可を求められます。
これOKしてもいいんでしょうか?
 まめFile4→Shell32.dll
というルールは無いのにShell32.dllが動くってことは、
悪意のプログラムがShell32.dllを使って勝手にアプリを起動する
ってことがあるのではと心配なんですが。
OSはWinXPhomeSP2です。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 08:38:31
Abtrusion Protector
ttp://www.abtrusion.com/abtrusion_protector_ps.asp

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 16:28:40
起動して時間が経過すると、CUP 使用率がやや高くなるような気がするけど、
そんなもんかな?


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 18:12:57
がんばってるんだよ、きっと

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 18:48:41
>>321
使い勝手はどうかな。誰か試した人いる?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 18:55:29
インストールするときに既存のプログラムを検索するんだけど、
自分の環境(penV600:mem382M:HD16G:win2k)で3時間かかった_| ̄|○
動作もssmより重い感じがした。
2日でアンインスコしてssmに戻した。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 18:58:22
安全なソフトしか実行させない Abtrusion Protector
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1034694025/


327 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 20:40:50
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\Root\LEGACY_MCNAHOOK.SYS

アンインストール後に気づいたのだけど、このキーなんで削除できないの?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 20:53:41
権限がないから

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 23:02:51
>>328
消し方おせーて

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 23:54:52
>>329
アクセス許可を弄ったことがないならやめとけ。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)