5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

企業向けウイルス対策製品を語る

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 19:45
企業向けウイルス対策製品について語りましょう。
ユーザ,管理者どちらも歓迎。

とりあえずここらへんを↓。

ウイルスバスターコーポレートエディション
http://www.trendmicro.com/jp/products/desktop/corp/evaluate/overview.htm

ServerProtect
http://www.trendmicro.com/jp/products/file-server/sp/evaluate/overview.htm

AntiVirus Corporate Edition
http://www.symantec.co.jp/region/jp/products/sav_ce/index.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 19:53
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 19:55
安定して動いてくれるものがないね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 23:07
●.....●..●..●...●●..●●...●●..●●●....●●●●..●●.....●●●..●..●

無料のウイルス対策ソフトなどのセキュリティソフト一覧
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/2010/security.html

●.●.●.●..●...●●.●..●●.●●......●..●●...●●...●●●.....●.●...●

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 00:12
企業で使うとなるとフリーのソフトは厳しい…。
サポート云々が色々言われるから。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 01:26
SQLslammerやBlasterなど、一台でも感染すると
社内のネットワークを殺せる。

全PC もれなくパターン更新を行い、行っていないPCを見つけるのはセンター管理できる
コーポ版でないと無理



7 ::04/06/14 22:53
コーポ版のパーソナルファイヤウォールって
Symantec Client Securityとかの
一括管理って使えるむしろものなのだろうか?
一部のPCは、モバイルでもつかうのだけど

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 11:38
>>6
センター管理機能は必須だね。

しかし実際にトレンドのウイルスバスターCorpと
TMCMを連携させているのだが使い勝手はあまりよくない。
パターン更新失敗も頻繁で困ったもんだ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 23:41
バージョンアップ作業がツライ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 01:30
トレンドのServerProtectは、管理下のサーバーならプログラムアップデートまで
一括でやってくれるのがいいね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 11:22
しかしまぁServerProtectという製品自体が不要なわけだが…。

ウイルスバスターCorpだけで問題なし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 11:24
>>11
ほへ?
サーバ自身は、だれが守るの?ウイルスバスターCorpではまもれないよ


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 19:05
>>12
同じことやってるだけだからわざわざ製品名を変える必要がないってこったろ。

話はそれるが実はウイルスバスターCorpもWin2kServerにインストール可能
(但し非サポート)。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 20:02
Corp+SPより
Client/Server Security
の方がよさそうね
どうなんでしょ


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 20:45
導入して4カ月。安心できる気がする… セキュリティアップデートも適宜行ってくれてるし…ネ。
ちゃんとウイルスメールやウイルスウェブもブロックしてくれるしね。
国内じゃメジャーじゃなさそうだけど、中小企業にはコストパフォーマンスが良いのでは?

http://www.f-secure.co.jp/products/linux_gw/


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 21:43
今月出たシマンテックのSymantec Client Security 2.0がおすすめ。
イントラ専用PCとモバイル兼用PCの混在環境でも
ダイナミックにポリシーが切り替わるので
イントラ:アンチウィルス+侵入検知
モバイル:アンチウィルス+ファイアウォール+侵入検知
のようなことができる。
サーバーマシンにインストールできないのと
集中管理機能は貧弱なので今後改善を望む。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 22:37
FinjanのVital Securityを使っている会社の人いますか。
ttp://www.ahkun.jp/product/vs.html
宣伝文句のような効果があるか教えてください。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 22:59
どんなソフトでも不具合はあると思いますが
Symantecのサポートレベルってどうなんでしょう?

問い合わせたら即レスきますか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 23:01
>>16

>集中管理機能は貧弱

ウイルスバスターCorpと比べてどんな感じ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 23:25
ウイルスバスターCorpはサーバが死んだときに
別サーバで代替させる機能がないのが痛い。
Symantec系の方がよさそうに見える。

21 :16:04/06/21 19:29
>>18
前はひどかったのですが、最近は電話もつながるし
サポートレベルも上がってきている。

>>19
無償(?)のツールは、Symantec System Centerという名で
MMCのスナップインとして動作している。
レポート機能が非常に貧弱かな。
優勝のSESAベースのツールを使って欲しいらしいようです。

>>20
これはシマンテックも同じだと思う。
最新のver.9.0だとMMC上でドラッグ&ドロップで
サーバーを切り替えられるようです。

シマンテックのはサーバーOSであっても
管理サーバーから見てクライアント問い位置づけで
一元管理できるのがよい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 19:53
ウイルスバスターCorp5.58バージョンアップの不具合
http://www.trendmicro.co.jp/esolution/solutionDetail.asp?solutionId=9346



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 20:58
スパイウェア対策やってる?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 23:52
今はやってません。
将来は検討中。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 16:11
Symantec Gateway Security 5400 シリーズを端末台数300〜500台で
使用しているところありますか。
HTTPウイルススキャン時のパフォーマンスなどは問題ないですか。
http://www.symantec.com/region/jp/sgs/b/index.html

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 20:23
age

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 13:41
NAIのePOマンセー

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 10:59
>25
使ったことないけど、トラヒックが多いならFireWallとアンチウィルス/コンテンツフィルタを
分けて、後者を分散化させるという手もありますよ。
でも、その規模なら
http://www.symantec.com/region/jp/products/sgs/system.html
を見る限り問題ないかと。

>27
ああ、そういうのいいかもねぇー
折角ウィルス対策ソフトをここのPCに導入しても定義ファイルのVerupどころか
それ自体を動かしてないユーザが居るからなぁ。
でも、その前にDHCP→固定IPにせにゃあかん。



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 12:21
なんか良いのないかね。。。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 21:56
これはどうよ。
ttp://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0407/05/news062.html?eb30

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 08:42
↑トレンドのポシブルウイルスとはどう違うのでしょうね?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 00:42
トレンドのClient&Server Securityの体験版を動かしてみた。
トレンド営業は、Corpと大差ないといっていたけど。
スパイウェア検索エンジンとかもついていたから、よさげ


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 21:50
Client&Server Securityは小規模企業向けかな。

Corp次バージョンのテストを兼ねたような製品に見える。
もうすぐ本家CorpもServer対応になるし。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 12:07
C4Tの株が暴騰してるんですが、セキュリティーソフトの評価は
そんなに良いのでしょうか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 22:10
corpの5.58って、NT4.0 server sp4で未サポートだけど、
動きますか?
例の新管理番号にそろそろなるけど、事情があってサーバの
osのspをあげられないんだけど。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 23:50
>>21
Symantec、フェイルオーバーできるよ。
8.1でやった。マニュアルわかりづらくて苦労したけど。

あんまインテリジェンスじゃないことは確かですが。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 19:41
>>35
現状のCorpのバージョンは?
5.5だったら5.58との差はないに等しいから動く可能性が高いが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 00:50
Corp6.5発表されますたね


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 03:48
ウイルスバスターCorp. 6.5、サーバにも対応して
パーソナルファイアウォール付きですか。

でもこれじゃ、機能的にも価格的にもClient/Server Securityの立場がないような…

社内のPC(鯖含めて100台程度)C/Sで統一しようかと思ってたけど
Corp. 6.5 まで待った方が良いですかね?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 10:03
6.5いいな
WebサーバーもApache使えるようになってるし

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 19:18
Corp 6.5のサーバ版のライセンス価格がよく分からん…。

あれはサーバ台数なのか接続クライアント数なのか。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 19:38
>>41
> 現行の「ウイルスバスター コーポレートエディション」と同じになります。
って書いてあるからインストールする総数分じゃないの?

管理サーバ含めてサーバが5台にクライアント20台なら25台分とか。

まあ、トレンドマイクロか大塚あたりに直接聞いた方が確実だけど。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 00:58
>>41
>>42

トレンドにききました
「ServerProtectと同じ」ということです
だから、値段も同じとのことでした


44 :prinmaster@yahoo.com:04/07/31 01:01
How foolish you are.!!!!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 11:50
ライセンス価格の設定追加で何事も事足りたわけだ。
結局ServerProtectの存在はなんだったんだ?


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 07:47
ウイルスバスターCorp6.5の製品ラインが分かれた。
Corp アドバンスって なんだ・・?


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 12:30
>>46
ホントだ。いつの間にか製品ラインナップが変わってますね。
ttp://www.trendmicro.com/jp/about/news/pr/archive/2004/news040726.htm

「アドバンス」の方にだけパーソナルファイアウォールとIDS機能が付くようです。
サーバ用OSの保護も別製品の「サーバ版」に分けられてますね。

既存のFW製品やServerProtectとの兼ね合いで分けたのだろうけど
なんか魅力が半減したな…

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 15:46
S社の製品ラインナップに対抗するためだそうで。

ただCorpのアドバンスにはClient Security並みの機能が
なさそうなので墓穴を掘っただけのような希ガス

49 :46:04/08/19 01:14
>ただCorpのアドバンスにはClient Security並みの機能が
なさそうなので墓穴を掘っただけのような希ガス

そう。とれんどもわかっているもよう・・
さらに、現行Corpユーザにアドバンスドを いくらで、どのように提供するか、こまっているみたい・・


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 08:33
>>49
価格表はもうあったような。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 11:05
Corp6.5は単体では使えないのかな?
代理店にはClient&Server Securityの方を進められた。
古いCorpはメールの設定をlocal書き換えるから嫌なんだけどなぁ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 20:01
Client/Server Securityの方は6.5発売後も古いままなの?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 00:20
>>51

9月にリリースされるCorp6.5のみでは、サーバを守れない。
Client&Server Securityはサーバも守れる。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 05:19
頼むよ、ウイルスバスターCorp.ファイルベース版を
2クラくらいで個人向けに受注販売してくれ。

個人向けバージョンは重ったるくて使う気にならん。

さりげなくPC-9800に対応してるのとPentium100MHz台サポート
してるのはこれしかないんだよ。
新パターン対応でもう手も足も(ry

55 :51:04/08/20 16:54
>>52
アップグレードの予定は今のところないそうです。
そのうち Client/Server Security自体が新しくなるんじゃあない?

>>53
ついでに感染時の対応は「ウイルス感染復旧サービス」
という別ライセンスが必要とのこと。あとコントロールマネージャ。



56 :53:04/08/21 00:33
今日、きいてきました。(記憶で書いているので 間違いがあったら訂正・追加 よろしく)
Corp6.5 ・・・ Corp5.x + スパイウェア検出 WinXpSP2対応
        サーバをガードできない
        アップデートエージェント管理
Corp6.5アドバンス ・・・ Corp6.5 + パーソナルファイヤウォール

C&S Suite ・・・ Corp6.5 + Corp6.5サーバ機能(サーバも守れる)
           ServerProtectも添付
           (今後は、Corp6.5でサーバを守るようにする方向。
           ServerProtectは・・・・あぼーんの方向)

アクティベーションコードにより、利用できる機能を識別しているとか
(プログラムは共通)

Corp5.X のActiveUpdate でのバージョンアップは提供されない
→ アクティベーションコード 方式のため
Corp5.Xからのバージョンアップは、CD送付+アクティベーションコード送付
により提供

  

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 23:16
>>56
Corp6.5はサーバ版を入れればサーバもガードできるのでは?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 23:17
ついにトレンドのパターンが新形式に移行後
初めてロールバックされました。動作が心配だ…。

59 :_:04/08/24 01:18
>>57

当初呼ばれていた「Corp6.5サーバ版」は、開発ドジって12月まで出荷延期となりました。

Corp6.5プログラムに
 @クライアント対策用アクティビテーションコード添付
  (クライアント対策しか機能しなくなる)
   →ウイルスバスターコーポレートエディション (以後VB Corp)
 Aクライアント対策+FW機能付アクティビテーションコード添付
  (クライアント対策+FWが機能)
   →VBCorp アドバンス
 Bクライアント対策+サーバ対策 機能付きアクティビテーションコード添付
  (クライアント対策+サーバ対策)
   →Client&Server Suite
  (*従来どおり別途ServerProtectも付属されている)

Cクライアント対策+サーバ対策+FW 機能付きアクティビテーションコード添付
  (クライアント対策+サーバ対策+FW)
   →Client&Server Suite アドバンス
  (*従来どおり別途ServerProtectも付属されている)
 
となっています。
BCでCorp6.5サーバ版の機能を持つので ServerProtectを使わなくても サーバをガードできます


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 00:53:40
VBCorp6.5(体験版)入れてみました
VB C&S Securityから、機能削った感じですね



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 00:22:08
削るほどたいした機能でもないのにね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 01:30:29
トレンドマイクロの新パターンへの完全移行まであと1回だ。
果たしてどれだけのユーザーが対応しているのか…

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 13:56:44
MacとWinとLinuxの混在環境で統合管理できるソフトはやくほすぃ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 11:24:59
シスコルター&セキュリティーを導入しればすべて解決!!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 15:17:53
VBCorp6.5の体験版入れてみたんですが、これってクライアントインストールしただけで、
クライアントはメール送受信時のウィルスチェックしてくれるようになりますか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 21:12:43
>>65

ならん。クライアント側で手動でインストール汁


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 09:49:27
>>66
レス、ありがとうございました。
やっぱりそうですか。
画面の項目には見当たらないし、
ヘルプを見ても、どこにも書いてなかったものでもしやと思ったんですが。

構内、あちこち回らなきゃ・・・orz

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 15:34:01
>>67

管理コンソールの「クライアント」-「クライアントの権限」で「メール検索タブの表示」を
できるようにしとかないとだめよーん


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 11:43:12
>>68
ありがとうございます。

それはヘルプにも書いてありましたね。

70 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 21:34:06
保守代わりに質問を一つ。
おまいらWindowsとMacまとめて対策できる製品を教えてくださいませ。

漏れの職場には専任管理者というのが特にいないため、
パソコンヲタに片足突っ込んでる漏れにその役目が回ってきてしまった。
で、製品選定に入ったはいいが、漏れの職場はかなりMacの割合が多い。
かといって、Macばかりというわけでもなく、大部分はやはりWindows。
台数は全部で200台弱、そのうちMacが40〜50台といったところ。
Macが20台ぐらいまでなら店頭で売ってるパッケージ版ですることも考えたが、
そういう対応するには中途半端に多い台数であることが分かり白紙に。

漏れが知ってる限りではソフォスぐらいしかないようなんだが、
できればPFWも欲しいという希望があることや、大手に比べて知名度が
低いために上司の理解がなかなか得られず、決定までに至らず。

今のところ、Symantec Client Security 2.0とNorton AnriVirus 9.0 for Macintoshを
組み合わせる方向で調整中。
(この際、MacのPFWには目をつぶるか?という話になっている)

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 12:14:23
F-Secure アンチウイルスLinux ゲートウェイ お薦め。
HTTP/SMTP/POP/FTP がすべてチェックできてレスポンスが良い。
別途Linuxマシンが必須だけどネ。

250台以下 ¥495,000(初年度) ¥247,500(次年度以降) 1PCあたり 82.5円/月(次年度以降)

オフラインメディアなどのチェックがしたい場合は、別途対策ソフトが必須だから、
何を優先するかだね。

from ユーザの声より

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 10:41:32
>>72
まるで宣伝のようだな…。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 06:55:17
>>71
漏れもソフォスしか知らない

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 16:46:26
>VBCorp6.5の体験版
試しにドメインツリーからクライアントを消してみた。
あれ?再度追加する方法が無い!?


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 11:26:48
InterScanVirusWallのパターン更新を1時間に一回にしていたが、
WORM_BAGLE.AT到着に間に合わなかった(w



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 11:37:57
>>76
トレンドマイクロの対応の遅さは有名じゃんw
いくら更新頻度上げても、ベンダーが定義を提供しなけりゃ意味無い

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 13:20:08
>>77
>トレンドマイクロの対応の遅さは有名じゃんw

どこがはやいのでしょうか?
シマンテックは、LiveUpdateに反映されるのが遅いし・・


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 14:49:36
>>78
TrendMicroは、新種ウイルスへの対応そのものが遅いんでどうにも。検出率も低いし。

Symantecは、ユーザー自身が見つけて提出した新種の定義はすぐ送ってくるが、
他のユーザーが提出した新種の定義は、検証されるまで来ない。McAfeeも恐らく同様。

普通に対応が早くて検出率も高いのはF-Secureだな。本気でウイルス対策するつもりなら、
F-Secureで構築した対策ソリューションにSymantecなりMcAfeeなりのゲートウェイを追加するか、
SymantecなりMcAfeeなりで構築した対策ソリューションにF-Secureのゲートウェイを追加しとけ。

80 :78:04/10/30 18:17:55
F-Secureか・・
以前(内田洋行時代)のF-Secureで、パターンファイル更新が遅れ
ウイルス(種別は忘れた)が蔓延したのを見たことがあった。
当時は、トレンドより更新が遅かったと記憶している。

最近は、速くなったのね


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 18:41:56
>>80
>パターンファイル更新が遅れ
>ウイルス(種別は忘れた)が蔓延したのを見たことがあった。

トレンドマイクロは今でも日常茶飯事ですが何か?

ウイルス対策は基本的に後手の対策だから、
導入してても感染する事例はいくらでもある。
我々に出来るのは「感染率」を下げることだけだ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 18:54:40
Symantecも遅い、Macfeeも遅い、F-Secureも遅い、トレンドも遅い・・
じゃぁCAとかSophs?


83 :80:04/10/30 18:55:39
Sophosだ・・


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 07:13:52
>>79,81
あなた実は使ったことないでしょう?
それっぽく書いてるけどセキュ板で蔓延している素人ネタが混ざってるし。
妙にF-Secureを薦めるあたりが社員臭くもあるし。

企業で使うとなると新種対応速度はMcAfee≒Trendmicro>>Symantecのことが
圧倒的に多い気がするよ。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 22:16:01
>>84
あなた実はトレンドマイクロ以外使ったことないでしょう?
それっぽく書いてるけどセキュ板で蔓延してる工作員ネタが混ざってるし。
トレンドマイクロの対応速度をシマンテックより上にするあたりが社員臭くもあるし。

トレンドマイクロの対応は、早いか遅いか両極端なんだよね。
流行り物の対応なんかで早いときは「お前がバラ撒いたんじゃないか?」ってぐらい早い。
しかし、それ以外は「何でこんなに遅いの?」ってぐらい遅い。或いは未対応。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 16:52:43
Network VirusWall 1200ってどうよ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 23:54:42
理由なしでいまのところ買う気なしです。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 00:57:24
FortiGateのAV Gatewayがライセンスフリーでよさげだけど。使った事ある?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 09:45:01
マカフィって重い?
会社のがマカフィなんで会社のイントラに入る自分のPCもマカフィにしてるが
非力なマシンには酷に感じるので・・
私物PCに関しては軽量快速なウィルスソフトにしてしまおうかと考え中
やっぱNODだろうか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 12:48:24
軽さと検出力を両立させたいならNODが無難だろうな。
まずは体験版で試してみることをお勧めする。
ファイアウォールが含まれないんで、別途用意するか、
最低限Windowsファイアウォールを有効にするのを忘れずに。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 22:10:02
>>88
客先にいれたことあるけど、まだ、これといって成果は出ていないな。
「ないよりはマシかな」程度とかんがえているけど


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 23:30:39
HOST:pd3fdd2.osaknt01.ap.so-net.ne.jp=◆Rb.XJ8VXowはこんな香具師です。

http://l-lab.org/pukiwiki/
http://z-temp.hp.infoseek.co.jp/2ch/Prescott699-.html

詳細は↑にて。
重度の構って君で、レスを貰うためなら嘘・煽り・なりすまし・模造ベンチ等何でもします。
まともに相手をするのは時間の無駄です。
完全無視(専用ブラウザなら無視トリップ登録)して快適なweb生活。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 23:15:44
ウイルスバスターCorpってマルチブート環境や
エミュレータによる複数OSの使用時でも
ライセンスは1台に1つでよさげだね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 23:37:10
>>91
お返事ありがとうございます。
ライセンスフリーでサポートも22%って事で、かなり真面目に検討しています。
FG60程度を小規模の拠点に10〜20入れて、集中管理しようと思ったんですが
FortiManagerって25ライセンスで350万と高いのでちょっと引いています。
パターンファイルの更新も当然FortiManagerから出来るんでしょうか?
まだまだ『無いよりまし』程度の製品なんですかね?
企業向けAV製品としては不適切?

95 :Sヨ:04/11/09 07:08:28
こうしてみるとNAIお使いの方、いらっしゃいませんねー。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 22:56:50
>>94
経費削減狙ったinterscanからの乗換え組みです。

1台しか導入してないので,FortiManagerのことは分かりませんが
AV機能のみいうと最近はましになってきたと思います。
今暴れているMydoomにも結構はやい対応してると思いますよ。

ただ、VPNやpolicy詰めると処理能力がガクッと落ちるらしいです
詳しくは通信板に専用スレあるんでそこで聞いてみてはどうでしょう〜


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 01:28:28
>>96
ありがとうございました。板変更します。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 02:13:29
ClamAVでゲートウェイ対策してる人いる?
やっぱり非サポートという事で問題外かな?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 00:08:40
プロバイダのメールサービスを使っていてもつかえるSMTP・POPゲートウェイ
のソフトって・・
トレンドとあと何処がありますか?シマンテックは駄目そうだったのですが・・


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 03:27:05
F-Secure

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 09:12:29
>>95
webshield 使ってますが何か?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 15:02:51
@IT: シマンテック“スピンアウト組”が設立した新会社の実力
http://www.atmarkit.co.jp/news/200411/25/securebrain.html

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 07:42:55
社内の対策ソフトは、一つのメーカにせず
メール等のゲートウェ対策ソフトと各PCに入れる対策ソフトを
別メーカにするなど 複数つかったほうが良い気がするのだけど、どうでしょう?
多少管理は煩雑になるけど


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 10:42:34
>>103
そうしたほうが良いのは判っている。
でも、予算がないのだよ。Orz

105 :Sヨ:04/11/28 12:36:50
以前上長に「アンチウィルス製品を買ってくれ」と頼んだら、
「そう言う物が無いと管理できないなら、情シスなんていらないだろ?」
といわれ、絶句して反論できなかった当時の私は負け組み。
上長の上長へ話を持っていって、NAIを全社導入した今は勝ち組み、かな?


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 19:44:50
>>105
そういう上長に限って、blasterとかでネットワークパンクした時に
パニック起こすんだよなあ。
ちなみにゲートウェイもNAI?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 22:45:41
加えて運用やサポートも煩雑になるね。

有償サポートなんかも複数契約する必要が出てくるし
製品説明や打ち合わせ回数が増えて作業工数が増えそう。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 22:46:09
スマソ107は>>103


109 :Sヨ:04/11/29 07:25:41
GWは別製品です。NET閲覧とメールで分けてます。
ブラスターもナチも大騒ぎでしたよ、その上長。で、今居ない。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 21:29:52
やぱーり GWとかは別製品にしたほうがいいよね


111 :Sヨ:04/12/05 13:09:18
自分の勤め先が買収され、ある日から外資になりました。
で、セキュリティより金、の上長はどこか遠くへ行っちゃいました。
はーすっきり。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 13:06:02
質問です。
NAIのEnterpriseがはいっているところに、全PCのパターンアップデートや定時スキャンを
一括管理したいときは、ePolicy Orchestratorを入れればよいのでしょうか?

>>111
企業にとって金は大事。無駄な投資を省くのは当然。ただし、必要な対策を
ケチって大損をするのは問題。ウイルス対策ソフトは、もちろん後者。




113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 17:27:25
SAV CE9.0なんだけど、メールのウィルススルーしやがった。
2002に戻すかな

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 07:07:08
>>113
何のウイルスをスルーしたの?


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 09:35:51
sourcenext ウィルスセキュリティ っていかがですか??
安いんでちょっと心配なのですが。。。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 21:12:15
そふぉすってどうなのよ?アンチウイルスソフトっていったいどれがいいのよ?
PC起動終了たまーにネットくらいしかしてない俺がネットワーク管理者ってどうなのよ?(泣)

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 00:27:40
このスレ今日発見しました。

数日前に見つけていれば色々質問させていただいたのですが、
既にSymantecのAntiVirus9.0導入決定しちゃってました。orz
てか、追加も10づつってのはうちみたいな中小企業にはきついですよ・・・。

Trendmicroの場合は追加5づつだったけど、
更新ライセンスの値段がちょっと高かったしなぁ。

私の選択は正しかったのでしょうか!?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 01:00:37
さすがに大きな企業はマカフィが多い様な。
キャノン系はNOD32だね。やっぱ。
ところでNOD32ってMacアドレスでユーザー登録するタイプ?
誰か知らんかな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 04:50:16
雑音はこんなところで油売ってないで
早く自分から言い出した宿題を提出するように。

提出先

【チッンボチップ】雑音大畜生Part23【P4に50万円】
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1103483159/

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 17:33:49
Symantec AntiVirus Corp9を入れているんだが、
スパイウェア対策とかできるソフトってSymantecにないかな?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 19:03:33
>>120
うちはPestPatrol使ってるよ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 20:48:42
Symantecにないかな?
Symantecにないかな?
Symantecにないかな?
Symantecにないかな?
Symantecにないかな?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 00:18:54
Norton AntiSpyware 2005

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 01:07:46
>>120
まじれす!!してやろう
CEにはそんな機能必要ないからな

Norton Internet Security 2005

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 01:24:21
>>117
これのほうがよかったかもね
http://www.symantec.co.jp/region/jp/smallbiz/products/scs_sbe/index.html

>>120
Symantec AntiVirus Corp9って最新のやつだよね
スパイウェア検出ついてないか?
http://www.symantec.co.jp/region/jp/products/sav_ce/index.html
ではついていることになっているが・・
漏れは、購入前サポートに「ついてる」っていわれたことある。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 23:54:43
>>120
ついてるよ。ヘルプに載ってた。

127 :117:04/12/28 00:07:45
>125
クライアントセキュリティを買うほどは予算が・・・。
なんせ、「更新期限切れたらPC再セットアップすればいいじゃない」とか
いわれてたくらいですから・・・。
発注まで結構苦労したんですよ。

値段差でライセンスオンラインでの購入になったんですが、
スモールビジネスパックなら5ライセンスづつの追加ができるんですかね?


128 :125:04/12/31 00:31:26
>>127
すまん。よくわからん。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 18:03:20
社員でインターネット使うのは10人未満。
社員のメールアドレスと会社のHPスペースは大塚のα-Mail Lite
プロバイダはNiftyで、家庭用ルーターを使用。

こんなおじの会社の場合、ウィルス対策はライセンスパックなどを
購入して、個々のパソコンにアンチウィルスソフトを入れれば
十分でしょうか?
ウィルス定義更新を一括してできれば便利と考えているのですが。
当然、システム管理者は居ません。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 21:31:01
AntiVirus Corporate Edition9.0 ってFW機能ないの?

131 :Sヨ:05/01/02 14:21:11
>129
個人的感想から言えば、ライセンスパックで十分な気がします。
企業用のエンタープライズ版とか入れて一元管理するには、もう少し数が多くないと
お得感が出ませんよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 11:52:31
>>130

ない


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 11:10:27
PestPatrol使ってる会社ってある?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 21:23:59
企業向け「ウイルス」対策製品を語る

スレ違い。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 01:51:24
>>134
いいんじゃないの?
ウイルス対策製品にスパイウェア対策がついているご時世だし。

>>133
うちはつかっていない。とりあえず、バスターCorpの機能で様子見です。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 03:22:33
ウィルス以外はだめなら全滅だね。トロイの木馬やワームはウィルスじゃないから。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 09:06:42
まぁウイルスって言っても良いじゃん

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 15:04:17
トロイとワームは広義のウイルスということに”なった”
昔は区別されていたのだが、今は定義としてウイルスの一つということになっている
だが一応スパイウェアはまだ定義の上でもウイルスにはなっていない

しかしそんな細かいことを言ってると他で聞く場所がなくなってしまうので
ここで語っても別に支障がある話ではないと思う

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 04:04:48
最近FortiGateがそこそこ売れているらしい

でも、中小企業には、
・ISPのメールサービスのウイルス対策を導入
・それとは違うメーカーのウイルス対策ソフトを各クライアントに導入
これで十分(というか、予算ないからね)

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 06:41:48
>>139
>というか、予算ないからね

そうね。
アドウェアかなんかが、勝手にウイルスをダウンロードしてきたとき
突然検出されて驚くことになる。でもしかたがない。
ゲートウェイ対策製品があるにこしたことはない


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 21:29:21
ゼロックスのビートを導入しました。メール、HP、FW、ウイルス対策等管理が楽になりましたわ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 10:20:33
>>14
ページ見てたが結局なんなのかワケワカラン。
もっと何ができるのか、どこに導入するのが最適なのかを絞って書いた方がいいんじゃない?

143 :14:05/02/12 23:43:53
>>142
6月時点だとCorp6.5がまだでていなかった。
6.5がある今でもTrend Micro Control Managerを使わない場合や
Win95を保護対象にしない場合にはよいと思う

[良い点]
@ウイルス復旧感染テンプレートも標準で自動更新できる。
Aサーバも保護できる
→Win95や古いNTのない環境で、サーバとクライアントのみしか保護対象
 にせず、モバイルでウイルスバスター2005を必要としない
 場合向けかな(数十台ならこっち)
 

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 23:29:26
2000serverとか2003serverとかじゃなくて、漏れが普段使用している
98で管理できるアンチウィルスソフトはないものか・・・

どーしても俺のPC購入計画が後回しになってしまって。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:59:48
>>144
俺様企業w

146 :名無しさん@お腹空いた:05/02/15 01:53:48
ゲートウェイ製品にしたら?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 12:52:31
ゲートウェイ製品かー。調べてみる。でもCDとかFDとかのデータのやり取り
がチョト不安。
今稼働している人事労務サーバと販売管理サーバにはServerProtectが入って
いて、SPを入れ替えて管理サーバにするのがいいんだろうけど、不具合
でると会社の業務に支障がでるから、あまりいじりたくないんだよなー。

名ばかりのいんちきシス管なので。

Mcafee ASaPにしようかなと思ったんだけど、なんかあまりにアウトソーシング
しすぎで不安だ。導入事例をみても(全部みてない、ごめんMcafee)うまく
いってる例ばかりというか、そもそもウィルスなんてほとんどこない会社の
例ばかりのような希ガス。アウトソーシングもいいんだけど、なにかあった
時の対応はどうするのだろう。

148 :名無し募集中。。。:05/02/16 02:55:05
SCSのビジネスパックとVLライセンス契約って内容違ったんだね

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 23:47:13
age

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 00:31:44
なあなあ、どう考えてもここのが最強だと思うんだが。
http://www.finjan.com/products/HomeUsersSurfinGuardPro/
ふるまい検索だけでほぼ100%のウイルスに対応できる。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 20:21:54
>>150これか
http://www.ahkun.jp/

なんかウィルスバスター2005インターネットセキュリティでもよいような気が
してきた。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 20:08:56
あげ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 23:50:31
>>151
それそれ。
うちの会社にもそこの社長が売り込みきてたよ。

パターンマッチングのウイルスソフトはだめだ。
うちの会社はパターンができる前ににむだにやられた。
爆発的に感染するウイルスには対応できない。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 16:55:39
>>153
すみません、無知なんですけど、パターンが出来る前に対応できるものって
それはヒューリスティック検査のことですか? 
それ以外に例えばNimdaが発見される前にそれを検出する方法ってのは
どんな機能があるんでしょうか。
またそれを搭載している企業向け製品ってありますか?
パンダが最近出した物とかもそれらしい機能はあるようなんですけど・・・。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 00:47:57
Integrity CheckやSandBoxがそれに該当するかと
ただそれだけで本当に100%に近い検出率が出るのかどうか

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 11:23:47
>>155
そこの社長曰く、ほぼ100%らしい。
確かにウイルスの振る舞いはほぼ間違いなくパターンがあって
常駐しようとするとか、ファイルを書き換えようとするとか
大量にメールを送ろうとするとかするわけで。
そういう挙動を仮想マシンで調べるというアプローチは正しい。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 21:56:20
そんなもんかね。
脆弱性を突いてくるからこそのウイルスなんでないの。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 17:27:20

アプライアンス型のアンチウイルスTrustream SSGって、どうなの?
使ってるひといる?


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 19:25:24
先月ノートンのライセンスが切れたので、その他の対策製品を使ってみました。
クライアントPCにインストするソフトの私見でつ。(セレロン1.4相当のCPU 512MB ノート使用)

ノー○ン アンチウイルス:
 機能豊富でよさげだが、負荷が掛かるのでメモリ増量、高スペックじゃないと堪えられないかも…

○-Secure アンチウィルス クライアントセキュリティ:
 激重 (^^;  即アンインスト

○ースネクスト ウイルスセキュリティ200○:
 激軽 (^^;  圧縮タイプの EICAR のテストウイルスがスルーされた (^_^;)\(・_・) オイオイ

AVG ○ree Edition:
 許容できる体感速度かも… 入ればかりなのでただ今試用中!(フリーだけど結構使えるかも…)

他のソフトは未使用でつ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 22:37:34
Kaspersky Antivirus Business Optimal

だれかこれ使ってる人いませんか?
・・・自分で試用してみるか・・・

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)