5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未経験プログラマー募集って??

1 :仕様書無しさん:05/03/18 01:35:30
プログラマーの方々に質問です。
仕事を探しているのですが、「経験・知識ゼロでも大丈夫。
一人前のプログラマに必ず成長できます」という会社を見つけました。
そこの会社は社内研修で、プログラマーとしての知識とスキルを身に付けさせてくれるようです。

この手の会社は調べてみると何社かあったのですが、これって実際の所はどうなんでしょう?
何か実情をお知りの方がいらっしゃいましたら、お教え下さい。
よろしくお願いします。

2 :仕様書無しさん:05/03/18 01:48:14
形だけの研修を済ませたら、現場に放り込んで終わり。

3 :仕様書無しさん:05/03/18 01:58:53
EXCELとACCESSの基本だけ教えてVBAのエキスパと偽って客先へ放り出す。
それでも一人前のプログラマに必ず成長できます・・・お前が独学で勉強するか
プロパーに屈辱的な教育を施して貰えればな。

まあ衝動的に自殺する可能性大だから、今の内に遺書を書いとけよ。

4 :1:05/03/18 02:03:26
レス、サンクスです。
そこまで過酷ですか・・・。
研修後にもちゃんとした指導が受けられる訳ではないのですね。
ちょっと考えてみます。
引き続きレスよろしくです。

5 : ◆IF.eWYXJT. :05/03/18 03:30:02
というか、所詮本人の素質の問題だからなあ。

1に相性2に相性 3,4が無くて5に体力
という世界です。

まあ、何処に行っても同じでしょう。

どんなに良い研修しても、浮かばれない奴は多いし。

6 :仕様書無しさん:05/03/18 03:40:30
俺は某社に入社して、プログラミング研修を受けたが、あの内容を身につけても、実戦では役に立たないと思ったよ。

経験・知識というのは、
プログラミングについて
ではなく、
プロのプログラマとして働くこと
だと思っておいたほうがいいと思うな。

まぁ本当に、デスマーチの乗り切り方を教えてくれるなら、いいんだけどな・・・。

7 :仕様書無しさん:05/03/18 21:36:03
言語の知識すらない人が唐突に仕事にしようとする意味がわからんよ。

8 :仕様書無しさん:05/03/19 09:48:25
「十日でわかる」系の本を与えて何週間か読ませたら
あとは経歴詐称で現場投入。

9 :仕様書無しさん:05/03/19 11:20:57
>>1
まずはフリーソフトで有名になってからにしろ

10 :仕様書無しさん:05/03/19 12:20:54
プログラマーなんてコピペができれば勤まるんだよ

11 :仕様書無しさん:05/03/19 12:23:47
「デスマ・休出・サービス残業」などの経験や知識がない
ウブな人を騙して雇いたい、ということか

12 :仕様書無しさん:05/03/19 14:01:35
>>11
「この業界を知らない人募集!」だからなー。

>>1
とはいえ、まともな教育を受けられる確率というのは確率上きちんと存在する。
ただ、それだけの運があるなら宝くじでも買ったほうが効率いいとは思う。

もちろん、普通に面接してれば就職はできる。未経験でもいいわけだからね。
むろん、3年続けられる気力と体力があるなら他の職業を探すのに3年費やしたほうが人生有意義だと思う。

13 :仕様書無しさん:05/03/19 14:13:48
さすが後ろ向きだな。

14 :仕様書無しさん:05/03/19 18:42:34
コンピュータ・テクノ・ソリューションズ
ってどうですか?

15 :仕様書無しさん:05/03/19 18:56:11
職業探しに3年費やす人生が有意義だとは思えないが。
プログラマとして働いていたほうがよっぽど有意義だと思う。
努力次第で3年後によりよい会社に転職することだってできるんだから。
3年職業探しに費やした人なんてもう雇ってくれなくなってるよ。


16 :仕様書無しさん:05/03/19 19:32:21
でも偽装は使い捨てだからなあ
誰でも悩むよな

17 :仕様書無しさん:05/03/19 19:36:11
>>1
ヤメトケ

何か資格を取って他の業界に行った方がマシ


18 :仕様書無しさん:05/03/19 20:03:37
>>17
具体的に他の業界とは?
「隣りの芝は青い」っだけでは?

19 :独り言疑問男:05/03/19 20:05:40
プログラマプログラマっていうけど、ム板とかで妙に詳しいすごい人とかたまに
いるじゃないですか。
ああいう人たちは何のプログラミングしてるんでしょうかね。
お仕事が聞きたい。あっちで聞きたいトコだけど、スレ違いと言われそうで怖い。

20 :仕様書無しさん:05/03/19 22:00:25
>>18
農業が良いよ。

スローライフな生活が一番だよ。


21 :仕様書無しさん:05/03/19 22:48:13
自給自足の生活は今じゃなくていい

22 :仕様書無しさん:05/03/19 23:16:03
農業をなめてる奴が多いな。
ありゃ外部からの新規参入はまず無理。

23 :仕様書無しさん:05/03/19 23:18:13
え?
補助金を沢山貰えるよ。


24 :仕様書無しさん:05/03/20 00:19:17
考えられる可能性は2つ

・経験者が行きたがらない所に行かされる。
・社内研修はあるけど、研修そのものが有料

25 :仕様書無しさん:05/03/20 10:50:28
>>1
その会社がTCSグループかどうかを確認するのが先決だな。

26 :仕様書無しさん:05/03/21 02:04:47
>>23
農業は職人技だよ。
しかも、農地の問題があるから、一子相伝。



27 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 07:47:42
え?
補助金を沢山貰えるよ。

28 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 08:06:52
お前んところは補助金いくらもらってるのよ?

29 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 13:46:15
>>22>>26
農業やった事あるの?

>>田舎暮らしに興味のある方へ
「自治体による新規就農支援策」と銘打って地域ぐるみの受け入れ事業を行っている所も多い。

そりゃぁ、実家が農家だと話は早いのだけど
最近は田舎に行って農業やりたいって人が増えてきてるし、実際に就農した人から話を聞く勉強会も開かれてて、興味があるなら行ってみてはどうかな?

農地に関しては、農業委員会や農家から安く借り入れたり出来る。
資金に関しては、機械類・農機具類・生活費・土地代・燃料費・種子代・肥料代・農薬代 等々でかなり必要になる場合があるので、少しでも多い方が良い。
低金利だったり無利子で資金を貸してくれる制度もあるし、調べて使える物は利用するのが良いかと

補助金が幾ら出るか聞いてるのが居るけど、制度・自治体で違ってくるので、役場やJAに問い合わせるのが確実。

30 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 23:45:09
勉強会で何とかなるとも思えんが。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)