5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【哲学】 検索と質問の違いって何?

1 :仕様書無しさん:05/03/17 23:24:24
私がしている行為(スレタイ)は
はたして検索? それとも質問?

2 :69式フリーPG ◆hND3Lufios :05/03/17 23:30:10
2げっと

3 :仕様書無しさん:05/03/17 23:51:44
さっきから腹がグルグル鳴ってる。

4 :仕様書無しさん:05/03/18 01:49:44
>>1が「哲学」をどういうものと捉えているのかは知らんが。
学問とは何か、を知らない人間であろうとの推測はできる。

こんなのは国語辞典でカタがつく。哲学じゃあり得ねぇ。

>けんさく 【検索】 (名)スル
>書物・カードなどから、必要な事柄を探し出すこと。
>「索引があるので―するのに便利だ」

>しつもん 【質問】 (名)スル
>疑問点やわからない点を問いただすこと。
>「先生に―する」「―を受ける」「―状」
(三省堂 大辞林 第二版より)

おわかりか?「検索」では求める答えが限定された範囲内にあらかじめ存在している。
逆に「質問」で得られる答えは質問を行う時点では存在しない。質問を受けた誰かが作る。

つまり。>>1のやってることは質問。
以上、本スレはこれを以ってcloseとします。


5 :仕様書無しさん:05/03/18 12:06:20
★ 再 開 ★
>>1 が相手にしているのは、>>1 自ら開発した
自立学習型ナレッジデータベースシステム。
このシステムに対する問いは、広大なネットワークから
検索された結果を元に組み立てられる。

>>1 ってすごくね?

6 :4:05/03/18 14:33:43
>>5
そんなことより。お前って>>1じゃないか?
てか「ナレッジデーターベース」ってなんだ?知識データベース??
もうイタい真似はやめとけよ。な?

だったら>>1の質問もそのシステムに聞いてくれよ。いちいちスレ立てんなって。


7 :仕様書無しさん:05/03/18 16:31:22
なぜ、不要なスレが増えると不快に感じるのか?
なぜ、”いちいち”不要と思われるスレへやってきて、スレに参加するのか?

なぜだろう?

8 :仕様書無しさん:05/03/18 16:32:00
>>6
ネタにマ(ry
>お前って>>1じゃないか?
ちゃう。ムリヤリ哲学方向に持っていこうとしたんだけど
途中でダルくなっただけ。

>だったら>>1の質問もそのシステムに聞いてくれよ。
…藻前もすごくね?

9 :仕様書無しさん:05/03/19 04:42:11
しかし、質問の答えがすべて用意されていることもあるのだ。
また、検索の答えが用意されていないこともあるのだ。

>>1が質問だとすると、答えがすでに用意されているのなら
検索になってしまう。しかし答えが用意されていないのなら
やっぱり質問なのか。悩ましいことだ。

10 :仕様書無しさん:05/03/19 04:49:36
たとえば私が23時59分59秒に
明日の天気はなに?と質問(仮定)したとする。
質問(仮定)した時点では分かりようが無いからこれは質問なのか?
しかしもし答えが返ってくるまでに1秒以上かかったとすると
1秒後には明日の天気が分かる。だから検索になるのか?
だとしたら私がやった行為は答えが返ってくるまでの時間に依存してしまうのだろうか。

11 :4=6:05/03/19 05:53:10
>>8
正直すまんかった。
でも…ごめん。俺こんなの哲学呼ばわりされちゃ見てランネ

>>9-10
なんとなく>>1っぽいかも、ってことでまとめレスだ。
>たとえば〜と質問(仮定)したとする。
例えば、ですでに仮定の内容であることを示しているのにくどい。

で、.>>4の記述は端折ってる部分がある。
>逆に「質問」で得られる答えは質問を行う時点では存在しない。質問を受けた誰かが作る。
この「得られる答え」が存在しないというのは、(当然なんだが)「どこにも存在しない」だの
そういう意味ではない(「あなた誰?」と聞いた時名前が存在しない…んなアホな)。
「質問」という行為の性質上、求める答えとなるのは「質問を受けた誰かが出す回答」のみであり、
それ以外の何物も「質問の答え」たり得ない(「あなた誰?」と聞いた直後に胸に名札をつけているのが
見えた。その名札は『質問の答え』なのか?否。相手が『私は○○です』なり答えるのが『質問の答え』だ)。

「質問の答え」がこう定義されることを(面倒なので)端折ったため>>10のような意味不明な問いが出たのだろうが…
少し別の観点から見よう。
検索は自ら回答を求め行動するという能動的なものであり、質問は相手の答えを待つという点で受動的な性質があろう。
それだけのことだ。「そんなんおれに聞いてくれよ!」って感じのことをえんえんと調べてる奴がいたり、
常識的なことを質問して「ぐぐれ」と言われたりする奴がいる。

すなわち俺が>>1に言いたいのは。
いちいちくだらねえこと質問すんなボケ。ここはプログラマ板なんだよ。国語の勉強するところじゃねえ。
マ板はネタ板だから(←本当か?)面白いネタスレなら許されるが。ツマンネ
んなこたぁ自分の頭の中で考えてろ。以上。


12 :仕様書無しさん:05/03/19 11:46:32
ここはお前の日記帳じゃねーんだ。チラ紙の裏にでも書いてろ。な?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)