5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリー、シェア作者の愚痴 20

1 :仕様書無しさん:05/03/05 14:15:12
(゚Д゚) なんだこのスレってか?

〜旧バージョンのサポートは終了しますた〜
http://www.google.co.jp/search?q=site%3A2ch.net+%22%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%80%81%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%82%A2%E4%BD%9C%E8%80%85%E3%81%AE%E6%84%9A%E7%97%B4%22

2 :仕様書無しさん:05/03/05 14:24:19
2ゲト

3 :仕様書無しさん:05/03/05 16:45:55
フリーソフトとして公開しているとあるアプリの作者なんだけど,
今度機能追加版をシェアウェアにしようと思ってます.
インストールして一定期間はフル機能,
30日経過後はフリー版限定機能になるようにしようと思ってるんだけど,
シェアウェア作者のみなさんは初回インストール日時の情報をどこに格納してます?

今まで「レジストリは使わない」っていう方針でソフト作ってきたんだけど,
Windowsでもマルチユーザが一般的になってきたので
ユーザごとの設定情報はレジストリを使うようにしようと思っています.
初回インストール日時の情報はどこに格納するのが適当でしょうか?

4 :仕様書無しさん:05/03/05 16:46:38
本当はム板で聞くのが適当だと思うんですが,
シェアウェアに特化したスレッドが無かったのでマ板に来ました.

5 :仕様書無しさん:05/03/05 17:10:03
スレ立てればいいだろ

6 :仕様書無しさん:05/03/05 17:19:52
別に INI でも multi-user 設定を格納するのは難しくねーだろ
何考えての質問なんだか

そもそもレジスト情報だけ別ファイルに格納してもいーし
簡単に消されるのは困るというなら拡張子を DLL とか SYS にしときゃええだろ
そのファイルだけは %WINDIR% 配下のどこかに保存するとかでもいーだろーし
頭使えよ

7 :仕様書無しさん:05/03/05 17:37:09
>>6 拡張子を変えてシステムディレクトリ配下にファイルを
格納することがスマートなやり方か,
道義上許されるのか,というようなことについて議論したかったのです.

8 :仕様書無しさん:05/03/05 17:40:38
つ[アクティベーション]

9 :仕様書無しさん:05/03/05 17:53:14
そこらは自分のポリシーで決めればいいだけの話では?
何をしてもかまわんから金欲しいと思うなら好きにしろ

自分ならアプリケーションディレクトリ配下に *.key とかあからさまなファイル名で格納するな
小細工をいくらしようが割られれば一緒だし それなら無駄な努力をするだけ阿呆らしい
変な小細工をしてそれで騒がれるほうがメンドイ 逆に開き直るチャンスかもしれんけど(w

時々シリアルリストに載ってるのをはじくようにするだけで十分では?
それに力入れまくってるとサクーシャ必死だな!とか言われるだろうけど(w

>8
まさに必死なイイ例だな
割られまくってるようだが(w

10 :仕様書無しさん:05/03/05 18:54:34
の愚痴って誰ですか?

11 :仕様書無しさん:05/03/05 19:22:07
それはわたしです

12 :仕様書無しさん:05/03/05 19:42:50
それはワタクシですっ
それはワタクシですっ
ハッハッッ

13 :仕様書無しさん:05/03/05 21:32:56
騙るのはやめて臭い。
わたくすぃがノグチです。

14 :仕様書無しさん:05/03/05 21:59:35
>>1


15 :仕様書無しさん:05/03/05 23:11:16
安心しろ
誰もレジストしないからw

16 :仕様書無しさん:05/03/06 00:01:43
>>3
iniファイルをユーザごとにフォルダ分けして格納しておいてくれると、
使用PCを変更するときに環境移行が用意なのでありがたい。
レジストリ使用なら、使用レジストリを削除する機能を搭載しておいてほしい。
で、環境移行のために設定項目をインポート/エクスポートできると便利かなー。
あと案外バレにくい日時格納としては、インストール時の日時情報に
ファイルのタイムスタンプを変更。

1ヶ月ごとに再インストールするような人間は、きっと何をどうしても何とかして
レジストしないで使おうとするから対応するだけ無駄だよきっと。

17 :仕様書無しさん:05/03/06 00:36:40
俺も興味あるんだが、何故この話題>>3で、否定的な流れになるんだろ。
レジストリ云々は確かに、好みによるとしか言いようがないが。

前スレでもDLSiteの話題とか出てたのになぁ。

18 :仕様書無しさん:05/03/06 01:02:09
色々言われてるけど、やれるだけやった方がいいと思うよ
たとえ10人でもあきらめてレジストしてくれたらもうけもんじゃん

19 :仕様書無しさん:05/03/06 01:05:27
素直にレジストリ使えばいいだろ。
すべて解決。



20 :仕様書無しさん:05/03/06 01:07:05
アンインストールしても消さない。
ずっと残す。ゴミと言われても無視。


21 :仕様書無しさん:05/03/06 01:10:13
最低・・・
    、
(;´ )

22 :仕様書無しさん:05/03/06 01:11:04
>17
否定的と言うよりも >3 の質問の目的が不明だったのでは?
レジストリのどのキーに保存したいのか、
ファイル情報としてどこに保存するのが妥当か、
どっちなのか、うちもよくわからない。

reg だろうが ini だろうが多種併用だろうが
好きなとこに保存すればええやん?ってカンジ。
それに、ココで出てきた情報ってチェック対象になっちまうから
ウマいテクもってるひとがそう簡単に教えてくれるとも思えん。

23 :仕様書無しさん:05/03/06 01:18:40
>3ほか
どこに保存しようがバイナリ自体をクラックされたらおしまい

でも、一般ユーザー対策なら
アプリファイルの格納先にユーザー名のINIファイルを置いて格納
消されたら?
知らん、あきらめろ
レジストリでも同じ

WINDOWSのシステムフォルダにゴミをまき散らすのはレジストリ以上のゴミ

24 :仕様書無しさん:05/03/06 02:35:54
いろいろ意見はあるようだけど
私は、「ユーザ別にini生成してレジストリとかは一切使わない」って方針かな。<iniをコピーするだけで移行出来るように

シェア化したら認証付けて不正ユーザを締め出したい気分は分かるけれど、結局はイタチごっこになっちゃうしなぁ・・

25 :仕様書無しさん:05/03/06 03:54:14
どんな高度でガチガチの認証を作っても、チェックを呼ぶ所をはずされたら終わりだしなあ。
コードの中に何十何百種類の認証コードを入れて、至る所でチェックしまくれば
ちょっとは解除するのが面倒になるだろうか。

26 :仕様書無しさん:05/03/06 06:42:36
シェアウェア売るならどこが有名ですかね?
Yahooとか有名なサイトはそういうの扱ってないし、
結局ベクターに登録するか、窓の杜に選ばれるのを願うか、
あとは同人系のマイナーなサイトだけだと思うんだけど。
ベクターはクレカ持ってない人に売れないし、銀行振り込みだと
実名晒す羽目になるし。
みなさんどうですか?

27 :仕様書無しさん:05/03/06 08:50:27
>>26
前スレが参考になります

28 :仕様書無しさん:05/03/06 10:44:09
金は欲しいが実名は晒したくない、か……。

29 :仕様書無しさん:05/03/06 10:59:41
俺は実名はどうでもいいが,クレカもってない人でも
レジスト出来るようなサイトのほうがいいな.

30 :仕様書無しさん:05/03/06 11:00:21
完全匿名にしたければ,モリタポウェアにでもすればいい.

31 :仕様書無しさん:05/03/06 11:29:09
・ユーザーのメールアドレス等を登録しないとダウンロード出来ないようにする
・登録されたメールアドレスに(ソフトウェアの)公開鍵を送る
・その公開鍵がないと起動出来ないようにする
・一定期間経過したら、ソフトウェアの一部を公開鍵で暗号化して機能制限する
・料金を払って貰ったときにソフトウェアの秘密鍵を渡す
・その秘密鍵でソフトウェアの暗号化された部分を復元し、機能制限を解除する

もちろん、公開鍵も秘密鍵もユーザーの数だけ用意(生成)する。
これなら、試用期間を過ぎたときの機能制限を不正に解除することは物理的に不可能。

32 :仕様書無しさん:05/03/06 11:50:28
>31
アプリ本体のチェックルーチンのコール部分を改変すれば可能


33 :仕様書無しさん:05/03/06 12:04:09
>>32
それをやるやつは無視

34 :仕様書無しさん:05/03/06 12:09:29
金儲けの為にソフトを作っているが、
決して自分の身元は明かさない。
身元を明かすくらいなら金はいらない。
ソフトの機能より、不正ユーザー対策の方に重点を置く。

こういうやつって自分が不正ユーザーっぽいなw

35 :仕様書無しさん:05/03/06 13:16:19
>>34の思考回路ってどうなってるんだか・・・

レジストが大事なら、プロテクトは可能な限り努力した方がいいと思うけど
気軽に再インストールできないようなのは
正規ユーザーを不自由させるのでいやだなあ
OSおかしくなったりとか、マシンの買い替えとか故障とか、
そういうときのサポート経費も考えないと

36 :仕様書無しさん:05/03/06 13:36:39
>>35
CPU総背番号制にすれば、不正ユーザを排除しつつ正規ユーザが気軽に再インストール出来るかも・・・

そんなことをしなくても、暗号方式なら一度正規にインストールすればインストールのための鍵を貰えるから、
その鍵(数列)を使って再インストールすれば問題ないのでは?

37 :仕様書無しさん:05/03/06 14:08:59
>CPU総背番号制
詳しく

38 :仕様書無しさん:05/03/06 14:14:44
シェアウェア使うくらいなら自分で作った方が良い。

39 :36:05/03/06 14:23:28
>>37
全てのCPUに固有の番号(ID)をつけて、何らかの認証時にそのIDを参照すれば、
「1ライセンスにつきパソコン1台にのみインストール可能」が実現できる。
そのIDは外部から書き換え不能で、CPUに暗号化回路を内蔵して、
秘密鍵暗号でCPUのIDを暗号化したものを出力すれば、騙りや改竄は不可能。
その秘密鍵暗号もCPUに組み込まれていて、CPUにどのような操作を施しても
秘密鍵暗号を取り出せないようにする。
これによって、不正コピーをほぼ完全に防止することが出来、かつ
正規ユーザに負担がかかることが無くなる。

CPU固有のIDはCPUの指紋のようなものとして働く。

40 :仕様書無しさん:05/03/06 14:25:29
>>38
ソフト作れる人なら、それも良いよな。
腕も上がるし。

41 :仕様書無しさん:05/03/06 14:29:32
だからさ、ユーザーからは金取れると思わないほうがいい。
シェアってだけで見向きもしない奴等ばっかだから。

何回もウィルス踏んで再インスコしてるのにフリーのセキュリティ
ソフトしか使わない奴がいる。もうアフォかと。
なぜそんなにソフトに金掛けたがらないのか不思議だ。

イイ!(・∀・)ソフト作ってHPに人呼んで広告で稼ぐしかないよ。


42 :仕様書無しさん:05/03/06 14:45:01
だからさ、ユーザーからはバナクリされると思わないほうがいい。
広告ってだけで見向きもしない奴等ばっかだから。

何回もブラクラ踏んで再起動してるからJavaScriptもクッキーも
使わない奴がいる。もうアフォかと。
なぜそんなにバナクリしたがらないのか不思議だ。

イイ!(・∀・)畑作って汗水垂らして稼ぐしかないよ。

43 :仕様書無しさん:05/03/06 14:53:43
>>41
>なぜそんなにソフトに金掛けたがらないのか不思議だ。
日本人の多くは、情報という形のないものに金銭的価値があることに違和感を覚える。
ITの素養のある人でもない限り、そうなってしまうのは仕方ないのでは?

44 :仕様書無しさん:05/03/06 14:54:39
>39
CPU だけ取り替える自作erは結構多いと思われ

45 :仕様書無しさん:05/03/06 15:00:48
フリーソフトのせいだな

46 :仕様書無しさん:05/03/06 15:14:44
>>44
だとしたら、CPU以外でマシンに固有のものにIDや秘密鍵を埋め込む。
自作PCの場合は手の施しようがないかもしれないけど。

>>45
ソレダ!!

47 :仕様書無しさん:05/03/06 15:29:13
>>43
>ITの素養のある人でもない限り、

素養が合っても>>38のように使わないよ



48 :43:05/03/06 15:35:05
>>47
だったら素養は関係ないのか・・・

49 :仕様書無しさん:05/03/06 15:38:13
自分で作るのは、さすがにどうにもならんと思うぞ。

まあ、割れは論外だが。

50 :仕様書無しさん:05/03/06 15:39:28
>>48
心が貧しいだからだよ。


51 :仕様書無しさん:05/03/06 15:43:23
ユーザーがソフトを探してサイトで検索すると
同じ画面に有料のソフトと無料のソフトが出てくるのが現状。
よく調べれば有料の方が高機能かもしれないが、
見た目は変わらない。
普通、無料をダウンロードするでしょう。
ソフト=無料で使えるイメージが刷り込まれていく。


52 :仕様書無しさん:05/03/06 15:50:28
>>39 CPUID はすでにある,というか,あった.
当時はBIOSでON/OFF切り替えられるようになってたけど.
つーか,ハードウェア固有情報を使うのはすでに一般的で
それがまさにMSのアクティベーションだよね.

まぁ,登録してもらったメールアドレスにキーを送るのが単純でいいかも.
リバースエンジニアリングしてクラックする人はいるだろうけど,
まぁそういう人は別に気にしない.

とりあえず俺は今度のフリーウェアは,モリタポウェアにしようかな.
このソフトが役立った人はよかったら俺にモリタポ下さい,って感じで.
過去ログ見るのにモリタポ時々必要だし.

53 :仕様書無しさん:05/03/06 15:53:36
>>51
だから、DLSite.comみたいな有料専用サイトを使えと何度も何度も・・・


54 :仕様書無しさん:05/03/06 15:55:06
DLSite.comのサイトってデザインどうにかならないの?
きもいんだけど。

55 :仕様書無しさん:05/03/06 16:33:36
普通の一般人はひくよな

56 :仕様書無しさん:05/03/06 17:15:23
まあ一般人はシェアウェアに金を払わない。
パッケージソフトには糞フトに関わらず金を払う。

57 :仕様書無しさん:05/03/06 17:22:03
>56
>パッケージソフトには糞フトに関わらず金を払う
正解
まぁ、ネットで公開するソフトで金儲けようとは思わないけど
フリーウエアで技術の維持、向上、ライブラリ整備
請負開発で金儲け

58 :仕様書無しさん:05/03/06 17:46:16
ハードウェアキーと言えば、ボーステックのJモジュール思い出すな。
結局あれもクラックされてんだけど。

59 :仕様書無しさん:05/03/06 18:04:50
>CPUID
あるソフトはNICのMACアドレスを利用した暗号鍵を使って不正使用を防いでいる。
ご参考まで。


60 :仕様書無しさん:05/03/06 18:16:33
大半のシェアウェア=クソ

61 :仕様書無しさん:05/03/06 18:36:51
まあ>>38みたいなのは無駄に時間が余ってるヤツだからな。
もしくは2〜3時間で作れる余程優秀な人物か。
それ以外なら時給換算で割に合わない。
そういう裾野を気にしても仕方あんめえ。

62 :仕様書無しさん:05/03/06 18:49:05
>59
NICのMACアドレス使うのは結構商用アプリ(数十万以上するような奴)で結構使われているね
海外の、ライセンス管理ソフト(アプリ側からこれを呼び出してライセンス管理する)でもいくつか
そういうのがある
ライセンス管理ソフトウエア側でMACアドレスでPC特定、時間管理(有効期限など)をしている
そのライセンスアプリ自体はサービスで稼働していて、NICのMACアドレス変更や時刻の変更(大幅な)
を監視している
まぁ、これもサービスを停止してごにょごにょすれば破られるんだけどね

63 :仕様書無しさん:05/03/06 18:59:05
ほんとにいいソフトでプロテクトついてたらジストするでしょう
>>60が正解なんだよ、シェアウェアの現状は
大手の「ダウンロード販売」は増えてるんだし

64 :仕様書無しさん:05/03/06 19:07:30
ワレザーにソフトの仕上がりは関係ない。
むしろソフトが良ければ良いほど割る。

65 :仕様書無しさん:05/03/06 19:43:00
プロテクトが堅固であればあるほど、ムキになって割る。

66 :仕様書無しさん:05/03/06 20:07:32
結論、シェアウェアにするなら
ソフトが悪ければ悪いほどよく、
プロテクトがゆるゆるなほどよい。

67 :仕様書無しさん:05/03/06 20:18:52
割る割らない以前に売れないので・・・そういや、CompJapan・・・

68 :仕様書無しさん:05/03/06 21:02:16
シェア作者は、WinGrooveを見習おうぜ。
不正ユーザーには制裁を加えるべきだ。

69 :仕様書無しさん:05/03/06 21:05:36
いまどき、シェアウェアなんてはやんねーよ
今どきな香具師は、カンパウェア、ビールウェア

70 :仕様書無しさん:05/03/06 21:07:20
プリンウェア

71 :仕様書無しさん:05/03/06 21:08:00
CompJapanってバレるまでの売り上げ10万円だっけ?
凄いもんだ。

72 :仕様書無しさん:05/03/06 21:12:03
最新流行はamazonウェアですよ。


73 :仕様書無しさん:05/03/06 21:13:28
ルンペンには勝てんわ。韓国人、中国人と変わらんからな。

74 :仕様書無しさん:05/03/06 21:14:36
ワレ厨を考慮に入れるから話が破綻する
善良な人間かワレザーかを条件判断するプログラムを実装しれ!

75 :仕様書無しさん:05/03/06 21:15:32
ワレ厨は朝鮮人認定するコードを!

76 :仕様書無しさん:05/03/06 21:18:23
ワレ厨なんてまだいんだ
滅亡したのかと思ってた

77 :仕様書無しさん:05/03/06 21:19:44
いいや、フリーがシェアを駆逐寸前

78 :仕様書無しさん:05/03/06 21:23:21
ワロタ

79 :仕様書無しさん:05/03/06 21:41:48
シェア作家必死だなwww

80 :仕様書無しさん:05/03/06 21:42:45
必死だなとしか返せなくなったルンペンが一匹

81 :仕様書無しさん:05/03/06 21:44:11
>>80

82 :仕様書無しさん:05/03/06 21:46:17
朝鮮人は半島に帰れ

83 :仕様書無しさん:05/03/06 21:50:50
このスレにいるわけないでしょ。
それにしてもシェア作家とワレ厨のいたちごっこだなニダ

84 :仕様書無しさん:05/03/06 21:55:23
  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < シェア厨必死だな
|   ト‐=‐ァ'   .::::|    \_____
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

85 :仕様書無しさん:05/03/06 21:57:06
クソに値段をつけて売っているくせに、売れないと文句を言うアホの
集うスレッドはここですか?

86 :仕様書無しさん:05/03/06 22:00:01
フリーウェア作者 VS シェアウェア作者

87 :仕様書無しさん:05/03/06 22:49:35
ワレ厨=朝鮮人

88 :仕様書無しさん:05/03/06 23:17:51
求める対価は人それぞれですからな。

地元の特産品を何かひとつ局留めで送ってもらうなんてどうだろう。
酒好きなら地酒なんてのも良いかな。

89 :仕様書無しさん:05/03/06 23:47:07
>>85
違いますよ。

90 :仕様書無しさん:05/03/07 00:24:27
>>88
送ること自体に抵抗が少ない人は結構いると思う。
ただ、あまりに楽にソフトが手に入る割に、支払方法に手間がかかるのが
ネックになっているんじゃないかと思うこともある。あと手数料なんかも。
セキュリティ上、仕方のない部分もあるんだろうけど...

91 :仕様書無しさん:05/03/07 00:38:45
払うことに手間がかかるからでしょ。
セキュリティ的に不安があるとか。
携帯電話みたいにNTTが回収してくれるのなら払うかと。

92 :仕様書無しさん:05/03/07 07:43:40
楽天あたりがシェアウェアを扱ってくれればなぁ・・・

93 :仕様書無しさん:05/03/07 08:07:02
>>92
扱ってくれるかもよ?

94 :仕様書無しさん:05/03/07 10:18:15
楽天がシェアウェアを、アクチ込みで扱ってくれれば完璧だな。
あそこは自分所でクレジットカードも持ってるしな。

95 :仕様書無しさん:05/03/07 10:53:58
>>94 意表をついてライブドアがやる。

96 :仕様書無しさん:05/03/07 10:56:28
ほんとに金とれるだけの価値があるソフト作ってんのか?

97 :仕様書無しさん:05/03/07 12:03:55
WebMoney とかそーゆーのでシェアウェアのお支払いとかできたらええんだけどなぁ

98 :仕様書無しさん:05/03/07 12:51:08
Counting Crows を Cutting Crew と聞き間違えて、
ん、復活したんか?  と相変わらずダメな俺の耳。
Micro Jacksonも相変わらずだし。。。

99 :98:05/03/07 12:52:10
あああああっ! 誤爆った。すまぬ。

100 :仕様書無しさん:05/03/07 12:59:46
■小学生の女の子が作った、手書き型メモソフト 「OutlinePictMemo」 
http://www.altimeter.jp/item/300





もうだめぽ・・・・


101 :仕様書無しさん:05/03/07 13:01:09
何が駄目かは分からないけど、俺ももう駄目な気がする

102 :仕様書無しさん:05/03/07 17:00:45
ホンマに小中学生なんかい。

103 :仕様書無しさん:05/03/07 17:07:04
ヘタなシェアソフトが小学生に駆逐される時代到来ですか

104 :仕様書無しさん:05/03/07 18:38:49
プログラムが魔法だと思ってる香具師に見せてやりたいな。

105 :仕様書無しさん:05/03/07 18:57:55
>>96みたいな奴か?

106 :仕様書無しさん:05/03/07 19:14:31
小学生>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>クソシェアぼったくり作家

107 :仕様書無しさん:05/03/07 20:47:21
頭の良い子なんだろうねぇ
手元に置いて育ててみたい

108 :仕様書無しさん:05/03/07 21:10:43
サーカスに売ろうなんて考えたらいけませんぜ旦那

109 :誰でもプログラマになれる時代:05/03/07 22:01:41
プロになるための高速道路が敷かれているのが昨今の状況なのです。

エンジニアの相対価値の低下を意味します。

これまでその道のプロだとして希少性をもって価値を発揮していた人々は、
後続の高速道路乗りたちにあっという間に追いつかれてしまいます。
そこから先はもう大混雑。数歩先に抜きん出るのも大変な状況です。

いわゆる技術に関しての能力という意味では、
高速道路の登場により各個人間での差がどんどん縮まってきている

のが今の状況なのです。
http://blog.japan.cnet.com/umeda/archives/001909.html


110 :仕様書無しさん:05/03/07 22:06:19
でも、誰もが有能なプログラマーになれるわけではない。
適性のあるヤシだけが、有能なプログラマーになれる。
適性の無いヤシは、どれだけ努力しようとも、脱落するだけだ。

111 :仕様書無しさん:05/03/07 22:10:59
>>110
職業プログラマならそうかもしれんがね。
シェアウェアレベルなら誰でも作れる時代。

112 :仕様書無しさん:05/03/07 22:26:33
>>107 通報しますた

113 :仕様書無しさん:05/03/07 22:32:15
極論を言えば、「検索」と「コピペ」で作れちゃうからね。
こうなると技術なんて必要無いな。
アイデアとかの方がよっぽど重要で、そうなると
プログラムなんてまったく知らないが、
他のことに秀でているユーザーの方が
売れるソフトは作れるだろう。

114 :仕様書無しさん:05/03/07 22:34:30
確かに、楽天がやってくれるといいなぁ。
ベクタみたいな糞じゃなくて。

115 :仕様書無しさん:05/03/07 23:19:38
フリーウェアのゲームで遊ぶ事はないのだが、たまたまベクターで目についたので
「レミュオールの錬金術師」ってシミュレーションゲームを遊んでみた。
最初、絵描きさんにこんな市販レベルのプログラムが作れるのかと、驚いた。
NScripterってツールは知らなかったけど、こういった環境が揃えば
プログラム技術よりも他の技能の方が重要だなとつくづく感じたなぁ。
もちろんこれだけで何でもできるわけじゃないが。

116 :仕様書無しさん:05/03/07 23:23:46
>>115
宣伝乙

117 :仕様書無しさん:05/03/08 00:11:48
>>116←見向きもされないゲーム作者

118 :仕様書無しさん:05/03/08 00:19:20
>>107 ほほぅ。紫の上を引取った光源氏みたいですな。
しゃれてますね。

…このドスケベ!

119 :仕様書無しさん:05/03/08 00:38:10
愚痴ばっかりだな

120 :仕様書無しさん:05/03/08 00:41:21
スレタイ見ろよ

121 :仕様書無しさん:05/03/08 02:27:23
>>119-120
ワロタ

>>115
市販レベルというには難易度設定が甘いかも。かなり単調作業。
おそらく自分なりの遊び方を見つけないと十分に楽しめないタイプのゲーム。
暇つぶしにはいいかも知れないが、繰り返し遊ぶには辛いかな。

#「市販レベル」って絵と音楽だけで結構言われてしまうよな。

122 :きちがい:05/03/08 02:51:34
>100
うあっはははっははh!!!!!!!!!!!!!!!!!
ほんたま、サンもこういう人を見て自分の限界を感じてパソコンから
足を洗ったんだろうな!!!!!!!!!!!!!!
次は◆drSaGirIZって野郎のスレに貼ってきてやろうか!!!!
まあ、最低でも厨房時代に目が出なかった馬鹿は無駄無駄無駄!!!!!

100h天才!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
不ひひひひひひひひひひひひひひひひh
パソコンなんて無断ダウ

石黒 ◆GqbV7Dy5fI 石黒 ◆GqbV7Dy5fI 石黒 ◆GqbV7Dy
5fI 石黒 ◆GqbV7Dy5fI 石
黒 ◆GqbV7Dy5fI 石黒 ◆GqbV7Dy5fI 石黒 ◆GqbV7Dy5fI

もちろん俺も首を切ってしぬべきが
しぬ勇気はないから過労死までは過労だうへへへっへへへへへへh−−−−−−−−−−−−

123 :きちがい:05/03/08 02:56:20
  
俺<<<<<<<<<<<<<<<<<<<小学生

もう生きる価値なし!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
過労死するか
自ら命を絶つか!!!!!!!!!!!!!!!
毛t段のときは近い

俺は小学生以下!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


まいたの糞こて相手にえばってた自分が情けない
山崎13さまも足を現れた
58
55歳現役PGウラモティさまはもう足を洗っても
生きていけるだけの銭をもらっただろう

知己ショーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
俺は馬鹿だ
一生こき使われて最後は捨てられるのみ
ならばむずから命をたる
勇気はない
もう決定付けた
最後や

124 :きちがい:05/03/08 02:59:02
もいうう
3時だ
今までこきつかわれて
小学生以下妥当現実を魅された絵t
俺は世に必要とされていない人間や
そんなことははじめからわかっていた

酒がぶのみやー09999999999999999999

酒酒酒酒酒

125 :きちがい:05/03/08 03:00:39
もう俺の中で何かが切れた
小学生>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>俺

もういい
もう何もしない
ただ阿呆のように
植えるのをまつのみ
もう貯金が尽きたら飢え
それだけだ
俺はもう終わりたい
勇気がない
底辺や
最低や
最悪や
地区ショーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

126 :きちがい:05/03/08 03:06:25
プログラマは馬鹿でもなれる
その通りだ
その馬鹿でもできる仕事すらできないおれは
馬鹿以下だ
精神病か
知るか
馬鹿でも
普通の人から金を巻き上げて
生きるしかない
一生ぼろアパートでかまわない
結婚などとっくにあきらめた
守る家族などいる分けない
滋賀怖いから意来る
sれだけ
馬鹿に生きる価値があるのか
俺が生きる金を100のような湯y集に人に分け与え得宇部機
だkが人間は意地汚い
穴居うk件輪尾巻き洗えgfbん
終わりだ
折れるべきだ


127 :きちがい:05/03/08 03:09:07
俺はフリーウェアなど作れるわけがない
会社の奴隷で奴隷の仕事すら満足にできない大馬鹿だ
憂さ晴らしにプログラマ板で
えらそうにしている固定を煽りまくるこき下ろす
馬鹿にする
プログラマは馬鹿でもなれるという文句を繰り返す
中国にしフォトを持っていかれるう
インドだと繰り替えう
俺は馬鹿だから羅
馬鹿だ
またここの作者どもを煽りにきた
そしえ100を見た
もう俺も本当に馬鹿で小学生以下というkとを理解した
もう終わるべきだ
最低だ
最低

128 :仕様書無しさん:05/03/08 07:20:14
プラグラミング以外にできるものが無いから、
って、ダメ人間も良いトコだな。

129 :仕様書無しさん:05/03/08 07:56:33
見事な愚痴だな。今PGは辛そうだよね。

八重洲、神田明倫館、池袋リブロ辺りを回ってようやく
手に入ったような知識や本が、いまやちょいとネットで検索すれば出てくる。

FortranやBasicの本が数冊置いてあるだけだった図書館が
今や本棚一列パソコン書籍で埋まっている。

数年くらいしか違わないのにな…。俺たちのアドバンテージなんて一瞬で消失だ。
プログラムだけでは、もう価値は無いんだろうね。

しかしネットで知識を共有したり、フリーでソフトを配布すればするほど、
自らの価値や立場が無くなるってのは皮肉なもんだな。

130 :仕様書無しさん:05/03/08 08:09:35
だが、それがいい

131 :仕様書無しさん:05/03/08 09:07:11
人間より優れた知能を持つロボットが出てきたとき、
人類全体がこのスレのようになるのですな。

132 :仕様書無しさん:05/03/08 12:11:41
>>131
漫画の見すぎ

133 :仕様書無しさん:05/03/08 15:36:03
いや、きっといつかマッドサイエンティストがやらかしてくれるはずだ

134 :仕様書無しさん:05/03/08 16:35:53
仕事外でのソフト開発もマッドサイエンティストも似たようなもんだな

135 :仕様書無しさん:05/03/08 19:23:58
両者の共通点は「物好きな香具師」か?
俺もなんでフリーソフト作ったのか、今の歳になってわかんなくなってきた。
なんであんな一生懸命バージョンアップしたんだか…。

136 :仕様書無しさん:05/03/08 19:51:46
何かを形になるものをこの世に残しておきたかったんじゃないの

137 :仕様書無しさん:05/03/08 20:00:04
技術力の誇示だろ


138 :仕様書無しさん:05/03/08 20:13:54
明るい話し無い?

139 :仕様書無しさん:05/03/08 20:21:57
ソニーの首が替わった

140 :仕様書無しさん:05/03/08 20:23:21
シェアでうはうはの人いるでしょ?
景気のいい話しを聞かせてくれ


141 :仕様書無しさん:05/03/08 20:38:36
秀丸のおっさんに直接聞いてくれ

142 :仕様書無しさん:05/03/08 20:50:15
20万ライセンス超えたんだっけ?
すげーよな

143 :仕様書無しさん:05/03/08 21:57:50
20万!?じゃ、億単位?
景気いいのぉ。

144 :仕様書無しさん:05/03/08 22:01:49
景気なんて・・・・よくないですよ。

145 :仕様書無しさん:05/03/08 22:27:22
君らはどうなのよ?
儲かってますか?

146 :仕様書無しさん:05/03/08 22:29:30
儲かってれば愚痴スレなんかにはいないわけで

147 :仕様書無しさん:05/03/08 23:04:25
そもそもソフトで稼ごうとは・・・あれ?話がループしてるような。



148 :仕様書無しさん:05/03/08 23:15:51
ソフトを公開していて良かったことと悪かったことを教えて

149 :ロボ・ノグチ:05/03/08 23:28:20
ピーピー…ガガガ…オレノソフトノワルグチイウノハヤメローッ!
バカメールヨコスナーッ!
スパムオクッテクルナーッ!
ピピピーーーー!キポーーーッ!

150 :仕様書無しさん:05/03/08 23:34:10
「使う側」のスレ読んでたりすっと、
かなりガッカリすることがしばしば。

「オイ、そんな無茶なこと言うな」とも思ったり。
「作る側」に立ったことがないから、
すんげー無茶なこと書いてたりすんのな(藁

151 :仕様書無しさん:05/03/08 23:38:12
良かったことは見本誌もらえたこと
良くなかったことは俺のストレスメーターが相当上昇したこと

152 :仕様書無しさん:05/03/08 23:57:46
そういえば見本誌はみんなどうしてる?

以前、アスキーで無断掲載が繰り返されてるから抗議したら、
作者への通知はバイトが管理してるのでご容赦って言ってたぞ
個人情報だだ漏れなんじゃないか?

153 :仕様書無しさん:05/03/08 23:59:02
まあ、漏れたところでそれほど困らないし、もらえるものは全部貰ってる

154 :仕様書無しさん:05/03/09 00:05:22
オレも貰ってるよ。
未だにウレシイw

155 :仕様書無しさん:05/03/09 00:28:54
>152
まーアスキーだしな

156 :仕様書無しさん:05/03/09 00:40:40
掲載されるのが夢です

157 :仕様書無しさん:05/03/09 00:53:37
宣伝ってしてますか?

158 :仕様書無しさん:05/03/09 00:54:00
やっとこさ4年で200ライセンス超えた・・・・
20マソライセンスか・・・何年かかるんだろうか?

159 :仕様書無しさん:05/03/09 00:57:55
フリーだから宣伝する必要性が無いし、
広まったところで糞ユーザーばかり増えるし

160 :仕様書無しさん:05/03/09 01:00:45
>>157
してない。
老婆心ながら忠告するけど、宣伝はしない方がいいと思う。

161 :仕様書無しさん:05/03/09 01:03:00
>>157
良いソフトなら、何もしなくても勝手に宣伝されてくよ
それが作者に迷惑か否かを無視して

162 :仕様書無しさん:05/03/09 01:14:46
宣伝は逆効果か
掲載されたいな

163 :仕様書無しさん:05/03/09 01:21:01
>>162
そーーーーーーーーとーーーーーーアレじゃなきゃ
掲載依頼は来ると思うよ。

つーか、「逆効果」とは誰も言ってないかと。
「何も考えず、結果どうなろうと構わないから掲載されたい!」ってんなら
宣伝してみれ。

あと「狙い目ジャンルを狙う」ってのもあるかな。

164 :仕様書無しさん:05/03/09 01:42:40
ベクターの更新見てみた。
久々にサブカテゴリートップ奪取!

2年ぶりくらいだ。カテゴリートップまで道は遠い(w

165 :仕様書無しさん:05/03/09 01:46:24
>>164
トップを晒せ!

166 :165:05/03/09 01:47:01
間違えた。
「サブカテゴリー名を晒せ!」

167 :仕様書無しさん:05/03/09 01:51:11
>>166
晒したらばれるだろーが。
じゃぁヒントだけ、、、
約400ぐらい登録されてるとこだ

168 :仕様書無しさん:05/03/09 02:02:37
「だろーが」つーか、「バラせ」とゆーとるんだ。

169 :仕様書無しさん:05/03/09 02:08:34
>157
このスレで宣伝汁∩(・∀・)∩

170 :仕様書無しさん:05/03/09 07:04:47
おまいら月アベレージに10万以上稼いでる椰子いますか?

171 :仕様書無しさん:05/03/09 08:58:41
>>169
スレで晒したところで、宣伝などにはならんよ。
hatenaでアドレス晒されたが、3日で解析50hitもいかんし。

窓の杜やベクタのピックアプの足元にすら及ばない。

172 :仕様書無しさん:05/03/09 09:39:48
オレも今週サブカテゴリでトップだ
300くらいしか登録されてないマイナー分野だけどね

173 :仕様書無しさん:05/03/09 10:39:08
もう3ヶ月くらい更新してないな。
そろそろ次のバージョンをあげないとファンが困っちまうぜ

174 :仕様書無しさん:05/03/09 13:12:12
更新ペースが週1〜2度くらいで頻繁だと
ちょこちょこ出されるとverうpマンドクセエんだよ(゚Д゚)ゴルァ!!

取り急ぎ手入れる所がなくなるくらい安定して2ヶ月以上放置してると
手抜くなよ、こっちはverうp待ってんだよ(゚Д゚)ゴルァ!!

と、言われてどうすればいいのか困っちまうぜ・・・

175 :仕様書無しさん:05/03/09 19:34:06
バージョン下げてみなよ。驚くよみんな。

176 :仕様書無しさん:05/03/09 20:55:49
>2ヶ月以上放置してると

「生きてますか?」って書かれる

うぜえええええええええええええええええええ

177 :仕様書無しさん:05/03/09 21:03:49
>174
更新頻度が
1〜2回/毎週の人柱版
1回/1〜2月の安定版
をコンスタントに出せって意味だろう

178 :仕様書無しさん:05/03/09 21:57:25
シェアにするかフリーにするか迷ってます。
それぞれの利点と欠点を教えて。
1000円ならレジストされそうなソフトです。

179 :仕様書無しさん:05/03/09 22:13:50
まずどんなソフトか語れヴォケ
コメントのしようがねぇ

180 :178:05/03/09 22:35:34
動画関連です。

181 :仕様書無しさん:05/03/09 22:38:29
>>180
モザイクキャンセラーならシェアでも可

182 :仕様書無しさん:05/03/09 22:42:15
>>181
第2のFLMaskになりそうだな

183 :仕様書無しさん:05/03/09 23:17:05
(´-`)。o ○ (晒しもしないのに、愚痴スレで「○○カテゴリーのトップだ」
って自慢してる理由は何だろう…?)

184 :仕様書無しさん:05/03/09 23:57:01
>>183
まぁまぁ、ちょっとコンプレックスが刺激されたかもしれないけど、
そうカリカリせずに ^ ^

185 :仕様書無しさん:05/03/10 00:01:34
>>184
ageんな馬鹿。

186 :仕様書無しさん:05/03/10 00:13:18
>>185
本当にあなたは、ageるのが悪いことだと
思ってそれを書き込んだのですか?
(中略)
…万が一ですけどね

187 :仕様書無しさん:05/03/10 00:38:01
書いてる人全部おんなじですから!

188 :仕様書無しさん:05/03/10 00:57:12
残尿!

189 :仕様書無しさん:05/03/10 01:14:09
じまんしたっていいじゃない
ぷろぐらまだもの

みつを

190 :仕様書無しさん:05/03/10 01:16:00
自慢スレ逝け。
無かったら立てろ。

191 :仕様書無しさん:05/03/10 02:11:15
俺は自慢歓迎だな
いい刺激になるよ

192 :仕様書無しさん:05/03/10 02:13:33
俺は手マン歓迎だな
いい刺激になるよ

193 :仕様書無しさん:05/03/10 03:16:54
> 本当にあなたは、ageるのが悪いことだと
> 思ってそれを書き込んだのですか?

え? ageてる方をみかけたら、とりあえずは、

   「あげてるんじゃねー ヴォケ!」

とのたまうのが2chでのマナーではないのですか?

194 :仕様書無しさん:05/03/10 03:17:51
俺は徹マン歓迎だな
いいデスマ対策トレーニングになる

195 :仕様書無しさん:05/03/10 07:41:03
歓迎で思い出した。歓迎会とかコンパに行くと、聞いてもいないのに
不自然な流れで自分の自慢話にもっていく奴っているのは何故だろう。

いやでも今回は>>170の質問を受けてだろ。これも自演だってのなら恐ろしいが。

196 :仕様書無しさん:05/03/10 08:29:49
>>176 ありがたいことじゃないか.

197 :仕様書無しさん:05/03/10 09:58:45
>>193
今時、2chだから取り合えず煽れってのは、頭の悪い奴がやる事だよ
あ、これも煽ってるな

198 :仕様書無しさん:05/03/10 10:24:39
>>174 オープンソースにしろやゴルァ

199 :仕様書無しさん:05/03/10 13:43:21
ちなみに俺はトップから2番目だ。

200 :仕様書無しさん:05/03/10 14:23:15
>>199
だからぁ、喪前はスレ読めんのか?
自慢したけりゃ、カテゴリ晒せやボケェ

201 :仕様書無しさん:05/03/10 17:03:04
ちなみに…と自慢する様な人間は、スレも空気も読めません!

202 :仕様書無しさん:05/03/10 18:03:14
カテゴリだけでなくソフト名晒せ
それもできんのなら自慢すんなよチキン

203 :仕様書無しさん:05/03/10 19:06:07
漏れのは350番目ぐらいだが何か?

204 :仕様書無しさん:05/03/10 19:16:49
そこまで数えたのがえらい。
俺は両手両足以上は数えられんw

205 :仕様書無しさん:05/03/10 19:26:52
俺はたったひとりでも使ってくれればいい。

206 :仕様書無しさん:05/03/10 19:45:18
>>199
負けた!俺は3番目だよ

207 :仕様書無しさん:05/03/10 21:21:00
なんかソフト初めて公開したらダウソ数が多くてビビった。
でも感想メールとか見てみないと不安で仕方ない。

208 :仕様書無しさん:05/03/10 21:25:25
(´-`)。o ○ (晒しもしないのに、愚痴スレで「ダウソ数が多くてビビった」
って自慢してる理由は何だろう…?)

209 :仕様書無しさん:05/03/10 21:27:02
んなもん見ないほうがいいよ
「ここの部分が非常に問題あります」とか
「デザインが酷いですね、まるでWin3.1の遺物です」とかばっか
特にWin3.1の遺物…アイコンも含めてLunaに対応してるのに…
血尿でそうになる

210 :仕様書無しさん:05/03/10 21:28:15
ソフトを作った事ない椰子の条件
・正体あばきたがってる(こんなトコで晒せる訳がない)

自慢したくなる椰子の気持ちはわかる。
おれも何か成し遂げて自慢してえ。漠然と。
「やべえよ、今公開してるソフトだけで一生食っていけるよ」
まで行かなくても
「とりあえず次回作まで、今公開してるソフトだけで食っていけそうだわ」
とか、
「絶賛のメールがすげー来て超うれしいんですけど?」
とか。

211 :仕様書無しさん:05/03/10 21:51:38
「うちの上司がこういう風にしてくれと言ってました」

はぁ?お前の会社の仕事受けてる訳じゃねーだろ、えぇ加減にせいや。

212 :仕様書無しさん:05/03/10 23:02:30
>>208
(´-`)。o ○ (それって自慢なのか? 「オメデト」とでも返して流しなさいな)

213 :仕様書無しさん:05/03/10 23:27:02
(´-`)。o ○ (小さな事ですぐひがむ奴が出てくるのはなんでだろう)

214 :野口:05/03/10 23:29:11
何故か?
簡単さ。
坊やだからさ。

215 :仕様書無しさん:05/03/10 23:50:25
(´-`)。o ○ (ドトネトとは違うのだよ!ドトネトとは!)

216 :仕様書無しさん:05/03/10 23:53:18
(´-`)。o ○ ( (´-`)。o ○ ( (´-`)。o ○ ))

217 :仕様書無しさん:05/03/10 23:57:37
ボクもう寝る

218 :仕様書無しさん:05/03/11 00:43:49
>>211
あー・・・それはひどいな

219 :仕様書無しさん:05/03/11 00:59:34
「オレのオカンは、『そんなメール捨てちまいな!』と言ってました」
と返してやれ。

220 :仕様書無しさん:05/03/11 09:17:39
「うちの娘がそんな仕様はおかしいと言ってました」
と返してやれ。

221 :仕様書無しさん:05/03/11 10:01:23
代理戦争勃発か

222 :仕様書無しさん:05/03/11 14:49:57
串経由でないとメール出せません

223 :仕様書無しさん:05/03/11 22:52:36
このスレには腕利きは一人も来てないな

224 :仕様書無しさん:05/03/11 23:09:51
オレの友達は凄腕のハカーだぞ!

225 :仕様書無しさん:05/03/11 23:37:32
俺のおじいいちゃんは戦時中天才ハッカーとして活躍し、
アメリカを35回滅亡させました。

226 :仕様書無しさん:05/03/12 00:03:02
俺の兄は敏腕ハッカーとして活躍しました。
兄が居なければ、確実に地球は核兵器によって滅びていました。

227 :仕様書無しさん:05/03/12 00:21:07
オレはコング。
大統領でも殴って見せるぜ!
でも飛行機だけは勘弁な。

228 :仕様書無しさん:05/03/12 04:12:31
おまいら愚痴はどうした

229 :仕様書無しさん:05/03/12 16:18:29
ゲームを公開したら掲示板が厨房のたまり場になりますた(´Д⊂


230 :仕様書無しさん:05/03/12 16:25:24
>>229
当たり前田の

231 :仕様書無しさん:05/03/12 16:30:36
まさに自殺行為

232 :仕様書無しさん:05/03/12 17:11:32
         し!                           _ノ
   負 働    /                           ) 思 勝 今
   け い    L_                          ヽ  い  っ の
   か た    /                           i  ま て 自
   な ら    /                            く す  る 分
   と     l                             厶,   と は
   思     i        ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,          ,,,,,,,,,,,,,,,,,,  iヽ
   っ      l      /": : : : : : : : \      ,/  ,,,,,,,,,,,,"'ヽ、レ、⌒Y⌒ヽ
   て     _ゝ    /-─-,,,_: : : : : : : : :\   / ,,,/"    `ヾ, .`ヽ,
   る    「'    /     '''-,,,: : : : : : : :i   ./ /"        .ヾ,  .ヽ
         ヽ   /、      /: : : : : : : : i  i /o     ,,;:::"" ヾ、 ,,i_
  -┐    ,√   r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i  i.i0      ",〆,,ソ,  v, r.i
   レ'⌒ヽ/ !   L_, ,   、 \: : : : _人__人ノ_i ヽ, ,,〆,,,,   ""`   ヾ6|
 人_,、ノL_,iノ!   /●) (●>   |: :_,=「      L_ i, ,〆 ノ,, \, 、   .ヽj
       /   l イ  '-     |:/ ノ 思 勝 了 , ""  , ο). ヽ,    i
 思 負  {   l ,`-=-'\     `l )   い っ  | ヽ   /τ",,=ニェ,, ),、 . i
 っ け   ヽ.  ヽトェ-ェェ-:)    く   ま て  > .i,   i 〆エェxノ"   ii,
 て か    > ヾ=-'     / !    す る (   ヽ ヽ ヾ-==~    ,ヽ
 る な   /___ヽ::::...   / ::::ノ      と  >   ヽ,,       ,,ノ  \
    と   {::::::::::::::l `──''''   :::フ       /      `ヽ ,,,,,__,

233 :仕様書無しさん:05/03/12 23:12:10
ユーザーの要望に応えたら負けかなと思ってる

234 :仕様書無しさん:05/03/13 04:00:22
シェアにしたら負けかなと思ってる

235 :仕様書無しさん:05/03/13 05:53:54
掲示板設置したら負けかなと思ってる

236 :仕様書無しさん:05/03/13 06:05:02
なんだこの流れ

237 :仕様書無しさん:05/03/13 08:20:30
今に始まった流れじゃあるめえし

238 :仕様書無しさん:05/03/13 10:04:29
掲示板設置するのは相当のアフォか勇者かどっちかだろ

239 :仕様書無しさん:05/03/13 13:31:11
バージョンはどう決めてますか?
1.00未満のって結構ありますよね


240 :仕様書無しさん:05/03/13 13:36:46
正直、出した時期が分かればいいや程度の認識だ
alpha、betaが1.00未満、.00台がバグフィクス、.0台が機能追加

241 :仕様書無しさん:05/03/13 13:40:26
>>240
分かりやすくありがとうございます。
初めて作ったのでよく分からないんですよ。

242 :240:05/03/13 13:49:05
>>241
ぐぁ、ちょっとまってごめん
もっとまともな意見出てくるよきっと

243 :仕様書無しさん:05/03/13 14:30:45
だいたいのひとが>240の感覚ぢゃねーの?
桁数の使い方とかは作者のさじ加減の問題
決まりは特にない
推奨はあったと思うが

だいたい欲しい機能が実装できてバグがそこそこつぶせたとおもったら 1.0
それまでは 0.x で積んでいくとかが多いんぢゃねーかな

見てて(;´Д`)=3ハァと思うのは
ver0.99.9992b (いつまでも 1.0 にならないために桁数だけが増えていく) とか
ver15.2 (別に機能増加してるわけでもないのみメインverがぽんぽん上がっていく) とか
ぐらいかな

244 :仕様書無しさん:05/03/13 14:49:51
整数部メジャーバージョン.小数部マイナーバージョン
って感じかな。

245 :仕様書無しさん:05/03/13 14:54:18
0.xで出していていると1.0にするタイミングが難しそう。
それで1.0なのか。おまえの1.0はそれか。
って思われそう。

246 :仕様書無しさん:05/03/13 15:22:06
おれは1.0→1.0.0→1.0.0.0と桁増やしてきた
次は1.0.0.0.0にでもするかな

247 :仕様書無しさん:05/03/13 19:27:57
>>246
メタな方向に進んでいってるのな。

248 :仕様書無しさん:05/03/13 20:38:00
最近、よそのリンク集サイトでバージョンアップ情報が載るようになって、
うかつに数字変えづらくなった。
それでもアップロードした直後にバグを見つけて、
バージョン番号変えずにこっそりバイナリだけ入れ替えてるのは内緒だ。

249 :仕様書無しさん:05/03/13 20:42:24
>>248
あー、俺もよくやる。どうせ誰もダウンロードしてねーし、て。

250 :仕様書無しさん:05/03/13 21:17:26
自分用設定ファイルを付けたままリリースしちゃって、直後に
バグフィックスと新機能でっち上げて差し替えたことなら。

251 :仕様書無しさん:05/03/13 21:43:02
結局一人じゃバグチェックが行き届かなくて248みたいな事になるんだよな。
来るのは要望メールばかりだけど、本音の所、
自分に必要なのはユーザーではなくデバッグ要員。

「ユーザー」という言葉を使うのはやめて「デバッガー」という言葉を
使用許諾に入れようかな。

252 :仕様書無しさん:05/03/13 21:45:40
デバッガーはデバッガーで御幣があるか。
「バグチェッカーの皆様へ〜」とか。

253 :仕様書無しさん:05/03/13 22:18:16
いやいや、人柱の皆様だなw

254 :仕様書無しさん:05/03/13 22:52:51
つまり、我らは全員、MSの人柱というわけか。


255 :仕様書無しさん:05/03/13 22:59:14
MSはまだましだぜ。

256 :仕様書無しさん:05/03/14 06:08:12
100hげっとぉぉぉっ

257 :仕様書無しさん:05/03/14 09:35:30
シェアウエアを公開しようかと思っています。
価格をいくらにしようか検討中です。
皆さんは、どれぐらいの金額をつけてますか?

あ、100本/月ぐらい売る予定です。

258 :仕様書無しさん:05/03/14 09:40:15
>>257
\500

259 :仕様書無しさん:05/03/14 09:45:25
>>257
100万円

260 :仕様書無しさん:05/03/14 11:31:43
もしかしてココってゲーム作ってる椰子はいなかったりする?
それ以外のソフトって、MSのソフト以外はほとんど必要無いと思うんだけど…

261 :257:05/03/14 11:37:25
>>259
あのぉ、1本も売れてそうもない人の意見はいいです。
100本ぐらい毎月売ってる人の意見を聞きたいのです。

262 :仕様書無しさん:05/03/14 11:46:20
>>261
お前の作ったソフトなんぞ100本/月も売れないから安心しる。

263 :仕様書無しさん:05/03/14 11:54:43
100本/月は言い過ぎだった。素直に謝るよ。

シェアウエアを公開しようかと思っています。
価格をいくらにしようか検討中です。
皆さんは、どれぐらいの金額をつけてますか?

あ、80本/月ぐらい売る予定です。

264 :仕様書無しさん:05/03/14 11:55:40
先に言っておくけど、これ以上は譲れないから。

265 :仕様書無しさん:05/03/14 12:05:48
捕らぬ狸の皮算用という諺を知っているか?

266 :仕様書無しさん:05/03/14 12:16:27
ずい分な言われようだな。じゃあ75本/月でいいよ。

267 :仕様書無しさん:05/03/14 13:09:20
>260
お前さんの言いたい事、よくわからないアルね

>266
100万がネタだと思うなら、好きにすりゃいい。
何もベクターのシェアレジ登録だけが売る方法じゃあるまいし。

268 :257:05/03/14 16:31:57
なんか、ぼくの偽者がいるようです。
今から、公開しようとしている、カテゴリーは、ぼくのより
明らかにしょぼいのしかないから、100件/月ぐらい余裕だと
思うんですけど。

あ、売れてない人のはなしは聞いても仕方ないのでいいです。

269 :仕様書無しさん:05/03/14 16:38:37
センスねぇな

270 :仕様書無しさん:05/03/14 18:19:08
そもそもどういうソフトか先に言えや。

271 :257:05/03/14 18:32:19
メモ帳より便利なメモ帳です。
チラシの裏風に背景に画像を表示できる画期的なソフトです。

チラシの裏で一日2000人もの人が訪れるくらいだから月100本のレジストは堅いと思います。

272 :仕様書無しさん:05/03/14 18:40:34
そんな凄いソフトなら1本5000円でも良いんじゃないか?
月に50万稼いでウハウハしちゃえ。

273 :仕様書無しさん:05/03/14 18:47:28
フリーであるんだけどな。
内部文字コードが UTF-16 のやつが。
いま作者が逃走中?だけど「萌エディタ」ってやつ。

ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/3617/

274 :仕様書無しさん:05/03/14 19:16:06
いくらでもいいから恵んで

275 :仕様書無しさん:05/03/14 20:49:47
■小学生の女の子が作った、手書き型メモソフト 「OutlinePictMemo」 
http://www.altimeter.jp/item/300





もうだめぽ・・・・

276 :仕様書無しさん:05/03/14 21:17:11
>271
おめでたい香具師だな

277 :仕様書無しさん:05/03/14 21:17:35
ポトペタ言語かよ。

278 :仕様書無しさん:05/03/14 22:04:09
両親が高級プログラマという
恵まれた環境の中で育つ。
家での会話はすべてC言語。
口癖は「printf("何かキーを押してください\n");」




本当は恵まれてないことに気付くのは・・・

279 :仕様書無しさん:05/03/14 22:08:59
ゲーム作ってたのよ
最初は簡単なスクリプト言語からプログラム内の機能をコールしてゲームを作るような仕様にしてたのよ
段々完成が近づいてくるにつれて凝り始めて
バイトコードコンパイラを作ったのよ
で、いい感じになってきたんだけど演算命令がショボかったんで命令を追加したワケさ
ついでに処理系もスタックマシンみたいにしてさ
で、気がついたら
i486相当の命令をフル搭載した謎の計算機シミュレータになってたのよ
そして、gcc-2.95を改造してその計算機シミュレータ用のコードを吐けるコンパイラを作り始めた所で気が付いた

「結局俺は何を作りたかったんだ?」

猛烈に馬鹿馬鹿しくなってやめた



280 :仕様書無しさん:05/03/14 22:12:28
そういうゲームでしょw

281 :仕様書無しさん:05/03/14 22:55:21
やったこと無いけど、ロボットをプログラミングする様なゲームが9801であったな

282 :仕様書無しさん:05/03/14 23:05:11
今日は
ホワイトデーで
忙しかったよw
おまいらと違うからねww

283 :仕様書無しさん:05/03/14 23:10:07
カテゴリ:「ジョークソフト」

謎の計算機シミュレータ

284 :仕様書無しさん:05/03/14 23:13:49
ジョークソフト舐めるなよ。奴らは本気でジョークしてくるぞ。

285 :仕様書無しさん:05/03/14 23:15:20
vectorはどう思ってるんだろう。
「こんなくだらねーソフト登録しやがって!!」とか

286 :仕様書無しさん:05/03/14 23:20:03
>>284
山本仮面とか?

287 :仕様書無しさん:05/03/14 23:29:11
>>285
正直、何も考えてないと思う。
機械的に登録。
ジョークじゃないけど、「ソレはいいのか?」って
シェアウェアに、もんのすげーたっかい値段付けてるヤツだって
平気で登録してるもんな。
あの辺はちょっとどーにかした方がいいと思う。

288 :257:05/03/14 23:37:40
>>271
また偽者・・・・
そんなしょぼいもんうるわけないでしょうに(w
もう少し、カコイイの考えてね(w

289 :仕様書無しさん:05/03/14 23:42:31
PS2のゲームソフトでボチボチのやつで1万本。
全国のゲームショップに並んでその数。
一般的にまだまだマイナーなVectorに公開されたとして、
Vectorユーザーの何%の目に触れるだろう。
その中でクレカもってる奴は何%か。
クレカをもつ程度の一般常識のある椰子の何%が
金払ってでも欲しがるか・・・
それでも月100本堅いと言えるのか?もしかして釣られてる?

290 :仕様書無しさん:05/03/14 23:44:40
>>279
それ、すごくよくわかる
俺はそんなんばっか
ただ趣味の日曜プログラマとしては、それでも楽しい

291 :仕様書無しさん:05/03/15 00:54:20
>>289
今が一番楽しい時期なんだろうからそっとしておいてやろうよ。

292 :仕様書無しさん:05/03/15 01:01:09
>>287
そういうソフトがあるからこそ、「あぁ、こんなんで金取ってるソフトが
あるのなら、俺のソフトでもいいじゃん」とオンラインソフトが活気付くんだよ。

293 :仕様書無しさん:05/03/15 10:21:33
金払う前に試せる点では、パーケージウェアよりましだけどな

294 :仕様書無しさん:05/03/15 11:55:32
30秒しか試用出来ないシェアウエアがあったなぁ


295 :仕様書無しさん:05/03/15 12:25:02
1分使ったらダメさ加減がバレるんだろうか

296 :仕様書無しさん:05/03/15 13:11:44
処理にウェイトをいれて、3分ぐらいかかるようにしてあるシェアウェアがあった。
うんこにもほどがある。

297 :仕様書無しさん:05/03/15 20:34:32
「シェアウェア」なのに試用できないという、おかしな物もある

298 :仕様書無しさん:05/03/15 20:52:21
なんで

299 :仕様書無しさん:05/03/15 23:11:32
3分しか使えないヤツは気を付けろ!
ウルトラの星から請求書が。

300 :仕様書無しさん:05/03/16 02:34:43
「シェアウェア」は試用できるソフトウェアって意味じゃないだろ。
シェア=Share、みんなで開発リソース(普通はお金)を「分かち合おう」ってことだ>>297

301 :仕様書無しさん:05/03/16 02:42:03
阿呆ユーザーにマヂレスすんなよ
黙って(・∀・)ニユニユしておいてやれ

302 :仕様書無しさん:05/03/16 02:46:04
シェアウェア

シェォウェア

シィョウェア

ショウウェア

シヨウウェア

試用ウェア

そうか!

303 :仕様書無しさん:05/03/16 09:49:55
シェアウェアという名前がいかんと
口を酸っぱくして言っておろーが

304 :仕様書無しさん:05/03/16 10:15:39
マジレスすると今はそういう区分も成り立たなくなって来てるんだろうな。
ユーザーは「金払ってるんだから」というスタンスだし、
シェアウェアとは名ばかりのパッケージを売ってたりするしな。
言葉の意味なんてどんどん変わってしまうよ。
フリーソフトも元々はオープンソースの事を言ったんだっけ?

305 :仕様書無しさん:05/03/16 12:33:56
フリーソフトとは自由流通ソフトの事だ、よってシェアウエアもフリーソフトだ!
という論争を見たことがある、PC-VANで

306 :仕様書無しさん:05/03/16 16:04:10
>>304
フリーソフトとオープンソースは全然別。以前はソースを付けていたフリーソフト
が多かっただけ。

フリーソフトがPDSと間違って言われていた時期はあった(本物のPDSもあった
から、これまた紛らわしかった)。

307 :仕様書無しさん:05/03/16 16:42:38
シェアウェアのシェアって何

308 :仕様書無しさん:05/03/16 17:41:41
>>307
>>300

共有や分担という意。
つーか、「シェアウェア 定義」でググれ

309 :仕様書無しさん:05/03/16 19:11:35
有料ソフトが出始めたころ、みんなでシリアルを共有しあう文化が生まれました。
この「共有する = Share」という単語を取り、シェアウェアと呼ばれるようになりました。

310 :仕様書無しさん:05/03/16 20:36:13
おみゃーらは、64bit版出すの?
これからは移行するやつも増えると思うんだが。

311 :仕様書無しさん:05/03/16 20:40:44
>>310
詳しく

312 :仕様書無しさん:05/03/16 21:32:05
>>310
AMD64と64bit版Windowsのことだろ。ローレベルの処理をしてなければ32bit版の
アプリもそのまま動くけど、特に修正しなくても64bit用に再コンパイルだけで
数十%程度はパフォーマンスがあがるとか。
メモリを大量に使うデータベースや動画処理系のアプリ以外は直接の恩恵は薄いはず。

313 :仕様書無しさん:05/03/16 21:33:12
>>311だった。

314 :仕様書無しさん:05/03/16 21:39:55
みなさんヘルプはちゃんと作ってますか?
形式は?

315 :仕様書無しさん:05/03/16 21:43:02
>>312
おおさんくす

316 :仕様書無しさん:05/03/16 21:54:59
HTMLヘルプで使用条件だけが書いてあるヘルプつけてる。
体力があるときはそれに簡単なTipsをつけてる。

317 :仕様書無しさん:05/03/16 22:31:33
>>304
フリーソフトには意味が2つあって、
「フリーソフトウェア」(自由なソフトウェア)と「無料ソフト」。
フリーソフトウェアとオープンソースはほぼ同義。
http://www.gnu.org/philosophy/free-sw.ja.html (フリーソフトウェアの定義)
http://www.opensource.jp/osd/osd-japanese.html (オープンソースの定義)

それから「ソースが添付されているソフト」が必ずしもオープンソースではない。


318 :仕様書無しさん:05/03/16 22:35:08
料金表

             Free      Home($12.1)   Developer($22.5)   Professional($100)
Simple Help      ×       Supported!    Supported!        Supported!
Complete Help     ×       Supported!    Supported!        Supported!
Mail Support      ×         ×       Supported!        Supported!
BBS Account     ×         ×       Supported!        Supported!
Source Code      ×         ×         ×           Supported!
Special feature    None      None        None            (・∀・)

319 :仕様書無しさん:05/03/16 23:52:06
>>317
でも、そのフリーソフトの概念ってGNUの中でのものでしょ。
ソース非公開のソフトはGNUではフリーソフトと見なさないようだし。

日本で一般的に言われるフリーソフトとちょっと違うような気がする。

320 :仕様書無しさん:05/03/16 23:53:39
フリーソフトとフリーソフトウェアは別物なんだよな。

321 :仕様書無しさん:05/03/16 23:56:17
フリーソフト と free software は違うってことだろ

322 :仕様書無しさん:05/03/16 23:56:20
>>318
何で Developer に Source Code がねーんだよ

323 :仕様書無しさん:05/03/16 23:57:51
Professionalが売れねえだろ

324 :仕様書無しさん:05/03/17 00:00:54
俺の息子もフリーでソフトです

325 :仕様書無しさん:05/03/17 00:02:10
なるほど、Developしたい奴は自動的にProfessionalを買う事になる策略だな

326 :仕様書無しさん:05/03/17 00:37:03
個人的にはMS式に
Standard - Professional - Enterprise Developer - Enterprise Architect

327 :仕様書無しさん:05/03/17 00:38:22
>>324
EDか?

328 :仕様書無しさん:05/03/17 00:42:36
GNUのGは何の略だっけ?

329 :仕様書無しさん:05/03/17 00:45:09
ガンバロン

330 :仕様書無しさん:05/03/17 00:46:41
32Bit 初回限定版
32Bit 通常版
64Bit 初回限定版
64Bit 通常版
IA64  初回限定版
IA64  通常版
スペシャルパック 初回限定版
スペシャルパック 通常版
ソースコードつきスペシャルパック 初回限定版
ソースコードつきスペシャルパック 通常版
春一番スペシャルエディション 初回限定版
春一番スペシャルエディション 通常版

331 :仕様書無しさん:05/03/17 01:16:15
どこがちがうの

332 :仕様書無しさん:05/03/17 02:55:56
GNUのGは自慰の略

GNUはオナニーみたいなもんだろ

333 :仕様書無しさん:05/03/17 03:09:00
G…グロイザーX
N…のび太
U…UFO仮面 ヤキソバン

334 :仕様書無しさん:05/03/17 03:22:57
>>332
じゃぁお前がやってんのは何?ワロスwww

335 :仕様書無しさん:05/03/17 04:14:27
もちろん、雪見オナニーでしょう。

336 :仕様書無しさん:05/03/17 09:08:32
(´-`)。o ○ (今時、フリー・シェア制作にオナニー以上の価値があるのだろうか?)


337 :仕様書無しさん:05/03/17 09:26:47
暖かくなってきた、物乞いに出るか

338 :仕様書無しさん:05/03/17 09:40:13
GNU is a recursive acronym for “GNU's Not UNIX”; it is pronounced “guh-noo."

339 :仕様書無しさん:05/03/17 10:43:34
>今時、フリー・シェア制作にオナニー以上の価値があるのだろうか?

あるよ。公然わいせつ。

340 :仕様書無しさん:05/03/17 12:22:57
↑公然わいせつに価値があると思っているバカ

341 :仕様書無しさん:05/03/17 12:37:39
基本的な価値はマイナスですが、
一部の人間にとってはプラスの価値があるようです。


342 :仕様書無しさん:05/03/17 12:45:16
洒落の分からない馬鹿がいるな

343 :仕様書無しさん:05/03/17 12:47:15
公開しないソフト=オナニー
公開するソフト=公然わいせつ

344 :仕様書無しさん:05/03/17 12:49:27
>>340
オナニーを公開するわけだ

オナニーの方が価値あるなw

345 :仕様書無しさん:05/03/17 12:52:05
フリー・シェア制作現場を家族に見られた奴いる?
恥ずかしい・・・

346 :仕様書無しさん:05/03/17 12:53:43
ガキはさっさと勉強しろ

347 :仕様書無しさん:05/03/17 12:56:23
昼休みですが何か?

348 :仕様書無しさん:05/03/17 14:06:00
>>343
何だか妙に納得してしまったぞ

349 :仕様書無しさん:05/03/17 16:37:23
シェアウエアを公開して3ヶ月ちょっと。。
評判は悪くなさそうで、今月約30件レジストされてる。

漏れのソフトの場合、月100件程度なら、軽く逝きそうな感じだが?
100件/月程度の販売であれば、まともなソフトなら、普通に逝くだろ?



350 :仕様書無しさん:05/03/17 16:44:51
シリアルキー解析集「ALTEA」
大好評発売中!

http://openuser10.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/dancexxx1960?


市販SOFTやオンラインSOFTのパスワード集です。
オークション関係から画像・OS・表計算・CAD・・・・etc
国内・国外のあらゆる分野のSoftを解析済です。


これを初めて手にされた時には、驚愕される事でしょう。
そして・・・手当たり次第にインストールを始める筈ですw
パソコンをご使用の方なら、必ず!満足されると思います。

解析結果のデータベースには15,000点を越えるパスワードが入ってます。
このパスワード集から検索するだけで、登録や制限解除が出来てしまいます。
シェアウェアを購入して、正規登録したのと同じ状態になります。
余りにもデータが多すぎる為、辞書引のようなパスワード検索SOFTで提供します。

シェアウェア以外にもパッケージ版をVectorなどでオンライン販売してるSOFTにも
多数対応しています。これらをダウンロードして無期限に試用する事も可能です(^^;

WindowsXPやOfficeなどのCDキー(プロダクトキー)ジェネレーターを使えば複数のパソコンに
インストールする事も可能です。デスクトップとノートPCなど2台以上持ってる場合は特に有効ですね。

オンラインSOFTを購入した経験は有りますか?
ありとあらゆる分野の優れたSOFTが、数多くありますよね。
しかし、ほとんどが試用期間や機能制限をして、「気に入ったら購入してください」です。

もう少し使いたいが使用期限切れで、削除・・・再インストールを繰り返していませんか?


351 :仕様書無しさん:05/03/17 18:17:38
こんなスレに買う馬鹿要るのか?

352 :仕様書無しさん:05/03/17 18:38:34
買う馬鹿はいないが、
作る馬鹿はいるな

353 :仕様書無しさん:05/03/17 22:32:14
気分も上々

354 :仕様書無しさん:05/03/17 23:43:59
文明開化

355 :仕様書無しさん:05/03/18 04:08:49
> 100件/月程度の販売であれば、まともなソフトなら、普通に逝くだろ?

売れる・売れないと、まともかどうかは別問題だよな。
性能低い単純なソフトと高性能・高機能な専門ソフト、
両方作って反応を比較するとよくわかる。
売る為のソフトに大した技術はいらんのだわ。


356 :ししまる:05/03/18 04:19:19
いらんのだワン

357 :仕様書無しさん:05/03/18 06:32:50
Vectorが10日以上前に送った差し替えファイルを
更新してくれないんだけど普通?
なんか俺だけスルーされてるような気がorz
むきになってクレームするのも情けないしなぁ

358 :仕様書無しさん:05/03/18 06:57:52
あぁ、俺も日曜に送った差し替えがまだ更新されてない。
今日、明日くらいじゃねぇ?

>>355
CompJapanがいい例だな

359 :仕様書無しさん:05/03/18 10:57:01
たしか水、土曜に更新されてた気がする>vector
普通は1,2週間くらいかかるんでないの。

360 :仕様書無しさん:05/03/18 11:55:46
vector はおせーよ

361 :仕様書無しさん:05/03/18 16:35:36
>>355
ソフトの内容云々は別にして、
自分のソフトが売れなからって、他人のソフトも
売れてない思ってるヤシが多すぎだぞココ(w

362 :仕様書無しさん:05/03/18 16:52:07
そういうスレだし。

363 :仕様書無しさん:05/03/18 16:59:32
広告収入で月50万は珍しくないが、
ソフト作って月50万とかあまり聞かないしなぁ

364 :仕様書無しさん:05/03/18 17:15:34
>>363
だね。ソフト作って月50万円は少なすぎる。

365 :仕様書無しさん:05/03/18 17:16:39
妄想乙

366 :仕様書無しさん:05/03/18 17:35:56
>>363
売れてるヤシは、売れてるなんてあまり言わないし、
売れないヤシのグチは、たくさん聞くからな。

367 :仕様書無しさん:05/03/18 18:49:11
それは広告だって一緒だけどな。

368 :仕様書無しさん:05/03/18 20:55:30
愚痴ばっかりのスレだな。

369 :仕様書無しさん:05/03/18 21:01:18
のぐち解雇される

370 :仕様書無しさん:05/03/18 21:21:49
カンパウェアはいいけど、ちゃんと明細を明らかにしてね
開発費の寄付ってアバウトすぎ。

371 :仕様書無しさん:05/03/18 21:26:16
どう使おうが勝手じゃないのか?

372 :仕様書無しさん:05/03/18 21:59:40
ある程度高額になると報告の義務があるような気がする
たとえば、病気の治療費とか

373 :仕様書無しさん:05/03/18 22:13:08
なんで急に病気が出てくるんだ

374 :仕様書無しさん:05/03/18 22:14:48
ウイルスに感染したからじゃね

375 :仕様書無しさん:05/03/18 22:30:59
無償の資金調達という意味での比較かと

376 :仕様書無しさん:05/03/18 22:32:16
こんなのね
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/wakayama/news/20050316ddlk30100493000c.html

377 :仕様書無しさん:05/03/18 22:40:28
眼用のサプリとか飲んでます?

378 :仕様書無しさん:05/03/18 22:52:54
タバコ吸いまくってるので意味なし

379 :仕様書無しさん:05/03/18 23:10:14
(´-`)。o ○ (CompJapanと村山智春君は、どこでどんな人生を
送ってるのだろうなぁ…)

380 :仕様書無しさん:05/03/18 23:33:08
>>372
いや、それ報告しないと損する例だから。

381 :仕様書無しさん:05/03/19 06:18:40
>379
村山智春君と言うのは初めて知った。
信じられない事する奴もいるもんだなぁ。

FLMASKの作者って、結局どうなったんだ?

382 :仕様書無しさん:05/03/19 18:13:29
エロサイトへのリンクが貼ってあるだけで逮捕とは恐ろしい事件ですね。



383 :仕様書無しさん:05/03/19 22:14:56
サブカテゴリトップから落ちてしまった・・・
何であんなソフトが漏れのよりDL数が在るんだろう??

384 :仕様書無しさん:05/03/19 22:33:41
人気と性能が比例するわけではないから

385 :仕様書無しさん:05/03/19 23:15:50
なんか、俺のソフトの[レビュー]リンクが消えてしまったんだが・・・>vector

386 :仕様書無しさん:05/03/19 23:44:21
ソフトウェアの性能の差が、DL数の決定的な差でない事を教えてやろう!

387 :仕様書無しさん:05/03/19 23:45:23
>>385
ここで吠えることに、何の意味がある?
晒すならともかく。

388 :仕様書無しさん:05/03/19 23:57:54
愚痴スレでそう聞くことに何の意味がある?

389 :仕様書無しさん:05/03/19 23:59:21
これあたり、限りなく不正DLのような。。。
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/business/se105153.html

釈然としないんだよなぁ

390 :仕様書無しさん:05/03/20 00:33:19
>>389
作者の公式ページからリンク張ってるんだからダウンロード数が増えるのは当然だろ

391 :仕様書無しさん:05/03/20 00:34:36
>>389
で?

392 :仕様書無しさん:05/03/20 01:37:55
>389
何が言いたいねん

393 :仕様書無しさん:05/03/20 01:44:41
>>389
宣伝乙

394 :仕様書無しさん:05/03/20 01:49:01
釣れて良かったな>>389

395 :仕様書無しさん:05/03/20 01:50:32
リンク貼るだけでこんなに叩かれるんじゃ
自分のソフトは晒せないなw

396 :仕様書無しさん:05/03/20 01:52:10
不正DLっていうから、開発に使ったExcelがコピー品なのかと思った。

いや言いたいことは分かるよ。そこまで需要があるような物には見えないから。
むしろ>>390が分からない。

しかしvectorの広告も、際どいのが増えたな。

397 :仕様書無しさん:05/03/20 02:19:35
389の言わんとする事は普通にわかるけどな。


398 :仕様書無しさん:05/03/20 02:21:09
まだ釣れるかw
餌が長持ち。

399 :仕様書無しさん:05/03/20 02:22:35
俺はよく分からない。for Microsoft Excelの部分がダメとか?

400 :仕様書無しさん:05/03/20 02:31:58
需要があるんだよ
おまいらは何も分かってない。
プログラマは社会を知らないな。

401 :仕様書無しさん:05/03/20 02:57:08
何も知らないなら黙ってろ

402 :仕様書無しさん:05/03/20 03:28:09
知らないということを知っている

403 :仕様書無しさん:05/03/20 03:30:33
>>390が言ってるようなことは別に不正でも何でもないだろ。

404 :仕様書無しさん:05/03/20 03:32:29
星は何でも知っている

405 :仕様書無しさん:05/03/20 04:31:42
やまない雨は無いじゃない

406 :仕様書無しさん:05/03/20 07:22:20
直らないバグは無いじゃない

407 :仕様書無しさん:05/03/20 07:28:29
夕べ俺が泣いたのは?

408 :野口:05/03/20 08:41:30
俺がお前に囁いたからさ。

409 :仕様書無しさん:05/03/20 09:01:33
フリーソフトで作ったヤツが、それなりに人気が出た
そこで、機能追加してシェアウェアにした
そしたら、こんなメールが来た

「フリーソフトのバージョンの時のヤツください」




ハア?

410 :仕様書無しさん:05/03/20 09:21:31
馬鹿にされてんな
ソフトは使いたいがおまえに金は払いたくない。

411 :仕様書無しさん:05/03/20 09:25:09
>>409なめられてるなw
シェアウェアにするほどのソフトではないって伝えたかったんだろう。

412 :仕様書無しさん:05/03/20 09:48:24
タダでくれとは言ってないから、
きっと、お金出して旧バージョンを買いたいんだよw
そう解釈する事にしよう。


413 :仕様書無しさん:05/03/20 09:59:20
ただただのが欲しかっただけでしょ
フリーの時点で完成されてたんだな

414 :仕様書無しさん:05/03/20 11:10:41
人気が出たからってシェアにするなんてうわーケチくさー

415 :仕様書無しさん:05/03/20 11:17:16
作家も貧しい
ユーザーも貧しい

416 :仕様書無しさん:05/03/20 11:21:25
パソコンには高い金を出せるのに、ソフトには金を出せない?
おかしな話ですね。

417 :仕様書無しさん:05/03/20 11:37:07
結局のところソフトはコピればパクってもバレないしな。
PCショップ襲ってPCパクるのが問題ないようになったらみんな盗むだろう。

418 :仕様書無しさん:05/03/20 11:51:03
やらね〜よ。反撃されるのが怖いしな。


419 :仕様書無しさん:05/03/20 11:51:09
今日はこのスレ、小学生がまじってるのか。

420 :仕様書無しさん:05/03/20 12:13:42
元オンザエッヂのおっさんは、職業:オープンソースプログラマ
だと。終わってるなw

421 :仕様書無しさん:05/03/20 13:14:06
人気が出たからシェア。
フリーを広めたファンに「ハア? 」だもんな。

422 :仕様書無しさん:05/03/20 13:29:53
フリーを広めたファンは「フリーソフトのバージョンの時のヤツください」なんて言わんだろ。

423 :仕様書無しさん:05/03/20 13:36:20
>419
今日日、小学生と言えど馬鹿にはできんぞ、>>100とか。

424 :仕様書無しさん:05/03/20 13:40:07
最近のガキは技術はあるらしいが、
如何せん精神面が追いついてないヤツが多いからな

425 :仕様書無しさん:05/03/20 14:13:26
>「フリーソフトのバージョンの時のヤツください」
こんなメールが来るぐらいフリーの存在を捨てていることが問題だろ。
シェア版を出した段階で以前のフリー版はどうなるか告知しとけよ。


426 :仕様書無しさん:05/03/20 14:47:33
フリー時代の最終バージョンを試用版扱いにして
サポートやバージョンアップはバグがあろうと一切しませんと書いて置いとけばええやん
もしくはシェアのを試用期限切れたら
フリーの時代と同等の内容に機能制限するとかにしておけばええんちゃうの?

427 :仕様書無しさん:05/03/20 15:03:43
と、精神薄弱者が申しております

428 :仕様書無しさん:05/03/20 15:10:10
↑精神薄弱者

429 :仕様書無しさん:05/03/20 15:28:53
>421
ソフトを広める力を持ってるのはベクターと窓の杜と雑誌などメディア関係。
ここさえ押さえたら勝手に広がる。乞食ユーザーなんて何の価値もないわ。


430 :仕様書無しさん:05/03/20 15:55:32
BBSで「ダウンロードありがとう」なんて言ってたが、
シェアを出した途端に「乞食ユーザー」と罵倒。


431 :仕様書無しさん:05/03/20 16:55:16
>>430
ネ申!!!!11

432 :仕様書無しさん:05/03/20 17:07:10
試用版でどこまでできるようにするか?だよな。
かゆい所に手の届く機能に対して、
機能制限をやっとくとゆ〜のも、一つの手段かと。
有料版ではpng画像にも対応しています、とかな。

433 :仕様書無しさん:05/03/20 17:21:38
当スレ名物 「フリーウェア作者 VS シェアウェア作者」 開催中


434 :仕様書無しさん:05/03/20 17:30:58
理想を追求するフリーウェア作者と
金儲けを追及するシェアウェア作者が
共存できるとは思えない。

435 :仕様書無しさん:05/03/20 18:14:31
>>429
ユーザーが勝手に宣伝してくれるからメディアがそれを察知して取り上げてくれるんだろ。

まあ一度窓の杜で取り上げられたあとは勝手に広まるのには同意だが。

436 :仕様書無しさん:05/03/20 19:01:54
シリアルキーで機能制限を解除するか、
試用版と正規版を別々に作るか、
どっちがいいと思う?


437 :仕様書無しさん:05/03/20 19:03:00
>>434
夢を見るにもお金が要りますデスよ

438 :仕様書無しさん:05/03/20 19:42:43
>>435
月のダウンロード数約100
窓の杜・ベクターで記事掲載後→10000〜

メディアが察知して取り上げるという意見には賛成しかねますな。

439 :仕様書無しさん:05/03/20 19:59:58
>>438
窓の杜やvectorに自分のソフトを自薦した?

俺は自薦しなかったから、掲載までに公開から半年はかかったよ。
ある程度名の通った作者ならサイトをチェックしてくれてるのかもしれないが。

440 :仕様書無しさん:05/03/20 20:01:20
>>437
親に養ってもらっている、自分で金を稼いだこともないような、
世間知らずなヤシなんだろ。ほっといてやれ。


441 :仕様書無しさん:05/03/20 20:15:09
へえ、Vectorや窓の杜に自炊なんて方法もあるのか
てっきりライブラリ側が適当に選んでいるだけと思ってた

442 :仕様書無しさん:05/03/20 21:24:48
>>436
別々がいい。
登録者には、ダウンロードのURLを教える。
機能解除だと、シリアル集でやられる。

443 :仕様書無しさん:05/03/20 21:31:16
>>442
尻集って、マジであるの?
記号の羅列じゃ違法になんないのかな(´・ω・`)

444 :仕様書無しさん:05/03/20 21:42:08
>>443
ある。バイナリ変更クラック集もある。

445 :仕様書無しさん:05/03/20 21:46:49
フリー作者もシェア作者も、
一緒に仲良くやっていけませんかね?


446 :仕様書無しさん:05/03/20 21:50:18
>>443-444
一応、著作権法違反。


447 :仕様書無しさん:05/03/20 21:55:33
ただな、著作権法は親告罪だから、被害者が一人訴えたぐらいじゃ、
あまり意味が無いけどな。どっかにソフトウェア著作権、
管理団体でも無いもんかね?


448 :仕様書無しさん:05/03/20 22:00:12
それこそ ACCS じゃねーの?

449 :仕様書無しさん:05/03/20 22:02:49
>>441が自薦の読み方を知らなかった件について。

やたらアクセス数が急増したと思ったらクラックパッチ載せてる所に
リンクされてたり

450 :仕様書無しさん:05/03/20 22:27:02
>>448
社団法人コンピュータソフトウェア著作権協会かぁ・・・無茶だろ。

要するに、法人の取り扱っている著作権の管理団体だから、
普通のシェアウェア作家がこの団体に支援してもらおうと思ったら、
まずは、法人としてお役所に登記する事から始めないと駄目。


451 :仕様書無しさん:05/03/20 22:27:11
バイナリ改竄は同一性保持なんたらに関係するんだろうけど、
キーの配布は著作権法的にどうひっかかるの?
キー自体が著作物として扱われるんだろうか

452 :仕様書無しさん:05/03/20 22:38:29
関係がありそうなのは、
公衆送信権、配布権、譲渡権、公表権、
ぐらいかな?


453 :仕様書無しさん:05/03/20 22:52:34
シリアルキーの配布は、著作権法120条の2
第1号,第2号,第3号に引っ掛かるみたいやね。
1年以下の懲役または100万円以下の罰金だってさ。



454 :仕様書無しさん:05/03/20 23:04:08
>>453

こんな条項があるとは知らんかった
読み直しとこう

455 :仕様書無しさん:05/03/20 23:10:28
被害額とかどうやって算出すんだろ。

しかし、訴えたところで「守銭奴」とか罵られそうなヨカーン

456 :仕様書無しさん:05/03/20 23:23:33
たまたま「フリー、シェアウェア作家の愚痴 part7」を読み返してたんだが。
なかなか強烈な人が一人いましたな。
「ごる(略)」
この頃はまだ「のぐち」の一員じゃなかったから読んでなかった。

457 :仕様書無しさん:05/03/20 23:29:01
120条の2の1
技術的保護手段の会費を行うことを専らその機能とする装置、
若しくは技術的保護手段の回避を行う事を専らその機能を
公衆に譲渡し、若しくは貸与し、公衆への譲渡し、若しくは
貸与の目的をもって製造し、輸入し、若しくは所持し、
若しくは公衆の使用に供し、又は当該プログラムを公衆送信し、
若しくは送信可能化した者。

120条の2の2
業として公衆からの求めに応じて技術的保護手段の
回避を行った者。

120条の2の3
(営利目的でない限りは無関係なので省略)

458 :仕様書無しさん:05/03/20 23:31:11
2の「業として」って部分が良く分からない・・・
3の「営利を目的として」と、どう違うんだ??


459 :仕様書無しさん:05/03/20 23:46:04
・・・誤字脱字を直したた。

120条の2の1
技術的保護手段の回避を行うことを専らその機能とする装置
若しくは技術的保護手段の回避を行う事を専らその機能
とするプログラムの複製物を公衆に譲渡し、若しくは貸与し、
公衆への譲渡、若しくは貸与の目的をもって製造し、輸入し、
若しくは所持し、若しくは公衆の使用に供し、又は当該
プログラムを公衆送信し、若しくは送信可能化した者。


460 :仕様書無しさん:05/03/20 23:49:05
>・・・誤字脱字を直したた。

はなれ技だな

461 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 04:48:28
誤字脱字を直すと他のところで誤字脱字が出る。
まるで後輩のプログラムのようだ。

462 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 07:55:03
Vectorで紹介されたいけどなぁ。
公開からどれくらいで紹介されるもんなの?

463 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 09:20:31
PickUpのこと? 公開時にレビューされなきゃ無理でしょ

464 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 10:40:44
半年ぐらいVectorのほうを放置してたら、
何故か突然、最新版に差し替えろって催促と一緒に
紹介したいけどって着たよ

465 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 11:00:36
(´-`)。o ○ (晒しもしないのに、愚痴スレで「紹介したい」
って自慢してる理由は何だろう…?)

466 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 11:03:13
お前みたいのを釣るのが目的

467 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 11:40:52
もおおおぉぉ
ループしすぎ!

468 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 12:13:58
公開しようと作ってて途中でやめちゃったことある?


469 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 14:37:48
PickUP、あまり早い段階で取り上げられて「○○といった機能はないが〜」
なんて事書かれた日にゃ、あとでその機能つけても改変してくれなさそうな
気がするんだけど、どうなの?

470 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 19:06:14
>>468
プニルスレ見て止めますた


471 :正論君:2005/03/22(火) 00:00:29
>>469
PickUPされた時に心配しなさい。

472 :仕様書無しさん:2005/03/22(火) 00:21:31
>>471
禿同
どうしても、もう一度取り上げられたいなら、ユーザーが
納得するレベルのメジャーバージョンアップを行い、ソフト
名を変えれば、再度取り上げられる事がある
○○2とか、○○3とか、複数バージョン掲載されてるだろ

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)