5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

発信元電話番号の偽造ってどうやるの?

1 :仕様書無しさん:05/01/22 22:41:51
「振り込め」発信元は自宅 和歌山でも身代金要求電話
http://www.sankei.co.jp/news/050122/sha055.htm

和歌山県貴志川町の男性(25)が20日、和歌山市の会社で勤務中、
携帯電話に自宅の電話番号が発信元として表示された電話がかかり
「家族を人質に取った。金を振り込め」と身代金を要求されたことが
22日、岩出署の調べで分かった。

 自宅に何者かが侵入した形跡などはなく、同署は発信元を偽った
新手の振り込め詐欺未遂事件とみて手口を分析するなどして捜査している。

2 :仕様書無しさん:05/01/22 22:44:42
偽装したい電話番号が振られている電話のある家に侵入

電話をかける

侵入した形跡を消す

3 :仕様書無しさん:05/01/22 22:46:52
>2
すげー完璧じゃんンン

4 :仕様書無しさん:05/01/22 22:50:50
発信元電話番号を偽っているということは、課金されるのは被害者ですか?
クローン電話機については、NTTが理論上ありえないとおおぼら吹いていましたが、ついにウソが立証されたということですな。
裁判にもなっていたから、そちらの方面にも影響があるような気がします。

5 :仕様書無しさん:05/01/22 22:52:06
>>2
スゲー頭いいー
あんたIQ高いって言われるだろ


6 :仕様書無しさん:05/01/22 22:53:27
IQ

Itai Quotient の略。どれくらいイタイ発言なのかを表す指標


7 :仕様書無しさん:05/01/22 23:00:09
>>6のIQは150。

けど>>1のIQ180には遠く及ばない。

8 :仕様書無しさん:05/01/22 23:34:28
ヒント:
ナンバーディスプレイは、電話をかけた回線の生の電話番号を表示する機能ではない。

たとえばメーカーのサポートセンター等では、
センターからお客に電話をかけた場合、
フリーダイヤルの番号や代表番号が表示されるよね。

9 :仕様書無しさん:05/01/22 23:44:38
>>8
全然関係ない話だな。お前答えしらんだろ。

10 :仕様書無しさん:05/01/22 23:48:36
>>9
なんかワラタ

11 :仕様書無しさん:05/01/22 23:58:53
>>8
つまり犯人の電話回線からかけたときに通知する電話番号を
偽造先の一般家庭の電話番号を代表番号として知らせるように
NTTに設定してもらうと言いたいわけだな。
偽造先の一般家庭の電話番号と犯人の電話番号が、
そういう特殊な契約が出来る関係になっているとw

12 :仕様書無しさん:05/01/23 00:12:53
何というか、>>1も振り込め詐欺に分類されるの?
これはさすがに通報するよな。
家族が人質にされたのが嘘でも本当でも。

13 :仕様書無しさん:05/01/23 00:12:58
(^Д^)ギャハ!↑みなさん、この人のレスどう思いますか♪なんてありきたりなんでしょうね♪
誰もが皆、一瞬つけてみたくなる発想のレスです♪
しかし、賢明な人はその自らの短絡的思考を野放しにする事を嫌がり、
こういうレスは控えます♪しかし、この人はしてしまったのです(^^;
「誰もが思い付くような事」を堂々と♪
この人にとってこのレスは何なのでしょうか♪
このレスをしている間にも時間は刻々と 過ぎ去っているのです♪
正にこの人のした事は「無意味」「無駄」でしかありません♪ああ・・・何ていう事でしょう(^^;ワラ
図星で泣いちゃうかも(^^;ワラ

14 :仕様書無しさん:05/01/23 00:24:58
被害者の自宅の電話が串になってるんじゃないの?

15 :仕様書無しさん:05/01/23 00:35:57
家族が犯人なんじゃねぇ?

16 :仕様書無しさん:05/01/23 00:37:44
局用交換機が加入者はともかく、ヨソから入ってきた
発番号も全てチェックしてるとは思えないしなあ。
怪しいと思ったら家族の命は危ないが「いまたてこんでるんで
折り返し電話します」って確認するしかないなかな。

17 :仕様書無しさん:05/01/23 00:52:20
>>16
発番号が自宅で怪しい電話が掛かってきたら、
相手に「今使ってる電話機の色は?」とでも訊いてみればいいと思う。
まあ、>>2には通用しないだろうが。w

18 :仕様書無しさん:05/01/23 01:09:05
もしかして、電線に直結とか?
はいくらなんでも考えられんか。

19 :69式フリーPG ◆hND3Lufios :05/01/23 01:24:28
 まず、シリアルポートが2ポート付いたノートパソコンを用意する。
なければ、PCカードにCONTECのシリアルカードでもつっこむ。
USB-シリアル変換アダプタはお勧めしない。

 次に、言語はVBでもVCでもDelphiでもJavaでも構わないが、COM1から
発信番号通知サービスのフレームであなたの携帯の電話番号を受信したら、
偽装したい電話番号に変換してCOM2に送出するソフトを開発する。
24時間運転で放置するので、Win32のサービスか、Unix系のデーモンで開発
することが望ましい。

 完成したら、発信番号通知アダプタのシリアルケーブルにノートPCを挟んで
試験します。

 最後に偽装して見せたい相手の自宅に忍び込み、ノートPCを設置する。

え!?携帯なんですか?


20 :仕様書無しさん:05/01/23 01:28:29
犯人が被害者の自宅の電話番号を知っていたとして、
何で携帯の番号まで知っていたのか。

あるいは逆に、
携帯の番号を知っていたとして、
何で自宅の番号まで知り得たのか。

犯人がこれらの番号を同時に知っているということはどういうことだ?
携帯がクラックされているのか。

21 :仕様書無しさん:05/01/23 01:29:29
>15
それだ

22 :仕様書無しさん:05/01/23 11:35:06
>>20
探偵稼業の人は調査対象の電話番号ぐらい どっかからとってくるみたい。
最近は国民年金の督促で届けてもいない携帯番号にかかってきた
ということもあるらしいから、そのスジの人にはだだ漏れでしょう。

23 :仕様書無しさん:05/01/23 15:51:38
確か、ISDNの設定で好きな番号を設定できると思ったけど・・・
記憶違いならスマソ

24 :仕様書無しさん:05/01/23 20:24:22
スラッシュドット見てこい

25 :仕様書無しさん:05/01/24 01:37:56
>>18
盗聴のときは、屋外配線直結は常套手段なので
考えられんこともない。

26 :仕様書無しさん:05/01/24 07:36:53
男性の携帯を入手
 ↓
住所録に自分の番号を登録し、「家」という名前にする
 ↓
携帯を返す

27 :仕様書無しさん:05/01/24 08:14:58
>>1
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/nagano/news/20050122ddlk20040083000c.html
いろいろ出来るっぽいな

28 :8:05/01/24 20:21:41
>>9
>>11

せっかくヒントをあげたのに・・・
自分の乏しい知識を恥じようね。

29 :仕様書無しさん:05/01/26 17:46:18
>>28
犯人グループは PBX を持っていた、と?
>>25 の手段の方が、金も掛からず手軽だなぁ。

30 :仕様書無しさん:05/01/27 18:02:50
>>29
PBXしか思いつかない貧相な発想を恥じましょう。

31 :仕様書無しさん:05/01/27 18:59:52
>>30
他に思いついたのか。
…でも言えないんだよね。
本当は知らないから。

32 :仕様書無しさん:05/01/28 22:51:29
>>31
言えるよん。

・某プロバイダに間違った電話番号でIP電話を申し込む
・某サービスを悪用する

33 :仕様書無しさん:05/02/10 12:39:05
http://jstore.jst.go.jp/cgi-bin/patent/applicant/detail.cgi?pat_id=470&parent=47

34 :仕様書無しさん:05/02/18 09:56:14
発信者番号の偽装、業界で対応策検討へ
ttp://pcweb.mycom.co.jp/news/2005/02/17/010.html

ちょっと期待

35 :8=30=32:05/02/19 13:01:29
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/network/1020310928/

見てみ。BBフォンのザル管理を悪用すればいいんだよ。

36 :こん:05/02/25 13:45:06
新しい身分証が欲しいんだけれど

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)