5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

労基監督署と職安は怠慢だ

1 :合同労組:05/01/15 20:45:39
労基監督署と職安は怠慢だ。

それが残業手当不払いや偽装派遣の温床となっている。
皆で抗議運動を巻き起こそう。

2 :仕様書無しさん:05/01/15 20:57:46
おまいはどう思う?>>3

3 :仕様書無しさん:05/01/15 21:23:46
職安に指導とか取り締まったりする権限なんてあったっけ?

4 :仕様書無しさん:05/01/15 21:53:04
4様

5 :仕様書無しさん:05/01/15 22:23:46
>>3
職安に乗せないようには出来る。

6 :仕様書無しさん:05/01/15 23:21:16
職案のねーちゃんがかわいいんだよー( ´∀`)


7 :仕様書無しさん:05/01/15 23:30:17
ぬr(ry

8 :仕様書無しさん:05/01/16 00:24:32
>>6
なに〜会いに逝く為に辞表出してくるか。

9 :仕様書無しさん:05/01/16 00:26:30
PGなら人材紹介会社に頼め

10 :仕様書無しさん:05/01/16 07:26:31
労働基準法は監督署、職業安定法と派遣法は職安と担当が分かれている。
職安は職業を紹介する部署、失業保険を認定する部署、会社の届出を受ける部署、
職業安定法等の違反を取り締まる部署に分かれている。
ぼくちん職安に詳しいだろ。毎年お世話になるからな。

11 :仕様書無しさん:05/01/16 10:40:25
監督署や職安の係官も千差万別だ。
バグをPGに言ってもすぐ直せる人と1週間たっても駄目な人がいるのと同じだ。
人数に対し係官が少ないので建設や製造に対しソフトウェアは労災も少ないし
後回しにしてしまおう、となってしまうのだな。

そのようなときは、総務省行政評価局に相談するといい。
http://www.soumu.go.jp/hyouka/tizu.htm
に詳しく載っている。電話やメールで相談できる。

12 :仕様書無しさん:05/01/16 12:19:28
労働基準法第2条(労働条件の決定)
 労働条件は、労働者と使用者が、対等の立場において決定すべきものである。

労働基準法第6条(中間搾取の排除)
 何人も、法律に基いて許される場合の外、業として他人の就業に介入して利益を得てはならない。

13 :仕様書無しさん:05/01/16 14:03:18
>>11
厚生労働省の下部組織として各都道府県に労働局があります。
労働基準監督署や職業安定所はここに所属しているから労働局に相談する方法もあります。

まあ別組織の総務省行政評価局のほうが効果があるでしょうね。

監督官が怠慢のときは泣き寝入りせず、どんどん主張すべきですよ。
現に会社が違法行為をしているのですから。


14 :仕様書無しさん:05/01/16 14:33:09
ぬるp(ry

15 :仕様書無しさん:05/01/19 02:53:22
法律違反はどんどん取り締まってください。

技術者一同より

16 :仕様書無しさん:05/01/21 23:58:33
だから労働組合を使うんだよ。


17 :仕様書無しさん:05/01/26 12:06:39
サビ残の件で社長と喧嘩して会社を辞めたのだがハロワにて・・・。

会社を辞める直近3ヶ月の残業時間合計が120時間未満なので
労働基準法違反ではないです。
よって正当な理由のない自己都合退職という事になりますので
失業給付金の支給まで3ヶ月待機となります。

まったく (゜Д゜)ハァ? だよ。
直近3ヶ月でなければ120時間超えてるんだよ。
ハロワの職員も俺が出した明細見たくせに。

18 :仕様書無しさん:05/01/26 12:46:10
http://www.tkcnf.or.jp/08keieisha/qa0412_2.html

 上限時間は表のとおりで、一般労働時間制の場合、1ヵ月
あたりの残業時間は45時間が上限となります。このため、
社員が45時間を超えて残業を毎月しているようですと、人
件費が増えるだけでなく法律にも違反していることになって
しまいます。過労死も年々増えていて、残業が100時間以上
毎月続いているケースなどは労働災害と認定されています。

19 :仕様書無しさん:05/02/06 09:04:07
労働基準法第2条(労働条件の決定)
労働条件は、労働者と使用者が、対等の立場において決定すべきものである。

労働基準法第6条(中間搾取の排除)
 何人も、法律に基いて許される場合の外、業として他人の就業に介入して利益を得てはならない。

労働者派遣法第24条の2(多重派遣の禁止)
労働者派遣の役務の提供を受ける者は、派遣元事業主以外の労働者派遣事業を行う事業主から、労働者派遣の役務の提供を受けてはならない。


20 :仕様書無しさん:05/02/07 06:59:04
監督署と職安は県に移管したほうがいい。

多くの専門家がそう言っているね。

21 :仕様書無しさん:05/02/07 11:19:14
だから労働組合を使うんだよ。


22 :3年目:05/02/07 13:33:32
質問なんだけれども、
上司が勝手にタイムシートを操作し、実作業時間が月120時間のところ、給与明細には30時間となるのは
労働基準法違反なのかな?

一回でも上司がしたら成立?半年くらい経たないと不成立なのかな


23 :仕様書無しさん:05/02/07 14:09:13
>>22
明らかな違反なので、労基署へGO!


24 :3年目:05/02/07 15:59:13
>>23
レスありがとうございます。

今までそういうやり方をしていた上司の下に配属になった為、
質問させていただきました。

あまりにも酷い場合は相談しに行こうと思ってます。
念のため、今日から勤務日記も書こうと思っています。
ありがとうございました

25 :仕様書無しさん:05/02/08 17:53:02
>>24
念のためと言うか、自分で何時から何時まで働いたか記録をつけていないと、
証拠が何もなくなっちゃうから、必須。


26 :仕様書無しさん:05/02/08 21:53:43
どこの職場にも必ずいる、残業マニアがウザイ。
早く帰宅することはすなわち罪悪、みたいなヤシはキモい。

27 :仕様書無しさん:05/02/13 07:01:36
都道府県に労政事務所だとかがあって、ここでは昔から
労働相談を受け付けています。労働110番とも呼ばれています。

労働基準監督署より親身になって相談にのってくれますね。
やはり国の機関は駄目ですよ。

28 :仕様書無しさん:05/02/18 04:24:47
>>17
>まったく (゜Д゜)ハァ? だよ。
>直近3ヶ月でなければ120時間超えてるんだよ。
>ハロワの職員も俺が出した明細見たくせに。

俺、自己都合で退社したのだが、即、失業給付受けられることになった。
しかも、勤務年数6年弱なので本来は所定給付日数90日のはずが、180日になった。
ちなみに、直近の2ヶ月は残業0。

方法は、非常に簡単。
失業保険申請時に、
(1)会社を辞めた理由の欄に、
 「残業が著しく多く、体がもたない」と書く。
 職安の担当者が診断書があるか聞いてくるが、
 「僕は、たまたま大丈夫だったけど、普通だったら倒れてる。」とか言っておこう。
 私は、240時間の時間外勤務した表を指さしなが、そういいました。

(2)勤怠表を提出。
 この時、直近3ヶ月でなくてもOK。
 俺は、昨年の8〜11月の最繁忙期のものを提出した。
 (直近の2ヶ月のものほ求められたら、「忘れました」と言う)
 正直に提出しなくても、最呼び出しをくらうことはないと思われる。

(3)会社に問い合わせて良いか聞かれる。
 事実関係を会社に問い合わせて良いか聞かれるので、「はい」ということ。
 会社には、自分の名前で問い合わせが行くが、辞めた会社なので気にしない。

(4)初回講習受講
 雇用保険需給資格者証をくれるので、所定給付日数をチェックしましょう。
 俺の場合は90日のはずなのに、180日になってる。
 →ウマ━(゚д゚)━━

29 :28:05/02/18 04:41:58
とにかく、この業界って、残業が凄まじい。
で、末端のプログラマーがいつもワリを喰うことになる。
だからせめて、雇用保険のぐらいはたっぷり貰いたいものだ。

28の方法は、デスマったプロジェクトに関わったひとなら簡単に実行できるはず。
この方法を普及させて、みんなたっぷり充電しよう!

4年11ヶ月とか、9年11ヶ月とかの人は、1ヶ月だけ我慢することが肝心。
30〜44歳の場合、所定給付日数が倍に伸びることもあり得る。

http://www.shakaihoken.org/sumikin/koyou/nissuu.html

30 :仕様書無しさん:05/02/18 14:42:59
>>29
もれは労組を使って整理解雇にしてもらったけど、
やっぱり充電期間になったよ。90 日だけどね。
それで、失業給付金で株買って少し儲けて、あと起業セミナーに
通って稼ぎ始めたよ。


31 :仕様書無しさん:05/02/24 01:19:38
>>26
同意
でも自分の会社みたいに残業申請するのが悪だみたいのも嫌だ
それってサービス残業なんですって言いたくなる



32 :仕様書無しさん:05/02/24 01:46:36
長時間サビ残すると、ストレスで活性酸素が増えて、体がサビる
らしいですね。
「最近疲れた顔してルネ」って言われたよ。


33 :仕様書無しさん:05/02/26 06:47:20
サービス残業は違法だぜ
監督署はちゃんと取り締まってくれよ
お前達の給料はおれ達の税金から払われているんだぜ



34 :仕様書無しさん:05/02/26 06:53:50
労基局の職員の給料を歩合制にすりゃいいんだろうがな。

35 :仕様書無しさん:05/02/27 06:46:53
超大型派遣業のスタッフサービスがサービス残業で摘発されたね。
過去2年分の30億円を従業員や退職者に払うんだって。




36 :仕様書無しさん:05/02/27 09:46:56
>>26
いるいる!! マジで。
おれ、この業界(ソフト)から別の業界で今は仕事してるけど、
田舎から出てきた上司・・遅くまで仕事して喜んでる・・・。
しかも、キモ面。

ありえねー!!!



37 :仕様書無しさん:05/03/03 19:43:10
>>35
劣悪な職場環境に耐えられなくて「オー人事」に電話したら
今度はそのテンプスタッフでサービス残業、ってシャレにならんな。

38 :仕様書無しさん:05/03/03 20:10:56
この業界では残業をする奴=無能なんだけどね。頭の良い奴はとっとと
仕事終わらせて帰る。残業するのは効率よく仕事のできない馬鹿だけ。
上司が「残業しない奴は悪」みたいなのだったら、とっとと会社辞めた
方が良い。無能な奴が評価されるような会社は長くないわな。

39 :仕様書無しさん:05/03/04 11:38:48
二重派遣の禁止を徹底するのが対策として有効かも。
けっきょく、有能な奴を下請けから引っ張ってきて使い、
自分とこの無能や人間分の工数とピンハネ分で稼いで、
しかも自分のところの業績にしちゃってるから、
質の悪い中請けがはびこるわけで……
中小とかフリーで腕のある奴を直で引っ張ってこられれば、
エンドユーザも今まで泣かされてた下請けも、
いくらかは楽になりそうな気がする。

40 :仕様書無しさん:05/03/04 20:53:14
カスタマーエンジニアなどの
仕事をしている方、
仕事はやりがいありまつか?
労働時間は長いの?
情報キボーン


41 :仕様書無しさん:05/03/09 22:05:43
カスタマーエンジニアって修理をやる人でしょ
ソフトと同じで偽装派遣が多いの?

42 :仕様書無しさん:05/03/12 19:40:23
偽装請負は違法なんだから取り締まれよ

43 :仕様書無しさん:05/03/12 22:52:14
>39
俺ら偽装派遣が行くのは、なんだかんだいって大手のSI。
そこでは資本金の額やら過去契約の実績の有無やらで
中小の下請けは使えない規則があったり手続きが煩雑だったりする。
中小はすぐ潰れるし逃亡するし損害賠償は払えないし、代替要員も出せないから。
だけど大手の偽装派遣屋だって、大量の技術者を雇っておく体力はない。
大手であればあるほど余剰人員も大きくなりがちだから。
そんで結局小さなところからかき集める形で人が売り買いされている。

なるべくしてこうなった、という気はするが、そのうち崩壊するモデルと思う。
中間マージンとられまくってるのに「安くて高機能」はありえないだろう。やはり。

44 :仕様書無しさん:05/03/15 06:54:37
労働基準法で、中間搾取は法律で認められている場合を除き、禁止されています。
法律で唯一認められているのが労働者供給と労働者派遣ですが、この場合も多重は禁止されています。

労働者供給は労働組合しかできません。

45 :仕様書無しさん:05/03/15 18:50:22
>>38
そうとも言いきれない。
「終わったから帰ります」
「終わったなら前倒しで次の仕事しる」

46 :仕様書無しさん:05/03/18 20:28:16
なぜ大手がPGを外注に出すかというと、35歳過ぎて使えなくなるからなのだが
その理由は性格が変わることだ。残業はしてはいけない。

47 :仕様書無しさん:05/03/20 06:29:26
性格が変わるというのは言われている。
10年以上やっていると精気を吸い取られたようになると、確か日電かどこかの
偉い人が本に書いている。

35歳定年というのは、それ以上やったら性格が変わってしまうという
ぎりぎりの線なんだろう。


48 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 09:03:17
残業をすれば、その分、年数が短くなるから、
残業はやめよう。

偽装派遣のときは絶対にやめよう。そもそも偽装派遣は違法なんだから。

49 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 20:14:23
今年中に偽装派遣を絶滅しよう

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)