5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系学科でもSEなれますか?

1 :就活中大3年:05/01/14 15:08:58
現在大学三年、就活スタートです。
おぼろげながら、なりたい業種にSEと絞ってきました。
ですが、自分は法学部といったこてこての文系学部で、プログラムのことなどまったくわからないに等しいです。
こんな自分でもSEになれるのでしょうか??
アドバイスよろしくお願いします。

重複スレありましたら申し訳ありません

2 :仕様書無しさん:05/01/14 15:17:17
get

3 :仕様書無しさん:05/01/14 15:20:17
はい、釣り決定。終了。

4 :仕様書無しさん:05/01/14 15:21:38
>>1
なれる。

法学部だからといったマイナス評価もおそらく無い。
法律の知識があるんならそれも十分役に立つ。
必要な技術は入社してからいくらでも仕込んでもらえばいい。
というか大学新卒に即戦力を期待してるような会社はたぶんダメので気をつけろ。

5 :仕様書無しさん:05/01/14 15:55:37
漏れは日文卒だがSEやってるぞ。
学生時代は万葉集がどうのこうの、平家物語がどうのこうのと
法律よりもよっぽど実社会で役に立たないことばっかりやってたw

6 :仕様書無しさん:05/01/14 16:01:55
>>1
なれるよ。
っていうか、私の入った会社、情報系の学科出た人、40人居て私
だけだった。


7 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :05/01/14 16:04:43
>1
だから単発スレ立てるなって...orz

8 :仕様書無しさん:05/01/14 16:10:47
> 漏れは日文卒

勇気あるカミングアウトw


9 :就活中大3年:05/01/14 16:11:33
シスアドとかの資格必要なのでしょうか??
ちょっと不安だったりするんで

10 : ◆JMtlf76o76 :05/01/14 16:41:31
>>1.
なれる。

11 :仕様書無しさん:05/01/14 16:58:20
>>1
誰でもなれる。しかし、使いモンにならないヤツも山ほどいる。

12 :仕様書無しさん:05/01/14 17:10:18
資格云々より、200まで到達するか怪しいネタ振りをしちゃうほうが
問題かな……。
あるシステムがあった場合、それがどのように運用されているのか
読み取る練習したほうが良いよ。
SEっていうのは、システム(仕事の流れ)を理解してシステムを
改善しなきゃ駄目なんだから。

このスレ、例えば「学生が現役プログラマに質問するスレ」とかにすれば
よかったのに。

13 :仕様書無しさん:05/01/14 17:45:54
学歴スレになるな

14 :仕様書無しさん:05/01/14 19:10:19
うちの会社、今年も結構文系の人採ってたよ。

資格だとか、コミュニケーション能力だとか言うけど、
一番重要なのはこの業界全般に興味を抱けるかどうかだよ。

>>9 ちなみに資格だけど、シスアドなんて要らないよって面接の
ときに言われた。一方で、基本情報は絶対必要って言ってた。
入社後一年以内に取れだとさ。

なにはともあれ、自分に向いているかどうかを調べたければ
基本情報を受けてみることをお勧めする。マジお勧め。
業界全体のダイジェストみたいなもんだから、アレ。

もし合格できたら、面接では資格をとったことをアピールするよりも、
資格をとるための勉強をして得たものをアピールするとよい。
業界に対する興味をもてたなら、それをさりげなく言及してみれ。
イチコロだぞ。多分。


15 :仕様書無しさん:05/01/14 19:59:40
>>9
会社入ってから会社の経費で好きなだけ取れ。
つーか、ぶっちゃけシスアドなんて別にSEに必要ないし持ってても自慢にならない。
学生のうちから取れるような情報系の資格なんぞ狙うよりは
一般的な資格(語学とか)でも持ってるほうがよっぽど有利。

SEだよな?なりたいの。
プログラマじゃなくて。
プログラマなら資格持ってればそのまま有利になるっちゃなるが。

16 :仕様書無しさん:05/01/14 20:37:41
>>1
なれません。

終了

17 :仕様書無しさん:05/01/14 21:48:58
俺、三流法学部。

18 :仕様書無しさん:05/01/14 22:17:41
プログラミングは論理的思考能力、想像力、
ひらめきと業務知識。
5科目の点数ではない。

19 :仕様書無しさん:05/01/14 22:40:39
>>1
大学退学で文系でもなくなる。よってなれない。

The 終了.

20 :仕様書無しさん:05/01/14 22:41:14
>>1
趣味でプログラムとか組んできたの?

21 :仕様書無しさん:05/01/15 01:59:23
SEってどんなことする人ですか?

22 :仕様書無しさん:05/01/15 02:13:27
>>21
全て

23 :仕様書無しさん:05/01/15 06:21:21
文系の方がなりやすい

24 :仕様書無しさん:05/01/15 06:22:45
>>9 ちなみに資格だけど、シスアドなんて要らないよって面接の
ときに言われた。一方で、基本情報は絶対必要って言ってた。
入社後一年以内に取れだとさ。


どっちも糞資格
両方とったオレが言うんだ間違いない!

25 :5:05/01/15 06:26:26
>>8
勇気など必要なかったが…w
文系SEの中でもそんなに異端なのか??w

26 :仕様書無しさん:05/01/15 19:14:28
>>24 が合格した資格は糞資格になる。

27 :仕様書無しさん:05/01/15 19:47:35
まあ、「とったから何ができる」って資格でもないものね。
豆知識好きな私は、試験のために勉強したことを後悔してないけど、別のお金にはちっとも結びついてない。

28 :1:05/01/15 23:41:07
みなさん意見大変参考になります
やはりプログラムよりはコンサルティングの方面でのSEになりたいのですが、シスアドや基本情報といった資格はできるだけ取れるよう勉強します。

29 :仕様書無しさん:05/03/05 05:43:09
逆だ、あの程度の簡単な試験すらクリアできない馬鹿としてマークされたくなければ合格しろ。

30 :仕様書無しさん:05/03/05 05:49:54
>>28
というか、その辺の資格すら取れないような知識でSEは勤まらないとおもわれ。

31 :仕様書無しさん:05/03/05 06:23:07
偽装派遣要員にだけはなるなよ。
理系より法律に詳しいだけに、嫌になって辞めたりトラブルになる人が多い。
まあ3年後に半分残っていればいいほうかな。

経営学部の卒業生なんか、この会社では10年後に使い捨てになる、と半年で退職した。
あいつが正解だったよ。

32 :仕様書無しさん:05/03/05 08:46:43
法学部だと、この業界の経営者は嫌がるかもね(w

33 :仕様書無しさん:05/03/05 09:21:24
この業界で必要なのは「才能」だよ。情報系出ても優秀な技術者に
なれるわけじゃない。これはPGでもSEでも同じ。情報系が有利なのは
研修中くらいなものじゃないかな。

34 :仕様書無しさん:05/03/05 12:45:14
>>1
>>4のようなアドバイスを
受けたからと言って技術を学ばなくても構わない
とは思うな。
ちゃんと勉強もしろ。

数学、物理学、ソフトウェア工学、
ネットワークセキュリティの他に、
法律や会計学、経済学、経営学の
知識を有効利用しろ。
その知識がないとうまく構築できないサービスもある。


35 :仕様書無しさん:05/03/05 12:46:20
>>9
いらない。
んなことするんだったら
面接のときに
いままでどんなソフトを作ったかを
みせびらかし、
実際に作ったソフトが動いているところを
見せた方が説得力がある。

36 :仕様書無しさん:05/03/05 13:06:04
>>34
っつーか、技術なんざあって当たり前であって、差をつけるためには
+αの知識をいかに身につけるかだよね(ローエンドの方はその技術すら
ままらない奴が多いだろうけど)。+α部分は何をやりたいかによる
わけだけど。
>>1はどういった分野の仕事をしたいわけ?その昔、「手に職をつける
ためにSEになりたいです」とか言ってた文系のアホが大量にいたわけだが、
連中の大半は淘汰されてるよね。技術は所詮道具。その上で「何をやり
たいか」がはっきりしてないと、SEになったところで淘汰されるだけだ
と思うぞ。

37 :仕様書無しさん:05/03/05 13:07:11
× ままらない奴
○ ままならない奴

38 :仕様書無しさん:05/03/05 13:15:45
>>36
それだけじゃあぶないぞ。
技術はあって当たり前だが
世の中には陳腐化しやすい技術が多数眠っている。
それをどうするかだ。

陳腐化しやすい技術を見抜く必要がある。
その技術をどれだけの人間が欲しがっているか、
将来どれだけの人間に欲されるかを推測する能力も必要だ。
どんなに時間が経っても陳腐化しにくい技術を学ぶことも重要だ。
あって当たり前と言うが、新しい技術は次から次へと生まれてくる。
つねに最新情報をチェックし、最新技術を身に着けなければ
時代の流れに取り残されてしまう。

数ある無数の膨大な技術のなかから自分のスキル、世界情勢にあわせて
どのような技術を学ぶべきかを判断する能力も必要だ。

設計能力、計画能力も重要だ。




39 :仕様書無しさん:05/03/05 14:01:26
十分なれる。
SEに理系/文系は関係ない。

プログラムやシステムは極めて論理的なモノだから、むしろ文型の方が向いてるかも。

intelでCPU設計するとなれば理系だろうけど、、、




40 :仕様書無しさん:05/03/05 14:03:16
論理的なものだから
むしろ文系に向いている?
逆に見えるのだが。

直感だけで行動するのはアブねーですぞ。

論理学程度理解できるものだとは思うが
勘に頼るのはやばすぎる

41 :仕様書無しさん:05/03/05 15:20:50
まあ、どういう分野進むかにもよるんじゃないの?
ガイシュツだとは思うけど、SEだからって数学できなきゃなれないとは限らん。。。
企業情報システムを作るような仕事だったら、会計の知識とかの方がよほど
役に立つし。どういう仕事がしたいのかある程度はっきりしているのか?


まあ、結局、入ってからでも技術は身につくといえばつくからね。
本人のやる気次第ではあるけど

42 :仕様書無しさん:05/03/05 16:37:49
>>1
なれるなれないとか別にして、悪い事いわんから止めとけ。

43 :仕様書無しさん:05/03/05 17:10:24
文系で入ってきて、センスがないって気付き始めたときに「文系だから…」って言い訳しないでください。
プログラムの質問ではなく、中学数学レベルの質問とか勘弁してください。

44 :仕様書無しさん:05/03/05 17:49:53
>>43
同意。
自分が文系だと強調するやつって、仕事で壁にぶつかるとそれを言い訳にして逃げる奴ばっかり。

45 :仕様書無しさん:05/03/05 18:29:35
簡単な話、文系、理系に拘るような物の見方しか出来ない人はSEには成れない。

資格については、知識的な側面からすれば取らなくてもいいけど、
基本情報を1年以内で取ると決めて取得出来ない様な人間では無理。
知識の問題では無く遂行能力の問題だ。

自分がSEに向いているか判断する一つの基準を教え様、
ニュースをみて感想を述べるみる、客観的にみて感想に感情論が多いようであれば辞めろ。
特に善悪論が多い様であれば、この業界自体は辞めておけ。


46 :仕様書無しさん:05/03/05 20:01:41
業務系のSEは、四則演算以上の数学を要求されません。
四則演算以上だと、たまに対数が出てくるくらい。

47 :仕様書無しさん:05/03/05 20:11:45
新しいキーボード買ったけど、調子悪いなあ
メカニカルのキーボード
うるさいくてかなわんなあ

48 :仕様書無しさん:05/03/05 21:09:26
Mac プログラマとして有名な藤本裕之は、
信州大学の哲学科出身。

49 :仕様書無しさん:05/03/05 21:12:51
ハタチ越えても文系です理系ですかよ。

大事なのは自分であって、自分がどの集団に属するか、じゃないだろうが。

50 :仕様書無しさん:05/03/05 21:19:35
>>49
を、まとも。この板「高卒だと」「30過ぎだと」とか多いんだよね。
所属や資格で仕事できると思ってんのか?
自分の家族や近所見て、本気でそう思えてるのか?
教師も医者も市役所職員もボランティアも、人次第だって見えないか?
現実世界を見てみたらどうだ?本やネットばっかしか見えないのか?

51 :仕様書無しさん:05/03/05 21:21:10
子供の頃からゲームに慣らされて
「何ポイントで次ステージ」
「どのアイテムをゲットでレベルアップ」
と現実も数値的に思ってるんでしょ。

52 :仕様書無しさん:05/03/05 21:24:06
PGも高等数学やアルゴリズム知識が必要な分野はごく一部。

受注・発注・在庫管理・売掛・顧客管理・リスク管理・セキュリティなど、
実務(を知る姿勢)が必要なPGの方が多い。

53 :仕様書無しさん:05/03/05 21:42:13
>>51
ゲームに慣らされてなくても
「何点でテスト合格」
「どの科目合格でレベルアップ」
と現実も数値的に思っていますが何か?

54 :仕様書無しさん:05/03/05 21:43:19
>>53
>>51が言っているのは違う意味だと思うけどなあ・・・。

マ板って昔と変わった?

55 :仕様書無しさん:05/03/06 07:48:42
> 法学部だと、この業界の経営者は嫌がるかもね(w

法学部にとって、偽装派遣は耐えられないだろう。


56 :仕様書無しさん:05/03/06 07:52:59
文系でも問題ない分野は多い。
むしろSEとして見るなら文章を組み立てる能力や対人折衝力
の面で有利。

逆にいうと理系としての専門知識が要求されるような
分野に行くのは辛いだろう。

57 :仕様書無しさん:05/03/06 09:23:53
SE板ってないかな?

58 :仕様書無しさん:05/03/06 10:10:23
>>56
設計をやるんだったら、理系の方が有利だと思うけどネェ。

マネジメントが上手くても、実装不可能な設計しか出来ないバカでは話にならん。

#今、一緒に働いてるSEがそういう奴なんで参ってる。せめて、開発環境でやれることと出来ない
ことぐらい、覚えてくれ(T_T)


59 :仕様書無しさん :05/03/06 11:31:21
この業界では学歴はあまり意識されないというか意味ないと思います。
面接に関しては、転職応援サイトを読むとけっこう参考になります。
この業界にどれくらい興味があるか示すという点で
専門用語は知っていれば知っているほど有利。
自宅PCのスペックくらいは当たり前に答えられたほうがいい。
資格は、その会社が要求するものを取得するのが望ましい(当たり前か)
仕事をするのに必要というより、むしろ名刺代わりみたいなものなので。
会社としては「うちの会社には、○○を取得した社員が××人います」
といった具合に会社のレベルをアピールできるから。
それと、「SEを美化していないか」というところを突っ込まれたりもします。

SEは、実際には「何でも屋」的存在になることが多いです。
雑用をやらされるという意味ではなく
PMがアホならその分仕事が増える、といった感じで。
その点ではマネジメントの知識もある程度は必要かと。
あと、プログラムやネットワークのことは
多少なりともわかっていないとキツイと思います。

60 :仕様書無しさん:05/03/06 12:09:49
>>1
とりあえず、「なれますか?」と人に聞くような性格じゃやめといた方が得策。つか、基本的に技術職を目指そうという人間が「教えて君」やってちゃダメでしょ。

必要な能力なんて下手すりゃ案件毎に違う場合も多いしね。極論すると、この業界で働きたいんだったら、退職するまで勉強になるしなぁ。文系だの理系だのといったガキの遊びの延長だけで務まるほど甘くないぞ。

必要な知識は自分で仕入れて来い。教えてくれるほど優しい連中、この業界にはほとんどおらん。


61 :仕様書無しさん:05/03/06 12:23:19
>>41
> まあ、どういう分野進むかにもよるんじゃないの?
> ガイシュツだとは思うけど、SEだからって数学できなきゃなれないとは限らん。。。
> 企業情報システムを作るような仕事だったら、会計の知識とかの方がよほど
> 役に立つし。どういう仕事がしたいのかある程度はっきりしているのか?
まあそりゃ契約を成立させるまではな。
しかしその後だよ。実際にやってみるとできると思っていたことが
できないってわかったときだよ。
できないことを、相手の機嫌をとるため、あるいはゴマをするために嘘をついてまでして
「できる」と断言して信用を失うのはSEとしてやばいよ。
できないというだけでもプラスイメージは少ないが、
できるけどどうすればできるか、どれくらいのコストをかけるべきかを
いわずにだた「できる」とだけいってしまうと、あとからできないとわかり、
顧客にもそれが伝わると顧客からの信用を失うし二度とその顧客からの仕事は
こなくなってしまうかもしれない。
自分の能力の限界を超えるようなことを無理してやろうとする人がこういう事態に陥る。

だから「できる」「できない」と言う前にその技術のことをあらかじめ
知っておく必要があるもんだよ。


62 :仕様書無しさん:05/03/06 12:23:26

> まあ、結局、入ってからでも技術は身につくといえばつくからね。
> 本人のやる気次第ではあるけど

入ってからでは身につく技術もあれば身につかない技術ってものもあるもんだよ。
遺伝子工学、人工知能、ネットワークセキュリティ、ソフトウェア工学、グラフ理論
ハードウェア設計、は入ってから身につけられる技術かどうかは
会社や部署によって異なるからね。運が悪ければその技術を会社だけで身につけられないことも
あるもんだよ。独学するしかなくなってしまう。しかも、徹夜残業ばかりやらされて勉強する暇がなく、
これらの技術を学びたくてもなかなかまなべない事態に陥ることもありうる。

デスマーチを押し付ける会社の上司にも問題がある場合もあるけれどね。



63 :仕様書無しさん:05/03/06 12:28:38
>>52
> PGも高等数学やアルゴリズム知識が必要な分野はごく一部。

たまにそういう案件が入ってくるんだよな。
しかしそのアルゴリズムが本当に正しいかどうかを検証するための
時間が結構かかってくる。せっかちな顧客や上司の下で
そういうプログラムを作ろうとすると大抵破綻する。
もっと時間をかければ間違いはすくなかっただろうにってな。
それとアルゴリズムに詳しい人間はオブジェクト指向スキルに弱い人間が多い。
速度に拘るあまり、オブジェクト指向に否定的な一面を見せるものもいまだにいる。
さらに大規模プログラミング経験に疎い人間が多い。
そのためさらにプロジェクトを破綻させやすくなる。

> 受注・発注・在庫管理・売掛・顧客管理・リスク管理・セキュリティなど、
> 実務(を知る姿勢)が必要なPGの方が多い。

リスク管理、セキュリティだけはどこの会社もおろそかにしてる
感があるけどな。



64 :仕様書無しさん:05/03/06 12:34:09
プログラムってのは計算なんだよ
数学がわからないやつができるわけがない

65 :仕様書無しさん:05/03/06 12:42:21
それが文系でもやってる奴がいるんだよ。
某学生派遣会社D社は文系学生ばかりヒイキしている。
レベルが低い学生ばかりをあちこちの会社に派遣させて
派遣先企業から金食い虫として嫌われている。

66 :仕様書無しさん:05/03/06 13:08:10
>>64
日本語が通じない奴と仕事が出来ないと同じ理論だな。
プログラミングで基本的に必要とする数学や国語なんぞ程度が知れている。
もう一回勉強してこい。




67 :仕様書無しさん:05/03/06 13:29:38
> 日本語が通じない奴と仕事が出来ないと同じ理論だな。

この日本語をなんとかするところから始めよう

68 :仕様書無しさん:05/03/06 13:59:55
とりあえずチューリングマシンでできることとできないことの区別くらいはできるようにしてくだちい。

69 :仕様書無しさん:05/03/06 14:05:11
狽ニか分かんね

70 :仕様書無しさん:05/03/06 14:33:34
>>58
それは理系とか文系という問題じゃないだろ。実装についての知識が
あるかどうかの問題だろ。理系でも文系でも、大学出たての奴にそんな
知識はほとんどないよ。PG経験のないSEが信用されないのはそういう
ことだろ。

>>62
そんなもんオンデマンドで学習できるくらいの芸ができなくてどうする。

71 :仕様書無しさん:05/03/06 14:33:48
ここはなかなか良質な糞スレですね

72 : ◆JMtlf76o76 :05/03/06 15:46:44
>>1
「なれますか?」などとほざいている間はなれない。
なりたければなれるようになれ。それだけだ。

73 :仕様書無しさん:05/03/06 16:35:02
正直理系、文系とかいうカテゴリーに拘っているのは
理系のやつが多い。
学生時代の理系、文系なんてカテゴリーは正直関係なし


74 :仕様書無しさん:05/03/06 17:26:24
理系、文系なんて関係なし と言うやつのほとんどは文系
コンプレックスの裏返し

75 :73:05/03/06 17:36:34
いや、だからそうやって騒いでるのが理系なんだってばさ
コンプレックスなんてないし
理系の方が上とかそんなおおざっぱな区別
教養ないね、理系のやつって
科学というドグマの上でしか学問を捉えたことがないから
そうなっちゃうんだね


76 :仕様書無しさん:05/03/06 17:40:10
73が必死に理系、文系とかいうカテゴリーに拘っている件についてw

77 :仕様書無しさん:05/03/06 17:41:19
業務系は文系・低学歴の仕事
技術系は理系の仕事

78 :仕様書無しさん:05/03/06 17:41:57
高卒で専門行った俺は文系理系以前に学歴で追いつかねーらかどうしようもない

79 :仕様書無しさん:05/03/06 17:49:00
学歴のせいにする奴は学歴以前の問題

80 :仕様書無しさん:05/03/06 17:55:10
と、業務系では食っていけなかった>>76がほざいております。

81 :仕様書無しさん:05/03/06 18:06:05
業務系で食ってることがかなり恥ずかしいわけだがw

82 :仕様書無しさん:05/03/06 18:21:26
業務系だの技術系だの、理系とも思えぬ意味不明なことを言っている
81が一番恥ずかしいと思うのは僕だけでしょうか?

83 :仕様書無しさん:05/03/06 18:31:30
お兄ちゃん!おちんちんさんがすっごく腫れてる!
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/hage/1105272262/

84 :仕様書無しさん:05/03/06 18:37:02
>>82
業務系とか技術系とかの意味が解らないの?
そりゃかなり恥ずかしいよw

85 :仕様書無しさん:05/03/06 19:02:10
>>70
はぁ?、実装ぐらい学生でもやれる奴はできるだろ。早い奴だと高校の頃か中学の頃にはプログラムくらいやってるのが普通だと思ったが。

#高校の頃、バイトでプログラムやってたけどな、オレ。

86 :仕様書無しさん:05/03/06 19:30:13
プログラミング能力は、いかに早い時期に親がパソコンを買ってくれるかに大きく影響される。
バレエやピアノと同じで、早く始めた香具師の方がより上達しやすい。
ちなみに漏れは幼稚園の頃からパソコンで遊んでいたお陰で高校に入る頃には相当な技術力を発揮できたが、
大学に入ってから漏れと周囲の実力差が縮まってしまって、今となっては「ただの人」に成り下がってしまった。
人と違うことに熱中して人と違う能力を伸ばしてきたから、あたかも自分が優秀だという錯覚に陥っていたのかも知れない、
と自己分析してみた。今の漏れは、はっきり言って「ただの人以下」。

87 :仕様書無しさん:05/03/06 19:51:06
>>85
その「やっていた」というのが一番信用できなかったりするんだが。
「プログラムが書ける」というのと、「きちんと実装できる」という
のが別の話だってのはわかるのかな?まぁ、一山いくらで偽装派遣
されている君ようなPGには良く理解できない話かもしれないね(笑)。

88 :仕様書無しさん:05/03/06 19:58:13
>>86
年齢にもよるな。

パソコンなんて今ではインターネットネットブームのおかげで大多数の家庭にあるから、
今の子供達にとっては珍しくとも何ともない。
でも、20 年くらい前までは一式そろえると軽く 100 万くらいする高級品だった。
さらに前になると、逆にファミコンもどきくらいの認識しかなかったような。

89 :プーさん:05/03/06 20:06:41
おいおいプログラミングなんて誰でも余裕だろ

90 :仕様書無しさん:05/03/06 20:10:31
>>89
お前がやってるような簡単なアプリならな

91 :プーさん:05/03/06 20:19:40
いや、俺普通のプログラマーが利用するための、
基盤の設計からやってるけど?


92 :86:05/03/06 20:23:40
>>87
実装は仕様書を見れば誰でも出来るかと。プログラム言語を習得していれば。
転載数学者でも頭を抱えるような超複雑なアルゴリズムとかでない限り、
自然言語からプログラム言語への翻訳作業だから、プログラムである程度の規模の
プログラムを書いた経験があれば問題ないはず。
一応、Windows付属の(ミニ)ゲームなどを、逆アセンブルとかじゃなくて
見よう見まねだけで作ったことは何度もあるから、プログラミングが出来て
実装が出来ないというのが正直理解できない。
苦労することと言えば、よく使う基本機能の使い方を覚えることくらい。
ネットワークプログラミングだって、基本的な概念と使う関数とそれに指定すべき引数を覚えてしまえば
あとは手に取るように簡単に実装できるはず。
ある程度の英単語やイディオムと文法を理解すれば、ある程度ネイティブに通じる英語を話せるように。

>>88
>年齢にもよるな。
自分で言うのもなんだけど、(本当に)若い。

>パソコンなんて今ではインターネットネットブームのおかげで大多数の家庭にあるから、
>今の子供達にとっては珍しくとも何ともない。
今の時代、パソコンは遊びにも勉強にも実務にも使えるから、パソコンを始める年齢が若いほど
上達が早いとは一概に言い切れない。
昔はパソコンといえばBASICとかでプログラムを組んで計算させるのがメインだったから
パソコンを始める時期の早さは実力に正比例したかもしれないが、今では娯楽がメインになっているから、
パソコンを始める時期の早さは実力に必ずしも正比例するとは限らない。

>でも、20 年くらい前までは一式そろえると軽く 100 万くらいする高級品だった。
>さらに前になると、逆にファミコンもどきくらいの認識しかなかったような。
数十年前に人類が初めて月面着陸したロケットに使われていたコンピュータの性能はファミコン以下らしいから、
ファミコンもどきでも立派なコンピュータと言える。コンピュータと思わないで、多機能電卓だと思えば
それほど悲観的になることはない。

93 :仕様書無しさん:05/03/06 20:28:43
>一応、Windows付属の(ミニ)ゲームなどを、逆アセンブルとかじゃなくて
>見よう見まねだけで作ったことは何度もあるから、

そんな低レベルな話をしてたのかw

94 :仕様書無しさん:05/03/06 20:29:41
うちのSEはJavaもUMLも使えなくて
何ができるのか未だよくわからないけど、
今でも仕事しているから
Excelぐらい使える人ならだれでもなれるんじゃないの?

95 :仕様書無しさん:05/03/06 20:40:52
>>94

そのSEってもしかして>>92じゃない?

96 :仕様書無しさん:05/03/06 20:44:43
>>95
マインスイーパを作ったってことはMFCとか使えるってことだろうから
そんな人がJavaを使えないって事はないと思うんですよ

それに「昔のパソコン=BASIC」なんて教えは
まだ私ですら受けていないので多分違うと思うよ

97 :92:05/03/06 20:51:16
>>93
低レベルって・・・・・・
人が普通に認識できるものであれば、それを実装するのは簡単だと言いたかったのに。
ちなみに、Windowsのミニゲームを見よう見まねだけで作ったのは高校のときの話。
プログラミング言語を自然言語並みに使いこなせる自信はある。
言葉で簡潔に表現できるものなら、実装はすぐに出来る。
感情とか自由意志とかでない限りは。

98 :仕様書無しさん:05/03/06 20:53:02
低レベルなわたくしからお願いがあります。
WYSIWYGでStrictなHTMLを吐くeclipseのHTMLエディタプラグインをつくってください

99 :仕様書無しさん:05/03/06 20:54:30
>>96
実は、マインスイーパーを実装したのはDOSプログラム。
Windows3.1の時代だったし、Windowsの開発環境も(学校に)なかったから、
どんなものでもDOSペースでしか作れなかったorz

100 :仕様書無しさん:05/03/06 21:13:59
DOSペースって早いのか?

101 :仕様書無しさん:05/03/06 21:23:15
>>92
お前女にもてないだろ?

102 :仕様書無しさん:05/03/06 21:26:13
>プログラミング言語を自然言語並みに使いこなせる自信はある。
プログラミング言語で愛を告白してください。

103 :仕様書無しさん:05/03/06 21:29:07
>>102
自然言語で愛を告白できない人には無理と思われ。


104 :仕様書無しさん:05/03/06 21:55:25
どぞ
ttp://www.do-game.co.jp/release/soft/eigou/cg/index.htm
ttp://www.do-game.co.jp/release/soft/natsu/cg/index.htm
ttp://www.do-game.co.jp/release/soft/umi/cg/index.htm

105 :仕様書無しさん:05/03/06 21:58:56
一山いくらの末端派遣社員がわけのわからない自慢(?)をしに
来ているスレッドはここですか?

106 :www.geocities.jp/shouhishahogo/:05/03/06 22:24:08
スケジュールに「問題」があれば報告してくださいといった場合、何が問題
かということが明確になっていないと、コミュニケーションは成立しません。

107 :仕様書無しさん:05/03/06 22:26:48
>>73
> 正直理系、文系とかいうカテゴリーに拘っているのは
> 理系のやつが多い。

こういう、データも証拠も出さずに根拠も無いことをいう奴は保守的な文系に多い。



108 :仕様書無しさん:05/03/06 22:39:44
>>107
>こういう、データも証拠も出さずに根拠も無いことをいう奴は保守的な文系に多い。

文系の男女比率は、およそ5:5

それに対して、理系の男女比率は、およそ9:1
人間社会の構成として明らかに不自然。

理系の場合に、
理系、文系とかいうカテゴリーに
拘ってしまうのは、理の当然。


109 :仕様書無しさん:05/03/06 22:39:56
>>107
んーと、つまり君は保守的な文系ということですか?

110 :仕様書無しさん:05/03/06 22:57:28
>>86
> プログラミング能力は、いかに早い時期に親がパソコンを買ってくれるかに大きく影響される。

それ結構いえてる。
最近では中古PCも安いので昔よりは恵まれてるので若い奴はほとんど問題ないと思うが。

ちょっと前だったら
いかに早い時期に高価な開発環境に恵まれているか、
いかに早い時期にブロードバンド常時接続環境に恵まれているか、
いかに早い時期に(大学などの)のUnixサーバのアカウントを取得できるか、
がプログラミング能力に左右されることもあったな。

今ではブロードバンド常時接続は当たり前だし(さもなきゃこの2chもやってられんw)
Unix環境もタダで使えるLinuxを簡単にPCにインストールできることで
容易になった。

今ではいかに早い時期にGoogleを使いこなせるか。
いかに早い時期にインターネットという大海で嘘を見抜き、
いかに最新で有益な情報を容易に検索できる術を身に着ける、知ることができるかが
プログラミング能力に左右される傾向にあるな。
今の情勢はインターネットが当たり前になってしまうほど浸透したことにより、
スキルを磨くことは株価予測のためにメディアに目をつけておくことに
似てきている状況になってきたな。
これからどんな技術が普及するか、どんな技術を学べばいいか、
常に業界の最新情報をチェックするべきアンテナを高めておくことが
この世界で生き残る術だ。



111 :仕様書無しさん:05/03/06 22:59:14
>>109
俺様は>>73を皮肉ってみた理系

112 :仕様書無しさん:05/03/06 22:59:34
>>100
少なくともWindowsベースよりは速い。

>>101
自分で言うのも何だが、漏れは割と女性に人気があるよ。
「モテる」とは微妙に違うが・・・・・・
でも、少なくとも週に1度は(不特定多数の中の一人の)女性と食事する。
少なくとも1日1時間くらいは女性とおしゃべりして過ごす。
本当は適当なツールを作って遊ぶ方が好きなんだが、
誘われると断れない性質だし、おしゃべりは嫌いじゃないから。
でも、SEXは一度もしたことがない。自身がないからじゃなくて、
一人と性関係を持ってしまうと今の人間関係のバランスが崩れるから。

>>102
/* kokuhaku.c */
#include <stdio.h>

int main(int argc, char** argv)
{
/* 漏れに文学的センスを求めないでくれ・・・・・・ */
printf("俺はお前のことが好きだ。一生お前を幸せにしてみせる。\n");
printf("結婚してくれないか?お前を幸せに出来るのは俺だけだ。\n");
printf("信じてくれ。俺はお前を愛しているんだ。\n");
return 0;
}

% gcc kokuhaku.c -o kokuhaku
% ./kokuhaku > 愛する人のハート

113 :仕様書無しさん:05/03/06 23:03:51
>>108
そろそろ、心理学や経済学という分野も文系から理系のカテゴリに
移してもいいんじゃないかと思えてきた。
とくに心理学は理系のはず。
欧米では理系のはずが日本では文系扱い

心理学に詳しくないのでよくわからんが

経済学なんて数学の世界。理系ライクにみえる。
周りにいた経済学部の人間はいい加減で
「おれ文系だから」といって逃げてきた香具師が多かったが。
経済やってるんだから偏微分方程式とか線形代数とか
統計学、確率論、時系列(信号処理絡み)
しってるとおもったが全然しらねーって奴多い。どういうことよ?


114 :仕様書無しさん:05/03/06 23:05:23
告白がダウンロードできるぞ
ttp://www.takosystem.com/tako-sys/soft/gm/kokuhaku/kh.htm

115 :仕様書無しさん:05/03/06 23:05:46
>>110
>今ではいかに早い時期にGoogleを使いこなせるか。
それは言えてる。
漏れは情報処理をコンピュータに任せることしか考えていなくて
必要な情報を自分で取捨選択することに慣れていない・・・・・・
だから実力がプログラマ以上SE以下の中途半端な人間になってしまったのかorz

116 :仕様書無しさん:05/03/06 23:16:40
>>87
それが信用できるかどうかは
初仕事のときから実際にやらせてみるのが一番だよ。
時間と余裕をもってな。
役に立たなかったら切るかあまり昇給させないシステムを
会社が導入すればいい。それが実力主義ってもんよ。

漏れの場合、信用して貰うために
面接のときにノートPC持ち出して
プレゼンしつつ、ソースコードと開発環境も紹介し
自分のプログラムが動いているところを見せたが。


そうすると非常に説得力がある。
本当にやってきたんだなってことが面接官によく伝わってくる。
採用されてから聞いたことだが、かなり熱意も伝わるらしい。

自分の作ったサイトを紹介することも説得力に繋がる。
ブログなどを書けばどういう人間かわかるかもな。


117 :仕様書無しさん:05/03/06 23:16:52

ノートPCを使って面接する前は
FlashやVRMLで作られたサイトを見て凄いと思われて採用されたことがある。
今ではたいしたこと無いだろうけど当時はFlashが凄いのと、
VRMLが珍しくて変わってると思われたっぽい。
マニアックにもCGI/ Perl , Javaなどもバリバリつかった
サイトなだけに当時としては凄い奴だと思われたのだろうかな。

その後、別のバイト先に映る頃には
Linuxによるサーバ構築術を身に着けて
自宅でサーバを建ててドメインをとってそれを紹介した。
それも功を成したらしい。

これだけでは採用されにくい会社もある。
ほかに必要なものがあるとしたら、
あとは真面目な態度で挑むところだろうか。
へらへらしていると落ちる。
ニヤニヤしているとマヌケにみえるらしい。
真剣になれば採用される確率は高いようだ。そこいらは当たり前か。




118 :仕様書無しさん:05/03/06 23:19:58
>>115
>漏れは情報処理をコンピュータに任せることしか考えていなくて
>必要な情報を自分で取捨選択することに慣れていない・・・・・・

だから >>110 みたいな「トンデモ」な主張に
すぐ引っかかるんだろうな・・・


119 :仕様書無しさん:05/03/06 23:21:44
>>115
変化に強い人間になるのがいいと思う。

まさに
eXtreme Programmingの標語になってる
「変化ヲ擁護セヨ」
だ。

同じ技術者でもCOBOLerみたいなのや
ウォータフォール的な考え方や
goto文だらけのコード、
非常に長い関数やデザインパターンも考慮せず
オブジェクト指向を無視した無駄な関数がやたらと乱立したコード、
ハードコーディングだらけのコードにはウンザリする。

ああいう古い技術に取り憑かれた人間を見ていると
「ここをこうすればもっとうまくいくのに!」
「設計を先に進めて最適化は後回しにすればいいのに!」
「テストをちゃんとやればいいのに!」
「ビルドツールによる自動化をもっとしっかりやれば手間が省けるのに!」
といつもと思うよ。



120 :仕様書無しさん:05/03/06 23:29:12
>>118
どのあたりがトンデモだ?

今はGoogleで検索できる能力が無いと大変だぞ。
井の中の蛙状態からGoogleに何度助けられたことか。

大学で教わったことがほとんど役に立たないんだよ。
たまーにやくにたつけど。とくに自社開発では。

大学で教わったことが役に立つにはほんとに大手企業の
R&D系部門にいくしかない。そこに受かればいいかなかなか受からないものじゃないかと。
中量零細企業は大学で高度な技術を学んできた理系人間を不当に扱う。
大手企業のR&D系に入るか研究所に入るかしないと
折角学んだ技術が生かされず会社に翻弄されてしまう。
まだ学生だがバイト先の社員の様子を見てつくづくそう感じるよ。
上司やマネージャが文系揃いだと理系に対する扱いがあまりにも不当すぎる。
大手企業ならほとんどが強力な労働組合に支えられている。
しかし中小零細企業は労働組合がないところばかり。
専門職につくなら労働組合がある会社に就職しないと専門職を持つ理系はつらい。
労働組合による保護がないと用済みになったら
技術もろくにわからない威張った文系の上司に捨てられてしまう。
文系よりも苦労していてもあごを使うだけで楽をしている文系に
いいように扱われるのはあまりにも不当としか言いようがない。
理系として食っていくならなんとかして労働組合が強い会社を狙うべきだ。








121 :仕様書無しさん:05/03/06 23:36:39
>>120
>折角学んだ技術が生かされず会社に翻弄されてしまう。

まずは「結果」をだせ。
所詮「技術」とは「結果」を出すための道具に過ぎない。
もし、環境が悪くて結果が出ないと思うのならば、
それは使おうとしている「技術」の選択が
間違っているだけの話だ。


122 :仕様書無しさん:05/03/06 23:41:44
>>89
> おいおいプログラミングなんて誰でも余裕だろ

真のプログラミングってのは独習するだけでも10年かかるもんだよ。

プログラミングを独習するには10年かかる
http://www.yamdas.org/column/technique/21-daysj.html

プログラミングなんて会社に入ってから学べばいい
なんて言ってる奴が多いけど
そんなことを言った結果とんでもないことが
IT業界の各地で起こっている。
デスマーチに陥り破綻してばかりのプロジェクトの数々。

マネージャが無能すぎるか顧客が無能すぎるのが問題だともいえる。

彼らがちゃんとプログラマのスキルを正当に評価し、
人海戦術なんかに頼らずに計画的に部下に指示を下せば
もっとましになっていたかもしれないのに。
顧客が無茶な仕様変更を要求しなければ。
顧客がソフトウェア工学、ソフトウェア危機、CMMレベルというものを
しっかり理解していれば
こんなことにはならなかったのに。
設計をプログラマに任せればよかったのに。
テストを軽く見なければよかったのに。
テストの重要性を甘く見たために。
と。

そんな悲惨な事例は数々ある。
いくら余裕でも設計能力がなければ破綻する。
この業界、プログラマ以外にも顧客もマネージャも素人が多すぎる。

123 :仕様書無しさん:05/03/06 23:42:00

ソフトウェア開発を質ではなく量でしか見ないからこんなおかしな事態が発生する。
いくら高い実力があっても無能なマネージャや顧客にいいようにあつかわれるなんて
世の中何かが間違っている。腐っているとしか言いようがないな。
この間違った世の中をかえるにはとりあえず今は我慢して金を貯めて
会社で独立するためのノウハウを学び、優良顧客を見つけたら独立して
業界に新しい風を吹かせるしかないな。
漏れは社内で新しい技術、開発手法を徐々に浸透させようともしているが。
直の上司にそれが伝わっても顧客にはそれが直には伝わらないのが腹立たしい。





124 :仕様書無しさん:05/03/06 23:48:53
>>92
> >>87
> 実装は仕様書を見れば誰でも出来るかと。プログラム言語を習得していれば。
> 転載数学者でも頭を抱えるような超複雑なアルゴリズムとかでない限り、
> 自然言語からプログラム言語への翻訳作業だから、プログラムである程度の規模の
> プログラムを書いた経験があれば問題ないはず。
> 一応、Windows付属の(ミニ)ゲームなどを、逆アセンブルとかじゃなくて
> 見よう見まねだけで作ったことは何度もあるから、プログラミングが出来て
> 実装が出来ないというのが正直理解できない。
> 苦労することと言えば、よく使う基本機能の使い方を覚えることくらい。
> ネットワークプログラミングだって、基本的な概念と使う関数とそれに指定すべき引数を覚えてしまえば
> あとは手に取るように簡単に実装できるはず。

関数という構造化手法のみの支店だけでなく
いい加減にオブジェクト指向で覚えろよ。
関数レベルだけでは簡単に実装できても汚い実装しかできないぞ。
デザインパターンを学べばもっと速くフレームワークを実装する能力を習得できる。
しっかりと設計されたフレームワークであれば学習速度はでかい。

とはいっても言語によってはそういうフレームワークを探すのが大変なんだな・・・。
Javaのような充実したフレームワークが他の言語にも沢山有ればいいが。
(まずJavaの該当するフレームワークを習得してから他の言語の関連する類似したAPIを
習得するという手段もありともいえるかもしれない)

とにかくデザインパターンをいくつか覚えてしまえば習得効率も
実装効率も大幅に上がる。想像力が豊かで有れば即座に身に付くとは思うが。


125 :仕様書無しさん:05/03/06 23:53:25
>>98
> 低レベルなわたくしからお願いがあります。
> WYSIWYGでStrictなHTMLを吐くeclipseのHTMLエディタプラグインをつくってください

WYSIWYGに依存するのはいただけないな。
慣れすぎるとレベルがいつまで経っても上がらない。
DreamWeaver MX 2004みたいにWYSIWYGとエディタ両方を渡ることができればいいが。

>>98はDreamWeaverの機能をEclipseで実現したいということかいな。
DreamWeaverを買いたくないなら
Amayaという、ブラウザとWYSIWYGが合体したアプリを使うといいかと。
ショボいけど。



126 :仕様書無しさん:05/03/06 23:56:56
>>124
>関数レベルだけでは簡単に実装できても汚い実装しかできないぞ。

なんと恐ろしい事を。
関数型言語の人間を敵に回すとは・・・


127 :仕様書無しさん:05/03/06 23:58:26
>>121
小さな結果はだせるもんだよ。
けれどもせっかちで短絡的な上司だと高く評価してくれないもんだよ。
氷山の一角を見ただけな評価、
木を見て森を見ずな評価はあまりにも不当。
女が上司だと大抵こういう傾向にあるので要注意。

大学でアルゴリズムや電子工学、グラフ理論、信号処理、
数理論理学、複素関数論、数値計算を一生懸命学んでも
それが役に立つときが来ないことが多かったりしないか。

この分野の仕事だったら自分の能力を思う存分に発揮できるのに
って思ったことはないか。

営業がろくに仕事を取らないために酷い目にあっていないか?
面倒な割には顧客が出す提示額も100万に満たない携帯電話開発にウンザリしていないか。


128 :仕様書無しさん:05/03/06 23:58:58
>>126
漏れは構造化言語の話をしとるんじゃい


129 :仕様書無しさん:05/03/07 00:02:04
>>127
再度、言っておく。

もし、環境が悪くて結果が出ないと思うのならば、
それは使おうとしている「技術」の選択が
間違っているだけの話だ。


130 :仕様書無しさん:05/03/07 00:02:57
>>127
>携帯電話開発

つД`) ご愁傷さまでつ

131 :仕様書無しさん:05/03/07 00:03:16
>>115
> >>110
> >今ではいかに早い時期にGoogleを使いこなせるか。
> それは言えてる。
> 漏れは情報処理をコンピュータに任せることしか考えていなくて
任せ方が間違っているか古い手法なんじゃないか?

> 必要な情報を自分で取捨選択することに慣れていない・・・・・・

@ITとかみてみなよ。
カンファレンスに出席すると何かいい情報が入ってくることもあるかな。
それと顧客と話しができるならしたほうがいい。
結局プログラマ35歳定年説の前触れのように営業予備軍になったつもりで
顧客と対話することになるんだろうか。

だが、IC(インディペンデントコントラクター)という職なら嫌でも営業することになる。
独立して会社を興してフリーランスとして働く。
35歳定年説をぶちこわすことはできるが営業もしないといけない。
顧客の信頼を集める必要もある。営業能力のほかに法律や会計などの知識もいる。
このあたりが理系でも文系の知識も必要になるところってところか。
自己管理能力も必要になってくる。


132 :仕様書無しさん:05/03/07 00:04:15
信者乙

133 :仕様書無しさん:05/03/07 00:06:21
>>129
いいたいことはわかってるとも。
選択が間違っていることもあろうが、
間違っていなくても運が悪ければ同じ。

はっきりいってしまえば
選択した技術が有効利用されるのは
就職先とほとんど運。

顧客から下請けばがりしている貧乏零細企業では
理系の技術を有効利用できる機会は少ない。

研究所つきのでっかい会社で自社開発やっているなら
専門技術が有効利用されることもある。

それも、労働組合がない会社では結局日の目を見ることになるが。



134 :仕様書無しさん:05/03/07 00:08:33
>>130
まだ担当したことはないが
顧客は携帯電話アプリ作っても20万〜50万程度しか
金をくれないらしい。

携帯アプリの需要も少ないのにそういう仕事を引き受けたがる
営業兼マネージャってのもね。部下のことをろくに考えていないんだろうか。

サーバ系ならがっぽり入ってくる。





135 :仕様書無しさん:05/03/07 00:12:59
●大学院生とか博士号持ってる無職だめ■V
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/dame/1109393583/l50
●NEET(無業者)「大学院修了者限定」
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/bobby/1098417525/l50
◎大学院生の輪っ 3◎
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1094624027/l50
【研究破れて】院卒派遣社員【就職なし】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/haken/1095788371/l50#tag2
続●大学院博士課程単位取得●土木作業員★
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1103859621/
■一流を目指す理系が日々精進するスレ 2枚目■
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1050662436/l50
【研究人生】大学院卒フリーター【アカポス絶望】 2
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1105610217/l50
風の谷の博士課程
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1046544749/l50
●コンビニで働く大学院生M1〜D6・・・博士号
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/conv/1107576360/l50
博士の悲惨な末路 その4
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1094640235/l50
【研究第一】研究のために定職につかない大学院卒
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1086759307/l50
★院生院卒●無職●おたく●ひきこもり■
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1078114561/l50
▲修論・博論書けず「ヒキ転落大学院生」★
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1106542816/l50


136 :M.B.:05/03/07 00:13:57
>>128
設計上の定跡(デザパタよりもちょっと広い意味)と
アルゴリズムやギミックの「抽斗(ひきだし)」の多さと、
構造化できる“腕力”(リファクタリング能力)があれば、
少なくともSE の仕事は務まるという点で禿同。
ただ、SE として企業で勤まるかどうかは別問題
(かえって疎まれたりする)。
「構造化言語」っつー概念には、「あると嬉しいがなくても困らない」と
思う。できるSE は「脳内逆マクロプリプロセッサ」を持っているので、
定跡に従ったプログラムなら、ニモニックでもさくさく読める。
「見た目が分かりやすい」ほうがいいなら、マクロ化するか、
RATFOR みたいにプリプロセッサの皮を被せればいい。

137 :仕様書無しさん:05/03/07 00:34:31
>>135
漏れが大学院生だということを見抜いてそんなスレを出したか。
けど漏れは自信がある。
大学院生やりながらプログラマのバイトしてるが。
自信が無い奴はこの世界を生き残れない。



138 :仕様書無しさん:05/03/07 00:41:15
>>136
あんたも専門用語ばかりで疎まれやすくないか?
素人の前で下手に専門用語を使いすぎると
かなり退いてしまいことには同意。
素人や馬鹿にもわかるように説明しないといけないことにも同意。

価値観の押しつけさえなければどんなに高すぎるスキルがあっても
疎まれる可能性はかなり低くなる。

よくみると、アセンブラに詳しい人間か。
それだと顧客には疎まれなくても
同じチームにいる人間に疎まれる可能性がありそうだが・・・。
オブジェクト指向でやれっつーのに
関数しかつかえないのもちとウザイが
関数つかえっつーのに
関数すら作らないのはもっとウザイ。
つーかいまどきそんなCOBOLerみたいな
一つの関数に全てのコードを書くような
マズイことプロジェクトでする香具師いるか?
ルールで決められていると思うが。

一人専用とか組み込み系なら話はわかるが
大規模開発ではそりゃ危ないだろ





139 :仕様書無しさん:05/03/07 00:42:37
大学院生の理想の成功は、
大学で得た研究成果を元に会社を興して売上げを伸ばすことかな。

140 :仕様書無しさん:05/03/07 00:44:57
今理系博士後期課程大学院生は就職の上で
文系よりも不利な立場にある意味いるらしいが

大学に依存せずに会社で通用するスキルを持っていれば
どうってことはない。
常に新しい者を学ぶ癖と世界情勢を予測できる能力が有れば
未来はいくらでもある。




141 :仕様書無しさん:05/03/07 00:45:33
理系だけど営業でもやってみるか。
セールスもいいねえ。


142 :仕様書無しさん:05/03/07 00:48:28
何にせよ金になるヤツが強いってだけだからシンプルだよ

143 :仕様書無しさん:05/03/07 00:57:57
>>142
ライブドアの堀江君みたいなのがか?
彼は文系東大で一ヶ月でやめちゃったけど。


144 :仕様書無しさん:05/03/07 00:59:39
理系の株投資入門
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1108133333/l50
株の運用結果を競うプログラミング・コンテスト開催
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/stock/1095255585/l50

145 :仕様書無しさん:05/03/07 01:03:44
オラオラァ!!  女はお金について来るぜ!!
              
  /  人 。   ミミミ/川川川\ミミミ
  /  /|    ミミ〇川|||/ ヽ|||||〇ミミ
 / / |  /干\| |川メ  卅川   
 \ \ |      | (||  > < ||)  _ や…やめてくらさい!!
   \  V_⌒v⌒\〉 ゝ UDU ノ      赤ちゃんができちゃうのれす!!
     \__ξ  丶/⌒ - - ヽ
    / \    |  |      / |
    /  ノ\__|  |___,_ノ | 
ビュクッ…ビュル |  | ゜  ゜ | |
ドクッドクッ


146 :仕様書無しさん:05/03/07 01:26:30

今は強そうみたいだが
彼の考え方は落とし穴が多くて
いつか破綻するんじゃないかって思えてくるよ。
考え方が安直で勢いだけで行動して計画性が無いから
そのうち落とし穴みはまってしまいそう。
技術者だったらライブドアに就職することは
お勧めできないそう。
堀江の本を読んでみたけど、
彼の従業員採用方法は
見た目だけで判断する方式をとっているらしい。
試験はなく、面接だけで判断するらしい。
やばそうなオーラや駄目そうなオーラを発していたら切る
ってかいてあった。
技術系なんてそんなのばっかりだと思うんだけどな。
とりあえず何をやりたいかを聞くみたいだ。

しかも従業員に対しては、少ない一人に対してだけ
たっぷりとお金をやり、他の周りの社員には
ろくに金をやるつもりは無いらしい。
そのやりかたで一人の実力ある人間を教育して
周りのものを引っ張るという方式。

彼はたまたま技術者がいなくても儲かるビジネスを
して運が良かっただけなんだろうって思う。
あのまま彼が方針を変えなかったらいつか破綻しそうだ。



147 :仕様書無しさん:05/03/07 01:55:43
むしゃくしゃして金になるヤツが強いって書いた。
ホリエモンのことじゃなくて、
雇われる際にその会社の儲けに繋がるスキルであればOK的なことを言いたかった。
今は、その会社にとって金にならんスキルなら厳しいから自分の尺度じゃなくて、
どういう会社にとってどういう価値があるか考えた方がいいよ、と思ってる。

148 :仕様書無しさん:05/03/07 07:23:47
133はこの業界に向いてないんだろ。長いことやってるんだろうけど、
単に長いことやってるってだけ。才能のない奴は何年やってもダメって
こった。それがこの業界。

149 :仕様書無しさん:05/03/07 09:01:41
理系>>>>>>>>>>>>>>>>>>文系

150 :仕様書無しさん:05/03/07 10:09:45
>文系学科でもSEなれますか?
文系学科でまず国語習って来い。

151 :仕様書無しさん:05/03/07 10:30:33
理系は対人恐怖症みたいな引きこもりばっかだし

152 :M.B.:05/03/07 10:55:01
> あんたも専門用語ばかりで疎まれやすくないか?
最近はググれば意味が分かるので、それほどでもない。
むしろ疎まれるのは性格が問題。
> つーかいまどきそんなCOBOLerみたいな
> 一つの関数に全てのコードを書くような
> マズイことプロジェクトでする香具師いるか?
山ほどいる。つーか半分以上がそうだ。
> ルールで決められていると思うが。
いない。決めようとすると潰される。
> 一人専用とか組み込み系なら話はわかるが
> 大規模開発ではそりゃ危ないだろ
屑は何人集まっても屑。
一樽のワインにコップ一杯の泥水を入れると一樽の泥水ができる。
一樽の泥水にコップ一杯のワインを入れると一樽の泥水ができる。
屑を徹底的に排除するのが大規模開発成功の鍵。

153 :仕様書無しさん:05/03/07 10:59:11
ずいぶんと低レベルな職場なんですなぁ。


154 :仕様書無しさん:05/03/07 13:21:44
> ルールで決められていると思うが。
いない。決めようとすると潰される。

それはおまえがそれだけの人間ということだと思うがね



155 :仕様書無しさん:05/03/07 14:29:29
決めようとすると潰される。のなら
「それだけの組織である」と言う方が正確では?

156 :仕様書無しさん:05/03/07 15:24:21
普段からウザがられてる奴なんだろうよ。

157 :仕様書無しさん:05/03/07 16:04:14
>実装は仕様書を見れば誰でも出来るかと。プログラム言語を習得していれば。
> ある程度の英単語やイディオムと文法を理解すれば、ある程度ネイティブに通じる英語を話せるように。

あのね、自然言語の考え方でアルゴリズム考えたら効率が悪いんだよ。ハードのアーキテクチャ考えてやらないと。
例えば、文科系の君にはわからないかも知れないけどね、数値の計算だって、人間が自然言語で直接考えてたら、
10進数で直接比較するのが自然に感じるけど、実際はCPUのアーキテクチャ上は2進数という自然言語とは似ても似つかない演算規則に基づいてなされてるんだ。その方が速いから。
DBの処理だって自然言語として選択とか更新とか追加を考えてたとしても、ただ並べただけじゃ、確かに稼動はするけど、速いアルゴリズムになってない事は良くある。場合によってはデッドロックする事だってあるし。
自然言語の裏にハードやミドルのアーキテクチャが隠れていることに注意しよう。

158 :仕様書無しさん:05/03/07 16:45:28
2年前うちの会社で文系積極採用とかアフォな事やったら、
キーボードを人差し指で打つ奴が居た。
すぐに辞めたが。

159 :仕様書無しさん:05/03/07 17:17:20
俺、人差し指(も)使ってしかもキーボード見ながら打ってますが、何か?

160 :仕様書無しさん:05/03/07 17:33:05
タッチタイプくらいできるようになれよ。

161 :仕様書無しさん:05/03/07 20:25:46
ダッチワイフぐらい使ってみろよ

162 :仕様書無しさん:05/03/07 20:47:50
>>157

> あのね、自然言語の考え方でアルゴリズム考えたら効率が悪いんだよ。ハードのアーキテクチャ考えてやらないと。
> 例えば、文科系の君にはわからないかも知れないけどね、数値の計算だって、人間が自然言語で直接考えてたら、
> 10進数で直接比較するのが自然に感じるけど、実際はCPUのアーキテクチャ上は2進数という自然言語とは似ても似つかない演算規則に基づいてなされてるんだ。その方が速いから。
> DBの処理だって自然言語として選択とか更新とか追加を考えてたとしても、ただ並べただけじゃ、確かに稼動はするけど、速いアルゴリズムになってない事は良くある。場合によってはデッドロックする事だってあるし。
> 自然言語の裏にハードやミドルのアーキテクチャが隠れていることに注意しよう。

あたりまえな話に5行も費やすあたりどちらかといえば文系的だと思われ w

163 :仕様書無しさん:05/03/07 20:58:43
ウワ たったの1行w

164 :仕様書無しさん:05/03/07 21:45:49
>>157
> 自然言語の裏にハードやミドルのアーキテクチャが隠れていることに注意しよう。

…雑誌の記事かなんかのコピペっぽいし…
ペーストする時は注意しよう。

165 :仕様書無しさん:05/03/07 22:16:30
注意しよう

ハゲワラ

166 :仕様書無しさん:05/03/08 05:13:32
晒しage

167 :157:05/03/08 11:03:57
>>164
そのソースを見せて欲しいですね。全文自分で書いたんだけど。

> あたりまえな話
とも言えん。
文科系のSEにアルゴリズム考えさせたら、顧客の言う通りに仕様書書きやがるから、えらい事になるぞ。

168 :仕様書無しさん:05/03/08 12:32:07
で、>>148は文系か。
>>148も長いことやってこの業界に向いていないことに気づいているのかね。
ネガティブなことばかり言ってるから向いていなさそうにも見えるが


169 :仕様書無しさん:05/03/08 12:38:48
>>152
> > あんたも専門用語ばかりで疎まれやすくないか?
> 最近はググれば意味が分かるので、それほどでもない。
> むしろ疎まれるのは性格が問題。
> > つーかいまどきそんなCOBOLerみたいな
> > 一つの関数に全てのコードを書くような
> > マズイことプロジェクトでする香具師いるか?
> 山ほどいる。つーか半分以上がそうだ。

信じられん。うちの会社でそんなことやったら
まずマネージャに蹴られる。
顧客がソースコードを見る場合もあるので
綺麗に書けって言われている。
分割統治も怠るなと。
そのマネージャ、XPやアジャイル開発ってもんがなんなのか良く分かってるし
新しいものを否定することなく部下に使わせることを
惜しみもなく許す。

うちの会社のマネージャがたまたま運良く新しい考え方を
持っているから幸いなんだろうけど。


170 :仕様書無しさん:05/03/08 12:39:07
>>152
> > ルールで決められていると思うが。
> いない。決めようとすると潰される。
> > 一人専用とか組み込み系なら話はわかるが
> > 大規模開発ではそりゃ危ないだろ
> 屑は何人集まっても屑。
> 一樽のワインにコップ一杯の泥水を入れると一樽の泥水ができる。
> 一樽の泥水にコップ一杯のワインを入れると一樽の泥水ができる。
> 屑を徹底的に排除するのが大規模開発成功の鍵。

あまりにも悲観的で危ない考えだな。金に余裕がなきゃそんなこと遣ってられないな。
チームメンバーを育てる、教育するってことがなってないだろ。屑からワインを生み出すくらいの努力も
してみろ。人材を惜しんでいるといつまでたっても自分の会社には良き人材は集まらない。
既存の人材を泥水からワインに変える努力をしろ。


あいつは派遣orバイトだから育てても損だ、なんて思ったらそのチームは終わりだ。

171 :仕様書無しさん:05/03/08 12:40:17
>>151
> 理系は対人恐怖症みたいな引きこもりばっかだし
そうでもねえな。
ナンパ野郎もイケメンいるし
モデルのバイトしてる奴もいるし
理系文系っていうだけじゃ人間なんてわからんものだよ


172 :仕様書無しさん:05/03/08 12:45:41

yaccなどで新しいプログラミング言語を作るとき
自然言語ライクにしようとすると、

素人が考え出すと
ろくな言語はできないよ。

「自然言語なんだから括弧なんかつかっちゃいけない」
だってよ。

おいおい。
言葉に出して音に変換して発音するものを人間が聞き取るのと
機械が文字を読みとるのとでは大違いだろ。

新しい言語作るってのは数多くのプログラミング言語経験が必要ってことさ。
実際にもの、
できれば大規模なものを
いくつかつくってみて熟練することでわからないことがよくわかってくる。


173 :仕様書無しさん:05/03/08 13:39:54
なれる。
適用/応用分野を間違えなければ

174 :仕様書無しさん:05/03/08 14:33:56
>>168
そんな意味不明の妄想しか書けないから148みたいなことを言われて
しまうんだろ。お前って本当に無能だな(笑)。マジでこの業界に向いて
ねーよ。

175 :仕様書無しさん:05/03/08 15:18:55
はいはーい
今、大学3回の情報学科の学生なんですけど
SEになりたいのですがどんな勉強するべきでしょうか?
一応、基本情報技術者試験は受かったんで
今度ソフトウェア開発技術者試験のほうをうけようと思ってたんですが
あんまり資格って関係ないのかな?
これから卒業までの2年間どこを目標にがんばればいいか悩んでます
何かアドバイスいただけないでしょうか??

176 :M.B.:05/03/08 15:28:17
>>169
いますぐ転職したいから社名を教えてくれ(^_^;)。
>>170
なんやら近所の定食屋に一緒に昼飯を食いにゆくグループがあって、
漏れと親しくするとそのグループから誘われなくなっちゃうとかで、
下手に新人と親しくすると、そいつが職場で干されるのだ(-_-!)。
まあ、そんなことを気にしない、できる奴もいたが、
そいつは客先に引き抜かれて辞めていった(^_^)。

177 :仕様書無しさん:05/03/08 16:26:09
>>176
新人と親しくするから干されるんじゃなくて、嫌われ者と親しく
するから干されるんだろ?言葉は正確にな。

178 :仕様書無しさん:05/03/08 18:34:59
>>177
まぁそういうなよ >>176にはかなり深刻な問題な気もする
しかしこの業界もなんというか結局人間の集まりなんだな、と最近思う

営業とか接客関係みたいな職種は学生時代のバイト選びから避けていた
この世界はそういう要素が比較的関係ないのでは、と思っていたんだけどな

責任転嫁は日常茶飯事
陰口は多いし
他人の悪口や噂話もお腹いっぱいだ

営業みたいに個人の成績がはっきりしないし
結局世渡りのうまい奴や危険だと思うと近づかないような
慎重な奴がいいみたい



179 :仕様書無しさん:05/03/08 22:11:38
陰口噂話多いのか・・・マジか・・・('A`)
されるのはもちろん嫌だが、それに付き合うのはもっと嫌だぞ・・・

180 :仕様書無しさん:05/03/08 23:07:04
人の悪口言うのは面白いぞ(笑)。

181 :プーさん:05/03/08 23:44:27
どうでもいいけど、プログラマーとSEでは頭の使い方が違う。
それわかって話してんのか?
プログラマーごときが偉そうに語ってるのをみると片腹痛い

182 :仕様書無しさん:05/03/08 23:55:23
>>174
お前、他スレでも暴れてた馬鹿だろ。
XP叩きに必死なオッチャンだな
それだけにお前も無能だな(笑)

183 :仕様書無しさん:05/03/08 23:57:20
>>176
> なんやら近所の定食屋に一緒に昼飯を食いにゆくグループがあって、
> 漏れと親しくするとそのグループから誘われなくなっちゃうとかで、
> 下手に新人と親しくすると、そいつが職場で干されるのだ(-_-!)。

そりゃお前の人格に問題あるわw
度胸も勇気も無い奴だなw
yes/noもはっきり言えない奴はこの業界向いてないな。

そんな調子じゃ、どこに転職したって同じだなw




184 :仕様書無しさん:05/03/09 00:06:15
>>178
> まぁそういうなよ >>176にはかなり深刻な問題な気もする
> しかしこの業界もなんというか結局人間の集まりなんだな、と最近思う
>
> 営業とか接客関係みたいな職種は学生時代のバイト選びから避けていた
> この世界はそういう要素が比較的関係ないのでは、と思っていたんだけどな
>
> 責任転嫁は日常茶飯事
> 陰口は多いし
> 他人の悪口や噂話もお腹いっぱいだ

うちのバイト先は上司、マネージャ、役員に対する陰口が多い。
零細企業なだけに社長がワンマンでその下にいるマネージャと営業兼ねてる奴
が馬鹿でコミュニケーション能力が無く仕事の取り方も下手くそ。
みんなから嫌われている。それに本人は気づいてないし
部下を威圧してばかりで何かにつけて文句を言う。
部下に責任転嫁もよくする(しかしそのときはちゃんとその嫌な上司に対して陰口を言うw)。

そんな奴が高い地位についているのも以前そいつが社長と同じ会社に勤めていたため。
ようはコネってことだな。



185 :仕様書無しさん:05/03/09 00:06:33
>>178

他に対してはとくに大きな陰口が少ないな。
それと自分が陰口いわれることを気にする奴はどんな業界でもやってけないぞ。


> 営業みたいに個人の成績がはっきりしないし
> 結局世渡りのうまい奴や危険だと思うと近づかないような
> 慎重な奴がいいみたい

それもどうかな。慎重すぎる奴は引っ込み思案で大きなことに手を出すことができない。
近づいても断言は避けるほうがいいな。

若い奴がたくさんいれば「若気の至り」を利用して上司を動揺させることはできる。
危険なやり方だがそれを好む正社員がうちにはいて面白い。
会社が間違った方向に進んでいるとはっきりと役員に言っているし
苦情もちゃんといっている。言ったからと言ってあとから嫌なめに会うことは少ない。
嫌だと思うことは残業代が出ないこと、給料が安いこと、部下の意見も提案もろくに聞かないことらしい。
いつも食事するときに上司の悪口を聞いている。漏れも周りの同僚もその上司が嫌いなので
ストレス解消に楽しみながら聞いてる。


186 :M.B.:05/03/09 00:22:05
>>185
愚痴ると問題解決に向かうべきエネルギーが無駄に発散されちゃうので、
愚痴は言わんことにしている。SEは「ストレスを溜めてなんぼの商売」
だと思ってるし。
陰口を叩くのも評判を落とすだけなので、本人の前で言うことにしている。
できる奴というのは、自分の悪口を聞くと嬉しくなるという性癖もあるし
(できない奴をけなしても、面白くもなんともない)。
問題は、他人の足を引っ張ることでしか自分を主張できない奴が、
組織には大抵存在するということだ(-_-!)。

187 :仕様書無しさん:05/03/09 00:25:02
愚痴が多いヤシは例外なく無能

188 :仕様書無しさん:05/03/09 01:02:31
文系の人はSEというよりは、企画をする側の方が適していそうな
気がするな。たとえばこんなゲームが売れそうだから作れとか、
こんな携帯電話が売れそうだから作れとか、元ネタ考える方。
プログラムのことなんか全然分からない方が良いアイディア
出るんじゃないか?

というのは、下手に技術を知ってしまうと、技術的な限界が
分かってしまい飛び抜けたアイディアが出にくくなるから。
知識に足を引っ張られるよりは何も知らない方が良い。

189 :仕様書無しさん:05/03/09 01:49:30
>>186
>陰口を叩くのも評判を落とすだけなので、本人の前で言うことにしている。

おまえ絶対に周りの奴らから嫌われてるよ。

190 :仕様書無しさん:05/03/09 01:56:34
>>186
> >>185
> 愚痴ると問題解決に向かうべきエネルギーが無駄に発散されちゃうので、
> 愚痴は言わんことにしている。SEは「ストレスを溜めてなんぼの商売」
> だと思ってるし。
それは体に悪いぞ。酒飲みながら愚痴るのも体に悪いが
うちらの昼食で社員の上司に対する陰口は殆どの者が思っていることだ。
明らかに上司が悪い琴が多い。殴ってやりたいとか、後輩の社員に
怒鳴ってやれとか言っているのを聞いて面白いが、
それ以外では正論をいっている。明らかに重役がおかしいからだ。
経営方針に誤りがある。残業代が出ないのは明らかに法律違反だ。
その会社は訴えたらいつでも潰すことができる。それほど会社の方針が
行かれている。うちのオヤジに聞いてみるとそんな会社すぐ潰れるなんて言ってる。
直のマネージャが胡麻擂りばかりして、それを、ワンマン社長が甘く見ているのが問題。
こんな会社では社員として働かなくて正解だと思った。まだ学生なので就職先では
こんな会社に就職しないように気をつけたいもの。


191 :仕様書無しさん:05/03/09 01:56:48

> 陰口を叩くのも評判を落とすだけなので、本人の前で言うことにしている。
落ちないな。だれもが思ってること、正論を言っているので。
本人の前でいっても聞かないしキレるし、自分がどんなに間違ったことをしても
間違ったと思わないし間違いを認めないので、陰口を言われても仕方がない状態。
むしろその馬鹿上司は陰口を言ってくださいっていってるようなもの。
そんなのが営業なんだから信じられない。顧客の前ではペコペコして
部下には手のひらを返すような態度。顧客に対してできないことをできるなんて断言して顧客から
の信頼を失うほどのアフォ営業。
部下にできるかどうか実際にやらせて確認してからできないとわかっても
それでもしつこく「できないかできないか」と言って調べさせようとしている。
その上司は「(顧客に対して)恥さらし」をしている者と言われてしまっているほどだ。
できないことをできるなんていって、あとからできないとわかったら顧客はがっかりするって
ことをわかってない。それで信用を失うこともわかってない。アフォな営業。嫌われて当然。

いくら苦情を言っても伝わらないし経営方針は変わらない。社長がワンマンすぎてほかの
建設的な意見を言うまともなマネージャの意見すら聞かない。もう終わりそうな会社。
10何年ももてばいいほうかな。社員をあんな奴隷のように扱う会社、もたないよ。
部下の不満がすごいたまってるみたいだ。労働相談センターに持ちかけたら一発で潰れそうな会社。
株式が公開されていれば大量に買い付けて外部の人間に発言権を持たせて
会社の動きを変えてやりたいところだけど、公開するのもまだまだ時間がかかりそうだ。

192 :仕様書無しさん:05/03/09 02:10:47
>>188
> 文系の人はSEというよりは、企画をする側の方が適していそうな
> 気がするな。たとえばこんなゲームが売れそうだから作れとか、
> こんな携帯電話が売れそうだから作れとか、元ネタ考える方。
> プログラムのことなんか全然分からない方が良いアイディア
> 出るんじゃないか?
そういう企画をうちの会社でやろうとしたけど
ウェブデザインや広告などに詳しい人が集まってたけど
会社がそれにお金をだしてくれないとかでほとんどその話は無くなった。
むしろ技術を知らないために魔法のようなことが簡単にできると
勘違いしている人が多かったり。
タイムマシンができるとか、容量制限が限られている携帯電話に
サーバでしか使えないソフトを全部入れられるとか。トンデモ発想が多い。
それがPDAやノートPCならまだしも携帯電話だけでそれをやるには・・・。
ブレインストーミングだからいかなるトンデモアイデアであっても構わないんだけどね。


193 :仕様書無しさん:05/03/09 02:12:54
> というのは、下手に技術を知ってしまうと、技術的な限界が
> 分かってしまい飛び抜けたアイディアが出にくくなるから。

それは『ブレインストーミング』というものをやってみれば問題ない。
中には癖がでて飛び抜けたアイデアを出し惜しみする者もいるけど。
アインシュタインが最後まで量子力学を否定したってことはよくあるけど
大抵アイデアを否定する理由ってのは保守的な人間のすることで
新しい者好きや夢がある人間なら文系理系の違いでアイデアが
出しにくくなるってことはほとんどない。
SF好きな理系ならアイデア出しまくりだ。そのアイデアの大半が現実的かどうかは別として。

それと限界がわかるからアイデア出にくい、というより、
アイデアを出したところで我々に対する報酬は増えるのか?
青色発光ダイオード事件みたいに会社から建った2万円の報酬を
受け取るだけで他はほとんど会社に取られてしまうんじゃないのか
っていう不安がエンジニアにはある。
しかも自分の出したアイデアを会社が使わない場合、
そのアイデアを破棄するルールが無いと皆アイデアを出し惜しみしてしまう。
どうせ会社のためにアイデアを出して奴隷のように捨てられるんだったら
自分で特許を出願した方がましだとも考えるようになる。


194 :仕様書無しさん:05/03/09 02:13:03


> 知識に足を引っ張られるよりは何も知らない方が良い。
それはほとんど年齢と創造力が関与しているので文系理系はあまり関係ない。

文系だろうと理系だろうと知識が偏るものはいくらでもいる。
より多くの世界を見た者、より多くのことを知っている者が良いアイデアを出せる
チャンスを持っている。これをやるのが若ければ若いほどよいといわれるのは
歳をとると安全な方法しかとらなくなり保守的になるからだ。
周りの意見に惑わされない。だれもが思いつかないことをやってみる。
だれもができないと思っていることを考えることが新しいアイデアに繋がる。
常に人とは違うことをする、考えることが新たな発見、発明に繋がる。
否定的な考えさえしなければだれでもアイデアを出せる。
それを具現化する、現実化するよう構築するのが難しいだけだ。
そしてそれらは実際に難しい。

195 :仕様書無しさん:05/03/09 09:24:42
こんな長文だらけでここまで伸びるスレは見たことない。

196 :仕様書無しさん:05/03/09 11:23:23
たまってんだろ

197 :仕様書無しさん:05/03/09 11:39:09
>>182
このバカ、字も満足に読めないらしいな。XPを叩いてるんじゃなくて、
お前みたいな低能XP厨を叩いてるんだよ。阿呆。


198 :仕様書無しさん:05/03/09 11:45:21
>>187
あんまり愚痴る人は多少能力あっても評価されないね。問題点は
きちんと上げ、しかし与えられた範囲内でベストを尽くす人間はやっぱり
ちゃんと評価されていることが多いと思う。上の連中も、見てないようで
見てる人はちゃんと見ている。

>>196
長文書いてるのはXP厨だろ。会社で嫌われてるうっぷんをこんな
ところで晴らされてもな。文章から見てこいつ自身が無能なのは明らか。
だから嫌われてるんだろう。

199 :仕様書無しさん:05/03/09 16:59:40
漏れを含めてだけど、理系って「やれること」を把握しているだけに
そこがまた限界になる傾向があるということを感じる。
その点では文系は「やりたいこと」が先にあるのでとんでもない発想が多々
あるけど、革命的なものはそういう部分が必要なのかもしれないと思う。

特に今後はエンドユーザー向けインターフェイスなんかはPG的発想じゃダメだ
と最近感じる


200 :M.B.:05/03/09 18:58:09
> 特に今後はエンドユーザー向けインターフェイスなんかは
> PG的発想じゃダメだと最近感じる
「待て! コンピュータは最後の武器だ!
我々は“システム・エンジニア”だ!」
二十年くらい昔から云われてた冗談だという。
(読み筋は「忍者部隊・月光」)



201 :仕様書無しさん:05/03/09 19:19:35
うろ覚えだけど。月光なら
「拳銃は最後の武器だ!。簡単に使うな」
であったようなw

202 :仕様書無しさん:05/03/09 20:59:16
ヲヤジを通り越してジジイばかりだな。

203 :仕様書無しさん:05/03/09 21:25:56
この間キャッシュディスペンサーのシステム設計の案件があって
そういうことをずいぶん考えさせられた
そうなるともうプロダクトデザインの世界なんだけど

高齢者や障害者も使うことを考えると・・・
納期もあるし結局無難な線でまとめちゃって
納得できないまま終わった

そんな自分がなんだか・・・ね
そういうことない?

204 :仕様書無しさん:05/03/09 22:09:46
偽装派遣が多いからやめたほうがいい
使い捨てになるだけだ

205 :仕様書無しさん:05/03/09 23:41:50
ここで長文書いてるやつは大体3人ぐらい。全員文系。

206 :仕様書無しさん:05/03/10 00:21:06
>>197
お前が馬鹿なんだろう。
低脳アンチXP厨
自分が偉いと勘違いしている
お前みたいな奴が叩かれやすいんだよ


207 :仕様書無しさん:05/03/10 00:22:53
>>198
本人のレスを見ると、会社では嫌われてなさそうに見えるぞ。
なにかとつけてイチャモンをつけるお前さんが
無能そうに見えるぞw


208 :仕様書無しさん:05/03/10 00:25:14
>>199
> 漏れを含めてだけど、理系って「やれること」を把握しているだけに
> そこがまた限界になる傾向があるということを感じる。
> その点では文系は「やりたいこと」が先にあるのでとんでもない発想が多々
> あるけど、革命的なものはそういう部分が必要なのかもしれないと思う。

それも文系理系とは関係ないな。
理系だってやりたいことがあって理系の大学に進学した者もいるわけだ。
宇宙の謎を解き明かしたい! ロボットを発明したい!
宇宙に行きたい! 今よりも超高速な乗り物を発明したい!
そういう人間が理系に行く。



209 :仕様書無しさん:05/03/10 05:12:54
そしてやる気のない奴が文系に行くw

210 :仕様書無しさん:05/03/10 07:28:09
>>208
でも、理系はそうした夢とは別に、現状で何が可能かを理解してるけどな。
文系は区別がついてない奴が多いがの。


211 :仕様書無しさん:05/03/10 23:17:35
俺も理系です。
最近、彼女と毎日セックルして、彼女を開発中です。

212 :仕様書無しさん:05/03/10 23:33:22
>宇宙の謎を解き明かしたい! ロボットを発明したい!
>宇宙に行きたい! 今よりも超高速な乗り物を発明したい!

  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;   
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;  
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙  
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  そんなふうに考えていた時期が
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f     俺にもありました
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!


213 :仕様書無しさん:05/03/11 22:41:22
「文系」と「理系」の使い方で混乱してるな。
同じ理系でも、例えばテイラー展開なんかの習い方は工学部と理学部では全然違うし、
(工学部では、結果を導き出すための単なる道具として暗記するらしい)
同じ文系といっても経済学部、法学部と文学部では雰囲気が全然違う。

それに、文系の一つの究極といえる文学部哲学科と理系の一つの究極と言える
理学部数学科は雰囲気もやっていることもよく似ている(気がする)。

そこで、実学系と学術系で分けてはどうか?

実学系:経済学部、法学部、工学部、医学部

学術系:理学部、文学部

とか。

214 :仕様書無しさん:05/03/11 22:49:53
>>1
「文系学科でもSEなれますか?」じゃなくて
「文系学科だけどSEなるにはどうしたらいいですか?」
と考える奴の方がSEには向いていると思う。

215 :仕様書無しさん:05/03/11 22:58:16
簡単だろ
理系=作業をするためにいる人
文系=作業をするためにいる人達を管理する人

所詮 理系は土方の延長
ま 奴隷ですね

216 :仕様書無しさん:05/03/11 23:13:31
理系=作業もできる人
文系=作業ができないから他でカバーするしかない人

の方が正しいよ。理系でもコミュニケーション能力に長けていて、
管理に回って大儲けしている奴はいる。

217 :仕様書無しさん:05/03/11 23:42:18
>理系でもコミュニケーション能力に長けていて、
>管理に回って大儲けしている奴はいる。

…理系でコミュニケーション能力に長けている人は
恐ろしく少ない…





218 :M.B.:05/03/11 23:47:03
本来の理系と文系の差は、方向性の違いだろ?
戦前の帝大で、「理系→研究開発」「文系→外交・政治」っていう具合に、
コースを分けたのが「理系」「文系」の語源だと聞いたことがある。
レオナルド・ダ・ビンチとか森鴎外とか芥川竜之介とか、あるいは
クロード・シャノンやノアム・チョムスキーとか、現在の
「理系/文系」という区分だと、どっちともいえない人もけっこういる。
近いところでは、文化庁長官の河合隼雄先生は、もともと高校の数学教師
だったそうだし(なお、スピニング・トゥ・ホールドの使い手として
有名だったテリー・ファンク・ジュニアは、高校の物理学教師)。
「理系/文系」っていう区分けは、現代ではけっきょくイメージの問題で
しかないんじゃないかと思う。

219 :仕様書無しさん:05/03/12 00:05:35
理系:数学もできる人
文系:数学すらできない人


220 :仕様書無しさん:05/03/12 00:09:12
理系の首相・大統領っているのかな?

221 :仕様書無しさん:05/03/12 00:11:49
>>220
いるよ。

http://www.mofa.go.jp/mofaj/kaidan/kiroku/s_hashi/arc_96/nanbei/profile/frei.html

222 :仕様書無しさん:05/03/12 00:14:38
>>221
キリスト教民主党(PDC)入党…
ようするに学部は関係なかったわけですね


223 :仕様書無しさん:05/03/12 00:17:03
少なくともPGには理系・文系は関係ない
だって最終学歴は専門学校卒が多いもん

224 :仕様書無しさん:05/03/12 00:23:55
>>222
理系の首相・大統領っているか? 
との命題に対して例を挙げただけ。

理系出身の首相・大統領がいないって推測を、否定されて悔しいわけね。(w


225 :仕様書無しさん:05/03/12 00:46:58
理系=兵卒
文系=武将

226 :仕様書無しさん:05/03/12 00:57:52
>>225の考えは古いぞ。
今はホワイトカラー(文系)が余っていて優秀な技術者(理系)が足りない。
それに文系で武将になれる香具師は一握り。あとは兵卒未満の素浪人だろ。

227 :仕様書無しさん:05/03/12 01:05:30
>>226
禿同
最近の文系の大学生は分数の足し算すらできないそうだからな。

>>225も、計算ドリルぐらいやっといた方がいいぞ。

まぁ、こんな感じかな
文系(一流)=武将
理系(一流)=武将
理系(二流・三流)=兵卒
文系(二流)=エタ
文系(三流)=ヒニン

228 :仕様書無しさん:05/03/12 01:16:00
派遣IT社員=忍者
派遣IT社長=忍者の里の郷士

229 :仕様書無しさん:05/03/12 01:19:35
>>224
チリの大統領一人だけ挙げられてもねぇ
他はいないんですかぁ? w

230 :仕様書無しさん:05/03/12 01:29:09
>>227
エタ・ヒニンくらいは漢字で書け ボケ
おまえみたいなのがいるから理系がバカにされるんじゃ


231 :仕様書無しさん:05/03/12 01:32:21
穢多
非人

232 :仕様書無しさん:05/03/12 01:34:16
>>229
ってかさー。
大統領になるために理系に行くわけじゃないんだけど。

君、かなーり、馬鹿でしょ?
商学部出身ですか www

233 :仕様書無しさん:05/03/12 01:36:47
穢多は当て字と聞いた事があるぞ?

234 :仕様書無しさん:05/03/12 01:45:24
文系は人身掌握術に長けている

235 :仕様書無しさん:05/03/12 01:49:07
>>234
×文系は人身掌握術に長けている
○文系の人の中には人身掌握術に長けている人もいる

>>229みたいな人は部下がついて来ない。
それ以前に友達もいない。
ついでに大金を得ることもできない。
何故なら、小額部だから。

236 :仕様書無しさん:05/03/12 01:55:13
文系の人をもっと尊敬しろよ、お前ら。
系列会社の偉い人とかみんな文系の人だぞ。
ったく、こんなところに書き込んでる暇があったら仕事しろよ。
ていうか、よくこんなところで書き込む暇があるな、お前ら。
馬車馬のように働けよ、俺たち文系の人間の為に。
鹿内一族のように会社から追い出すぞ、言うことを聞かないヤツは。

237 :仕様書無しさん:05/03/12 01:58:34
グレート堀江も文系だしな、中退だけど。

238 :仕様書無しさん:05/03/12 01:59:27
>>229
ちなみに、アインシュタインがイスラエルの初代首相に推されたが、
辞退した話は当然知ってるよな?

商学部出身者としては。

239 :仕様書無しさん:05/03/12 02:13:01

まともな文系
      ∧_∧          _ _     .'  , .. .∧_∧
     ( ´_ゝ`)   _ .- ― .= ̄  ̄`:, .∴ '     ( >>238
    /     '' ̄      __ ヽ´=', ・,‘ r⌒> _/ /
   / /\   / ̄\-―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒\i
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_              |  /  ノ |
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)              , ー'  /´ヾ_ノ
  ||\            \          / ,  ノ
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄          / / /
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||          / / ,'
  ||  ||           ||       /  /|  |
                       !、_/ /   〉
                            ̄ ̄

まともな理系 ∧_∧  
        _( ´_ゝ`)
      /      )           _     _
     / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
    / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_―
   | !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ
   | |   `iー__=―_ ;, / / /   ←>>238
    !、リ  -=_二__ ̄_=;, / / ,'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/
     ヽ、_ヽ


240 :仕様書無しさん:05/03/12 02:15:46
さすがに商船学部出身のPGはいねえべよ。

241 :仕様無しさん:05/03/12 07:40:30
>>225
古すぎる話だし理系・文系という枠で区分けしていいもんかどうか
分からんが、ナポレオン・ボナパルトは砲兵出身だから、
弾道計算とか測量術とかが専門のはず。
ただ、現代の理系・文系という区分けでいうと、
技術畑と経営畑を比較したとき、
技術畑のほうが社長になりにくいのは確か。
「技術者はどんなに出世しても技師長・工場長止まり」という会社は
多いという噂(噂だが)。
>>229
農学を「理系」に入れるのは違和感があるかも知れないが、
けっこう統計学やら線形計画法やら入っているので許してくれ
で、台湾の李登輝元総統が農学出身。
あと、フランクリン・ルーズベルトは凧を上げて雷が電気で
あるというのを確認したエピソードもあるくらいで、
自然科学出身のはず。

242 :仕様無しさん:05/03/12 07:44:27
>>240
> さすがに商船学部出身のPGはいねえべよ。
船乗りは数学に強いというか、道具として
数学を使わされることがけっこう多いはず。
なにせ航法計算とかモロに球面三角法だし。
探せば何人かはいると思われ

243 :仕様書無しさん:05/03/12 08:11:12
やっぱり、商学部って文系のなかでもアレな学部なの?

244 :仕様書無しさん:05/03/12 08:43:07
>>243
商業出身のPGが多いことを忘れてないかい?

245 :仕様書無しさん:05/03/12 09:56:26
多いってのはおまいの主観だな。

246 :仕様書無しさん:05/03/12 11:01:36
やる気とちょびっとの才能があれば誰でも
なれるのだから、出自を云々するのはマンドクサ

247 :仕様書無しさん:05/03/12 11:26:23
文系・理系どころか、浮世離れした彫刻(浮き世風に言うと現代アート)
出身の芸大卒のできる奴を俺は知っている。
最初の数年は別として、最終的には文系理系関係ないんじゃない?

プライベートではメディアアートをやってた。最強と思った。

248 :仕様書無しさん:05/03/12 12:09:53
俺は音大器楽科出てSEやっる。
成れないって事は絶対無いとおもうが、
1の不安は採用されるかだろうから、
あまり励ましにもならんかな。

249 :仕様書無しさん:05/03/12 12:24:13
理系の研究オタよりよっぽどまし。
理屈と理想ばっかりで全然つかえねー。
喋りも全然できてねー。
文系の方がいいよ。

250 :仕様書無しさん:05/03/12 12:28:33
>>249
酒と話はうまくても、設計が出来てないアホほど、そう言うよな

251 :仕様書無しさん:05/03/12 12:39:05
>>249
良い訳がうまいタイプだろ。しかも、オタだろ。

252 :仕様書無しさん:05/03/12 14:56:19
>>217
そういう考えで一番ウザイのは

あいつは理系だからコミュニケーション能力が
無いだろう、と勝手に決めつけて
見下す奴。

253 :仕様書無しさん:05/03/12 15:00:36
>>227
> >>226
> 禿同
> 最近の文系の大学生は分数の足し算すらできないそうだからな。
そんな奴学生だとも認めたくもないな。

> >>225も、計算ドリルぐらいやっといた方がいいぞ。
> まぁ、こんな感じかな
> 文系(一流)=武将
> 理系(一流)=武将
> 理系(二流・三流)=兵卒
> 文系(二流)=エタ
> 文系(三流)=ヒニン


評価方法が気に入らないな。
その文系一流という奴がトップにいて
汚職ばかりで国民から金ばかりむしり取るウザイ官僚や政治家
だとわかるだけで反吐が出る。

資本主義の世界では理系だろうと文系だろうと
いつでも上に上がれるチャンスがあったほうがいい。

254 :仕様書無しさん:05/03/12 15:01:53
>>230
んなところで漢字使って恰好つけるよりも
わかりやすく説明した方がいい。
これからは馬鹿にもわかりやすく説明する能力が問われるようになってくる。

255 :仕様書無しさん:05/03/12 15:06:04
>>229
大統領や総理大臣ってのはそんな金持ちじゃないから
んなことで文系をマンセーしても虚しいだけだと思うが。

ビルゲイツを見れば一目瞭然だな。

ビルゲイツはDOSやBASICプログラミングをPCに移植するだけの技術力がある。
それでも大金持ちになった。

この世界では政治家のみが社会に大きな影響力を持つと
思いこんでいる連中がいるみたいだが
金持ちや大手企業の社長でも政治家、あるいはそれ以上の影響力を
持つことができる。



256 :仕様書無しさん:05/03/12 15:07:31
>>240
> さすがに商船学部出身のPGはいねえべよ。
COBOLerなんか商学部が多そうだが

257 :仕様書無しさん:05/03/12 15:10:31
>>236
日本という限られた領域で過去の前例だけで
あからさまに文系というだけで尊敬する馬鹿はお前だけだ。

理系を従わせたかったらお前みたいな態度を取る奴には
ならないようにすることだな。


258 :236:05/03/12 16:13:35
>>257
思いっきり、縦読みなんですけど・・・・
ここまで見事に引っかかってくれるとは、思わなかったよ。 w

ちなみに、私は理系出身者。

259 :仕様書無しさん:05/03/12 16:42:36
>>258
まぁ、君は違うんだろうけど、君が書いたそのままのバカ文系って本当にいるからなぁ。
文系でも出来るという奴もいるが、文系の奴がわざわざ興味もない分野を真剣に学ぶわけ
もなく、結局は肩書きだけで、実は周囲の技術者からはうざがられる結末になりがち。

素養の無い奴に技術職なんてムリムリ。


260 :236:05/03/12 16:56:34
>>259
禿同。
オレが書いたのは典型的な二流の文系の思考パターン。
文系の人の大半は論理的に考えることができない。
(下手すると大学教授レベルでも)
当然ながら筋道が通ってない文章になる。

論理的に考えられない人間は、ITだのソリューションだのと口で言ってる
だけの営業でもやっててほしい。
間違っても、SEとかにはなってほしくない。

261 :仕様書無しさん:05/03/12 17:06:35
いや、論理的に考えられん人間は異業種の営業やって欲しい。
営業が馬鹿だとデスマ率が跳ね上がる

262 :236:05/03/12 20:46:26
>>261
そりゃそうだな。
オレたちの仕事に関わらない職種になってほしいものだな。
コンビニのレジ打ちとか、夜通し道路に穴掘る人とか。

263 :仕様書無しさん:05/03/12 21:32:33
俺が文系に進んだのは サボり方を学ぶためだ

264 :仕様書無しさん:05/03/12 21:41:39
       /\___/ヽ  
      /:::::::       \ 
     .|:::.   ''''''   ''''''  |  
      |::::.,(●),   、(●)| 
     .|::::::: ノ ,,ノ(、_, )ヽ、,, | 
      \:::::.ヽ`-=ニ=- ' /
     /   `一`ニニ´-,ー´  
     /  | |   / | 
    /   | |  / | |  
    /   l | /  | |  
__/    | ⊥_ーー | ⊥_ ________
   |  `ーヽl_l_l.} ヽl_l_l.}              \   
  (、`ーー、ィ   } ̄`   ノ               \      
    `ー、、___/`"''−‐"       I        \
                     D D         \



265 :仕様書無しさん:05/03/12 21:43:06
>>263
へー。
だから、毎日サボってるんだー。





定職にも就かずに(嘲笑

266 :仕様書無しさん:05/03/12 23:41:33

>>263
そしてNEETになってゆくわけか


267 :仕様書無しさん:05/03/12 23:51:07
>>261
論理的に考えられない人なんて居ない。
考えることがすなわち論理的な作業だから。

向き不向きではなく、慣れの問題であって
その気があって少し訓練すれば誰でもできる事。

ただ日常生活において行動の決定方法に用いる率の差があるというだけ。

268 :仕様書無しさん:05/03/13 00:42:25
>>267
>論理的に考えられない人なんて居ない。
まぁ、程度問題だろうけどな。

>考えることがすなわち論理的な作業だから。
それはそうなんだけど、文系の人ってヤマ勘でやってるっぽいよな。
一種の思考停止状態に陥ってるっていうか。

>向き不向きではなく、慣れの問題であって
>その気があって少し訓練すれば誰でもできる事
その気がなく、訓練もしないのが文系の性。

>ただ日常生活において行動の決定方法に用いる率の差があるというだけ。
文系の人って、99%ヤマ勘でしょ。
残り1%が、今夜の晩御飯の献立を考えるプロセスだったりする。


269 :仕様書無しさん:05/03/13 01:48:23
>>268
> >>267
> >論理的に考えられない人なんて居ない。
> まぁ、程度問題だろうけどな。
>
> >考えることがすなわち論理的な作業だから。
> それはそうなんだけど、文系の人ってヤマ勘でやってるっぽいよな。
> 一種の思考停止状態に陥ってるっていうか。
ライブドアの堀江も文系なためか
それっぽい傾向があるよな。
ヤマ勘で人と対話するところが特に。
勢いだけで行動しているみたいな。
あれでも金持ちになれることはあろうけど
アイツは、あの調子だけでいったらいつか破綻しそうだな。
ライブドアにはそんなニオイがする。


270 :仕様書無しさん:05/03/13 04:38:31
>>1
なれるけど、下で働くやつが迷惑するからやめてくれ。

271 :仕様書無しさん:05/03/13 11:23:21
でもヤマカンも凄い人は凄いぞ。
下手に凡庸な論理的思考をする人より全体が見えているし、
俯瞰的な視点から問題を拾い上げることができる。

ただ、視点が大局的すぎるから、下で業務をする香具師は苦労する。
俺も何回かデスマ突入した。

それでも客からの信頼は厚いから、会社は儲かるわけだ。
俺たちのデスマなんか、会社から見れば問題はない。

272 :仕様書無しさん:05/03/13 11:26:47
べつに山勘で動いてもいいんだけど、責任は取れよな。
現場に責任押し付けるんじゃねぇ

273 :仕様書無しさん:05/03/13 12:14:47
>>271
> でもヤマカンも凄い人は凄いぞ。
> 下手に凡庸な論理的思考をする人より全体が見えているし、
> 俯瞰的な視点から問題を拾い上げることができる。

そいつの能力を見極めるのは大変だけどな。
何年かそいつとつきあって、そいつの話を聞いて
そのヤマカンがあてになるかならないかが徐々にわかってくる。
あとは過去の経験と環境次第でヤマカンがうまく機能するかどうかが決まる。
過去にうまくいっても時代がかわった、使われる技術/道具が時代遅れに
なるとヤマカンも新しいモノには通用しなくなって役立たずってこともある。
ようするに職人的な奴ってことだな。


274 :仕様書無しさん:05/03/13 12:15:00

> ただ、視点が大局的すぎるから、下で業務をする香具師は苦労する。
> 俺も何回かデスマ突入した。
>
> それでも客からの信頼は厚いから、会社は儲かるわけだ。
> 俺たちのデスマなんか、会社から見れば問題はない。

ある意味、部下に嫌われやすいタイプだな。
新しい考え方を持っている若手の人間が凄く嫌うだろうな。
そのヤマカン男が威張っていて態度がでかいなら最悪だな。

客のほうもそいつの実力を、そいつの過去の栄光しか見ていないんだろうな。
零細企業に多そうな、チームワークにも欠けている奴だろ。
まさに部下とのコミュニケーション能力が欠如した奴だ。
だからデスマになる。

そういうデスマにしてまで部下を苦しめる奴を許す社長とかそいつの
上の上司がそいつを甘やかしすぎているんだろう。
そういう会社には未来が無いから
さっさと去った方がいいと思うよ。転職を考えないと痛い目に遭うよ。
こちらから去ってそいつの考えが古いことを思い知らせてあげないと。


275 :仕様書無しさん:05/03/13 14:12:10
理系だ文系だって騒いでるみたいだけど、文系と理系は同じ職場で働くことはほとんどないだろ?
もしかして理系なのに大部屋で文系と一緒に業務アプリとか作ってる落ちこぼれがいるのか?w

276 :仕様書無しさん:05/03/13 19:13:02
>>275
>理系だ文系だって騒いでるみたいだけど、文系と理系は同じ職場で働くことはほとんどないだろ?

客が文系だったりする。
それとも、>>275は客と折衝すらさせてもらえない、末端価格のPGですか? w

277 :仕様書無しさん:05/03/13 19:26:11
文系の客相手って最底辺のDQN業務系じゃん・・w

278 :仕様書無しさん:05/03/13 19:29:42
>>277
組込みとかの方が最底辺だと思うけど。

で、お前は、携帯アプリの開発とかやってるわけか?

279 :仕様書無しさん:05/03/13 19:32:14
理系は普通研究開発系じゃないの?

280 :仕様書無しさん:05/03/13 19:36:01
また、理系にしては、「普通」とか曖昧な言葉を持ち出して来たな。
似非理系君。
学研の「学習と科学」でも購読したらどうだ?

281 :仕様書無しさん:05/03/13 19:37:58
さっきからいちいちageながらつまんないこと言ってるやつがいるなw

282 :仕様書無しさん:05/03/13 19:40:37
>>281
で、お前は文系なんだろ?


283 :仕様書無しさん:05/03/13 19:42:24
>>281
理系なんで、文系さんほど面白いこと言えないのですよ w
文系君らしく、文才を見せてよ〜
大学時代のバイト三昧で培った能力見せてくれよ。

284 :仕様書無しさん:05/03/13 19:46:40
文系は普通フリーターじゃないの?

285 :仕様書無しさん:05/03/13 19:58:09
また、理系にしては、「普通」とか曖昧な言葉を持ち出して来たな。
似非理系君。
学研の「学習と科学」でも購読したらどうだ?

あ、文系のフリーターか。

286 :仕様書無しさん:05/03/13 20:07:18
文系・理系かかわりなく、高卒・専門卒にまじって業務アプリ開発なんかやっちゃってるのは落ちこぼれだろう。

287 :仕様書無しさん:05/03/13 20:31:09
業務系は糞ってことだな

288 :仕様書無しさん:05/03/13 20:33:15
大事なのは理系か文系かじゃなくて、どのランクの大学を出たかということ.。
恥ずかしい大学を出てしまうと、文系理系に関係ない仕事をやらざるを
えなくなる。

289 :仕様書無しさん:05/03/13 20:34:30
>>276
客が文系だとホントウザイな。
文系っつーか技術をろくに解ってない客はウザイわウザイわ

こちらがなんでもかんでもできると思いこんでいるのか
こりゃどう見ても1日じゃ終わらないだろっていう
無謀な仕様変更は平気求めてくるし
技術をわかってないから中身を見ることもできず
魔法のようになんでもかんでも即座にプログラミング
できるというトンデモな勘違いをしているらしい。

ある案件がたまたまライブラリが充実していただけ、
たまたまその案件に使っていた言語にかなり精通している
人間が多かったために早く終わっただけなのに、
「以前の案件が1日で終わったから、今回の案件は以前のよりも
機能が少ないんだし、一週間と言わずに
たった一日でできるでしょ?」
っていってくる顧客がもっともムカツきます。
今回の案件に使われている技術は知っている者も少ないし
必要なアルゴリズムを使えるライブラリやフレームワークや情報も少ない。
それでたった一日でできるだと?アフォを抜かせと。ド素人顧客の
浅はかな態度にはウンザリする。

奴らには、エンジニアをなめんなよ! って言いたい。

ま、そもそもその顧客にいいなりになってる営業がバカであるのも
問題があるが。

290 :仕様書無しさん:05/03/13 20:36:13
>>286
業務の種類にもよると思うが。

大規模開発では設計能力が問われる。


いずれにしても文系であっても理系並みのスキルを持ってる奴なら
まともだと俺は思う。
それでもなく「文系だから」とか言ってるやる気が無い奴は終わりだ。

291 :仕様書無しさん:05/03/13 20:40:02
>>288
たとえ東大を出たからと言って仕事ができるとは限らんよ。

何をしたいか、何ができるか、大学で今まで何をやってきたかのほうが重要。


今、大学で教わったことが仕事ではほとんど役に立たないと
言われている。大学は大学教育のあり方を考え直す事態に陥っている。
というのもすでに昔から問題視されていることだが。
今やもやは大学は人生のアクセサリに過ぎない。
社会に出る前に良い人生経験を積もうという場所に成り下がっている。
それでも、運がよければ偶然仕事で役に経つスキルを身に着けることもできる。
仕事も、どこに就職できるかわからない、金額などで選り好みしているようでは
何をやらされるかわからんからな。

どうしても大学で教わったことを生かしたければ大学院に行くか
コネを使うか独立することかな。




292 :仕様書無しさん:05/03/13 20:41:08
>>279
目指したいところはそこだが。
給料が安すぎるんだわ。
日本は理系を舐めてるからムカツクんですわ

293 :仕様書無しさん:05/03/13 20:42:47
>>277
客は営業が適当にランダムに拾ってくるから
文系か理系かなんてわからん。
たとえ理系でも機械工学にくわしくても
コンピュータやソフトウェアにはまったく詳しくない人間がいることもある。
そうなると、>>289で挙げたような事が起こる。


294 :奈良、ちんばの中尾でーす。:05/03/13 20:52:11

    / ̄ ̄ ̄ ̄\  【関西を代表するキモヲタ:風俗嬢ストーカー奈良ちんばの中尾】
   (  人____)
    |ミ/  ー◎-◎-)     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   (6     (_ _) )   / 奈良に住んでる、ちんばの中尾でーす。(4月生まれ35〜40歳)  |
    | ∴ ノ  3 ノ  <  風俗嬢にストーカーして個人情報調べて本番強要する鬼畜でーす。 |
    ノ\_____ノ、   | サバゲーは京都THE ROCK、大阪BBGUN愛用でPCなんかも趣味。|
   ( *  ヽー--' ヽ )   | 大阪市内の会社勤めで新大阪ムニュDX(プラチナ会員)、      |
   (∵ ;)  ゚ ノヽ  ゚ ):)  | 日本橋クラブなみだの風俗嬢中心に狙ってまーす。          |
   (: ・ )--―'⌒ー--`,_)  |クラブなみだの巨乳嬢ユカちゃんがオキニでーす。           |
   (___)ーニ三三ニ-)   | TOYOTA RAV-4が愛車でauのエリクソンの携帯使ってまーす。  |
   (∴ ー' ̄⌒ヽニ3 )   | 片足ビッコ引いてるから、神!ちんばの中尾と呼んでねー。    /
    `l ・  . /メ /     \__________________________/


295 :仕様書無しさん:05/03/13 20:54:12
>>292
え?
メーカーの研究所勤務の研究員が、業務系のなんちゃって技術者より給料安いってことがあるの?

296 :プーさん:05/03/13 21:11:23
こんなスレ自体が立ってることがレベルの低さをものがたっている。
理系文系なんて大学受験の枠組み、大学の枠組みをいつまでも
後生大事にしている糞プログラマーは早く死ね
だからSEになれねーんだよ藁


297 :仕様書無しさん:05/03/13 22:07:26
ってSEでもない人が言ってるよ

298 :仕様書無しさん:05/03/13 22:31:02
>>289
前回、1日で終わるところを10日に引き延ばさなかったお前が悪い。

299 :仕様書無しさん:05/03/13 22:33:55
>>295
野村総研のSE(手配師)と、中堅メーカー研究所勤務とを比べてみろ。
業務系のなんちゃっての方が給料高いに決まってるろ。

問題は、どうやって野村総研に入社するかだけどよ。

300 :仕様書無しさん:05/03/13 22:54:33
なんで中堅と比べてんだよw

301 :仕様書無しさん:05/03/13 23:05:20
研究所?? ( ´,_ゝ`)プッ

302 :仕様書無しさん:05/03/13 23:12:01
>>301
お前に想像もつかない世界なのかもな。

303 :仕様書無しさん:05/03/14 02:18:03
これ、結構言い得ているランキング。
参考になると思い、貼って見たw   
           

           ■■■難関私立大学 最新格付け 2005■■■


1位 : 慶応大・・・私学最古の歴史を誇り、自称「私学の雄」だが、2科目受験できるSFCは関関クラス。
2位 : 早稲田・・・私学でトップクラスだが、色々「下品」な話題が挙がる。別称「スーフリ大学」。
3位 : 上智大・・・受験界では「早慶上智」と言われるが、男子受験生には不人気の国際派大学。
4位 : 明治大・・・知名度は抜群だが、偏差値では他マーチに劣る。「永遠のライバル」は早稲田と法政。

5位 : 同志社・・・関西私大の雄を自認するが、最近では「振り向けばリッツ」の焦りあり。「西の立教」。
6位 : ICU  ・・・基督教徒念願の末に創立され、歴史が浅い。過大評価が激しい外国スタイルの大学。
7位 : 立教大・・・池袋校舎は好評で、マスコミに強いと言われる。天下の「東京六大学ブランド」ホルダー。
8位 : 法政大・・・「大学改革」のリーダー的存在で、日本最古の法律学校が前身。人種の坩堝的な大学。

9位 : 理科大・・・創立125年を誇る理系私大の雄だが、いまいちぱっとしない大学。山口や諏訪にも…。
10位 : 立命館・・・「偏差値操作」で悪評高くも、受験生急増。関西私大トップを目指す。通称「西の法政」。
11位 : 中央大・・・「伝統の法学部」は上智に並ぶが、他学部は不調。資格実績の高い、多摩の森大学。
12位 : 青学大・・・女子高校生(限定)に絶大な「ブランド」を誇るが、マーチ最下位=「青学スタンダード」。

13位 : 学習院・・・「皇室御用達」だが、他に誇れるものが無い。「成蹊レベル」との評価の小規模学校。
14位 : 関学大・・・最近凋落著しく、今も昔も人気・知名度は関西限定。首都圏では「西の関東学院」とも…。
15位 : 関西大・・・「法科の関大」が売りで、それなりに評価が高い。依然人気も高く、「難関私大最後の牙城」。
========= ========= ======== ======== =========

その他 


304 :仕様書無しさん:05/03/14 11:55:14
数学ができるか、または数学的思考が出来る奴は文系だろうが理系だろうが
使える。そうでない奴は使えない。それだけのこと。

305 :仕様書無しさん:05/03/14 16:22:45
自分、情報系の職につこうといま努力してる高校生なんですけど、
このスレとっても参考になります。
自分も数学とかぜんぜんできない文系なんすよ・・・・。


306 :M.B.:05/03/14 20:48:06
>>305
芥川竜之介は、「数学ができない奴に文学ができるか!」と
弟子入り志願者に言い放ったそうだが。
遠山啓(とおやま・ひらく)先生の『数学入門(上・下)』
(岩波新書)でも嫁。せめて森毅(もり・つよし)先生の
エッセーでも嫁。それも無理なら、安野光雅さんの
『はじめてであう すうがくの絵本』でも嫁。
文系を自認するのはいいが、数学から逃げてるうちは、
プロにはなれんぞ。

307 :仕様書無しさん:05/03/14 21:47:03
文系か理系かで分けてるようだが、文系・理系・低学歴で分けるべきである。
二流三流の大学を出てしまうと理系も文系も関係なくなる。

308 :仕様書無しさん:05/03/14 21:52:10
>>305
苦手と判らないは別だからな。


309 :仕様書無しさん:05/03/14 23:13:32
医:華◎ 暇× 職◎ 誇◎
薬:華〇 暇× 職◎ 誇〇

農:華△ 暇△ 職△ 誇△
工:華× 暇× 職〇 誇〇
理:華× 暇× 職△ 誇◎

文:華◎ 暇〇 職× 誇○
教:華◎ 暇◎ 職× 誇△
経:華△ 暇◎ 職○ 誇△
法:華○ 暇◎ 職○ 誇◎
商:華△ 暇◎ 職〇 誇×


310 :仕様書無しさん:05/03/14 23:36:10
28過ぎてまだPGのやつに高学歴はいない
これ定説

311 :仕様書無しさん:05/03/15 00:20:48
いろいろ大変だとは思うけど・・・
文系でもSEを目指すことは別に問題ないと思いますよ。

学歴や出身学部はいろいろ上記にも書かれていますが、
この世界で12年やってきましたが、プログラマは4割は専門学校卒じゃないかな、と思います。
気にしなくてもいいと思います。
できる人は3〜4年で芽が出て(?)次のステージに進んでいきます。

逆に不平不満ばかりで、いつも転職を口にしているタイプの人は
違う職場に行っても、結局同じかむしろ待遇自体は悪くなっていっている気がします。

別に個人攻撃する気は無いですが、>>289あたりの考え方の人は何年たってもダメでしょう。
クライアントの仕様変更の要求に「ド素人のくせに」とか「技術をわかってない」なんて言葉が
出てくるようではね・・・

建設業界でも基礎を作ったり木を削ったり鉄骨を組んだりする作業員がいますが、
全部経験しないとビルの設計ができないかというとそうでもないですよね。
もちろん全て理解していなければならないですが。

SEに一番必要なのはマネージメント能力だと思います。
頑張ってください。

312 :仕様書無しさん:05/03/15 00:32:32
確かに最後は学歴じゃなくマネージメント能力だな
うちの課長は高卒だし
最もマサーチューセッツ工科大を2年で中退しているから
最終学歴が高卒なんだけど

313 :仕様書無しさん:05/03/15 01:00:01
でも、可能と不可能を判っていないエンジニアはダメだろう。
そこの判断が出来るかどうかで決まると思う。

結局、そうなると現場を理解していなければ〜 となるわけだ。

314 :仕様書無しさん:05/03/15 01:05:30
マネージメントなんていうとかっこいいけど、英語のmanageには
「管理・経営する」という意味のほかに「何とかする」という意味もある。

順調な時は誰でも仕事をうまくこなせるが、トラブルに直面した時
「何とかする」ことができるか。

マネージメント能力というやつは、意外なほど泥臭い。

315 :仕様書無しさん:05/03/15 06:00:52
ビジネスで出来る出来無いは、二の次。全然重要ではない。
重要な事は、するか?しないか?だ。

お前等、いい加減技術以外の話も勉強しろ。


316 :仕様書無しさん:05/03/15 06:16:23
>>311
PMとSEの区別もつかないアホ?

317 :仕様書無しさん:05/03/15 06:17:56
>>313
判ってないSEなんて山程いる。

318 :仕様書無しさん:05/03/15 06:47:51
>>304
>数学ができるか、または数学的思考が出来る奴は文系だろうが理系だろうが
>使える。そうでない奴は使えない。それだけのこと。

その通り。
そして、文系の人の99%は数学的思考はできない。
稀にできる人は、理系でも通用するような人。

319 :仕様書無しさん:05/03/15 07:14:54
>>317
それって、プログラムが組めないプログラマーが山ほど居るって言ってるのと変わらんぞ。

いや、マジでコード組めないプログラマって要らないんですが・・・
本人曰く『2年目のヘタレ新人でホント先輩に迷惑かけて申し訳ないです。』
('A`)

320 :仕様書無しさん:05/03/15 09:01:03
>>319
そっか?出来る出来ないはPGが判断すればいいんじゃない。
SEは、するかしないかに責任を持って欲しいね。

若干のロスはありえども、
無責任なSEを放置するよりは、いいしょ?
正直PGとしては出来ない事って殆ど無いし。
その変わり、たんまりとお金と時間を催促するけどw





321 :仕様書無しさん:05/03/15 09:10:48
>>311
その「マネジメント能力」とやらが問題で、数学的能力の無い奴には
つらいだろうな。

322 :仕様書無しさん:05/03/15 10:17:30
文系でも理系でも、おまいらには無理だよ┐(´〜`;)┌

323 :仕様書無しさん:05/03/15 10:35:22
PGなんて使い捨ての消耗品なんだから、PGに評判の良い
SEになる必要なんて無い。PGの方を向いたSEの提案なんて
なんの魅力も無い。

324 :仕様書無しさん:05/03/15 11:00:49
そういう考えの人が、プロジェクトの途中で逃げたりするんだよなw

PGに逃げられて(pgr

325 :M.B.:05/03/15 17:57:43
>>324
ソフトウェアの開発効率は、人によって二十倍くらい違うと
業界では云われている。
つーか屑が書いたコードなど、ディスクのゴミでしかない。
仕事放り出して逃げるようなプロ意識のない屑PG など、
いるだけ邪魔である。
とりあえず八人力くらいのコーディングパワーはあるので、
一人二人なら

 さ っ さ と 逃 げ て く れ 。



326 :仕様書無しさん:05/03/15 20:36:11
( ´,_ゝ`)プッ  人が足りなくて困ってるクセに

327 :仕様書無しさん:05/03/15 21:20:58
>>325
ハローワールドクラスのプログラマですか?

328 :仕様書無しさん:05/03/15 21:33:32
コーディングパワー
だけではね

329 :仕様書無しさん:05/03/15 21:45:35
20倍どころか100倍違うのがこの業界だろ。馬鹿は効率の悪いやり方で
もたくたもたくたやってるからな。

330 :仕様書無しさん:05/03/15 23:24:28
そんな低いレベルの会社に勤めているのは負け組
一流企業は粒ぞろいだよ

331 :仕様書無しさん:05/03/15 23:30:39
>>330
>一流企業は粒ぞろいだよ

誰一人ソースが書けないなんちゃってSEばかりってこと?

332 :仕様書無しさん:05/03/15 23:40:32
いくら何でも20倍も差が出るか?
1ヶ月分を1日でやるってことだぞ?

333 :仕様書無しさん:05/03/15 23:46:07
>>11
痛いw


334 :仕様書無しさん:05/03/15 23:56:51
俺んとこの会社は粒ぞろいではないが、バカが鈴なりです。

335 :仕様書無しさん:05/03/16 00:06:32
>>332
出る

336 :仕様書無しさん:05/03/16 00:22:15
>>332
100倍くらいは出るだろうな。

馬鹿が合同で時間をかけて作ったプログラムと同等品を、
優秀なPGが1人が数日で作るとか、実際によくある話。

337 :仕様書無しさん:05/03/16 01:27:40
まあ、数日で作るんじゃなくて
元からあるものを数日で組み合わせてしまうだけなんだけどね
でも、みんなでよってたかって組んだ物よりよっぽど安全で使いやすくて早い

338 :仕様書無しさん:05/03/16 02:41:57
>>336
それは、他人が苦労してパズルを組んでるのを見て
後からそれの数分の一の時間で組むのと同じじゃないか?
ただの後だしじゃん

339 :仕様書無しさん:05/03/16 06:04:30
ワインバーグだっけ?
調査した結果、PG一人あたりの生産量の比率差は最大20と言ったのは



340 :M.B.:05/03/16 08:45:08
>>336
SE二人が二ヶ月かかってとうとう完成しなかった
(つーかバグがとりきれなかった)ツールを、
新人が中一日(足掛け三日)でゼロから作って動かしたのを
実際に見たことがある。

341 :仕様書無しさん:05/03/16 11:51:12
就労前の勉強とかで配列を書いたり読んだりしてるんだが(流れ図)、
ちょっとづつ理解しつつあるけどさ、自分からこんなの
書けないんだが・・・。皆書けてるのか?すげー不安。
仕事をすすめる能力つかないんじゃないかと。

342 :仕様書無しさん:05/03/16 19:02:11
マトモな職場ならバカPGなんて雇わないよ

343 :仕様書無しさん:05/03/16 20:05:17
>>340
SEのコーディング能力なんてものは無いに等しいと思うが?

344 :M.B.:05/03/16 21:21:24
>>343
プログラムが書けない奴を「PG」でなく「SE」と呼ぶという話も。

345 :仕様書無しさん:05/03/16 22:06:04
優秀も駄目もない。
回りを見回してみよう。

優秀な人も35歳を過ぎたら、ノイローゼになったり出社拒否になったり
燃え尽きて退職している。

これが現実さ

346 :仕様書無しさん:05/03/16 22:11:03
そんなド素人みたいのと比べるなら20倍ってのもわからんでもないけど、
そもそも、民間人を戦争に巻き込むなよ。

347 :仕様書無しさん:05/03/16 22:37:16
>>345
おまい、可哀相な会社にいるんだな・・・・

348 :仕様書無しさん:05/03/17 00:28:40
>>346
>そんなド素人みたいのと比べるなら20倍ってのもわからんでもないけど、

そういうヤツを平気で放出する会社が存在するのも事実。

349 :仕様書無しさん:05/03/17 12:39:44
大企業なら問題なし。10人以下の零細企業はダメだね。

350 :仕様書無しさん:05/03/17 16:14:26
>>349
目立って馬鹿の巣窟だけど。
君、目立製作所の人間か?

351 :仕様書無しさん:05/03/17 22:50:14
ここでいう技術系とは、「制御系」の意味ですか??


352 :仕様書無しさん:05/03/18 06:54:10
>>349
大企業なら(使えねぇクズSE・クズPG を客先に押しつけても、
力関係からいって取引を切られることはないので)問題なし。
10人以下の零細企業は(次から仕事が来なくなるから)ダメだね。


353 :仕様書無しさん:05/03/18 14:05:50
>>351
制御以外にも通信だとか各種ミドルウェアだとかマルチメディア系とか。
要はアホ業務系と区別したいんだろ。

354 :仕様書無しさん:05/03/18 21:57:37
>>353
理解★

355 :仕様書無しさん:05/03/18 22:00:15
しました。

トンクス

120 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)