5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コラボレーション】プログラマーズコミュニティー

1 :仕様書無しさん:04/12/28 21:45:42
プログラマーのための
コミュニティーサイトを作ろうと思ってます。
プログラマー同士の情報交換や
プロジェクトのための人材募集や
仕事で人手不足の時のヘルプ募集など
たくさんの人が集まると効率よくなにかができるような
コミュニティーを目指してます。
SNSのプログラマー版といった感じを目指してます。

2 :仕様書無しさん:04/12/28 21:47:32
目標はそれなりに明確になってきたのですが
いざ、それを実現しようとした時にどういった機能が必要なのかについて
悩んでおります。
そこで皆様のご協力を仰ぎたいと思います。
よろしくお願いします。

3 :仕様書無しさん:04/12/28 21:50:13
SNSを参考にしたブログ+ユーザー情報とリンクサービスというのを主軸に
sourceforgeのようなプロジェクト管理用のサービスと
全体で交流できるような掲示板をベースにやっていきたいということを
漠然と考えています。

4 :仕様書無しさん:04/12/28 21:52:50
コボラレーションw

5 :仕様書無しさん:04/12/28 21:53:52
いいかも

6 :仕様書無しさん:04/12/28 21:59:23
性欲処理のヘルプ募集

7 :仕様書無しさん:04/12/28 22:11:40
>>6
それは無理っすw

で、実際にSNSってやったことなかったので
http://uume.jp/octopusjp/index.jsp
で今登録してみました。

みなさんもどうでしょうか?
やったらIDを教えてください。

8 :仕様書無しさん:04/12/28 22:21:18
意外と反応薄いな・・・


9 :仕様書無しさん:04/12/28 22:31:57
勉強会とかやるの?

10 :仕様書無しさん:04/12/28 22:33:05
>>9
必要性があれば

11 :仕様書無しさん:04/12/28 23:07:41
Wikiをうまくつかってみいよ。

それから、ソーシャルネットを



ソーシャルネット
http://pc5.2ch.net/sns/

12 :仕様書無しさん:04/12/28 23:08:42
ブログは、とりあえず
MvableTypeを拡張して作ってくれ。




13 :1:04/12/29 02:49:43
どうもです。
現在、wikiを参考にするためソースコードを読みました。
ブログはtDiaryの方を参考にしようかと考えています。
SNS(ソーシャルネットワークサービス)も参考にしようかと思って
http://uume.jp/
に登録してみました。
招待せいじゃないので誰でも登録できます。
登録したら教えてください。
人は集まらないと思いますけど、プログラマーズコミュニティーという
コミュニティーも作っときました。

今は具体的な仕様を考えつつ

とりあえず、
SNSを必要な部分だけクローンして、掲示板と、ブログを用意
できるよなシステムを作ってみようと思います。

14 :仕様書無しさん:04/12/29 17:05:47
>>4
本当にそう読んだ

15 :仕様書無しさん:04/12/30 20:51:06
ageとこ

16 :仕様書無しさん:04/12/31 04:38:55
>>1 OK。どうすればいいか教えてやる。

まずは初心者から上級者までが読みたくなるような技術関連の記事をたくさん用意しろ。
掲示板を設置して濃い話題もこなしつつ教えて君もやさしく迎えてやれ。
サンプルをたくさん用意してとりあえずみんながコピペで使えるようにしろ。
最低限、月に一回のペースで更新しろ。
自分で以上のことをやれ。人に頼るな。

これを1年も続ければ自然とコミュニティーは出来てくると思うぞ。がんがれ。

17 :仕様書無しさん:04/12/31 15:57:17
>>16
ネタならもっとましなこと書こうぜ

18 :16:05/01/02 00:26:00
>>17 全て本気で書いてますが何か?
そもそも技術的キャリア的に得るところのないコミュニティにPGが常駐すると思うか?
人を集めたいならそれなりの餌は必要だと思うぞ。

19 :仕様書無しさん:05/01/02 00:55:36
>>18
そこまでやっても、結局会社の教えてクン相手にしている苦労と同じ
苦労を払いつづけるだけで、自分以下の能力しかない、答えだけ手
に入れたいゴミ連中しかいないようなゴミコミュを作ることになり
そうですねえ。ゴクロウサンデス。

20 :16:05/01/02 01:37:25
>>19 いやいや、ゴクロウサンとか言われても、別に自分でつくろうなんて思ってないしw
どっちかと言うと俺はその情報だけ手に入れたいゴミ連中の方なので>>1>>19にはせいぜい頑張って欲しいなと。
そもそも自分以下のゴミ連中じゃない奴らをひきつけるような魅力がなければコミュニティてのは形成されないんじゃないのか?
っていう疑問が根底にあるので>>16のような事を書いたわけなんでつが、そのへんはどうなん?

コミュニティの牽引役となるようなカリスマ的なコンテンツや人達がいなければそもそも興味を持って参加しようなんて人も現れないだろうし、
結局その中で飛び交う情報も単なる日常会話に終始してしまって
「プログラマーズコミュニティ」
なんて理想とはかけ離れた、単なる仲良し掲示板みたいなものになるんじゃないのかなぁ。

そもそも>>1の言うようなblog+SNSなシステムさえあれば、キラーコンテンツが無くても自然とPGが集まってくると"本気で"思ってる?

21 :16:05/01/02 01:50:09
んで、俺が思うにプログラマーにとってのコンテンツってのは当然ながら技術情報なわけよ。
これは別に@ITみたいな記事になってなくても、掲示板での質疑応答でもよいし、サンプルソースでも、有用なサイトへのリンクでもいい。
とにかく使える情報がどんだけ集まるか。これが一番肝心なのでわ?

箱だけ作っても中身がなければ誰も寄り付かないのは当たり前の話なのに、
どういう中身(コンテンツ)があればコミュニティが出来るのかを考える前から
箱(システム)をどうするかって話だけやってもしょうがないと思うんでつよ。

つーか、システムだけなら既存のものを流用すればなんとでもなるでしょ。
WikiでもXOOPSでも MovableTypeでもあるものをうまく使えばいいんだから。

22 :俺もゴミーだけど:05/01/02 03:46:03
>>16
>そもそも自分以下のゴミ連中じゃない奴らを
>ひきつけるような魅力がなければコミュニティてのは形成されないんじゃないのか?
じゃあ、なんで2chやSNS、ブログの類にコミュニティーが形成されたのかを説明してくれ。
どうすればコミュニティーができるか?
って問題は難しい。
これがわかれば問題は解決。
もちろん、情報があれば人が寄り付くのは当然で、
そんなのは猿でもわかる。
でも、これは現実的な解決につながる手がかりではない。
もっと別の側面を見つけなくちゃならない。
一側面だけ見て、あぁ無理ってやつは馬鹿のチャンピオンになれる。

23 :俺もゴミーだけど:05/01/02 03:49:55
>>16
>コミュニティの牽引役となるようなカリスマ的なコンテンツや人達がいなければそもそも興味を持って参加しようなんて人
おまいの着眼点は悪くはないぞ。
2chには有名人が名無しで書き込みまくってる。
2chの低俗な質問でさえ、そこそこ経験のあるやつじゃなきゃ
答えられない。
2chには難しい質問も書き込まれる。アレに答えてるやつらは
すげーやつらだよ。
コミュニティーを作るには
カリスマ的な人達がなぜか来ちゃうような仕組みを提供する
といいかもしれない。
まあ、仮説だし、具体的な解決にはつながってないだろうけど
アイディアの材料にはなるかもしれん。

24 :俺もゴミーだけど:05/01/02 03:54:10
>結局その中で飛び交う情報も単なる日常会話に終始してしまって
>「プログラマーズコミュニティ」
>なんて理想とはかけ離れた、単なる仲良し掲示板みたいなものになるんじゃないのかなぁ。
仲良し掲示板でもそれはすげーと思うぞ。
だいたいプログラマーの知り合いなんざ、
自分の社内と取引先の相手なわけで
つながってるのなんてすごく狭い世界じゃんか。

その世界が広がるだけでも面白いんじゃない。
気の会う仲間が見つかったらオフで盛り上がればいいし、
人が足りてないから、うちの会社に来ないかって話もきっとあるだろうし、
それはけっこういい事づくしなんじゃないか?
ここでおまいさんの仮定が破れるわけだ。
人が集まるのは、技術的情報があるわけじゃないから。
ここでおまいが書き込みしてるのは、技術情報のためか?
技術情報のためにここに書き込んでるならただの馬鹿だな。

25 :俺もゴミーだけど:05/01/02 03:57:25
>そもそも>>1の言うようなblog+SNSなシステムさえあれば、キラーコンテンツが無くても自然とPGが集まってくると"本気で"思ってる?
さぁ。
でも可能性はあるよな。
SNSだけでも人が集まるわけだし、
ブログやってるやつは多いし
2chに来てるやつは多い。
ただし、単なる足し合わせじゃ無理だとは俺も思う。
なにかうまく融合する仕組みを考えなきゃならないと思う。

>とにかく使える情報がどんだけ集まるか。これが一番肝心なのでわ?
何度も言うけど、一番だけじゃダメなんだよ。
その点に着眼して考えていくのはいいんだけど、
そこだけ見て考えるようなやつは失敗する典型例だ。


26 :俺もゴミーだけど:05/01/02 04:01:59
>どういう中身(コンテンツ)があればコミュニティが出来るのかを考える前から
「考えてない」ってのは、勝手な思い込みだろ。
おまえの言ってることはだいたい正しいけど、
誰でも考えてることなんだよ。
だから、既に1はそんなこと考えてる。

>箱(システム)をどうするかって話だけやってもしょうがないと思うんでつよ。
結局の所、作るのは箱なんだから
最終的には箱をどう作るかって話に行き着く。
実装とかの問題じゃないぞ。どういう機能が必要か?って問題だ。
どんな機能があれば内容があつまるのかは
かなり未知な問題だな。
誰も提案できないしな。

そこで1は聞き込み調査を開始したと思えば
話の流れはだいたい納得できるだろ?

27 :俺もゴミーだけど:05/01/02 04:03:28
>>1
まだいるのか?

まだいるなら是非がんばってくれ。
実装してみてから、アイディアを出すのも
ひとつの方法だ。

がんばれ。

28 :通りすがり:05/01/02 04:32:46
コンテンツとかシステムとかの話してるけど
コミュニティーが流行るかどうかって「居心地の良さ」でしょ

結局管理人の人柄と居着く住人次第だと思うんだよね…

29 :仕様書無しさん:05/01/02 05:06:51
>管理人の人柄

コッチはどうにかなるものなのかな?

>居着く住人次第

つまりは、運次第?

30 :仕様書無しさん:05/01/02 05:53:59
>>居着く住人次第
>つまりは、運次第?
最終的には運もあるけど、ある程度フィルタかける方法はあると思うよ。
サイトのデザイン(2ch風?スラド風?大手小町風?)
運用の方針(記事削除のガイドライン等)
システム的な面(匿名書き込みの許可or禁止等)

31 :仕様書無しさん:05/01/02 10:11:18
>>1
悪いが・・・そうゆうグループあるよ。大体昔の会社仲間、出向先仲間
及び、上司が作っているけど。でないと、その人のレベルが判って、
推薦する方も安心さあ〜。

32 :h ◆93GCE9hnmM :05/01/02 11:58:53
j

33 :h ◆HU7XfvOYA2 :05/01/02 11:59:17
jj

34 :h ◆jvBtlIEUc6 :05/01/02 11:59:44
jji

35 :仕様書無しさん:05/01/02 14:04:36
正直2chは居心地悪いぞ

>>31
なんか悪いことしたのか?

36 :仕様書無しさん:05/01/03 20:02:16
SNSってみんなやってるの?
俺誰からも誘われねーや

37 :仕様書無しさん:05/01/03 20:04:14
>>36
漏れも、誘われねーや。

38 :仕様書無しさん:05/01/04 04:37:41
プログラマーズコミュニティーを作るにはどうしたら言いか検討しながら構築するコミュニティーを先につくったらどうか。

39 :仕様書無しさん:05/01/05 01:05:32
>>38 OK。どうすればいいか教えてやる。

まずは初心者から上級者までが読みたくなるようなコミュニティー関連の記事をたくさん用意しろ。
掲示板を設置して濃いコミュニティー構築の話題もこなしつつ教えて君もやさしく迎えてやれ。
サンプルコミュニティーをたくさん用意してとりあえずみんながコピペで使えるようにしろ。
最低限、月に一回のペースで更新しろ。
自分で以上のことをやれ。人に頼るな。

これを1年も続ければ自然とコミュニティーを構築する為のコミュニティーは出来てくると思うぞ。がんがれ。

40 :仕様書無しさん:05/01/05 02:09:05
>>39
ネタならもっとましなこと書こうぜ

41 :69式フリーPG ◆hND3Lufios :05/01/05 02:20:41
CodeProjectの日本版みたいなのがいいな。

42 :39:05/01/05 17:05:40
>>40 全て本気で書いてますが何か?
そもそもコミュニティー的に得るところのないコミュニティー構築コミュニティにPGが常駐すると思うか?
人を集めたいならそれなりの餌は必要だと思うぞ。


43 :仕様書無しさん:05/01/05 17:37:40
その教えて君が育って戦力になったころにツテとして役立ってくるわけだが。
10年20年のスパンで考えられないようじゃどうにもならんがな。

44 :仕様書無しさん:05/01/06 05:17:05
>そもそもコミュニティー的に得るところのないコミュニティー構築コミュニティにPGが常駐すると思うか?
ブログとかどうよ?

45 :仕様書無しさん:05/01/08 17:44:46
ここのプログラマーは(ry

46 :仕様書無しさん:05/01/11 10:13:53
このスレに足りないものはどれだ?


色気
イラスト
コラボレーション

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)