5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分でソフトを作りたい!

1 :1<<:04/12/22 18:14:10
 自分で、フリーソフトとして配布されているような
ソフトを作って見たいのですが、
準備する物や必要な知識が全く分かりません。
 フリーソフトを作っているような人は、
どんな風に作っているのかを教えて下さい。

 ちなみに私の作りたいソフトなのですが、
デスクトップに画像やカレンダー、時計等を貼れるソフトや、
思いついた機能をどんどん放り込んだソフトとかを作って見たいです。
 あくまでも個人で使う為に作りたいのですが・・・
よろしくお願いします。

2 :仕様書無しさん:04/12/22 18:17:52
開発言語はデルファイってやつがいいよ、タダだし

3 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :04/12/22 18:18:48
どんな風って言われても。

4 :仕様書無しさん:04/12/22 18:21:49
この板住人が総結集し、>>1をスーパープログラマーに育てるのだ!

そういう育てゲー

5 :仕様書無しさん:04/12/22 18:21:53
>>1
でかい本屋行って調べて来い

6 :1<<:04/12/22 18:22:50
アバウトすぎる質問でごめんなさい…
皆さんの使ってる言語とか、OSとかを教えて下さい。

7 :仕様書無しさん:04/12/22 18:36:20
>>1
VisualE++っていうのがいいよ。マジオススメ

詳しくはこの板にある「VisualE++ってどうよ?」っていうスレ見てみ。
ほんたまっていう人がやさしく教えてくれるから

8 :仕様書無しさん:04/12/22 19:07:25
OSはWINDOWSってやつがいいよ、バンドルだし

9 :石黒 ◆GqbV7Dy5fI :04/12/22 20:44:44
講師料として100万モリタポくれるなら考えてあげてもいいですよ:)

10 :仕様書無しさん:04/12/22 21:14:23
何を使ってもそれなりに作れるでしょ。

11 :仕様書無しさん:04/12/22 21:53:00
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1100946250/

12 :仕様書無しさん:04/12/22 21:56:00
Delphiに2票

13 :仕様書無しさん:04/12/22 21:59:07
VisualC++に1票

14 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :04/12/22 22:06:29
>>6
趣味でやるならVCとかVBとかperlとかかなあ。OSはWinで。

15 :北海ずっくん ◆Io.Dkyezgc :04/12/22 22:22:48
BorlandC++Compilerに1票。

16 :1<<:04/12/22 22:37:58
色々とありがとうございます。
皆さんはソフトは作ってるんですか?

17 :仕様書無しさん:04/12/22 22:50:55
もちろん

18 :仕様書無しさん:04/12/22 22:52:41
ええ だからVisualC++にしなさい

19 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :04/12/22 23:09:23
>>16
「こんなんあったらいいなー」を実現できるのがプログラムの一番面白いところ。
だからいつも適当にいろいろ作ってる。

20 :1<<:04/12/22 23:37:13
そうですよね。「あったらいいな」を実現するものですよね。
VisualC++とDelphiの名前が多いみたいなので、調べてみます。

21 :仕様書無しさん:04/12/23 00:15:31
>>20
最初にいきなりVC++に行こうとすると挫折すると思う。

22 :仕様書無しさん:04/12/23 00:20:09
俺は、仲間内で使うためのチャットソフトを作った。
昔はDelphiだったがC#に移植した。
サーバーのPCは3年間つけっぱなし。


23 :仕様書無しさん:04/12/23 00:40:33
まずは本屋へGo!

24 :仕様書無しさん:04/12/23 01:16:55
ベーマガを買って勉強してください。
言語はN88−BASICでヨロ。

25 :仕様書無しさん:04/12/23 01:17:09
MinGWってどーよ?

26 :仕様書無しさん:04/12/23 01:18:07
CASLで開発しろ

27 :仕様書無しさん:04/12/23 01:22:22
最初はCOBOLだろ。常識じゃねーか!

28 :仕様書無しさん:04/12/23 01:53:23
そんな>>1には
ひまわり

29 :仕様書無しさん:04/12/23 02:29:43
>思いついた機能をどんどん放り込んだソフト
仕様の追加・変更がやりやすいように、
オブジェクト指向言語がいいかもね。

30 :仕様書無しさん:04/12/23 03:01:17
VisualStudioのアカデミック版を買え。
そしたら選べるから、まずこれからだ。

31 :仕様書無しさん:04/12/23 03:05:02
やっぱりシェル・スクリプトからやるのが王道!

32 :仕様書無しさん:04/12/23 06:56:11
 ■■■■■■■■■■祭り開催中■■■■■■■■■■

  現在日本テレビサイトで行われている男前ランキング。
 ペ・ヨンジュンの圧倒的な1位を前に、立ち上がった者達がいた。

「真の日本一の男前、ウシとカエルのカリスマ、
                  パペットマペットを1位に!」

打倒ペ、そしてメディアの真実の追求、という旗印の下に集った勇士達。
       果たして大義は果たされるのか!?
       頑張れパペット、我らがマペット!
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1103748830/まで来て、
        皆さんの力も貸して頂きたい。
          締切は12/25だ!


33 :仕様書無しさん:04/12/23 08:09:24
>>1
作りたいものを思い通りに作れるようになるまで、それなりに修行がいるけど覚悟はできてる?

覚悟 = まずは自力で習得する

ってことなんだけどね。

34 :仕様書無しさん:04/12/23 09:06:24
HSPなんてどう?無料だし。
サンプルこねくり回すだけでも勉強になるかと。

35 :仕様書無しさん:04/12/23 10:01:06
普通にVC++でやれ
大して難しくないから

36 :仕様書無しさん:04/12/23 10:33:31
>>30
エンタープライズ版カマーン

37 :仕様書無しさん:04/12/23 10:39:33
王道はVB いつの時代も変わらない

38 :仕様書無しさん:04/12/23 10:54:11
>>36
無論エンタープライズアーキテクト版な

39 :仕様書無しさん:04/12/23 12:42:39
初心者がVBでフリーウエアを作ると、
アイデアはよくてそこそこ使えても糞インストーラ&糞ランタイム。
.NETは糞重いしOSによって糞ランタイム。
VC++は高機能だが難しい、こんなスレを立てるやつに覚えられるとは思えない。

40 :仕様書無しさん:04/12/23 12:44:27
そこでDelphiなわけだが

41 :仕様書無しさん:04/12/23 13:52:34
でるふぁいはさきがないとおもいます

42 :仕様書無しさん:04/12/23 14:22:43
そんなことないよ
Share(仮称もデルファイなんでしょ?

43 :1<<:04/12/23 14:43:41
>>29
 オブジェクト指向言語って例えばどんなものですか?

>>33
 はい、習得が大変であっても、頑張りたいと思ってます。
ただ、その習得以前に、自分の目的に合った言語や環境と言うのが
分からなかったので、皆さんの意見を聞きたいと思って書き込みました。

>>34
 HSPですか。ふむふむ。無料と言うのに惹かれました。お金が無いので・・・

44 :仕様書無しさん:04/12/23 14:48:44
最初はやっぱり「できることは少ないけどとっつきやすい」ものを
選んだほうがいいよ。VC++とか勧めてるのは俺様最強厨みたいな
もんだから無視すべし。
まずは「コードを書いてプログラムを動かし、コンピュータに何かを
させる」ということが感覚的に理解できることが第一歩。
その次に「じゃあ実際コンピュータは何をやってるの?」という疑問が
湧いてくるレベルになってから次のステージに行ってもいっこうにかまわないし、
実際そうやってきた人たちもたくさんいる。

そういう意味ではHSPなんかは制約も多いし隠されてる部分も多いけど
とっつきやすさ、理解しやすさでは一番いいかもね。
そっからBASIC系とかPerlとかにいって、そこからCにいってC++、Javaと
いけば自然にステップアップできるでしょ。
最初からいきなりオブジェクト指向っていわれても、手続き型言語で
「あれができない」という悩みにぶち当たったことのない者には到底
理解できないと思う。


45 :仕様書無しさん:04/12/23 14:54:04
WSHにしろ、テキストエディタだけで出来る

46 :仕様書無しさん:04/12/23 19:24:04
VB最強伝説は止まらない

47 :仕様書無しさん:04/12/23 19:28:35
初心者は、開発環境に少しはお金をかけたほうがいいです。
(必要ない機能を持つ上位エディションを買えというのではないですよ)

エラーメッセージがわかりやすく、デバッガが使いやすい。
これは右も左もわからない状態では、とても大切なことです。

48 :47:04/12/23 19:29:47
もちろん、有償のものなら、必ずしもわかりやく使いやすい、というわけでもないです。

49 :仕様書無しさん:04/12/23 20:12:52
Delphi6Personalに1票

50 :仕様書無しさん:04/12/23 21:50:29
Delphi最強伝説
はじめはエディタを作るのが正しいプログラマーだよ

51 :仕様書無しさん:04/12/24 01:57:59
はじめは”HELLO C WORLD”

52 :仕様書無しさん:04/12/24 02:08:40
linux系統には、Cコンパイラが標準装備じゃないの?知らんけど

#include<stdio.h>
void main (void){
printf("HELLO WORLD");
}

53 :仕様書無しさん:04/12/24 02:50:33
Delphiは先が無いって、あんた痴呆のじじいになってもプログラムするきか?
グラマは30代で終焉だぞ。

趣味でのんびりなら老後までやってもええが
趣味なら最先端きにすんなよ。なんでもええ。

PC98+BASICで遊んでも怒られないし
マシン10年後でもエミュレータでサクサク動かせるぞ。

Delphi1だっていまでも使えるんじゃね?
あんま老後の環境を考えてんじゃねーよ。

先のことより今を大切にだ。

54 :仕様書無しさん:04/12/24 03:01:20
>>53
そういう現実味のないこと言って、初心者困惑させんな、バカァ!

55 :仕様書無しさん:04/12/24 03:01:54
>>53
だからと言って、1〜2年後に消えているかもしれないような製品を敢えて選ぶこともないじゃん。

56 :仕様書無しさん:04/12/24 03:12:38
Win32SDKやDelphiが例外的に長生きしてるだけで
他の開発環境は大幅維新が何度もあった
ある程度以上メジャーならこの先どうなるか
わからないなんていう議論が無駄
あれだけ鉄板といわれてたMFCでさえ跡形もなく消えたのに

57 :仕様書無しさん:04/12/24 03:27:17
MFCが鉄板?初耳だな

58 :仕様書無しさん:04/12/24 05:18:58
え、MFC消えちゃったの? 今ごろMFCをやりはじめたのに。

59 :仕様書無しさん:04/12/24 06:11:15
とりあえず>>52はシロート

60 :仕様書無しさん:04/12/24 06:58:10
仮に明日からDelphi販売中止になったとして
どうなるんだ?

最新のOS追加機能が使えない(未対応)だけでしょ?
べつにソニタイマーみたいに機能停止するわけじゃあるまいし、
10年先はどれもわからんよ。
自分がグラマやってるかもわからん。

今の時点で使いやすいの買え。

61 :仕様書無しさん:04/12/24 07:30:23
シリアル配布中止になったらヤヴァイかもしれん

62 :仕様書無しさん:04/12/24 07:40:58
Delphiで勉強することはいいことだと思う。VBよりは

63 :仕様書無しさん:04/12/24 10:13:46
>>61
使用許諾コードのことか?無くても使えてるぞ。

64 :仕様書無しさん:04/12/24 10:29:36
>>63
どうやって?

65 :仕様書無しさん:04/12/24 12:41:33
どうもなにも普通に使えてる、>>49

66 :34:04/12/24 15:41:03
ttp://www.onionsoft.net/hsp/
↑HSPのオフィシャルサイト。
ま、ぐぐれば一番上に出るわけだけど。

67 :仕様書無しさん:04/12/24 20:54:13
社内外のプログラマーを観察していると文を2−3行書いては実行を繰り返している
奴が目に付く。
無駄に時間がかかっているように思えてしょうがない。

68 :仕様書無しさん:04/12/24 20:58:34
↑そこでdelphiですよとかいってほしいんだろ、え?

69 :仕様書無しさん:04/12/24 21:22:00
>>67
ビルドはなるべく数多く!ってXP開発手法じゃん

70 :仕様書無しさん:04/12/24 22:28:25
そこでJ#ですよ

71 :仕様書無しさん:04/12/24 22:30:10
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vjsharp/

はい、皆さんで、J#を普及させましょう

72 :仕様書無しさん:04/12/24 23:37:29
昔、汎用機でCOBOLコンパイルしたら30分掛かったな。
あれはなんだったんだろう?
Pentium程度のマシンに100台くらいの端末繋いで処理させてたのかな?

73 :仕様書無しさん:04/12/25 02:25:21
>>67
それってVB?

VBって、実際に走らせてみないと文法や型が合ってるかわからない、恐怖の言語だから。
よくもまぁあんな怖いものを仕事で使えるなぁ、と度胸に関心しますですよ。

74 :仕様書無しさん:04/12/25 02:51:37
>VBって、実際に走らせてみないと文法や型が合ってるかわからない、恐怖の言語だから。
嘘付くなよ。いくらVBが糞でも型チェックや形式的な文法定義ぐらいあるぞ。

75 :仕様書無しさん:04/12/25 04:48:42
えっそうなの?

漏れがVBやってた頃は、テスト中に「文法が違います」とか食らいまくってたけど。
コンパイルしないでデバッガ上で実行しているのがいけないとか、
VARIANT使ってるのがいけないとか、そういうのもあるのかもしれないが。

76 :仕様書無しさん:04/12/25 05:04:39
エクストリーム プログラミング?とか言うようには見えないんだけど
どのような処理をプログラムするべきかを考えていないとか言語を理解していないというか
いきあたりばったりの思いつきでプログラムしているようにしか見えないんだけど



77 :仕様書無しさん:04/12/25 06:23:40
>>76
設計してないんだったら、その通りだろうね。
反復型の開発じゃなくて、継ぎ足し型?みたい。
効率もそうだが、品質や保守性も悪そう。
>>1さんへ
言語の習得だけでなく、設計の勉強もやっておいたほうがよいですよ。
フローチャートぐらいはコーディングの前に書いておくことをお勧めするよ。


78 :仕様書無しさん:04/12/25 07:57:17
やっぱりCω

79 :仕様書無しさん:04/12/25 15:30:53
プログラミング☆簡単レシピ
http://www.microsoft.com/japan/users/recipe/

80 :仕様書無しさん:04/12/25 19:06:17
>>75
VB叩くのはこういう「よくわかってない人」だということがよくわかりますね。


81 :仕様書無しさん:04/12/25 19:15:22
だいたいVariantなんてまともなプログラマなら使わないね。特殊な用途以外は。


82 :仕様書無しさん:04/12/25 20:31:49
>>80
Option Explicit してないとか、そういう話じゃないよ。
Option Explicit していても、まだまだ走らせてみないとわからないことがある。

>>81
VBからVARIANTを取ったら、VBじゃなくなりますが・・・。

83 :仕様書無しさん:04/12/25 23:08:40
>>82
釣りですよね?


84 :仕様書無しさん:04/12/25 23:09:43
普通のところはVBのコーディング規約でVariant型は禁止、って
書いてある場合が多いけどな。
ていうかVARIANTって全部大文字で書くあたりがもう・・・。

85 :仕様書無しさん:04/12/26 00:20:15
VBがいいのはよく分かった

だがVBでフリーウエアは作るな

86 :仕様書無しさん:04/12/26 01:23:14
作ってもいいがオンラインソフトの場合はVB製だと明記しろ。優先順位下げるから。

87 :仕様書無しさん:04/12/26 01:53:09
優先順位下げるって
俺の環境でVBソフト一つも無いけどな。

88 :仕様書無しさん:04/12/26 02:37:14
最近は自分じゃ何も書けないようなドシロウトまで
>>85-86みたいに言うようになったのは、ひとえに
知ったかぶりのVB叩き厨(実体はCOBOLer崩れ)のおかげです。

89 :仕様書無しさん:04/12/26 04:20:07
>>88
使用者の視点がすっぱり抜けてるコメントだな

90 :仕様書無しさん:04/12/26 04:42:05
VBをひどく嫌ってるのはC/C++でCOMを書いてる人。

VBScript/JScript対応はまさに悲劇。
なんで、IDispatchしか呼べないんだよお前ら、インタフェースって何だか知ってるか? とドツキたくなる。

91 :仕様書無しさん:04/12/26 05:26:06
>>89
使用者の視点っていわれても。
技術的なことが何もわからない使用者にとって、どんな
問題があるんでつか?

92 :仕様書無しさん:04/12/26 05:26:36
分かったから、よく分かったから。

93 :仕様書無しさん:04/12/26 06:23:25
使う人の要求ってこんなん?

・追加でランタイムが必要なのは嫌 (新しめのVBやVC、.NET、Java、etc・・)
・レジストリに設定を書くのは嫌 たとえアンインストーラが削除するとしても。
・インストーラついてると無駄にデカくて嫌 ファイルコピーだけでインストールしたい
・だけどインストールメンドくさいのは嫌

VC7はスタティックリンクにしてるですよ。
ファイルサイズが大きくて、メモリを無駄に消費するとしても、EXEファイル一個がいいみたい。

.NETなんて使おうものなら、ものすごい勢いで嫌われそうだな。
なんで無意味に古いものを使って、無駄に苦労しなきゃいけないんだろう。

94 :仕様書無しさん:04/12/26 10:02:06
やっぱりVB最高という結論で。

95 :仕様書無しさん:04/12/26 18:36:51
分かったから、よく分かったから。

96 :仕様書無しさん:04/12/26 23:05:17
ふーん、やっぱり無意味な潔癖症ってだけだよね。

97 :仕様書無しさん:04/12/27 03:01:03
わんこー

98 :仕様書無しさん:04/12/27 03:07:11
>>93
レジストリ嫌ってのは作る方からするとちょっとな。iniならいいのかと小1時間。
俺は、レジストリ使ってるフリーソフトに拒否反応はない。マニュアルに使ってる
レジストリ書いてあるなら。


99 :仕様書無しさん:04/12/27 07:34:52
VB馬鹿にするヤシはMFC使うな

100 :仕様書無しさん:04/12/27 07:42:19
お前らばっかりで盛り上がって、>>1さんをないがしろにするなよ。
俺が>>1さんだったら、意味が分からなくてスレ自体読まなくなるぞ。
もう技術論はいいから、そろそろ素人の>>1さんに分かりやすく教えれ。


101 :仕様書無しさん:04/12/27 08:04:05
>>100
もう見てないんじゃない?

102 :仕様書無しさん:04/12/27 09:48:48
>101
100=1だとは思わないかい?

103 :仕様書無しさん:04/12/27 17:31:49
>>93
まるでM$-DOSからWindowsに乗り換えたころの幼い俺のようだ。


104 :仕様書無しさん:04/12/30 09:27:24
アセンブラ使えないやつはVB叩く資格なし

105 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :05/01/13 23:12:31
>>100
そう言われても「勉強しろ」以外のセリフが思いつきませんが。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)