5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマーの育成について

1 :仕様書無しさん:04/12/20 14:31:52
良質なプログラマーを育成するには、どうすればいいかを語り合いましょう

2 :石黒 ◆VNX0nxDxEo :04/12/20 14:42:34
その前に、どうすれば良質な材料を選ぶ事ができるか語ったほうが良いと思いますよ

3 :仕様書無しさん:04/12/20 14:51:55
もう、石黒大杉

4 :石黒 ◆GqbV7Dy5fI :04/12/20 14:57:24
>>2は私です。うっかり昔のトリップを使ってしまいました。

>>3
全然多くないですよ

5 :仕様書無しさん:04/12/20 16:08:43
人材選ぶのは人事の仕事だろう
割り振られた人をいかに育てていくかを語ろうぜ

6 :仕様書無しさん:04/12/20 17:12:51
この板にいる人たちは育成される側の人ばかりなのでしょうか?

7 :仕様書無しさん:04/12/20 17:17:18
良質なプログラマーって?
良質なコードが書ければよいってわけじゃないだろ?

プログラマって突き詰めてくと
コードも掛けるSEになりそうなんだが・・・


8 :仕様書無しさん:04/12/20 17:22:21
>>7
そうですね。
「コードも掛けるSE」にまで育てば、良質といえるような気がします。

9 :仕様書無しさん:04/12/20 17:50:00

 2ちゃんなオマエラみたいなプが人育てができる程に良質なのか?

          __________________
         ./( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/|
         /( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/ .|
        ./( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  |
       /( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ./( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  / <  ・・・・・・プッ
      /( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  /   \_________
     ./( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  /
    /( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  /
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |  /
    |      『プッ』詰め合わせ      | /
    |________________ |/



10 :仕様書無しさん:04/12/20 19:07:56
>>8
個人の目標と会社の欲望を折中した感じがする。。。
とりあえず、まっとうなプログラムを書く、まっとうな社会人になりたい。

11 :仕様書無しさん:04/12/20 23:43:54
何でもできる人を育成しようとすると、何やっても中途半端な人ができる予感。

どんな筆でも使いこなす書の達人はいいけど、
書も達人、俳句も達人、お茶も達人、・・・なんて無理っしょ。

12 :仕様書無しさん:04/12/21 01:23:21
>>2
まあそれも一理あるかもな。

外注の単価高くして採用基準を高くしたら
優秀な人材があつまるだろうか?

ときに、ソフトウエア技術って体系付けられた
教育カリキュラムって無いような気がする。
ハード屋さんだと、その辺はしっかりしているような。

13 :仕様書無しさん:04/12/21 02:26:00
その割には資格とかスキル標準とか色々あるのな。
結局そのどれもがうまく機能してないってことか。

そんな俺も何でも(中途半端に)こなして、
(見かけだけの)コードを
バリバリ(行数だけ)書ける社でも屈指の技術者ですが。

14 :仕様書無しさん:04/12/22 23:44:37
新卒だけど採用されたのが、ウインドウズの操作すら怪しい香具師。
しかもパソコンが好きじゃないらしく、自分から触ってみようとしない。
同期に悪戯されて壁紙や文字色を勝手に変えられたのを1年間戻せなかった。
しっかりしろ人事・・・

15 :仕様書無しさん:04/12/23 00:16:19
どうもソフトウエアの教育というと
目先のことしか教えないような。

ものすごく遠回りな気もするが
理系教育の基本というのは、
先人たちがたどった発見と発明の
軌跡を追うことかと。

という意味で、最初は8bitのボードマイコン。
16進キーと7seg ledからはじめるのがいいだろ。
当然、自分でハンドアセンブルね。

そうやって不便ながらも一から自分で手作業で
やるところからはじめれば、
あとでアセンブラやコンパイラを使うころになっても
内部で何やっているかが実感していけるだろう。

ただ地味すぎて、今の人にはついていけないかも。

16 :仕様書無しさん:04/12/23 02:00:48
>>15
その程度のことは学生時代にすませておくべきだな。

17 :仕様書無しさん:04/12/23 03:45:49
> という意味で、最初は8bitのボードマイコン。
> 16進キーと7seg ledからはじめるのがいいだろ。
> 当然、自分でハンドアセンブルね。

それね、今の学生には楽勝だよ。
朝9時にボードとマニュアル渡して課題出すと、午後3時くらいまでには終わってるよ。

つまり6時間もあれば、初めてのボードマイコン、アセンブラ、ハンドアセンブル、デバッグは習得できるってことだ。

18 :仕様書無しさん:04/12/29 09:50:33
>>17
その「習得」って何なのかと小一時間...


19 :仕様書無しさん:04/12/29 23:19:15
べつに経験さえしとけばいいんじゃない?

20 :仕様書無しさん:04/12/31 01:29:16
むしろ課題の内容が知りたいな。

21 :仕様書無しさん:04/12/31 06:16:41
課題は人によって違う(出席番号で決まる)
共通してやってもらうのは、ナイトライダーと簡易メモリエディタ。

まずナイトライダーでマイコンを理解してもらう。
トグルスイッチでアドレスとデータを入力するのにウンザリしただろうってことで、
テンキーからプログラムを入力できるように、メモリエディタを作ってもらう。
んで、各人の違う課題(簡易電卓だったり電子オルゴールだったり)を作ってもらう。

ただ、難易度を下げるために便利なものがついてる。
クロックを1パルスごとに進めるモードがついていたり、
レジスタの内容を表示することができたりする。

22 :仕様書無しさん:05/01/02 18:46:51
…それ、6時間でできるのか?
とりあえず漏れは無理なので、>>21の講義受講する資格すらないやアハハハハ。

ぬるぽ。

23 :仕様書無しさん:05/01/03 03:31:01
さすがに全員が6時間で終わるわけじゃないけど、
2人にボード1枚なので、助けあってけっこうなんとかなる。
2人とも苦手だと、夜の9時になってもできなくて、悲惨な顔してたりするけど。

実験中に、図書室や端末室に行って調べることもできるし、
技官(漏れらだ)をつかまえて質問しまくることもできるしね。

学生の縦横の情報で予習してくる人もいれば、
最初から諦めてズルする人もいるので、
まるっきりわかりません、という人はいないよ。

24 :仕様書無しさん:05/01/04 13:56:18
それって学校だからできる感じですね。
大学か高専の情報、電気電子系の学科で授業で予備知識、関連知識の講義を修めてればそれくらいこなせるでしょうが。
高卒、専卒、文系学科大卒あたりでプログラマになった人に対しては有効ではないような。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)