5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマーの上下関係

1 :仕様書無しさん:04/12/18 22:07:32
プログラマーの上下関係について語るスレです。

例:
後輩は先輩よりもスペックの高いマシンを使ってはならない。
先輩は液晶モニタ、後輩はブラウン管モニタ。
後輩は先輩よりも高価な弁当を注文してはいけない。

うちの会社はこんな暗黙の決まりがありますが、みなさんはどうですか?

2 :仕様書無しさん:04/12/18 22:08:44
2


3 :仕様書無しさん:04/12/18 22:11:16
先輩は後輩よりもスペックの高いマシンを使ってはならない。→入社時期の問題
後輩は液晶モニタ、先輩はブラウン管モニタ。 →入社時期の問題
先輩は後輩よりも高価な弁当を注文してはいけない。→俺、食わないと働けないし(ちょいデブ)

4 :1:04/12/18 22:15:39
俺なんて、先輩がマシン買い換えて、古いマシンが俺に回ってきましたよ。
大して知識無いバカ先輩の癖に。

5 :3:04/12/18 22:19:36
>>4
そーか いやな会社にいるんだね 3で買いたいのは本当だ
特に暗黙の決まりみたいなのはないと思うけど、
強いて言えば、

先輩は後輩におごらなければならない

というくらいでしょーか

6 :3:04/12/18 22:21:07
×買いたい
○書いた

会社変えたらいかがでしょーか

7 :1:04/12/18 22:24:48
そうか・・やっぱ会社変えた方がいいか・・orz
でも、DQN派遣になるのは嫌だなぁ。

8 :仕様書無しさん:04/12/18 22:25:55
>後輩は先輩よりもスペックの高いマシンを使ってはならない。
作業効率を考えると、コンパイル等が多く、開発効率の悪い香具師に速いマシンを使わせるべき。

あ、だからか。w

9 :仕様書無しさん:04/12/18 22:33:14
いいマシン使いたかったら、作業効率が悪い云々って上司?かマシン管理者に
言えばいいじゃん。
それでだめだと言われればしょうがない。
スケジュール遅れてもしょうがない。

10 :仕様書無しさん:04/12/18 22:40:14
>>9
先輩たちの妬みを買うので無理です。

11 :仕様書無しさん:04/12/18 22:43:19
うちも、後から入ってきた人のほうが速いPC使ってるよ。新品を用意するから。
ただし入社して最初の1台目の話。2台目以降は、仕事内容で変わるね。

漏れは大して実力ないので、コーディングせずに
先輩の書いたプログラムのデバッグやパフォーマンスチューニングやってるヘタレだけど、
支援ツールが鬼のように重いので、職場で一番速いマシンを使わせてもらってるよ。

12 :仕様書無しさん:04/12/18 22:44:45
先輩のマシンの方がメモリ搭載量が多い。

13 :仕様書無しさん:04/12/19 00:21:30
入社時に先輩のマシンと交換されたのはやっぱり罠だったのか。
2004年入社組の中で俺だけWindowsME、研修もなんか色々動かなくてキツかった。

14 :仕様書無しさん:04/12/19 01:56:37
新人さんにお古を使わせるのは、新人さんの士気が落ちるからなぁ。
とにく新卒だと、学校や個人で使っているものよりも遅いのを使わせると凹まれる。

15 :仕様書無しさん:04/12/19 02:36:51
おれが昔いた会社だと新人ほどいいマシン使わせてたよ。
経験ある奴の方が性能低くてもチューニングなりなんなりして
上手く使えるだろうからって。

社長(もプログラマだった)なんか、ボロボロのマシン使ってたw

それなりに理由があれば新しいマシン買ってもらえたけどね。

16 :仕様書無しさん:04/12/19 07:51:14
漏れは最初の数ヶ月、とっても古いPCを使ったよ。
会社の台所事情により、新人用PCの調達が遅れてるとかで・・・。

かなり勉強になったので、今となっては良い思い出になってる。
WindowsNT4.0 WorkstationとServerの違いがあまりに顕著でわかりやすかった。
職場のアプリが重くて使い物にならなかったので自分用に軽量版を作ったり。
処理待ちの間に堂々と本を読んで勉強もできた。

いきなり速いPCを与えられたら、恐ろしく重いコーディングしちゃうんじゃないかと。

17 :仕様書無しさん:04/12/20 11:06:20
>先輩は液晶モニタ、後輩はブラウン管モニタ。

解像度が自在に変更できるブラウン管モニタの方が、いいに決まってる。
最適解像度なるものがある液晶モニタなんか、使いたくない。

18 :仕様書無しさん:04/12/20 20:44:04
>>17
同感、業務上、640*480に合わせて組む必要があって、液晶で無理矢理、その解像度で使ったが、文字が潰れて表示されるんで苦労したことがある。


19 :仕様書無しさん:04/12/21 03:04:52
VMwareとか使えなかったの?

ブラウン管で長時間、文字を読み書きすると眼が疲れるから、液晶がいい。

20 :仕様書無しさん:04/12/23 08:32:04
先輩にうんこ食わされました。
粘土みたいな食感がしました。苦かった。

21 :仕様書無しさん:04/12/23 11:12:20
PG間の上下関係なんて些細なもんだよな。

むしろ、SEとの上下関係の方が気になることが多い。

無意識か意識的にかは知らんが、ほぼ確実にPGを下呼ばわりするよなぁ。下流って意味じゃなく、自分たちより下って意味でさ。

不幸なのは、たまたま、年輩のPGに年少のSE(最近は入社直後から自動的にSEなんてのも多いから)が付いてるケース。経験の少ないSEに経験豊富(ほんとは要件定義だってこなせるだろうに)のPGが無能呼ばわりされてるのを見ると、可哀相にと思うね。


22 :仕様書無しさん:04/12/23 15:25:34
というか、SEはPGに舐められたら負けという暗黙のルールがある。

23 :仕様書無しさん:04/12/23 19:23:41
その舐められるというのを勘違いしてる人がいるね。

気合いとか押しとかではなくて、SEとしての技術力がないと見抜かれたら負け。

24 :仕様書無しさん:04/12/23 19:50:02
>>23
つうか、勝ち負けで考えている時点で、勘違いしてるよな。

単純に納期を尊守する為に、SEが主導権握っとけという程度のもんなのに、PGの人間性すら否定するアホがいかに多いことか。


25 :仕様書無しさん:04/12/23 21:09:31
SE名言録
人間を管理するには人間性の否定が基本である。

26 :仕様書無しさん:04/12/23 21:19:31
>>25
相手が外注さんの場合じゃないと、逆にSEの方が痛い目に遭うけどな、それ。
お互い、正社員なのに、それやってプロジェクトをボイコットされちゃった馬鹿SEなら目撃したことあるよ。


27 :仕様書無しさん:04/12/23 22:01:45
話しかけられた時以外 口を開くな
口でクソたれる前と後に "サー"と言え 分かったか ウジ虫

てな感じの軍隊式?体育会系?の外注さんがいたなあ。

28 :仕様書無しさん:04/12/23 22:06:09
外注の手先のオフェラ豚か?

ってか、そいつら全員自衛隊逝ったほうがいいんじゃねぇの

29 :仕様書無しさん:04/12/23 22:12:48
aaa

30 :仕様書無しさん:04/12/23 22:15:09
うちは能力至上主義だから特にそういうのは無いなあ

31 :27:04/12/23 22:45:03
>>28
上下関係も厳しがったが、仕事に対しても厳しいところだった。
言い訳を一切しない、人間的にはすばらしい人たちだった。
ただ、プログラム能力に難があった。
みんな、自衛隊に行ったほうが幸せかもな。

32 :仕様書無しさん:04/12/23 23:08:04
>>31
そうそう。うちもそんな感じ。
プログラム能力に難があるから、体育会系みたいになるんだよな。


33 :仕様書無しさん:04/12/24 15:12:51
新入社員歓迎会で、新人に先輩のちんこ咥えさせる
某広告代理店や某雑誌編集部よりはいいな。

34 :仕様書無しさん:04/12/24 16:27:30
忘年会で、女性社員の頭にちんこのっけて、ちょんまげ!とか言いつつ、
箸でどかされる某スーパーのエロい人よりはいいな。

35 :仕様書無しさん:04/12/24 23:03:11
プログラマーでもサランラップフェラは当たり前だろwww

俺も今年の忘年会で新人にやらせたよ。

36 :仕様書無しさん:04/12/25 01:07:08
つまり、新人はオフェラ豚なんですね。

37 :仕様書無しさん:04/12/25 01:09:45
貧乏な会社は大変だね。

38 :仕様書無しさん:04/12/25 01:15:57
>>35
長くて太くて立派なんだな。


39 :仕様書無しさん:04/12/25 12:45:50
いつからここは広告会社の仰天接待スレになったのですか?

40 :仕様書無しさん:04/12/25 21:03:00
>>1
格が上がるとマルチモニタの枚数が増えます。
今一番多い香具師が7枚なんだが、ぶっちゃけ仕事しづらいと思う。

41 :仕様書無しさん:04/12/25 23:33:05
>>40
いやいや。格が上がるとPC切り替え機で、一枚のモニタで2台のPC使いですよ。

あ〜あ。俺もはやくやりて〜。

42 :仕様書無しさん:04/12/26 01:31:04
>>40
7枚ややりすぎ。でも、それがステータスなら仕方ないか。

実は入社してから、古いPCとモニタを手放さずにサブとして使い続けているとしたら、それはそれで・・・。

43 :仕様書無しさん:04/12/26 02:45:40
>>42
そんなステータスいらねえw

44 :仕様書無しさん:04/12/26 17:54:00
二枚は,ソース+GUI
三枚は,ソース+GUI+ドキュメント
四枚は,ソース+GUI+ドキュメント+メール
五枚は,ソース+GUI+ドキュメント+メール+音楽
六枚は,ソース+GUI+ドキュメント+メール+音楽+チャット
七枚は,ソース+GUI+ドキュメント+メール+音楽+チャット+2ちゃん

とか?

45 :仕様書無しさん:04/12/27 01:09:41
サランラップフェラ

46 :仕様書無しさん:04/12/27 02:14:59
糞winが「ウインドウトップ≡フォーカスのあるウインドウ」なんてぇポリシーを強要するから・・・

47 :仕様書無しさん:05/01/05 15:12:22
他のウィンドウで一部隠れてしまったウィンドウで、そのままの状態で
何らかの作業をしたいのか? ストレス溜まらない?

48 :仕様書無しさん:05/01/05 18:45:46
>>47
溜まらない。
複数のウィンドウを開いて作業したいという状況は、
なんらかの参照用の情報を表示するためのウィンドウと
入力のためのウィンドウの双方が表示されているという状況だ。
入力ウィンドウが隠れてしまうより、参照用の情報を表示するためのウィンドウが
隠れてしまう方がストレスが溜まる

49 :仕様書無しさん:05/01/06 19:48:01
>>48
キモチは分るけど、それ以上に、UNIX系でよく見られる仮想デスクトップの方が欲しいな。


50 :仕様書無しさん:05/01/08 22:03:49
>>48
TopMost

51 :仕様書無しさん:05/01/19 20:13:10
サランラップフェラでぐぐるとこのスレが一番上に来る件について

52 :仕様書無しさん:05/01/22 19:03:42
ぅぉ・・

http://www.google.com/search?num=100&hl=ja&q=%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%A9&lr=lang_ja

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)