5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

企業の情報システム部門での開発

1 :仕様書無しさん:04/12/15 22:00:15
語らいましょう。


2 :仕様書無しさん:04/12/15 22:03:21
開発したあともユーザと接点が多く、延々と仕様変更が続きます。
開発と運用の線引きをしないほうが良いという方針で
開発しながらユーザ対応もやっています。
とにかく動けばいいという勢いです。


3 :おぼーん&rlo;んーぼお:04/12/15 22:03:52
おぼーん

4 :仕様書無しさん:04/12/15 22:09:42
ユーザからの問い合わせに忙殺され
開発における技術的な話はまったくできません。
開発プロセスを明確にしようと具体例を示し啓蒙活動を行っているのですが
そんなことより目の前の問い合わせに対応しろと反発されます。
せめて役割分担など決めたいのですがどうしたらいいのやら。
プロジェクトマネージャは直接SQL打ってるし。
CMM0くらいの職場です。


5 :仕様書無しさん:04/12/15 22:17:22
>>2 >>4
そこの社員がつかうシステムだろ?
勤怠管理とかメアド欲しいとか外のWEB見たいとかだろ?
適当につくっとけ。外の仕事よりかはナアナアでいいんじゃないか?
社員は何人?


6 :仕様書無しさん:04/12/15 22:21:37
はっきりいって無理。


7 :仕様書無しさん:04/12/15 22:31:40
某大手製薬会社の社内情報システムは崩壊寸前。
突然、受信してあったメールが全部消えたり。
文書を登録するとほかの文書が消えたり。

まあ原因は各部から責任者を横並びに選出したからかな。


8 :仕様書無しさん:04/12/15 22:38:20
どこも似たりよったりだなw

うちはメーカだけど
WEBインタフェースがしょぼい。
というか理解不能。
社内システムなんでデザイナつけなかったせいで
酷いことになってるよ。

項目名と入力欄がガタガタで何処に何を入力したらいいのかわからん。
障害は毎度のこと。


9 :仕様書無しさん:04/12/15 22:43:44
身内だからなんとかしろというのが多いな。

前提条件が揃ってなくとも使えるようにしてくれないと
顧客とのやり取りが不便だ!とか。

どこまでの例外を受け付ける、受け付けられるように設計するかだな。
→結局、紙でやっているのとかわらなくなる恐れアリ。

10 :仕様書無しさん:04/12/15 23:28:09
>>4
CMM0ってうちの職場の数年前を見てるようだ。可哀想に

11 :仕様書無しさん:04/12/15 23:35:32
どんどん作れ状態。だよ。
工程なんて関係ないよ。


12 :名無し:04/12/16 16:28:41

:::::::::::/  説     仏  ヽ::::::::::::
:::::::::::|  か  人  法  i::::::::::::
:::::::::::.ゝ な   々   真   ノ:::::::::::
:::::::::::/  く   に  理   イ:::::::::::::
:::::  |  ち      を ゙i  ::::::
   \_ ゃ。      ,,-'
――--、..,ヽ__  _,,-''
:::::::,-‐、,‐、ヽ. )ノ      _,,...-
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、      ∠_:::::::::
/. ` ' ● ' ニ 、     ,-、ヽ|:::::::::
ニ __l___ノ     |・ | |, -、::
/ ̄ _  | i     ゚r ー'  6 |::
|( ̄`'  )/ / ,..    i     '-  ← >>1-11 >>13-1000
`ー---―' / '(__ )   ヽ 、
====( i)==::::/      ,/ニニニ
:/     ヽ:::i       /;;;;;;;;;;;;;;;;


13 :仕様書無しさん:04/12/16 19:03:51

/* チラシのうら

工場の生産管理

Oracleにデータ出し入れしてるだけ。
つまんねーよ。

*/

14 :仕様書無しさん:04/12/16 19:54:26
とにかくデータがオカシイ。
でも動いている。


15 :仕様書無しさん:04/12/16 20:01:26
システム部門じゃないのにちょっと詳しい人が
思いつきでこんなシステムどうだって言って来る・・・

こういう奴に限って社内での声が大きいもんだから
実現しそうな勢い・・・

サポートするのお前じゃないくせに・・・

16 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :04/12/16 20:08:45
システム子会社に常駐している偽装派遣です。。。
決済関係をやらないため、調整する相手は開発業者と運用部門だけ。
仕様レベルの調整と管理。
あと、担当者を1人張り付かせるほどでないような小さい開発もやっている。

17 :仕様書無しさん:04/12/16 20:36:41
>>外注サン、久々にみたナー
どこにスレに居るんだい、今ハ

18 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :04/12/17 07:18:56
>>17

どこにもいない。
このスレッドに投稿したのは偶然。

19 :仕様書無しさん:04/12/18 19:44:46
ご助言下されば幸いです。

★非体系的なプロジェクトメンバーたちへの方向付けをなんとかしたい。

私は、とある企業の情報システム部でシステム設計と実装を担当しています。
上流工程の担当の方々は仕事のやり方が体系的ではなく
業務設計は口頭かその場の思いつきで指示されます。
突然会議が始まり(5分だけいい?ごめん。という具合)
開発者が議事録をとって開発者がビジネスフローを起こし
後日、レビューを行っております。

疑問点があると開発者が直接ユーザに問い合わせるよう指示されます。
でその回答が正しいのかどうかを上流設計者に問い合わせると自分で判断するよう求められます。
つまり、仕様に対する承認者がいないということです。

上流工程の人たちの仕事は、お金の計算や関係部署への根回しなどで
開発者と密に接していられる時間が限られます。

マネージャや上流のメンバーはプロジェクトを理解していなくて
成果(とにかく動くもの作る)を出せば良いという思想です。


20 :19:04/12/18 19:56:51
つづき。

開発者である私がシステム開発の骨格として、ざっくりと
ドキュメント体系、体制、意思伝達経路などを定義して
やりましょうと提案したのですが
(もちろん開発者たちで実際作ったドキュメントを用意して)

「結局、仕事ってタイミングやスピードだと思うよ」という結論になってしまいました。

上流の方々は人脈やコネがあるから、ナアナアな仕事になってしまうような気がして。
あとでとんでもないことが起きそうです。


21 :仕様書無しさん:04/12/18 20:38:21
>>19-20
動けばいいじゃん

22 :仕様書無しさん:04/12/18 23:09:57
>>19-20
いいんじゃないの?上流に、マネージャと、責任者は他にたくさんいるんだし
自分のやりたい方針でやりたかったら、まず小さいPJでよい成果を出してみて、
自分のやり方だとこういう利点があると、周囲に実績で示さないとね

23 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :04/12/19 09:28:06
>>19-20

つまり、あなたに大きな権限が与えられているってことだよね?
ドキュメント体系、体制、意思伝達経路。。。
それについても、あなたが考えて提案しても良いのでは?
ちなみに開発者って何人ぐらいいるの?
開発者のうち、誰かがリーダー的存在になる必要があると思うよ。
それができないのであれば、配置転換を希望した方が良い。
細かく管理される仕事も多いけど、慣れたらつまらないよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)