5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4ビットマイコン!!

1 :4ビットマン:04/12/14 22:03:45
今はもう使っている人もほぼいない4ビットマイコン・・・
2ちゃんの皆様の中にも4ビットマイコンを使える人がいるのでしょうか?
そこで、とあるプログラムを作ってみませんか?
お題:動体視力トレーニングプログラム
移動しながら点灯するLEDランプを見てはしっこにきたら何でもいいのでボタンを押し、
ぴったりだと次の速さに挑戦できるようにします。
失敗したらずっとその速さのままです。
さあ、挑戦してみましょう!

2 :仕様書無しさん:04/12/14 22:09:37
ビットマン、ビットマン!
ビットリマンチョコ!

3 :石黒 ◆VNX0nxDxEo :04/12/14 22:14:40
持ってません:( 3

4 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :04/12/14 23:21:53
MZ-80は8ビットだっけ?
もうほとんど忘れちゃったなあ・・・

5 :仕様書無しさん:04/12/14 23:31:47
4ビットじゃないが、今のブームはAKI-H8

6 :仕様書無しさん:04/12/14 23:44:07
ゲームボーイプログラミングしようぜ

7 :仕様書無しさん:04/12/15 01:22:45
マイコンならロボコンだろ!

8 :仕様書無しさん:04/12/15 23:33:53
ニブルな奴らだ

9 :仕様書無しさん:04/12/15 23:37:09
上司がこんなスレたてたといって自慢してきました
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1103115992


10 :仕様書無しさん:04/12/16 00:14:54
i4040

11 :仕様書無しさん:04/12/16 00:39:35
で、>>1のレポートの期限はいつまでなんだ?

12 :4ビットマン:04/12/27 10:43:06
もう過ぎたってばよw

13 :仕様書無しさん:04/12/30 21:01:21
>>1
i4004 をレポート汁


14 :4ビットマン:05/01/05 11:38:27
結局だれもできないのか・・・

15 :仕様書無しさん:05/01/05 17:26:24
>>14
別に自分で作るのなら>>5の言うようにH8使ったほうが楽だし。
動体予測プログラムを作るのならソフトメインだからここでもいいだろうけど、
4ビットマイコンを使うのならハードの自作や知識も絡んでくるだろ。

この板で多いであろうアプリ屋よりは組み込み屋とか、
ソフトもできるハード屋が多い板の方が食いつきがいいと思うよ。

ちなみに俺は元組み込み屋で現在はアプリ屋だけど、
別にいまさら4ビットマイコン組んでも何の足しにも成らないからやる気無し。
せめて開発環境の確保のし易さを考えたらZ80シリーズだろうね。

16 :仕様書無しさん:05/01/06 12:33:05
>>14
俺は優しいから教えてやるが、

   相 手 に さ れ て い な い だ け。

現実と同じだね。m9(´・ω・`)プボーン

17 :仕様書無しさん:05/01/09 20:42:24
4ビットマザコン

18 :仕様書無しさん:05/02/14 07:06:07
1は使ってる人がいないと書いてるけど
いまだに、リモコンの中身とか家電には大量に使われているんだけどね。

1台だけ作るなら少し前ならTMP47系が入手可能なワンタイムで人気だったけど
今はPICがあるからなあ、趣味やちょっとお勉強にはPICだろうね

19 :仕様書無しさん:05/02/15 16:16:05
マジレスしたら負けだと思っている

20 :仕様書無しさん:05/02/16 07:07:33
俺は年に1度くらいは4ビットマイコン触るけどさ


ところで、1秒に3回くらい点滅すると、俺点滅回数が目で数えられないんだけど俺が変なのかな?

21 :仕様書無しさん:05/02/22 23:22:50
普通だろ。
俺、2Hzでもつらい...

ところで、4ビットマイコンって、命令が16種類しかないの?
誰か、命令セットUPしてよ!

22 :69式フリーPG ◆hND3Lufios :05/02/22 23:45:34
PICやAVRのほうがよほど強力という事実

23 :仕様書無しさん:05/02/22 23:50:31
いや、言うまでも無く、比較する対象ではないと思われ。

24 :仕様書無しさん:05/02/23 11:17:46
>>21
命令は8bit。らしい。
tp://www.st.rim.or.jp/~nkomatsu/intel4bit/i4004.html

25 :仕様書無しさん:05/02/23 11:18:09
あ、↑は i4004 の場合ね。

26 :仕様書無しさん:05/02/23 18:27:38
>>21
そうだよな。 ボタン押したら5回パルスが出る仕様を確認しようと LED点けて数えたら、何度数えても5回になならない。
点滅してるのはわかるのになあ・・・
結局オシロつないで確認したよ。

自分が良く使ってた4ビットマイコンは、こんな感じの命令
http://www.semicon.toshiba.co.jp/prd/micro/td/47family/47e/kyoutu/pdf/47_instrset.pdf


27 :仕様書無しさん:05/02/24 00:29:17
UPサンクス!

>>24
i4004って、アドレスとデータ混在で入出力するの!?
しかも、3回に分けて...
インテル推奨のチップセット以外だと、使いにくそ〜!!

>>26
DS UPサンクス!
へぇ〜っ。最近でも4bマイコンって生産してるんだ。 驚き!
やはり、組み込みで消費電力を抑えるためには32bより有利なんでしょうね。
命令セットもある程度充実してるし、これなら気軽に使えそう。

28 :仕様書無しさん:05/02/24 07:39:36
4ビットマイコンは、リモコンの送信機とか、時計とかに大量に使われているよ

29 :仕様書無しさん:05/02/26 00:05:45
時計はそうでしょうね。
時計にPENTIUMを使うようになったら世も末かと...

ノートブックなんかで32bCPU使うと、どんなに頑張っても数時間で電池切れ。
その点、4bだと物によっては年単位でもつんだから、たいしたもんだ。

30 :仕様書無しさん:05/03/03 15:31:02
>>29
ワンダースワンは8086互換の16bit、単三一本で20時間持つ。
プレステの周辺のポケットステーションは32bit、CR-2032一個で10時間ほど持つ。


31 :仕様書無しさん:05/03/03 16:23:32
CMOS の場合、消費電力は回路規模よりも
クロックの方が大きく影響する。
原理的には。

32 :仕様書無しさん:05/03/03 16:44:02
そもそも、リモコンなんて、99.99%の時間はCPUスリープになってるしね。

33 :仕様書無しさん:05/03/03 21:14:45
 >〜単三一本で20時間持つ。
周波数低いからね。
最近の高密度CPUは、漏れ電流が限界に来てるんだって。

 >消費電力は回路規模よりも 〜
でも最近は並列処理されてるし、意外と影響あるかも。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)