5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【晒せ】踏み倒された経験を語れ【悪質発注者】

1 :仕様書無しさん:04/12/10 13:04:37
納品・検収後に代金を踏み倒す悪質な発注者とその手口を晒すスレです。
踏み倒された経験を存分に語ってください。

2 :仕様書無しさん:04/12/10 13:10:57
>>1はラーマソフト

3 :仕様書無しさん:04/12/10 16:26:10
難癖つけて検収上げてくれない、ってことのほうが多かったりしない?

4 :仕様書無しさん:04/12/10 16:42:53
難癖っていっても要求仕様を満たしてりゃ付けられないんじゃない?

5 :仕様書無しさん:04/12/11 14:32:29
検収といえば、検収用の成果物を送っても届いていないと言い張る奴がいた。

マーケoトソ○ト(横○市青○区) ひ○た お前のことだよ!

で、電話でつながっている間にメールに添付して納品を認めさせたんだが、
今度は「起動時にクラッシュしたんで怖くて検収できない」だと。
どこにそんな不安定なコードが入ってるんだ、ゴラァ!
こいつはお金の話は必ず対面か電話で、絶対にメールではしなかった。
発注書もなし(私を信用しなさいだって)。
最後は「いつ誰が何を発注しました?」で、1円も払わずじまい。
つまりは初対面の奴を信用した俺が阿呆だったってことなんだが。

6 :仕様書無しさん:04/12/11 18:23:13
>>3

 どの業界でもあるな。
 例えば、写真業界。披露宴の撮影に行ったのに、検収で難癖付けて、タダ働き。
 まぁ、易々と仕事をさせてくる会社には要注意ってこったな。

 SE/PGで独立して、大してしつこく営業に行っていないのに、仕事をくれた場合、要注意ですね。
 適当に名目を付けて、細めにお金を貰うようにしないと、不安で仕事などしてられない。

7 :仕様書無しさん:04/12/11 18:54:56
昔どっかのパソ通ネットで見た酷い話で、

バグが酷くて話にならないという理由で検収断られたのに、
相手の会社の製品にしっかり組み込まれて販売されたらしい。

検収上げてもらうまでは本物は渡しちゃいけないのかなぁ。
検収上げてもらった後にバグ修正といって本物に差し替えるのもヤバいよね。

もしくは、あまりにも完成度が高くてメンテナンスの必要性ないものは、作っちゃいけないのかなぁ。



8 :仕様書無しさん:04/12/12 01:40:08
      ∧_∧      ∧_∧
     _( ´∀`)    (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃    ( 1  )   糞スレは・・
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

         ∧_∧  .∧_∧
         (  ´∀) (´∀` )
       ≡≡三 三ニ⌒) 1  .)   立てるなって・・
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

           ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)∀`)
          /    ̄,ノ'' バ  )  言ったろーが!!
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― ★ ―――
            (    ) /|l  // | ヽ   ヴォケがーー!
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉
            \__)_)


9 :仕様書無しさん:04/12/12 01:40:58
>>1
踏み倒されたんだな。

まず、>>1 があげろ

10 :仕様書無しさん:04/12/12 10:40:35
>>7
>検収上げてもらうまでは本物は渡しちゃいけないのかなぁ。
本物を見せないと検収出来ないと思われ。


11 :age:04/12/14 01:26:28
埼玉県飯能市のノムちゃんを晒すには絶好のスレ発見

12 :仕様書無しさん:04/12/14 01:27:34
ageを書く場所を間違えちまった

13 :仕様書無しさん:04/12/14 13:17:55
ここは移転のためと称して電話を取り外してから1ヶ月半雲隠れ中

エヌライン有限会社
ttp://nline.jp/k/nlmap.html

タクミック株式会社の野村しゃちょ〜
早くお金払ってくださ〜い

14 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :04/12/14 22:15:59
>>13

リアルな晒しだな。

15 :仕様書無しさん:04/12/14 23:26:53
F2は平気で踏み倒しするそうだが…あと「金返せ!」もするそうだが…そうなの?こわーい人の舎弟企業なの「ふじさん」って?

16 :仕様書無しさん:04/12/15 00:17:48
雲隠れ中のnaonom@さんが経営する会社が提供しているフィリピンクラブ専門のサービス

ttp://www.mahalin.com/dji.htm

ここに書かれている電話番号に掛けると移転のため番号が変わったとアナウンスが流れ
新しい番号に掛けるとnaonom@さんの携帯に転送される
掛けてきた回線の番号を携帯で確認して折り返し掛ける作戦らしい
早く( 連絡くださ〜い && お金払ってくださ〜い )

17 :仕様書無しさん:04/12/16 14:51:32
>>16のページに
MAHALIN INFOMEISION SERVISE
って書いてあった。
英語が苦手なら無理して使うなよ!(爆)

18 :仕様書無しさん:04/12/16 18:34:56
本物は渡した。
期日までに払ってくれなかったので
強制的に納品物を回収したら怒ってやってきた。
結局そいつの上司に話が伝わってすぐに払ってもらえた。


19 :仕様書無しさん:04/12/16 19:08:49
kogaku@nct.ne.jpとgets123@hotmail.comのアドレス晒します。どうにでも使ってください
後。gets123@hotmail.comのIPは61.214.240.218です。
このスレのみなさん。よろしくおねがいします!
どうぞご勝手に使用ください!お願いです!

20 :仕様書無しさん:04/12/16 20:56:35
タクミック株式会社(埼玉県飯能市中山)野村直弘社長の手口公開:
金の話は口頭か携帯電話でのみ行う。
こちらの固定電話に掛けてこないのは録音を避けるためだろうな。
木曜日の夜から金曜日の夕方まで連絡がつきにくくなる。
XX日に入金があるのでXX日に払う、となぜか土曜日を指定する。
こうやって毎週末を支払わずにやり過ごす。
月末に約束の金を振り込まず、えっ来月だと思ってたんですが、
と過誤であることを強調し、開発を止めると言えば、脅しですか、と言う。
手形を切ってくださいと言ったら、「そんなことしたら会社が倒産する」だと。
野村直弘さん、払う気がないのに仕事を依頼してはいけませんよ。

21 :仕様書無しさん:04/12/17 00:15:31
>>18
回収できてよかったですね。
コピーされてて、にこにこしながら、はいどうぞ、って返却されたらアウトだったよ!

>>20
後で払う手形よりも現金のほうが、会社の傾きに直結しそうだけど・・・。
手形では踏み倒しにくいということか・・・


22 :仕様書無しさん:04/12/17 00:24:03
>>21
手形だと期日以降の支払い要求日に当座資金がなければ第1回不渡りとなり、
2回目の不渡りで銀行取引が停止されて倒産となる。
現金決済だと銀行が直接介在しないので無期限に決済を延ばせる。
俺が前にいた会社じゃ2年以上支払わなかったことがあって、
その債権者から度々相談を受けた(その後はどうなったか知らんが)。

23 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :04/12/17 03:24:25
   /ノ 0ヽ     おまいらひょっとして
 _|___|_   「 契 約 書 」
 |(*´д`* )| <作らずに仕事してるのか? 
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~| 

24 :仕様書無しさん:04/12/17 18:44:43
契約書を交わす前にモノを完成させることもありますが何か。

25 :仕様書無しさん:04/12/17 19:14:55
>>23
契約書があってもシカトして払わない人がいますが何か。

26 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :04/12/18 08:02:44
   /ノ 0ヽ     >>24
 _|___|_   作業が速いのはいいことだ
 |(*´д`* )| < 
 |\⌒⌒⌒\   >>25
 \ |⌒⌒⌒~|   書面で契約書があるのなら、金融屋として 
             協力できる余地はあります。たとえば、「サービサー」という
              仕組みを利用すれば、額面の3%くらいで債権を買い取ってくれます。
             それ以外にも、適切なフィーをいただければ交渉面などでお手伝いできます。

27 :仕様書無しさん:04/12/18 16:25:18
額面の3%くらいで債権を買い取ってくれます...すごい仕組みだね

28 :仕様書無しさん:04/12/18 16:37:29
>>26
最低でも行政書士の資格はありますか?
さもないと、弁護士法、行政書士法違反になりますよ。

29 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :04/12/19 05:23:17
>>28
   /ノ 0ヽ      そうでした、、、いわゆる
 _|___|_    「非弁行為」になっちゃうんですよね、、、
 |(*´д`* )| <  やっぱり、サービサーに売却、がいまのところ
 |\⌒⌒⌒\    最も確実で速く回収できる方法かも、、、そんで、
 \ |⌒⌒⌒~|    価格COMみたいに、どのサービサーが一番高く
             買い取ってくれるかを調べて報告するサービスを
              立ち上げたら喜んでもらえます?

30 :仕様書無しさん:04/12/26 18:02:17
>>29
非弁行為も日常的にやってるみたいね
金融屋さんっていうと怖いお兄さんかな?
ガクガク((;゚Д゚)ブルブル

31 :デフォルトの名無しさん:04/12/26 18:24:34
>>29
あなたは何者なのですか・・・?

32 :仕様書無しさん:04/12/26 20:51:40
>>31
中身が厨なのはスルーしとけ

2000年問題の時だから5年前の話だが
横浜市キoOム
担当の名は忘れたが会社役員クラスのおっさん

納品後に堂々と値引き交渉を始め
契約通りでと話がついたのは6ヶ月を超過した半年後の8月

33 :仕様書無しさん:04/12/27 00:20:52
半年後とはいささか常軌を逸しているけど
契約通りの額で決済できたのならよかったよね
余計な仕事増やすんじゃない、って感じだけどね
で、その横浜のキoOムって会社はまだ生きてるの?

34 :仕様書無しさん:05/01/02 00:56:14
サービサーは国の許認可がないと営業できないよ。
というか、債権回収を円滑化にするために免許制にして
非弁行為とはしなくしたんだが。

35 :仕様書無しさん:05/01/03 01:36:04
タクミック株式会社(飯能市中山=エヌライン有限会社と同根)野村直弘社長へ:
踏倒しから5ヶ月経過 雲隠れから2ヶ月経過
貸与されていたHWは予告通り処分したよ
返したくても返却先が不明じゃ仕方ないよな
naonom@さ〜ん 連絡待ってるよ〜

36 :仕様書無しさん:05/01/03 10:21:45
発注者に踏み倒されるのはすべてPMが悪いんだよ。
PMが何も言えないような人だと、何回も作り直しをさせられる。
PMが押しの強い人だったりすると、一発で検収に通ってうまく保守契約を結べたりする。
すべてはPMの能力次第だよ。

37 :仕様書無しさん:05/01/08 20:14:56
タクミック株式会社(飯能市中山=エヌライン有限会社と同根)野村直弘社長へ:
あげときます

38 :仕様書無しさん:05/01/15 22:31:18
>>36
有能PM=ヤクザでつか。

39 :仕様書無しさん:05/01/16 01:18:54
ヤクザと言えば
タクミック株式会社(飯能市中山=エヌライン有限会社と同根)野村直弘社長
がヤクザが家に取り立てにやってきたとか言ってたが
それも嘘臭いな

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)