5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

労働基準法と労働者派遣法は守りましょう

1 :労働法勉強会:04/12/05 14:11:55
書き込みを見ると労働基準法と労働者派遣法に違反した会社が多い

違反をなくし明るい職場にしましょう

2 :仕様書無しさん:04/12/05 14:12:30
確かに・・・

3 :仕様書無しさん:04/12/05 14:14:58
違反しなければやっていけない会社はどうしたらいいんだい

4 :仕様書無しさん:04/12/05 14:21:28
>>3

労働者派遣法に従った派遣に改善することでしょう。

5 :仕様書無しさん:04/12/05 14:24:23
残業代は払う、36協定を結ぶ、これも重要だな。

過半数を組織する労働組合がない場合は、公正な選挙で労働者の代表をきめる。
36協定や就業規則の改定のときは過半数の代表者が必要だ。

6 :仕様書無しさん:04/12/05 15:40:28
ストライキ君、乙!いくつスレ立てれば気が済むんだい?
それで何か解決したかい?

7 :仕様書無しさん:04/12/05 15:43:42
>>6
人違いしないでね。

8 :石黒 ◆VNX0nxDxEo :04/12/05 15:47:41
>>1
しましょうっていうかお前がしてくれ

9 :仕様書無しさん:04/12/05 15:51:31
>>7
ハァ?この手のスレ腐るほどあるのに、なぜ区別する必要あるの?
まとめてストライキ君で十分じゃん。
守らない会社さらして祭るんなら分けてもいいけど。

10 :仕様書無しさん:04/12/05 16:04:55
うわぁ。
またストライキ君の発作がはじまった。
今日2個も立ててるだろ?w

知らない人がいるかもなので、余計なお世話で解説。

自称30代前半の元偽装請負会社の社員。
解雇になったことを逆恨みしてマ板でスレを立てまくっている。
ポイントは、どこかで聞きかじってきた同じフレーズの繰り返し。
ただし、ちゃんと理解してないのが見え見え
関連スレwに、同じ内容をコピペしまわる。



ちなみに、ストライキ君スレ↓

http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1096695726
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1095431414
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1099846271
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1101461890


11 :仕様書無しさん:04/12/05 16:06:51
それにしても
>>1-5
自作自演ばればれだろ、これじゃ

ほんと面白いな。ストライキ君w

12 :仕様書無しさん:04/12/05 16:11:16
労働基準局に通報もしないで、文句をいってる奴って何なんだ?
黙って働いていれば、神様が助けてくれるとでも思ってんの?

13 :仕様書無しさん:04/12/05 16:23:44
つか、こんなことしてないでストライキやれよ。
生暖かく見守るから。いいかげん

俺らはお前の仲間じゃねえ。

解れよ。

14 :仕様書無しさん:04/12/05 17:01:49
>>12
まずは自分でやりましょう。
話はそれから。

まぁ、無職じゃ通報できないだろうけどなw

15 :仕様書無しさん:04/12/06 07:14:14
>>10
だから人違いだって言っているのに。とほほ。

>>11
新しくスレを立てると「ごらぁ糞スレ立てるな」とか「うんこ」とか「2ゲット」とか書く人いるので
最初幾つか書くのは最近のスレ立てのテクニックだ。

16 :仕様書無しさん:04/12/06 08:12:02
うんこ

17 :仕様書無しさん:04/12/06 20:23:21
ごらぁ糞スレ立てるな

18 :仕様書無しさん:04/12/06 23:03:06
>>15
>最初幾つか書くのは最近のスレ立てのテクニックだ。

痛いぞ、痛すぎるぞストライキ君。
最初の何個か書く人はいるけど、自作自演はしないぞ。恥ずかしすぎるから・・・

19 :仕様書無しさん:04/12/07 00:32:53
2ゲット

20 :仕様書無しさん:04/12/07 13:52:53
ストライキ君とやらを叩いている香具師のほうが痛い気がするのだが...

21 :仕様書無しさん:04/12/08 08:07:46
>>20
いくら無職とはいえ、平日の昼間から2ch三昧はよくないですよ。
親を安心させるためにも、こんなところで無駄な時間を過ごしてないで
就職先を探したほうがいいと思いますよ。
ストライキ君。

22 :仕様書無しさん:04/12/08 13:47:25
無職でストライキか...

23 :仕様書無しさん:04/12/08 21:04:02
法律を守ろうというスレタイは良識派だと思うが。

それとも煽っている香具師は、違反したほうがいいというの。

24 :仕様書無しさん:04/12/09 08:18:57
>>23
もうちょっと、お勉強しましょうね。ストライキ君。

スレタイが正しいからといって、何個も同じ内容のスレ立てちゃ
だめですよ。
また、>>1-5を自作自演と認めたようですけど、そういうことしちゃ
ママが怒りますからね。ぷんぷん。

25 :弁護士:04/12/12 08:19:13
このスレタイに依れば、労働基準法と労働者派遣法を問題にしています。
しかしストライキは労働組合法の管轄です。

したがってこのスレはストライキとは無縁という判決が地労委で出ました。

26 :仕様書無しさん:04/12/13 23:14:58
私は現在、法律関係の予備校に通いながら、アルバイトをしている
山田(本名です)と申します。
以前勤務していたホテルが、労働基準法第37条に定められた深夜及び時間外の
割増賃金が支払われていないことが判明し、訴えの提起をしました。
第1回口頭弁論が下記の日時にて行われます。

一応、仮眠時間はありましたが、その時間帯も勤務しており、また労働契約時
においても、仮眠時間も労働時間とみなし、時給及び割増賃金も支払う旨の
約定がありました。加えて、近年の判例の趨勢は仮眠時間も労働時間とみなす
ものが主流であり、私は当然支払いを受ける権利があると確信しております。

【本人訴訟】なので、こちらには弁護士はついていないので、皆さんの力が
必要です。是非、傍聴に来てください!ちなみに、私は山田と申しますが、
被告会社の代表者も偶然、山田といって(血縁関係はないです)ちょっとした
【有名人】です。

なお、この投稿は【釣り】ではなく、また被告会社の名誉を毀損する意図も
ございません。

期日:平成16年12月17日午前10時00分
場所:東京地方裁判所636号法廷(6階)
最寄り駅は東京メトロ(丸の内線・日比谷線・千代田線)
:【霞ヶ関】駅A1出口徒歩0分

27 :仕様書無しさん:04/12/13 23:35:16
お前等その程度の売上貢献で残業代主張するなよw

28 :仕様書無しさん:04/12/14 00:00:15
>>25
ということは、ストライキ君は書き込み不可ってことですか?

教えて!ストライキ君♪

29 :仕様書無しさん:04/12/14 15:25:11
裁量労働制とか、なめてんのかといいたい。

30 :仕様書無しさん:04/12/14 15:47:28
>>27
売上貢献云々と残業代は何の関係もねーよ!

31 :仕様書無しさん:04/12/16 19:08:19
(株)フォーサイト・システムウェア

 北九州市・戸畑 テクノセンター(雑居ビル)に狭い事務所を構えるティムピラ零細企業

 ○投げ・偽装派遣
 目下、先物取引企業のシステムノウハウを盗むべく福岡で活動中( w
 社員約10名
 1年以内の離職率95% ( w
 有能な人材は全員流出 
 残ってるのはDQNばかり

 
大爆笑親子経営 

32 :仕様書無しさん:04/12/16 19:18:48
(株)フォーサイト・システムウェアに仕事頼んだらトラブル続きで、とんでもないことになって
最後は社長の息子がスゴんできて、うちの経理は脅されて泣き寝入りした

33 :仕様書無しさん:04/12/18 16:48:08
      ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   / 空気読んだら
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   負けかなと思ってる  
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \    
        l ,`-=-'\     `l ι';/      \  獅子王(24・ニート)
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     / /  
     ____ヽ::::...   / ::::|
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|



34 :仕様書無しさん:04/12/19 07:01:08
(労働条件の決定)
第2条 労働条件は、労働者と使用者が、対等の立場において決定すべきものである。
(中間搾取の排除)
第6条 何人も、法律に基いて許される場合の外、業として他人の就業に介入して利益を得てはならない。

35 :仕様書無しさん:04/12/26 12:48:41
11月に労働組合法の改正が国会で可決された。
地方労働委員会が都道府県労働委員会と改名になる。(例、千葉地労委は千葉県労委)。
併せて裁判所で地労委裁定をひっくり返されることがほとんどなくなるし審議も迅速化する。

労働委員会の役割が大きく向上すると期待される。

36 :仕様書無しさん:05/01/01 12:42:27
全国の技術者の皆さん、
新年明けましておめでとうございます。

今年こそ違法な偽装派遣を根絶させましょう。
技術者の泣き寝入りは絶対に許さないようにしましょう。
それでは、本年がよい年でありますように。


37 :仕様書無しさん:05/01/03 14:49:51
今年こそは法律遵守でやってもらいたいよ。
結局馬鹿を見るのは技術者だもんな。

38 :仕様書無しさん:05/01/03 14:59:07
>>3
そんな会社は潰れるべきである。まじめな話。

39 :仕様書無しさん:05/01/09 07:42:25
同感。
ピンハネ会社がなくなれば、大手は技術者不足になる。
その結果、

我々-->大手の社員に採用される
ピンハネ会社上層部-->首吊り

40 :仕様書無しさん:05/01/09 11:47:32
まず偽装派遣してる会社に勤めてる奴は辞めろ

じゃないと、いつまでたっても偽装派遣はなくならねえぞ w

41 :仕様書無しさん:05/01/09 13:41:17
>>40
極めて正論だな。
生活の為に止められないと言うならば、偽装派遣してる会社の社長も生活の為だ。

どうすんだ?偽装派遣で働いている奴ら?


42 :仕様書無しさん:05/01/09 14:34:16
>>39-40
確かにそうだ。
まあ、急にやめないにしても、転職の準備をする必要はあるな。

43 :仕様書無しさん:05/01/09 15:45:07
>>40-42
首吊り前に最後の悪あがきだな。

44 :仕様書無しさん:05/01/09 21:16:52
勝手にどんどん辞めたまえ。代わりはいくらでもいるからな。

45 :仕様書無しさん:05/01/09 21:32:11
>>44
大手に入る踏み台にされてる会社ですね。
育てても育てても辞めてっちゃう(大手にもってかれちゃう)から
会社はずっと小さいまま。
まあ、気のあう人同士で定年までやれりゃ問題ないんじゃないでしょうか?
中小が中小たる部分ですよ。

46 :仕様書無しさん:05/01/09 22:00:46
大手ならまともだなんて幻想ですよ。

47 :仕様書無しさん:05/01/10 09:16:57
中小のピンハネ会社よりはまともだがね。

48 :仕様書無しさん:05/01/10 23:50:44
超零細の派遣会社よりは良いだろ w

49 :仕様書無しさん:05/01/11 00:04:46
おまえら早く金貯めてフリーにでも経営側にでもなればいいじゃんか

50 :仕様書無しさん:05/01/12 23:33:45
いやじゃんか

51 :仕様書無しさん:05/01/16 14:15:58
こら悪徳会社、法律を守れ

違反すると反則金1万円、減点5点だぞ
お前なんかあと1点で免許取消だろ

52 :仕様書無しさん:05/01/16 16:20:21
免許を取り消されると、営業も停止だ
パソコン使用禁止だ

53 :仕様書無しさん:05/01/16 16:33:58
・・・馬鹿?いや、素で。

54 :仕様書無しさん:05/01/16 19:57:29
自らを人月で切り売りする境遇に陥らせた自分を恨みましょう。

55 :仕様書無しさん:05/01/17 07:11:50
>>51
道路交通法違反はなくしましょう、というスレタイになってしまった。

56 :仕様書無しさん:05/01/19 02:50:36
>>54

人月しか受注できない会社が悪いんじゃん。
技術者のせいじゃないよ。

そんな会社のイヌをやっている自分を怨め。

57 :仕様書無しさん:05/01/22 00:00:31
中国だと労働法違反すると、社長すぐ死刑になるからな。


58 :仕様書無しさん:05/01/22 20:20:16
日本ではさらし首の上、一族皆殺しだがな。
お前のことだよ。

59 :仕様書無しさん:05/01/22 20:28:12
とにかく法律は守らないといけないね。
まあ戦国時代じゃないんだからさらし首は過重だが。

60 :仕様書無しさん:05/01/22 21:08:44
なぜ下っ端ばかりが気に入る・気に入らないのレベルで
クビにされて、違法行為に加担する経営陣は無傷で
いられるんだろうか?矛盾を感じるね。

61 :仕様書無しさん:05/01/22 22:04:29
そりゃ下っ端だからだ。当たり前じゃん。
ひょっとして世の中平等だとでも思ってる?

62 :仕様書無しさん:05/01/23 02:25:51
>>60
経営者は政治家にたくさんお金を払っているからだ。
下っ端は払っているかい?


63 :仕様書無しさん:05/02/04 10:42:11
>>60 >>62
おまいら馬鹿?いや、素で。
>>60の言う「違法行為」ってのはその会社の行っていることを体制側から見た言い方でしかなく。

その会社の中での力関係どうこうは話に関係ないじゃん。
>>61の言う通り、当然下っ端は好き嫌いで切られてもおかしくない。
社長を平社員一人の好き嫌いでクビにできるような滅茶苦茶な会社で働きたいのか?



64 :仕様書無しさん:05/02/04 21:19:32
お金がないことの欠点は、他人に頭を下げなければならないことだ。−アイザック・ニュートン


65 :仕様書無しさん:05/02/13 09:06:29
りんごの欠点は、下に落ちなければならないことだ。−アイザック・ニュートン


66 :仕様書無しさん:05/02/13 19:18:15
客がうぜーんだけど。
いきなり納期を早めやがって。
労働基準法にひっかかるので納期の変更はできないってのは通じる?

67 :仕様書無しさん:05/02/13 20:19:33
受け入れてくれるとは思えないが、
裁判まで持ち込めば、客の方が分が悪いと思われます。

68 :仕様書無しさん:05/02/27 19:23:22
裁判は起こさないまでも、弁護士と相談してます、くらいは言ったほうがいいぜ

69 :仕様書無しさん:05/03/13 16:27:58
お、お客様、だめですぅ!
そ、そんなに激しくテストされたら、アッ!
システムがぁぁシステムがバクっちゃうっ!ぁ・・・ぁぁぁあっ!
もっとゆっくり!もっとゆっくり検証して!
いやああぁぁぁぁ!システムの中にコマンドがいっぱいたたかれて・・・
システムがおかしくなっちゃうぅぅ・・そ、そんなすごい操作されたら
壊れちゃう、システムが壊れちゃうのお。
お、お客さま・・・あっ!バグっちゃう!システムバグっちゃう!
あ!あ!あ!あン!バグる!バグるの!システムがバグっちゃう!
あああ〜〜〜〜バグるぅぅぅぅぅうぅっぅぅぅうっぅうーーー!
ハアアハアハア・・・
システムがあ・・・バグっちゃいましたあぁぁ
お客様ぁぁ申し訳ありませんん・・・


70 :仕様書無しさん:05/03/20 09:11:26
> 我々-->大手の社員に採用される
>ピンハネ会社上層部-->首吊り

はやくこうなるといいね

71 :仕様書無しさん:05/03/20 09:42:23
IT業界の派遣は一切禁止したらどうだ?
その方が大きな雇用を生み出すだろ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)