5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【違法】ブラックリストの存在について【派遣】

1 :五右衛門:04/11/15 20:35:20
 派遣労働者として働くPGの皆様、就業条件是正のため労働局に
是正措置を申告したことがありますか? その場合、その後の仕事を
得られないなどの嫌がらせを受けたことがありますか?

 法律に沿った正しい就業条件を確保するために、本音で語りましょう。

2 :仕様書無しさん:04/11/15 20:41:05


3 :仕様書無しさん:04/11/15 20:51:20
ウンコ

4 :仕様書無しさん:04/11/15 20:55:57
確かに、ブラックリストがあると聞いたことはあるな。
しかし、イヤな世の中ではある。

5 :仕様書無しさん:04/11/15 21:19:30
>是正措置を申告
まあ、何があったのか知らんけど、最終兵器だから使い方気をつけないと
いけない気がする。

6 :仕様書無しさん:04/11/15 23:22:01
>>5
別に何もないけど、気に入らないだけ。

7 :仕様書無しさん:04/11/17 21:24:55
ブラックリストがあるってのは、技術者脅す狂言だよ。
これにビビって安月給に収まる有能技術者のなんと多い事か・・・

8 :仕様書無しさん:04/11/17 21:55:52
だいたい、そんなリストがこの業種の人事らに出回ってるとも思えんし
見たことあるか? すくなくとも俺はない。

ってゆーか、〜リストとかそういう系のスレが定期的に立つのはなにごとか

9 :仕様書無しさん:04/11/17 22:27:15
例えば、技術者の派遣業界には有るんじゃない?


10 :仕様書無しさん:04/11/17 22:48:26
業界共通のブラックリストなんてないよ。サラ金じゃあるまいし。
ただ、子や孫で技術派遣やアウトソーシングの会社もってるようなところは、
上からブラックリストもどきが流れてくることはあるけど。

11 :仕様書無しさん:04/11/17 23:19:39
ブラックリストは無いけど、ネットワークがある。
特に辞めた2、3ヶ月は注意しろよ。
前の会社関係じゃ最低な扱いしか受けないぞ。

12 :名無し募集中。。。:04/11/17 23:57:43
特に無いんじゃないかな
漏れ、昔だけど事前面接の交通費請求したら
そこからは紹介無くなったけど他からは変わりなくだった


13 :仕様書無しさん:04/11/18 00:23:43
最近IT業界入ってわかったんだがIT系派遣やば過ぎるな。

派遣会社の飛び込みがたまにくるけど、どこの会社も技術者リストを配っているんだな。
たまたま見る機会があったんだが、あれって学歴住所など個人情報あるけど問題なんじゃないか?

名前を隠してあるけど、出身校に問い合わせれば完全に個人情報がわかるわけで)ry



14 :名無し募集中。。。:04/11/18 21:46:19
>>13
そういう会社は、派遣免許持ってない可能性が高い

パ○ナとかテ○プスタッフとか登録型の派遣
外資系の派遣会社は
年齢、性別位しか個人情報書いてなくて
あくまでどういう仕事経験が何年ということだけが書いてある
識別はIDコードみたいので判別するようになってた

ただ、実際は事前面接の段階でスキルシートと称した
履歴書が出される訳だが

女性とか、面接の担当者がヤバイやつだったらと思うと恐いんだって
知り合い実際に大変な事なった人いるから

15 :仕様書無しさん:04/11/18 22:20:10
PGに人権無いですから。残念。

16 :仕様書無しさん:04/11/18 23:26:41
ブラックリストなんてあったら凄い膨大な量じゃないの?
バックレる人もたくさんいるしバックレて業界変える人も多いからんなもん保存して更新するの自体重労働だし意義は低いんでないの?
サラ金じゃないんだしさ
それとも金貰ってブラックリストを保管,更新している会社があるって事?

17 :仕様書無しさん:04/12/05 10:17:32
自社の担当技術者もろくに管理出来ないような糞営業が、
ブラックリストなるものを有効に運用してるとでも思うのかい?

18 :仕様書無しさん:04/12/05 12:27:36
初めて書き込みさせて頂きます。
私には中学生と小学生の子どもがおり、本日たまたま息子の部屋を
片付けておりまして、こちらのパンフレットを拝見致し、その内容に
少なからずショックを受けました。
息子は明るく優しい子で手がかからなく、やっと子育てもひと段落の時期に
差し掛かっております。その息子が勝手に、このような企業さまをチェック
している事に対する母親のショックはお解かり頂けますでしょうか。
あなたさまが全面的に責を負うものとは申しません。父親、母親の管理不行き届きも
責められて致し方ないと存じ上げます。ですが、インターネットにサイトを開かれている
ということは、まだ幼い子どもたちの目に触れても恥ずかしくない内容を作られることが
管理される方の責任であると思うのです。
あなたさまは、ホームページの内容をご両親にお見せすることができますでしょうか。
胸を張って、これが自分の人生ですと言えるのでしょうか。
いま世界の大人たちは、子どもに何が出来るのか、自分たちの振舞いで世の中をどう
変えていけるのか真剣に考えなければなりません。
長文お目汚しで恐縮致しますが、内容について一度、親御さんともご相談の上
熟考して頂きたくお便りさせて頂きます。
御返事は結構です。今後シティアスコムさまのサイトには毎日立ち寄らせて頂きますので
息子ともども よろしくお願い致します。

株式会社 シティ・アスコム
http://www.city.co.jp


19 :仕様書無しさん:04/12/05 12:30:23
>>16
やっぱあまりにもひどい人とかのリストじゃないの?
ばっくれるぐらいじゃ日常茶飯事だし・・・

20 :仕様書無しさん:04/12/05 15:49:16
労働局や監督署から漏れることはないがバカな監督官がいて、
こういう投書があったが是正しろと言って誰が書いたか見当がついた、
なんてことは昔あったそうだ。

まあ手紙に名前が書いてないから見せたんだろうが。

21 :仕様書無しさん:04/12/05 18:30:35
(労働条件の決定)
第2条 労働条件は、労働者と使用者が、対等の立場において決定すべきものである。
(中間搾取の排除)
第6条 何人も、法律に基いて許される場合の外、業として他人の就業に介入して利益を得てはならない。


22 :仕様書無しさん:04/12/06 04:28:58
あるかもしれないけれど、あったらあったでそれを知っている人が
うっかりもらしてしまう相手(友人、知人)によっては大変なことになるだろうね。
特に国務員一種や弁護士とか。
それでなくてもこの業界、多重派遣の悪質性で赤丸党や行政、弁護士会などの
手柄を立てたくてうずうずしたい人が目を付けているのに。


23 :仕様書無しさん:04/12/08 10:26:44
俺人材紹介会社に勤めてるんだけど、
悪質派遣会社のブラックリストならあるよ。
もちろん社内だけの話だけど。

24 :仕様書無しさん:04/12/12 14:16:47
派遣登録自体、ブラックリスト登録。


25 :仕様書無しさん:04/12/16 19:02:18
(株)フォーサイト・システムウェア

 北九州市・戸畑 テクノセンター(雑居ビル)に狭い事務所を構えるティムピラ零細企業

 ○投げ・偽装派遣
 社員約10名
 1年以内の離職率95% ( w
 有能な人材は全員流出 
 残ってるのはDQNばかり

 
大爆笑親子経営 

26 :仕様書無しさん:04/12/16 19:20:14
(株)フォーサイト・システムウェアに仕事頼んだらトラブル続きで、とんでもないことになって
最後は社長の息子がスゴんできて、うちの経理は脅されて泣き寝入りした

27 :仕様書無しさん:04/12/16 22:42:03
どこの社長も技術者のリスト作ってるよ
単価がいくらで所有技術が何それとか
もちろんトラブルに関する逸話もメモってる
くちこみで言いたい放題してるしね
派遣屋の間で居心地が悪くなることは十分考えられるよ

28 :仕様書無しさん:04/12/23 16:56:18
悪質偽装派遣会社ブラックリストを作って
大学の就職課にばらまくこうぜ

29 :仕様書無しさん:04/12/23 19:45:40
就職課は黒いとわかってても就職率のためにぶちこみたがる。

30 :仕様書無しさん:04/12/25 11:04:49
お前等が自分で判断出来て企業からも選ばれる人材なら問題無いだろ。

31 :仕様書無しさん:04/12/28 00:26:36
(株)フォーサイト・システムウェアってドメイン持ってないのかな
連絡先のメルアドもまともそうじゃない
ここには応募するのさえ勇気が必要みたい

32 :仕様書無しさん:05/01/10 09:36:52
労働者派遣法第24条の2(多重派遣の禁止)
労働者派遣の役務の提供を受ける者は、派遣元事業主以外の労働者派遣事業を行う事業主から、労働者派遣の役務の提供を受けてはならない。


33 :仕様書無しさん:05/01/29 21:20:09
>>28
これはいいアイディアだと思う。
ばらまくと言ってもEメールを使えばタダだし

もっともEメールアカウントは安部氏か、とばれないようにHOTMAILを使う必要はあるな。


34 :仕様書無しさん:05/02/06 09:07:50
労働基準法第2条(労働条件の決定)
労働条件は、労働者と使用者が、対等の立場において決定すべきものである。

労働基準法第6条(中間搾取の排除)
 何人も、法律に基いて許される場合の外、業として他人の就業に介入して利益を得てはならない。

労働者派遣法第24条の2(多重派遣の禁止)
労働者派遣の役務の提供を受ける者は、派遣元事業主以外の労働者派遣事業を行う事業主から、労働者派遣の役務の提供を受けてはならない。


35 :仕様書無しさん:05/02/13 07:21:12
>>29
大学も5年後、10年後の定着率を調べるべきだよ。
卒業時だけどこか違法派遣会社に就職させ、就職率が何%だとか
入学案内に書きたいんだろうね。

まあ、違法派遣会社は就職数にカウントすべきではないね。



36 :仕様書無しさん:05/02/20 15:08:00
高い授業料を払っているんだから就職課ももっとちゃんと調査しろよ。
私立でも中の上クラスまでは、偽装派遣の業務しかない会社は説明会に
参加させないそうだ。

37 :仕様書無しさん:05/03/05 06:47:23
ところが、取引先から頼まれて売れないソフトの取り扱い会社とかになっていたりする。
3年で1本しか売れないとかさ。
これを会社案内に大きく取り扱いソフトを載せて、偽装ではないように偽装する。
あれ、自己呼び出しになってしまった。

38 :仕様書無しさん:05/03/06 13:42:30
自社開発ならともかく、やたらと商品を並べている会社あるな。
うちもそうなんだが。
会社案内に書いてあるだけで全然売れない。おれは知ってるぜ。
でもさあ、商品を除いたら、事業内容ってスレタイの【違法】【派遣】しかないもんなあ。
うちの会社もブラックリストに載っているんだろうな。

39 :仕様書無しさん:05/03/13 17:08:31
偽装派遣会社一覧ブラックリストがあればいいなあ。

転職で悪徳会社に引っ掛からないために。

40 :仕様書無しさん:05/03/13 17:17:39

 だから、プログラマとして就職すべきじゃないし、即刻廃業すべきなんだよ。
 Do you understand ?

41 :仕様書無しさん:05/03/13 17:25:27
へぇ〜、ブラックリストなんて作ってる会社あるのか。そういう会社って
「プライバシーマーク認定事業者」だったりしたら晒し甲斐が有りそうだなw

42 :仕様書無しさん:05/03/15 18:48:19
優秀な人は入っても偽装だと判ると1年ぐらいで転職しちゃうぜ。
会社だって1年では元が取れないだろうから、ブラックリストでは角が立つから
「いわゆる請負会社一覧」を公表したらどうかな。

43 :仕様書無しさん:05/03/15 19:18:44
>>42
わざわざ一覧なんぞ作らんでも、プログラマの求人サイトでも見て、
勤務地が曖昧だとか使用言語・技術がやたらと多いとか、
そういった条件を見れば良いだけじゃん。
「いくら下請けでも、まともに請け負ってるならこの条件はありえねーだろ」
という基準で考えればすぐわかる。

44 :仕様書無しさん:05/03/15 23:42:08
ブラックリストは実際あるよ。
一企業が自分とこで作ってるんじゃなくて
漏れが知る限り都内で活動する範囲だと
3つの協会があるね。
ちなみによっぽどのことが無い限り
乗ることは無いよ。


45 :仕様書無しさん:05/03/18 20:25:42
>即刻廃業すべきなんだよ

即刻廃業すべきは悪徳会社だな。みんなで団結しようぜ

46 :仕様書無しさん:05/03/19 02:32:22
昔、バイトで働いていたソフトハウスだけど。
たまたま届いたFAXをのぞいたら、危険人物リスト、とかいうやつだった。

4,5人の名前が書いてあって、それぞれ名前とコメントなどが書いてあって、
コメント欄には「プロジェクト放棄」とか「暴言が多い。」てなことが書いてあった。

彼らを雇う場合は気を付けましょう、みたいな。

47 :仕様書無しさん:05/03/19 02:40:22
>>46
ダウト!
FAXは使わない。あるルートに限られている。

48 :46 :05/03/19 12:49:43
でも、FAXで届いたんだってばさ。
あんたの知ってるルートとは違うんでないの?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)