5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマの人生設計

1 :仕様書無しさん:04/11/14 12:04:38
制御系や通信系、研究開発系ならある程度の歳までやっていけるが、
業務系みたいにつぶしのきかない仕事している人は人生設計を
どう考えてるの?

2 :仕様書無しさん:04/11/14 12:05:31
もんちゅりおん

3 :石黒 ◆VNX0nxDxEo :04/11/14 12:08:15
下手な設計をすると人生が狂ってしまうので考えてません

4 :仕様書無しさん:04/11/14 12:48:29
私の場合やっぱUMLで設計ですかねぇ

5 :仕様書無しさん:04/11/14 12:55:17
30歳までにフリーに転向する。
無理なら所帯をもって平凡な生活を送る。
それも無理なら二次元で満足する。

6 :仕様書無しさん:04/11/14 18:31:19
>>5をシミュレート
30歳までにフリーになる。

仕事が安定しないため所帯持ちなど不可能。

二次元で我慢することになるが。

外に出なくなり、いつも家に引きこもりになってしまう

40を過ぎて仕事が無くなる。
↓              ↓
公園でふーになる。 or 親のすねをかじってニートに。

7 :仕様書無しさん:04/11/14 18:48:40
文系でPGになるような無計画な奴に人生設計なんか無理だろ。
もちろんプログラム設計も無理w

8 :仕様書無しさん:04/11/14 19:22:09
高卒の場合文系とか理系ってある?

9 :仕様書無しさん:04/11/14 20:00:54
OOPは寧ろ文系君の方が適任だろう。
ハードウェア開発だったら理系君じゃないと話にならんけどな。

10 :仕様書無しさん:04/11/14 20:03:32
> OOPは寧ろ文系君の方が適任だろう。

は?なぜ?


11 :仕様書無しさん:04/11/14 20:04:06
>>8
高卒はあくまで高卒だけど?

12 :仕様書無しさん:04/11/14 20:12:26
どっちでもないってこと?

13 :仕様書無しさん:04/11/14 20:24:26
ま、どっちでもないといえばどっちでもないが、社会の評価としては 
Cランク以下文系 ≒ 高卒
ってとこかな?


14 :名無し:04/12/18 21:20:59
>>1-13 >>15-1000

         ,.. -──- ..,_
        /        \_
      /`'ー─-、-─'''二二__ヽ
     |´ _ニ-‐´ ̄ __   |
      |´  __ニ二..,,,,__ ̄ ̄}
ヽ`'ニ-、_レ' ̄   ‐、 /    ̄ヽ{_,.-‐'´/
 `l  `ヽ'‐'T'‐- _ |  _ -‐-、__/ /! /
  `l,  <.| l____・>‐<・___/ .//  /       きさまら 死ねや
   `l、 ヽ|   -‐´ |、`‐-  ./ | / 
    `l_|     lノ    /_,.‐'´
       l'、.  ´ ̄`   /´
      /\___ ,... /、`\
     / __     /´>  )
     (___)   / (_/
      |       /
      |  /\ \
      | /    )  )  
      ∪    (  \
            \_)

デフォルメ ピーコロ


15 :基本設計書:04/12/18 23:01:03
10〜20代:適当に暮らしていても、親もまだ現役世代なのでまだまだパラサイト可能。リーマンPGと
       して就職したにも関わらず1年目後半からは顧客常駐生活。とあるプロジェクトで知
       り合った2〜3歳年上のフリーPGが自分と比べてもたいした能力の差も無いにも関わ
       らず何倍かの月収を稼いでいるのを聞いてフリーPGとなる決心をする。
       早速いくつかの派遣系のソフト会社の面接を受け、採用通知がその場ででたのであっ
       さりそれまで勤めていた会社を退社する。リーマンPG時代と比べると たいした苦労も
       なく好きなプロジェクトを渡り歩く生活を送る。実際には深い経験もない新技術をあた
       かも習得済みであるかのごとく語り、周りでプログラミングしているエンジニア達が皆
       バカばかりだと思えて毎日笑いが止まらない。これなら一生フリーPG・派遣PGでもいい
       やなどと豪語する。時々このままでいいのだろうかと思いながらも、そのままみだらに
       青春を消失していく。20代前半までに軽めに絶望したり錯乱する者もでる。




16 :基本設計書:04/12/18 23:01:32
20〜30代:学生時代の同級生たちは中堅どころ。自分はまだまだ浮草生活。ただ、親が退職した頃か
       ら実は生活費の支払いが苦しいことをリアルに感じ出す。自分はフリーPGだと思って
       自己アピールしても直接仕事を回してくれる会社もなく、知り合いといえば頼りない
       三流派遣会社の小心PGばかり。結局派遣会社の営業から仕事を斡旋されるだけの安い
       PGしてしか生きて行けない自分を見いだす。能力不足故のトラブルが露見し派遣会
       社さえも転々とする。このままではいけないと改心し会社勤め転じることもあったが
       それまでに身に付いた自由気ままさ感覚のゆえに長続きしない。年齢制限や職歴の点
       で見劣りはするがまだ若さもあり、口先技術でどうにか面接だけはしのいで採用され
       食いつなぐことだけはできている。ただ年々新しい技術を学ぶのが面倒だと感じるよ
       うになっており、時に精神的にたえられなくなり、精神病を装いだし、こうなったの
       は親のせいにしかできなくなる。自分のあみだした理屈を2chで披露し、チャット
       や掲示板だけが唯一の生活の場になってしまう。虚勢が常態となり自身で作り上げた
       架空の虚勢を唯一信じてダラダラ生きるようになる。
       以前の同僚たちとは身分に差がつき始め、よばれても恥ずかしくて友人の結婚式や同
       窓会に出席できなくなる。また実は彼らとの連絡もかつてと比べて疎遠となり知り合
       いから忘れ去られた存在となっている。


17 :基本設計書:04/12/18 23:02:18
30〜40代:社会人の同世代の連中はぼちぼち管理職となり月収も増え、ボーナスの額に一喜一憂するが、
       自分の稼ぎは20代の頃と変わらない。それどころか、体力は衰え眼精疲労もひどくな
       るのに、仕事は忙しいまま相変わらずデスマーチな毎日を送っている。実は同じプロ
       ジェクトに属している10代20代の若いPGに混じって働く自分を世間体から直視す
       ることに耐えられなくなる。3ヶ月から半年ごとに訪れるプロジェクトの期締めでプ
       ロジェクト半ばで外されることも多くなり派遣会社の営業にほだされつつも次のプロ
       ジェクトまでの待機期間が何気に長くなる。
       新規案件もまさかの面接落ちが多くなりその度ごとに交通費出費を痛いと思うように
       なる。また派遣会社の営業から来るべき連絡もまばらになり対応も冷淡な扱いに変化
       する。
       普通の庶民の生活に憧れるが完全に手遅れ。結婚も家庭どころか趣味や娯楽などする
       余裕なし。娯楽で現実逃避することができなくなるので絶望が全身を支配し、自分の
       信じていたたんなる理屈などとうに崩れ、そんな自分の愚かさに絶えられなく自殺す
       る者が増える。君が過去にどんなシステムを構築していようが、どれほど深い経験が
       あろうが、何を知っていようが分かっていようが、そんなものは関係なく時間は過ぐ。
       もはや単なる中高年の年寄り派遣PGという絶滅種のレッテルを貼られている自分を見
       出しつつも何も抗うことができない。 


18 :基本設計書:04/12/18 23:03:10
40〜50代:若い派遣PGの方が動きがよく安く使えるので登録派遣会社から声が掛からなくなる。クビ同然。
       ソフト開発以外のバイトを探して採用されても体力の衰えから1週間も続かなくなる。
       かつてのスキルは時代遅れとなり、また物覚えも悪くなる。新しい技術書は手にとっても
       読む気にもなれない。面接担当者は皆自分より若く、若いPMには外しづらい高齢PGは嫌が
       られ、まれなチャンスでさえ採用につながらない。
       当然、貯蓄があるわけでもなく、親戚からも疎まれる社会のお荷物と化す。いつしか一線
       を超えてしまい、雨風をしのぐためのビニールシートを購入する。服は毎日同じ。プライド
       を捨てコンビニ・飲食店の残飯あさりを始める。なれればどうにかなると甘く見ていたが、
       もはや思い出を思い出して浸ることさえできない厳しい生活となる。浮浪者ぐらしは心がす
       さみ、まわりの治安も悪い。不良からの暴力や家消失なども日常で起こる。不衛生で、夏は
       熱くて苦しく冬は寒くて苦しい、体中がかゆい悪臭ただよう下劣な環境で生活することにな
       る。隣人もいつもイライラしているのでいざこざが絶えない。
       浮浪者の平均寿命は50代である。


60代〜  :同世代は孫ができ、退職後は退職金やこれまでの貯蓄、年金等で、贅沢とは言えないまでも
       普通の暖かい老後を送る。幸せな普通の人生と言える。一方、長年に渡る浮浪者生活で
       体はボロボロ、あちこちが痛む。しかし健康保険も加入してないので病院にも行けない。
       もちろん国民年金などもらえない。日本に住んでいながらどこからも助けてもらえなくな
       る。体中の痛みや病気で苦しみながら孤独に衰弱死を待つだけ。あとは時間の問題にすぎ
       ない。

終末   :親族の中では行方不明のまま、共同墓地で無縁仏となる。だれにも悲しまれず関心なく存在
       していたのかさえだれも知らない。



19 :仕様書無しさん:04/12/18 23:18:25

    /\___/ヽ   
   /    ::::::::::::::::\ う
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::|  あ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ



20 :仕様書無しさん:04/12/20 17:46:07
>>15-18
 実装はオマエらに任せた。
 

21 :石黒 ◆GqbV7Dy5fI :04/12/20 19:21:25
>>15-18
コピペは無能のやる事ですよ:P

22 :仕様書無しさん:04/12/20 23:40:16
>>21
コピペは無能のやる事ですよ:)


23 :仕様書無しさん:04/12/21 23:54:44
ですよ?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)