5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソフト業界をよくするには

1 :みんなの代表でーす:04/11/13 06:43:22
この業界は不満が多い、離職者が多い、病人が多い、
と3拍子そろっている。

みんなで対策を立てましょう。

2 :仕様書無しさん:04/11/13 06:44:16
休みの日はスポーツをするとか

3 :仕様書無しさん:04/11/13 06:44:28
不満を言わない。離職しない。病気しない。

4 :仕様書無しさん:04/11/13 06:45:14
長時間残業はやらない。
そのためにも残業手当はきちんともらうべきだ。

5 :仕様書無しさん:04/11/13 06:45:15
休みの日はアニメを見てストレス発散。

6 :仕様書無しさん:04/11/13 06:46:21
食う。寝る。遊ぶ。

7 :仕様書無しさん:04/11/13 06:46:51
でも、アニメとディスプレイは似ているから
目の休養にならないのでは

8 :仕様書無しさん:04/11/13 06:48:34
>6
何をして遊ぶかだな。
2chとかだと勤務中と変わらない。

9 :仕様書無しさん:04/11/13 07:02:55
>>8
>2chとかだと勤務中と変わらない。
ずいぶん余裕だなw

10 :仕様書無しさん:04/11/13 09:31:33
とりあえず睡眠時間だけはしっかり確保しておく。
残業が多い時ほど7〜8時間は寝る。

11 :仕様書無しさん:04/11/13 10:37:21
残業減らせばいいじゃん

12 :仕様書無しさん:04/11/13 12:31:03
UNIXオフ FeeBSDインストールオフ
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1090253442/

13 :仕様書無しさん:04/11/13 12:32:29
>>1
それは、

eXtreme Programmingを普及させることだ!








      変 化 ヲ 擁 護 セ ヨ  









14 :仕様書無しさん:04/11/13 15:11:26
 イメージ的には、ヴァイタル・ガーダーを動かすのに、メインのコクピットの人
だけが働いていて、後ろのバックアップルームが何もしていないか誰もいない状態
で、どんどん敵艦が来てどんどんつぶれていくという感じなのだが。
 あまり仕様に首をつっこんでない人間でも、部分的にサポートできるように、コ
ードを分解して作成可能にする、という方向性しかない。でないと原理的に短期作
成というのは不可能だからだ。それがコンポーネント技術が必要な最大の理由。

15 :仕様書無しさん:04/11/14 06:11:39
新規はいいけど改造ばかりだと性格が暗くなっていくよね

16 :仕様書無しさん:04/11/14 06:29:01
DBをデービーと言うのは認める
データベースだからデービーなんだろう。

でもFTPをエフテーピーと言い出した奴ってなんなん?
まじでムカつくんやけど
なんで”テー”なんだよ。”ティー”って言えよ。んでPはそのままピーとか言っちゃてるし
そういう言い方なら普通Pも”ぺー”だろ?
わけわかんねえ

お前らみたいな奴は”エイチテーテーピー”とか一生言ってろよ

17 :仕様書無しさん:04/11/14 07:12:25
どうせカタカナ発音じゃん。
英語圏の奴からみりゃどっちも方言だよね。

18 :仕様書無しさん:04/11/14 10:17:03
>>16
ワラタ

>>データベースだからデービーなんだろう。

それだったら正しくはデーベーというべきだな。
東北地方の方言みたいだが。

19 :仕様書無しさん:04/11/14 10:36:24
違うよ。
聞き間違えやすいときに言ったりする。ディーなのかビーなのかなど。
電話越しで、相手がその単語を知らなそうで、特に重要な単語の場合はわざと使う。
>>16 もそう思われたんじゃないの(w

20 :仕様書無しさん:04/11/14 19:59:19
デーベーもドイツ語(?)だとすれば正しいんじゃないの?

21 :仕様書無しさん:04/11/15 22:00:00
デーベーツーって言われたらなんのこっちゃろ

22 :仕様書無しさん:04/11/17 12:42:34
>19
是。
しかし「でー/てー」という読み方の由来をしらない世代が増えてきたなあ。

23 :名無し募集中。。。:04/11/21 01:12:46
派遣、常駐禁止。

無理だよ。分かってるよ。
でも、残業が多いとかはともかく
まず最初に人間として働けてないのが一番まずい


24 :仕様書無しさん:04/11/21 02:00:56
>>22
知ってるけど年寄りくさいので使わないことにしてる。

25 :納豆 ◆y7XUmHaaYQ :04/11/21 02:17:25
ひょっとしてqはクイーンですか?

26 :仕様書無しさん:04/11/21 02:33:08
笑うところですか?

27 :仕様書無しさん:04/11/21 03:26:40
pingを「ピング」って読むのはそろそろやめませんか?

CSVは「シー・エス・ヴィー」って読みましょうよ。

28 :仕様書無しさん:04/11/21 10:12:35
丁字路

29 :仕様書無しさん:04/11/21 11:12:54
>>27
下っ端としては・・・相手がわからん発音はできん。。。しかもそのうち馴染んでしまふ orz

30 :仕様書無しさん:04/11/21 17:54:49
pingをピングと言う奴は、卓球のことをピングポングというのか追及したい。

31 :仕様書無しさん:04/11/21 20:41:58
英語は表記と発音が必ずしも対応しないことが多いし、ドイツ語やフランス語読みも混ざることがあるし、
それは日本語にもあるという罠。

32 :仕様書無しさん:04/12/05 12:04:17
>>23

派遣を禁止をしない限り、この業界はよくならないだろうな。

33 :仕様書無しさん:04/12/05 12:27:25
ここはひとつ、
ディービーとデーベーの中間を取って
だーばー
と読んでみるというのはどうだろう

34 :仕様書無しさん:04/12/05 12:32:03
どこが中間なのかと...

35 :仕様書無しさん:04/12/05 12:33:21
だばだば

36 :仕様書無しさん:04/12/05 13:26:50
ITカタワを排除しない限り、この業界はよくならないだろうな。


37 :仕様書無しさん:04/12/05 13:58:20
>>30
そういうこと言い出すと、
キングコングじゃなくてキンコンなのかとか言う話になってくるからな。
どーでもいいんだよ。

38 :仕様書無しさん:04/12/05 14:18:32
>>37
(そんな話に)ならねーよ!

39 :仕様書無しさん:04/12/05 15:06:53
では香港はホングコングなのかという話になってくる

40 :仕様書無しさん:04/12/05 15:14:11
そうすると、swing-wingはスウィンウィンなのかという話になる

41 :仕様書無しさん:04/12/05 15:18:53
dingdongはディングドングなのかという話に・・・

42 :仕様書無しさん:04/12/05 15:23:20
・・・自作自演も飽きたので、pingの発音↓
ttp://dictionary.goo.ne.jp/voice/p/02061192.wav

では。

43 :仕様書無しさん:04/12/05 15:42:35
>>42
ペンヌって聞こえる・・・

44 :仕様書無しさん:04/12/05 18:44:56
労働基準法

(労働条件の決定)
第2条 労働条件は、労働者と使用者が、対等の立場において決定すべきものである。
(中間搾取の排除)
第6条 何人も、法律に基いて許される場合の外、業として他人の就業に介入して利益を得てはならない。


45 :仕様書無しさん:04/12/05 18:51:47
>40
爆笑させてもらった。 今日のタイムカードはつけとくよ・・・

46 :名無し:04/12/16 16:55:07

:::::::::::/  説     仏  ヽ::::::::::::
:::::::::::|  か  人  法  i::::::::::::
:::::::::::.ゝ な   々   真   ノ:::::::::::
:::::::::::/  く   に  理   イ:::::::::::::
:::::  |  ち      を ゙i  ::::::
   \_ ゃ。      ,,-'
――--、..,ヽ__  _,,-''
:::::::,-‐、,‐、ヽ. )ノ      _,,...-
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、      ∠_:::::::::
/. ` ' ● ' ニ 、     ,-、ヽ|:::::::::
ニ __l___ノ     |・ | |, -、::
/ ̄ _  | i     ゚r ー'  6 |::
|( ̄`'  )/ / ,..    i     '-  ← >>1-45 >>47-1000
`ー---―' / '(__ )   ヽ 、
====( i)==::::/      ,/ニニニ
:/     ヽ:::i       /;;;;;;;;;;;;;;;;


47 :仕様書無しさん:05/01/09 15:57:41
偽装派遣会社をどんどん倒産させるしか方法はねえな。
おっとこれはよそのスレタイだっけ。

48 :仕様書無しさん:05/01/16 09:40:34
諸悪の根源は偽装派遣だから・・・


49 :仕様書無しさん:05/01/30 12:32:53
偽装派遣も本物の派遣も両方悪いね。
とにかく客先の指示を1日中聞いていなくてはならないっていうのはストレスがたまる。
営業だって1日中、客と話している訳ではないだろう。移動時間は羽を伸ばせるし
喫茶店に入って休むこともできるし。

なぜ技術者だけ被害に遭わなくてはならないんだ!!!!

50 :仕様書無しさん:05/01/30 16:03:22
別に派遣じゃなくても、上司や担当者の指示は一日中受けるわけだが、
なんか自社作業だと自由だと勘違いしてるのかな?
営業が自由にやってるように見えるのは、サボってる人しか見てないからでしょう。
サボりたきゃ、他の仕事すればいい。

51 :仕様書無しさん:05/02/07 06:54:12
社員だと将来のため育てるだとか人間関係をよくするとか健康を考えたりする。
ところが社外の人間は1人月50万払ったんだからその分働け、としか考えない。

20代で50万は高いように思うが社員を雇うよりそのほうが徳だから偽装派遣や
派遣を使うんだ。そこを考えないとね。技術者までが50万働かなくてはならないんだ、
となったらストレスだらけになってしまう。

52 :仕様書無しさん:05/02/07 06:55:56
徳->得だった。
朝食を食べながらなので失礼しました。

53 :仕様書無しさん:05/02/07 08:10:04
鼬は酷いよ。


54 :仕様書無しさん:05/02/07 08:14:32
顧客絶対主義をなんとかしる。アメリカを見習え。

55 :仕様書無しさん:05/02/07 10:00:33
>>14
>ヴァイタル・ガーダー

あれ見たとき、未来のPGもドカタ仕事してるんだと思って鬱になったよ。

56 :仕様書無しさん:05/03/09 22:03:56
>>51

派遣をなくさない限り、ソフト業界はよくならない

57 :仕様書無しさん:05/03/09 22:08:15
途中にピンハネ企業が無ければまだいいんだけどな。

しかし、継続的に案件があるような会社は、派遣に頼る意味があまり無いような気もするな。
せっかく経験を積んだPGが手元を離れてしまうだけじゃないんですかね。

58 :仕様書無しさん:05/03/11 23:17:34
まぁもっともなんだけど、正社員でもあっさりさっくり辞める人が多いからなぁ

59 :仕様書無しさん:05/03/20 06:51:49
なぜプログラマは35歳定年なのかというスレがあったのに
いつのまにかなくなってしまった
書き込もうと思ったのに

60歳まで働けるようにすること、ソフト業界を良くするにはこの一言だろう


60 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 09:05:19
偽装派遣をなくさないと。

60歳まで働けるようにするには。

61 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 09:33:46

「嘘つきは泥棒の始まり」
泥棒の様なことしてませんか?
弱みに付け込んだり…。結局自分が損をする。

62 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 11:36:29
>>59
60歳の何%が使い物になるというのか。

63 :仕様書無しさん:2005/03/22(火) 00:10:59
>>61
嘘つきもばれなきゃ得。泥棒も捕まらなきゃ得。
ところで何か問題が?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)