5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕様書の価値は・・・

1 :(--):04/11/12 13:18:01
顧客の一言で吹き飛ぶ仕様書を作成しています。

あぁ〜あ 画面のフォントを全部 変えてくれって煤iOO)
仕様書だして確認したやん(;´Д⊂)

2 :仕様書無しさん:04/11/12 13:25:38
mama

3 :仕様書無しさん:04/11/12 13:26:14
仕様書書く前にヒアリングするだろ?
そりゃヒアリング能力がたりねぇんじゃねぇか?

4 :仕様書無しさん:04/11/12 13:26:34
そして4様

5 :(--):04/11/12 13:29:48
顧客神<-客先SE<-下請けSE<-下請けPG

神の言葉を俺に(ヽ゚д)クレ

6 :仕様書無しさん:04/11/12 13:33:00
「仕様修正の際はこちらの方で整合性に問題が無いかどうかを検討し、
 更に修正を行う作業なども発生致しますので、別途工数を頂くことになります」
と明言しておけよ。
少しは考えろ。

7 :仕様書無しさん:04/11/12 13:38:24
7 !!

8 :仕様書無しさん:04/11/12 13:39:54
>>1
その程度のことは許容範囲だし、仕様書に謳うことでもない。
プロトタイプを見せいてても、見た目の問題は発生する。
なぜなら、客が一番文句言える場所だから。
それに内部は客にとっては動いて当たり前だあら。

9 :仕様書無しさん:04/11/12 16:10:37
単に「ここはMSゴシック」とだけ書いて画面イメージを見せなかった>>1が悪い。

10 :仕様書無しさん:04/11/12 17:26:02
画面のフォント替えるだけなら大した仕様変更じゃない。
それで客が満足ならこれほど良い事は無い。w

11 :仕様書無しさん:04/11/12 17:54:02
むしろフォントの変更だけでスレ立てるようなショックを受けれるほど、ほんとに大変な仕様変更にあったことがないのだろう。
幸せな職場だな >>1

12 :仕様書無しさん:04/11/12 18:10:39
確かに既存の仕様書が無に帰すような事態もありえるけどさー、
さすがにフォント修正は騒ぐようなことじゃないっしょ。
スレ立て失敗だね。

13 :仕様書無しさん:04/11/12 20:53:45
C#のWindowsフォームをASP.NETに変えてくれってよくある仕様変更
ですかね?

14 :仕様書無しさん:04/11/13 03:27:50
よくあるかどうかは知らんけど、よくあって欲しくない仕様変更ではある。

15 :仕様書無しさん:04/11/13 15:15:46
ASP.NETに仕様変更して、動きが遅いからJavaにしてってよくある仕様変更?
その際、SQLServerからオラクルに変えてって紛れ込んで言ってくるって珍しいことだよね?

16 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :04/11/14 13:10:10
>>1

直接要求を受けた人が変更理由を聞いているかな?
他の部分の仕様を見てフォントを変更したくなったとか、もっと早く言えることなのに時間がかかったとか。

17 :(--):04/11/15 12:57:38
レスが付いてる煤ioo)
>>6
金払うからやれと言う場合は効力が無いようなぁ
(でも最終的にいちゃもんつけて、金もらえんけどね)
「予算がもうないからねぇ」って感じ
>>16
 「○坂フォントを使うのが当たり前でしょう」と言われたらすい
 ネタが増えたと思った。
 まぁ、面白くなりそうだから変えたよ(単純作業は面倒だなぁ)
 ただ、他の業者のパソコンも並ぶから、隣のパソコン見て
 あれぇ?????って、言う可能性が高くなりそうだなぁ


18 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :04/11/16 06:50:44
>>17

SESじゃないの?
リスクのない客先常駐のはずなのに、リスクがあるなんて。。。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)