5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電通国際情報、プログラム開発のノウハウを公開

1 :仕様書無しさん:04/11/01 08:37:17
 システム開発の電通国際情報サービスは11 月1日から、
自社や関係会社でプログラムを開発する際のルール集として
使用していた「開発規約」をインターネット上で公開する。
公開後はネット上のコミュニティーに内容の更新を依頼する。
自社で培ったノウハウは流出するが、同規約を広く普及させることで、
ルールに従って良質なプログラムを開発できる外注先の幅を広げる狙い。

 ネット向けの開発言語「Java」を使ったシステムを開発する際
のルールで、「同じ処理は2度書かない」
「プログラムの一部であるモジュールにはわかりやすい名前をつける」
など84ページにわたって記述している。これらのルールを守ることで、
コンピューターの性能を効率的に利用し、
変更も容易なプログラムを開発できるという。

[11月1日/日本経済新聞 朝刊]
http://it.nikkei.co.jp/it/news/newsCh.cfm?i=2004103107928j0&h=1

2 :仕様書無しさん:04/11/01 08:39:39
2gotten

3 :仕様書無しさん:04/11/01 08:48:20
プログラム業界は無法のままのほうがよいよ。

4 :仕様書無しさん:04/11/01 09:02:06
84 ページのルールなんか誰が完全に守るのか?

5 :仕様書無しさん:04/11/01 09:09:37
Java?
(   ´._ゝ`)  プ

6 :仕様書無しさん:04/11/01 09:18:03
さがしたけどどこにあるか分からん。

7 :仕様書無しさん:04/11/01 10:45:43
こっから行けたぞ
http://www.isid.co.jp/

8 :仕様書無しさん:04/11/01 10:58:02
コーディング規約の会
http://www.objectclub.jp/community/codingstandard/index_html


9 :仕様書無しさん:04/11/01 12:27:00
>「同じ処理は2度書かない」
>「プログラムの一部であるモジュールにはわかりやすい名前をつける」

あたりまえじゃん。しかもJava? ( ´,_ゝ`)ばかすぎ。

10 :仕様書無しさん:04/11/01 16:52:05
その当たり前の事ができない奴がr

11 :仕様書無しさん:04/11/01 22:15:29
電XXXXXXXXの中の人に言いたい。

SIerのはしくれなら、社内に「しらないメールの添付ファイルはクリックしない」くらい徹底してくれ。
メールニュースで、思いっきりBagleぶちまけただろ。

しかも、29日にぶちまけたウィルスメールが、今日とどいたぞ。
29日の時点で、お詫びメールだしてる暇があったら、とっとと
メールスプールくらいチェックしろよ...

しかも、「メールニュースを装った...」って、思いっきり配送用の
fmlつかわれてるだろーが。それとも何?
世界中の誰でも記事が配送できるようにでもなってるの?

12 :仕様書無しさん:04/11/09 15:11:38
seaserの開発者比嘉タソがいる会社だっけ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)