5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2:8の法則

1 :仕様書無しさん:04/10/24 01:14:53
会社の2割の社員が役に立ち
会社の8割の社員が役に立たない
どんな集団にも2:8の法則が成り立つらしい。

あるプロジェクトでは
1人の人が8割のコードを書き
6人の人が2割のコードを書く
3人の人はただの邪魔

オブジェクト指向とかより
馬鹿排除指向を極めた方が
開発効率があがるんじゃないか?

2 :仕様書無しさん:04/10/24 01:16:50
2:8の法則では8割のバカを排除すると2割の人の中が8割のバカが生まれる
実験結果が出ています。


----終了----

3 :仕様書無しさん:04/10/24 01:19:18
>2
ρ(・∀・)ナットク

4 :仕様書無しさん:04/10/24 01:25:04
>>2
まじでぇ?

5 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :04/10/24 01:41:19
俺も上手く行ってる時はよくさぼるからねえ

6 :仕様書無しさん:04/10/24 01:47:58
2:8の法則から得られるのは、質の底上げが必要であるということです。
優良企業の8割のバカと底辺企業の8割のバカでは、同じバカでもレベル
が違います。

7 :仕様書無しさん:04/10/24 04:40:00
まぁ確実に言えることは、俺は間違いなく「8」のほうだな。声を大にして言いたい。


8 :仕様書無しさん:04/10/24 06:15:14
漏れが持ってる技術や知識のうち
2割は役に立つが
8割は役に立っていない。


9 :仕様書無しさん:04/10/24 09:21:16
結局いえることは、漏れは2割の人に感謝してるけど飯はオゴラナイってこと。

10 :仕様書無しさん:04/10/24 09:48:40
2:6:2なら聞いたことあるけどな。 2:上 6:並 2:うんこ 
当然>2と同じ。

漏れは2だな。どっちかは言わんが( ̄ー ̄)ニヤリ

11 :仕様書無しさん:04/10/24 13:12:32
じゃあ、できるヤツを1日働かせたら翌日から4日休ませることにしようよ

12 :仕様書無しさん:04/10/24 13:17:21
そば粉と小麦粉の割合?

13 :仕様書無しさん:04/10/24 13:18:38
一人で仕事してる場合はどうなりますか?

14 :仕様書無しさん:04/10/24 13:24:06
>>13
1時間働いたら4時間休憩するようになる

15 :仕様書無しさん:04/10/24 15:13:38
アリの実験だっけ?

16 :仕様書無しさん:04/10/24 16:48:01
あれだろ?2月と8月は暇ってやつだろ?

17 :仕様書無しさん:04/10/24 17:28:56
1:8:1じゃなかったっけ
集団を率いるリーダー1割
それについていくだけの8割(役には立っている。大部分はこの人たち)
いるだけ邪魔、いないほうがましの1割

18 :仕様書無しさん:04/10/24 17:32:59
なるほど上司のハゲの割合にも適用できるな。

19 :仕様書無しさん:04/10/24 17:36:37
2:8の法則ってか、社員2割に8割外注って感じかな
社員はなんにもできなくてもクビないしいいなぁ。
やしゃ孫請けぐらいになったらもう最悪、安月給で割りあわねぇよ。
そりゃバグも多数でるし。社員8割できっちりプログラム作ろうぜ

20 :仕様書無しさん:04/10/24 17:44:31
>>19
うちの外注でよくそういう勘違いをして、何かと食ってかかってくる人がいるんだ
社員は平均4つのPJをかけもちしているので、仕事量はイーブンで津

21 :仕様書無しさん:04/10/24 17:53:32
>>20
おまえ、おのれの悲劇嘆いて楽しいか?

22 :仕様書無しさん:04/10/24 18:00:34
雑用SEがまぎれているようでつ
ここはプログラマ板でつよ

23 :仕様書無しさん:04/10/24 18:02:31
>>21
君、自分では2と思っているみたいだけど実は8のほうだね。

24 :仕様書無しさん:04/10/24 18:09:32
禿げたら2:8の髪型にしても良かったはず。

25 :仕様書無しさん:04/10/25 02:02:06
>>24
違うよ。禿げたら2:7だよ。

26 :仕様書無しさん:04/10/25 04:22:31
>25
そんなに髪が残ってるのか?

27 :仕様書無しさん:04/10/25 18:05:41
この法則とフラクタル理論を合体させたらきっとすごいことが起こるはず

28 :仕様書無しさん:05/01/16 02:09:33
2:8の法則。
蕎麦じゃあるまいし。

29 :仕様書無しさん:05/01/16 03:30:52
2:8の法則から分かることは、仕事ができるかできないかは気の持ちようってことだな。
馬鹿な8割だけ抜き出してグループ作るとその中の2割がバリバリマンに変わるみたいだし。

30 :仕様書無しさん:05/01/16 03:34:03
だから1が言ってる馬鹿は排除すればいいっていうのは全然見当はずれということ。

31 :仕様書無しさん:05/01/16 04:04:20
馬鹿は死ぬまで直らないよ。

32 :仕様書無しさん:05/01/16 05:50:49
結論は>>31でFA?

33 :仕様書無しさん:05/01/16 06:04:18
>>2の言ってる事は、取り除いた8割の中から
2割の優秀な奴が生まれるということも含意してるのかい?

34 :仕様書無しさん:05/01/16 09:18:03
パレートの法則ってやつ?

35 :仕様書無しさん:05/01/16 13:07:39
上の2割は「こんなとこ、やってらんね」とか言って、
自分から去ってしまうこの業界。
下の2割を切って優秀なのだけ残したつもりが、
バカじゃないけど、デキるわけでもない、フツーの奴だけ残る予感

36 :仕様書無しさん:05/01/16 14:52:04
8割の凡愚だけを抜き出した中での2割が優秀になるというが
その凡愚集団の中では優秀だというだけで
全体としてみれば結局凡愚に過ぎないのでは

37 :仕様書無しさん:05/01/22 14:08:55
当たり前だろ。

38 :仕様書無しさん:05/01/22 18:47:10
つまり井の中の凡愚どもの自己満足というわけか

39 :仕様書無しさん:05/01/22 21:13:46
お前らこの仕事がそんなにきらいならとっとと辞めりゃいいじゃん。
普段、凡愚の8割って言われてる奴も他の会社、業界に行けば
優秀な2割って言われるようになる可能性あるんだし。
まじで、自虐ネタもここまで来ると痛いぞ。

40 :仕様書無しさん:05/01/22 21:29:47
み〜んな「自分は優秀」と思ってんだよね...。
あひゃひゃひゃひゃ。















馬鹿ガキが!

41 :39:05/01/22 22:08:51
>>40
まあまあ、自称優秀くん達がいくら能書きたれたところで
給料の額と年賀状、季節の贈り物の数見りゃ
そいつの本当の価値はわかるというものだ。
恐らく、手取り20万円代、年賀状10枚以下だろう。
そんな奴らが言う「優秀、凡愚」なんか気にすることないんじゃないか。

42 :仕様書無しさん:05/01/22 22:18:44
ほんとに優秀なヤツは2割とかそんなんじゃ無くて。
0.1lくらいじゃーねーか。
その0.1lのヤツがいなければコア部分の実装が出来ないと思う。

カーネルいじるヤツはマジですげーよ、ゴミが1000人いても太刀打ち
出来ないだろな。

ちなみに俺は10人の中の3人に入るぜ!おまけにずる休みもするぜ!
俺はマジで最悪なヤツだなー

43 :仕様書無しさん:05/01/22 22:46:56
> 給料の額と年賀状、季節の贈り物の数見りゃ
> そいつの本当の価値はわかるというものだ。

笑うべきなのか哀れむべきなのかw

44 :仕様書無しさん:05/01/22 22:52:38
>>43
お前、手取り10万代、年賀状1枚なのか。

45 :仕様書無しさん:05/01/23 04:03:28
数を誇る人間には内容が伴ってる奴はいないと誰かが言ってた

46 :仕様書無しさん:05/01/23 15:50:26
おまけに年賀状って・・

47 :仕様書無しさん:05/01/23 16:00:39
さらに季節の贈り物って・・・

48 :仕様書無しさん:05/01/23 17:28:10
>>45
お前のそのレスさ、もっともらしいこと書いてあるっぽいけど、
抽象的過ぎて読んでも全然イメージできんよ。
その誰かは、お前に>>45を言った時、いきなり言わなかったろ、
いろいろ具体例も挙げてくれたろ。それでお前は理解したんだろ。
ちゃんと理解してるなら、お前もその時と同じように具体的に書かないとな。

>>46>>47
お前もさ、そんな詰んないこと書いて恥ずかしいと思わない?
実際の会議もさ、>>46>>47みたいな詰んないことしか言えないんで
下向いて黙ってるんだろ。

49 :仕様書無しさん:05/01/23 17:38:32
本人キタ─────!!

50 :仕様書無しさん:05/01/23 17:51:51
恥ずかしすぎるww

51 :仕様書無しさん:05/01/23 18:01:48
>>49>>50
そういうお前が恥ずかしいっつーのwww


52 :仕様書無しさん:05/01/23 18:07:15
晒し上げ

53 :仕様書無しさん:05/01/23 21:01:39
>>51
SEやPGには季節の贈り物とか年賀状とか
そんなつまんないもんは関係ないですね。

あなたは社名で仕事を取ってきて外部に丸投げするだけの
インチキ仕事やってる人ですか?
もしかして○○○?

>>48
しゃべればいいってもんじゃないですよ。
時々自慢話ばっかしてるマヌケな部長とかいますけど
時間の無駄です。

しかし季節の贈り物ですか〜。
いやはやなんとも。団塊の方はおかしな発想ですね。


54 :仕様書無しさん:05/01/23 21:43:49
>>51が、喜び勇んで晒し上げしたがスレストになった件について
は誰も突っ込まないのですか?

55 :仕様書無しさん:05/01/23 21:44:03
季節の贈り物には、ランクによっていろいろバリエーションがあります。
ただし、公務員に対して行うと犯罪になるので注意が必要です。

(1)ハムの詰め合わせ
(2)カニ
(3)実弾
(4)大量の実弾
(5)賃貸マンション付きの女

(1)と(2)はあまり効果がありませんが、顧客が忙しくてもアポを取れるようになります。
特に(4)は効果が高く、工数の水増しを受け入れてもらえるようになります。
(5)まで行くと、顧客といえども俺のいいなり。

※ 実弾とは換金性の高いもの、もしくは現金です。銃弾ではありません。

56 :54:05/01/23 21:46:18
アンカー間違えた。
51 ×
52 ○

57 :仕様書無しさん:05/01/23 22:00:09
>>56
晒されたのはお前のようだなw


58 :仕様書無しさん:05/01/29 19:58:34
働き蜂の1割が働かない
働かない働き蜂を駆除すると
残りの9割の中から働かない働き蜂が発生する

59 :仕様書無しさん:05/01/29 20:07:04
働かない1割は体力を温存しているとか
なんか意味がありそうだな

60 :仕様書無しさん:05/01/29 20:37:37
邪魔してるのが1割じゃなかったっけ?

61 :仕様書無しさん:05/01/29 22:37:25
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1106998730/
もうvipperはおっぱいうpにもあきたみたいだが俺は見たい。
協力してくれ。

62 :仕様書無しさん:05/01/29 23:33:14
逆に働かない1割だけのグループだけ集めたグループ作っても
その中の9割は働き出す。

どうも固体ごとに働く働かないう性格があるわけでなくて
ある時間ある範囲の中で一定の割合で
働く派と働かない派にわかれるってことみたい。

「俺がいなきゃ仕事が回らんって」自負してて、
周囲がそれを認めてるやつがやめても,
なんとなく組織は回るもんだが
この理屈なんじゃないかな。

63 :仕様書無しさん:05/01/29 23:37:57
蜂の生態に限定した話だが
働かない派は何らかの緊急事態に備えて休んでいるとか?

64 :仕様書無しさん:05/01/30 00:03:31
所詮は皆歯車ってことさ。

65 :仕様書無しさん:05/01/30 00:33:14
働いていないように見えて実は重要な仕事をしているんだよ。管理職とか。

66 :仕様書無しさん:05/01/30 01:11:02
オレ本当は全然凄くないんだけど
何か知らないうちにデキルやつと思われてしまって
給料とかどんどん増えちゃうし怖えーよ・・・
手取り60万って課長とか部長の人の給料じゃないの?
よくわかんないけど

自分で貼ったメッキならともかく・・・
能力の無さを労働時間でカバーしてきたけど
もうそれも通じなくなってきた。助けて・・・

67 :仕様書無しさん:05/01/30 01:57:16
バブル崩壊

68 :仕様書無しさん:05/01/30 05:53:54
>>66
本給35万+残業代25万(100H) = 60万 てところかな?


69 :仕様書無しさん:05/01/30 10:31:33
>>66
きちんと貰い過ぎの給料を返還しとけ。
過大評価されて能力不相応の仕事をまかされて追い込まれて自殺した奴を知っている。
そいつが苦悩している間も、高い給料を貰ってるそいつに手を差し伸べる奴はいなかった。

70 :仕様書無しさん:05/01/30 13:04:49
>>66
がんばるだけがんばってみたら?
会社がくれるんだからもらっとけって。
難しい仕事してたらその分能力付くだろうし。
無理だったら自分を過大評価した会社が悪いと思えばいい。
返したりしてたら出世とか後々響くと思う。

71 :仕様書無しさん:05/01/30 15:19:05
騰がると思って買った株が下がったら・・・
真面目に働いて納めた税金が無駄遣いされてたとわかったら・・・
こいつはできると思って投資してた人間が凡人とわかったら・・・・


72 :仕様書無しさん:05/01/30 22:44:38
2:8で2割が優秀と語る場合、何が優秀か提示されていない。
残業時間か?

73 :仕様書無しさん:05/01/31 03:49:55
そもそもパレートの法則は、「会社の売り上げのうち80%を20%の商品が担う」という経験則を元にしてる。
この2:8のパターンが経営上のいろんな場面で見られるため、一般的な経験則をあらわす法則として有名になった。

ようは経営を行ううえで2:8のパターンを見極め、何が重要かを見定める事で効果的に力を注ぎましょう。みたいな話らしい。


74 :仕様書無しさん:05/01/31 03:57:50
>>66 言っておくが、間違っても給料返したりするなよ!!
上司の人を見る目のなさを指摘する(暗に上司を無能呼ばわり)結果になるだけでだれも喜ばない。
逆にお前が頑張って期待されてるところまで成長すれば、上司も指導力を評価されるし、
お前もスキルアップして堂々と給料をもらえる。

普段から上司とよく話して相手のイメージするお前がどんなもんか把握しとけ。
あとはとりあえずそれに見合うように必死こいて勉強するしかないな。

給料を貰い過ぎて肩身が狭いなら、その分技術書を買って会社に寄付する(後輩に読ませる)とか、
新人を飲みに連れて行ってストレス解消させてやるとかすればいいんじゃないかと。

せっかくの高評価だ。有効に活用すべし!

75 :仕様書無しさん:05/01/31 09:31:10
>>66
それか、バレちまわないうちに転職してしまうか、だな。

76 :仕様書無しさん:05/01/31 09:49:39
失った信用は、どんなに金を積んでも買い戻せない
幸せになりたいなら自分に正直であれ

77 :仕様書無しさん:05/01/31 10:28:37
>>76 バカだな。今は嘘でもスキルが追いつけば本当になるんだよ。


78 :仕様書無しさん:05/01/31 10:30:40
アホかよ。
それが難しいと>>66は言ってんだろ?

79 :仕様書無しさん:05/01/31 16:11:13
バレたら逃げればいいさ

80 :仕様書無しさん:05/01/31 22:58:59
会社は、「おまえとは遊びだったんだよ」って言われるのが怖いのさ。わかっててもな。

81 :仕様書無しさん:05/02/01 14:48:00
>>80「あたしを利用したのね!青春を、若さを返せ〜」

82 :仕様書無しさん:05/02/02 21:50:32
わざわざ逃げなくてもばれたらばれたで放流されるだけだろ。
役員にさえならなきゃいつでも辞めれる。

83 :仕様書無しさん:05/02/04 01:23:23
蕎麦?

84 :仕様書無しさん:05/02/05 20:59:42
自分にひとつ嘘をついた まだ頑張れるって嘘をついた
ところが嘘は本当になった まだ頑張れるって歌ってた

85 :仕様書無しさん:05/02/05 21:40:38
全米が泣いた

86 :66:05/03/06 01:40:49
みんな優しくて泣きそうだ・・・
まだ会社辞めてません。辞めたら再就職とか無理そうだし。
今は成り行きでプロジェクトリーダ?の真似事をさせられてます。
自分でコードとか書かなくなったので行けると思ったけどそれもつかの間
管理とか大変だし社外文書とか書くのつらいです
先輩とかに聞きまくりでメモ帳がいっぱいになってしまった

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)