5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***Java【初心者専用】QA***

1 :仕様書無しさん:04/10/11 03:30:55
Javaをはじめたばかりの方々に使用してもらえれば光栄です

2 :仕様書無しさん:04/10/11 03:34:10
クソスレ立てんな蛆虫

3 :仕様書無しさん:04/10/11 03:36:52
Javaスレはム板にいっぱいあるからここはいらない。削除。

4 :仕様書無しさん:04/10/11 03:40:34
>>2
まぁまぁ、そんなに興奮しなさんなって。
いやなことでもあったの?鏡見てごらんよ、ヒドイ顔になってるよ。

5 :仕様書無しさん:04/10/11 04:12:56
QAって何くぁね?

6 :仕様書無しさん:04/10/11 18:51:00
質問に対するAもどなたでも結構ですので書いてください

7 :仕様書無しさん:04/10/11 19:00:22
>>1
さっき Java 厨をいじめたばかりの人ですが、
使っていいですか?


8 :仕様書無しさん:04/10/12 03:31:43
脳内いじめっ子ですか

9 :仕様書無しさん:04/10/12 11:09:21
JTreeで選択されているノードの名前の取得方法どなたがご存知の方、
教えてください

10 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/10/12 19:50:00
だから板違いだってばさ...orz

11 :仕様書無しさん:04/10/13 00:38:52
自分で調べたらわかりました

12 :仕様書無しさん:04/10/13 13:40:12
●なぜドトネト厨はそんなにJavaが嫌いなのか 7
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1096590283/l50
Sun認定Java資格 実用情報 2 【SJC-P用】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1089814727/l50
Javaがいくら糞でも、普及してしまえば勝ち。。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1093972348/l50
【COBOL脳】 .NET vs Java
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1097134288/l50
【J厨UN】JAVA厨総合インデックス
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1096515793/l50
Java叩き【年寄りが若年層を虐めているという構図】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1095657902/l50
Sun認定Java資格 実用情報【SJC-WC・SJC-D用】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1064240959/l50
/*   C/C++/Java/COBOL/Perlの最終決戦!!   */
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1064328033/l50
【Java】  EJBはもうおしまい  【死滅】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1096351241/l50
UMLJavaができない奴は英語ができない奴と同類
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1094960371/l50
JavaをなめてかかっているC/C++厨は頭が悪いpart2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1091643618/l50
今どきJAVAしか出来ない香具師は正真正銘の
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1096048335/l50
Java厨がこの先生きのこるには…
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1090140360/l50


13 :仕様書無しさん:04/10/13 13:40:43
最強のJava IDE VJ++【その他モサーリIDEカカテコイ】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1094255590/l50
【SUN】Java最強です。無敵です。【Java】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1092882933/l50
Javaの開発者は,ちょっとうるさい
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1089416615/l50
【JaviteDefuser】COBOL550万行をJavaで再構築へ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1085530374/l50
Javaの未来をSF的に語る
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1081503065/l50
「ウェブサービスに最適な開発言語はJava」
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1068137711/l50
●さあJavaプログラマ、首でも括るか!●
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/995730760/l50
JAVA は Pentium4 を i486 にする糞言語
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1093168901/l50
JAVAだけでプログラマーと呼べるのか?
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1091157920/l50
C++プログラマー     Javaプログラマー
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1065140117/l50
CやJava、C++って時代遅れの言語なの?
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1066810114/l50
最近のJavaドカタ人気について Part19
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1080802476/l50
やたーJAVAできたよ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1082976604/l50
【さようなら】   JavaWorld    【廃刊】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1089167922/l50


14 :仕様書無しさん:04/10/14 00:00:24
参考までに例を・・・
void JButton1_mouseClicked(java.awt.event.MouseEvent event)
{
TreePath SelPath = JTree1.getSelectionPath();
if (SelPath != null)
{
DefaultMutableTreeNode SelNode = (DefaultMutableTreeNode)SelPath.getLastPathComponent();
JTextField1.setText(SelNode.toString());
}
}
ってな具合でした

15 :仕様書無しさん:04/10/21 21:13:24
menuItem.setAccelerator(KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_A, ActionEvent.CTRL_MASK));
ってな感じで Ctrl+A をメニューに割り当ててるけど、
JTextField にフォーカスがあると、メニューが実行されません。

JTextField の全選択 が効いてしまうのですが、
これを無効にする方法ってありますか?
(どーしてもメニューは Ctrl-A を使いたい)

16 :仕様書無しさん:04/10/22 02:15:55
こんにちは

17 :仕様書無しさん:04/11/02 16:23:15
すみません、質問です。

import しているクラスの元ファイル(*.jar)ってどうやってわかるのでしょうか。
クラスパスが通ってないからでしょうが、どうやって調べる(もしくは資料がある)のか
教えてください。


18 :17:04/11/02 16:55:24
プログラムの方に質問スレがあったので、そちらに移させてもらいました。
スルーお願いします。

19 :仕様書無しさん:04/11/03 00:11:33
私は以前はc言語でプログラムを作っていたのですが、
だいぶ前からJavaに変えました

20 :仕様書無しさん:04/12/26 00:07:23
Struts1.1について聞きたいのですが良いですか。
1.1の新機能で、ValidatorとDynaActionFormがありますよね。
DynaActionFormはActionFormにSetter,Getterの記述が面倒だったので、
Struts-Config.xmlでその役割を済ませる便利なものですよね。
ValidatorはValidatorFormを継承してActionFormを作れば
汎用的な入力チェックが可能になりますよね。

DynaActionFormってActionFormの作成が不要という考えで合っていますか。
DynaActonForm → ActionFormクラスの作成が不要
Validator → ActionFormクラスの作成が必要
DynaActionFormとValidatorを一緒に利用することはできないのでしょうか。

21 :仕様書無しさん:04/12/26 05:38:05
ところが、
以前の癖で、
何でもcの関数のように書いてしまうんです

22 :仕様書無しさん:04/12/31 12:56:53
JAVA経験2日目でコツコツ一人で調べながら頑張っています・・・
年明けにコーディングが始まってしまうので
年末休暇中自宅でJAVAでHELLOWORLDから初めて
今やっとSevlet,JSP,JDBC編が終わりました。
年明けまでになんとかSTRUTSを理解して雛形を作成したいのです。

これからSTRUTSでHelloWorldに取り掛かる所なのですが
次の仕事の端末側がi-mode(携帯電話)なので少し疑問に思ったことがあって。

struts-blank.warを元に作成しようかと思ってます。
疑問は
struts-blank.warを元に作成してしまって携帯電話で使えるのでしょうか?
というのも携帯電話ではCookieeが使えないので・・・
データの受け渡し方法がよくつかめなくて・・・
セッションで受け渡しているんでしょうか?

タグライブラリでの記述もよく分かっていませんが、とにかく自分で調べてみます。
上の疑問も今ソースを追って調べているんですが、焦っているのになかなか分かりません。
どうか宜しくお願いします。

23 :仕様書無しさん:04/12/31 14:09:01
複数板に同じ内容を書き込むのはマナー違反なのですが
私もプログラム板の質問スレに移したいと思います。
スルーお願いします。
申し訳ありません。

24 :仕様書無しさん:05/01/02 02:10:21
たとえば漢字を縦書き表示したい場合には、
この機能をc言語の関数のように書くわけです

25 :仕様書無しさん:05/01/14 04:31:51
enumって結局あるの?
なんかwebに落ちてるSample道理に宣言してもコンパイルできんのだが・・・

26 :仕様書無しさん:05/01/15 02:33:40
いつも、
このようにしていますので、
自分のクラスというのを作ったことがありません

27 :初心者です。:05/01/29 17:48:43
プログラム板で質問したのですが、分かる人がいませんでした。
Eclipseを使用しJSPを入力し、Tomcatを立ち上げた上でアクセスすると
なぜか、
?? The server encountered an internal error () that prevented it from fulfilling this request.

??

org.apache.jasper.JasperException: ????????????????????: -Shift_JIS
org.apache.jasper.compiler.DefaultErrorHandler.jspError(DefaultErrorHandler.java:94)
org.apache.jasper.compiler.ErrorDispatcher.dispatch(ErrorDispatcher.java:404)
org.apache.jasper.compiler.ErrorDispatcher.jspError(ErrorDispatcher.java:154)
org.apache.jasper.compiler.JspUtil.getReader(JspUtil.java:1062)
org.apache.jasper.compiler.ParserController.doParse(ParserController.java:253)
org.apache.jasper.compiler.ParserController.parse(ParserController.java:139)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.generateJava(Compiler.java:237)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:456)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:439)
org.apache.jasper.JspCompilationContext.compile(JspCompilationContext.java:553)
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:291)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:301)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:248)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:856)

こんなエラーが出てしまいます。なぜでしょうか?参考書通りにやって
いるのですが(-_-#)

28 :ぐぐっただけだけど・・・:05/01/29 19:50:58
>>27
これって役に立つかな?

Re: Eclipseの勉強で
http://www.jajakarta.org/kvasir/bbs/technical/983?msg=2#msg3349


29 :27:05/01/29 21:03:55
>>28さん
どうもありがとうございます。
ちょとぐぐっても分からなかったので、TUTAYAで
Eclipseを使用したJSP系の解説本を読み漁ったのですが
原因が不明でした。。。

勉強が前に全然進ま無いです。。。Javaプログラマの方は
こんな私みたいなエラーとか出た事は無いでしょうか?
もしありましたら、ぜひとも御教授頂きたく(^-^)¥

30 :仕様書無しさん:05/01/29 21:06:02
Tomcatのログとか、生成されたservletのコードを眺めてみれば?

31 :仕様書無しさん:05/01/29 21:08:30
>29
なんか、コンパイルの段階で間違ってるのかもしれんね。文字コードとか大丈夫かな?

32 :27:05/01/29 21:12:56
>>30さん
ありがとうございます。
ちょっとログを調べてみます。

>>31さん
一応下記コードを入力はしてはいるんですけれど。。。

<%@ page contentType="text/html;charset=-Shift_JIS" %>
<%@ page pageEncoding="Shift_JIS" %>
<%@ page import="java.util.*" %>
<%=new GregorianCalendar().getTime() %>

Javaって難しいですね。ホント。
皆さんの程のスキルに早く到達したいものです(o^o^o)

33 :仕様書無しさん:05/01/29 21:15:09
>>32
<%@ page contentType="text/html;charset=-Shift_JIS" %>
の -Shift_JIS って? Shift_JIS に余計なハイフンがついてる?

34 :32:05/01/29 21:51:27
>>33さん
どうもありがとうございます(o^o^o)¥
修正し、Eclipse & Tomcat 及び
自端末を再起動し直してもう一度JSPにアクセスすると
思い通りの結果が表示されました。
本当にありがとうございます。JDBCの勉強を
始めます。

35 :仕様書無しさん:05/01/29 22:03:37
>34
で、その参考書に余計なハイフンがついてたのか?
もしそうなら焼き捨てだな。

36 :仕様書無しさん:05/01/29 23:21:29
こんな書き方でもちゃんと動いてくれるので、
これでも良いのかなと思っていますが、
自分のクラスというのを書いてやった方が良いのでしょうか?

37 :34:05/01/30 01:12:12
>>35さん
私の入力ミスでした。
ずぅーとさっき迄JDBCのお勉強してました(o^o^o)
初めてMySQLをコードの中から呼び出し取り出したり・・・
早く自分もJavaの開発したいな。
プログラミングは好きなので勉強というよりはゲーム感覚で
楽しいなとつくづく思いました(^-^)¥


38 :33どぇす:05/01/30 12:47:26
>>37
解決できてよかったですね。
タイプミスはよくあるケアレスミスですから、めげずにドシドシたのしく学んでください。


39 :仕様書無しさん:05/01/30 14:06:22
よろしくお願いします

40 :仕様書無しさん:05/01/30 14:06:50
タイプミスは良くあることだろうけど、安易に質問に走る前に慎重に確認して欲しい。

41 :仕様書無しさん:05/01/30 14:26:05
というか、顔文字がキモイ

42 :仕様書無しさん:05/01/30 20:34:10
>>41
いやお前の(´A`|||) のがキモイと思われ。

43 :仕様書無しさん:05/01/30 23:24:09
出来合いのクラスについても、
たくさん有ってよりどりみどり的な状態はいいのですが、
あまりたくさんありすぎるので、
どれを使うのが良いのか分からなくなってしまいます

44 :仕様書無しさん:05/01/31 02:22:25
>>43
出来合いってなんだよ。(w

45 :仕様書無しさん:05/01/31 19:47:31
>>44
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%BD%D0%CD%E8%B9%E7%A4%A4&jn.x=32&jn.y=14&jn=%B9%F1%B8%EC&kind=ej&mode=0

46 :仕様書無しさん:05/01/31 23:54:04
>>43
検索して一番ヒット数の多いヤツを使え

47 :仕様書無しさん:05/02/01 00:02:36
このあたりはみなさんどのように対処されているのでしょうか?

48 :仕様書無しさん:05/02/01 07:17:47
>>45
いや、「出来合い」って単語の意味はわかるけどさ。
「出来合いのクラス」って何を指してんの?
Webで公開されてる誰かが作ったフリーなクラスのこと?

俺なら複数拾ってきて、decompileして、ソースつついて、
いろいろ見てよさげなとこ引っこ抜いて、
自分用に再構築することが多いけど。
こうすれば変数名とかinterfaceとか、自作と変わらず自分の癖に合わせられるし。
その時間がなければ、適当に最初に目に付いた奴かなぁ。


49 :仕様書無しさん:05/02/01 16:34:58
public class ProtComponent extends JComponent implements Runnable , MouseListener, MouseMotionListener, KeyListener{

public ProtComponent(int x, int y) {

this.addKeyListener(this);
}

public void keyTyped(KeyEvent e) {
System.exit(1);
}
public void keyPressed(KeyEvent e){
System.exit(1);
}
public void keyReleased(KeyEvent e){
System.exit(1);
}
}

コンポーネントにKeyListenerをインプリメントしたんですが全く反応ありま
せん。これは出来なんですか?

50 :仕様書無しさん:05/02/01 18:50:24
>>49
↓とか? 勘で言ってるけど。
ttp://www.atmarkit.co.jp/fjava/javatips/112java018.html

51 :49:05/02/01 19:15:25
>>50
返信ありがとうございます。
そういう理由なのかもしれませんが解決方法がわかりません。
コンポーネントにはボタンなどを配置していません。
立ち上がった直後でもキー入力は受け入れられません。

52 :仕様書無しさん:05/02/01 19:51:24
>>51
なぞだ…。
うちの環境ではこんな感じで動いた。
下記のプログラムから分かることは、JComponentはKeyのイベントを受け取れるってことぐらいだけどね。
※レイアウトの都合で全角スペースを使ってます。

public class ComponetAndKey extends JFrame {
  public ComponetAndKey(String title) throws HeadlessException {
    super(title);
    setLayout(new FlowLayout());
    JComponent jcomponent = new JComponent(){};
    jcomponent.addKeyListener(new KeyAdapter(){
      public void keyPressed(KeyEvent e) {
        System.exit(1);
      }
    });
    this.add(jcomponent);
    jcomponent.setFocusable(true); //ないとだめぽ
    setSize(100, 100);

  }
  public static void main(String[] args) {
    ComponetAndKey testFrame = new ComponetAndKey("test");
    testFrame.setVisible(true);
  }
}

53 :51:05/02/01 20:31:46
>>52
そのソース、動きました。
ありがとうございます。

当方のは動いておりません。
JAppletに49のコンポーネントを載せてるんですが…

54 :仕様書無しさん:05/02/01 20:53:02
ここまでで、>>51の環境でもJComponentはkeyのイベントを受け取れる事が分かったわけだ。
事象が>>49で記載されている内容と同じか確認するのが次のステップだね。

>>49の記事と同じであるかどうか確認するためには、なんらかの方法でむりやりイベントを受け取りたい
JComponentにフォーカスを当てればいいわけだ。

当て方についてどういう方法がベストなのかは、>>51のプログラムによる。
あえて例をあげると、タイマーを使用して一定時間ごとにむりやりJComponentにフォーカスを当てさせる方法が
あります。

で、もし>>49と同じ事象ならば、解決法の例が>>49に書いてあります。

面倒かもしれないが、がんばれ。

55 :仕様書無しさん:05/02/01 20:53:44
上記の>>49はすべて>>50でした。ごめんなさい。
orz

56 :51:05/02/01 21:22:53
>>54
返信ありがとうございます。
>>50の記事によりますと、focusをGUI部品に奪われている状況の場合
の対処の方法があるとの事ですが、当方のプログラムではGUI部品は
Componentだけであります。focusは当たってるのでは無いかと思い
ます。

実験してみたのですが、JAppletにキーリスナーを加えた場合動くの
ですが、それはJAppletにComponentを載せない場合に限ってです。
載せるとなぜか動きません。

57 :仕様書無しさん:05/02/01 21:49:10
>>56
>>52のプログラムにおいて、
>jcomponent.setFocusable(true); //ないとだめぽ
という文がありますが、これがないと>>52は動きません。
なぜこういう現象が起きるのかといいますと、JFrameにフォーカスをとられてしまうためだと予測されます。
JFrame自体が、GUIの部品なのです。

java.awt.ComponentというGUI部品の基底クラスっぽいクラスをを継承するJAppletが、JFrameと同じ挙動を
示さないという保証はありますでしょうか?
面倒でしょうが、ぜひ>>50の事象と同じなのか確認してみてください。

>実験してみたのですが、JAppletにキーリスナーを加えた場合動くの
>ですが、それはJAppletにComponentを載せない場合に限ってです。
>載せるとなぜか動きません。
これはこれで不思議ですが、とりあえずおいておいて良い予感がします。

58 :51:05/02/01 21:59:48
>>57
    setLayout(new FlowLayout());
    JComponent jcomponent = new JComponent(){};
    jcomponent.addKeyListener(new KeyAdapter(){
      public void keyPressed(KeyEvent e) {
        System.exit(1);
      }
    });
    this.add(jcomponent);
    jcomponent.setFocusable(true); //ないとだめぽ
    //setSize(100, 100);

↑のソースをJAppletクラスのinit()に書いてもKeyListenerは動きません。
やはりJAppletにComponentを載せると動かないみたいです…
focusがComponentに行かないのでしょうか?…

59 :58:05/02/01 22:06:35
すいません。何か愚痴っぽく書いてしまいました_| ̄|○
JAppletにJComponetを載せるという事を諦めるか、
JAppletを諦めてJFrameで作れば解決できるのですが、悔しいです…

60 :仕様書無しさん:05/02/01 22:32:43
58さんがプログラム書いてくれないから、自分で書いちゃったよ…。
Eclipse3.0.0で動作確認しました。
このプログラムがちゃんと動けば、JAppletがフォーカスもっていっている可能性が非常に高いってことだね。
58さんのプログラムがどんなのかしらないから「可能性が高い」としかいえないど。

public class HelloApplet extends JApplet {
    public void init() {
    JComponent jcomponent = new JComponent(){};
    jcomponent.addKeyListener(new KeyAdapter(){
      public void keyPressed(KeyEvent e) {
        System.exit(1);
      }
    });
    this.add(jcomponent);
    jcomponent.setFocusable(true); //ないとだめぽ
  }

}

61 :58:05/02/01 23:13:39
>>60
コードありがとうございます。
こちらもEclipseで動作させましたが失敗しました。
やっぱ動かないみたいですね。

62 :仕様書無しさん:05/02/01 23:20:35
>>61
ええっ。>>60動かないのですか。
うちの環境では、起動後何かキーを押すとAplletWiewerが閉じます。

なんだか環境依存するのだろうか。難しいね…。
私と挙動が違うとなると、私では力になれない。長々とひっぱった挙句こんなオチでごめん。

63 :60:05/02/01 23:56:55
public class KeyInput implements KeyListener, MouseListener {
private JComponent com;

public KeyInput() {
//System.exit(1);
}
public KeyInput(JComponent c) {
com =c;
}
public void keyTyped(KeyEvent e) {
System.exit(1);

}
public void keyPressed(KeyEvent e){
System.exit(1);
}
public void keyReleased(KeyEvent e){
System.exit(1);
}

public void mousePressed(MouseEvent e) {
com.requestFocus();
}
public void mouseReleased(MouseEvent e) { }
public void mouseClicked(MouseEvent e) { }
public void mouseExited(MouseEvent e) { }
public void mouseEntered(MouseEvent e) { }
}

Key処理を書くクラスにマウスリスナーを付けてやると上手く行くようです。
ありがとう。

64 :仕様書無しさん:05/02/01 23:58:20
そうなんです

65 :仕様書無しさん:05/02/02 11:52:33
初心者です。
Javaでソフトを作っているんですが、似たような関数が同じクラス内に増え
てきて見るのが面倒だなぁって思っています。

Cだと別なファイルにその関数を持って行ってまとめるんですが、Javaの場
合、適当なクラス用意して、そこにstaticで関数のコードを書いてまとめて
おくってのはよくやられてます?

66 :仕様書無しさん:05/02/02 14:53:13
>>65
「よくやるか?」と問われれば、あまりやらないのではないかと思う。
しかし、その解決策が間違いか、と言われるとそうでもないかと思う。

java.lang.Mathのようなクラスというよりは、モジュールと言ったほうが
いいクラスを導入したほうが、分かりやすいということはありえるだろし。


>>65が設計を失敗している可能性もありえるんだけどね。

67 :仕様書無しさん:05/02/02 15:45:46
初心者です。
whileを使わずに十個ほどの数字を並べ替えるには何を使えばよいのでしょうか?


68 :仕様書無しさん:05/02/02 18:11:31
>>67
下記のメソッドを使います。
ttp://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/java/util/Collections.html#sort(java.util.List)

ただし>>67が学校の課題で必要になり質問をした、という場合出題者の意図に反する答えである
可能性があります。

69 :仕様書無しさん:05/02/03 00:10:09
みんなそこら辺で悩んでいる筈です

70 :仕様書無しさん:05/02/04 21:56:49


71 :仕様書無しさん:05/02/05 10:49:30
>>65
状況によるけど、継承するか、委譲するか、ユーティリティクラスを使う。

72 :仕様書無しさん:05/02/06 23:55:17
でも私は2つだけ汎用的なクラスを作ってみました

73 :仕様書無しさん:05/02/19 12:27:16
2つの byte array を連結して1つの byte array にする時、みなさんどう
してますか?ガリガリっとやるわけ?

74 :仕様書無しさん:05/02/19 13:15:46
Arrayである必然性がなければ、ArrayListを使うことにして、addAllメソッドを使うかなぁ。

Arrayのままデータを保持し、Arrays.asListでCollectionに変換、その後ArrayListって手も考えられるけど、
かえってややこしい気もする。
Arrayのままが良かったら、ループでもして手動(?)な感じで結合が良いかも。

75 :仕様書無しさん:05/02/19 13:56:49
>>73
System.arraycopyだかでごりごり。
でもそんな挙動が多いなら、
byte操作のクラス起こして、その手の操作を集めて、
委譲クラスにするかな。


76 :仕様書無しさん:05/02/19 23:44:04
一つはアプレット・クラスを親に持つアプレット開発のコアになるべく設計したクラス(baseApp.class)、
もう一つはかつてのMS−Cや、
古くはN88BASICにもあった「ワールド座標」をJavaで使えるようにしたGraphicX.classです

77 :仕様書無しさん:05/02/20 13:21:11

byte[] rest = new rest[0];
Instance.split(data, rest);

public void split(byte[] data, byte[] rest){
...
rest = new byte[10];
}

とやると、関数くぐった後、res.lengthは0のまま。
メモリの共有って出来てないの?

78 :仕様書無しさん:05/02/20 14:06:12
GraphicX.classは元々のGraphicクラスと同じメソッドを持っていながら、
その座標引数がすべて浮動小数点というもので、
それに、
ビューポートとウィンドウ座標を定義するメソッドを追加したというものです

79 :仕様書無しさん:05/02/20 14:41:08
>>77
>public void split(byte[] data, byte[] rest){
上記のrestは、外部からbyteのArrayオブジェクトを受け取ることを示してます。

で、rest自体はローカル変数です。
呼び出しもとのrestとは、別物です。

というわけで、split関数のrestに新しいオブジェクトを代入しても、呼び出し元のrestが参照している
オブジェクトが書き換わるわけではないのです。

80 :77:05/02/20 15:07:54
>>79
回答ありがとうございます。

属性であるオブジェクトは値変わりますよね?
関数の引数では駄目だという事ですか…


81 :79:05/02/20 15:29:33
>>77
>属性であるオブジェクトは値変わりますよね?
ごめんなさい。意味が分からないです。

勝手に話を進めますと、問題の焦点は、「生成したオブジェクトの参照をいかにして呼び出し元に伝えるか?」
です。
私が思いつく方法はいかの2つです。
1.参照を関数の戻り値とする。
2.引数で受け取ったオブジェクトのプロパティに代入する。

82 :79:05/02/20 15:30:24
>2.引数で受け取ったオブジェクトのプロパティに代入する。
2.参照を引数で受け取ったオブジェクトのプロパティに代入する。
です。
ごめんなさい。

83 :77:05/02/20 17:09:43
>>81
>問題の焦点は、「生成したオブジェクトの参照をいかにして呼び出し元に伝えるか?」
ごめんなさい。これは今問題じゃないです。

それと、
属性であるオブジェクト”の”値”は”変わりますよね?
という質問を何を思ったのか変に書いてしまいました。
重ねてごめんなさい。

つまりクラス作って突っ込めばその属性値は書き換えられますよね?
と言う質問でした。
貴方の言う1と2の解決法を両方満たす方法でしたね。

ほんとごめんなさい。

84 :79:05/02/20 17:21:57
サンプルの意図を私が汲み取れてなかったようで。
そんなに恐縮しないでください。

85 :仕様書無しさん:05/02/22 00:21:17
それから出来合いクラスをどう利用するかという問題は、
むしろ「・・・するにはどのクラスを使えばできるの?」ということだと思います

86 :仕様書無しさん:05/02/22 20:02:09
VectorとArrayListって何が違うんですか?

87 :仕様書無しさん:05/02/22 20:53:03
>>86
Vectorはマルチスレッド時の同期が考慮されており、ArrayListはされていません。
そして、同期が考慮されていない分ArrayListの方が、何だったかが速かった気がします。

「Javaパフォーマンスチューニング」という本に何が速いか書いてあったんですが、手元にない…。

↓本の説明
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4894713934/qid=1109073000/sr=1-2/ref=sr_1_2_2/249-1735535-5045941

88 :仕様書無しさん:05/02/22 21:30:04
>>87
非常に勉強になりました。
ありがとう!

89 :仕様書無しさん:05/02/22 23:57:18
ホント、
難しいですね

90 :仕様書無しさん:05/02/23 02:48:56
>>25
enumはJ2S5.0から追加された。
しかもType SafeでEnumクラスを継承している。

91 :仕様書無しさん:05/02/23 02:53:58
>>67
Arrays.sort()はいかんのか?
バブルソートだからいけない?

92 :仕様書無しさん:05/02/23 02:55:05
ソートはデータ挿入時に自動的にソートされる
TreeMapやTreeSetを使う手もありだな



93 :仕様書無しさん:05/02/23 09:20:19
>>86
Vectorは古い。
スレッドセーフだが中途半端。

ArrayListはスレッドセーフでない。
だがCollectionsクラスでスレッドセーフにできるのでVectorを使う必要性はほとんどなくなった

94 :仕様書無しさん:05/02/24 01:21:34
はじめまして

95 :仕様書無しさん:05/02/24 15:26:37
Javaのプログラムをずっと使ってると処理が重くなるんですけど
解決策はありますか?

96 :仕様書無しさん:05/02/24 22:44:05
>>95
時々再起動してください、としか。
ちょっと情報量が少ない予感。

97 :仕様書無しさん:05/02/24 23:03:13
解決策:
ずっと使ってると重くなるなら、ずっと使わない。



定期的にgc走らせてもダメなのか?
というか、jdkのバージョンを言いなさい。
あまり古いのだと、相互参照で「gcされないObject」が発生するケースもあるぞ。


98 :仕様書無しさん:05/02/24 23:47:28
これからJavaをやろうと思ってるんですが、
今使ってるPCに、
Windows\Java\Classes\Classes.zipというのと、
Windows\Trustlib\Tclasses.zip があります

99 :仕様書無しさん:05/02/25 09:36:15
>>97
gcの走らせ方を教えてください。

100 :97:05/02/25 16:58:20
>>99
もうちょっと勉強しなさい。
何も難しくなんかない。Javaの標準機能だ。

System.gc();

これだけ。
ただし、>>97でも言ったけど、
お互いに相手の参照をもっていたりすると、
JDKのversionによっては、gcできれいに破棄できないこともある。

最近のものなら平気だと思うが、
versionに関わらず、要らない参照にはnullを入れて、
明示的にgc対象であることを示す癖は付けた方がいいだろう。


101 :仕様書無しさん:05/02/26 00:03:12
一応突っ込んでおくが、確実にgcされる保証は無い。
JVMに「gcしてよ」とお願いするだけ。

102 :仕様書無しさん:05/02/26 00:12:57
これからどうすればいいのでしょうか?

103 :仕様書無しさん:05/02/26 00:51:37
一応突っ込んでおくが、確実にマムコである保証は無い。
穴とみれば「いれさせてよ」とお願いするだけ。


104 :仕様書無しさん:05/02/26 23:59:21
書店でJavaの入門書を買ってくるべきでしょう

105 :仕様書無しさん:05/02/27 00:42:55
>>95
プログラムがバグってるか、最大メモリサイズの指定がでかすぎてGCが走ってない。
もしくはserverモードで走ってる。

106 :仕様書無しさん:05/02/27 12:10:51
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/java/040312/j_j-jtp01274.html

107 :仕様書無しさん:05/02/27 21:09:11
初心者です。

import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;

public class Test extends JApplet implements ActionListener {
public void init() {
JButton button = new JButton("Kitty on your lap");
button.addActionListener(this);

getContentPane().add(button);
}

public void actionPerformed(ActionEvent e) {
System.out.println("OnButton - " + e.getSource());
}
}

この様なプログラミングをJavaではよく見かけますが、この場合、JBottunク
ラスのメソッドaddActionListenerの引数はどうなってるんですか?
public void addActionListener(ActionListener al){}
となってるんですかね?

108 :仕様書無しさん:05/02/27 21:12:37
/**
* Adds an <code>ActionListener</code> to the button.
* @param l the <code>ActionListener</code> to be added
*/
public void addActionListener(ActionListener l) {
listenerList.add(ActionListener.class, l);
}


つーか、ソースついてんだから見ればいいじゃん。

109 :107:05/02/27 22:16:11
>>108
あれ?ついてるんだ(;´Д`)
SDKダウンロードすると付いてくるんですか?

110 :107:05/02/27 22:43:15
src.zip _| ̄|○

111 :仕様書無しさん:05/02/27 23:13:25
あなたの使っているWindowsは私のより新しいみたいですね

112 :仕様書無しさん:05/02/28 09:29:58
>>95
> Javaのプログラムをずっと使ってると処理が重くなるんですけど
> 解決策はありますか?

とりあえず Java パフォーマンスチューニング でぐぐれ。
プロファイラつかってるか?
Eclipseのプロファイラプラグインボトルネックを探せ。

そのまえにマシン環境と作りたいソフトがどんなもんか晒せ。


113 :仕様書無しさん:05/02/28 09:32:17
>>100
> >>99
> もうちょっと勉強しなさい。
> 何も難しくなんかない。Javaの標準機能だ。
>
> System.gc();

こればかりに頼るのはお勧めできないな。

java.lang.ref.Referenceでオブジェクトの到達可能性を上げ下げ
すればもっと柔軟にガーベッジコレクタを制御できる。

さらに付け加えると>>99は「Javaの鉄則」を読むといいだろう。
無駄な処理をしているコードがありそうだからな。
無駄にループ内で不必要にnewばかりしているとか

114 :仕様書無しさん:05/02/28 09:33:49
>>107
Eclipseを使えばJavaソースコードの解析は楽だぞ。
さらにmergedocを使うとらくだ

115 :仕様書無しさん:05/02/28 17:12:15
>>112

95です。
開発してるわけではなく
Tivoliを使ってると重くなります。

116 :仕様書無しさん:05/03/01 01:28:53
未だにWin95だから

117 :仕様書無しさん:05/03/01 01:32:18
Tivoliの熊の置物








orz ゴメンナサイ ツイ デキゴコロデ…

118 :仕様書無しさん:05/03/01 09:28:29
>>116,117
つまらん、出直せ

119 :仕様書無しさん:05/03/03 00:25:26
で、
JDKのインストールをしようと試しましたが…
http//www.javasoft.com/products/jdk/
を呼び出したんですが、
本に掲載されているような画面が表示されません

120 :Struts:05/03/03 00:32:49
の勉強を始めました。
難しいですねぇー。

頑張らなくっちゃ!!

121 :仕様書無しさん:05/03/03 08:12:59
>>119
氏ね
ブラウザの使い方から勉強しろ低脳

122 :へたれ:05/03/03 10:24:30
Webサーバからファイルをダウンロードする機能で、
今まではmySmartUploadモジュールを使用し、

mySmartUpload.initialize(config,request,response);
mySmartUpload.downloadFile(WEBサーバ上のファイルパス);

でダウンロードしてたのですが、
WebLogic8.1からこれでやると日本語ファイル名が文字化けしてしまうようになりました。
他に何か良い方法ありますか?


123 :仕様書無しさん:05/03/03 22:38:06
>>119

: (コロン)が抜けているぞ


リダイレクトかフォワードされて
http://java.sun.com/j2se/index.jsp
が表示される。

124 :仕様書無しさん:05/03/03 22:42:39
>>122
アップロードとダウンロードを間違えてないよな

検索したら中国語やASPのサイトが多かったぞ。

アップロードなら
Jakarta Commons FileUploadのほうが融通が聞く。

ダウンロードするのにupload機能が必要か?

WebLogicなんて知らん。
JBossがありゃいらん。
まず自分のソースファイルの文字コードを晒せ。





125 :仕様書無しさん:05/03/04 01:27:45
こんなところでとまどってしまってたら、
お先真っ暗です

126 :仕様書無しさん:05/03/10 01:24:43
555とフォームにうって決定押すと、
http://固定アドレス+555
に飛んでくれる(リンクみたいなもの)JAVA

JAVAでできるって聞いたのですけど、ソースお願いします。

127 :仕様書無しさん:05/03/10 17:53:47
javaなんていういいかげんな言語抹殺してください。

128 :仕様書無しさん:05/03/10 22:38:08
>>126、( ゚д゚)ノ○ 
http://www.bulldog.co.jp/

129 :仕様書無しさん:05/03/11 01:53:12
いちおう、
最初の部分はhttp://と、
「:」を忘れないようにしないとエラーになります

130 :仕様書無しさん:05/03/11 07:17:28
どこにもソースないですよ。

>>129さんどこですか!?

131 :仕様書無しさん:05/03/12 01:19:56
あと、
JDKのインストールと書いてありますが、
JDK1.2はJava系の雑誌にならたいてい付いているので、
時間をかけてネットワーク上からダウンロード(20M)するのよりも雑誌添付のCD-ROMを利用したほうが便利ですよ

132 :仕様書無しさん:05/03/12 01:37:07
最近の雑誌は JDK1.2 もついてるのか。ある意味スゲーな。

133 :仕様書無しさん:05/03/12 11:54:28
私はJavaWorldという雑誌のを利用しました

134 :仕様書無しさん:05/03/12 23:45:52
>>131
いまどきそんな古くさいJ2SE1.2なんか使うなよ

J2SE5.0にしろよ。


>>130
いい加減にこれ見たらお前氏ね

http://java.sun.com/j2se/index.jsp

135 :仕様書無しさん:05/03/13 22:31:11
JDK1.2が付いてくる雑誌なんて現存するのか。

136 :仕様書無しさん:05/03/14 01:48:08
あと、
日本語のサイトのほうが何かと扱いやすいのではないでしょうか

137 :仕様書無しさん:05/03/14 15:03:17
クラス内でメンバ関数を使う時はthisは使った方が分かりやすいですか?
みんな好き勝手?

138 :仕様書無しさん:05/03/14 15:40:21
ローカル変数がスタックを食いつぶす前に仮想メモリに
データを退避する方法ってありますか?


139 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 16:31:05
exceptionとfinaly

140 :仕様書無しさん:05/03/15 00:04:07
JAVAで2次元バーコード生成する方法を探しているのですが、なかなか見つかりません。
DataMatrix(ECC200)の2次元バーコードを生成するJAVAの実装あるいは実装方法ご存知の方
いらっしゃいましたら、レスいただけないでしょうか?

QRコードや一次元のバーコードだとフリーの実装があるのですが、なぜかアメリカでは多く
使われていると紹介されている、DataMatrixの実装が見つからず困っております。

一応調べた範囲では、シェアウェアや商用ソフトでいくつか発見したのですが、2次元
バーコードのような広く使われているようなものの場合、フリーの実装や、実装方法(規格)が
あるのではないかと思って調べています。

また、調べていて思ったのですが、DataMatrixの規格はメーカー独自(DataMatrix社)のもの
のようでしたので、そもそもフリーの実装がない可能性もあるのかと思います。
その場合、フリーの実装はできないということを示した文書(URL)などがあればそちらのポインタ
でもかまいません。

ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。


141 :仕様書無しさん:05/03/15 01:54:32
で、
本によると、
エディタを使ってってかいてあるんですが、
本は、
UNIXマシーンです

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)