5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中高年で会社の嫌がらせに会わない方法

1 :SEじいさん:04/10/09 08:01:13
この業界は、使い捨てが横行している。
中高年で会社の嫌がらせに会い退職させられないように、
皆で対策を語ろう。

2 :仕様書無しさん:04/10/09 08:02:38
使い捨てが多いね。
偽装派遣が原因だな。

3 :仕様書無しさん:04/10/09 08:03:56
PG35歳定年説って本当ですか。

4 :意地悪じいさん:04/10/09 08:08:14
こら、お前ら、使い捨てだ。
文句あるか。
使い捨ては儲かって笑いが止まらないな。

5 :COBOLおじさん:04/10/09 08:12:14
Javaってもしかしたら、中高年追い出しの口実じゃないの。
あんな使いにくい言語。COBOLのほうがはるかに使いやすいし、
メンテが楽だ。

6 :仕様書無しさん:04/10/09 08:34:03
Javaは次期バージョンでかなり使いやすくなるそうだ。
ということは今までは使いにくかったんだ。

今後も仕様がどんどん追加されるだろう。まだまだ発展途上なんだ。

7 :仕様書無しさん:04/10/09 09:34:51
>>6
使いやすくなったら、それは既にJavaじゃないじゃんw

8 :仕様書無しさん:04/10/09 09:41:35
いい傾向だ、簡単になってVB厨あがりが流れてきたら目も当てられない。
.netで隔離してもらいたい。

9 :COBOLおじさん:04/10/09 10:26:25
JAVAはどうもSunの私物という第一印象があって。

あと、言語自体の仕様の外のライブラリオブジェクトのメソッドもライブラリ作成者の
私物という印象があって。
例えば文字列の長さの求めかたは言語自体が仕様で決めるのがC言語より前の
言語のスタイルだった。

10 :仕様書無しさん:04/10/09 11:07:28
C言語から入出力と文字列は言語の管轄外になったからね。

俺はCOBOLよりBASICが懐かしい。IOや文字列処理がCOBOLより優れていた。
あ、こんなこというとVB厨あがりなんて言われてしまう。

11 :仕様書無しさん:04/10/09 12:43:43
偽装派遣会社は必ず中高年が余る。

だから労働者派遣法は、事前面接や個人が特定される行為を禁止しているんだ。
偽装派遣をやめれば、中高年は上流に回すとかプロジェクトマネージャをさせるとか
会社も対策を立てるんだが。

12 :仕様書無しさん:04/10/09 13:03:15
「なぜプログラマは35歳で定年」スレにいい投稿があった。
会社もEまたはC経由でEにしようと嫌がらせをするから、しょっちゅうもめるんだな。

>@ 管理職になる。
  但し、この御時世で新たに管理職になるにはハード、ソフト両方
  人一倍優秀にこなせる前提で、人望があり、営業センスもなければ
  ならないので極端に難しい。殆ど神でないとムリ。
A 営業マンになる。
  技術がないが営業センスがある人向き。もっともそんなスキルがある
  人は年とる前に方向転換してるので歳とってからこのパターンは殆どない。
B ユーザサポート/生産管理等の技術が多少必要な業務につく。
  高い技術力は不要だが人望がある人むき。
C 課長代理ぐらいで細々と開発をしながら、外注と後輩の面倒を見る。
  下にギブされたら代わりに作るわけね。工程は当然の様に極端に短い
  ので技術的なスキルは高くないと出来ないが人望、営業センスは
  不要。先がないのが難点。
D 営業技術になる
  営業が見つけてきた案件の技術的な濃い内容を客に説明する役どころ。
  営業からは格下にみられる
E やめる
  これも少なからずいる。会社作ったり、農業やったり、警備員やったり
  人それぞれ。

13 :仕様書無しさん:04/10/09 13:58:22
中高年が余るから、大手は法律違反だと判っても偽装派遣を使うんだな。
だから偽装派遣会社は大手の代わりに若い人を雇い、中高年になったら
追い出しすと言う訳だ。
悪いのは偽装派遣制度だ。

14 :仕様書無しさん:04/10/09 14:02:24
>>12
管理職になるには、技術は不要で人望があればいいだろう。
つーか、今まで見た管理職に、技術力のある(あったっぽい)人なんていないよ。
年寄りで技術力のある人は、管理職になってない。

15 :仕様書無しさん:04/10/09 14:21:53
うちの会社の場合は、管理職で人望のある人はほとんどいない。
社長が使い捨てばかりするから、ゴミばかりが社長の回りに金魚の糞みたいに集まった。

あいつらが中高年使い捨ての元凶だ。

16 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :04/10/09 17:41:06
会社のピラミッド構成が崩れて管理職が過剰になったので、リストラが行われた。
退職者は全員契約社員となって仕事を継続している。

17 :仕様書無しさん:04/10/10 06:20:54
諸悪の根源は偽装派遣だ。
正社員だったら、定年まで働けるように仕事を配分するんだが。
製造業を見れば判るよ。力仕事もあるのに定年まで皆、働いている。

18 :仕様書無しさん:04/10/10 09:29:08
>>17
まったく。
労働者派遣法が成立するときに、労働学者の間では反対が強かった。
それでも成立したのは、法律違反の偽装派遣をなくし派遣労働者を
保護しようということだったが、いまだに偽装派遣は無くなっていない。

法律違反なことをやっていれば、中高年の仕事がなくなるのも当然だ。
まず、偽装派遣をなくすことが先決だ。
仕事の配分とかJAVAとかは、偽装派遣を無くせば解決する。
この業界に常識を取り戻さないと、優秀な人は入ってこない。

19 :仕様書無しさん:04/10/10 09:58:33
俺の友人は一流大学卒業時に日本IBMに内定したのに、
この業界は中高年になって仕事がなくなる、
と言われてあまり有名ではない小売業に変えた。

本人は今になっても、あのときの決定は正しかったと言っている。

20 :仕様書無しさん:04/10/10 10:31:52
>>5-9を見て、本当に世代が違うことに愕然とする…
Javaが偽装派遣の温床だの、中高年を追い出すための口実になっているだのって、
あのさ…

ぬるぽ

21 :仕様書無しさん:04/10/10 10:34:10
要らなくなったら捨てる。これ常識。
必要とされる人間になろうキャンペーン実施中。

22 :仕様書無しさん:04/10/10 11:00:06
まっさきに捨てられるのは上層部ですが・・・

23 :仕様書無しさん:04/10/10 11:21:38
そんなことありませんよ。
中間管理職や天下りの社員ならともかく、それなりの地位に居る人は、それなりの実績があるものです。
出来の悪い技術者のほうがずっと切りやすいです。

24 :仕様書無しさん:04/10/10 11:30:33
出来の悪い上層部は切って欲しい。

25 :仕様書無しさん:04/10/10 12:11:02
ここでも、ストライキやろう君が頑張ってるんだ。
お疲れ様ですw

26 :仕様書無しさん:04/10/10 16:55:42
>>20

俺は若いほうだけど、コボラーだよ。
基幹は今でもほとんどCOBOLだ。

JAVAはたまたま人数が不足したんでちやほやされたが、今では単価はCOBOLと同じだ。

27 :仕様書無しさん:04/10/10 19:55:17
http://www.jaga.jpn.org/game/BTank/

じゃが島。お手軽java MicrosoftVMゲーム。

裏技を発見せよ。ベクター ねこまんま というソフトで
いろいろ裏技を探しているが、一向に進まない。
プログラマーの手助けが必要だ。

4600000028000000 FF000000FF000000 で倍速などは
かつて出来たが、今は出来ない。しかし、使っている奴もいる。
手助け求む!プログラマーたるもの、じゃがのがきどもに
負けてはいられない。ねこまんま以外のソフトでのやりかたも
求む。
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
bbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb

28 :仕様書無しさん:04/10/13 05:31:52
なるほど、偽装請負が中高年の退職率が高い原因だったのですな。

29 :仕様書無しさん:04/10/16 06:11:44
偽装請負の裏に潜む多重派遣が真の原因かな。

逆に多重派遣のおかげで退職者が続出で中高年が残っていないという現状もある。

30 :仕様書無しさん:04/10/16 08:00:19
>>19
非常に賢い選択ですね。

31 :仕様書無しさん:04/10/19 19:52:01
日本IBMでも中高年は余るんですね。

32 :仕様書無しさん:04/10/20 03:26:39
>>1
ここに加入して職場環境を改善する。
http://www.netlaputa.ne.jp/~nut21/


33 :仕様書無しさん:04/10/20 09:50:44
>>19
小売業というとダイエーあたりか?w


34 :仕様書無しさん:04/10/20 16:49:53
出来る人には会社はあんま関係ないべ
大企業作った人は何度ホームレスになってもまた大企業作っちゃうからな

35 :仕様書無しさん:04/10/20 18:48:07
こういうスレって何度もわいてくるよね。
なんなんだろう?


36 :仕様書無しさん:04/10/20 22:47:48
老害C厨がC++開発(常時メンバー約10名)を仕切ったのだが…

老害の行動
・C++はCの上位言語なので、Cさえ理解できていればC++なんて余裕♪〜(1日1回はほざく)
・↓コンパイル通らないけど、コンパイラのバグか? これだからC++は…
  int new;
・private, protected は不便なので使用禁止!
・templateもSTLもstringも使用厳禁(自分が理解できないので)
・継承厳禁(自分が理解できないので)
・宣言にconstやthrow(*)をつけるのは鬱陶しいのでやめれ!(自分が理解できないので)
・バカの一つ覚えで、無責任例外投げ放題、しかもcatch は完全に皆無


こんな老害、どうやって好意を持てばいいんだ?

37 :仕様書無しさん:04/10/21 08:57:15
全員で現状を訴えた血判状を老害C厨の上司に出すとか

38 :仕様書無しさん:04/10/22 09:40:25
>>36
スレ違いだよ。
C厨を叩くスレなら他にあるだろう。
大抵Java厨が立てたスレだろうがな。

39 :仕様書無しさん:04/10/27 05:47:33
中高年だからといって辞めさせられることはないよ。
業務成績が悪いとかいうのは、上司の責任さ。
労働者の責任ではない。
欠勤が多いとか業務態度が悪いとかだと裁判でも労働者が悪いことに
なりがちだが、業務成績は上司の責任さ。

第18条の2 解雇は、客観的に合理的な理由を欠き、
社会通念上相当であると認められない場合は、
その権利を濫用したものとして、無効とする。


40 :仕様書無しさん:04/10/29 23:04:52
第18条の2 解雇は、客観的に合理的な理由を欠き、
社会通念上相当であると認められない場合は、
その権利を濫用したものとして、無効とする。


つくづく灰色だよなあ法律って

41 :仕様書無しさん:04/10/29 23:12:48
判例も見ないとね。

42 :仕様書無しさん:04/10/29 23:41:15
権力をかさにして嫌がらせをしてるのは
中年のほうだからなぁ
バブルに酔って使えなくなった連中が
失脚するのは痛快としか言いようがないねぇ

43 :仕様書無しさん:04/10/30 07:21:27
>>40
数年前に第18条の2ができる前は、民法の「権利ノ濫用ハ此レヲ許サズ」という条文によって、何が権利の濫用かは裁判所が決めていた。
でも判例で人員整理の3条件が確立していたが、そのことを労働基準法にも入れようということになった。


44 :仕様書無しさん:04/10/30 08:53:16
>>42
割と同意。中年になる頃までに権力を振りかざせるようにならないと負けってことか。

45 :老人:04/11/03 22:17:03
>>36
それは老人だからでは無い。馬鹿がたまたま老人であっただけだ。

46 :仕様書無しさん:04/11/14 07:53:19
アプリレベルでC++禁止というなら、老人がバカ
ドライバレベルでC++禁止というなら、お前がバカ

いずれにしても50歩100歩だけどな。


47 :仕様書無しさん:04/12/05 14:05:02
偽装で社外に出ていると、戻ってから居場所がなくなるぞ。

といって35を過ぎたら偽装の派遣先もなくなる。
偽装と気付いたら30才の前に転職がいい。
間違っても再び偽装に行かないようにな。


48 :仕様書無しさん:05/01/09 16:01:11
この業界は20代はがんばってPGをやるんだが、
30代になると偽装って技術者が損するだけだって気が付くんだよ。
30代になってからでも遅くはない。労働運動をすべきだ。

49 :仕様書無しさん:05/01/16 12:35:00
労働基準法第2条(労働条件の決定)
 労働条件は、労働者と使用者が、対等の立場において決定すべきものである。

労働基準法第6条(中間搾取の排除)
 何人も、法律に基いて許される場合の外、業として他人の就業に介入して利益を得てはならない。

50 :仕様書無しさん:05/01/30 07:08:03
大手がなぜ派遣やら偽装派遣を使うのかっていうと
PGは中高年があまることが判っているからさ。

自分の勤務先が派遣やら偽装派遣ばかりやっているようだったら、少しずつ止めさせるべきだな。


51 :仕様書無しさん:05/02/13 07:08:16
労働者派遣法が諸悪の根源ですよ。


52 :仕様書無しさん:05/02/13 08:00:23
>>1
究極の方法。「自分が社長になる」こと。これでOK。
あ!...。アップル社も一度創業者のスティーブジョブスを
追い出していたんだっけ。でも、日本なら社長が追い出されることは
ないだろう。

53 :仕様書無しさん:05/02/13 08:56:06
ライブドアのおかげでニッポン放送の社長の首が危ないぞ。

54 :仕様書無しさん:05/02/13 13:08:30
>>52
スティーブ・ジョブスを追い出したジョン・スカリーも
アップルを追い出されたわけだけどな。


55 :仕様書無しさん:05/02/14 07:51:40
社長だろうが何だろうが優秀なら問題ないということだ

56 :仕様書無しさん:05/02/14 18:31:48
>>52
>日本なら社長が追い出されることは
>ないだろう。
なんだそりゃ。
株式会社なら、社長は所詮雇われ。
株主の意向に副えなければ辞任は当然。

57 :仕様書無しさん:05/02/14 22:25:02
>>56
日本語はちゃんと使おう。
辞任:任を辞する(自分からやめる)こと
解任:任を解く(任務に就いている人を外す)こと


58 :仕様書無しさん:05/02/20 16:27:52
ライブドアもアメリカの証券会社に転換社債を取られてしまい、
一番ばかを見るのは株主だな。

ホリエモンの首も危ないだろうな。



59 :仕様書無しさん:05/02/20 17:19:39
会社の弱みを握れ!
つまり総会屋になることだ

60 :仕様書無しさん:05/03/13 16:41:06
うちの社長、小心者だから株を50%以上持っていて手離さないんだ。

61 :仕様書無しさん:05/03/13 17:05:03
実力があれば15%も持っていれば大丈夫なんだが。。。

ニッポン放送は特殊なケースさ。
株式持合いにあぐらをかいていた罰ってところかな。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)