5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「プログラマ」と「コーダ」は使い分けるべき

1 :仕様書無しさん:04/10/07 17:25:30
業務系などによくいる「仕様書をうけとってコーディングだけする人」は
本来「プログラマ」ではなく「コーダ」なのだが、多くの人はそういう人たち
のことも「プログラマ」と呼んでいる。
そのため「プログラマ」という言葉自体に多少の軽蔑の意味が含まれている
印象を受ける。

プログラマはあくまでソフトウェアの設計実装をする人のことであり、「コーダ」
とは区別する必要がある。

「プログラマ」と「コーダ」という言葉は今後きちんと使い分けよう。

2 :仕様書無しさん:04/10/07 17:30:18
VBプログラマ→VBオペレーター

3 :仕様書無しさん:04/10/07 17:31:02
Delphiプログラマ→役立たず

4 :仕様書無しさん:04/10/07 17:31:32
Javaプログラマ→Javaドカタ

5 :仕様書無しさん:04/10/07 17:39:10
またこの手のクソスレか。
自分より下しか見ないなんて、大変だな(プ

6 :仕様書無しさん:04/10/07 17:47:11
駄スレ立ちすぎだな

7 :仕様書無しさん:04/10/07 17:50:19
ム板はもともと隔離用の板だし。

8 :仕様書無しさん:04/10/07 17:51:04
間違えた。マ板だった。

9 :仕様書無しさん:04/10/07 20:37:18
>>7-10
みたいなアホが隔離されてるんですねwwwww

10 :仕様書無しさん:04/10/07 20:45:52
>>9はアホ、俺もアホ。同じアホなら隔離されなきゃ孫尊

11 :仕様書無しさん:04/10/07 21:00:50
>>1はハッカーと言われる度にいちいちクラッカーと言い直すウザイ奴の予感

12 :仕様書無しさん:04/10/07 21:21:14
>>1はドカタと言われる度にいちいちデジドカと言い直すウザイ奴の予感

13 :仕様書無しさん:04/10/07 22:22:38
>>1はずばりコーダである

14 :仕様書無しさん:04/10/07 22:30:35
>>1
http://umasql.netkeiba.com/db/horse.php?hid=2000105667

15 :仕様書無しさん:04/10/07 22:41:51
>>2-14
コーダって沢山いるんですね。

楽しいですか?そんな単純作業やってて

16 :仕様書無しさん:04/10/07 22:43:18
>>15もコーダである。

17 :仕様書無しさん:04/10/07 22:44:42
午後の

18 :仕様書無しさん:04/10/07 22:46:47
コーダ

19 :仕様書無しさん:04/10/07 22:47:55
幸田

20 :仕様書無しさん:04/10/07 23:27:31
国府田

21 :仕様書無しさん:04/10/08 01:34:59
ああだ、こうだ。

22 :仕様書無しさん:04/10/11 23:48:43
Coda ってのは、D.S. する曲で尻尾にくっつけるもんだな。


23 :仕様書無しさん:04/10/11 23:52:54
K.ODA(小田和正)

24 :仕様書無しさん:04/10/12 10:19:18
プログラマってのは、こーだ!!

25 :仕様書無しさん:04/10/12 11:10:40
そもそもアーキテクトとプログラマを使い分け、
SEとプログラマを統合化すべきだ

26 :ほんたま:04/10/13 20:15:00
「コリーダ」ってのは、プログラマの仲間か?コーダの仲間か?

27 :仕様書無しさん:04/10/13 20:24:20
コーダ武

お前のバグはお前のもの、おれのバグもお前のもの

28 :仕様書無しさん:04/10/14 08:43:26
>>1

で、コーディングが出来ないプログラマーが増えるわけだね・・・・

コーディングが出来ないプログラマー
コーディングが出来ないプログラマー
コーディングが出来ないプログラマー
コーディングが出来ないプログラマー
コーディングが出来ないプログラマー
コーディングが出来ないプログラマー

                    ツカエネ〜

29 :ほんたま:04/10/14 11:27:49
おみゃ〜らよ、外国にはコーダはいない。
コーダがいるのは日本だけだ。
ではなぜ日本にコーダが発生したか?
おみゃ〜らよ、その話はPCの黎明期にさかのぼる。
その頃のプログラマーはみな上流設計から下流設計までこなす優秀ぞろいだった。だが、ひとりだけ国府田陽一といってまともにフ設計ができないやつがいたんだ。
当然国府田に設計はまかせられないということになって、人の書いた仕様書をもとにコーディングする仕事だけをさせられるようになったんだ。
その後、出来の悪いやつが入ってくると、こいつには「国府田をやらせよう」ということになったんだ。
最初の頃は「国府田をやらせよう」といって出来の悪いやつにコーディングだけをやらせていた。
それが「国府田」→「コーダ」となって、ひとつの職種の名称として定着いたというわけだ。
コーダのおみゃ〜らよ、怨むなら国府田を怨め。


30 :仕様書無しさん:04/10/14 11:31:11
ホントに国府田って人がいるかと思ってググッた俺 orz

31 :仕様書無しさん:04/10/14 17:30:17
http://www.aoni.co.jp/mariko/

32 :仕様書無しさん:04/10/14 18:39:52
                         ,----、
                       / /^ヽヽ
                  ___/ . /   | |ヽ__
                 ∩ __ ヽ<(。)ヽ |..|.<ヽ_ |
                 .U_ ̄   ヽ   | |  .|__.|    
                    `---,l  ヽ  .|/ ./
                      ヽ   \____/
                      / /\  ./
                      // | / `、/  
                       ̄~ |/   |
                      /⌒/  /⌒\
                 _/⌒/ (/___//  ´ ̄ ̄ ̄\
             ,--´ ̄ /   ___          \
唯一神デオキシス様が華麗に0x20get!!皆の者俺にひれふせい!
デオキシスは神!!ノーマルフォルムは「攻守のバランスが取れている」!!DEOKISHISU is god!! DEOKISHISU is god!!
>ファイヤー   消防や厨房にまで使われない雑魚は引っ込んでな(プ
>サンダー    どんなに貴様がすばやくても俺を追い越すことは不可能だ!!(プププ
>フリーザー   一撃必中?心の目使った後逃げられなければな(ワラ
>エンテイ    おまえ伝説だったっけ?弱すぎてしらなかった(w
>スイクン    強さもかっこよさも俺には勝てないってこった(ゲラ
>ライコウ    お前は影が薄いんだよ(プゲラ
>レックウザ   レゴブロックがホウエン最強なんてこの世も末だな(プゲラッチョ
>ラティ兄妹   バトルタワーでワラワラ出てきてどこが伝説だ?(藁
>レジ兄弟    伝説でもない壷に負けてるし(ピッ
>ミュウツー   フリーザのパクリは消えな(^^
>ホウオウ    攻撃高くても物理攻撃少ないじゃねーか(ゲラゲラ
>ルギア     エアロブラスト以外はたいした技ないな(プゲラオプス
悪タイプ様ツボツボ様テッカニン様カイオーガ様
すいません調子こいてました許してくださいおながいします

33 :仕様書無しさん:04/10/14 20:34:55
> おみゃ〜らよ、外国にはコーダはいない。
> コーダがいるのは日本だけだ。
> ではなぜ日本にコーダが発生したか?
> おみゃ〜らよ、

いつもこのあたりで、先を読むのをあきらめてしまう。

34 :ほんたま:04/10/14 22:32:22
おみゃ〜らよ、スリムドカンアップしたぞ。リソースエディタデバッグしたぞ。
だがまだバグはある。それにまだダイアログひとつしかつくれん。
2つ以上つくろうとすると、どっかデータがおかしくなっちゃうのだ!自分じわかるか?
だが、ダイアログひとつだけなら、ほぼ問題なくつくれるようにはなった。ほぼな…
おみゃ〜らよ、物事は何事も一歩一歩着実にだぞ!あせりは禁物だぞ!
現時点でここまで出来れば上出来すぎるぞ。おみゃ〜らよ!おりは神かもしれんな…♪
自分じわかる?


35 :仕様書無しさん:04/10/14 22:34:10
>>34
スレ違い。氏ね。

36 :仕様書無しさん:04/10/14 22:53:02
まあわれわれプログラマにも責任はある
あまりにバカすぎて何も出来ない奴を退社に追い込まないから、
そいつらと同類に見られるんだよ。
俺は1人退職に追い込んだけどね
「こいつとは一緒にやらん」って言って
みんなもそうやって周りの悪貨を駆逐すれば、
プログラマは昔のように尊敬されるようになる。
コンピュータ黎明期の、スゴ腕のプログラマしかいなかった頃に戻そう

37 :仕様書無しさん:04/10/14 23:15:46
>28の忠告に耳を傾けよう。
渡された仕様書に不備があって修正が必要なときプログラマの技能は不可欠。
もし会社から「設計は一人で充分、あとの者はコーディングでいい」と言われたら
プログラマのニーズは減る。妙な特権意識を持たない方がいい。

38 :仕様書無しさん:04/10/15 02:01:54
呼び名なんて別にどっちでもいい
給料の良いコーダ >>>>>> 薄給のプログラマ
給料の良いプログラマ >>>>>> 薄給のコーダ
他の結論は出ようがない気がするが

39 :仕様書無しさん:04/10/15 08:47:09
今38が世界の真理を語った!

40 :仕様書無しさん:04/10/15 10:33:20
おーむ

41 :仕様書無しさん:04/10/15 16:40:42
おれはちがうぜ、金のためじゃない。
ハッキングが好きなんだ。
いつまでもハックさせててくれるなら薄給でもかまわねえもん。
部下の評価とかそんなことやって給料上げられても本末転倒。
俺から人生の楽しみを奪うなって感じ?

42 :仕様書無しさん:04/10/15 17:37:22
とjava厨が申しております

43 :仕様書無しさん:04/10/17 19:56:15
javaしか出来ない奴にハッキングが可能だと思うのかw

44 :仕様書無しさん:04/10/29 13:38:05
コーダが発見されたらしいよ

45 :仕様書無しさん:04/10/29 13:44:58
こーらーたいへんだ

46 :超初心者:04/10/29 20:08:23
すみません。
「マンコ」と「オマンコ」は、限りなく100%近く同義語だと思うのですが、
「デコーダ」と「コーダ」は同義語ですか?

オカルト版で「オカルト」と「カルト」は全然違うぞボケ!と言われました。
「マンコ」「オマンコ」と一緒だと思うのですが・・・。

ただ、何となく「レコーダ」と「コーダ」は違うような気がします。

47 :仕様書無しさん:04/10/29 20:10:10
設計にも携わる = プログラマ
設計は他人任せ = コーダ

48 :仕様書無しさん:04/10/29 20:42:13
スターウォーズに出てきた宇宙人だっけ。

49 :仕様書無しさん:04/10/29 20:58:19
>>47
じゃSEは?

50 :仕様書無しさん:04/10/29 21:00:17
>>49
設計中心

51 :仕様書無しさん:04/10/29 21:05:35
実装 + 設計にも関係 = プログラマー
実装のみ = コーダ
設計 + 実装にも関係 = SE

当たり前だけど、環境によって立場が変わるな。

52 :仕様書無しさん:04/10/29 21:13:22
>>55
激しく同意

53 :仕様書無しさん:04/10/29 22:40:52
>業務系などによくいる「仕様書をうけとってコーディングだけする人」は
簡単なことみたいに言うなよ。できることとできないことの区別もつかない
客に仕様の矛盾点を指摘して別の提案して、納得させて変更させてっていう
作業は言われてるほど簡単じゃない。常に完璧な仕様が来る保障があるのな
らいいけど、概略しか書いてない仕様書だって多いだろ。客の要求仕様を
基本設計、外部設計に落としこめるSEがいったいどれだけ存在してるのか。

54 :仕様書無しさん:04/10/29 23:06:55
>53 客に仕様の矛盾点を指摘して別の提案して、納得させて変更させてっていう
作業は言われてるほど簡単じゃない。

つーことは実現性を検討できないSE PGはコーダ以下ってことでつね。
なんだ殆どのSE PGは役に立たない設計してえばってるだけだ。
コーダのおまいら自信持っていいぞ

55 :仕様書無しさん:04/10/30 03:17:03
仕様書に対する質問や確認は一切無し。
仕様書を元に自分が理解したなりにソースを打ち込み、コンパイルエラーが無ければ仕事は終わり。
テストの結果がどうであろうが関係無し。
こういう人はやはり、コーダと言うしか無いね。
恐らく感覚的には昔のカード入力によるプログラミングを担当してた
パートのおばちゃんとかと同じポジションだと思われる。
だからPGと比べて上だ下だと言うのがおかしい。
あれはああいう職種なんだし、それを判って使っているのだろうと思う。

・・・まぁ俺はもう関わりたくないけどね。

56 :仕様書無しさん:04/10/31 14:46:57
>>55
・・・「その様な人間を使って成果が上がる」という、ビジネス環境を構築しようと努力しつづけた人間がいるのだ。
そしてそれは部分的には確かに成功しているらしい。「らしい」と書いたのは、貴方の言う
>・・・まぁ俺はもう関わりたくないけどね。
と同じ理由だw

57 :仕様書無しさん:04/11/27 18:44:35
>>48
それはヨーダ。
いちおう決まりだから。


58 :仕様書無しさん:05/03/04 13:11:17
コード:符号が並んだもの(「符号系」「符号セット」の意味もある)。
データ:コード化された情報
プログラム:「前もって書く」の意で、コンピュータの動作を、
実行に先立って記述したもの。「算譜」とも。
コーダー:機械には読めるが人間には読めないコンピュータ用の
符号の羅列を書く人。APLプログラマのような少数の例外を除き、
実行時に何が起きるかは多くの場合予想がつかない。
プログラマ:人間に、コンピュータの処理とその結果の対応が
分かるように、プログラムという形で提示する人。

59 :仕様書無しさん:05/03/04 18:13:09
>>48
>>57

ワロタ

60 :仕様書無しさん:05/03/05 05:47:33
設計に関わらなきゃコーダは厳しすぎる
対人恐怖症はみんなコーダになっちまうじゃないか

せめて機能仕様から、内部の実装が起こせれば
プログラマと認めてくださいおねがい

61 :仕様書無しさん:05/03/05 11:19:57
認めます

62 :仕様書無しさん:05/03/05 15:07:36
> せめて機能仕様から、内部の実装が起こせれば
それは十分以上に設計といえるでしょう。
アルゴリズムとデータ構造を選択して
あっちゃこっちゃから使えそうなコードをパクってきて、
とりあえず動かしてからリファクタリングする、つーレベルなら、
十分「プログラマ」と呼べるように思う。



63 :仕様書無しさん:05/03/05 15:57:10
VBなんかだと、フレーム(Javaのフレームワークみたいなのではなく、
もっと特化して作ってある物)という名の半完成品があって、
画面作ってロジック突っ込むだけってのがあるからね。
そういうのはコーダでしょ。

64 :仕様書無しさん:05/03/05 21:05:56
>>63
それはそれでいいんじゃないか?
ジョブコンやRPG の時代から、
「ライブラリ使いこなせれば一人前」って言われてたっつーし。
それより、「単純にライブラリを適用しただけじゃ
うまくいかない」ケースのときに、「これは無理」って
言えるかどうかだと思う。
医者だって、患者の九割は風邪とかだろうけど、
大したことなさそうだけど放っとくとヤバいケースを
ちゃんと見分けて、紹介状書いて大病院に回せるようなら
名医と言えるだろうし。

65 :仕様書無しさん:05/03/06 01:52:08
あーだコーダーやってます

66 :仕様書無しさん:05/03/12 23:45:45
コンピュータは設計どおりに動くものであって
コーディングからプラグラミング要素をすべて取り除くのは不可能だと思うよ

突き詰めれば、ソフトウェア製品の実行コードを作る作業はすべて設計といえると思うよ。

67 :仕様書無しさん:05/03/13 00:23:19
>>66
デザイン通り木材を切り出して、家具を組み立てるのも設計と言いますか?

68 :仕様書無しさん:05/03/13 00:37:36
>>67
そのメタファそのものに無理があると思うよ。

69 :仕様書無しさん:05/03/13 01:19:49
設計と実装技術の違いもわからない奴なんて、コーダ以下だろ

70 :仕様書無しさん:05/03/13 04:20:14
設計図を見ながら物を作り上げる行為は、設計とは言わないだろ

71 :仕様書無しさん:05/03/13 06:41:56
そうだな。
でも見れる設計図がないのもよくあること(u

72 :仕様書無しさん:05/03/14 14:22:37
>>66
> コンピュータは設計どおりに動くものであって
ダウト


73 :M.B.:05/03/15 18:20:27
つーか設計書って通常コードから起こすもんじゃないんですか?(W

74 :仕様書無しさん:05/03/15 19:33:38
>>73
君はRubyを作ってるひとかね?

75 :仕様書無しさん:05/03/15 20:03:27
73>>つーかお前さんは何の仕事してるの?

76 :仕様書無しさん:05/03/16 00:30:06
>>73
Wが大文字なのは、何か訳があるのですか?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)