5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初級者プログラマーを脱したと感じた瞬間

1 :nothing but C++:04/10/01 15:58:45
タイトルどおりです
皆様の経験談を参考にさせていただくべく立てました
お願いします、
ちなみに自分はC,C++だけです

2 :仕様書無しさん:04/10/01 16:10:52


3 :仕様書無しさん:04/10/01 16:17:48
int main () {
  int hoge;
  scanf("%d", &hoge);
  printf("%d", hoge);
}
上はまあ良くても、下は良くないわけがわかった瞬間。
int main () {
  int *hoge;
  scanf("%d", hoge);
  printf("%d", *hoge);
}

4 ::04/10/01 16:21:53
絶対だめなんですか?下・・・
悪いようには見えないですけど・・・

5 :仕様書無しさん:04/10/01 16:24:58
要件を聞きながら
頭の中でアーキテクチャとロジックが組みあがっていくように
なったとき

6 :仕様書無しさん:04/10/01 17:33:06
>>4
ASCIIラーニングのあの本を読んだでしょ。

あの本って、
int *hoge;
って書くと、
int *hoge;
int hoge;
の2つのメモリが確保されるかのように誤解されやすい書き方をしてるんだよね。

下はscanfもprintfも、ぬるぽ

7 :仕様書無しさん:04/10/01 21:33:50
googleで「労働法」を検索したとき。

8 :仕様書無しさん:04/10/01 22:08:06
>>3
どっちも戻り値が無い

9 :仕様書無しさん:04/10/01 22:18:11
>>8
return 値; しないと、
本当にスタックに何も積まずにRETするコードを生成するコンパイラがいたな。

main関数を抜けた後にクラッシュするから、すぐに気がつかなかったよ。

10 :仕様書無しさん:04/10/02 01:36:59
>>4
「自分はC,C++だけです」って言ってる割には初期化されてないポインタをゲホゲホ

11 :仕様書無しさん:04/10/02 02:10:04
char * data;
data = calloc(... 略
*data[i] = ch;

こんなコードを書くとプログラムが不正終了する理由が分かった瞬間。
i=0までは動くのにi=1になると動かなかったりとかで
数時間悩んだあの日が懐かしい。(今から6時間前のことですが。)

12 :仕様書無しさん:04/10/02 02:12:51
>>11
あ、ちがうか、

char ** data;
**data = calloc(略
**data = &(foo->buffer);
*data = calloc(略
(略)
*data[i] = ch;

こんな感じだったかな?
もう忘れちゃった。

13 :仕様書無しさん:04/10/02 03:18:34
>>12
お前はニワトリか!

14 :仕様書無しさん:04/10/03 14:41:18
これまで書いて消して書いて直して書いて…したコードが
たぶん100万行を超えたと思ったとき。

15 :仕様書無しさん:04/10/08 22:22:23
386のブートプログラムを開発していて、リアルモードから
プロテクトモードへの移行に成功した時。

16 :仕様書無しさん:05/01/14 02:35:52
戻り値ってなんていうの?
「もどりあたい?」
詳しい人教えて

17 :仕様書無しさん:05/01/14 02:57:31
もどりち

18 :仕様書無しさん:05/01/14 09:07:42
とりあえず、2つ目の案件を納品したときかな。

19 :仕様書無しさん:05/01/14 11:04:23
納期と仕様書を提示された段階で危険を察知できたとき。

20 :仕様書無しさん:05/01/14 11:37:47
初めてパソコンを触った瞬間

21 :仕様書無しさん:05/01/14 12:10:05
よそ見しながらタッチタイピングしている時。

>>16
もどリッチ(ゴージャス松野)

22 :仕様書無しさん:05/01/14 13:03:25
マインスイーパとかやってる時、
「あ、この処理はJavaだとこうして・・・」
と分かってしまうようになった時。

23 :仕様書無しさん:05/01/14 14:24:49
win32sdkだけど

if (hoge)
  ListView_GetItemText(hwnd,0,0,buf,sizeof(buf));
else
  hoge = hage;

とするとコンパイルエラーになる意味が分かった時

24 : ◆JMtlf76o76 :05/01/14 16:43:56
二度、あります。
作成したフリーソフトに、
「シェアウェアにしても良いから開発を続けてほしい」
と言われたときと、
職場で初めて、最初から最後まで先輩が助言をせずに、
グループで仕事を成功させたとき。

25 :仕様書無しさん:05/01/14 20:29:00
>>17
Thank you!

26 :仕様書無しさん:05/01/14 21:22:03
構造体を数珠つなぎにするときの常套句が理解出来たときかな。

struct hoge {
struct hoge *next;
....
};

27 :仕様書無しさん:05/01/15 02:16:34
書籍に載ってるコードを疑うようになった

28 :仕様書無しさん:05/01/15 04:05:15
人生を疑うようになった時

29 :仕様書無しさん:05/01/15 04:40:35
初級プログラマを脱がしたことなら。。

30 :仕様書無しさん:05/01/15 05:05:16
。   ∧_∧。゚
 ゚  (゚ ´Д`゚) っ゚
   (つ   /
    |   (⌒)
    し⌒
    ...ウワァァァァン

31 :仕様書無しさん:05/01/15 05:30:40
目立の某プロジェクトで、稼動実績があるとされるソースコードを
読んでいたときに
void型の戻り値が無い関数中で、
2GByte mallocしてるのにFreeしていない処理を発見したとき。


32 :仕様書無しさん:05/01/15 07:27:31
生涯一初級PG!!

33 :仕様書無しさん:05/01/15 10:26:23
プログラマってヤバいって思ったとき

34 :仕様書無しさん:05/01/15 12:58:49
寝ながら仕事しているふりをできるようになったとき

35 :仕様書無しさん:05/01/15 14:00:42
>>1
マジレスすれば、他人が書いたコードのバグ発見して、修正できるようになったとき。

36 :sage:05/01/15 15:32:44
夢でコードが浮かんだとき

37 :仕様書無しさん:05/01/15 16:07:14
>>31
何故それが動くのか理解できない俺は初心者プログラマー?

38 :仕様書無しさん:05/01/15 17:14:48
2GBmallocしたところで、2GB分の領域が取られるとは限らないしね。
そんだけメモリがあれば問題ないし。リークしてる以外は。

39 :仕様書無しさん:05/01/15 21:08:12
大学やめて、フリーランスのプログラマになったとき。



40 :仕様書無しさん:05/01/15 22:39:36
メモリ節約を考え始めたとき。

41 :仕様書無しさん:05/01/16 13:39:42
20代後半でプログラマから地方公務員(地方県庁)への転職に成功した時。
あ、これは人生が勝ち組路線に変わったと感じた時か。

42 :仕様書無しさん:05/01/18 21:23:42
>>35
あー、でも他人のプログラムのバグって見つけやすくねぇ?

2年目のとき、デスマ中に一晩暴走して書いた400ステップオーバーの1つの関数を、
4年目に仕事の合間を見てリファインしたら、合計110ステップの4つの関数に整理できた時。

43 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :05/01/18 23:36:27
>>1
一人で考えたプログラムを公開できるレベルで一人で完成させた時。
その後ようやく「人に使われるプログラム」を考えられる所まで来たと思った。

44 :スパジョキゴキブリクッテアボーン:05/01/19 01:33:59
ないよ
いつまでたっても初心者
SEにこき使われるだけや
年食ったらホームレス決定


45 :仕様書無しさん:05/01/19 09:21:14
楽な仕事を重く受けてサボる時間を作ることを覚えたとき

46 :仕様書無しさん:05/01/19 10:42:34
仕事をもらった時、OSの指定がwindowsだろうとLinuxだろうとUNIXろうが
言語の指定がVCだろうがVBだろうがCだろうがMotifだろうが
DBがオラクルだろうがSQL ServerだろうがアクセスだろうがXMLだろうが
通信が232CだろうがTCP/IPだろうがUDPだろうがINETDだろうが

まったく動揺しなくなった時かな。
7〜8年かかったなあ。
あ、でもまだアセンブラでCPU周り作れとか、ファーム系だと経験ないから
動揺するな...オレもまだまだか...

47 :仕様書無しさん:05/01/19 14:32:40
この板のスレのギャグに笑えて楽しめるようになったとき。


48 :仕様書無しさん:05/01/19 22:43:05
プログラム作るために設計を、するようになったとき。

49 :仕様書無しさん:05/01/20 00:53:48
>>48
それはあるかも・・・

50 :仕様書無しさん:05/03/12 17:46:28
つーかお前らカッコつけすぎ。
初心者を脱したと感じたときだぞ。

51 :仕様書無しさん:05/03/12 18:33:12
BASIC ソースが逐次翻訳されて実行されていると知ったとき。

52 :仕様書無しさん:05/03/17 18:13:24
基本情報に受かったとき

53 :仕様書無しさん:05/03/18 14:52:16
>>46
>言語の指定がVCだろうがVBだろうがCだろうがMotifだろうが
…Σ( ゚Д゚)
>オレもまだまだか
そうですね。

54 :仕様書無しさん:05/03/19 05:28:38
今まで受注したプロジェクトのコードを貼り合わせただけで
新規受注のプロジェクト殆どが完成した時。

俺ってツイテル。

55 :仕様書無しさん:05/03/19 06:34:17
徹夜で酒飲んで次の日平気で仕事してるとき。

30代以降非推奨。

56 :M.B.:05/03/19 22:03:22
構造化されてないコードを見ると
生理的嫌悪を感じるようになったとき

57 :仕様書無しさん:05/03/19 22:17:51
やっぱりプログラマならば、
他人のプログラムに難癖を付けれる様になった時でしょ!



58 :仕様書無しさん:05/03/19 22:43:14
関数書いてて、
calcHogehoge1
calcHogehoge2
calcHogehoge3
calcHogehoge_Main(calcHogehoge1,2,3をifで判定して呼ぶ)
と微妙に似た関数をいくつも書いてた自分を恥ずかしいと思ったとき。

59 :仕様書無しさん:05/03/20 00:43:18
>53
このコピペを思い出した(www



OSはW95、W98、W98SE、WNT4、W2KPRO、W2KSER、WXPHOME、WXPPRO
MacOS8、MacOS9、MacOSX、REDHAT、TURBO、VINE、FREEBSD、SOLARIS、BEOS、超漢字だったかなぁ
所有している端末の数はまともに動くものだけで現在14台(ノートが多い)
Win、Linux、Solarisだとwww、ftp、mail、dns、proxy等の鯖も立てて遊んだりもした
ただ自鯖は回線がISDNなのでADSLに攻撃されるとかで今は落ちてる

スクリプト/プログラムだとhtml、JavaScript、C、C++(否MFC)、VB、Java、PHP、ASP(VBScript)、JSP、PostScriptあたり
触ったことがあるレベルだとPerl、Delphi(ObjectPascal)、nasm、WSH(ほぼVB)、C#、TeX、HSP、ひまわり、TTSneoも
まあ知っているといっても非常に幅があるのでプロの人から見ればただの厨房ですが・・・orz
殆ど知らないのはMFC、Fortran、COBOL、ObjectC(MacOSXの)、Lisp、Curl、Mind、NScritpter、Cg、フラッシュ作るやつとか

今はDB関連をなんとかしようと思って、Access、MySQL、PostgreSQLとか弄り始める。Oracleまでは買ってやる、5万くらいだし

・・・第一工業大学ですよ。駅伝とかで名前くらいは聞いたことあるだろ?
こんなことばかりやってるからいつまでもフリーターなんだろうけど

60 :M.B.:05/03/20 12:09:08
>>59
なんかさだまさしの替え歌とかでこんなんありそう

61 :仕様書無しさん:05/03/20 12:31:12
>>26
>構造体を数珠つなぎにするときの
連結リストという言葉を勉強したらもう一段階

62 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 04:55:21
オナニー我慢してプログラムを作っていたとき。

63 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 05:04:12
頭の中でプログラムを動かしてバグを見つけられるようになったとき。
ある日突然できるようになった。

64 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 05:06:15
3年ぐらいやってるけど未だに会社の中では初級者のまま

65 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 05:34:27
初心者にわかりやすくポインターを説明できた時

66 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 06:52:23
客がアフォな仕様を提示してきたら、いつの間にか笑顔になってた時。

67 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 11:27:38
転職 = 昇給 と割り切れたとき。

68 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 20:52:37
WEBで入門サイト開いて

「初心者の方は・・」

と言う言葉を書いた時

69 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 21:08:26
>>58 それ俺

70 :名梨産:2005/03/21(月) 21:41:01
今まで頼りまくってた先輩に「コレ教えてくれ」って訊かれた時。

71 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 22:40:03
 結構節目節目に感じる。
 でも、心の中でいつまで経っても初心者→中級→初心者→中級
を繰り返してる気がする。

1段階目
 N88-BASICからQuick-Basicに移行して構造化プログラミングとはなんぞやと
分かったとき。

2段階目
 ポインタを自然に思考に取り入れられるようになったとき。

3段階目
 とある自前の実装方法に実はVisitorパターンって名前が付いてる事を知ったとき。
前々からやってた実装方法って実は名前が付いてるのかよー的な事に驚く人は
見た事あったけど、自分がなった事はなかったのでこれはホントに嬉しかった。

4段階目
 30台程度で分散処理するAPサーバを構築できたとき


72 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 23:53:50
>>8
C++ならmain関数は暗黙でreturn 0される…はず。

73 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 23:57:08
イベントドリブンという概念を理解して、ソースコードに落とせたとき。

C言語の入門本読んでて、これがどうやったらいつも使ってるアプリみたいになるのだろう…
とずっと疑問だった。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)