5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PGに向いてないと思うヤシだけ集合。

1 :仕様書無しさん:04/09/26 23:45:39
別に向いてる輩もきていいよ。

俺は向いてない。

2 :仕様書無しさん:04/09/26 23:54:14
俺も向いていない。



27歳で燃え尽きた。




3 :仕様書無しさん:04/09/27 00:50:35
全てをきちんと理解しないと気がすまない。
だから勉強も仕事も進まない。
周囲からは完全な馬鹿だと思われている。
俺は自分を馬鹿だと思ったことは一度もないし、
思考能力には、ある程度自信がある。
まぁ完璧主義から抜けないのは、馬鹿だからなんだが。

俺って向いてねぇのかよ。

4 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :04/09/27 00:51:38
向いてるか向いてないかなら向いてると思うが
環境的に向いてない。

あいさつぐらい返せ、おまいら。

5 :仕様書無しさん:04/09/27 01:13:56
間違いなく剥いてない

6 :仕様書無しさん:04/09/27 01:19:02
それはちゃんと剥いとこうぜ?

7 :仕様書無しさん:04/09/27 01:46:18
良いよもう。
どうせ剥いても剥いても次の瞬間には元に戻っちまうし。
だいいち、戻る時に毛を巻き込んで痛いだけだもん。

8 :仕様書無しさん:04/09/27 02:42:28
仮性ならまだ希望はあるよ。

>>3
性格変えるのは限りなく難しそうだけど
完ぺき主義者じゃな無くなるぐらいなら、努力とか理由は要るかな?w
洗脳してやろうか?まずは部屋を散らすんだ。

↓はい、10秒ずつ見つめて

【住めさえすればある程度散らかってても別にいいっす】
【むしろ散らかしたほうが落ちつくね】
【内面重視内面重視内面重視内面重視内面重視】
【損得損得損得便利便利便利】
【B級グルメB級グルメB級グルメB級グルメ】
【スライムベススライムベススライムベススライムベス】




9 :仕様書無しさん:04/09/27 04:07:26
野郎!B級グルメ舐めんな!ふじこ!

10 :仕様書無しさん:04/09/27 04:33:42
>>7
剥くのは栗の話だよ
エッチなヒトね

11 :仕様書無しさん:04/09/27 09:48:36
>>3
・・・残念ながら向いてない。
完璧主義とか完全主義とかは、PG向きの性格の正反対なのだ。

12 :仕様書無しさん:04/09/27 09:49:22
>>10
クリがエッチでないと?

13 :仕様書無しさん:04/09/27 22:09:42
所詮デジドカ
向いてなくて結構
必死に後追い開発(それは開発とは言わないよ >>無能社員君)していることに気づいた者勝ち
漏れは院で修行する
馬鹿とは仕事したくない

14 :仕様書無しさん:04/09/28 00:10:59
>>12
むしろクリを剥く方がもっとエッチだ
ハァハァ

15 :仕様書無しさん:04/09/28 02:14:30
基本的に闘争心とか皆無だし、さつばつとしたプログラマ世界にはなじめない
他人の弱みを握ることしか考えてないのかってくらい

16 :仕様書無しさん:04/09/28 13:07:09
闘争心や処世術は利益が絡む全ての職業に必須の素質だけどな

17 :仕様書無しさん:04/09/28 13:17:04
資本主義圏で暮らしている以上、
他人との競争は避けられない
それが嫌なら中国にでもいくしかない

18 :仕様書無しさん:04/09/28 13:36:57
ちがうんですよ、別の仕事してたことあるのでわかるんですが
言ってる闘争心っていうのは評価させるために努力しようとかそういうことじゃなくて
まず、新しい人が入ってきたら会話のふしぶしで弱点を探そうとかしてるし
ひどい人だとなにもわかる前から否定しまくってたり
足のひっぱりあいみたいになってるとことかです

19 :仕様書無しさん:04/09/28 13:52:55
それは業界ではなく会社の問題では・・・

20 :仕様書無しさん:04/09/28 17:31:40
新しい技術に目移りしまくってどれ一つ物にできない俺は向いてないのか。
実際にコード書くより参考書とか読んでるほうが長いんだがどうなんだろう。

21 :仕様書無しさん:04/09/28 17:42:25
>>20
大学に戻れよ
はっきりいって使いものにならないと思うよ

それはそうと28歳で辞めてよかったよ
もう少し遅かったら次の道はなかった

22 :仕様書無しさん:04/09/28 23:25:04
向いてないおまいら年齢可たれや
俺は25歳で2年目。学歴ないし他にやりたい仕事ないからこのままずるずるいきそうだ

23 :仕様書無しさん:04/09/28 23:31:33
31歳、10年目。
高卒、他の会社経由でここまで来た。節目の歳だが、何も手にしていないと思う。
一応、現場を仕切るという名目の肩書きはもらったが、ここまでは誰でも来れるレベル。
正直今のままでは先はないと思う。

・自分の理論、理想に固執する。
・それが通らないと気分が悪くなり、仕事が手に付かなくなる。
・いつもいいわけばかりしている気がする(自分に対して)。
・仕事が遅い、不正確、勤務態度が悪い、と3拍子そろっている。

そこで今、たった今、この瞬間から始めようと思う。
俺は生まれ変わろう。全力を尽くしてPGをやろう。手遅れだが。
でも、今更他に選択肢はないし、よしんばあったとしたって、ここで逃げ出すようなら何をやってもだめだ。
俺は能力はあると思う。ただ、不誠実だった。今から始めよう。たった今から。

24 :仕様書無しさん:04/09/29 01:22:30
>>23
今君は周囲にかなりの迷惑を掛けているかもしれない。
だが、自分の欠点に気付けるのであれば改善の余地はある。
最も良い結論を出せるようありとあらゆる状況を想定できるようになれば
いくらでもやり直しが効く。
まあ、別にPGじゃなくても同じだが。

25 :仕様書無しさん:04/09/29 01:25:47
>>23
こんな芥溜めの様なスレに書き込まれた誓い
だが、その誓いを君が全うすることを祈る

26 :仕様書無しさん:04/09/29 07:04:26
>>18
>まず、新しい人が入ってきたら会話のふしぶしで弱点を探そうとかしてるし

そういう人のいなし方は簡単。
自分の得意分野が苦手なふりをすればよい。
「いやー、僕、OOが苦手なんですよー」とか。

食いついてきたらしめたもの。


27 :仕様書無しさん:04/09/29 23:43:04
しめしめ

28 :仕様書無しさん:04/09/29 23:45:14
…しめこのしめだんご

29 :仕様書無しさん:04/09/29 23:53:24
いや、普通に謙虚な態度で接するべきだろ。
てかさあ、初対面なのに、いきなりデカい態度とる奴って多くない?
そんな奴に限ってたいした事無いような気がするんだよ。

30 :仕様書無しさん:04/09/29 23:56:18
仕事があまりにも遅すぎて周囲から白い目で見られてます。
あまりにも遅れすぎているんで来週から会社に住む決意をしましたTT
会社に居ながら工場系の職場を探してます。
納品できて仕事が枯渇してきたら辞めようと計画してます。欝

31 :仕様書無しさん:04/09/30 00:06:39
最近震えも止まらないし・・・

VCぜんぜん分からないし、鬱だし
辞めたくても転職先ないし・・・
運悪くPGやってて、品質評価に飛ばされてウマー
品質評価の仕事って繰り返しの仕事で俺に向いてる!
って人居ますか?

32 :仕様書無しさん:04/09/30 04:02:17
繰り返しの仕事なんて面白くも何ともない
が、それも向き不向きの問題なので何とも

33 :仕様書無しさん:04/09/30 14:00:08
27歳女PGです。
WEB系やってて、Perl、ASP、PHPはだいたいできますが、
OSの仕組みとかネットワークとか全然わからないし、
仕事に自信ないからお客さんと話すこともガクブルだし、
このままだと一生底辺です。

この間LPI初級に落ちました。

34 :仕様書無しさん:04/09/30 14:28:46
JAVA厨です。
JAVA経験1年です。隣の人のコードパクッて
いろいろ質問しながら自分の仕様を作り上げてます。
自分で作ったって気分は今まで一度もありません。
隣のK君に感謝してます。


35 :仕様書無しさん:04/09/30 17:43:34
初めてこの板覗いてみたけど何か必死な香具師が多いな
ずっと機械と向き合っていると心まで荒んでしまうのだろうか

36 :仕様書無しさん:04/09/30 20:00:32
こないだ顔合わせの時いきなり試験があって
スゲェ簡単なはずなのに一寸ブランクがあっただけで
全然組めなかったさ。(勿論客先からはNGが出たよ)
新しい事を覚えても使わないと直ぐに忘れる漏れは
向いていないのかもね(´・ω・`)

37 :仕様書無しさん:04/09/30 22:24:22
>>36
空気嫁

38 :仕様書無しさん:04/10/01 00:28:06
俺。
職場で女子社員にセックスを迫るから

39 :仕様書無しさん:04/10/01 01:12:41
頭にくると仮病で早退、翌日お休み、土日合わせて4連休する俺は
正直、社会生活に向いてないのかもしれない。

40 :仕様書無しさん:04/10/02 08:42:44
俺なんて35なのにティンポの皮は剥いてない

41 :仕様書無しさん:04/10/02 12:52:59
剥いてなくとも子供は出来てしまうぞ。要注意w

42 :仕様書無しさん:04/10/02 19:52:32
>>31
お前は俺か??俺も最近VC始めたよ。
みんなに迷惑かけまくりだ。
俺ももう少し頑張る出おまいもがんがれ

43 :仕様書無しさん:04/10/02 20:04:59
PGですが、SQLできませんが、なにか?

44 :仕様書無しさん:04/10/02 22:24:36
誰にも相談出来ず自分の中で溜まってしまったので
勝手にグチらせてください・・・

上司によく「(頭が)足らないね」「覇気がない」と言われる。

正直、やりたくてやってる訳じゃない・・・
覚えが遅いのもやる気がないのもその通りだと思う。
ほぼ毎日説教されるし、会社に行くたび動悸がする(鬱)
こんなんでPGになれる訳ないけど
だからって休日出勤したり私生活犠牲にして勉強したくない。
どっちみち今の会社には長く居れなさそうなので
そのうち転職しようかと考え中でつ。

すいませんヘタレで(泣)







45 :仕様書無しさん:04/10/02 23:14:17
>>44
>だからって休日出勤したり私生活犠牲にして勉強したくない。

べつに間違ってるとは言わないけど....
正直言って休みの日に専門書開くのが苦痛だと言うなら
別の業種に移った方が良い。
いや、本当に。

46 :仕様書無しさん:04/10/02 23:22:36
読んでも、読んでないのとかわらん人もいると言ってみるテスト

47 :仕様書無しさん:04/10/03 00:30:28
>>46
読んでるだけの人間って大概そうだろ?
読んで例題やって、理解するもんだと思ってたが?

48 :仕様書無しさん:04/10/03 03:34:33
漏れはまず第一に、プログラミングが好きだ。
で、>3 と同じく完璧主義者。
「なぜ?」に出会ったら最後まで追及する。
会社でも家でも、ほぼ一日中作業してる。
寝る間すら、本当に "惜しく" なる。
眠りたい自分と眠りたくない自分が拮抗してる時は、苦しい。
完璧だと思ってた部分でバグが出たらダメージでかい。
それでも会社じゃ「ち、めんどくせーなクソが」とか強がりながら
デバッグしてるけど、家に帰った途端、悔しくて泣きじゃくる。
ガキだな。我ながら。

49 :仕様書無しさん:04/10/03 03:41:56
>>48
とりあえず睡眠はとっとけ。
つか、夢の中ででもデバッグ位できる様になっておけ。

50 :仕様書無しさん:04/10/03 03:48:51
うつ病第一候補だな

51 :仕様書無しさん:04/10/03 04:03:04
>>48
早めにボケるタイプ。

52 :仕様書無しさん:04/10/03 04:06:23
泣くこたねーだろw

53 :仕様書無しさん:04/10/03 04:27:36
>>48
>「なぜ?」に出会ったら最後まで追及する。

なぜ人を殺してはいけないんですか?


54 :仕様書無しさん:04/10/03 04:37:46
>>48
>「なぜ?」に出会ったら最後まで追及する。

「自然数nを取り、
これが奇数なら3倍して1を加える。
偶数なら2で割る。
これを繰り返すと始めにどんなnを選んでも、
いつかは1→4→2→1を繰り返す」

という話を聞いたんですが、なぜですか?


55 :仕様書無しさん:04/10/03 04:45:27
PGに向いていないと感じながらも、生活出来てるならええんちゃう?

この世の中、腕はあっても「年齢」という壁にぶち当たって仕事も出
来ない人も居てるんだし。

56 :仕様書無しさん:04/10/03 06:00:40
>>54
偶数なら2で割るのなら、どんな偶数も1になるまで割られ続けられる。
奇数を2倍にすれば常に偶数、3倍すれば常に奇数、1足せば絶対偶数になる。
だから、最初どんなNをとろうが答えが1になりループする。

57 :仕様書無しさん:04/10/03 08:21:53
>>56
そんなカコイイマジレスいらない

58 :仕様書無しさん:04/10/03 09:01:20
>>56
天然なのかネタなのか、はっきりしてくれ。


59 :仕様書無しさん:04/10/03 23:33:52
>>58
大マジです







かな?

60 :仕様書無しさん:04/10/04 00:03:04
>>44
勉強を会社だけでするつもりなら
業界の流れに付いて行くの大変でつよ。
まだPGの仕事はやってないのかな?

61 :仕様書無しさん:04/10/04 00:33:26
>>56

○偶数→2で割る
と、
○奇数→3倍して1足す(かならず偶数)
が、もしも交互に現れるなら、1に収束せずに発散するぞ。


62 :仕様書無しさん:04/10/04 04:49:44
>>61
漏れも数学強く無いので理由は説明できないけど...
とりあえず 100000 までの自然数で試行してみたら >>56 の言うとおりだった。
演算仮定で 2^n が出現すれば収束するのだが、なぜ仮定の演算を繰り返す事で
2^n が出現するか説明できる人居る?


このスレには居ないか....

63 :仕様書無しさん:04/10/04 04:50:35
s/仮定/過程

64 :仕様書無しさん:04/10/04 12:02:36
>>62
有名な予想だからね、56はデタラメ。

65 :仕様書無しさん:04/10/04 13:28:32
正の整数 c の,一番下に立っているビットを求める関数を least_one(c) として
# んーと,2進数のプリフィクスを 0b として,例えば
# least_one(0b11110) == 0b10,least_one(0b11010100) == 0b100 など
任意の Z から始めて
 Z = Z*3 + least_one(Z);
を繰り返すと,>62 の言う通り,いつか Z が 2^k になるんだ。
Z == least_one(Z) になるって事でもあるね。

 do {
  Z = Z*3 + least_one(Z);
 } while (Z != least_one(Z));

このループが必ず終了するって事を証明する事に等しい。
least_one(c) はこんな実装が考えられるけど

 int least_one(int c) { return c & (~c + 1); }

int のビット数には限界あるしなあ。

もれが自分で考えたのはここまでヽ(´ー`)ノ

66 :62:04/10/04 16:30:04
>>64
有名な予想って事は未証明って事?
56 が馬鹿なのは言うまでも無いが...

67 :仕様書無しさん:04/10/04 18:49:26
>66
未証明。
「コラッツ・角谷の予想」ね。

68 :62:04/10/04 19:02:01
>>67
ども。


69 :仕様書無しさん:04/10/04 19:14:32
さて、>>48 は何時になったら寝られるのだろう?


70 :仕様書無しさん:04/10/05 07:25:09
ともあれ、56はPGに向いてないことはわかったわけだ。

71 :仕様書無しさん:04/10/06 18:46:43
>>70
数学者としては無能かもしれないが、
PGとしては合格だと思う。


72 :48:04/10/08 04:39:38
>>69
いや、とりあえず漏れ寝てるみたいだよ。
クラス設計とか考えながら天井見てたら
うきなり不思議ワールドが始まるもんん。
要するに、夢見てるのなw

73 :3:04/10/11 20:38:38
うるせぇ
俺は6割主義になる
でも常に「なぜ?」という感覚は維持していたい。

74 :仕様書無しさん:04/10/11 21:13:18
テンプレ作ろうよ

【会社】メーカー
【職種】SE(PG)
【一言】NE目指そうと思ってます。プログラミングは苦痛です。

75 :74:04/10/11 21:14:34
すみません。訂正

【業種】メーカー
【職種】SE(PG)
【一言】NE目指そうと思ってます。プログラミングは苦痛です。




76 :仕様書無しさん:04/10/11 23:33:17
>>72
単に夢をみてるだけなのか、
本当に妖精になってしまったのか、
今となっては漏れに確かめる術はない。

77 :3:04/10/11 23:43:18
うるせぇ
デジタルテンプレ人間め!

78 :仕様書無しさん:04/10/12 00:15:25
確かに>>3はPGに向いてなさそうだ罠w

79 :3:04/10/12 01:12:31
なるほど。おれはSE/コンサル向きだな。
たしかにPGはできないな。

80 :仕様書無しさん:04/10/12 01:16:36
>>79
完璧主義って、視野狭窄の言い換えだよね。
靴のひも結びなおしてて会議に遅れましたみたいな。

81 :仕様書無しさん:04/10/12 02:42:36
言い換えじゃない。
完ぺき主義は視野狭窄であるための十分条件であり、必要条件ではないから。


82 :仕様書無しさん:04/10/12 02:46:14
完璧主義なやつってのはいつでも自分自身は不完璧主義で
他人に対しては妥協をゆるさない
「自分はこんなに完璧なのになんだあいつは」ってのが口癖
「いやいやぜんぜん完璧じゃないから」って返しがまってるw


83 :仕様書無しさん:04/10/12 03:04:02
それは自称完璧主義の>>3を見ても明らかだな。

84 :仕様書無しさん:04/10/12 03:32:23
オレの場合、他人はともかく自分の仕事には妥協できないんだわ
そこまでの品質を求められていないことも十分に理解しているのにね

85 :仕様書無しさん:04/10/12 03:36:45
いるねそういうやつそんなことどうでもいいし
今そんなことやってる場合じゃないだろって思うようなことを
真剣にやってて出来たらどうだって自慢してくるやつ
馬鹿っていわれでもしょうがないな
子供のすることだなそれ

86 :仕様書無しさん:04/10/12 04:13:40
取り合えず基本形完成してから美学に走れ。
>オレの場合、他人はともかく自分の仕事には妥協できないんだわ
>そこまでの品質を求められていないことも十分に理解しているのにね
気持ちは分かる。でもそれで納期に遅れたら本末転倒。
効率と生産性を考えるなら多少妥協入れてでもさっさと完成すべき。
そっから少しづつ手を加えて行きゃいいだろ…。

87 :仕様書無しさん:04/10/12 12:47:55
表面的には妥協する事を憶えたとしても
内面的には、どんどんストレスが蓄積されていくんだろうな。
しかもこのような性格は、自分でなんとかする事は不可能。
所詮俺たちは、思ってるようには動かない。脳の状態の通りに動く。

自己言及的であんま意味ない文だなw

88 :仕様書無しさん:04/10/12 20:23:21
外部ライブラリを使わずに、自分で作ったほうが偉いしかっこいいとか思ってるのか?
仕事は信頼性の高いものを短期間で完成させるのが偉いしかっこいいんだぞ

89 :84:04/10/13 01:35:44
いちおう納期は最優先でやってるから納期を遅らせたことはない
納期ギリギリまでリファクタリング続けて
まだコード弄ってるの?って言われたりするが
テストは自動化してるから基本的にデグレはないぞ

90 :仕様書無しさん:04/10/13 02:03:50
自己満足を追求するなら趣味でやれ
ビジネス感覚のない技術者はプロ失格

91 :仕様書無しさん:04/10/13 07:21:42
そういう奴いたなー
自分の主義にあわんとかいって、どうしようもないdefine文書いたり、正常に動作している
PGを書き換えたりして。納期ぎりぎりにもかかわらず。
挙句の果てには結婚記念日だからとか言って、テストもせずに午後半休。動かしてみたら
結果がおかしい。調べてみたら関数の引数が間違っていましたよ。そのdefine文のせいで。
(調査20分、テスト6時間のロス)

>>84はまだ技術力がありそうだし、責任感ありそうな感じがするからいいけど、
周りの人間としては結構ハラハラしてますよ。

92 :仕様書無しさん:04/10/13 14:39:49
漏れは最初「動けばいい。この程度でいい」つー考え方にはショックだった。
だってどの製造業でも、可能な限りの高品質を追求するじゃん。
建築業なんか、「まっすぐ立てばいい」なんて考えてたら
コリアンタイマーが発動するじゃん。

そんな漏れも今じゃすっかり「動けばいい」だよ。
ごめんよお客さん。この前納品したやつ、
49.7日以上連続稼動させると落ちるよ orz とりあえず仕様ってことで。

93 :仕様書無しさん:04/10/13 20:33:27
それはまた問題だけどな(;´Д`)
完璧なコードを高速で書けるようになればベストなんだが。
って当たり前すぎるか。

コンポーネントは便利なんだが、複雑なコンポーネントだと
操作法を憶えるのが一苦労だよな。

CrystalReport だとか SpreadSheet だとかを使うプロジェクト、
とっくの昔に終わってどこから受けた仕事かすら忘れたってのに、
未だに、コンポーネント周りのバグが出て携帯が鳴りやしないかと
ビクビクだw

94 :仕様書無しさん:04/10/13 22:37:00
>>92
うちの会社はせっかく真面目で情熱もある新人に
技術を教えないで手を抜くことばかり教えてるよ
おかげで社員の技術力も仕事の品質も下がる一方だよ・・・orz

95 :仕様書無しさん:04/10/16 12:21:31
できるヤツに対してコンプレックスが芽生えてきたときがこの業界からの去り時

96 :仕様書無しさん:04/10/17 15:44:37
長年やってると、限界が見えちゃうよな…
物覚え悪くなるし

97 :仕様書無しさん:04/10/20 21:03:45
というか エロゲ好きってことおまいら他の人にいってる??

98 :仕様書無しさん:04/10/20 21:10:38
いい歳してエロゲかよ

99 :仕様書無しさん:04/10/20 21:49:02
いい歳だからエロゲですわ。

100 :仕様書無しさん:04/10/20 21:49:24
100をエロゲット

101 :仕様書無しさん:04/10/21 09:47:08
いやエロゲはないわ

102 :仕様書無しさん:04/10/21 23:48:29
PG辞めた人、どんな仕事に転職しました?(転職希望の人も含め

103 :仕様書無しさん:04/10/22 06:03:06
>>102
よく言うと「グラフィックデザイナー」
悪く言うと「切った貼ったの画像加工」
コーディングするよりは楽しく無いですがプログラマー
という「職業」よりは遥かに楽しいです(今のところ)

覚えなきゃいけない事の多さは似たり寄ったりかな。

104 :仕様書無しさん:04/11/21 16:50:38
パンチラ大好き

105 :仕様書無しさん:04/11/21 17:45:05
この仕事に就いて約半年。
一生懸命やってるつもりだけど
それでも納期守れないし
先輩にはダメ犬扱いされるし
絶対向いてないなぁ・・・


106 :仕様書無しさん:04/11/21 19:24:18
プログラムってのは、
正常な場合よりも
イレギュラーな処理への対応の方が
めんどくさいからねぇ。

なんか、粗探しばっかりしてるからいやになることもある。

107 :仕様書無しさん:04/11/22 05:00:11
>>102
俺はパソコン教室の先生

108 :仕様書無しさん:04/11/22 14:38:32
>106
>イレギュラーな処理への対応の方が
>めんどくさいからねぇ。
こいつをおろそかにしている奴が多いから面倒なことになるんだなぁ。

109 :仕様書無しさん:04/11/22 20:46:52
COBOLer + 汎用機 + 証券 という三重苦を背負ってるんで、やめてもあてがありましぇn(/_;)。

110 :仕様書無しさん:04/11/23 01:15:04
>>106
面倒ではあるけど、それ自体は嫌いじゃないな…

嫌なのは…客先のSEが頼んだテスト用のデータをマトモに発行してくれないこと。
毎回、テスト用のデータの内容を全部チェックすることから始めなきゃならない罠。



納期さんさようなら。バグさんこんにちは・・・

111 :仕様書無しさん:04/12/06 00:14:25
おまいら給料いくらもらってんの?
俺は2年目で込300マソ狂 

112 :仕様書無しさん:04/12/06 13:15:19
300ってひどいんじゃないのか オペレーターだってもらうだろそれぐらい

113 :仕様書無しさん:04/12/06 13:36:41
給料つってんだから月給じゃないの?

114 :仕様書無しさん:04/12/07 22:46:54
週給にきまってるだろ ぼけが

115 :仕様書無しさん:04/12/09 10:15:42
シュウキュウ〜(そうかぁ〜)

116 :仕様書無しさん:04/12/11 09:28:37
>>115の一言のために300円払ってもいいと思った。

117 :仕様書無しさん:04/12/19 16:22:13
エロゲー

118 :仕様書無しさん:04/12/19 16:38:45
石黒

119 :仕様書無しさん:04/12/19 16:50:56
>>102
ヒッキ―を四年やっております。
「氏ね」と家族から毎日慰められてます。
もうどうしていいのか分りません。

120 :仕様書無しさん:04/12/19 22:59:58
俺ニート6ヶ月

121 :仕様書無しさん:04/12/20 09:16:41
do
neat
loop

122 :仕様書無しさん:04/12/26 06:07:13
むいてないなーPG
どんな時に向いてないと思うかというと
計画のたてかたが悪いとき

A→Dという思考ができない
A→B→B??→C→D??→D!

という思考かできない

123 :仕様書無しさん:04/12/26 08:35:41
PGなのにPGをここ3年間まったく組んでいない・・・
なんか上級工程ばかりしている。

今いきなりPG組めと言われたらどうしよう・・・・ガクブルでつ

124 :仕様書無しさん:04/12/26 09:59:15
仕事サボって2ちゃんばっかりしてるPG集合

125 :仕様書無しさん:04/12/26 12:49:02
>>123
上流と下流ごっちゃで何でも引き受ける雑多屋PGになって久しいが、
扱う言語がどんどん高級になってきちゃってて、今更Cとかの方言バリバリな
コードをほいと渡されて保守よろしくとか言われたら脱糞するかもしれん。

126 :仕様書無しさん:04/12/26 15:11:23
私は逆。
技術的なことは向上するけれど口がおいつかない。
思っている事、こうしたほうがいい、と思うこと
そういう事を会議の場や、レビューでうまく資料にまとめたり発言ができない&
その発言が発言らしくきこえない。

えーっと、とかなんかー、とか言ってしまうあほすぎ。


127 :仕様書無しさん:05/01/04 23:17:33
>>126
同士よ。俺もわかっているけど、口でうまく話せない。
これってわかってなことなのかもな・・・
自身もって言った発言が違っていたらはずかしいから会社ではゴニョゴニョ
話している・・・
つまり自信が足りないんだな。おれは。


128 :仕様書無しさん:05/01/05 10:14:21
まさに俺のためにあるようなスレですね。
やっぱ28からのスタートは自殺行為であったか……

129 :仕様書無しさん:05/01/05 19:47:12
漏れは27からスタート、
こんなちょろい仕事はねーよな、同輩↑
ん、違うか?

130 :仕様書無しさん:05/01/05 20:01:32
プログラマからシステム管理者になるにはどうしたら良い?
漏れのキャリアアップのルートは、
プログラマ→システム管理者→地方公務員に転職(年齢が大丈夫なところ)→ウマー
って感じなんだけど。
システム管理者なら、市役所とかでも需要があるんじゃないかな、と皮算用。
大学では情報セキュリティ専攻してたし、そっちの方で売り込むのも可。
他の市との差別化の一環として、個人情報保護の強化を・・・ってな感じで売り込めそう。
どう?

131 :仕様書無しさん:05/01/05 20:10:08
>>130
真の勝組は
新卒で地方公務員→なが〜い下積み→助役
急がば回れだよ。ガンガレ。

132 :仕様書無しさん:05/01/05 22:33:35
>>130
それってなれるとしても市役所に常駐する民間業者か嘱託職員じゃないか?

133 :仕様書無しさん:05/01/05 22:38:07
>>132
もう少し夢を見させてやれよ。可哀相に。

134 :仕様書無しさん:05/01/06 20:20:18
俺は向いてないと思ったので
来年から対人関係の仕事させてくれ、と言ったら
新人教育とPMになるらしい・・・

135 :仕様書無しさん:05/01/07 13:15:53
> 新人教育とPM

プログラマに向いてない奴にだけはやってほしくない仕事だな


136 :仕様書無しさん:05/01/07 14:23:12
>>135
そうか?自己中でプライド(だけは)高いPGには絶対やってもらいたくない仕事だと思うが
>>134が対人関係が上手なら適任だろ

137 :赤唐辛子 ◆KOMABA/xDY :05/01/07 20:58:32
                  漏れのトリプを公開しよう

                              君も赤唐辛子になろう!

            赤唐辛子#$atcSs/シ


138 :仕様書無しさん:05/01/08 00:17:54
今日、某ユーザ系企業に面接に行ってきました。
そこで
「1からNまで数がランダムに並んでいるのを昇順にするプログラムを
この白板に書いてみて、みんな大抵2分で出きるよ」
と言われました。

悲しいことに5分ほどかかっても、途中までしか出来なかったおれは
もう業界から去った方がいいですか。
4年半ほどPGで飯食ってきましたが、半年ブランクがあっただけで、このざま。
どうやって生きてけばいいか、分からなくなりました。

139 :仕様書無しさん:05/01/08 01:30:43
>>138
ソートを「手で書く」というケースは殆どない。
また2分と5分の違いが、業務にそのまま反映されることなぞ決して無いことは理解できるだろう
きっと「みんな大抵2分で出きるよ」と言っておいて、貴方の反応を見るという面接手法なのだろう。
本当の問題は、貴方がその位のことで自信をなくしてしまうことなのだ。

140 :仕様書無しさん:05/01/08 08:13:46
>>138
ブランクの所為じゃなく、単に基礎が出来てないってだけでしょう。
しかし残念ながらそーゆー輩は大勢いるので、そう悲観したものでも
ありません。

141 :仕様書無しさん:05/01/08 09:46:39
ソートのロジックなんて知らなくていいんじゃない?? リストビューのソートなんか
何も考えずにポンてできるじゃん

142 :仕様書無しさん:05/01/08 09:47:57
ロジックに詳しいのもいいけどおまいらユーザーインターフェイスをカコヨク作れよ
画面作りがヘボイやつもダメグラマ!

143 :仕様書無しさん:05/01/08 09:50:54
Perlだったら一行かもな ロジック作る必要がない

144 :138:05/01/08 12:01:21
>>139,140

レスどうもありがとう。
細かいソースでなくてフローチャートでもよかったんですが、
自分の中でフローチャートを書かずにソースを書くのが日常になってるので
フローが書けなかったんです。。。

確かに入社したのが中小DQN会社で研修が2週間だけでしたが、
基本情報処理に合格したので、会社のせいにもできませんな。
自分の努力が足りなかったのと、基礎的なところができていなかった
という弱点が分かっただけでも良しとします。


145 :仕様書無しさん:05/01/08 12:35:53
sort(DATA,ASC);
とか書けばよかったのさ。
機転がきく人物か否かをテストされたんだよ。

146 :仕様書無しさん:05/01/08 12:48:07
スレタイ通りの奴 >>141

147 :仕様書無しさん:05/01/08 15:18:24
ソートのアルゴリズムなんて覚えてなくても
基本選択法ぐらいなら自分でおもいつくだろうに。

148 :仕様書無しさん:05/01/09 16:01:52
動きゃいいんだよ 短時間に高い成果を出したやつが勝ち

149 :仕様書無しさん:05/01/09 16:03:41
アルゴリズムを長時間うんうん唸って考えてるだけのやつがいちばん最低
理系君に多い傾向

150 :仕様書無しさん:05/01/09 18:11:07
>>149
そうそう、難しい部分は全て他人に振るのが正解だよな。
やっぱり文系が一番アタマいい!!!


151 :仕様書無しさん:05/01/11 13:08:10
>>138
逆にそんな会社はなんかDQN臭がして俺は嫌だな
知らない事は罪ではない、調べて学べば良い
というのがこの業界だと思うし

152 :仕様書無しさん:05/01/11 18:50:28
シランことはググればいいだけだし。

153 :仕様書無しさん:05/01/11 20:01:27
>>147
まぁな。
でも思いついた(覚えていた)からって別にマとして優秀ってことは全く無いんだが


154 :仕様書無しさん:05/01/11 20:27:03
>>138
「みんな大抵2分で出きるよ」という言葉がでた時点で
これは技術のテストではなく、
プレッシャー耐性のテストだと気づかなかった
>>138 の負け。


155 :仕様書無しさん:05/01/15 10:15:17
典型的な圧迫面接か。無理難題押し付けてさ。

156 :仕様書無しさん:05/01/15 10:42:00
へぇー、そういうのあるんだ。なるほど。

157 :仕様書無しさん:05/01/22 22:53:06
>>155
あきらかに使えなさそうな奴が来た時の常套手段

158 :仕様書無しさん:05/01/25 22:35:56
じゃあ面接官がそれを解いてください。といわれてもできないんだろ(藁

159 :仕様書無しさん:05/01/26 00:41:27
>>158
んなもん美しい解答例集持ってるに決まってんぢゃん(w

160 :仕様書無しさん:05/01/26 07:55:39
>>157
なるほど。

161 :仕様書無しさん:05/02/26 11:51:38
即興でクイックソートのアルゴかけたらカッコいいかも。
俺には無理だ。。。

「う〜ん。確か適当にひとつ値とってぇ〜それを基準に二つの集合にわけて〜
おのおのの集合にたいしてさらに〜んんんん?どう実装すんだよっ!?ああぁぁ?」

てな悪寒。

162 :仕様書無しさん:05/02/26 13:07:29
アルゴリズム辞書を引くか、ネットにあるコードを参照したほうが早いな

163 :仕様書無しさん:05/02/26 13:29:24
ソートと言えばバブルソートだろ。「バブル」に男のロマンを感じるぜ。

164 :仕様書無しさん:05/02/26 13:44:32
面接で「ネット見ていいですか?」って聞いたら技術以前に常識の点で100%落とされるわ。
技術を見るフリをして人間を見てるんだよ。面接は基本的に技術見る場じゃねー。

165 :仕様書無しさん:05/02/26 14:15:08
人間を見るんだったら、すでに確立されてるアルゴリズムを捻り出そうとする奴より、
ネット参照したほうが効率的と主張する奴のほうを評価するだろうよ

166 :仕様書無しさん:05/02/26 15:13:30
「君は、2ちゃんねらーか?」

167 :仕様書無しさん:05/02/26 15:33:02
プログラマなのにプログラム書かない能無し!

168 :仕様書無しさん:05/02/26 15:39:36
>>165
↑こんなのがはじけるだけでも>>138は有用な方法だということがわかるね。
あまりにピントのずれた反応する奴も、言葉通りにしか反応しない奴もダメ。
多少のストレスをかけられた状態でも落ち着いた対処ができることを見てるんだって言ってんだよ。
あなたの脳みそにちゃんと伝わってますか?

「ネットを参照した方が効率的〜」とか面接のような限られた時間で自己主張しちゃう奴は
「常識がない」奴なの。わかる?ニート君?

169 :仕様書無しさん:05/02/26 15:59:17
>>168
俺は単純に>>138みたいな方法で使える人間を集めようとか
本気で考えてる馬鹿な採用担当が存在することが残念でならない。
これが俺の働いてる会社の採用窓口だと考えると恐ろしくてしょうがない。
こんな糞みたいな採用基準が上に発覚して、
後で「社会人としての反応を見るつもりだった」とか言っても絶対弁解不可能だから
自分のために辞めておいた方がいいと思う。
10人いたら8〜9人は無能にしか見えない。
それに転職者同士の口コミ情報をなめてる。
会社のイメージとか悪くなるし、面接にきた人間と後で仕事をすることになるかもわからないのに
こんな怪しげな対応してたら評判が悪くなる。

170 :仕様書無しさん:05/02/26 16:08:41
おまえが採用権持つなら思うようにすればええやん
そうでなくてやめたければ勝手にやめればええやん

>138のは単純に今年は新卒は欲しくなかった
でも希に使えそうなのが来たら取ってもいいかな〜程度だろ
そういう年に(゚Д゚)ハァ?と思うような出題するのはどの業界でも一般的だと思うよ
個人的には好かんがね

171 :仕様書無しさん:05/02/26 22:33:10
昔は夢もデッカクて
ビルゲイシになってみたいなんて言ったもの
高校卒業しても煮えきらず
都会派気取り自称スーパーハッカー
東京に来ても派遣コーダー
鳴かず飛ばず今だ目処つかず
人に薦められて始めた趣味の同人ソフトも
今やダウンロードがゼロ。

派遣したての頃は夢もデッカクて
金持ちになってみたいなんて言ったもの
スキルもわきまえず給料泥棒
自分の中でスーパーハッカー。
ちょっとキモイ英語のコメント
今じゃ顔から火が出る思い。
俺、技術ある?一歩上?
ちぐはぐなコードずらり勢揃い。
トリッキーなコードを人に見せびらかして
すごくいい気持ち。
軽い気持ち客先に出したもの
バグ出まくって会社クビ。

172 :仕様書無しさん:05/02/26 23:28:03
なんかポエムっぽくなってるとこに病の重さを感じます。

173 :仕様書無しさん:05/02/26 23:28:40
(;゚Д゚)すげぇ!俺のこと完璧に煽ってるよ!

俺がんばるよ!ヽ(`Д´)ノ

174 :仕様書無しさん:05/02/27 00:34:09
自分で自分に気合入れる人ってキモイよね。

175 :仕様書無しさん:05/02/27 00:41:49
ほっとけ

176 :仕様書無しさん:05/02/27 11:38:31
>>171
電グル乙

177 :仕様書無しさん:05/03/04 02:04:01
俺なんか組み込み屋として失格です。

おまえら2CHねらのほうがずっと優秀。でも金のためにしょぼい仕事をする。

迷惑と言われたら、引き下がります。
あー、他に何が出来るんかな・・・・

178 :仕様書無しさん:05/03/04 14:33:42
自己否定的なヤツには向かない

179 :仕様書無しさん:05/03/05 18:44:07
昨日上司にPG向いてないって言われたよ

180 :仕様書無しさん:05/03/05 21:05:01
>179
おまえはこっち
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1102652286/

181 :仕様書無しさん:05/03/05 21:27:32
>>169
数々の面接を受けてきたけど
ちょっと開発やったことがある椰子が面接官になると
そういうテストをしたり、自分が経験あることを
相手がやってるかどうか聞いたりして
それを採用基準にしてるみたい。
昔、何年もかかる大掛かりな制御系の開発にかかわってたら
成増の某ソフト会社の面接で
「開発ってのはそんなに何年もかからないもんなんですよ。
ふつう3ケ月とか半年とかでおわりますよ」と言われて
落とされた。自分が短期のDQN案件しかやったことないからって…

182 :仕様書無しさん:05/03/05 21:33:36
短期だからDQN案件だと思ってるやつは落として正解だな

183 :仕様書無しさん:05/03/05 22:21:56
∃(開発∧¬短期)

という命題から

短期⇒DQN案件

という結論が出ると思っている奴も
落とすべきだと思う。


184 :仕様書無しさん:05/03/06 12:32:06
何年もかかるプロジェクトなんてあるの??
にわかに信じられない

185 :仕様書無しさん:05/03/06 12:32:37
短期案件をサクサクこなせるやつこそが有能PGだよ。

186 :仕様書無しさん:05/03/06 14:55:57
短期案件を長期案件に変えるやつこそがおまいらだよ

187 :仕様書無しさん:05/03/09 07:27:43
すばらしい才能じゃないか

188 :仕様書無しさん:05/03/09 23:08:19
明後日で辞めることが決まった

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)