5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Perlモジュールについて

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 07:47 ID:???
モジュールについて話し合うスレッドです。

モジュールの使い方とかリンクは>>2-10さんが出してくれるかも?!

2 :_gunzip ◆PerlXsxc:2001/08/15(水) 08:04 ID:???
取りあえず定番情報。

□モジュール入手先
http://search.cpan.org/

□ActivePerl PPM リポジトリ
http://www.activestate.com/PPMPackages/5.6/
http://www.roth.net/perl/packages/
http://rto.dk/packages/
http://dada.perl.it/ (Win32::*関連)
リリース状況:
http://aspn.activestate.com/ASPN/Downloads/ActivePerl/PPM/Packages

□モジュールに関するドキュメント & 情報
http://perl.infoware.ne.jp/
http://www.bekknet.ad.jp/~bero/docj/module/
http://member.nifty.ne.jp/hippo2000/perltips/index.htm

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 11:05 ID:???
↓とのすみ分けはどうするのかな?いや別に、このスレに
反対している訳ではないのだけどね。

http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=php&key=991313362&ls=50

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 14:24 ID:???
search.cpan.orgを闊歩してるとたまに変なモジュールを見つけることがある。
例えばこれ
http://search.cpan.org/search?dist=List-Member
このモジュールに定義されている唯一の関数
sub member {
    my $target = shift or croak "No target in member/2 ";
    for (0..$#_){
        return $_ if $_[$_] eq $target;
    }
    return $NEG;
}
こんな単純なモノでも良いんだなぁ、と思う一方、
ネタなんじゃないかという思いが捨てきれない(w

# ってこんな話題でいいんでせうか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/15(水) 16:14 ID:???
はは、何だこれ  w
別スレで話題のKENT.pmも 有りうるかもねー

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 23:07 ID:Ar7JEA0M
すいません。あるマシンのperlに関して、どのモジュールが
使えるかをスクリプトで調べるような方法あるのでしょうか?

ついでに、どのdbmが使えるかを調べる方法も教えてください。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 00:21 ID:???
>>6
1.
% perldoc -l ModuleName

2.
#!/usr/bin/perl
@dbms = qw(AnyDBM_File ODBM_File SDBM_File DB_File GDBM_File);
foreach my $dbm(@dbms){
    eval "require $dbm" and print "$dbm OK\n";
}
__END__
@INCに入ってるディレクトリの中を見た方が早いと思うがね。

というかスレ違いだからな。
質問は専用スレでやれ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 13:41 ID:Le8aRGGQ
Cpan2.orgは何処へいったんだ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 07:27 ID:JlmTzXqB
Perlモジュールの日本語訳サイトでフレーム使ってたところ覚えてる方
いらっしゃいますか?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 07:43 ID:???
>9
ここかな?
http://www.bekknet.ad.jp/~bero/docj/module_/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 07:46 ID:JlmTzXqB
うわっこれです
助かりました

12 :nobodyさん:02/03/20 00:33 ID:Mq6aLS7f
みんなで2ch.pmを作ろうYO!


13 :nobodyさん:02/03/20 00:51 ID:???
>>12
じゃぁまず仕様を書いてね。

14 :nobodyさん:02/03/20 01:26 ID:???
パッケージって頭数字使えないべ?

15 :nobodyさん:02/03/20 01:29 ID:???
直接は使えないが、実はけっこうどうにでもなる。

${'2ch::foo'} = 'fuga!';
print ${'2ch::foo'};

16 :nobodyさん:02/03/20 03:33 ID:???
packege BBS2ch;
=head1 NAME

BBS2ch - Multi Post Tool for 2ch.net

=cut

17 :nobodyさん:02/03/20 04:53 ID:TSftstwY
マイヒットなpmは Spreadsheet-WriteExcel 

これで毎週作ってる面倒なEXCEL資料作りを全自動化する計画。

グラフをどうするかがが課題。

18 : ◆fOVovqoo :02/03/20 16:20 ID:???
Devel::DProfやBenchmarkにはいつもお世話になっていますね。
効率化するというより、それほど悪くないと納得するためだったりする。

19 :nobodyさん:02/03/20 19:47 ID:wpDr7CAx
やっぱ、Inline.pmでしょ。


20 :nobodyさん:02/03/20 21:07 ID:???
HTML::Templateがもう少し軽ければな…


21 :nobodyさん:02/03/21 03:02 ID:???
packege DBD::BBS2ch;

=head1 NAME

DBD::BBS2ch - DBI driver for BBS2ch

=cut

22 :1234:02/03/22 01:38 ID:PNDxe/pL
GDとは別にPERLモジュールでJPEGのリサイズとかできるモジュールはありませんか?

23 :_gunzip:02/03/22 03:15 ID:???
>>22
Imagerモジュールなどいかがですか?
$image->scale(xpixel => ?, ypixel => ?)を呼ぶだけなので。

他にも、Image::Magick,Image::Imlib2, Image::GD::Thumbnail,
Gtk-Perlに付属するGtk::Gdk::Pixbuf(旧GdkImlib)辺りでも
画像のscalingは簡単に行うことができますよ。


24 :1234:02/03/22 09:05 ID:PNDxe/pL
>>23
ありがとうございます。
これはレンタル鯖でもつかえるんでしょうか?
こちらがいろいろいじれる鯖だとGDをつかえるんですが
借り物鯖だとインストールとかできそうになくてそういった意味でさがしています

25 :nobodyさん:02/03/22 11:15 ID:???
画像を扱うモジュールが内部でどういう動作をしてるかを考えれば
レンタル鯖とやらで使えるかどうかくらい判りそうなもんだろう。

26 :nobodyさん:02/03/22 22:19 ID:xPJilkwN
OIOI、2ch.pmの話はどうなったんだ?


27 :nobodyさん:02/03/29 01:50 ID:???
モアステキモジュール紹介してほしいage

28 :nobodyさん:02/03/29 17:44 ID:???
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/jikken/1017071166/l50
↑こっちでBBS2ch的モジュール上がってるYO

29 :Win32さん:02/04/10 15:51 ID:???
use Win32;
Win32::MsgBox('ageます。', 4 | MB_ICONQUESTION, 'Perlモジュールについて');

30 :nobodyさん:02/04/10 20:43 ID:VIfIuJ6u
HTMLの中の上からn番目のAタグを抽出すると言うようなモジュールって
ありますか?
更にその中身をオプション名とその内容、タグに挟まれたテキスト
などに分解して返してくれるようなら最高なんですけど。


31 :nobodyさん:02/04/10 21:05 ID:???
HTML::LinkExtor

32 :nobodyさん:02/04/10 23:06 ID:I4lhe9xZ
↑それって名前からして多分Aタグだけを取り出すものだと思うけど
すべてのタグを対象にしたものはないのかね?


33 :nobodyさん:02/04/10 23:27 ID:???
a,img,linkなど
http://member.nifty.ne.jp/hippo2000/perltips/html/LinkExtor.htm

34 :nobodyさん:02/04/11 01:05 ID:???
>HTML::LinkExtor はHTML::Parserのサブクラスで・・・(コピー)
HTML::Parserの方使えばなんでも採れるYO

35 :nobodyさん:02/04/12 19:15 ID:tlsM5l1O
できました。ありがちょ。

@link=();

#パーサー・オブジェクトの作成
$p=HTML::Parser->new(
api_version => 3,
start_h => [\&start,"tagname,attr"],
marked_sections => 1,
);
$p->parse($html);
$p->eof;

sub start
{
  my($tagname,$attr)=@_;
  if($tagname eq 'a'){push(@link,$attr->{href});}
}


36 :nobodyさん:02/04/30 09:00 ID:PpiN0rQr
こんなのもあるらしい。
http://jenda.krynicky.cz/#PSH


37 :nobodyさん:02/05/02 17:02 ID:E3wstOhZ
ネットワーク関連のモジュール群ハケーン
レンタルサーバでCGI組む時、LWPやlibnetインストールできない時に使えそう。
http://www.din.or.jp/~bigstone/cgilab/guide/netmodules.html


38 :nobodyさん:02/05/02 17:18 ID:???
Socket使えなかったら意味ないだろ。

39 :nobodyさん:02/05/02 17:25 ID:???
↑それって問題外なんじゃないの?
Socketが使える状況が前提でしょうが。


40 :nobodyさん:02/05/03 00:54 ID:???
>>37
[cgi:44235]は帰れ。

41 :nobodyさん:02/05/03 01:23 ID:???
>>37
いらない。IO::Socket::INETがあるから。


42 :nobodyさん:02/05/05 00:37 ID:???
↑車輪の再開発おめ。


43 :nobodyさん:02/05/05 08:57 ID:???
>>42
人の作った車輪の上でお山の大将気取ってるもどうかと。

44 :nobodyさん:02/05/06 18:30 ID:dZFQgqwT
↑人の作ったモジュール紹介した=お山の大将気取る
になるお前の思考ルーチンもどうかと?


45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

46 :nobodyさん:02/06/10 10:23 ID:LHA1Stqn
誰か自作のモジュール自慢すれ。

47 :nobodyさん:02/06/10 19:36 ID:???
どんなのがいい?

48 :nobodyさん:02/06/22 13:25 ID:PfrrYGvI
XSを利用したモジュール作成の解説をしたサイトってありませんかね?
もしくはここでperlの魔術師がHelloworld.cでもいいので
サンプル書いてみてください。
よろしくです期待age。

49 :nobodyさん:02/06/22 22:45 ID:???
>>48
まずはマニュアル嫁
http://www.kt.rim.or.jp/~kbk/perl5.005/perlxstut.html


50 :nobodyさん:02/07/03 22:52 ID:kRj5caac
Win32::MsgBoxで、ダイアログがウィンドウの前面にでないことが
あるのですが、どうすればいつも前面に出せますでしょうか?


51 :nobodyさん:02/07/03 22:53 ID:???
気合だろ!

52 :50:02/07/03 23:01 ID:3+KiYR63
2時間ぐらい試していますが、未だに法則がわかりません。
もちろん気合も試しました。分かる方よろしくおねがいします。m(_ _)m

53 :nobodyさん:02/07/03 23:09 ID:???
>ダイアログがウィンドウの前面にでない
って、そんなときは、どこに出るんだ?


54 :nobodyさん:02/07/03 23:11 ID:???
>>52
この短時間でIDが変わってるぞ。偽者か?
気合でうまくいくはずとマニュアルに書いてあるだろ!

55 :nobodyさん:02/07/04 00:16 ID:8lTiTdof
>>50
うーん、MB_SYSTEMMODALフラグを付ける手はどうでしょう。。。

use constant MB_SYSTEMMODAL => 0x1000;
Win32::MsgBox("キター!!!", MB_SYSTEMMODAL);

56 :50=52:02/07/04 00:31 ID:GKK9RANu
>>55
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!
原理がサパーリですが、うまくいきました。
どうもありがとうございました。

57 :nobodyさん:02/07/04 19:20 ID:NAJ0SD7/
http://dir.goo.ne.jp/computers/00941/00951/00952/

Gooではリンク先のプレビュー画像が見られますが、こういうの作るモジュールってあるんでしょうかね。

58 :nobodyさん:02/07/04 19:36 ID:NAJ0SD7/
naindenai?

59 :nobodyさん:02/07/04 22:47 ID:???
>>57
http://www.horae.dti.ne.jp/~tkimata/cgi/reference/script/
http://www.horae.dti.ne.jp/~tkimata/cgi/reference/
どうよ?

60 :nobodyさん:02/07/05 20:25 ID:5DbR4nrL
GIFとJpegとPNGを相互変換できて、なおかつ、
画像の編集ができるモジュールはありますか?
GD.pmというのはGIFとJpegを同時に使えないようです。

61 :nobodyさん:02/07/05 20:27 ID:???
それらはPerlでやるべきことではない上、GIFは止めろ。

62 :nobodyさん:02/07/05 20:27 ID:???
ImageMagic

63 :nobodyさん:02/07/05 20:58 ID:???
ローカルで画像いじるならImage::Magickがあると超便利。
落としたエロ画像のサムネイル作ってまふ。

64 :nobodyさん:02/07/05 22:11 ID:???
>>63
アプキボン

65 :nobodyさん:02/07/05 22:16 ID:???
>>64
検索しなさい。いくらでも出てくる。

66 :nobodyさん:02/07/05 22:21 ID:???
64が要望してるのはエロ画像のほうじゃないのか。

67 :nobodyさん:02/07/05 23:24 ID:St7kmpIx
>>59
afo?

68 :LEON:02/07/07 08:35 ID:2rukKasO
WebARENAでは、サーバにないモジュールでも、
自分のcgi-binディレクトリに使いたいモジュールを置けば
使えるみたいなんだけど、
ImageMagickを使いたければ、PerlMagicを置けば使えるようになるのかな?
それとも、ImageMagickがサーバにインストールされてないとダメなのかな。

69 :nobodyさん:02/07/07 09:10 ID:???
>>68
PurePerlなものは、適当なところに置いてきちんと@INCを設定すれば使える。
これはどこでも一緒。
PerlMagickの場合はImageMagickがインストールされていたとしても、
PerlMagick自体コンパイルが必要なのでダメ。
あらかじめサーバ環境用にコンパイルしてサーバに置くか、
もし「許されているなら」サーバでコンパイル、インストールすればよろし。


70 :LEON:02/07/07 09:33 ID:WMCpg0fx
>>68
68さん、ありがとうございます。
結構、藁にもすがる思いで質問したので返事がいただけてかなり嬉しいです。
まだImageMagickとPerlMagickの関係がわかってなくてすみません。
やはりサーバにImageMagickがインストールされてなければ、
コンパイル済みのPerlMagickモジュールを置いても使えないんですよね。。
サーバでのコンパイル、インストールはできないんです。。

71 :nobodyさん:02/07/07 17:00 ID:k28wtQVp
ImageMagickって、root権限持ってないと使えるようにできないの?
コンパイル済みのPerlMagickモジュール、置くだけじゃだめ?

72 :nobodyさん:02/07/08 00:36 ID:???
>コンパイル済みのPerlMagickモジュール、置くだけじゃだめ?

まったく同じ環境でコンパイルしたものなら大丈夫じゃない?

73 :nobodyさん:02/07/08 09:36 ID:SZQSam5Y
>まったく同じ環境でコンパイルしたものなら大丈夫じゃない?

ImageMagickは、あらかじめインストールが必要?

74 :nobodyさん:02/07/08 16:01 ID:SZQSam5Y
Linux用にコンパイル済みのGD.pmってどこにあるか知らない?

75 :nobodyさん:02/07/12 13:33 ID:???
>>74
自分でコンパイルすれば良いんでないの?

76 :nobodyさん:02/08/01 02:48 ID:YMXoET45
PG.pm+postgresで
アプリケーション開発をしています
あるテーブルの存在を確認してなかったらそのテーブルを作るという
プログラムを書きたいのですが
どのようにするのが一番良いでしょうか?
ちなみにODBC+MSアクセスで書いていたときは

sub tableIsExist{
my $table = shift;
my $ExistSql = "SELECT * FROM $table";
if ($DB->Sql($ExistSql)){
return 0;
}
else {
return 1;
}
}
こんな風にしていました。


77 :nobodyさん:02/08/01 17:54 ID:???
SELECT relname FROM pg_class WHERE relkind = 'r' and relname !~ '^pg_' and relname !~ '^xin[vx][0-9]+';

で一覧とったら?

78 :nobodyさん:02/08/03 00:34 ID:XT+awdOD
>77
できましたぁぁぁぁ!!!サンキューです。


79 :nobodyさん:02/08/03 10:01 ID:???
最近、明示的に/暗黙に perl-5.6 が必要なモジュールが
多いね。うちはまだ 5.005_03 が主力だからよくハマるよ...
さっさと 5.8 にしたいなぁ

80 :nobodyさん:02/08/03 15:38 ID:XT+awdOD
/usr/lib/perl5/site_perl/5.6.0/Net/SMTP.pm
にSMTP.pmがある状態で

81 :78:02/08/03 15:42 ID:XT+awdOD
すみません↑間違えました
もう一つだけすごく初心者っぽい質問なんですが
/usr/lib/perl5/site_perl/5.6.0/Net/SMTP.pm
があるときに
use NET::SMTP
と記述したスクリプトを実行すると

Can't locate NET/SMTP.pm in @INC (@INC contains: /usr/lib/perl5/5.6.0/i386-
linux /usr/lib/perl5/5.6.0 /usr/lib/perl5/site_perl/5.6.0/i386-linux /usr/l
ib/perl5/site_perl/5.6.0 /usr/lib/perl5/site_perl/5.005/i386-linux /usr/lib
/perl5/site_perl/5.005 /usr/lib/perl5/site_perl .) at test.cgi line 6.
BEGIN failed--compilation aborted at test.cgi line 6.

となってしまうんです。
/usr/lib/perl5/site_perl/5.6.0があるので
ちゃんとパスはとおっているように見えるんですが・・
さらによくわからないままスクリプト内の宣言をuse NET/SMTP
とするとuse strictとぶつかるらしく
変数のパッケージ宣言がおかしいというエラーが大量に出ます。



82 :チンポ:02/08/03 16:43 ID:bV9lZ19l
>>81

× use NET::SMTP;
○ use Net::SMTP;

では?

83 :78:02/08/03 18:12 ID:XT+awdOD
>82
(;´Д`)どうもです。
こういうなんでもないところにつまって半日もムだにかかっちゃうから
残業が減らないんだよなあ。

たすかりました

84 :nobodyさん:02/08/05 10:41 ID:???
>83
あ...あんたプロなのか。これでプロになれるのか。
漏れも思いきって会社受けてみるか。


85 :82だけど:02/08/06 13:16 ID:u/vVihtn
うちの会社は受けないでくれ

86 :nobodyさん:02/08/06 17:01 ID:???
一緒に仕事したくない会社No.1


87 :nobodyさん:02/08/10 02:05 ID:???
>>84
某C○I-MLはいってみ。
こんなんばっかだから・・・・(;´Д`)

88 :nobodyさん:02/08/12 09:50 ID:lG15UT+D
日本語も使えるイメージ生成モジュールないでしょうか?
GD日本語だめだし


89 :siba:02/08/12 09:57 ID:7rmR5a/3
JAVAでパスワードの暗号化をしたいのですが、
どなたか教えてください

90 :nobodyさん:02/08/12 10:03 ID:???
>>89

なんでJAVA?

91 :nobodyさん:02/08/12 11:30 ID:???
javax.crypto.* でもみれば。

92 :nobodyさん:02/08/16 05:43 ID:???
>>88
GDって日本語使えないんだっけ?
パッチとか当てて出来なかったかな?

93 :nobodyさん:02/09/16 22:08 ID:pL+0JjZV
サブルーチン→モジュールの流れによって、Perlが使いやすくなったのか
ギモンなのですが…。
オブジェクト指向プログラミングをJAVAとActiveScript(スマン)でしか経験して
ないので大きなことは言えませんが、不完全なオブジェクト指向しかできない
のであれば、今までのplファイルでのサブルーチンで良かったような気がします。
へんなコンパイルとかさせるような仕様にしなくても。
どうも、モジュール化への流れでのメリットというのがわからないのですが…。

94 :nobodyさん:02/09/16 22:08 ID:???
こんなイニシエスレをageてしまった…。すまん。

95 :nobodyさん:02/09/17 10:16 ID:???
>>93
どうやらチミはオブジェクト指向のなんたるかが
マターク判っていないようだ。

96 :93:02/09/17 20:13 ID:BPpTHLja
うーん、各オブジェクトがそれぞれ自分でメソッドとプロパティを持っててそれに沿って動作、
あるオブジェクトは他のオブジェクトがどう動作しているのか関知せず、ただ必要になったら
functionで相手に「これやってねぇ〜」って指示してその結果だけもらう(結果を得るまでの
プロセスについては関与せず)、ってくらいに思ってます。
それでFLASHは何とかなるので…。

今回は意図的にage。

97 :nobodyさん:02/09/18 00:22 ID:???
>96
それがPerl5ではできないとでも?
そんなの96の書き方次第だろ

98 :nobodyさん:02/09/18 05:07 ID:???
<age><sage>してみよう


99 : :02/09/18 09:26 ID:gjQd9uRC
>>97よ落ち着け。
93は「コンパイルとかさせるような仕様にしなくても」って発言があるので
そんな仕様にしないとオブジェクト指向化できなかったのか?
と言っているんだろ

100 :nobodyさん:02/09/18 10:22 ID:???
いやぁ、そもそも「へんなコンパイル」が何を指しているのか謎なのだが。

101 :nobodyさん:02/09/18 19:49 ID:???
>>92
画像に表示させる文字列に日本語を使うことならできる

102 :97:02/09/19 02:16 ID:???
変なコンパイルて濡れもよくわからなかったのですが
メリットはOOでも書けるようになったっていうそのものじゃん。
OOPerlは変なコンパイルだからだめといわれてもできない方がいやだぞ。
cpanマンセー

103 :nobodyさん:02/09/19 09:22 ID:???
初心者。
長大なテキストを既定のフォーマットにするために、WinでActivePerlを使ってる。
(エディタのマクロみたいな使い方)

文字列をShiftJIS化するのにjcode.plを使っていたが、最近Unicodeも
扱わないといけなくなったので、対応しているjcodeをコピーしようと思った。
ところが、なんだかJcode.pmにモジュール化されていて、CPANがどうのとか・・・。

一応、解説サイトを巡りながら頑張ったけど思うようにインストールしてくれず。

普通にエディタのマクロ使ったほうがイイ? でもPerlって扱いが楽なのさ。


104 :nobodyさん:02/09/19 10:51 ID:???
>>103
(初心者はどうでも良いというか書かないほうが良い)

http://openlab.ring.gr.jp/Jcode/index-j.html
ここのJcode-0.81.zipをダウンロードして
perl win_install.pl
でもインストールできませんか?

どんな方法でモジュールをインストールしようとしたのかと
perlのバージョンを教えてくださいな。

105 :nobodyさん:02/09/19 12:09 ID:???
>>104さん
うわ。すごい簡単にインストールできました。本当にありがとうございます。

今まで、
http://x68000.startshop.co.jp/~68user/net/ext-module.htmlの「CPANモジュール」を
見ながらやってました。
perl -MCPAN -e shel
lをやって、
install モジュール名
でうまくいかず。

106 :nobodyさん:02/09/19 12:19 ID:???
もう二つ質問させてください。

1・
win_installがないモジュールの場合はどうすればよいのでしょうか。
たとえばLWPとかです。

2・
インストール先のフォルダを指定したい場合はどうすればよいのでしょうか。

Perlのバージョンは5.004です。会社のサーバFreeBSDと少しでも同じ環境にするため
古いVerのままなのです。

107 :103:02/09/19 14:01 ID:???
5.004だとppm使えないよねぇ。
(522のサポートはまだ続いてるのか?)

素直にCPAN.pm使いましょう。どこでこけてるのかな?
CPAN.pmについてはここが詳しいです。
http://digit.que.ne.jp/work/index.cgi?%A5%E2%A5%B8%A5%E5%A1%BC%A5%EB%A5%A4%A5%F3%A5%B9%A5%C8%A1%BC%A5%EB%28CPAN%29

インストール先はMakefileに定義されてます。
自分でmakeするならMakefileを作るときに設定できる。
http://member.nifty.ne.jp/hippo2000/perltips/module_install.htm
CPAN.pmを使うならそれも設定でできたと思った。
http://member.nifty.ne.jp/hippo2000/perltips/CPAN.htm

108 :nobodyさん:02/09/19 16:02 ID:???
ありがとうございました。特に最後のリンク先が大変参考になりました。
今まではnmakeもCコンパイラもインストールせずにCPAN.pm使ってました。
試しにIO::Scalarをインストールしたところ、無事に成功しました。
本当にありがとうございました。

109 :nobodyさん:02/09/19 16:03 ID:???
やっぱり英語はできたほうが良いのかな・・・?

110 : ◆JAPH9PWA :02/09/19 20:14 ID:???
>>108
CPAN.pmは内部でmakeやCコンパイラを使うよ。
上手く設定するとCPANでインストールすることも可能。面倒だけどね。

>>109
出来た方がいいよ、絶対。

111 :nobodyさん:02/09/24 11:44 ID:n1qFoNwr
CPAN.pmでモジュールをインストールしてると、
Perlの最新版をインストールしようとすることってある?
lwpをインストールしてて、英語わかんないから質問はすべてenter入力してたら
なんだかすごい量のファイルをインストールし始めた。
慌てて途中でやめたけど。
サーバのperlは5.0053なのに5.8のライブラリの処理とか始めたりして焦った。

112 :nobodyさん:02/09/24 11:57 ID:???
>>111
うちも同様で、jperl5.005_03-990822 と v5.6.0 で perl -MCPAN -e shell
をやったら、perl-5.8.0 のインストールが始まっちゃった。

113 :nobodyさん:02/09/24 11:59 ID:PkTNvTjp
>>112 >>111
ActivePerl:Win32の話?
それともUnix系のPerlの話?

114 :111:02/09/24 12:03 ID:???
>>113
うちはどちらも Linux で、それぞれ Slackware と Redhat7.2
でふ。

115 :nobodyさん:02/09/24 12:08 ID:PkTNvTjp
たぶんCPANの遠隔操作?だろう。
昨日Cygwin/Perl5.8でTkインストールしようとしたら(もち失敗)
LWPとかいろいろチェックし始めたもん
別の話だが昨日からPPMコマンドも機能しないんだよなぁ

116 :nobodyさん:02/09/24 12:12 ID:???
perl5.6と5.8はXSの互換がきかんので
再コンパイルの必要があるっていう話があったような。

117 :111:02/09/24 12:26 ID:n1qFoNwr
うちはfreeBSD。
sakuraのバーチャルドメイン。
ユーザスペースならモジュールのインストールもOKなので挑戦。
>>114さんは=112ですよね?

118 :111 じゃなくて 112:02/09/24 13:10 ID:???
>>117
まちがえますた。おっしゃる通り 112 です。

119 :nobodyさん:02/09/30 08:33 ID:56lq+6AY
sakuraにLWPは、あきらめて古いバージョン(plファイル)入れました。
はぁ。

120 :nobodyさん:02/10/04 08:13 ID:???
「Perlについての質問箱」がruby基地外によって潰されました。
心ある人は、rubyスレにお礼参りしてください。


121 :nobodyさん:02/10/04 10:22 ID:???
Storable-2.05 が出てる。

> Since Storable version 2.05, CODE references may be serialized with
> the help of B::Deparse.

ですと。

122 : ◆hMJAPH9PWA :02/10/04 17:25 ID:???
>>121
ほう、それはなかなか…ていうかバグフィクスだろうと思ってchanges見もしなかったよ。

さて、CPANでインストールでもするか…と思ったら失敗。Storable.dllが削除できないと…?
…っておいCPAN!お前がStorable使ってるからだろ!
Winはこれだからねぇ…いやはや、何事かと思ったよ。

気を取り直して…実行!
> perl -wl t.pl
B::Deparse version 0.61 required--this is only version 0.6 ...

Bは…アップデート…できないよね。
Perl5.6.1(ActivePerl631)じゃダメでした。( ´・ω・`) ショボーン


123 :nobodyさん:02/10/10 05:54 ID:???
jhhhh

124 :nobodyさん:02/10/11 16:35 ID:BLCX+amr
ImageMagicをperlで使ってます。
二つの画像をレイヤーみたいに重ねて一つの画像として出力するには、
どのMethod使えばいいですかね?

あとImageMagicを日本語で解説してるとこないですかねぇ〜

125 :nobodyさん:02/10/13 13:58 ID:???
>>124 Composite

126 :nobodyさん:02/11/02 05:03 ID:o+t0cR8M
あげとくか。

127 :nobodyさん:02/11/05 07:25 ID:CJxmL6tb
ActivePerlで、GD.pmを使ってTrueTypeフォントを印字すると
□□□□□っていう風な文字になるんだけどなぜなんでしょうか?

スクリプトとフォントはGD.pmに付属してる奴で試しました

GD.pmはppmでインストールしたのでバージョンは1.27
ActivePerlは 5.6.1 build 632です

128 :nobodyさん:02/11/05 08:01 ID:CJxmL6tb
http://www.pluto.dti.ne.jp/~hisato/daily/200207.html#05_t2
自己レス、どうやらppmで落とせるのは駄目らしい
ここにあったので試してみたらできた

129 :nobodyさん:02/12/01 21:39 ID:+x4ey74A
perlmagickでJPEG画像のサイズ変更しても
ファイルサイズ落ちないんだけど
誰か原因わかる人おらんかな?

↓こいつが変
$image->Quantize(Colors=>$co,dither=>'True');

しょうがないから 一旦ppm形式で書き出して
cjpegでJPEG作り直してるやけど。
ちょっと質問がマニアックすぎるか??


130 :nobodyさん:02/12/01 21:48 ID:+x4ey74A
訂正(間違った)

↓こいつが変
$image->Scale("$new_x[0]x$new_y[0]");

でもQuantizeもファイルサイズ落ちない。
結局どっちもサイズ落ちない。どうしてだろ


131 :nobodyさん:02/12/02 10:03 ID:???
qualityっていう設定項目あるけど
うちでうまく動かないなぁ

教えておくれ。

132 :nobodyさん:02/12/02 10:41 ID:???
WinのPPMじゃqualityうまく動かないYO!
$i->Set(quality => 30);
で圧縮率決められる1-100
デフォルトは75くらいだったかな?

133 :nobodyさん:02/12/03 16:44 ID:HKnS3bC9
スンマセン さくらの共用サーバでPerlMagickを使いたいんですが
どうやってインストールして
どうやって呼び出すのでしょうか?

134 :nobodyさん:02/12/03 16:57 ID:???
インストールされてるのか?

135 :nobodyさん:02/12/03 17:02 ID:HKnS3bC9
されてないんで
ユーザー権限でコンパイルして使おうと思うんですが・・・
できないのでしょうか?

136 :nobodyさん:02/12/03 18:06 ID:???
WindowsのActivePerlで
ImageMagickの最新版いれたいんですが
PPMで入れると古いのしか入りません

http://www.dylanbeattie.net/magick/download/
から取ってきて--locate=**で入れても
一応入ることには入るのですが
実際に動きません・・・
どうすれば使えるのでしょうか?

137 :nobodyさん:02/12/03 19:39 ID:???
>>130 136
ttp://sugachan.dip.jp/download/
これ使ってみ。

138 :nobodyさん:02/12/03 19:40 ID:???
>>135
さくらに聞け。
自領域にインストールできるなら use lib なりしてパス通せ。

>>136
エラーメッセージは?

139 :nobodyさん:02/12/03 19:45 ID:???
>>137
どなたでつか?(;´Д`)
更新してまだ10分立ってないのに転載されてる

140 :nobodyさん:02/12/06 02:46 ID:eehXM/N6
ttp://sugachan.dip.jp/download/joyful.php
コレ使いたいんですが
さくらのサーバでPerlMagickをコンパイルしようと
Magick.xs:81: magick/api.h: No such file or directory
と出てコンパイル出来ません
どうすればコンパイルできるのでしょうか?

それかコンパイル済みのバイナリをダウンロードできるところは
ないでしょうか?

141 :nobodyさん:02/12/06 02:50 ID:eehXM/N6
ちなみにさくらのサーバは
FreeBSD4.6みたいです。

142 :nobodyさん:02/12/06 08:52 ID:???
>>139
自作自演って言いたいのね。


143 :nobodyさん:02/12/07 21:14 ID:???
>>140
うぜ。
>Magick.xs:81: magick/api.h: No such file or directory
読めよ馬鹿。api.hがないって言ってるじゃないか。
必要ならアップしろよ。

144 :nobodyさん:02/12/08 10:53 ID:???
アプロダにアップしたりしてな。

145 :nobodyさん:02/12/09 15:16 ID:???
>>143を温かく翻訳
モジュールのインストールには、サーバ権限とか知識もそうですが、
なによりも、1,2行の英文くらいは読めるスキルが重要ですよ。

146 :143:02/12/09 22:31 ID:???
>>145
翻訳ありがとう。
ていうか、学校で何習ってんだ? リアル厨房レベルの英語だろ? 厨房以下かてめー。>>140

147 :nobodyさん:02/12/10 00:28 ID:???
>>146
うるせー

148 :nobodyさん:02/12/10 00:28 ID:???
>>147
なにをー



149 :nobodyさん:02/12/10 19:26 ID:???
まぁまぁ・・お二人とも落ち着いて。。。

150 :nobodyさん:02/12/14 17:49 ID:wCLHLBJq
DBIモジュールってピュアPerlですか?

151 :nobodyさん:02/12/15 12:19 ID:???
archive::lzhとかないかなー。
zipとかはあるんだよね。

152 :nobodyさん:02/12/15 13:22 ID:UwocQ4Wo
>>151

153 :nobodyさん:02/12/16 23:15 ID:???
>>152
続きが気になる……。

続き、あるよな?

154 :nobodyさん:02/12/17 08:36 ID:???
>>153
152はCPAN Searchで検索してみたんだけど
多分見つからなかったんだよ。

155 :nobodyさん:02/12/26 02:31 ID:???
どなたか Win2kのActivePerl5.8.0で動くGDモジュール(gifでなくpngを描けるもの)の
ありかをご存知ないですか?
ppmで見つかるのは5.6用のものらしくダメっぽいです

あるいはCPANから取ってきてコンパイルするしかないのでしょうか…
どなたか(cygwinで)成功された方いらっしゃいませんか?

156 : 155:03/01/02 02:33 ID:???
結局perlを5.6.1に戻しました…

157 :nobodyさん:03/01/13 07:35 ID:D+2O0or4
>155
ttp://theoryx5.uwinnipeg.ca/ppms/


158 :山崎渉:03/01/15 13:32 ID:???
(^^)

159 :nobodyさん:03/01/15 22:10 ID:???
Image-MagickのActivePerl5.8で動くppmってどこにありますか?
155と同じように5.6に戻したほうがいいのかな?

160 : 155:03/01/15 23:58 ID:???
>157
ありがとうございます.見事動きました.
#本当はこんな何もわからずに使っちゃダメなんだろうけど

161 :157:03/01/18 14:51 ID:???
>159
ftp zoffy.asahi-net.or.jp/pub/graphics/ImageMagick/binaries/
ImageMagick-5.5.3-Q8-win2k.exeに入ってるよ。
インストール後ppm2で入れなきゃならん
*\ImageMagick\PerlMagick\Image-Magick.ppd

windowsディレクトリのzipでもいいかもしれんが試してない
>155
大丈夫、漏れもよく分からん。

162 :nobodyさん:03/01/26 07:03 ID:???
激しく禿同

163 :nobodyさん:03/01/27 14:39 ID:???
>>162
二重強調はうざいとつっこんでみる。

164 :山崎渉:03/03/13 17:25 ID:???
(^^)

165 :nobodyさん:03/03/19 12:05 ID:b5iFnjmv
BUGなら諦めるから、誰か教えてくれ!
This is perl, v5.6.1 built for i386-linux

Net-Telnet-3.03.tar.gz
で、特定のアカウントだけログインできないのだが、
$port23 ->login("NASDAQ", "S&P500");
の様に、パスワードに「&」が入るとエラーが出る。
うまい回避策は無いだろうか。


166 :nobodyさん:03/03/19 12:43 ID:???
>>165
\&でエスケープするとどうなる?
それかだぶるくぉーとをシングル苦ぉーとにするとか

167 :nobodyさん:03/03/19 12:52 ID:b5iFnjmv
>>166
\& も && も駄目だった。
ダブルクオートもシングルクオートも駄目だった。
他には何か有りますか?


168 :nobodyさん:03/03/19 13:16 ID:???
>>167
パスワード変更する・・・

169 :nobodyさん:03/03/19 16:48 ID:b5iFnjmv
>>167
変更したら怒られる。と言うか騒ぎになる。

別IDでログインしてからsuする方法で模索開始!
駄目なら、プログラムのラッパー作って、Sビット立てたる。

モジュールを解析する気は無いらしい・・・


170 :nobodyさん:03/03/19 16:54 ID:???
>>169
モジュール解析の前に。Dump_Log をとってみ。
そのログからとりあえず理由はわかると思われ。

171 :nobodyさん:03/03/21 17:29 ID:pOguTMzc
PDFを出力できるモジュールってありますか?

172 :nobodyさん:03/03/21 17:52 ID:???
>>171
PDFlib使ったら?

173 :nobodyさん:03/03/21 20:21 ID:pOguTMzc
PDFlibってフリーでつか?
簡単にコーディングできまつか?

174 : :03/03/22 19:26 ID:2uze5ULU
dmake.plってどこにあるの?

175 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

176 :nobodyさん:03/03/23 01:03 ID:???
>>4
それprologのmember述語だな。

177 :nobodyさん:03/03/31 23:42 ID:lrdCZ3fP
PerlでCGIを組むときのお勧めモジュールを教えてください。

・セッション管理
・ユーザ認証
・ロジックと表示部の分離

それぞれどんなモジュールがありますか?


178 :nobodyさん:03/04/01 03:46 ID:???
>>177
http://sl.edge.jp

179 :nobodyさん:03/04/01 23:12 ID:y/azGnm1
>>178
ありがとう。
ご紹介のWebフレームワークの出来は実際のところ
どうなのでしょうか?業務Webアプリに使えますか?
使いやすさ、品質、実績、などは?

それからドキュメントは付属のものしかないのですか?
市販本などはないのでしょうか?

180 :!178:03/04/01 23:46 ID:???
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NOS/NEWS/20030213/2/
業務で使った実績はアリだそうで。

ttp://sourceforge.jp/mail/?group_id=448
ここのMLのログのアーカイブを覗いたら、

>ちょっと試してみた方はお気付きかと思いますが、結構動作させるまでの敷居
>が高いです。Sledge::Doc::Tutorial も前提知識をかなり必要としていますし。。

>samples の充実と sledge-setup ツールの充実は、近々のTODOとして認識して
>ますので、もう少しご辛抱ください。もちろん、パッチ歓迎です!

…だそうです。

その後にクラス図のファイルをアップしましたって記事も。
ドキュメント類はこれからですかね。

181 :nobodyさん:03/04/02 17:40 ID:???
perl5.8.0 MSWin32-x86-multi-thread で、
perldoc の改行位置がおかしくなったり
pack_sockaddr_in が使えなく(?)なったりしたのですが、
同様の症状が出た方いませんか?

182 : ◆hMJAPH9PWA :03/04/03 00:19 ID:???
>>181
perldocはおかしかった。
とりあえず576行目(my ($tmpfd, $tmp) = File::Temp::tempfile(UNLINK => 1);)の後に
binmode($tmpfd, ':crlf');
を追加したら直ると思う。

pack_sockaddr_in()は使おうと思った事がないのでわからないな。

183 :nobodyさん:03/04/03 07:36 ID:???
ありがとう。助かります。

pack_sockaddr_inは、私の勘違いでした。
pack_sockaddr_inの引数に、getservbyname, gethostbynameで所得した値を設定していた事が原因でした。
pack_sockaddr_in(80, 'www.example.com')で問題無く動作しました。
単に、使い方を誤っていただけで。お騒がせしてスミマセン。


184 :nobodyさん:03/04/03 13:34 ID:KIsujz3E
>>183
> pack_sockaddr_in(80, 'www.example.com')で問題無く動作しました。
これで本当にうまくいった???

185 :nobodyさん:03/04/03 16:00 ID:???
ゴメン。inet_aton忘れてた

186 :nobodyさん:03/04/03 20:13 ID:pMBEJ0AD
fieldsとかClass::StructとかClass::Fieldsとか見つけたんだけど、
自分でモジュールを作るとき、どんな風に組み合わせるのがエレガントですか?

187 :nobodyさん:03/04/05 09:21 ID:???
Class::* 関連ってモジュール多いよね。
エレガントなクラス設計には、私も興味あります。
一言にエレガントと言っても、状況次第で解決策は変わってくるでしょうから
実際に作成するモジュールの条件を指定しないことには、
抽象化された一般的な回答しか得られないと思います。… 要は、case by caseと。


ところで、Class::Structの例が動かなかったんだけど、
メンバにオブジェクトを持つ時は、明示的にインスタンスを作ってやらないといけないの?

use Class::Struct;
struct( ClassA => { foo => ClassB });
struct( ClassB => { bar => '$' });

my ($obj);
$obj = new ClassA;
$obj->foo = new ClassB; # <-- 必要 ?
$obj->foo->bar(1);

188 :nobodyさん:03/04/05 16:15 ID:???
Class::Struct、、ソースがごたごたでよくわからんけど、
requireする処理が入ってないから、見えるところにクラス(パッケージ?)
を置いておけばちゃんと動くかと。実験してないけど。

189 : ◆hMJAPH9PWA :03/04/05 20:58 ID:???
struct()する前に
Class::Struct::printem(1);
としておくと、evalするコードを出力してくれるよ。

しかしClass::Structってクラス設計というより単なる構造体を作成するユーティリティなんじゃないかと思われるが…。


190 :nobodyさん:03/04/06 10:59 ID:XHJoDMK3
構造体はハッシュで代用できるので、
強いて利点を挙げるなら、宣言のところでメンバ変数の一覧が確認できるのと、
ハッシュだと、keyのtypoでも警告なしに通ってしまうことがあるのを防げること。
クラスの設計に利用する利点は…何かあるかな?クラス内でのデータ管理?

ところで、Perlでモジュールというと、
Perlには別のアプローチでのカプセル化の手段 tie があるよね
データ構造について抽象化できる場合なんかは、
こっちの方が Perl っぽくて良くないかな?

丁度、それっぽい記事を読んでいたので、

IBM : developerWorks : 洗練されたPerl: タイ変数 (Tied variables)
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/linux/030404/j_l-cptied.html

191 :nobodyさん:03/04/08 04:08 ID:O1bDvd1L
構造体が、型であるところがいいんだよ。

ハッシュはねぇ…ハッシュはねぇ…。

192 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

193 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

194 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

195 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

196 :山崎渉:03/04/17 12:08 ID:???
(^^)

197 :nobodyさん:03/04/18 11:29 ID:qP4xwYVk
Sledgeって何なの?
難しい文字の羅列で説明見ても分からんのだけど、
思いっきり車輪の再発明ではないの?

198 :山崎渉:03/04/20 06:02 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

199 :nobodyさん:03/04/24 13:41 ID:???
>>197

再発明。ただし、再発明=悪とは限らない。
実際の話、自社の開発スタイルに適したフレームワークを確立してるとこは強いよ。
(Sledgeがその器かどうかは知らんが)

200 :nobodyさん:03/04/30 03:18 ID:DNJ+ul9N
フレームワークって、
自分で再発明を繰り返さないためのものでしょ。

セッションの処理とか、フォームのデータの扱いとか、
いままで毎回毎回似たようなコードを書いていたようなものを、
うまくフレームワークにまとめてくれてるんだから、
ありがたいと思うよ。


201 :nobodyさん:03/05/08 14:23 ID:J45m1fTB
Apache::Session::Mysqlで、
セッションをロードしたとき、untieなどでロックを解放しなかった場合、
次のセッションでどうしてもApache::Session側が必ず固まってしまうのですが
なにか対処法ないでしょうか・・・

ちなみにLinux/apache 2/mod_perl 1.99.09/Apache::DBI/MySQL 4.0です


202 :nobodyさん:03/05/08 14:36 ID:J45m1fTB
セッションロードしてすぐに別のハッシュ/変数にコピー。
その後すぐuntieでいける。ここまで2行なのでエラーは起こらないはず

203 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

204 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

205 :nobodyさん:03/05/12 01:40 ID:???
PurePerlのフレームワークってないの?
客指定のサーバに作ること多いんで・・・。
XMLパーサはXML::Perser::LiteってPurePerl?MovableTypeで使ってるみたいだけど。

206 :nobodyさん:03/05/12 10:27 ID:???
>>205
Sledge

ちょっと上のログくらい見てけれ。

207 :nobodyさん:03/05/17 18:09 ID:RhLo9Azb
use Time::Local 'timelocal_nocheck';
print scalar localtime timelocal_nocheck 0,0,4,10,1,1987;
print "\n";
print scalar localtime timelocal_nocheck 0,60,4,10,1,1987;
print "\n";
--
これってTime::Localモジュールのバグですかね?
minuteがhourに繰り上がらない。
timegmを使うとこの現象は起こらないのですが。


208 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

209 :nobodyさん:03/05/17 20:27 ID:???
・ォ・ュ・ウ、ホ・ニ・ケ・ネ
シウシエシオシカシキ

210 :nobodyさん:03/05/17 20:29 ID:???
、オ、ケ、ャ、タ、隍ハイカ、

211 :nobodyさん:03/05/17 20:55 ID:???
>>209=>>210
(・∀・)ジエーン

で、>>209の2行目は何よ?

212 :209,210:03/05/17 21:18 ID:???
自演つーか、強制的にEUCで送出するブラウザのテストなんだが・・・・

> で、>>209の2行目は何よ?
アイウエオ

213 :nobodyさん:03/05/17 22:38 ID:???
>212
>211じゃないが一言言わせてくれ。


 こ ん な と こ で そ ん な テ ス ト す ん な !

214 :nobodyさん:03/05/17 22:46 ID:???
>>213
す、すまん・・・
沈没スレでやるべきだった。

215 :山崎渉:03/05/22 02:01 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

216 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

217 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

218 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

219 :nobodyさん:03/07/30 20:21 ID:Z9UJWv+F
あるスクリプトを実行するとInternal Server Errorになり、
Apacheのエラーログには

can't build entity: no body, and not multipart
[Wed Jul 30 19:37:09 2003] [error] [client 192.168.0.5] Premature end of script headers: /home/hoge/public_html/cgi-bin/hoge.cgi

と表示されました。
このエラーの対処方法を教えていただけませんでしょうか・・

環境は
perl5.8.0

関係ありそうなモジュール
MailTools-1.58
MIME-tools-5.411
Email-Valid-0.14

220 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

221 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

222 :nobodyさん:03/07/30 23:19 ID:???
>>219
no body, and not multipart って出てるだろ
モジュールが原因かどうかは自分で何をuseしてるか見ればわかるだろ

223 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

224 :nobodyさん:03/07/31 18:03 ID:???
化石スレが上がったついでに質問。

Compress::Zlib なんだけど、Compress::Zlib::memGunzip が undef を
返す時ってどんな時?ソース見たんだけど、さっぱりわからなくて…。

225 :nobodyさん:03/07/31 18:22 ID:???
ヘッダーが取り除けない時(恐らくgzipでない)
inflateInitに失敗した時(考えにくい)
inflateでZ_STREAM_ENDにならなかった時
(Z_ERRNO Z_STREAM_ERROR Z_DATA_ERROR Z_MEM_ERROR Z_BUF_ERRORのいずれか)
CRCチェック失敗した時(binmodeとかの問題か?)

って感じ?


226 :nobodyさん:03/07/31 18:52 ID:???
>>225 おぉ!!サンクス!
レスを読むと、ヘッダーと CRCチェックっぽいナァ…。


227 :225:03/07/31 20:17 ID:???
>>226
ソースそんなに難しくなかったYo
ちゃんと嫁



228 :224:03/07/31 22:23 ID:???
>>227
ちゃんと読んでも解らないほどの実力なんだ…<俺
やはり、データがおかしかった事が判明。よって、ロジックも結構修正する羽目になった

229 :nobodyさん:03/08/17 18:01 ID:36kz8z8A
MSN.pm
http://www.adamswann.com/library/2002/msn-perl/

230 :nobodyさん:03/08/18 19:12 ID:???
ほしゅ

231 :nobodyさん:03/09/16 17:03 ID:5ze52rFS
ppm でモジュールのインストール先を選択することができません。
5.6 系と 5.8 系の ActivePerl を使い分けているのですが、
ppm でモジュールをインストールしようとすると、どのバージョンの
ppm を使ってもすべて 5.8.0 586 の site\lib にインストールされて
しまいます。

ppm プロンプトで
ppm>target
を調べると
* 1. ActivePerl 5.8.0.806
だけしか登録されていません。ppm のマニュアルを読んでみましたが
target の追加方法は書いてないような。。。どうしたら 633 とか 635
の site\lib にインストールできますか????

232 :nobodyさん:03/11/20 23:45 ID:???
形態素解析エンジンchasenで付属のPerlインタフェイスChaSen.pmがビルドできません。
Makeは通るのですが,実行時にシェアドライブラリが見つからないとエラーが出てしまいます。
どうやら,chasenが利用するdartsライブラリ関連のリンクに関する問題のようです。
モジュール自体はc++で書かれていて私ではお手上げです。
だれか助けてください。

233 :nobodyさん:03/11/21 00:34 ID:???
>>232
この辺では解決しませなんだか。
http://chasen.aist-nara.ac.jp/chasen/ml.html.ja
http://www.google.co.jp/search?q=perl+chasen+make+darts

234 :nobodyさん:03/11/21 01:17 ID:???
>>232
環境もエラーメッセージも書かれてないのにどうやって助けてもらうつもりなのかと。

235 :232:03/11/21 22:20 ID:???
>233
MLの過去ログはChaSenとNamazuなどから検索してみましたが,
見つかりませんでした。
2つのめのURLのライブラリのパスを記述する方法を試しましたが,状況は変わりません。

>234
gcc -v
Reading specs from /usr/lib/gcc-lib/i386-redhat-linux/2.96/specs
gcc version 2.96 20000731 (Red Hat Linux 7.3 2.96-113)

perl5.6.1
ChaSen version 2.3.3
という環境です。

また見つからないというsoファイルは存在を確認しています。
/usr/lib/perl5/site_perl/5.6.1/i386-linux/auto/Text/ChaSen/ChaSen.so
n.so

File::MMagicもインストールしています。

236 :nobodyさん:03/11/22 01:05 ID:???
>>232
えーといまいちよくわからんのだが。
「ビルドできません」っていうのは正しくビルドできませんって意味?make は通ってるんだよね?
で、/usr/lib/perl5/site_perl/5.6.1/i386-linux/auto/Text/ChaSen/ChaSen.so がないって言われてるの?
それだと「dartsライブラリ」って関係ないような気もする。
perl -e 'print join " ",@INC' ってやったらどうなる?

237 :232:03/11/22 20:16 ID:???
>>236
@INC:はこのようになっています。
/usr/lib/perl5/5.6.1/i386-linux
/usr/lib/perl5/5.6.1
/usr/lib/perl5/site_perl/5.6.1/i386-linux
/usr/lib/perl5/site_perl/5.6.1
/usr/lib/perl5/site_perl/5.6.0/i386-linux
/usr/lib/perl5/site_perl/5.6.0
/usr/lib/perl5/site_perl
/usr/lib/perl5/vendor_perl/5.6.1/i386-linux
/usr/lib/perl5/vendor_perl/5.6.1
/usr/lib/perl5/vendor_perl

すみませんが,ちょっと手元で再現させる環境が無いので,
火曜日までいろいろ報告できません。

238 :質問:03/11/28 10:08 ID:???
SAX2 相当で PurePerl の XML パーサってありますか?


239 :nobodyさん:03/11/28 16:04 ID:???
1年以上経ってるのにコメントして去る、(・∀・)カコイイ!

240 :nobodyさん:03/11/28 22:14 ID:???
>>238
とりあえず CPAN で検索くらいかけようぜ。
ttp://www.perl.com/CPAN/

XML::SAX::PurePerl ってのがあるようだが?

241 :nobodyさん:03/12/01 09:55 ID:???
cpan でインストールに失敗した場合ってどうすればいい?
test 成功率が 90% とか出てるんだけど、force install しちゃっていいのかな。

242 :nobodyさん:03/12/29 13:40 ID:iExeJWp2
http://testers.cpan.org
ここで報告されているフォーマットをMakefileに即反映させる方法ってあるのでしょうか。

243 :nobodyさん:03/12/29 15:45 ID:???
( ゚д゚)ポカーン

244 :?O?????|?X:03/12/30 16:30 ID:2yZZI8A2
Perlで食用油を作ることはできますか。

245 :nobodyさん:03/12/30 16:50 ID:???
>>244
出来るけど、特許取られてるから商用利用の場合は気をつけてね。
ttp://www.union-jp.net/home/yukino-t.html

246 :nobodyさん:04/01/01 19:50 ID:KSdPAoW/
image::magick と perlmagick って全く同じ意味?
google で調べてもよく分からないんです

247 :nobodyさん:04/01/05 06:19 ID:???
Archive::Zip
十表ソ、等「\」が化ける
何とかならんのか…

248 :nobodyさん:04/01/05 06:47 ID:???
SJIS使うな

249 :nobodyさん:04/01/05 09:32 ID:???
それは無理

250 :nobodyさん:04/01/05 16:17 ID:???
>>249
なんで無理?

251 :nobodyさん:04/01/05 20:48 ID:???
何でといわれても…
解凍後リネームするのが面倒だから

252 :nobodyさん:04/01/08 01:28 ID:???
>>251
$str =~ s/\\\\/\\/ig;

253 :nobodyさん:04/01/09 07:34 ID:???
無理じゃない!

254 :251:04/01/09 08:27 ID:???
Zip.pmの$newName =~ s{[\\/]+}{/}g;をコメントアウトしたら何とかなりますた。
もしかして\\が入ってるのはActivePerl Win32版のみかな?

255 :nobodyさん:04/01/14 22:39 ID:???
たとえばExampl::Fooっていうモジュールがあるとき,
Example::Hogeっていうのを新しく作りたいんだけど,
h2xsでひな形作るにはどうしたらいいでしょうか?

h2xs -AX -n Example::Hogeってやると
Example/FooがすでにデリレクトリにあるとExample-Hogeってができちゃうの。


256 :ヽ(´ー`)ノ:04/01/15 09:12 ID:???
(´-`).。o(…Inline::Cしか使ったことがないヘタレな俺…)

257 :nobodyさん:04/02/18 12:32 ID:w3gtAc2I
リモートでユーザーエリアにモジュールをインストールしています。
MyConfig.pm を設定してCPANを使って問題なくインストールできているのですが、

あるモジュールで Test.pm がないから make test が通らずインストールできない、
といわれたので先に Test.pm をインストールしたのですが、その上で再度行っても
やっぱり @INC にTest.pm がないのでだめだ、とおこられました。

試しに、MyConfig.pm頭に
use lib '/home/user_name/perl-lib';
って足してみたけどだめみたいで、何とかする方法はありませんか?

あと、サーバーにあるCPAN.pm が古いので新しくしたいのですが、
こいつを/home/user_name/perl-lib に入れて新しいの使う、
なんて事はできないんでしょうか?

モジュールの使い方ってよりインストールの仕方、なんですが。

258 : ◆hMJAPH9PWA :04/02/18 15:34 ID:???
>>255
Example-HogeじゃなくてExample/Hogeってなってほしいのに、という意味かな?
もしかして、そのFooを作ったのはPerl5.8以前にあったh2xsで、HogeはPerl5.8以降のh2xsなんじゃないかな。
そもそもh2xsはモジュールの雛型というよりディストリビューションの雛型の作成だから、
h2xsを実行した時のディレクトリ名なんてあまり関係ないわけで、私は今の動作の方が好ましいが。
どうしても嫌なら後でディレクトリ名を変えるか、古いPerlのh2xsを入れ直すかするしかないと思うよ。

>>257
う〜ん。Test.pmは標準モジュールだし、無いはずないよ。
しかもTest.pmをインストールした、というのなら尚更それは関係ないと思う。
そのモジュールのテストコードに何か問題があるんじゃ…。
その失敗するモジュール以外のモジュールは無事テストできるの?

259 :nobodyさん:04/02/18 16:09 ID:???
>>258
perl -e 'use Test;print $Test::VERSION;'
てやってもCan't locate Test.pm in @INCって言われます。
ちなみにインストールしようとしてたのは
HTML::Templateです。
2.2が入ってたのでとりあえずいいか、と。
あとピュアパールなのでftpでとりあえず送っちゃお、と思います。

Test.pmインストールしたのはユーザーエリアにです。
CPANに use lib できればこいつ使ってくれるんでしょうが、
Can't locate Test.pm in @INC にはもちろんユーザエリアはいってないので
CPANに use lib できれば Test.pmないっておこられないのかな、と。

ただサーバのPerlが、
This is perl, version 5.004_04 built for i386-linux
なので、古いのが原因かもしれません。
なので新しいモジュールだとテスト通らないのかもしれませんね。

このバージョンだとTest.pm 入ってないんでしょうか。

あんまり古いのも困ったもんです。

260 :nobodyさん:04/02/18 16:47 ID:???
俺んとこの 5.004_04 built for sun4-solaris でも Test.pm は入ってないや

無理すれば HTML::Template も動くとは思うが、でも古過ぎだよなあ

261 :nobodyさん:04/02/18 20:42 ID:???
PERL5LIBかPERLLIB環境変数は設定したでござるか?

262 :nobodyさん:04/02/18 21:27 ID:???
>>261
> PERL5LIBかPERLLIB環境変数は設定したでござるか?
MyConfig.pmの、
$CPAN::Config{'make_arg'}
$CPAN::Config{'make_install_arg'}
$CPAN::Config{'makepl_arg'}
にはそれぞれ設定してるんですが、
PERL5LIBかPERLLIB環境変数ってどんなエントリー(key)で
設定すればいいんでしょうか。
ユーザーlibパスを設定したらCPAN.pmがそれも含めて
@INC内モジュールを使ってくれる、って事ですよね。



263 :nobodyさん:04/02/18 22:26 ID:???
>>262
システムシェルの環境変数でござる。

264 :nobodyさん:04/02/18 22:47 ID:???
コマンドラインから自前のライブラリを使うのに@INCを設定する手っ取り早い方法として挙げました。
http://www.kt.rim.or.jp/%7ekbk/perl5.005/perlfaq8.html#How_do_I_keep_my_own_module_libr

>perl -e 'use Test;print $Test::VERSION;'
>てやってもCan't locate Test.pm in @INCって言われます。
ということは、自前のライブラリにパスが通っていないと思ったので…。

perl -e 'print @INC'
で、パスが通っているか確認してみるといいかと思います。

# 私はCPANでなくtarボールでいれているので、CPANについては良く分かりません。スマソ。

265 :257:04/02/18 22:54 ID:???
>>263
すいません。お勉強してました。で、
.bash_profile に
PERL5LIBを設定して、
perl -e '(print join("\n",@INC));'
したら、見えました!
setコマンドでも設定されてました!
ありがとうございます。
で、引っかかってたいくつかがインストールできました。

で、確認ですが、
これを設定したからといって
use lib プラグマの記述が必要なくなる、って事ではないんですよね。
試しにuse lib 外したら、必要なモジュールがない、って怒られました。
@INC に入ってるのにuse libしなくちゃならないってのがげせないんですが、
何でですか?

266 :nobodyさん:04/02/18 23:24 ID:???
CGIとしてアクセスすると設定が効かないって事ですよね?

ログインファイルはログイン時に参照されるので、
ログインしないと設定されないと思います。

267 : ◆hMJAPH9PWA :04/02/18 23:26 ID:???
>>265
PERL5LIBにパス入れたらuse libは必要ないよ。
多分、まだ何かおかしい。

268 :257:04/02/19 01:38 ID:8y6GewN9
>>266
そうです。
そうか、そういうことなんですね。
CGIで設定が効いてないのはbashでログインしてないから。

>>267
つまり、bashから起動するperlスクリプトにはuse libは必要ないはず、と。

なんだかなぞが解けてきました。
明日bashからやってみます。

269 :nobodyさん:04/03/04 07:39 ID:yHD/tZ44
ちと質問です。

use Image::Magick;
$i = Image::Magick->new;
$i->Set(size=>"200x200");

これだけだと問題なくスクリプトは終了するんですが、

$i->ReadImage("xc:black");

これを付け足すと
perl: constitute.c:2015: ReadImage: Assertion `image_info->signature == 0xabacadab' failed.
apacheのエラーログにこう書き込まれ終了します。

どなたか解決方法わかる方見えましたら、
ご教示願います。

270 :nobodyさん:04/03/04 16:35 ID:???
>>269
バージョンが古いんじゃないかい?
5.5.3-2でfixされたようだが・・・

271 :269:04/03/04 22:27 ID:yHD/tZ44
>270さん
レスありがとうございます。
インストールしたバージョンは5.5.7-10です。

グーグルで探してもうまくヒットせず、どこを参考にしていいか…
やっぱり単純にバージョンを落としたほうがいいのでしょうか?


272 :nobodyさん:04/03/05 11:42 ID:???
Assertion failed は普通プログラムのバグだからなぁ…解決法は無いかもよ。
ReadImage()メソッドの引数、呼び出しのタイミングは絶対合ってる?

273 :nobodyさん:04/03/05 16:05 ID:EtQqgjUI
DBIとDBD-Pgのインストールを行いました。

しかし、perldoc DBIを行うと、 No documentation found for "DBI".
と表示されてしまいます。

DBI.pm、Pg.pmのディレクトリまで移動して、perldoc DBI
を行うと、マニュアルが表示されます。

どうやれば直せるのでしょうか?

なお、インストールの場所は自分で指定する方法で行いました。

274 :269:04/03/05 19:53 ID:???
>>272さん

#!/usr/local/bin/perl

use Image::Magick;
$i = Image::Magick->new;
$i->Set(size=>"200x200");
$i->ReadImage("xc:black");

print "Content-type: text/html\n\n";
print "<html><head><title>Check</title></ead><body>";
print "<p>Ok</p>";
print "</body></html>";

exit;

今回上記のようにテストしたんですが、同じエラーでます。
もしかして根本的に書き方間違ってるでしょうか…


275 :ヽ(´ー`)ノ:04/03/06 14:02 ID:???
>>273
man perldoc

>>274
古いバージョンも入ってて、そっちが使われてたりとか。
$Image::Magick::VERSION はチャンと 5.5.7 になってる?

あと、コンソールから convert -size 200x200 xc:black して、
キチンと動くかどうか確認してみれ。

276 :ヽ(´ー`)ノ:04/03/06 14:04 ID:???
ゴメン(;´Д`)
convert -size 200x200 xc:black test.png だ。
これで、

use Image::Magick;
$i = Image::Magick->new;
$i->Set(size => '200x200');
$i->ReadImage('xc:black');
$i->Write('png:test.png');

と同じ事ができるから、これがキチンと動けば Image::Magick.pm の、
動かなかったら libmagick 自体の問題。

277 :269:04/03/06 23:13 ID:???
>>275-276
ごめんなさい、勘違いしてました。
インストールしたのはPerlMagick-5.56.tar.gzでした。
$Image::Magick::VERSION の結果は5.56で問題ないと思います。

それで
convert -size 200x200 xc:black test.png
だと問題なくtest.pngが作成されました。

use Image::Magick;
$i = Image::Magick->new;
$i->Set(size => '200x200');
$i->ReadImage('xc:black');
$i->Write('png:test.png');
だとエラー。

ってことはImage::Magick.pmの問題なんですね。
としたら…どうすればいいんだろう…
がんばって調べてみます。
解決方法が見つかればいいんだけど…

278 :nobodyさん:04/03/07 00:48 ID:???
>>277
エラーって500なんじゃないの?

279 :269:04/03/07 01:32 ID:???
>>278さん

perl: constitute.c:2015: ReadImage: Assertion `image_info->signature == 0xabacadab' failed.

下のスクリプトをbashで走らせると↑なメッセージが出ます。
ブラウザでは知らせれば500エラーでます。
もうわけがわからなくなってきた…

#!/usr/local/bin/perl

use Image::Magick;

$i = Image::Magick->new;
$i->Set(size => '200x200');
$i->ReadImage('xc:black');
$i->Write('png:testw.png');

print $Image::Magick::VERSION."\n";

exit

280 :nobodyさん:04/03/07 05:54 ID:???
>>279
手元にWinしかなかったけどそのコードでもコマンドプロンプトから作成できた。
convert -size 200x200 xc:black test.png でもOK。
エラーになるかどうかはOSが違うから参考にはならないかもしれないけど。

ところでブラウザではそのままじゃ無理。
#!/usr/local/bin/perl

use Image::Magick;

print ("Content-type: image/png\n\n"); ←
binmode STDOUT; ←

$i = Image::Magick->new;
$i->Set(size => '200x200');
$i->ReadImage('xc:black');
$i->Write('png:-');  ←

exit;

281 :269:04/03/07 06:05 ID:???
>>280さん
手元のWinにApacheなど放り込んで試してみましたが、
Winな環境だとうまくいきます。
Linuxと言うかRH7.2ベースのサーバだとうまく稼動しない。
$I->Set(size => '200x200');
まではうまくいくんだけど、ReadやらWriteやらがうまくいかない…
何でだろうと一晩中Webで探してもblog関係のしかヒットしないし、こうなればどっかにお金払ってでも頼むしか無いかなぁとか思いつつ。

あとスクリプト修正ありがとうございます。
面倒なのでbashで見る為だけにかいたのでブラウザは無視してました。
Content-typeやらbinmodeでの標準出力やらしなければだめでしたね。
失敗失敗…

282 :nobodyさん:04/03/07 08:47 ID:???
デバッガで追跡すべし

283 :nobodyさん:04/03/07 23:10 ID:???
このスレは 269 に乗っ取られたようだ

284 :nobodyさん:04/03/07 23:44 ID:???
まあもともと他に話題も無かったし

285 :nobodyさん:04/03/08 01:00 ID:???
PODって日本語で書いちゃダメ?

286 :nobodyさん:04/03/08 23:07 ID:???
日本語やりたきゃひまわりでもやったらどうだい?

287 :nobodyさん:04/03/09 11:35 ID:???
sendmailを使うモジュールって
Mail::Sendmailが定番ですか?

288 :nobodyさん:04/03/09 12:34 ID:???
なんとなく Net::SMTP が好き

289 :nobodyさん:04/03/09 12:37 ID:???
sendmail を使うモジュールは Mail::Sendmail が定番だろうけど、
sendmail 入ってなかったら困るよなぁ。

290 :nobodyさん:04/03/09 12:42 ID:???
>>289
いえ、入ってます。
今は手動でやってるんですが、簡単にしたいなと
こういうわけです。
ありがとうございました。

291 :nobodyさん:04/03/09 13:01 ID:???
>>290
そうじゃなくて、将来、sendmailの無い環境で動かすようになる可能性を
示唆してるのだと思うけど。


292 :290:04/03/09 14:32 ID:???
>>291
> >>290
> そうじゃなくて、将来、sendmailの無い環境で動かすようになる可能性を
> 示唆してるのだと思うけど。
>
ああ、なるほど。
とりあえず自分が使うんでない環境になたら別の手立てを考えますけど、
それとも、それならNet::SMTPとかに最初からしておくべき、って事でしょうか?

293 :ヽ(´ー`)ノ:04/03/09 14:48 ID:???
Mail::Mailer とか Mail::Sender とかを使えって話じゃないんだろうか、多分。


294 :nobodyさん:04/03/10 16:05 ID:???
>285
使いたければ使っても良いんじゃないの。
CPANに登録したいとか言うのなら英語の方が良いと思うが。


295 :nobodyさん:04/03/11 01:44 ID:???
>>294
英語の方が良いっていうか日本語で登録できるの?
万が一登録できても馬鹿にされまくりだと思うけど。

296 :nobodyさん:04/03/11 06:42 ID:???
なんで馬鹿にされるの?

297 :nobodyさん:04/03/11 06:45 ID:???
英語できない奴に限って変なコンプレックスを持ってる

298 :遙皇 ◆HEHARUKAoo :04/03/14 21:53 ID:MDuAbN5E
cygwinのPerl5.8.2でCPAN.pm使って
G/GA/GAAS/libwww-perl-5.76.tar.gzとかインスコしようとすると
HTML::Parserでコケますが
これってこういうものですか?


299 :nobodyさん:04/03/15 01:54 ID:???
>>298
Perl のバージョンあげた後、入れるの忘れてたからついでに入れてみたけど問題なく入ったべ。
これ以上は何て言われてこけてるのかわからないとなんとも。

300 :遙皇 ◆HEHARUKAoo :04/03/15 02:58 ID:???
>>299
こりゃどーもすまんです。
perl.hとかperlvars.hで氏ぬほどsyntax errorが出てるのですが

In file included from /usr/lib/perl5/5.8.2/cygwin-thread-multi-64int/CORE/perl.h:2349,
from Parser.xs:19:
/usr/lib/perl5/5.8.2/cygwin-thread-multi-64int/CORE/scope.h:221: error: syntax error before "sigjmp_buf"
/usr/lib/perl5/5.8.2/cygwin-thread-multi-64int/CORE/scope.h:221: warning: no semicolon at end of struct or union
/usr/lib/perl5/5.8.2/cygwin-thread-multi-64int/CORE/scope.h:228: error: syntax error before '}' token
(Snip)
In file included from /usr/lib/perl5/5.8.2/cygwin-thread-multi-64int/CORE/perlapi.h:37,
from /usr/lib/perl5/5.8.2/cygwin-thread-multi-64int/CORE/XSUB.h:313,
from Parser.xs:20:
/usr/lib/perl5/5.8.2/cygwin-thread-multi-64int/CORE/perlvars.h:31: error: syntax error before '*' token
/usr/lib/perl5/5.8.2/cygwin-thread-multi-64int/CORE/perlvars.h:31: warning: data definition has no type or storage class
(Snip)
/usr/lib/perl5/5.8.2/cygwin-thread-multi-64int/CORE/perlvars.h:52: error: syntax error before '*' token
/usr/lib/perl5/5.8.2/cygwin-thread-multi-64int/CORE/perlvars.h:52: warning: data definition has no type or storage class
make: *** [Parser.o] Error 1
/bin/make.exe -j3 -- NOT OK
Running make test
Can't test without successful make
Running make install
make had returned bad status, install seems impossible

こんな感じです。
perl.hが悪いとか言われても(;´Д`)

301 :nobodyさん:04/03/15 13:27 ID:???
コンパイル通らなければ修正するしかないだろう。
標準ライブラリヘッダってわけじゃないんだから、編集しても全然問題なし<perl.h

302 :ヽ(´ー`)ノ ◆.ogCuANUcE :04/03/15 13:50 ID:???
>>300,>>301
原因をキチンと調べて、他に方法が無いにしか修正しない方がいいと思うけどね。
ググって同じような原因で悩んでいる人がいないのなら、大抵、自分の環境がおかしいから。
このモジュールの make は通っても、他のモジュールのコンパイルに影響を与える可能性もある。

cpan> look HTML::Parser
# perl Makefile.PL
# make > LOGFILE 2>&1

して、エラーメッセージの始めの方見せて欲しいかも。

パッと思い付くのは Perl が複数バージョン入ってて、ゴチャゴチャになってたり、
gcc が必要なヘッダを見付けられてないとかかねぇ。

あと、今から入れるんなら事情が無い限り 5.8.3 にした方がイイと思うが。

303 :遙皇 ◆HEHARUKAoo :04/03/15 15:03 ID:???
すみません、お世話になります
まずmakeのメッセージの冒頭
(Snip, only cp *pm)
/bin/perl.exe /usr/lib/perl5/5.8.2/ExtUtils/xsubpp -typemap /usr/lib/perl5/5.8.2/ExtUtils/typemap -typemap typemap Parser.xs > Parser.xsc && mv Parser.xsc Parser.c
/bin/perl.exe mkhctype >hctype.h
/bin/perl.exe mkpfunc >pfunc.h
gcc -c -DPERL_USE_SAFE_PUTENV -fno-strict-aliasing -DUSEIMPORTLIB -O2 -DVERSION=\"3.35\" -DXS_VERSION=\"3.35\" "-I/usr/lib/perl5/5.8.2/cygwin-thread-multi-64int/CORE" -DMARKED_SECTION Parser.c
In file included from /usr/lib/perl5/5.8.2/cygwin-thread-multi-64int/CORE/perl.h:687,
from Parser.xs:19:
/usr/include/sys/times.h:11: error: conflicting types for `clock_t'
/usr/include/time.h:69: error: previous declaration of `clock_t'
こんな感じでコンフリクトから始まってます。

304 :遙皇 ◆HEHARUKAoo :04/03/15 15:06 ID:???
続き
In file included from /usr/include/asm/socket.h:14,
from /usr/include/cygwin/socket.h:23,
from /usr/include/sys/socket.h:15,
from /usr/lib/perl5/5.8.2/cygwin-thread-multi-64int/CORE/perl.h:709,
from Parser.xs:19:
/usr/include/cygwin/if.h:79: error: syntax error before "caddr_t"
/usr/include/cygwin/if.h:81: error: syntax error before '}' token
/usr/include/cygwin/if.h:82: error: syntax error before '}' token
ここまでif.h

305 :遙皇 ◆HEHARUKAoo :04/03/15 15:08 ID:???
続き
In file included from /usr/lib/perl5/5.8.2/cygwin-thread-multi-64int/CORE/perl.h:2071,
from Parser.xs:19:
/usr/include/pthread.h:72: error: syntax error before '*' token
(Snip)
/usr/include/pthread.h:135: error: `pthread_create' declared as function returning a function
/usr/include/pthread.h:135: error: syntax error before "void"
/usr/include/pthread.h:139: error: syntax error before "int"
/usr/include/pthread.h:141: error: syntax error before "void"
/usr/include/pthread.h:142: error: syntax error before '*' token
(Snip)
/usr/include/pthread.h:178: error: syntax error before ')' token
/usr/include/pthread.h:185: error: syntax error before "pthread_self"
/usr/include/pthread.h:188: error: syntax error before "int"
/usr/include/pthread.h:189: error: syntax error before "const"
ここまでpthread.hですがこれはヘッダが悪いかも

306 :遙皇 ◆HEHARUKAoo :04/03/15 15:11 ID:???
こんな感じでログが13KBほどあります。

・そもそもヘッダファイルが悪い
・threadsにPOSIX使うな

みたいな感じで解決策は思い浮かぶのですがそこから先がどうもダメです・・・

307 :nobodyさん:04/03/15 15:22 ID:???
pthreadとかsys/times.h、time.hを使った他のソース(Perl以外)はコンパイルできるの?


308 :遙皇 ◆HEHARUKAoo :04/03/15 16:08 ID:???
pthreadはlibが見つかってなかったようです。
環境を修正したらこっちは落ち着きました。
ただ、time.hとsys/times.hはダメですね。


309 :遙皇 ◆HEHARUKAoo :04/03/15 18:33 ID:???
time.hとsys/times.hがコンフリクトしたらPerl自体ビルドできねえじゃん・・・_| ̄|○

再インスコします

310 :遙皇 ◆HEHARUKAoo :04/03/19 12:35 ID:???
再インスコしてわかったのですが
そもそも/lib/libc.aが見つかってなかった模様ですた。

311 :nobodyさん:04/03/29 19:23 ID:VhHocr2p
CGI::Sessionつかって
$session = new CGI::Session("driver::File", undef, {Directory => $session_dir});
$sid = $session->id();
$session->param("aaa", "v_bbb");
のようにして、得たセッションIDをもとに次にアクセスするときにその
セッションIDをもとに
$session = new CGI::Session(undef, $sid, {Directory => $session_dir});
として、前のセッションのデータにアクセスしようとしたんですが、データを
引き継げてないようです。これは使い方が間違っているのでしょうか?
ぶっちゃけparamメソッドで入力したデータに二回目以降のアクセスで
取得できるようにするにはどのようにすればいいのでしょうか?

$session_dirに指定したファイル?もどこにあるかわからないし、、、
わからないことずくしです。

312 :nobodyさん:04/03/30 02:28 ID:???
>>311
「データを引き継げていないようです」なんて投げやりな事を言わずに
とりあえず use strict したり、スクリプトのあちこちに print STDERR $hoge とかして
何がおこってるのか確認してみたらよいかと思うですよ。


313 :おしえてたこらん:04/04/06 00:09 ID:iAK4SXtb
Perlでセッションを使う一番簡単なモジュールを教えてください!!
無料鯖で使いたいのでpmファイルをもってくれば使えるだけのがいいです!!


314 :nobodyさん:04/04/07 08:28 ID:???
>>311
$session_dirのパーミッションは?

315 :nobodyさん:04/04/07 08:42 ID:???
>>313
セッション管理で何がやりたいかによって違う。
単にSessionIDで連続したセッションである事を管理するだけならcookieを
使えばよい。セキュアでない単純なデータの保存もcookieで良い。
大量のデータを保存する場合は、Apache::SessionやCGI::Sessionが便利だが、
依存するモジュールが多いので単にpmを持ってくれば良いというものではない。
比較的簡単なのはWalrus::Session::Lite。

316 :nobodyさん:04/04/07 11:57 ID:uSQ3Xq7V
Perl スクリプト内で、相対パス指定を絶対パス指定に変換できるような
モジュールはありますでしょうか?

ぐぐってみたら File::Spec->rel2abs が見つかりましたが、" ../../ "の
ような指定が思った通りに変換できませんでした。
(Active Perl v5.6.1 Build 635@Win2000上で確認)

テストに使ったコード(test2.perl)
use File::Spec;

$abs_path = File::Spec->rel2abs( '../../temp/', 'c:/WINNT/system32/drivers/etc/' );
print $abs_path;

結果
C:\>perl test2.perl
C:\WINNT\system32\drivers\etc\..\..\temp


C:\WINNT\system32\temp に変換して欲しいのですが・・・

317 :nobodyさん:04/04/07 13:12 ID:???
>>316
そのものズバリはしらない。
ちょっとカッコ悪いが下のスクリプトで同じような結果になる。

use Cwd;
my $cur_dir = Cwd::getcwd();
chdir '../../temp';
print Cwd::getcwd();
chdir $cur_dir;


318 :nobodyさん:04/04/07 13:15 ID:???
my $abs_path = File::Spec->rel2abs('../../temp/', 'c:/WINNT/system32/drivers/etc/');
shorten => while $abs_path =~ s|[^/\\]+[/\\]\.\.[/\\]||;
print $abs_path;

319 :316:04/04/07 14:39 ID:???
>>317
>>318
318さんの方法を使う事にしました。ありがとうございました。

あと、スレ違いになってしまいますが 318さんのコードの中の
「shorten」は Perl 標準関数でしょうか?
ぐぐってみたのですが、正体が分かりませんでした。

320 :nobodyさん:04/04/07 15:11 ID:???
>>319
=> 演算子を調べるべきだろう。

'縮めろ' while ... なり
1 while ... なり
while ($abs_path =~ ...) {} なりご自由に。

321 :nobodyさん:04/04/07 17:46 ID:???
>>320
初心者にそのコード酷では…



322 :nobodyさん:04/04/07 22:15 ID:???
>>311
mod_perl使っているなら
$session->flash();
が必要

323 :321:04/04/07 22:19 ID:???
>>322
flashではなくflushです。すまそ

324 :nobodyさん:04/04/09 12:53 ID:???
E:\>perl -e "笑点 => while 1;"
Unrecognized character \x8F at -e line 1.

(`Д´)オッシャ

325 :ヽ(´ー`)ノ ◆.ogCuANUcE :04/04/09 13:51 ID:???
こうだろ。

$ perl -e "'笑点' => while 1;"

326 :nobodyさん:04/04/17 22:56 ID:???
Image::Magickのマニュアルなぜ翻訳されて無いんでしょうか?
2、3見つかりますがどれも機械訳&途中までで使い物にならないです
もしあるのなら教えていただけませんでしょうか?

使ったスクリプト書いてwin上で動いてたのが
レン鯖で動いてくれなくて・・・

327 :nobodyさん:04/04/17 23:32 ID:???
日本語訳がないとわからないならそういうものを使わなければいい

328 :nobodyさん:04/04/17 23:41 ID:???
使う必要があるから聞いてるんだろ
自分でちょっとづつ翻訳していってるのがローカルにあるよ
しかしあまりに時間がかかるしわからない英文もある。
本来のやりたい事と実際やってる事が激しく脱線してて
いやんなるんだよ
大体論点ずれてんだよ
これだけ一般的に使われてるモジュールが
なぜ翻訳されて無いのかと聞いてるんだろ
こんなに翻訳されてるのに http://perldoc.jp/

何でもかんでも
使いたいなら英語勉強しなってな風潮にうんざり

329 :nobodyさん:04/04/17 23:43 ID:???
あ、不毛だからもうレスいいです

330 :nobodyさん:04/04/17 23:45 ID:???
世の中なんでも自分のレベルに合っていないといけないわけ?
自分に合った環境が整っていないと切れる能無しのほうがうんざりするが。

331 :nobodyさん:04/04/18 00:14 ID:???
Give&Takeの仕組みがわかってないんだろうか。
翻訳したもの自分のサイトで晒してから言えって。

332 :nobodyさん:04/04/18 05:17 ID:Z8nwBIb4
うっせー馬鹿
うだうだくっちゃべってる暇あったら早く翻訳しろカス

333 :遙皇 ◆HEHARUKAoo :04/04/18 14:10 ID:???
自分で翻訳するしか。

334 :nobodyさん:04/04/18 14:16 ID:???
328はImage::Magickの和文マニュアルを見て何をしたいのだろう?
APIが書いてあるだけだよね。APIを確認したいって話か?
それよか「動かない」ってどういうことなんだろう?
当人のスキルが判らなさすぎなんで、何ともいえなさすぎ。

335 :nobodyさん:04/04/18 22:22 ID:???
もう解決したよヴォケが
$hoge->Write(filename=>'./hoge.gif',type=>'gif');
俺のローカル環境(win)ではこれで動いてたのが
レンタルのunix環境では動かなかった
$hoge->Write("gif:./hoge.gif");
こんな感じでいいんだな
あと、別にタイプ指定しなくても拡張子で判断して
ちゃんと圧縮方法選んでくれるようだ。
$hoge->Write("./hoge.gif");

336 :nobodyさん:04/04/19 00:23 ID:???
それっぽっちのことで騒いでいたのか ( ゚д゚)ポカーン

337 :nobodyさん:04/04/19 12:32 ID:???
てす

338 :nobodyさん:04/04/19 13:41 ID:???
マニュアルどうこうより問題箇所の切り分けをできるようにならんと・・・

339 :nobodyさん:04/04/23 14:56 ID:???
誘導されてきますた。
すみませんがWindowsでのミリ秒の取得方法をご教授下さいOTL
Jperl 5.005_03 です。

標準入力に何秒かかったというコーディングって
むずかしいですかね?(´・ω・)

340 :nobodyさん:04/04/23 17:14 ID:???
>>339
Bechmarkモジュールを使ってみました。

use Benchmark qw(:hireswallclock) ;
$t0 = new Benchmark;
print "何か入力して:";
$str = <STDIN>;
chomp $str;
$t1 = new Benchmark;
$td = timediff($t1, $t0);
print "たかが$strを入力するくらいで", (split(/\s/, timestr($td)))[0], "秒もかかるの?(プッ\n";


ところで、特にJperlを使わなければいけない理由が無いなら、Encodeモジュールの
perldoc読んで、そろそろactiveperl 5.8.2に移行したほうがいいと思いますよ。


341 :nobodyさん:04/04/23 20:20 ID:???
5.8.3 ぢゃないのか

342 :nobodyさん:04/04/23 20:39 ID:???
Win32::GetTickCount()

343 :nobodyさん:04/04/24 01:12 ID:???
>341
5.8.4だろ?


344 :nobodyさん:04/04/24 11:16 ID:???
>>343
Activeperlは5.8.3build809が最新。

345 :nobodyさん:04/04/26 10:16 ID:???
>>340
どうもありがとうです。
やってみたけどおいらの知識では(´・ω・)でした。素直に諦めます。
モジュールってどっかから落としてこないと駄目なんですよね?
Jperlにした意味は特にないです。たまたま見つけたので今まで使ってました。
近いうちにactiveperl入れてみたいとおもいます。

初心者丸出しすみません・・・OTL


346 :345:04/04/26 11:39 ID:???
早速activperlいれますた。
うまくいきました! ありがとうございました(`・ω・´)



347 :nobodyさん:04/05/08 13:31 ID:???
Benchmark(timethese)の結果の読み方がドキュメントを読んでも良くわかりません。

a: 2 wallclock secs ( 2.02 usr + -0.01 sys = 2.01 CPU) @ 496770.99/s (n=1000000)
b: 3 wallclock secs ( 1.88 usr + 0.02 sys = 1.90 CPU) @ 525486.07/s (n=1000000)

wallclock secs が掛かった秒数で、
/s の値が一秒に何度実行したかの数だと思っていたのですが、
それだと時間がかかったほうの /s の値が大きいのは何故だろうと……。

あと usr と sys の意味もいまいち。


348 :nobodyさん:04/05/08 14:45 ID:???
>>347
探してやったぞ。感謝しろ。
http://chaichan.hp.infoseek.co.jp/qa4000/qa4379.htm


349 :nobodyさん:04/05/09 17:52 ID:???
大体解りました。
感謝します。
#そのページの回答者にも


350 :ヽ(´ー`)ノ ◆.ogCuANUcE :04/05/11 14:03 ID:???
CPAN に IOC::Lite をハケーン。(・∀・)イイッ!



351 :nobodyさん:04/05/21 20:32 ID:2dDSzz6y
初心者スレから誘導されてきました。
バーコードイメージ(PNG)をベクターデータに変換して
PDFに貼り付けたいのですが、
そんな処理はperlで可能でしょうか?
ちなみに環境は、Linux + perl5 です。

352 :nobodyさん:04/05/23 02:46 ID:???
>>351
また難しい注文だな。

Perl のモジュールでそれができるものは見当たらないが、
Linux 上で動いて輪郭抽出を行うソフトとして autotrace てのがあって、
一応 PNG を食って (輪郭だけの) PDF を吐き出すことはできるらしい。
http://autotrace.sourceforge.net/
こいつを perl から呼び出せば、できんことは無いと思う。

ただ、すでにある PDF の上に輪郭を貼り付ける、というのは、
さらにもう一段階難しいと思われる。

353 :nobodyさん:04/05/27 19:38 ID:???
フォントファイルと文字とあと必要な属性(サイズとか)を指定して
その文字が表示された場合の横幅(ピクセル数とか)をゲットする
ということをやりたいのですが
そういうモジュールってありませんか?

フォントファイルはTrueType(TTC)ファイルで、
文字はASCIIだったり日本語だったりします。

354 :nobodyさん:04/05/28 21:06 ID:CmH5bJcK
GD

355 :nobodyさん:04/05/28 21:07 ID:CmH5bJcK
GD

356 :nobodyさん:04/05/30 01:13 ID:AsPEp7PV
すみません、ちょっと質問なんですけどperlをコマンドにしている
perl=/usr/local/perl…
のように定義されているファイルを教えて下さい。
旧バージョンの方が記述されてしまっているようで困っております。

357 :nobodyさん:04/05/30 01:44 ID:???
( ゚д゚)ハァ?

358 :nobodyさん:04/05/30 02:22 ID:njFgOC0Y
HTML::Templateのライセンスについて聞きたいんですけど。
HTML::Templateって、GPLですよね?
ってことは、GPLの
  プログラムの全部あるいは一部を用いて作られたソフトウェアは
  GPLに従って頒布されること
ってことで、HTML::Templateを利用した「ウェブアプリ自体」も、GPLに従い、
 ・必ずソースプログラムとともに頒布、複製される。もしソース
  プログラムを付けずに配布する場合は、ソースプログラムを確
  実に入手できる手段を提供することが義務付けられる
 ・ソフトウェアを使用、複製、変更、頒布したり、新しいフリー
  ソフトウェアの一部として利用できることを認める
 ・GPLに従って頒布しなければならない
ってことになるんですかね?

359 :nobodyさん:04/05/30 02:48 ID:???
>>358
Artistic License も選べるけどな。

http://search.cpan.org/src/SAMTREGAR/HTML-Template-2.6/README
http://opensource.jp/licenses/
http://home.catv.ne.jp/pp/ginoue/memo/gpl.html

360 :358:04/05/30 03:48 ID:???
>>359
 リンクありがとです。
 Artistic License は仰る通りHTML::Templateのドキュメントにも
書いてあったのですが、よく分からないんですよね。この辺のライセン
ス関係の解釈って難しいので(単に私が馬鹿ばだけかもしれませんが)
リンク見てもググっても、結局得たい答えが見つかりませんでした。
 早い話、HTML::Templateを一切改変せずそのまま「標準版」として
自作ウェブアプリの1ライブラリとして利用し、商用目的で配付する場
合、Artistic Licenseではどの様に扱われるかということなんです。
 そもそもそういった商用目的での配付は無理なんですかね?可能でも
自作ウェブアプリのソースも公開し、配付と改変を認めないといけない
のですか?
 それとも、ソースクローズドな形で配付できる方法もあるのでしょう
か?

361 :nobodyさん:04/05/30 12:17 ID:???
|ttp://search.cpan.org/src/SAMTREGAR/HTML-Template-2.6/ARTISTIC
|
| 8. Aggregation of this Package with a commercial distribution is always
| permitted provided that the use of this Package is embedded; that is,
| when no overt attempt is made to make this Package's interfaces visible
| to the end user of the commercial distribution. Such use shall not be
| construed as a distribution of this Package.

| ttp://opensource.jp/artistic/ja/Artistic-ja.html
| 8. このパッケージを商用配布と組みあわせるのは つねに許されています、
| もしこの 「パッケージ」の利用方法が埋めこみであれば、 すなわち、この「パッケージ」の
| インターフェイスが その商用配布のエンドユーザーに見えるように しようとするのでなければ。
| このような 利用方法はこのパッケージの配布と 解釈されません。

362 :358:04/05/30 17:34 ID:???
>>361
 単純明快なお答えに感謝です。まさに求めていた回答でした。
 ただ、
   ttp://opensource.jp/artistic/ja/Artistic-ja.html
は、359で張っていただいたリンクからたどれるものであり、自分も見ていたのです。なのに(今思えば睡魔が襲っていた
のでしょう)最初の段階で頭が混乱し、8.を見落としていました。全く情けない限りです。自分の怠慢であるにもかかわら
ずご丁寧に回答して下さったことに感謝です。

 とても冗長な書き込みで申し訳ないのですが(書き込みを二回に分けます)、お付き合い下されば光栄です。

 さて、このThe Artistic Licenseを自分なりに以下のように解釈しました。

1.実行環境の鯖にThe Artistic Licenseに基づくパッケージがインスコされていない場合、当該パッケージを自作アプリと一
緒に同梱して(圧縮とか)配布できる。その場合のパッケージは、「標準版」であればテキストファイルベースのPure Perl
で書かれたものであろうとその他の実行形式であっても構わない。その際、自作アプリのマニュアルに当該パッケージの
著作権表示・免責規定を記載する。
↑The Artistic Licenseの1.より

2.但し、著作権所有者の記載を、自作アプリの宣伝や推奨に用いてはならない。
↑The Artistic Licenseの9.より

 さて、問題の商用配布ですが、

3.商用配布は常に許される。その利用方法が埋め込み、つまりパッケージのインターフェイスが商用配布のエンドユーザー
に見えるように意図しないことが条件。この場合はパッケージの配布とは解釈されない。

ってことですよね?

363 :358:04/05/30 17:36 ID:???
 そこで質問なのですが、ここでいう「インターフェイス」ってのは、普通の解釈どおり、パッケージまたはモジュー
ルのサブルーチンまたはメソッド(およびそれによって実現される仕様:例えばHTML::Templateなら、TMPL_VARタグ
など)と考えて良いのでしょうか?
 もしこの解釈が間違っていなければ、尚且つ「エンドユーザー」がそのアプリを購入して実際にアプリとして稼動さ
せた場合の利用者であるならば、購入者に、「プログラマの方へ:paramメソッドのxxxx引数に掲示板の記事を入れて
下さい、デザイナの方へ:<TMPL_VAR NAME="xxxx">の部分に掲示板の記事が表示されますので適宜HTMLなどで装飾し
て下さい」などとインターフェイスをマニュアル上に書き込んでも、購入者はエンドユーザーでなく、これらのマニュ
アルを見て実際にアプリをチューニングして稼動させる側であり、その稼動したアプリを実際に利用する「エンドユー
ザー」ではないのでこのように購入者側にマニュアルとしてインターフェイスを公開してもThe Artistic Licenseの
8.には違反しないと解釈して宜しいですか?
 また、それが正しいのであればパッケージの配布とは解釈されないので、「マニュアルに規定したチューニングなど
による改変以外、無断複製、無断改変を禁止します」と制限をかけることが出来ますか?そして配布と解釈されないの
で自作アプリの著作権表示を(当該パッケージの著作権表示とともに)記載しても構いませんか?

364 :nobodyさん:04/05/30 18:56 ID:???
著作権やライセンスに関する不明瞭な部分は、第三者に聞いても解決はしない。

365 :nobodyさん:04/05/30 19:09 ID:???
>>362-363
「インターフェイス」や「派生物」という言葉が何を指すかを
厳密に定義できるのは裁判官だけだ。国内では Artistic License
も GPL も判例が出ていないから、正しい答は誰にも出せんよ。

解釈に不安があるのなら、やるべきは実例を沢山漁って線の引き
処を掴むなり、ライセンス条文を書いた所へ直接尋ねる事だろうし、
相談相手にするべきは 2ch の名無しではなく君の会社の法務部
だろうな。

あと、完全にスレ違いの話題なので、続けたいなら余所へ
行ってくれんか。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1045006087/

366 :358:04/05/30 22:26 ID:???
>>364
>>365
 ご回答ありがとです。仰る通り、これは第三者に聞いても解決しないかもしれ
ませんね。
 法務部に回さなかったのは、結局のところ回したところで法解釈に留まり、そ
の解釈に何ら法的効力が担保されないと思ったからです。事実、仰る通りこれは
裁判官の判断しか法的効力を持たず、かといって国内では判例もないどころか通
説も見当たらないので「正しい答え」を知る為に、実務で私と同じような状況に
あって実際にこのライセンスを私と同じ状況下で、商用目的で利用されていらっ
しゃる方がいないかと思い、2chで聞かせて頂いたのです。

 もう少しMLなどで聞いてみてそれでも駄目なら、直接、Sam Tregar氏に聞い
てみようと思います。

 モジュールの話が、ライセンスの話になってしまい、ご指摘通り、スレ違いと
なりました。申し訳ないです。このスレでのこの話題についてはこれで終わりに
します。有難うございました。

367 :358:04/05/30 22:29 ID:???
>>364
>>365
 ご回答ありがとです。仰る通り、これは第三者に聞いても解決しないかもしれ
ませんね。
 法務部に回さなかったのは、結局のところ回したところで法解釈に留まり、そ
の解釈に何ら法的効力が担保されないと思ったからです。事実、仰る通りこれは
裁判官の判断しか法的効力を持たず、かといって国内では判例もないどころか通
説も見当たらないので「正しい答え」を知る為に、実務で私と同じような状況に
あって実際にこのライセンスを私と同じ状況下で、商用目的で利用されていらっ
しゃる方がいないかと思い、2chで聞かせて頂いたのです。

 もう少しMLなどで聞いてみてそれでも駄目なら、直接、Sam Tregar氏に聞い
てみようと思います。

 モジュールの話が、ライセンスの話になってしまい、ご指摘通り、スレ違いと
なりました。申し訳ないです。このスレでのこの話題についてはこれで終わりに
します。有難うございました。

368 :358:04/05/30 22:31 ID:???
500 エラーが出たのでリロードして確認したら更新されてなかったので
もう一度書きこんだら二重書き込みになってしまいました。すみません
です。

369 :nobodyさん:04/05/31 00:35 ID:???
>365
誘導入れようかどうしようかと思ったんだけどね。

あ、やっぱそこライセンススレだったのか。
一応 UNIX 板にもライセンススレがあるけど質問には向かないかもなー。
ライセンスあれこれ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1032702590/

370 :358:04/05/31 09:30 ID:???
>>369
 ご紹介有難うです。
 ご紹介いただいたスレを見ましたが、
>>365
 と同じく、質問には向かない気がしました。

 法務部に問い合わせを代行させてもよいのですが、私と法務部の間で
伝えたいことのニュアンスの違いがあるかもしれないので直接調べるな
り直接Sam Tregar氏に聞いてみようと思います。

 色々お騒がせしてすみません&感謝です。

371 :nobodyさん:04/06/07 00:10 ID:KicuegCZ
Windows2000SP4 + ActivePerl5.6.1(Build638)でグラフを描きたいと思っています。
GD::Graphはインストールしたのですが、
>Can't locate GD/Text/Align.pm
と出てしまいます。

GD::Textを入れようとしたのですが、Windows用は入っていないようです。
// http://ppm.activestate.com/PPMPackages/zips/6xx-builds-only/GDTextUtil.zip

諦めるしか無いのでしょうか(´・ω・`)
何かいい手をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授のほどお願いしますm(_ _)m

372 :nobodyさん:04/06/07 00:29 ID:???
>>371
ZIP Archiveを探す前にステータス見ればわかるだろ。
http://ppm.activestate.com/BuildStatus/5.6-G.html

CPANから入れる手もあるけど動く保証はないよ。
http://search.cpan.org/search?m=module&q=GD&s=11

373 :nobodyさん:04/06/07 00:38 ID:KicuegCZ
>>372
レスありがとうございました。
ステータスを見落としてたとは・・・。
FAQでしたね、失礼しました。

374 :なぜか解決(?):04/06/07 00:44 ID:KicuegCZ
ダメ元でlinux用の.pmファイルを突っ込んでみたら誤魔化せてしまったようです。
棒グラフと折れ線グラフの出力に成功しました。
解決といえるかどうかわかりませんが、報告まで。

375 :nobodyさん:04/06/07 01:24 ID:???
>>374
http://aspn.activestate.com/ASPN/docs/ActivePerl/faq/ActivePerl-faq2.html#repositories
http://theoryx5.uwinnipeg.ca/ppmpackages/

376 :nobodyさん:04/06/15 17:39 ID:???
初心者スレでこちらの存在を教えていただきました。
質問なのですが、WWW::Mechanizeを使おうとすると
Can't locate object method "requests_redirectable" via package "WWW::Mechanize"
(perhaps you forgot to load "WWW::Mechanize"?) at C:/Perl/site/lib/WWW/Mechanize
.pm line 156.
というエラーが出されるのですが、ソースでは
use WWW::Mechanize;
と宣言しています。原因はなんでしょうか?

377 :nobodyさん:04/06/15 18:01 ID:???
WWW::Mechanize は LWP::UserAgent を継承していて
requests_redirectable も LWP::UserAgent のメソッドなので
LWPの方が怪しそうな気が。
WWW::Mechanize と LWP のバージョンはそれぞれいくつじゃい。

378 :376:04/06/16 11:25 ID:???
>>377

ありがとうございます。バージョンの問題のようでした。
libwww-perl: 5.51 → 5.75
WWW::Mechanize: 0.48 → 0.72
にアップグレードして動作しました。

379 :nobodyさん:04/06/22 20:34 ID:0XcCSiRM
Net::SMTPとMimi::Entityを使って画像ファイルを複数添付したメールを送信しようとしていたのですが
添付ファイルの総容量がある一定を超えると全ての添付ファイルが送信されなくなってしまいます。
データの処理サイズを指定してその最大値を超えないようにファイルを処理していけば良いのかなと思い
サンプルを探してみたりCAPNでモジュールのマニュアルやソース読んだりしてみたのですが
何をどうやれば良いのかさっぱり分かりません。
どなたかお知恵をお貸し下さい。


380 :379:04/06/22 20:39 ID:0XcCSiRM
こんなソースです。
use strict;
use Jcode;
use Net::SMTP;
use MIME::Entity;
use constant SMTPsvr => 'mail.hoge.co.jp';


##元になるHTMLを読み込む
my $htmlData="";
my $line="";
open(FilePt,"testhtml.html");
while($line = <FilePt>){
$htmlData.=$line;
}
close(FilePt);


##メール内容を作成する
my $oMime = MIME::Entity->build(
Type => 'multipart/related',
To => jcode('シロヤギさんさん')->mime_encode(). '<hoge@hoge.co.jp>',
From => jcode('クロヤギさん')->mime_encode() . '<hoge2@hoge2.co.jp>',
Subject => 'HTML' . jcode('無題')->mime_encode(),
);


381 :379:04/06/22 20:40 ID:0XcCSiRM
$oMime->attach(
Type => 'text/html;charset="iso-2022-jp"',
Data => jcode($htmlData)->jis,
Encoding => '7bit'
);


$oMime->attach(
Path => 'testimg01.jpg',
Type => 'application/octet-stream',
Encoding => 'Base64',
'Content-ID'=> 'testimg01.jpg',
);

$oMime->attach(
Path => 'testimg02.jpg',
Type => 'application/octet-stream',
Encoding => 'Base64',
'Content-ID'=> 'testimg02.jpg',
);


##メール送信
my $oSmtp = Net::SMTP->new(SMTPsvr);
$oSmtp->mail('hoge2@hoge2.co.jp');
$oSmtp->to('hoge@hoge.co.jp');
$oSmtp->data();
$oSmtp->datasend($oMime->stringify);
$oSmtp->dataend();
$oSmtp->quit;

情けない質問で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

382 :nobodyさん:04/06/22 21:58 ID:???
このソースを自宅鯖の環境で20Mぐらいのファイルを添付する設定で実行してみたら
postfix が「メールでかすぎ」と言って受信拒否してくれた。
ということは少なくとも postfix まではちゃんと流れて行ったと想定される。

mail.hoge.co.jp の設定を確認してみては?

383 :379:04/06/23 13:09 ID:NP7S6l9r
>>382
レスありがとうございます。
一応自己解決(かな?)しました。

昨日の時点では一つのメールソフト(Netscape)だけで確認していたので
今日Outlookやフリーのソフトを複数使って受信確認してみた所
添付ファイル自体はきちんと添付されているらしい事がわかりました。
(HTML形式のメールなのでOutlookでは画像が想定どおり表示され、フリーの
メーラーでは添付処理したファイルがすべて確認できました)

そこでNetscapeの設定等に問題があったのかと思い、色々弄ってみた結果
どうやらHTML形式のメールで使用する画像を添付ファイルとして送信した場合
その総容量がある一定を超えると(どうやら15K以上)、そのメールを最初に表示した場合には
そこで使われている画像を読み込まずにテキストだけを表示しているらしい事が分かりました。
(だから表示文字コード設定を変えたりして再度読み込むと、その時はきちんと画像が表示されました)
どうやらNetscapeのメールソフトのみで起こる問題のようです。

メール内で使ってる画像をWeb上からリンクさせるのは嫌だなぁと思ったので画像を添付しようと思っていたのですが
もしNetScapeのメールソフトで起きている問題を解消できたとしても、画像の添付された重いメールを送信出来るようになるだけで
最終的にはメリットが少ないと思い、ファイルを添付した状態でメールを送る事自体を断念しました。

ご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。

でも何でネスケでだけ変な動きしたんだろう…添付のさせ方間違ってたのかなぁ?

384 :nobodyさん:04/06/30 04:37 ID:???
テキストファイルや標準入力に対してベイジアンフィルタで分類するモジュールないですか?
10以上のカテゴリに分類できるものを探しています。

385 :nobodyさん:04/06/30 06:04 ID:???
>>384
この辺を調べ尽くし済なら知らないなぁ。
http://search.cpan.org/search?query=Bayes&mode=all
http://www.google.co.jp/search?num=100&q=Bayesian+Perl

386 :nobodyさん:04/06/30 11:52 ID:???
>>385
サンクスコ
とりあえず、
http://search.cpan.org/~kwilliams/AI-Categorizer-0.07/
を呼んで見ることにしたよ。

387 :nobodyさん:04/08/08 11:17 ID:Ejd6WZ6r
MIME::Explodeと同じ様な感じで、
ファイルではなくメモリ上に展開してくれるモジュール無いですか?

388 :nobodyさん:04/08/08 14:32 ID:???
MIME::Parser

389 :nobodyさん:04/08/08 17:57 ID:???
perlでmysqlを操作するために必要なモジュールってなんでしたっけ?
DBIと他に二つくらいあった気がするんですが忘れてしまいました。

一応今はwinxpにactiveperl5.6.1.638が入ってるのでPPMを使ってやろうと思いますが一応順番も関係あった気がするので
知ってる方おながいします。

390 :389:04/08/08 18:11 ID:???
Data-Dumper
DBI
Msql-Mysql-modules

の3つを上の順番でインスコでした;失礼しました。

391 :389:04/08/08 18:23 ID:???
すみません;何故かppmでエラーが出ます。

perl.exeはc:\usr\binにあるのでwinxpのコマンドプロンプト開いて
cd \usr\binとして
c:\usr\bin>ppm install Data-Dumper
をやると以下のエラーがでました。
Failed to load PPM_DAT file
Can't use an undefined value as a SCALAR reference at C:/usr/site/lib/PPM.pm lin
e 1678, <DATA> line 40.

翻訳
PPM_DATファイルをロードしませんでした。
C:/usr/サイト/lib/PPM.pm lin e 1678、<DATA>40行でSCALAR参照として
不確定の値を使用することができません。

以前のパソコンはwin98だったのですが、同じactiveperlのバージョンで問題なくインストールできました。
エロイ人おながします。

392 :nobodyさん:04/08/08 19:28 ID:???
>>391
PPM のバグのせいで ppm.xml が壊れてしまったんじゃないかと思う。
直し方は知らないのだが、5.8.4 に移行すればたぶん問題なくなる。


393 :389:04/08/08 23:15 ID:???
>>392
ありがとうです。
今度使うサーバがactiveperl5.6.1.638を使ってるので、一応同じもので動作確認をしたくってこれを使ってます。
perlの再インストールとか試してみます。

394 :389:04/08/09 06:56 ID:???
perlの再インストールをしたらData-Dumper、DBIの二つは無事ppmでインストールできました。
でもMsql-Mysql-modulesで下のようなエラーがでました。
C:\usr\bin>ppm install Msql-Mysql-modules
Installing package 'Msql-Mysql-modules'...
Error installing package 'Msql-Mysql-modules': Read a PPD for 'Msql-Mysql-module
s', but it is not intended for this build of Perl (MSWin32-x86-multi-thread)

翻訳
パッケージ「Msql-Mysqlモジュール」のインストールパッケージ「Msql-Mysqlモジュール」
をインストールするエラー:「Msql-Mysqlモジュールs」のためにPPDを読む
、しかし、それはPerl(MSWin32-x86マルチスレッド)のこの構造のために意図されません。

activeperlを入れてるディレクトリが悪いのでしょうか?それともmysqlの場所が悪いのでしょうか?
mysqlはc:\mysqlディレクトリにあります。再インストールは何度かしてみましたが変わらずです。
mysql4.0.18を使っています。




395 :nobodyさん:04/08/09 08:56 ID:CVqqb4Xe
HTML::Templateが全く動かないんですが、
どこがおかしいのでしょうか?
ある程度複雑なコード書いて全く何も出力されなかったので、
簡単なコード書き直して試してみたのですが、やはりなにも出力されません。

a.pl

#!/usr/bin/perl
use strict;
use HTML::Template;

my $html = HTML::Template->new(filename => 'a.tmpl');
print "Content-Type: text/html\n\n";
$html->output;


a.tmpl

<html>
<head><title>Test Template</title>
<body>
</body>
</html>



396 :nobodyさん:04/08/09 08:58 ID:???
何も出力されないというのは

397 :nobodyさん:04/08/09 08:58 ID:CVqqb4Xe
途中で送信してしまいました。
何も出力されないと書きましたが
Content-Type: text/html

だけは出力されます。
HTML::Templateが何も出力してくれないという事です。

398 :nobodyさん:04/08/09 09:49 ID:???
>>397
HTML::Templateが壊れてるんじゃないの?

399 :nobodyさん:04/08/09 10:01 ID:???
CPAN使って
install HTML::Templateで入れただけなのですが…

400 :nobodyさん:04/08/09 10:02 ID:???
$html->output; は返すだけだったと思う
print $html->output; にしないと

401 :nobodyさん:04/08/09 10:05 ID:???
print $html->output;

402 :nobodyさん:04/08/09 10:07 ID:???
動きました。ありがとうございました。
getResultみたいなメソッド名にしてくれれば、
こんな事で悩まないのに…

403 :389:04/08/09 10:23 ID:???
Msql-Mysql-modulesの代わりにDBD-mysqlをインストールして解決いたしました。失礼します。

404 :nobodyさん:04/08/09 12:22 ID:???
>>402
$html->output(\*STDOUT)でもいけたはず。
メソッド名が紛らわしいのは同感だが、ドキュメントのSYNOPSISくらい読もうな。

405 :nobodyさん:04/08/28 17:28 ID:XMnxFKiq
CGI::Sessionってセッション管理にCookieを使う事が必須なのですか?
POSTやGetでセッションIDを渡していく方法はできないのでしょうか?

406 :nobodyさん:04/08/28 17:41 ID:???
>>405
http://perldoc.jp/docs/modules/CGI-Session-3.11/Tutorial.pod

407 :nobodyさん:04/08/30 17:28 ID:???
>>405
CGI::Session のマニュアルも見ねぇのかよ。氏ね。

408 :nobodyさん:04/10/11 17:29:51 ID://6u00DL
CGI::SessionはPHPのセッションと同等のことができるんですね。
素晴らしい。

409 :nobodyさん:04/10/11 18:43:46 ID:???
DBIとかも保持できるの?
コネクション切れちゃわない?

410 :nobodyさん:04/10/11 20:45:35 ID:???
DBコネクションを保持するのはセッションとは全然別の話だから
Apache::DBI で対応する

411 :nobodyさん:04/10/11 23:48:16 ID:???
Class::DBIつかったら、Apache::DBI使わなくても
かってに保持される?

412 :nobodyさん:04/10/12 00:14:09 ID:???
Class::DBI が使っているのは Ima::DBI
これはコネクションを保持するんじゃなくてクエリ結果をキャッシュしておくやつ

413 :411:04/10/12 01:33:21 ID:???
>>412
へぇー。知らなかった。
メモリ食いそうだな。。

414 :nobodyさん:04/10/12 04:52:53 ID:???
Apache::DBIはmod_perlが必要なのかOTL

415 :nobodyさん:04/10/12 10:37:05 ID:???
まあ普通に考えてプロセスが終了すればコネクションも切れる。
CGIはリクエスト毎にプロセスが終了するので、誰かが生き続けないといけない。
PHPの場合は mod_php が apache 内部で生き続ける。
同じことを perl でやろうとするなら、当然 mod_perl という話になる。

416 :nobodyさん:04/10/12 12:13:31 ID:???
>>415
FastCGIとかでもいいんでない?


417 :nobodyさん:04/10/14 10:22:20 ID:???
>>412
Ima::DBI - Database connection caching and organization
同一プロセスで、
dbhと、prepareされたSQLステートメントをOO的に使いまわす仕組み。
クエリのキャッシュじゃない。

418 :nobodyさん:04/10/17 13:11:00 ID:cj8+Zu2z
PHPのSQLiteみたいにテキストファイルに対してSQLで
データのやりとりをするモジュールってできないかな。
速度的にも十分実用的なやつ。
DBD::CSVなどはちょっと実用的じゃないですしね。

419 :nobodyさん:04/10/17 13:37:58 ID:???
PerlでSQLiteを使えば?
それとも、PHPのSQLiteって別物?


420 :nobodyさん:04/10/17 14:28:43 ID:???
>>419
全く同じでつ


421 :nobodyさん:04/10/17 16:05:10 ID:???
>>418
使ったこと無いんだけどDBD::CSVとかDBD::Spriteって実用的じゃないの?
速度はそりゃ劣るだろうがそこそこいけるみたいだったが
DBD::SQLite入れるのが一番はやいと思うけどね

422 :nobodyさん:04/10/18 21:21:06 ID:???
DBD::SQLiteっつーのがあるんだ?
知らなかったよ。

423 :nobodyさん:04/10/19 00:14:31 ID:???
cpanで検索くらいしろよ

424 :nobodyさん:04/10/19 01:34:32 ID:???
cpanってなんて読むの?
くぱん?しーぱん?しーぴーあん?こぱん?

425 :nobodyさん:04/10/19 03:57:01 ID:???
>>424
きーぱんないとれい

426 :nobodyさん:04/10/19 10:49:16 ID:sbgcDJ+7
1.http://aaa.a.a/a.cgi

2.http://bbb.b.b/b/cgi

1のプログラム上から引数を渡して2のプログラムを動作させて
結果を1のプログラムに返すようなことって可能でしょうか?

2のサーバーのローカルにあるデータベースからデータを取得して
1のサーバーのローカルにあるデータベースにデータを保存したいと
おもっております。 言語はperl使用です。

まったくモジュールのことがわからないのですが
LWPモジュールとHTTP::Request::Commonモジュールの
組み合わせで作成可能でしょうか?

427 :nobodyさん:04/10/19 11:45:46 ID:???
まあそういうことだ。

やりたいことにもよるが、
たぶん君の場合は、LWPの中に入っている LWP::Simple で用が足りると思う。

428 :nobodyさん:04/10/19 19:36:06 ID:???
つーか、玄人ならNet::HTTPを使うね。

429 :nobodyさん:04/10/20 10:07:09 ID:???
POEでもいいぞ


430 :nobodyさん:04/10/20 17:20:13 ID:Z3mYsmEN
>>426

LWPを使用してデータを取得できるようにはなりました。
ただ、呼び出しもとのCGIからPOSTを使用して
データを送りLWP::UserAgentをつかってるので
CGIから呼び出したCGIの実行結果に
HTTP/1.1 200 OK Connection: close Date:・・・
と引っ付いてきます。
CGIから出力したデータのみを受け取る方法は
ないでしょうか?
送信結果に必ず専用の文字列を付けてsplitで
分割してやればとれるのですが・・・。

431 :nobodyさん:04/10/20 20:24:28 ID:???
HTTP::Response (HTTP::Message) の content メソッドを使え

432 :nobodyさん:04/10/20 22:56:16 ID:???
PerlerならNetモジュールシリーズということで
Net::HTTPを使おう!

433 :nobodyさん:04/10/22 20:38:20 ID:W90PZT9w
LWP::Parallel::UserAgentの使いかたの日本語サイトってありますか?
LWP::UserAgentから移行したいのですが使いかたがわかりません。
WEBからHTMLを引っこ抜くだけでいいので、教えて下さい。。。

434 :nobodyさん:04/10/23 23:04:20 ID:???
ヘッダは一番初めの\r\n\r\nまでだからそこまで
スキップするなり削るなりすればよろし。
HTTP/1.\dを送らない場合もヘッダ送ってこないね。

435 :nobodyさん:04/10/23 23:31:37 ID:???
むしろLWP::Simple使えば楽そうだけど

436 :nobodyさん:04/10/23 23:51:23 ID:???
>>433
君もよくこんなあやしいモジュールを見つけてきたな。
man を読んでも使い方がわからん(笑)。
まあ冗談抜きで作者に直接聞くのが良さそうに思える。

>>435
GET でなく POST が必須のケースだと LWP::Simple では厄介なのかもしれん。

437 :nobodyさん:04/10/26 17:52:20 ID:1e7srzTI
無限ループに陥ったかどうか監視するようなのありませんか?

438 :nobodyさん:04/10/26 17:56:52 ID:???
Perlの外からやった方が速い。
指定時間CPU私有したらKillとか

439 :nobodyさん:04/10/26 17:58:22 ID:1e7srzTI
落としたらやばいレンタルサーバーで使いたいんです

440 :nobodyさん:04/10/26 18:14:05 ID:???
自分のマシンで動作確認してから使えよ

441 :nobodyさん:04/10/26 18:17:07 ID:???
CGI:Carpは使っているよな?

442 :nobodyさん:04/10/26 18:54:37 ID:???
広島?

443 :nobodyさん:04/10/26 20:28:08 ID:MHz0RVYO
>>435,436
お返事ありがとうございます。

速度的な問題でNEWSサイトの記事を並列アクセスでGETしたいんですよ。
今度はLWP::Para::UserAgentっていうのを見つけたんですが
またわかりませんw
LWP::UserAgentを参考にしろとあったのですが、わかりませんw


444 :nobodyさん:04/10/26 20:28:48 ID:MHz0RVYO
sub getLinkDocument()
{
$SIG{ALRM} = sub {die "timeout"};
my $url =$_[0];
$| = 1;

my $link_agent = LWP::UserAgent->new();
$link_agent->agent("robovie/v0.99 ooie");
my $request = HTTP::Request->new(GET => $url);

my $link_content="";

eval{
alarm(10);
my $response = $link_agent->request($request);
if($response->is_error()){
printf " %s\n" , $response->status_line;
}
else{
$link_content = $response->content();
}
alarm(0);
};
#print $link_content;
return jcode($link_content)->euc;
}
書き換えお願いします。。。

445 :nobodyさん:04/10/30 16:39:05 ID:N1vJ8kvj
444です。

なんだかんだで、ソケットを分割してパラレルアクセスできる関数を
作ることができました!
板汚しすみません。

446 :nobodyさん:04/11/17 00:47:02 ID:eDG30weT
モジュールが使いこなせたらと思っているのですが、
どのモジュールがどんな使い方ができるのか、を全体的に知る方法はないでしょうか。
何かをするときにわざわざ調べるんじゃなくて、知っておきたいのですが。

447 :nobodyさん:04/11/17 03:21:21 ID:???
>>446
一覧見ればなんとなくわかるだろ

448 :nobodyさん:04/11/17 20:22:00 ID:???
Unicode::JapaneseとJcodeってどっちがいいんだろ。。

449 :nobodyさん:04/11/18 01:21:04 ID:???
JEncode

450 :nobodyさん:04/11/19 00:20:32 ID:NL+qMdTZ
Imagemagickの質問です。

以下、最小構成のサンプルコードです。

■問題までの過程
1.FTPできれいな画像をあげた。
2.$i->Readした。
3.何もしないで同じ場所に$i->Writeした。
4.画像のパーミッションは666!

■問題
画像の終わりのほうがグレーになる。

■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■□□□□

↑みたいな感じ。

#!/usr/bin/perl

use strict;
use Image::Magick;

my $i = Image::Magick->new;
$i->Read("/home/www/hoge/html/$mode.jpg");
$i->Write("jpeg:/home/www/hoge/html/$mode.jpg");

なんでぇ?偉い人教えてください。バージョンは最新。OSは赤帽。

451 :nobodyさん:04/11/19 06:07:19 ID:???
>>448
俺はJcode使ってるけど
UTF8ではおかしいらしいから
UTF8使うときはEncodeかな

452 :nobodyさん:04/11/19 20:09:42 ID:???
>>450
ImageMagicのconvertを使って変換しても同じ結果になるの?

453 :nobodyさん:04/12/03 15:52:45 ID:???
ImageMagick(PerlMagick)で縮小したGIF動画にかなりノイズが入ります。
GIF動画の場合に特別な処理ってありますか?
$width = 120;
Scale(geometry=>$width);
という具合に縮小してます。

454 :nobodyさん:04/12/04 00:14:44 ID:???
>>453
ドキュメント読めバカ
geometryの指定の仕方が待ちガッ取る

455 :nobodyさん:04/12/07 01:55:48 ID:???
あ、>>453の表記を間違えてました。
90x120とかを指定してます。

456 :nobodyさん:04/12/07 21:21:20 ID:???
ImageMagickでgifアニメは圧縮するとノイズ出るよ。
出ない場合もあるかもしれんが。

457 :nobodyさん:04/12/17 12:42:18 ID:???
Perl5.8を入れたんだがDB_Fileって使えるよね?
全くPPMが通らないのは何でだろう。。。。

458 :nobodyさん:04/12/17 12:54:33 ID:PMBOtGAD
あげます

459 :nobodyさん:04/12/17 18:05:00 ID:???
ppm searchしたら出てきたよ>DB_File
ppmの設定がおかしいんでは?


460 :nobodyさん:04/12/17 22:11:49 ID:LkZWkPCw
>>459
確かにサーチすると見当たるのですが、、、、
インストールに失敗してしまいます。
どうも バージョンに適応しないと判断された という趣旨のエラーメッセージがでるのですが
Activestateで見てみるとPassにはなっているのですよね。
原因がさっぱり分かりません。
モジュールを直に落としてインストールする方法でも同じエラーでダメでした、、、

環境はActivePerl 5.8.4、Windows2000SP4です。


461 :nobodyさん:04/12/17 23:11:36 ID:???
問題なくインストールできるよ。
レポジトリが5.6.x用になってたりしない?
旧版からバージョン上げたりするとありがちな気がする。

ppm> rep desc

で何が出る?



462 :nobodyさん:04/12/18 00:22:47 ID:???
>>461
返答ありがとうございます。
試したいのですが自宅に戻ってしまって試せません。
明日にでも試してみようと思います。

ちなみに自宅で同様のことをやったら、今度は成功しました、、、、、
何なんだろう。
環境の違いはプロキシぐらいなのですが、、、、(http_proxyは設定済みです)

463 :457=462:04/12/18 12:14:00 ID:j91tTSrD
やってみました。

ppm> rep desc
Describing Active Repository 1:
 Name: ActiveState PPM2 Repository
Location: http://ppm.ActiveState.com/cgibin/PPM/ppmserver.pl?urn:/PPMServer
 Type: PPMServer 2.0

こんな感じでした。


464 :nobodyさん:04/12/18 12:41:30 ID:???
やっぱり違うトコっぽい。
Perl5.8.xなら

Name: ActiveState PPM2 Repository
Location:
http://ppm.ActiveState.com/cgibin/PPM/ppmserver-5.8-windows.pl?urn:/PPMServer
Type: PPMServer 2.0

か、

Name: ActiveState Package Repository
Location:
http://ppm.ActiveState.com/PPM/ppmserver-5.8-windows.plex?urn:/PPM/Server/SQL
Type: PPMServer 3.0

だったかと。

レポジトリを上記に修正してみてちょ。


465 :457=462:04/12/18 12:55:09 ID:???
ええと、散々騒いだ挙句、一応インストールには成功しました。

http://ppm.activestate.com/PPMPackages/zips/8xx-builds-only/Windows/
ここからDB_Fileのものをダウンロードして解凍、ローカルとしてレポジトリに追加し、
”既存のレポジトリ(ActiveState)をオフにして” インストールしたら成功しました。

上位のレポジトリで失敗したら下位のレポジトリへ…とはいかないのですね。
しかしながら、オンラインで直接インストールには依然として失敗してしまいます。
なんなんだろう、、、

466 :nobodyさん:04/12/18 12:59:38 ID:???
おおっと、ちんたら書き込んでたら遅れてしまいました。

>>464
そちらのURLを追加して再びやってみたところ、正常にインストールできました。
素晴らしい!
ありがとうございました。これにて完全解決です。

467 :nobodyさん:04/12/19 15:59:33 ID:oCulOE0F
GDモジュールを利用してMySQLからデータを取ってきて、グラフを表示する
CGIを作成しているのですが、グラフに日本語表示ができずにハマっています
set_xlabel_font('/usr/share/fonts/truetype/kochi/kochi-gothic.ttf',12)
こんな感じで指定してやっても表示できません・・・ 助けてください。






468 :nobodyさん:04/12/21 01:29:38 ID:???
freetype2は?

469 :nobodyさん:04/12/21 02:27:24 ID:???
http://naoya.dyndns.org/~naoya/mt/archives/001503.html
Class::DBI のパフォーマンスを上げる Class::DBI::Plugin::Iterator

470 :nobodyさん:04/12/27 18:41:08 ID:WjDOje5i
もしかするとエンコードの問題なのかもしれませんが、
こちらで質問させていただきます。

ActivePerl v5.8.6にて、
「LWP::Simple」で取得したソースから「HTML::TableExtract」を使用して、
テーブルの文字列を取得しようとしてます。

=@==========================================
use LWP::Simple;
use HTML::TableExtract;
require 'jcode.pl';

$url = "http://xxx.com/";
$html_file = get($url) or die "$!\n";
jcode::convert(\$html_file,'sjis','euc');
=A=========================================
use LWP::Simple;
use HTML::TableExtract;
use Encode;
use encoding 'shiftjis';
binmode(STDERR, ':raw :encoding(shiftjis)');

$url = "http://xxx.com/";
$html_file = get($url) or die "$!\n";
$html_file = decode('euc-jp', $html_file);
============================================
@、Aのパターンとも、$html_fileは正常に表示されます。


471 :470:04/12/27 18:43:27 ID:WjDOje5i
この$html_fileを
=B==========================================
$table_extract =
 HTML::TableExtract->new(
  headers => [qw(ああ いい うう)]);
$table_extract->parse($html_file);
foreach $table ($table_extract->table_states) {
 foreach $cols ($table_extract->rows) {
  print "@$cols[0] @$cols[1] @$cols[2]\n";}}
===============================================
Bに流すと、@の$html_fileについては正常にテーブルの値が取り出せるのですが、
Aの$html_fileについては
Malformed UTF-8 character (unexpected non-continuation byte 0x00, immediately after start byte 0xef) in pattern match (m//) at c:/Perl/lib/HTML/TableExtract.pm line 920.
Malformed UTF-8 character (unexpected continuation byte 0xbf, with no preceding start byte) in pattern match (m//) at c:/Perl/lib/HTML/TableExtract.pm line 920.
というメッセージが大量に出現してしまいます。

@については「headers」部に「ー」が入っていると、
Unmatched [ in regex; marked by <-- HERE in m/
が出てしまうので、Aの方法でやりたいと考えてます。

この解決方法を教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。

472 :nobodyさん:04/12/27 20:01:32 ID:alR6olXT
ローカルでperlをインストールし、あるプログラムを実行してあるデータを出力すると「ポ」が半角文字と改行に変わってしまいます。
パールのバージョンを古いのから新しいのまで色々試してみたのですが、結果は同じでした。
ところが、他の人のPCで同じ条件で試して見ると半角文字が文字化け改行せず、正常に出力されます。
これは何が原因と考えられますか?

他人のPCの場合の出力結果(正しい結果):
1.合計
2.現在のポイント
3.通算順位

自分のPCの場合の出力結果:
1.合計
2.現在の・
イント
3.通算順位


473 :nobodyさん:04/12/27 20:23:09 ID:???
>>471
3はスクリプト中に日本語が埋め込まれているようだが、スクリプト自体の文字コードは何?
あと、こちらの事情で恐縮だが、丸数字は使わないでくれると有難い。

>>472
常識的に考えて「あるプログラム」が原因なのは間違い無いように思える。
なお「これって Perl モジュールの質問なのか?」という点も疑問に思ったことを付け加えておこう。


474 :470:04/12/27 21:22:00 ID:???
>473
>丸数字は使わないでくれると有難い。
大変失礼致しました。
スクリプト自体の文字コードはWindowsなので"shiftjis"です。
ちなみに、取得したいURLの文字コードは"euc-jp"で、日本語ページです。

475 :nobodyさん:04/12/27 23:17:27 ID:???
>>470
1の方法で、headersの文字列にquotemetaかければいいんじゃないの?

476 :nobodyさん:04/12/28 22:37:32 ID:???
>>470
2だと decode('euc-jp',$html_file) した時点で utf8 フラグが立って、
Extract.pm の 920 行目で utf8 フラグの立った文字列を sjis でパターンマッチさせようとして
それでエラーが出るのだと思う。

headers に sjis を入れるのではなく utf8 を入れる、
例えば qw(ああ いい うう) をいったん utf8 に直してから headers に入れるとか、
あるいはスクリプト全体を utf8 で書いてしまうとか、というのはどうだろう。

477 :470:04/12/29 19:50:47 ID:???
>> 475,476
回答ありがとうございます。
当方、スキル不足のため、
今だその設定の方法も試せていない状況です。

 ttp://homepage1.nifty.com/nomenclator/perl/unicode.htm
 ttp://naoya.dyndns.org/~naoya/mt/archives/000611.html

あたりが参考になりそうですので、チャレンジしてみます。

478 :nobodyさん:05/01/09 09:00:46 ID:???
HTMLで100人単位のトーナメント表を作りたいのですが、トーナメント表を生成するモジュールと言うのはあるのでしょうか。


479 :nobodyさん:05/01/12 16:09:48 ID:???
CGI::Sessionについて質問です。
http://perldoc.jp/docs/modules/CGI-Session-3.11/Tutorial.pod
http://perldoc.jp/docs/modules/CGI-Session-3.11/Session.pod
今この二つを読みながら実際に動作テストしていますが、セッションデータは
一体どこにファイルが作られているのでしょうか?

my $session = new CGI::Session(undef,undef,{Directory=>"/tmp"});

で初期化して$session->id();でセッションIDを見たりなどはチュートリアルに
わかりやすく書いてありますが、どこのディレクトリになんていう名前のファイルが作られている
のかがわかりません。

apacheを使っていて、cgi-bin内にtest.cgiを作りそこで動作テストしてます。
cgi-binの中に作られていると思ったらありませんでした。

初歩的な質問ですみませんが宜しくお願いしますm(_ _)m

480 :nobodyさん:05/01/12 16:59:40 ID:???
>>479
Directory=>"/tmp"

481 :480:05/01/13 09:07:23 ID:???
>>480
どこが起点になっているのでしょうか?test.cgiが置いてあるディレクトリにはtmpと
名前が付くものはありませんが・・・・・


482 :nobodyさん:05/01/13 12:21:52 ID:???
>>481
そらルートの直下のtmpだろ。
/tmpだし。
……釣り?


483 :479:05/01/13 12:42:59 ID:???
>>482
ルートとはapacheに設定してあるルートディレクトリですよね。
しかしパソコン内にあるファイル・フォルダ全てをtmpで検索しても
gimp2.2やウイルスバスターなどのtmpフォルダしか出てきませんでした。
なのでやはりどこにも存在してないんだと思います。

これはバグでしょうか?それとも自分でその場所に手動でディレクトリを作ってあげないと
いけないのでしょうか?

確かにセッションのテストをしていても何故かうまくいきません。
ファイルが作られていないという感じです。
ちょっと自分のPCに入ってるapacheのルート設定がどうなってるか調べて
手動でtmpフォルダを作ってみます。

ヒントありがとうございましたm(_ _)m

484 :479:05/01/13 12:50:37 ID:???
とりあえずServerRootとDocumentRootにtmpフォルダを作成しましたが
CGI処理後にファイルが新たに作られてはいませんでした。
関係ありそうなところにはtmpフォルダを作成しましたが効果なしです・・・・

何が原因なのでしょうか?一応test.cgiの中身をあげます。

485 :479:05/01/13 12:53:46 ID:???
#!/usr/bin/perl
#京
use strict;
use CGI::Session;
my $session = new CGI::Session(undef,$ENV{'QUERY_STRING'},{Directory=>'/tmp'});
if ( !$ENV{'QUERY_STRING'} ) {
$session->param(-name=>"test" ,-value=>"ok");
}
my $id = $session->id();

print "content-type:text/html;charset=euc-jp;\n";
print "\n";
print $id."<br>".$session->param("test");
print qq|<br><br><a href="test.cgi?$id">テスト</a>|;

486 :nobodyさん:05/01/13 13:38:26 ID:???
>>485
>>480

487 :479:05/01/13 13:52:32 ID:???
>>486
どういう意味が隠されているのですか?
>>480さんの
>Directory=>"/tmp"
この一言で全て解決するんでしょうか?

綴りはあってると思いますが・・・;
シングルクォートもやってますが・・・;
わかりませんorz

488 :nobodyさん:05/01/13 14:07:13 ID:???
>>487
http://homepage1.nifty.com/typhoon/at-cgi/path2.html
これ読んでも自分の勘違いに気付けなければ
PC 初心者板に行ってくれ。板違いも甚だしい。

489 :479:05/01/13 14:12:38 ID:???
>>488
まさかC直下とは思いませんでした・・・orz
localhostで動かしてるからapacheのルートと思ってました。すみません。

490 :nobodyさん:05/01/13 14:26:10 ID:???
>>489
こいつが馬鹿なのは間違いない事だが、この板ってやっぱ陰湿なやつ多いな。


491 :479:05/01/13 16:46:24 ID:???
>>490
いえ、私がバカすぎたのです。皆さんかなり親切な方だと思います。

やっとまともに動かせるようになったのですが、
CGI::Sessionではexpire("+1s")などの有効期限を付けると1秒で
期限切れになりますよね。

期限切れのファイルが消されるのは期限切れIDで認証しようとしたときみたいなので
100人の客が来て購入をせずに帰ってしまえば手動で消さない限りいつまでも100個の
ファイルが残ってしまうんですね。
購入までいけばdeleteで消す自動処理ができるのですが・・・

何年もたてばかなりディスクの圧迫になると思うんですが、
CGI::Sessionでは期限切れファイルを消すスクリプトを別に組まないといけないんでしょうか?

定期的に全ファイルを読み込んで期限切れは削除するような常駐?プログラムと
いいましょうか。

492 :nobodyさん:05/01/13 17:08:22 ID:???
>>489
C直下というのは98などで、NT/2K/XPでは違う。
システム環境変数とユーザ環境変数のうち、ログインしたユーザの
ユーザ環境変数で指定されている場所。
C:\Documents and Settings\ユーザ名\Local Settings\Temp
デフォルトでTMPとTEMPが↑に設定されている。

ちなみにLinuxなどで/tmpがどこを指すかには2通りある。

/ ←OSのルート
├ /bin
・         ユーザの / (ルート)
・             ↓
├ /home ─ ユーザ ┬ mail
└ /tmp         ├ log
   ↑          ・
必ずあるOSのtmp  ├ public_html ←ドキュメントルート
              └ tmp ←鯖によってはユーザのtmpもある

OSのtmp :全ユーザが読み書き可。セッションファイル名(セッションID)を見られる。
ユーザtmp:所有者しかアクセスできないので安全だがたいていは容量が小さい。

493 :nobodyさん:05/01/13 17:10:03 ID:???
>>491
CGI::Session::ExpireSessions


494 :nobodyさん:05/01/13 17:26:45 ID:???
>>491
/tmpのファイルは鯖の再起動やcronスケジュールによる
tmpwatchスクリプトで定期的に削除される。
ユーザの/tmpを用意してある鯖ならそこもtmpwatchで削除してくれる。
(アホな鯖管でなければ)
ただし容量の問題もあるから大量に作成される可能性があるなら
自分で削除したほうがいい。

495 :nobodyさん:05/01/13 20:10:05 ID:???
>>479
Windowsなら最初にそー書いてちょーよ。
Windowsなら%SystemDrive%の直下になる……
んじゃなくて、Apacheがインストールされてるドライブの直下か。たぶん。
というか '/tmp' が嫌ならどっか他にすればいいと思うけど。 'C:/Apahce/tmp'とか、まあ適当に。

crondは入れてないと思うからatかなー。
>>493が良いと思うけどね。



496 :479:05/01/14 08:05:06 ID:???
>>492-495
解説ありがとうございます。
私の環境はwindowsXPですm(_ _)m情報の後出しですみません。

今回の場合はどうやら>>495さんのいう通りApacheがインストールされているドライブの
直下でした。

CGI::Session::ExpiresSessionsをいまから調べてみます。
でも実は昨日気付いたのですが、今使っているサーバではCGI::Sessionがインストールされていませんでした^^;
一応申請を出せば対応してくれるようなので大丈夫だと思いますが。
しかしCGI::SessionってCGI.pmと同じくらいスタンダードだと思ったのですが
そうでもないんですね。

Linuxのサーバのユーザtmpは容量制限があるんですか^^;
サーバーのサポートに聞いてみることにします。
まあユーザスペースに新規ディレクトリ作ってそっちに保存してExpiresSessionsモジュールで
削除していくのでもいいかもしれませんね。

皆様大変お世話になりましたm(_ _)m

497 :nobodyさん:05/01/14 08:57:07 ID:???
CGI::Sessionモジュールはpure perlなのでどっかでコンパイルした
物を自分のディレクトリに置いてuse lib './mydirectory/module';
とかすれば鯖管にインストールしてもらわなくても利用できるよ。
デフォルトで入ってる物以外インストールされていないサーバーは多いと思うよ。

498 :nobodyさん:05/01/14 10:28:28 ID:???
>>497
pure perlならコンパイルは不要では

499 :nobodyさん:05/01/15 17:48:53 ID:dyiVpmIc
http://perldoc.jp/docs/modules/

このサイトってものすごく各モジュールについてわかりやすく解説してくれてるんですが、
他にもこういうところってありますか?英語は読めないので、日本語訳を載せてくれている
ところがいいです。エキサイトなどは宛てになりませんので。

このサイトに載っていないモジュールについてやってるサイトがありましたら
教えて下さい。

世の中に現在どんな便利なモジュールがあるのかを知りたいので。

500 :nobodyさん:05/01/15 18:06:44 ID:???
Active PerlをwinXPで使ってます。
Jcodeを入れたいのですが、ppmで
install Jcode
としたらどうやらPPDがないようなエラー文がでました。

Jcodeって自分でコンパイルしないといけない面倒な代物なのでしょうか?
そろそろjcode.plから移行しようかと思ったのですが;

501 :nobodyさん:05/01/15 18:24:36 ID:???
>>499
そこは解説を載せているのではなく、各モジュールに付属している
ドキュメントの和訳を載せている。オリジナル (英語) は大抵 CPAN
http://search.cpan.org/ に置いてある。

要するにまともな情報が欲しければ英語を読む努力をしろってこった。
でなきゃ英語が読める人に金払って訳してもらうか、先人の遺産を
Google 等で地道に探して有り難く使わせてもらえ。

>>500
http://openlab.ring.gr.jp/Jcode/index-j.html
からアーカイヴを取ってきて同梱の win_install.pl を実行。

502 :nobodyさん:05/01/15 18:36:55 ID:???
>>500
どのバージョンのActive Perlかは知らんが
俺の環境ではPPMで普通にインストールできる。
何か間違ってるんだろ。

503 :nobodyさん:05/01/15 23:38:44 ID:???
>>500
うろ覚えだが、win_install.batとかを実行するだけだったと思うぞ。

504 :500:05/01/16 11:02:11 ID:???
>>501-503
バージョン書くの忘れてすみません。
5.6.1です。使っているサーバと同じ環境にしたいのでこれを使ってます。

サイト読んでみます。
ありがとうございました。

505 :nobodyさん:05/01/18 14:21:39 ID:aExMxO8W
ActivePerl5.8.1の初期から入ってるモジュールで
CGI:Sessionの代わりに使うのに一番適しているのはなんでしょうか?

よろしくおねがいしますm(_ _)m

506 :nobodyさん:05/01/18 14:41:44 ID:???
>>505
ない

507 :505:05/01/18 14:56:58 ID:aExMxO8W
>>506
ないですか;
現在のサーバにインストールされてないので代用しようと思いましたが・・・

>>497-498
そうなのですか?ちょっとsession.pmだけ自分のとこに入れてやってみます。

508 :nobodyさん:05/01/21 00:41:30 ID:FhwFWp38
既存モジュールのバージョンをあげる場合、みなさんどうしてますか?
・既存モジュールをuninstallして新モジュールをinstall
・上書きinstall

509 :nobodyさん:05/01/21 08:08:43 ID:???
CPAN::Config make install args に UNINST=1


510 :nobodyさん:05/01/22 15:30:34 ID:???
どこかにモジュールlibの使い方を日本語で解説してるサイトないでしょうか?

511 :510:05/01/22 19:04:35 ID:???
やっぱいいです。

512 :nobodyさん:05/01/22 20:35:22 ID:???
perldoc.jpと書いてIDを確認するテスト

513 :nobodyさん:05/01/23 19:11:07 ID:YXSR7daJ
乳首をコリコリすると、鼻毛がびょーんと伸びるモジュールって
ないでしょうか?

514 :nobodyさん:05/01/24 12:03:51 ID:???
CGI::Session::ExpireSessions

このモジュールの使い方と知りたいのですが日本語訳はないのでしょうか?

それとavtiveperlのppmではインストールできなかったのですが、どこかにコンパイル済みの
ものを配布しているところはありませんか?


515 :nobodyさん:05/01/24 13:54:04 ID:???
英語読めない香具師って損だよな

516 :nobodyさん:05/01/24 13:54:16 ID:???
Subroutine main::head redefined at /usr/local/lib/perl5/5.8.5/CGI.pm line 274.
Prototype mismatch: sub main::head ($) vs none at /usr/local/lib/perl5/5.8.5/CGI.pm line 274.

これどういう意味?
ちゃんと書いてあるはずだと思うのにこのメッセージが出るんですけど。

517 :nobodyさん:05/01/24 14:14:40 ID:???
Subroutine main::head redefined

そのまんまやん

518 :nobodyさん:05/01/24 14:24:46 ID:???
再定義って何が悪いんでしょうか?
出ないようにするにはどうしたら?

519 :514:05/01/24 14:31:31 ID:???
探すの面倒なので、自分で期限切れsessionファイルを消すプログラム書きました。
こんな簡単なもののために1時間も探した自分が間違いでした。
>>515
というか英語圏の人間はほんと楽ですよね。
PC関係なんてファミコンの説明書レベルの感覚なんでしょうねきっと。

520 :nobodyさん:05/01/24 18:45:20 ID:???
CGI::Session::ExpireSessions
これ使ったけどうんこだった

521 :nobodyさん:05/01/25 10:11:17 ID:???
>>520
どうしてうんこだと思ったか書いて欲しいわけだが。
納得できる理由なら参考になる。

522 :nobodyさん:05/01/25 11:02:42 ID:???
>>516
mainパッケージにheadってサブルーチンがあるんじゃないの?
それにもかかわらずCGIパッケージからheadをimportしようと
してぶつかっているのだろう。

解決する方法はCGIモジュールからheadをimportするのを
やめるか、mainパッケージに既にあるheadを別の名前に
するなりパッケージに入れるなりするしかないと思われる。



523 :nobodyさん:05/01/25 14:29:51 ID:???
>>521
バグが酷い。スクリプトの置き場所によってセッションフォルダの設定と違う所削除しようとする。

524 :nobodyさん:05/01/25 15:13:27 ID:???
http://mfpm.blogdb.jp/
> このサイトは、CPANに登録されているモジュールをお気に入りリストとしてコメントをつけて登録したり、他人のお気に入りモジュールの一覧を見たりすることが出来ます。


随分とニッチなサイトが出来たみたいで。
さらっと見たけど、みんな色々なモジュール使ってるのね。


525 :nobodyさん:05/01/25 23:35:13 ID:???
>>523
temp_dirを設定しなさい

526 :nobodyさん:05/01/26 00:46:54 ID:???
>>525
設定してるしスクリプト側もセッションファイルは見つけてるのに
削除だけ何故かセッションファイルが違うフォルダにあるつもりで削除しようとするんだよ…
で見つからないってほざく。

527 :nobodyさん:05/01/26 10:09:13 ID:???
>>526
へー。しかしソースみたが間違うような複雑なもんじゃないけどな。
可能ならばメッセージをさらして欲しい。


528 :nobodyさん:05/01/26 13:39:16 ID:???
自分に原因があるにも関わらず自分の思い通りにならないと
対象の物・人が悪いと勝手に思いこむ。
そんなタイプなんだろ

529 :nobodyさん:05/01/27 00:42:19 ID:???
>>526
いや、俺普通に使えてるから。バグがひどいのはお前のコードじゃね?

530 :nobodyさん:05/01/27 00:43:30 ID:???
俺も使ってるけど
そんな現象は確認したことない

531 :nobodyさん:05/01/28 10:36:24 ID:dK9OtT7G
HTML→HDML3.0
に変換してくれるモジュールってありますか?
ライブラリでもいいのでご存知でしたらお願いします。

532 :nobodyさん:05/01/28 23:43:11 ID:???
失礼します。perlコーディング初心者質問スレから誘導をして頂いてこちらにきました。
CPANを検索してWin32-MMFというモジュールを見つけたのですが
http://search.cpan.org/~roger/Win32-MMF-0.09e/MMF.pm
activestateにはモジュールが用意されいなかったためppmが使えず
早速
http://digit.que.ne.jp/work/index.cgi?Perl%a5%e2%a5%b8%a5%e5%a1%bc%a5%eb%2f%a5%a4%a5%f3%a5%b9%a5%c8%a1%bc%a5%eb%28CPAN%29
ここの手引き通りにCPANでWin32-MMFをインストールしようとしたのですが
最後のMAKEの時に失敗してしまうようです。

Searching EXE: C:/PERL/ADDED/NMAKE15.EXE
Inflating: NMAKE.ERR
Inflating: NMAKE.EXE
PKSFX: (W18) Warning! README.TXT already exists. Overwrite (y/n)?y
Inflating: README.TXT
C:\Perl\added\nmake15.exe -- NOT OK
Running make test
Can't test without successful make
Running make install
make had returned bad status, install seems impossible

このような感じです。DBIやHTTP::Liteなどは問題なくMAKEも完了し
正常にインストールされる為、原因がわかりません。
レス番号107辺りのログや300辺りのログも読んだのですが原因がわかりませんでした。

533 :532:05/01/28 23:49:59 ID:???
連書き失礼します。

OSはwin2000sp4とxpSp1で各OSにて
ActivePerl-5.6.1.638-MSWin32-x86.msi
ActivePerl-5.8.4.810-MSWin32-x86.msi
の2つを試してみましたが全部同じ結果が出てしまいます。

他のモジュールについてはインストール可能でしたがインストールできな
モジュールとしては他にwin32-APIなどがありました。
同じような理由でインストールできませんでした。

直接MAKEするというのも試みたのですが、
Note (probably harmless): No library found for -lssl
同じようなエラー多数...その後に
Writing Makefile for モジュール名
このように表示されて終了してしまったり、
Writing Makefile for モジュール名 とだけ出て終了してしまったりで
make
make test
make install
などができません。
ご指摘やアドバイスなどいただければ幸いです。よろしくお願いします。

534 :nobodyさん:05/01/29 14:00:20 ID:???
VC++使ったことある?


535 :532:05/01/29 17:03:04 ID:???
>>534
レスありがとうございます。
vc++は今勉強中でインストールはしています。
未だ余りよく使ったことはありません。自分で書いた単純なdosアプリをコンパイルするくらいです。

536 :nobodyさん:05/01/29 19:29:42 ID:???
No library found for -lssl
ってことはsslのライブラリがないよってことだ。
同じようなエラー多数ってことはライブラリにパスが通ってないんじゃないの?
これ以上はPerlとは関係ないので、Cのとこで聞けば?


537 :nobodyさん:05/02/02 13:36:42 ID:Z4kiTNs2
例えば、http:www.foo.com/bar/contents.htm
の内容を自動巡回で取得することとします。
しかし、そのページは http:www.foo.com/index.htm
にあるリンクを経由したときのみ取得することができ、
直リンすると別のページに飛ばされてしまうこととします。

http:www.foo.com/index.htm を経由したように見せかけて
http:www.foo.com/bar/contents.htmの内容を取得するには
どのようにすればいいでしょうか?
LWP::UserAgent を見たのですが、適当なものが見つかり
ませんでした。よろしくお願いします。


538 :nobodyさん:05/02/02 13:45:03 ID:???
>>537
HTTP::Request の header() メソッドを使って
Referer: ヘッダを追加する。そして、この
HTTP::Request インスタンスを LWP::UserAgent の
request() メソッドに渡す。

539 :nobodyさん:05/02/02 13:47:46 ID:???
>>537
>そのページは http:www.foo.com/index.htm
>にあるリンクを経由したときのみ取得することができ
まず、巡回先がこれをどうやって実現してるかはっきりさせてくれ。
そもそもモジュールどうこう以前の質問でスレ違いじゃないか?

540 :nobodyさん:05/02/03 10:35:52 ID:???
普通ならリファラだけど、トップページでクッキー発行してクッキーがないと駄目って言う場合もあるな。

541 :nobodyさん:05/02/03 10:59:49 ID:???
最近はリファラ切ってる椰子多いからな

542 :537:05/02/03 14:16:55 ID:???
>>538
なるほど。それでやってみます。
ありがとうございました。

>>539-541
もし、>>538の方法でうまくいかなかった時は、
トップページの内容などをもう少し詳細に調べて改めて
質問させて頂きます


543 :nobodyさん:05/02/07 01:29:23 ID:???
どこのサイトか晒してくれりゃすぐだけどなw

544 :nobodyさん:05/02/12 12:39:50 ID:???
Jcode.pm v2.0のベータ版が公開されたようだね。
5.8.0以降だと単にEncodeへのラッパーらしい。

545 :nobodyさん:05/02/12 19:08:43 ID:???
>>544
5.8.1移行ね。5.8.0のEcodeは問題があった気がする。
あと、単なるラッパーともちょっと違うんじゃないかな。
Encode::Guessとかも使ってるはずだし。
MIMEな出力とかね。



546 :nobodyさん:05/02/15 00:50:29 ID:fMmdmVF7
CPANについての質問です。
(誤ってPerlコーディング初心者スレに投稿してしまい、こちらに
誘導していただきました。)

CPANでImage::Magickモジュールを入れようとしましたが、エラーになってしまいました。
そこで、ついforce installをしてしまいました。その結果か、入っていないにもかかわらず、
MCPANではImage::Magick is up to dateと表示されてしまうようになりました。

そこで、CPANで入れた(入れようとした)モジュールのuninstallをお教え願えましたら、
幸いです。当方、Perl、CPANの初心者で、概念から良く分かっていませんが、
どうぞよろしくお願いいたします。

547 :nobodyさん:05/02/15 00:56:13 ID:???
>>546
とりあえずfaq嫁

548 :sage:05/02/15 01:01:18 ID:fMmdmVF7
>>547
どのfaqのことでしょうか?出来うる限り情報は探そうとしているのですが、
見つからずに困っておりますので、ご示唆いただけると助かります。

549 :nobodyさん:05/02/16 00:11:35 ID:???
Net::POP3のように受信するだけでなく内容をすべてパースしてくれるモジュールってありませんか?
もちろんAttachmentにも対応していて

550 :nobodyさん:05/02/16 00:20:28 ID:Boom8P3b
ビートルズのマッシュルームカットを左に3回ほど回すと
ウピョーとなるモジュールってありませんか?

551 :nobodyさん:05/02/16 00:45:14 ID:???
>>546
どうせ動かないだろうし、放っとけばいいじゃん。
原因は色々考えられるが、エスパーにしか分からんな。

552 :nobodyさん:05/02/16 02:37:38 ID:HkLqL8TJ
>>549
MIME-toolsとかMail-Boxあたりがそれっぽいと思うがどうか。

ttp://search.cpan.org/~dskoll/MIME-tools-5.417/
ttp://search.cpan.org/~markov/Mail-Box-2.059/


553 :nobodyさん:05/02/16 17:06:52 ID:???
>552
ありがとうございます。
MIME-Toolsが使えそうです。

554 :nobodyさん:05/03/04 20:52:59 ID:???
僕でもcpan authorになれますか?

555 :nobodyさん:05/03/04 22:36:19 ID:???
登録するモジュールがあればなれるんでは?



148 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)