5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SQL自体を勉強したい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 21:47 ID:???
PostgresやMySQL自身の参考書はいいのがたくさんありますが、
さて、初心者の私が効率のいいSQLを組もうとすると、どの本(やウェブ)
を見たらいいのか、わかりません。初心者にとって、SQLそのものを勉強するのに、
役立つ本はありますか?
(単にコマンドを説明しているようなのではなくて)

2 :初期不良:2001/07/22(日) 22:12 ID:Jwwd1wvE
こんなんは?
http://www.wakhok.ac.jp/DB/DB.html

3 :antique:2001/07/22(日) 22:35 ID:???
http://www.sqlpowerpage.co.jp/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 01:33 ID:???
インタプリタで練習もできるよ。
http://www.sqlcourse.com/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 02:03 ID:???
本屋行けばSQLの入門書だって掃いて捨てるほどあるでしょー。
平積みになってるのを立ち読みして一番自分が読みやすいのを
買えば?どれでもいっしょ。

ちなみに「効率のいいSQL」は製品を特定しないと書けません。

6 :1:2001/07/23(月) 02:32 ID:xOk2bt2U
みなさんありがとうございます。
参考になります。

>>5
>本屋行けばSQLの入門書だって掃いて捨てるほどあるでしょー。
だからこそ、まよっちゃって。
>平積みになってるのを立ち読みして一番自分が読みやすいのを買えば?
で、間違いのある参考書とか選んじゃうとアレだし、定評のあるやつがいいかなとか思ったのですが、
>どれでもいっしょ。
でしたら、とりあえず買っちゃおうかな。

>ちなみに「効率のいいSQL」は製品を特定しないと書けません。
なるほど。

7 :電動ナナシ:2001/07/23(月) 08:54 ID:???
>>1
効率をよくするには SQL 文だけじゃダメだよ。データベースの設定、テーブル
定義、Index の作成、クライアントからのアクセスのパターンといった部分を
きちんと考えないと効率はよくならない。むしろ SQL 文だけでできることには
限界があるし、>>5 がいうように実装依存になりやすい。

『データベースチューニング 256 の鉄則』(日経 BP)が参考になるかな。
入門者向けではないけど、ここに書いてある内容が一通り理解できるように
なるように勉強していけばいいと思う。
http://store.nikkeibp.co.jp/item/main/148222805860.html
http://store.nikkeibp.co.jp/item/main/148222805940.html

『トランザクション処理入門』(日経BP)もかなりよい。初心者が読むには
難しいけど、みんなこれを読みこなして中級者になっていったと思って
読めばいいと思う。
http://store.nikkeibp.co.jp/item/main/148222802680.html

8 :電動ナナシ:2001/08/01(水) 20:38 ID:8IuXT3SQ
本屋に行ったら『SQL ハンドブック』(ソフトバンク)という本が出ていた。
関係演算とか正規化といった基礎事項から、各実装系ごとのコマンドの解説まで
一通り出ていて、初心者には便利かもしれない。欲を言えば演習問題がほしかった
なあ。まあ、本の性格が教科書ではなくリファレンスなのでそれは仕方がないか。

9 :コメント無しさん:2001/08/04(土) 06:16 ID:5S9xJi7Q
>>1
プログラマ板にいけば?
とりあえず、SQLがどうのより、RDBMSについて勉強するのがいいと思われ。
正規形とかトランザクションとかね。
というわけで、リレーショナルデータベース入門という本が薄くてお勧め。

10 :電動ナナシ:2001/08/06(月) 18:40 ID:0oUxOEeE
しばらく絶版だった「プログラマのための SQL」がピアソンから出ていた
(しかも第二版)。
http://www.mmjp.or.jp/pearsoned/washo/db/wa_db22-j.html

SQL に関するありとあらゆる知識が詰め込まれている。ある意味、SQL については
この一冊で完全に知識が得られるといえる。ありがちな SQL 文の書き方だけでなく、
SQL で複雑なデータ構造をどう表現するかといった進んだトピックについて他の
書籍では得がたい内容についてもかなりのページが割かれている。

名著中の名著。ぜひ買っておくべし。

11 :初期不良:2001/08/10(金) 14:37 ID:x5aVDArc
>>10
SQL は勉強したこと無いんだけど買ってみよう。
ところでサブタイトルの
「レイヤー2トネリングプロトコルの実装と運用」
ってなんか違わんか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 16:16 ID:x5mPRbSE
>>10
現在SQLを使っていてSQLの実経験が1年以上あるプログラマを対象に

ってあるけど、これからやろうとしている人でも、行けそうですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 16:28 ID:???
『入門SQL』良いんじゃないの

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 01:14 ID:TrSLsWVY
オラクルの体験版でもインストールして、SQL*PLUSでがしがしやって見るのがいいんじゃないですか?
SQL自体は単純なのでさわりはとっつき安いと思います。
PL/SQLになりますけど。
高度な事は必要な時に勉強するといいんじゃないか?

ちなみにうちにある本は[すぐわかるSQL]技術評論社です。
データーベースの本はほかにも結構あるけど、SQLの本はこれだけしかもってないです。

15 :電動ナナシ:2001/08/15(水) 18:13 ID:F8mns9mE
>>12
新人に読ませてみたけど、とっつきにくかった様子。
これから初めて SQL を触るって人には向かないかも・・・。

どうでもいいが、同じ著者による『SQL パズル』も復刊されないかな。

16 :チュー:2001/08/15(水) 21:41 ID:B1pp1AIQ
◆◆◆(新)芸能人彼氏とH芸能界の表裏画像動画大公開◆◆◆
◆アイドル画像秘宝館◆
http://www.futomomo.com/netidol/idolhappy/maki/
◆綺麗なおねぇさんは好きですか?◆
http://www.futomomo.com/netidol/sister/megu/
◆セーラー服◆
http://www.futomomo.com/netidol/sailor/miku/
◆モーニング娘 ◆
http://www.futomomo.com/netidol/morning/mai/

◆◆◆(新)芸能人彼氏とH芸能界の表裏画像動画大公開◆◆◆
◆アイドラー◆
http://www.futomomo.com/netidol/idoler/momo/
◆綺麗なおねぇさんは好きですか?◆
http://www.futomomo.com/netidol/sister/megu/
◆アイドラー◆
http://www.futomomo.com/netidol/idoler/momo/
◆モーニング娘 ◆
http://www.futomomo.com/netidol/morning/mai/

op@o0@90op:

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 01:53 ID:???
sage

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 12:33 ID:???
http://www.cbook24.com/bm_detail.asp?sku=01041201

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/18 00:15 ID:YZRQlhAo
とりあえず、SQLの勉強なら
http://www20.big.or.jp/~o-shin/bbs/bender/sql/bbs.cgi
がかなり活発だね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 00:21 ID:QZ0wex7w
習うより慣れろって感じかも
Officeが近くにあるならAccessでもいいから触ってみれ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 11:46 ID:77Kzq/Xw
select,update,insert,delete を覚えとけばなんとかなる…かな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 12:03 ID:???
データ定義とトランザクションもほしい。

23 :Name_Not_Found:01/09/20 18:02 ID:QVYWq9S.
>>21
覚えなきゃいかんのはselectだけでよし。

24 :魂の救済:01/11/05 04:30 ID:???
>>11

http://www.pearsoned.co.jp/washo/network/wa_net31-j.html

から、HTMLコピーして作ったんだろか(汗)


L2TP の本って、日本語だとコレくらいしか見かけないなぁ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 15:09 ID:???
下がってるからage

26 :nobodyさん:02/09/16 00:21 ID:NMHvEazA
age

27 :nobodyさん:02/09/17 20:16 ID:BPpTHLja
私は秀和システムの
「図解入門 よくわかる最新&次世代データベースの基本と仕組み」
というタイトルの長い本から入りました。
かなり初心者向けに作られてると思います。

最後まで読めば、途中に載ってるサンプルが間違ってることに気づくぐらい理解できると思いますよ。

28 :nobodyさん:02/09/17 23:10 ID:yaWi1oEH

解説本のサンプルって 必ず 間違ってるよな。

あれは教育的配慮でわざとやってんだろうか。


29 :nobodyさん:02/09/18 17:25 ID:6g0js6u7
http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/rensai/index/index-serial.html#sql

MSSQLにかたよてるけど

30 :nobodyさん:02/09/19 00:04 ID:+UBWt/gv
http://www.rfs.jp/sitebuilder/sql/
へぇぇ、本も出したんだ。

31 :山崎渉:03/01/15 13:49 ID:???
(^^)

32 :山崎渉:03/03/13 17:25 ID:???
(^^)

33 :山崎渉:03/04/17 12:22 ID:???
(^^)

34 :山崎渉:03/04/20 06:12 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

35 :nobodyさん:03/05/15 14:14 ID:l77dt//Q
「SQLを発行する」の<発行する>って、
英語でなんていうかわかる人いませんか?

36 :nobodyさん:03/05/15 14:34 ID:???
query

37 :_:03/05/15 14:35 ID:???
  ∧_∧
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz03.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz10.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz08.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz09.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz06.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz05.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz01.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz02.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz07.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz04.html

38 :35:03/05/15 15:01 ID:???
>>36
あ、そか・・・はずかしい。ども

39 :山崎渉:03/05/22 02:02 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

40 :山崎渉:03/05/28 17:19 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

41 :nobodyさん:03/06/30 12:27 ID:5tKrGL8Q
データベース板できました
http://pc2.2ch.net/db/


42 :nobodyさん:03/07/08 06:07 ID:QCes2njY
そもそもデータベースが何かよく分からなくて、
例えばCSVとかのテキストで保存しているデータを、
データが大量になったときはデータベースで処理すると速いらしいくらいのことしか
知らないんですが、一体どこから勉強を始めればいいんでしょうか


43 :nobodyさん:03/07/08 09:12 ID:???
とりあえず本読め

44 :nobodyさん:03/07/08 11:09 ID:1uyfsVH/
俺もmysqlよくわかってないでphpから使っております

45 :nobodyさん:03/07/08 12:19 ID:???
ここは夏厨が発生したら、あがるスレですか?

46 :山崎 渉:03/07/15 11:08 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

47 :山崎 渉:03/08/02 02:42 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

48 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:28 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

49 :age2ch-E :03/08/15 13:06 ID:???
(¨仝¨){はにゃーん)
_________________________________________________________

50 :山崎 渉:03/08/15 22:29 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

51 :nobodyさん:04/02/21 21:37 ID:???
保守

52 :nobodyさん:04/06/25 15:52 ID:???
はじめまして。
ASPとSQLserverを使ってるんですが、今2つのデータテーブル(フィールドはどちらも同じId、Name、Address、Tel)を1つにまとめたいと考えてます。
ただ、そこで問題なのがおたがいのIDが重複している可能性があるので、一度両方のデータセットを取得して、IDの衝突がないことを確認してその時点でのクエリ
(rs配列にあるValue)をInsertしていく・・という方法を考えています。
ひとつのデータベーステーブルから値をひろって、それを別のデータテーブルに
格納したいのですが、変数を使う場合SQL文はどう表記すればいいのでしょうか?

Set rs=conn.Execute("Select * from table1")
で、これをテーブル2に
conn.Execute("Insert into table2 (Id,Name,Address,Tel) values rs("ID")& ",'" & rs("Name") & "','"& rs("Address") &"','" & rs("Tel") &"'" )
これだとエラーになってしまうんです。

いろいろと「"」や「'」で囲ったりしてみたんですが、やればやるほど泥沼にハマってしまいました。。(^^;)
すいませんどなたか助けてください。


53 :nobodyさん:04/06/29 11:19 ID:???
「SQL自体を勉強したい」のなら、

  INSERT INTO table2
  SELECT * FROM table1
  WHERE not exists(select * from table2 where table2.id=table1.id)


「VBScript言語の勉強をしたい」のなら、

  "VALUES(" & _
  rs("ID") & "," & _
  "'" & rs("Name") & "'," & _
  "'" & rs("Address") & "'," & _
  "'" & rs("Tel") & "'" & _
  ")"

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)