5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PHP】くだらねぇ質問はここに書き込みやがれpart4

1 :nobodyさん:05/03/13 16:08:32 ID:???
PHPに関するくだらない質問用すれです。
ここなら本スレで回答のないお前の下らない質問に回答があるかも知れません。
次スレは>>970あたりが建てて下さい

・過去スレ
【PHP】くだらねぇ質問はここに書き込みやがれ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1099322141/
【PHP】くだらねぇ質問はここに書き込みやがれpart2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1105218084/
【PHP】くだらねぇ質問はここに書き込みやがれpart3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1107780435/


2 :nobodyさん:05/03/13 16:13:46 ID:???
おつ

3 :nobodyさん:05/03/13 16:28:43 ID:D632M8O2
日本語の文字列をPHPでURLエンコード・デコードするのって
urlencode/urldecode関数を使うだけじゃなくてもう一工夫必要ですかね?
文字化けしちゃうんですが。
環境はRedhatLinux、PHP4.3.10です。

4 :nobodyさん:05/03/13 16:55:32 ID:???
>>3
マルチバイト周りの設定の不備のような気もしますが、
bin2hex()を使って比較してみれば正確に渡っているかどうか確認できますよ

5 :nobodyさん:05/03/13 17:02:09 ID:???
Pukiwiki の スレ が キチガイ に占領されてるんですが、どうしたらいいですかね?

6 :nobodyさん:05/03/13 17:07:45 ID:???
>>5
おまえもキチガイになる

7 :nobodyさん:05/03/13 19:00:36 ID:???
>>6
ありがとうございました。長年の悩みが解けました。

8 :nobodyさん:05/03/13 21:01:59 ID:???
>>4
php.iniのmbstring.http_inputとかですかね?
ちょっとやってみます。
ちなみにFORMタグのデータは日本語でもちゃんと受け取れるのですが、
phpでURLエンコードしたデータは文字化けしてしまいます。

9 :nobodyさん:05/03/13 22:51:58 ID:nnVcNb6z
$a=半角の英字だけの文字列
"abc" "def" "ghi"を含まなければtrueとしたいのですが、

if(!ereg("abc"$a)||!ereg("def",$a)||!ereg("ghi",$a)){
echo true;
}

↑このように書いたところすべてtrueになってしまいました。
なぜですか?一個ずつ三回ifを書けば期待どうりの結果になります




10 :9:05/03/13 23:05:50 ID:???
原因わかりました。
思いっきり勘違いしてました

11 :nobodyさん:05/03/13 23:08:30 ID:???
>>9
$a="abc"をそいつに放り込んでみると、
ereg("abc",$a) -> true , ereg("def",$a) -> false , ereg("ghi",$a) -> false
したがって、if(false || true || true) -> if(true) になる。
$a="xyz"を入れると同様にして
if(true||true||true) -> if(true) になる。
何も不思議はあるまい。

12 :nobodyさん:05/03/13 23:19:16 ID:???
というか、正規表現の使ってるいみないから。

13 :nobodyさん:05/03/13 23:20:25 ID:???
>>11
わかりやすい説明ありがとうございます。
|| ←これは左右のどちらかがtrueならtrueですよね?
だから || をいくつ並べても一つでもtrueがあればtrueですよね?

14 :nobodyさん:05/03/13 23:29:31 ID:???
>>13
論理演算でググれば絵付きで説明が見つかりますよ。

"abc" "def" "ghi"を含まない
= abcを含まない かつ defを含まない かつ ghiを含まない
= (! abcを含む) && (! defを含む) && (! ghiを含む)
= !(abcを含む || defを含む || ghiを含む) [ド・モルガン]
= !( ereg("(abc|def|ghi)",$a)) [正規表現のクラス化]
= !(abcを含む または defを含む または ghiを含む)

15 :nobodyさん:05/03/13 23:31:43 ID:???
教えてください、
PHP+MySQLで、MySQLに書き込む際にSJISの文字化けを起こしてしまいます。
クエリは"INSERT INTO table(name) VALUES('$name')" 、$name=mysql_escape_string($_REQUEST['name']); です。
$_REQUEST['name']='表示'とすると侮オになってしまいます。
文字コードはSJIS、magic_quotes_gpcはoffで変更は出来ません。
addslashes()を加えても駄目でした。どうすれば良いのですか?

16 :nobodyさん:05/03/13 23:34:23 ID:???
自ファイルの最終更新日を得るのに

<? print date('Y.m.d H:i', filemtime("このファイル.php")); ?>

と使ってるのですが、わざわざファイル名を指定せず、自ファイルの最終更新日を得る
スマートな関数って、ないんでしょうか?
SSI で云うところの、<!--#echo var="LAST_MODIFIED"--> みたいな奴。

17 :nobodyさん:05/03/13 23:45:47 ID:???
>>16
$_SERVER['PHP_SELF'] じゃ駄目なの?

18 :nobodyさん:05/03/13 23:46:31 ID:???
>>15
mb_language("ja");
mb_internal_encoding("SJIS");
mb_http_output("SJIS");
mb_http_input("auto");


19 :nobodyさん:05/03/13 23:50:12 ID:???
>>9
そいう場合はココを書き直したら、うまくいきました!

とか書くと同じ悩みの人にもよろし。(今回はいないでしょうけど

皆様もよろしく。

20 :nobodyさん:05/03/14 00:02:48 ID:???
>>16
<?php
print date("Y年n月j日 H時i分", filemtime($SCRIPT_FILENAME)) ;
?>
--------------------------------------------------------------

<?php echo "最終更新時刻:".date("F d Y H:i:s." , getlastmod()); ?>


21 :nobodyさん:05/03/14 00:09:05 ID:???
imap関数で添付画像を取り出すにはどのようにしたらよいでしょう?
手持ちのマニュアルではimap_fetch_bodyで取り出せるようなことが書いてあるのですが
具体例がなく、またwebで探してみましたがみつかりません。
どなたかお力を・・

22 :16:05/03/14 01:34:39 ID:???
>>17
ファイル名が色々変わりうるならそれでもいいですね。

>>20
そ、それです。php 公式サイトマニュアルの filemtime() から参照してた…灯台もと暗し。
>>17 のfilemtime($_SERVER['PHP_SELF']) よりもスマートなので getlastmod() でいきます。

23 :21:05/03/14 04:34:04 ID:???
しつこくぐぐってたら見つけました。

24 :nobodyさん:05/03/14 08:24:46 ID:???
>>17
__FILE__
もヨロ

25 :nobodyさん:05/03/14 11:14:54 ID:???
前スレの>>986
>ツリーは検索できるんですが、同じパスワードで認証しようとすると行き詰まります。

パスワードの暗号方式が異なるのでは?
Active Directoryは確かKerberosを使っていたと思いますが。

26 :nobodyさん:05/03/14 12:39:35 ID:???
"1234","2649" など、ダブりのない4桁のランダム数値を得るにはどうしたら良いでしょうか?

27 :nobodyさん:05/03/14 12:52:03 ID:NwXBy3ub
test.php
$title = "test";
$file_r = file('./template.php');
$file = implode('', $file_r);
$file = ereg_replace('{(\$[[:alnum:]]+)}', "\\1", $file);
print $file;

template.php
<html>
<head>
<title>{$title}</title>
</head>
<body>
<h1>{$title}</h1>
</body>
</html>

test.phpを実行すると変数が置換されて({$title}をtestに)表示されるようにしたいのですが、"\\1"がおかしいのか
$titleのようにそのまま表示されてしまいます。どうしたらいいのでしょうか。

28 :nobodyさん:05/03/14 13:15:04 ID:???
>>27
preg使う
$file = preg_replace('/{(\$[[:alnum:]]+)}/e', "$1", $file);

または
$title = "test";
include('./template.php');


29 :28:05/03/14 13:16:40 ID:???
template.php
<html>
<head>
<title><?=$title?></title>
</head>
<body>
<h1><?=$title?></h1>
</body>
</html>


30 :nobodyさん:05/03/14 13:22:09 ID:???
>>26
ランダム数値を取得するのにmt_rand()やrand()を使うとして、
ダブらないようにするには、過去全ての数値を記録しておくより他は無い。

1. 数値を一個生成する度に過去の数値と比較して有効無効を判定。
 初めての数値だったら、記録用配列に保存。重複していれば再生成。
2. 重複しない数値を入れた配列を用意し、shuffle()を使ってかき混ぜる。
 最初から順番に使っていく。

31 :nobodyさん:05/03/14 13:52:38 ID:ac0vKofO
auのケータイのケータイプラネットで「今週のイチオシ」とか言うサイトの
着メロダウンロードしたんですけど、怪しいサイトの可能性はありますか?

32 :nobodyさん:05/03/14 14:16:22 ID:???
>>31
しらんがな(´・ω・`)


33 :nobodyさん:05/03/14 17:42:03 ID:R34xlKHj
文字列が格納された変数の末尾を切り取って、
切り取った物を別の変数に格納する関数はPHPに標準装備されてますか?
あれば名前を教えてください。

34 :nobodyさん:05/03/14 17:48:16 ID:???
>>33
   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒( ´・ω・`) くぜんぶマニュアルに書いてあんがな
     `ヽ_っ⌒/⌒c
ttp://www.php.net/manual/ja/ref.strings.php
ttp://www.php.net/manual/ja/ref.mbstring.php

35 :nobodyさん:05/03/14 17:50:58 ID:???
>>34
そのAAかわええ。

36 :nobodyさん:05/03/14 18:00:01 ID:9MS+lPog
日本語のファイル名でダウンロードさせたいのですが、
header( "Content-type: application/octet-stream;n" );
header( "Content-Disposition: attachment; filename="". urlエンコードした日本語 .""n" );
print ファイルの中身
とやっても、ファイル名がばけばけくんです。
sjisでもeucでもダメなのですが…



37 :nobodyさん:05/03/14 18:19:13 ID:???
>>36
urlエンコードはドッから沸いた。

38 :nobodyさん:05/03/14 18:33:20 ID:???
>>26

>>30 とは違う意味ならこんな感じか。

$nums = array(0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9) ;
shuffle($nums) ;
$numuniqs = 1000 * $nums[0] + 100 * $nums[1] + 10 * $nums[2] + $nums[3] ;
printf("%04d", $numuniqs) ;


39 :nobodyさん:05/03/14 19:01:29 ID:???
>>36
ブラウザによって全然違うので、これだ、という方法がありません。

40 :nobodyさん:05/03/14 23:19:48 ID:???
>>26
function getPassnum($keta='4'){
 if(!$keta) return False;
 srand();

 
}

41 :nobodyさん:05/03/14 23:21:18 ID:???
すまそ、書き中に送信しちまった。

>>26
function getPassnum($keta='4'){
 if(!$keta) return False;
 srand();
 $temp = shuffle(array(0,1,2,3,4,5,6,7,8,9));
 return (string) $temp[0].$temp[1].$temp[2].$temp[3];
}

42 :nobodyさん:05/03/15 11:47:18 ID:???
0123だと4桁?

43 :nobodyさん:05/03/15 13:21:19 ID:a8e+tPDr
windows+apacheなんですが、
実行中のphpをとめるにはどうしたらいいのでしょうか?
強引にでもプロセスとめたいです。

44 :nobodyさん:05/03/15 13:23:30 ID:a8e+tPDr
apacheとめたら大丈夫でした

45 :nobodyさん:05/03/15 13:48:08 ID:???
>>43
モジュールならapacheの一部だからな

46 :nobodyさん:05/03/15 14:37:59 ID:???
>>36
IE限定での話ならURLエンコードしないでSJISにすればOK。

47 :nobodyさん:05/03/15 16:05:59 ID:EikE9BP9
PHPでメールを送信する場合の設定についてですが、下の以外に何かありましたっけ?
最近OSを入れ替えたんですが(Fedora2→CentOS4)、
同じPHPスクリプトでメールを送れなくなってしまったもので。

<php.ini>
sendmail_path = /usr/sbin/sendmail -t -i -f自分のアドレス
※sendmailのパスはwhichで確認しましたので、間違いありません。
※メールサーバー(Postfix)はきちんと動いていて、メールの送受信が可能です。

<PHPスクリプト>
<?php
$email = "自分のアドレス";
$subject = "TEST";
$content = "This is test";
mb_send_mail($email, $subject, $content);
?>
※mbstring関係の設定も行っており、mb_ereg_replaceなど他のマルチバイト文字列関数は使えます。
※エラーメッセージの表示をオンにして確認してみたのですが、エラーは何も出ません。

何か根本的なことを見落としているのかも・・・
アドバイス願います。


48 :nobodyさん:05/03/15 16:22:57 ID:???
>>47
Centのpostfixの設定ファイルを読んだかい?

49 :nobodyさん:05/03/15 20:29:10 ID:???
くだらないんですが、
配列を空で初期化するのは、
$a = array();
でよいんでしょうか。

なにか正しいやり方あれば教えてください。

50 :nobodyさん:05/03/15 20:36:42 ID:???
>>49
配列の要素数を0にしたいのならそれでいい。

配列自体を無くしたい(メモリを開放したい)なら
unset($a);

51 :47:05/03/15 23:05:05 ID:EikE9BP9
>>48
レスどうもありがとうございます。なるほど、postfixのmain.cfを読むと、
sendmail_path = /usr/sbin/sendmail.postfix となっていますね。
で、この通りにphp.iniの方を書き換えて、apacheを再起動してみたのですが、
メールの送信はできませんでした。うーん・・・

52 :nobodyさん:05/03/15 23:38:55 ID:???
>>51
postfix のログを見るとか、下みたいな感じのスクリプトを
sendmail_path の先に置いて、こいつの結果をそのままその sendmail.postifxって
言うやつに食わせてちゃんと送るか確認するとか。

#!/bin/bash
OUT=/tmp/php_maildump
echo $0 $* > $OUT
cat > $OUT
exit 0

53 :nobodyさん:05/03/16 00:03:01 ID:oQ3Q5gEX
Pockey-GetHTMLというサイト一括ダウンロードソフト?を拒否するにはどうしたらいいでしょう
PHPのバージョンは4.3.10です。

if(getenv("HTTP_USER_AGENT")=="Pockey-GetHTML"){exit;} うーん?


54 :47:05/03/16 00:14:43 ID:???
>>52
レスどうもです。postfixのログには関連するものがなかったのですが、
apacheのログを再度見直してみたら、
sendmail.postfix: fatal: chdir /var/spool/postfix: Permission denied
というエラーを見つけました。これが原因でしょうか。

で、/var/spool/postfixのアクセス権を調べたところ、
所有者はrootで、アクセス権は755に設定されていました。
所有者以外のユーザーも読めるわけですが、何が問題なんでしょう。

試しに上記ディレクトリのアクセス権を777にしてみましたが、
結果は変わらず、エラーログも同じものでした。

あと、せっかくスクリプトを書いていただいたのに恐縮ですが、
後半のアドバイスは私にはちょっとわかりません。すみません。


55 :nobodyさん:05/03/16 00:14:45 ID:???
>>53
Web制作板から来た人かいな。
UA名はきちんと申告するらしいのでhtaccessで弾くのが手っ取り早いんだが。
「うーん?」つーのはどういう意味で書いているんだ?

56 :53:05/03/16 00:49:42 ID:???
>55
はい、移動してきました。
htaccessは使えないのでPHPでなんとかできないかと思ったんですが無理ですか?
うーん?というのは読み飛ばしてかまいません。深い意味はないです。

57 :nobodyさん:05/03/16 01:28:17 ID:???
>>56
Pocky-GetHTMLのUser-Agent名は、「Pockey-GetHTML/4.12.0 (Win32; GUI; ix86)」
ってな感じらしいので、>>53の書き方の「 == (等しい)」だとそこを通らない。
strstrやstrposのような文字列の中を検索する関数を使う。
ttp://www.php.net/manual/ja/tutorial.useful.php

58 :nobodyさん:05/03/16 07:58:31 ID:qOWGuaAh
XHTML宣言を書きたいのですがPHPとして解釈されてしまうので、
<? echo '<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?>'; ?>
とやるのはどうでしょうか?
ご意見をいただけると嬉しいです。

59 :nobodyさん:05/03/16 07:59:01 ID:qOWGuaAh
↑XML宣言を書きたい、の誤りです、、

60 :nobodyさん:05/03/16 09:54:48 ID:???
>>58
short_open_tagを無効にする。

61 :nobodyさん:05/03/16 10:11:58 ID:???
>>56
なんかググってみたけどモノ自体は判らなかったが
(今は配布されてないみたいだ)
相当に行儀が悪い振る舞いをするモノということだけは判った。

現物ないので、UAを偽装できてしまうのか判らんが。
>>57みたいに文字列検索で、正規表現で引っ掛けるか。
あとデフォルトのUA表示は「Pocky/〜」というのもあるみたい。

62 :nobodyさん:05/03/16 12:26:14 ID:???
>>53
GETHTML 4.13は持ってるよ
UAを変更する機能はないのでPockey-GetHTMLを含むものを拒否するだけでOKでしょう
それかrobots.txtを読み込むのでrobots.txtでも拒否できますよ。

一応4.13からは
(1) 同一サーバ(ホスト)への同時取得数が 1 に固定されました
(2) 同一サーバ(ホスト)への連続取得に対し、1秒の wait をデフォルトで入れました
という変更がされてるようです

63 :53:05/03/16 13:14:18 ID:???
うおーん、ありがとうございます。
モノが無いので挙動を確かめられんのですが
多分これでいけるんでしょう。次回の爆撃を楽しみにまっときます。

if(strpos($_SERVER['HTTP_USER_AGENT'],'Pockey-GetHTML')==true){exit;}

64 :nobodyさん:05/03/16 14:19:24 ID:???
>>63
まてまて、strposは先頭の文字の位置は0を返すぞ。
!==false じゃないかな。

UA偽装してアクセスするくらいのテストをした方が爆撃が楽しみになると思う。

65 :58:05/03/16 16:09:26 ID:???
>>60
それをヒントにいろいろ調べてみたらわかりました。
ありがとうございます。

66 :nobodyさん:05/03/16 17:00:56 ID:???
以下のようなエラーが発生したのですが、これはどういう事なのでしょう?
Webで翻訳してみたら「変数だけは、参照によって超えられることができます」と・・・
変数自体は$a[1]=array()しか存在していないはずなのです
意味がわからない

print_r($a);
Array ( [1] => Array())
Fatal error: Only variables can be passed by reference

67 :nobodyさん:05/03/16 17:14:15 ID:???
>>66
エラーの原因はわからないがプログラムするんならpass by valueとpass by referenceぐらい知っとけ
知らなければ調べとけ

68 :nobodyさん:05/03/16 17:28:28 ID:???
>>67
こんなエラーは私としては初めてみるのですが皆さんはエラーが発生する前にエラーの
文脈を理解されているのですね。流石にプロは違いますね。
文字が出る前に予測し意味を理解されているなんて!。
と煽ってみる^^。



69 :nobodyさん:05/03/16 17:41:54 ID:???
煽れてねえよ。むしろ墓穴掘ってるよ。

70 :66:05/03/16 17:53:51 ID:???
それにしても原因がわからないなぁ
count($a)は1ですし成立しているはずなのに致命的エラーで中止されてしまう
配列の作り方に問題があるのか・・・

print_r($a)
Array ( [1] => Array())
Fatal error: Only variables can be passed by reference

isset($rel[1]);
Fatal error: Only variables can be passed by reference

71 :nobodyさん:05/03/16 18:03:38 ID:???
>>66
passの意味が違う。ボールをパスするとか
(語源はいっしょだけど)

72 :66:05/03/16 18:09:10 ID:???
>>71
変数名を変更したら直りました・・・が、あぁ〜書き込む途中で何となく分かりました。
使っている変数名を初期化してなかった為に何処かで使っていた変数と被っていたのかも知れません。
しょぼい・・逝ってくる;;

73 :nobodyさん:05/03/16 18:18:13 ID:???
Fatal error: Only variables can be passed by reference
を出したくてチャレンジしてるのですができません。。 orz
よほど革新的なやり方に違いない。。

74 :66:05/03/16 18:39:26 ID:???
今、関数は除いてスクリプトを眺めてみたのですがエラーが発生していた変数を
使っている形跡がなかった。グローバルなんて使っていないし、わけがわからない・・。


75 :66:05/03/16 18:47:16 ID:???
致命的エラーで途中で処理を中断させたらデータくらいは狂わせる事が
出来るかもしれないな
ちなみにPHP Version 4.3.9です

76 :nobodyさん:05/03/16 22:45:43 ID:???
他板から来ました。
ローカルルール申請をする前に
知識のある方に確認して欲しいのですが
どちらで聞けばよろしいでしょうか?

77 :nobodyさん:05/03/17 00:18:17 ID:???
>>76
http://qb5.2ch.net/operate/

78 :nobodyさん:05/03/17 00:24:03 ID:???
>>76
ここは「PHP」のくだ質スレなんよ。

79 :nobodyさん:05/03/17 02:32:38 ID:pEdxtvRG
1、掲示板のログとかで、DB無しだと一行消すために全行書き直すことになると思うのですが、
  MYSQLとかだと一行消して間をつめるみたいに軽い処理でできるのでしょうか?

2、最近のサーバーなら5000行を超えるテーブルでも比較的軽く操作できますでしょうか?

3、カンマ区切りのテキストファイルをたくさん作るくらいならMYSQLにすべきでしょうか?

4、MS-ACCESSのようにテーブル作るたびにファイルができるのでしょうか?


webアプリを作っていて、できたのはいいもののデータファイルが1000行とか超えてくるとさすがに心配です。
ファイルロックをしてはいますがfrockでは完璧ではないようで・・

どなたかY/Nで結構ですので1〜4答えてください。

80 :nobodyさん:05/03/17 06:07:50 ID:???
>>79
ここはPHPのスレなのだが。。。。

81 :nobodyさん:05/03/17 09:10:33 ID:???
>>79
SQLite

82 :nobodyさん:05/03/17 12:31:19 ID:JSWrWrWk
すいません、教えてください。
現在PHPにPOSTでバイナリ画像データを投げています。
ところが、$ret = $_POST['ret'];
にした時にすでに、$retはデータに\0があった場合に切り詰められてしまいます。

これを回避してバイナリ画像データを
画像ファイル形式で保存するにはどうしたらいいでしょうか?

83 :nobodyさん:05/03/17 12:31:45 ID:JSWrWrWk
ddd

84 :nobodyさん:05/03/17 12:32:27 ID:???
>>83
ごめんなさい。
変なものも打ってしまいました。

85 :nobodyさん:05/03/17 12:54:39 ID:???
>>82
POSTでバイナリを投げる?
フォームからファイルアップロード?
だったら、普通にmultipart/form-data使えば?

それより、IDに感動した。

86 :nobodyさん:05/03/17 13:12:57 ID:???
>>85
フォームからではなくて、Iアプリから投げています。
Iアプリからはきちっと投げれているんですが、
PHP側で$ret=$_POST['ret'];
と、やろうものならもう文字がめちゃめちゃになっています。

なんとか回避できないでしょうか?
$HTTP_POST_FILESというのを試したのですが、うまくいきませんでした。
(FORMからファイルのアップはできました)

87 :nobodyさん:05/03/17 13:19:19 ID:???
文字がめちゃめちゃって?

88 :nobodyさん:05/03/17 13:20:29 ID:???
>>86
そのi-アプリはcontent-typeヘッダを出力してるのか

89 :nobodyさん:05/03/17 13:24:46 ID:???
お絵描きJavaアプレットから画像データを受け取るときは$HTTP_RAW_POST_DATAを使ったけどね

90 :nobodyさん:05/03/17 13:25:08 ID:JSWrWrWk
レス恐れ入ります。

ヘッダはこんな感じで出力してます。
con.setRequestProperty("Content-Type","application/x-www-form-urlencoded");
試しにmultipart/form-dataにしてみたんですが駄目でした。
ちなみに、ret='画像バイナリデータ'という感じでPOSTで渡しております。

文字が認識できないというのは、バイナリデータに\0が在った場合切り詰められてしまうことです。
$ret=$_POST['ret']; ←この時点で取得するときには勝手に切り詰めてくれます(涙

91 :nobodyさん:05/03/17 13:54:02 ID:???
レスありがとうございます。
$HTTP_RAW_POST_DATAをググったら解決できました♪
//うちの鯖では$HTTP_RAW_POST_DATAが使えませんでしたので
//ググって出てきたメーリングリストから転載します。
$buffer = "";
$stdin = fopen( "php://input", "r" );
if( !$stdin ){ die( "stdin open error!!" ); }
while( !feof( $stdin ) )
{
$buffer .= fgets( $stdin, 10000 );
}
fclose( $stdin );

これでPOSTデータを取得できました。
但し、もともと"ret=画像バイナリ"で送信していたので、
retをはずして"画像バイナリ"のみで送信しました。
折角、ハッシュになっていて便利なのですが、この際諦めます。

92 :79:05/03/17 14:12:39 ID:???
phpでデータたくさんのデータ保存するならどっちがいいのか知りたかったんですが
webprogの質問のほういきますね。

93 :nobodyさん:05/03/17 15:41:55 ID:???
>>91
Content-typeをapplication/octet-streamとかにすればalways_populate_raw_post_dataの設定にかかわらず
$HTTP_RAW_POST_DATAにPOSTデータがそのまま残ると思う。

94 :nobodyさん:05/03/17 15:59:35 ID:???
>>90
i-appli側も作ってるならi-appliのほうでmaltipart/form-dataの形式にして送ればバイナリデータもちゃんと遅れるでしょう。
application/x-www-form-urlencodedは文字通りurlエンコードして送るものですから

95 :nobodyさん:05/03/17 17:09:51 ID:???
自分とこのBlogっぽいスクリプトで、
http://foo.bar/index.php/20050401
って感じでindex.phpに日付っぽい文字列渡してるんですけど、
Hatenaみたく
http://foo.var/20050401
って感じで日付をスクリプトに渡すにはどうすればいいでしょうか。
やっぱApache側でなんとかしないとダメ?


96 :nobodyさん:05/03/17 17:40:17 ID:???
>>95
PHP以前の問題でapacheがどうするかつー話。
上のURLが使えるつーのもapache側でなんとかしてるよ。
自分が管理してる鯖なら「なんとかした」時のドキュメントを再度確認。
他人が管理してる鯖ならその人に相談してみれ

97 :nobodyさん:05/03/17 18:34:04 ID:???
>>96
うへぇ。やっぱApache側ですか。
> 自分が管理してる鯖なら「なんとかした」時のドキュメントを再度確認。
Apache側の設定はデフォのままです。
上のURLみたいにやってるサイト見て、試しに自分とこのでも似たようなURL入れて飛んでみたらありゃアクセス出来んじゃんって。
じゃあ$_SERVER['PHP_SELF']から文字列取得すりゃどうにでもなるじゃん、って感じで適当に書いただけなんで。

んー、mod_rewriteあたりでなんとかなりますかね・・調べてみます。


98 :nobodyさん:05/03/17 19:12:45 ID:???
文字列の比較について質問させてください。
パスワードの比較をしたいのですが
半角の英数のみの文字列を比較する場合
== === strcmp などどれがよいのでしょう?

99 :98:05/03/17 19:13:20 ID:???
==は余計でしたね。

100 :nobodyさん:05/03/18 01:16:38 ID:???
自分でサーバ動かして、ドキュメントルートフォルダ以下にhoge.phpファイルを置いた場合と、
ホスティングのレンタルサーバで、自分のディレクトリ以下にhoge.phpファイルを置いた場合に、

同階層のinc.phpを読み込むには、
require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/inc.php');
これで行けてるんですが、

自分でサーバ動かして、ユーザ/public_html/以下のディレクトリにhoge.phpを置いた場合は、
パス的に違うところ(ドキュメントルートの方)を見に行ってしまってinc.phpが無いという
エラーになってしまいます。

当たり前と言えば当たり前な気がするんですが、こういう場合、今いる位置を取得するような記述に変えるものでしょうか?
(そんなものがあれば、ですが。)

もしくは、apacheの設定でどうにかする問題でしょうか?

101 :nobodyさん:05/03/18 01:20:05 ID:???
>>100
__FILE__

102 :nobodyさん:05/03/18 02:04:42 ID:???
同階層なら./inc.phpでよいんでないの?

103 :100:05/03/18 02:11:52 ID:???
>>101
ちょっと調べてみます。使い方がよくわからんので。

>>102
まじすか?じゃあ元から
require_once('./inc.php');
ってやっとけば良かったのかなぁ。後でやってみます。

104 :nobodyさん:05/03/18 13:36:47 ID:???
ごめん自信ないけど
require_once('inc.php');
はだめなのかな

105 :nobodyさん:05/03/18 15:45:07 ID:???
imagefttextについてですが、
携帯サイトで画像に文字を入れるサイトを作っています。
imagefttext ($im, $size, $angle, $x, $y, $col, $font_file, $text)
を全て変数にしてformを使った選択式にしています。
PCからアクセスするとすんなり行き、画像に文字が入って表示されます。サイズ、位置、色、フォントの種類も全てOKです。
しかし携帯(auのA3012CA)からアクセスすると画像は表示されますが、文字が描画されていません。
これは無理なんでしょうか?

106 :nobodyさん:05/03/18 16:08:50 ID:???
>>105
ここで聞く前に色々出来る事があるだろう?
$textに文字列がちゃんと入ってるのかとかさぁ。
携帯の時の画像をファイルに落としてそれをPCで確認してみるとかさぁ。

107 :nobodyさん:05/03/18 17:02:27 ID:???
ツワ

108 :nobodyさん:05/03/18 17:37:43 ID:???
PHP4.3.10とMySQL3.23.49での質問です。

+--+--------+-----+------+
| id | leader  | sub_l | sub_l2 |
+--+--------+-----+------+
| 01 | 山田   | 本田 | 上田  |
| 02 | 上田   | 藤本 | 山本  |
| 03 | 山田   | 藤本 | 田中  |
+--+--------+-----+------+
こんなテーブルで、各列の名前をひとつの配列に格納したいのですが、
つまづいてしまったので質問させてください。

$result = mysql_query (SELECT leader FROM table, $conn);
$leader = mysql_fetch_array ($result);
これだと、
Array( [0] => 山田 )
Array( [0] => 上田 )
Array( [0] => 山田 )
の様に、行ごとの配列になってしまいます。

これを、Array ([0] =>山田 [1] => 上田 [3] => 山田)
の様にしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

109 :nobodyさん:05/03/18 17:52:34 ID:???
>>108
while ($row = mysql_fetch_row($result)) {
$leader[] = $row[0];
}
mysql_resultでもいいけど。
mysql_fetch_array()した後で新しい配列を作るのもありかな。

110 :108:05/03/18 18:00:14 ID:???
>109
うおー!できました!
whileが浮かばなかったです。。。

こんな短時間に答えてもらってめっちゃ嬉しいっす。
dクス!

111 :nobodyさん:05/03/18 18:13:55 ID:???
ううう、基本だと思うk度

112 :nobodyさん:05/03/18 18:54:53 ID:???
スミマセンorz

113 :100:05/03/18 21:41:06 ID:???
すみません、また質問なんですが、
今いるページ(動的)を表示させるにはどうしたもんでしょうか?
$_SERVER['PHP_SELF'];
や、
$_SERVER['PATH_TRANSLATED'];
だと、そのファイル自体が出てしまいますが、
http://xxx.com/hoge.php?huga=1&hage=2とか、
.htaccessでちょっと違う渡し方(http://xxx.com/1/2/みたいな感じ)をしてたりするので、
つまりは、アドレスバーに出ているパスがわかる手法なんてありませんですか?

114 :100:05/03/18 21:42:08 ID:???
うわ↑実在だった…宣伝じゃないス

115 :nobodyさん:05/03/18 22:01:03 ID:???
あ、REQUEST_URIってので出来そうな気がしました。

116 :nobodyさん:05/03/18 22:36:14 ID:???
>>100
ここはお前のチラシの裏じゃねぇ。

117 :nobodyさん:05/03/18 22:42:36 ID:???
>>739
最後ギガワロスwwwwwwwwwwwwwwwww
義兄さんいいやつカッコイイwwwwwwwwww
↓の1とは大違いだwwwwwww
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1111083418/


118 :nobodyさん:05/03/19 17:26:13 ID:???
>>116
お前のレスは、くだらねぇ質問ですら無いな。
チラシやろうか?

119 :nobodyさん:05/03/19 20:15:14 ID:+syTbEnI
質問です。
PHPスクリプトからパスワード入力が必要なページにアクセスするのはどうやればいいんでしょうか?

[パスワード認証ページ]
pass.php ($_POST['pass']に対応した入力ボックスがある)

120 :nobodyさん:05/03/19 20:18:19 ID:???
>>119
cURL使うのが楽でいいんじゃないか。
POSTで色々投げられるし。

121 :119:05/03/19 20:29:22 ID:???
>>120
レスどうも!
CURLというのは「libcurl」というライブラリですよね?
ちょっと調べてみます。

122 :119:05/03/19 21:31:07 ID:+syTbEnI
>>120
教えて頂いたcURLを使用して以下の様なコードを作成して実行したのですが
「ERROR!」が表示されてしまい、どうも上手く行きません…
スクリプトで指定したパスワードをコピー&ペーストで手動でボックスに入力して
ログインすると問題ないので、パスワードは間違ってないはずなのですが…
どこが悪いのでしょう??

-------------------------------
[access.php]
$ch = curl_init();

curl_setopt($ch, CURLOPT_URL, 'http://www.******.***.login.php');
curl_setopt($ch, CURLOPT_POST, 'test_pass');

curl_exec($ch);

curl_close($ch);
-------------------------------
[login.php]

if($_POST['password'] == 'test_pass'){
print("OK!\n");
}else{
print("ERROR!\n");
}
-------------------------------

123 :nobodyさん:05/03/19 21:42:05 ID:???
>>122
curlは使ったこと無いからぱっと見の印象だけど、
passwordという文字がどこにも無いのにそれがPOSTで割り当てられるとは到底思えない。
そう思って本家のマニュアルを見てみれば、user notesにサンプルまであったよ。

124 :119:05/03/19 22:04:12 ID:???
>>123
そうですよね… アホなコード書いてしまってた…
以下で問題なくアクセス出来る様になりました。
どうもありがとうございました!

$ch = curl_init();

curl_setopt($ch, CURLOPT_URL, 'http://www.******.***.login.php');
curl_setopt($ch, CURLOPT_POST, 1);
curl_setopt($ch, CURLOPT_POSTFIELDS, 'password=test_pass');

curl_exec($ch);

curl_close($ch);

125 :nobodyさん:05/03/20 00:17:39 ID:Agj+ehs1
関数から配列をreturnする時って
ポインタのみ返される(=配列が巨大になってもコストは変わらない)
のでしょうか?
それともまるまるコピーされるのでしょうか?

126 :nobodyさん:05/03/20 01:09:28 ID:???
ポインタとは少し違いますが参照渡しできますよ

127 :nobodyさん:05/03/20 01:42:16 ID:HpwY0q6P
趣味の範囲でlinux自作鯖を立て、perlをwebで、あるいは、
鯖管理のスクリプトとして使ってました。
このたびphpを勉強しようと思うのですが、お勧めの書籍などあれば
教えていただきたいのですが。

128 :nobodyさん:05/03/20 01:53:14 ID:???
PHP は公式マニュアルが使えるから、基本が分かってれば特に本を読む必要は無いと思う。
不安になったら既存のスクリプトを読むとか。
あとは何がしたいかによるけど。

129 :nobodyさん:05/03/20 01:58:29 ID:HpwY0q6P
そうですか。ありがとうございます。

130 :nobodyさん:05/03/20 02:17:44 ID:???
>>127
なんだったら、こっちで訊いて
PHP関連の書籍(但しPHP出版系お断り)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/985315574/893-
バカが沸いて最後変になってるけど。

131 :nobodyさん:05/03/20 04:41:31 ID:06hYr4Ff
実行結果を別の.htmlファイルに書き出そうとしています。
書き出すのは上手くいったのですが、
もっとスマートな書き方があるかもしれないと思い、質問です。

自身のファイルに書き出す場合なら
echo = 'hoge';
echo = 'hage';
のところを、一番最初に $kakikomi = ""; とした上で
$kakikomi .= "hoge";
$kakikomi .= "hage";
と$kakikomiに追記を繰り返し、最後に
fputs ( "test.html", $kakikomi );
で出力しています。

変数に追記していく点が、どうかなぁと思うのですが
いかがでしょうか???

132 :nobodyさん:05/03/20 05:54:38 ID:???
>>131
そんなんで良いんでね。
行間がどれ位離れてるのか隣接してるの判らんし。
他には隣接してるならヒアドキュメント使うとか、
array_push()使って溜めて、最後にjoin()して書き出しとか。


133 :131:05/03/20 10:11:25 ID:otGG2Eg1
>132
ありがとう。
ヒアドキュメントは使えるところには使ってみました。
なるほど、array_pushも使えますね。。。メモメモ

134 :nobodyさん:05/03/20 11:35:21 ID:???
掲示板を作っています。htmlを無効にしようとして
htmlspecialchars()を使ったのですが\nと\rを<br>に置き換えているためか
改行されず、そのまま<br>と表示されてしまいます。
うまく表示するためにはどうしたらよいのでしょうか?

135 :nobodyさん:05/03/20 12:33:41 ID:???
え、<br>に置き換えてるなら

136 :nobodyさん:05/03/20 12:54:44 ID:???
// 改行処理
$comment = str_replace("\r\n", "\r", $post['comment']);
$comment = str_replace("\r", "\n", $comment);//改行文字統一
$comment = preg_replace("/\n{2,}/", "\n\n", $comment);//2行以上の改行を2行に
if (substr_count($comment, "\n") > MAXBR) error("えら!");
$comment = eregi_replace("&([0-9a-z#]+);", "&\\1;", $comment);
$post['comment'] = str_replace("\n", "<br>", $comment);//\nをbrに


137 :nobodyさん:05/03/20 13:28:23 ID:???
>>133
array_push()は、$array[]='hoge';でも等価。
あと結果用の自前のクラス作って、そこにpushとwriteってメソッド付けるとか。
(関数でもいいけど。巷のログ出力用のクラスを参考に)

138 :nobodyさん:05/03/20 17:08:29 ID:MmiCb60C
PHPコンパイル時のオプション指定の説明をまとめて書いてあるところって、
どこかにありますか?

139 :papupapu:05/03/20 17:11:22 ID:???
PHP5の勉強をしたいのですが、何から勉強したらいいのでしょうか?アドバイスお願いします。

140 :nobodyさん:05/03/20 17:25:26 ID:???
>>138
./configure --help

>>139
マニュアル読んでサンプル動かす。

141 :nobodyさん:05/03/20 17:27:41 ID:???
>>139
具体的な目標を持つこと。

142 :nobodyさん:05/03/20 17:33:11 ID:???
>>138
PHPのマニュアル、喪前のHDDの中
./configure --help

143 :nobodyさん:05/03/20 17:34:03 ID:???
やっぱ被るか...

144 :nobodyさん:05/03/20 21:32:17 ID:???
教えてください。
イメージディレクトリからファイル名を指定して探し出しURLとして表示させたいのです。

img.phpで以下を保存し、ファイル名の指定はimg.php?aaa.jpg等としたいです。
このときのOOOOをどう表現すればいいのでしょうか?
$dir = "./img/";
$file = strstr(OOOO, '?');
glob("$dir/$file");

145 :nobodyさん:05/03/20 22:29:13 ID:???
>>144
img.php?file=aaa.jpg

$file = $_GET['file'];

146 :nobodyさん:05/03/20 23:07:33 ID:???
>>145
ちゃんとGETをちゃんとチャックしないとものすげぇ怖いなそれ

147 :nobodyさん:05/03/20 23:29:17 ID:???
拾ったものを食べちゃいけません。
洗ってから食べなさい。

148 :nobodyさん:05/03/20 23:45:27 ID:???
$file=$_SERVER['argv'][0];

149 :nobodyさん:05/03/20 23:58:57 ID:???
>>146
>145を見てチェックせずに使うようなやつは死ねばいいんだ。

150 :149:05/03/20 23:59:40 ID:???
あ、死ぬのはサーバね。

151 :nobodyさん:05/03/21 00:13:04 ID:???
>>150
サーバモジュールPHPで共有サーバ運営してても
流石にそこまで駄目駄目な状態な鯖は無い...と思いたい。

152 :nobodyさん:05/03/21 01:46:48 ID:???
PHPでIP規制をしたいのですが
eregで判別するのと「.」をトークンとして分割しその値を==で判別するのでは
どちらが効率が良いですか?

153 :nobodyさん:05/03/21 01:55:46 ID:???
>>152
「.」区切りを整数になおす関数もあるぞ。んで、サブネット指定できる。
その辺をうまくやりくりしてくれる関数は前に誰かに質問されて、
こっちかホンスレに書いた。DAT落ちしててみれないかもだけど。

あと、逆引きできるならリモートホストの後方一致って手もある。

154 :153:2005/03/21(月) 04:13:25 ID:MBpHY0ek
すみません。へっぽこデザのものです。
WebProg板は不慣れなのでお手柔らかにお願い申し上げます。

PHPとHTML混在の為、文字コードをEUCにして
すべてのページを作成していますが、
内部ページとボタンのポップアップメニューが
文字化けがでたりでなかったり、ひどいです。

DreamWeaverテンプレートをEUCで作成して、
そこから全ページEUC(.htmlのページも.phpのページも)
で読み出して作成しています。これが文字化けの原因なのでしょうか。
それともPHP自体テンプレートから引き出して作らず個別で製作したほうが良いのでしょうか?
もちろんPHPが画面上にPrintする部分は編集可能領域にしてあります。

それとも、ふと思ったのですが、
テンプレートもそこから新規作成するページもShift-JISで作成し、
挿入>PHP>PHPインクルード+PHPページエンコーディングで

<?php include(mb_http_input("EUC-JP"); mb_http_output("EUC-JP");); ?>

といれればそれで良いのでしょうか。

DWの機能も内容にはいっていて
板違いは承知ですが、質問させてもらいました。
これだからデザは、、などといわれるのは覚悟の上ですが、
知識ございますかた、ご教授ください。宜しくお願い申し上げます。


155 :nobodyさん:2005/03/21(月) 04:26:03 ID:???
>>154
それでオイラはどっちのスレで答えればいいのかね ゚・(ノД`)・゚・
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1106804437/713
DWのEUC対応が不完全なせいじゃないかなぁ。
バージョン上がる度にEUCの問題を起こしてる気が。

HTTP入出力をEUC、スクリプトをSJIS(HTMLに埋め込みっぽいから)にすると
トラブルの原因にもなるので、EUCに統一した方がよいかと。
で、DWでSJISで作って 出来上がったファイル(s)をなんらかのツールで
EUCに変換するのが楽じゃないかなぁ。

156 :153:2005/03/21(月) 05:20:19 ID:???
>>154
人の番号名乗ってんじゃねぇヽ(`Д´)ノウワァン

157 :154:2005/03/21(月) 05:25:47 ID:???
>>155
おっしゃる通りです。
マルチです。申し訳ありません。どちらに書いたらいいのか判断がつかなかったので
ご容赦ください。

(1)同一サイト内で文字コードを変える(.htmlはShift-Jis、.phpはEUC)ということは
ブラウザに迷わせてしまうので避けるべきですよね?

(2)それと.phpのページに対してDWのテンプレート機能は使用しても問題ないのでしょうか

とりあえずご教示いただいた通り、S-JISにて作成して、秀かMiにて、
文字コード変換を手動ですることにします。

>>153
ゴメソ

158 :nobodyさん:2005/03/21(月) 05:47:40 ID:???
>>157
マルチはやめろ。
判断つかないならサイコロでも何でもいいから1つに決めて質問しろ。
不適切ならきっと誘導してくれる。

159 :154:2005/03/21(月) 06:28:46 ID:???
すみません。マルチ謝罪して誘導してきました。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1106804437/715

みなさんレスいただきましてありがとうございます。
おそらく期末前で徹夜で仕事しながら私の質問をみていただいている方も
大勢いらっしゃるはず。反省しております。

再度整理して質問させてください。

(1)同一サイト内でページごとに文字コードを変える(.htmlはShift-Jis、.phpはEUC)ということは
ブラウザに迷わせてしまうので絶対避けるべきでしょうか?

(2).php等のサーバーサイドの動的コンテンツに対してDWのHTMLテンプレート機能は使用しても問題ないのでしょうか

以上です。宜しくお願い致します。

160 :nobodyさん:2005/03/21(月) 06:40:40 ID:???
>159
1しかわからんけど。
ちゃんと文字コードを指定してたら問題ないんじゃないか?
フレームとかincludeさせちゃうとダメだろうけど。

161 :nobodyさん:2005/03/21(月) 11:31:46 ID:Xj0YOktX
ユーザーにアップロードさせるディレクトリではphpを無効にしたいんですけど、
拡張子を.phpにしてアップさせなければいいのではというの以外に、
.htaccessなんかで設定できるディレクティブはありませんか?

162 :nobodyさん:2005/03/21(月) 11:42:47 ID:???
>>161
AddType

163 :144:2005/03/21(月) 12:37:17 ID:???
>>145-149
ありがとうございました。
できました!!


164 :161:2005/03/21(月) 12:55:21 ID:???
>>162
ありがとう。
.htaccessに
AddType text/html .php
だけ書き込んだら、できたよ。
最初、internal server errorが出たんで、???って思ったけど、htttpd.confで
AllowOverride Fileinfo
を付け加えたよ。

ちなみに、php addtypeでググったら
ttp://nanakorobiyaoki.at.infoseek.co.jp/etc/phpdeny.html
が出て来た。検索しづらいなーって思って↑を作ってくれたみたいだけど、
162に教わった後だからあんまり意味なかった。

165 :nobodyさん:2005/03/21(月) 13:04:31 ID:???
>>153
さんくす。参考になりました。

リンクをクリックしたかどうかを判別する何かいい方法はありませんか?
携帯向けだからリファラでは判別できないし
やはりユニークIDを付けてリンク先に飛ばす前にファイルに書き込むしかないでしょうか?

166 :166:2005/03/21(月) 13:08:34 ID:???
自分のアップロード用のディレクトリは
Options -ExecCGI
AddType text/plain .php .html .cgi .css
IEだと意味無い部分もあるけど自分はIE使ってないので変なブラクラ踏まされることも無い

167 :nobodyさん:2005/03/21(月) 14:14:44 ID:???
>>159
(1) ちゃんとhttpdの設定でHTTPヘッダに適正な文字コードの出力がなされ、
かつHTMLドキュメントのMETAの方でも適正な文字コードが指定されてれば
まず問題はないので絶対とは思わない。しかしブラウザによってはPOSTする
文字コードが混乱して変なことになったことがあるので、
余り混在させるべきではないと経験的に考える。
(2) DWを知らんので回答できず

168 :nobodyさん:2005/03/21(月) 14:24:10 ID:???
>>165
素直にセッション使ってSIDをURLに付加すればいいと思う。

169 :nobodyさん:2005/03/21(月) 18:49:50 ID:???
echo ltrim('web_content/text','web_con');
echo ltrim('web_content/text','web_cont');

上と下では結果が結構違うんだけども・・
何故に?

あ、やりたいことは親ディレクトリ名を切り取りたいだけです。。orz

170 :nobodyさん:2005/03/21(月) 19:05:27 ID:???
>>169
どうおかしいと感じたのか書いてないので想像するしかないですが、
ltrimの2つ目のパラメータの意味を勘違いしているものと思われます。
ltrimの2つ目のパラメータは「削除したい全ての文字をリスト」したものです。(not 文字列)

1つ目のltrimは、8文字目のtでパラメータに無い文字を発見するので、それ以降の文字が返されます。
2つ目のltrimは、12文字目の/でパラメータに無い文字を発見するので、それ以降の文字が返されます。
目的にそぐわない関数だと思われます。


171 :nobodyさん:2005/03/21(月) 19:27:49 ID:???
>>169
指定するパラメータは「文字列」でなくて「文字リストの列」なんだが理解してる?

172 :nobodyさん:2005/03/21(月) 19:35:59 ID:???
トリミングをそういうふうに使うのもめずらしい

173 :nobodyさん:2005/03/21(月) 20:59:31 ID:???
あー、なるほど。本に
ltrim($xxx, "-");
って載ってるから同じような物かなーと思ったけど、
第2パラメータの文字列が配列として1文字ずつ比較(?)されてたから、
第1パラメータのみに存在する文字が出た時にそこから後ろが抽出された訳・・かな?

>>170 (なんかカコイイ。。Thanks!)
>>171
>>172
ありがとうございました。
と、言うわけで質問します。

カレントディレクトリ名を取得する関数などはあるのでしょうか?
フルパスではなくて、ディレクトリ名です。
www.xxx/php/index.htm の場合、 php とディレクトリ名を取得したい。

174 :nobodyさん:2005/03/21(月) 21:04:01 ID:???
PHP5ってのがあるけど
これってPHP4のスクリプトは書き換えないと使えないの?

175 :nobodyさん:2005/03/21(月) 21:39:18 ID:???
>>173
$path = "www.xxx/php/index.htm";
echo basename(dirname($path));


176 :131:2005/03/21(月) 23:25:37 ID:???
>137
亀レスですが、ご丁寧にありがとう。
まだPHPを触り始めて1週間とかなので、
非常に参考になります!

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)