5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次世代Webプログラミング言語の大本命Perl6/Parrot

1 :nobodyさん:03/10/08 16:57 ID:rnVYrmpl
現在開発中のPerl6インタプリタエンジンParrot。
ParrotはCLR(Common Language Runtime)であり、
ParrotアセンブラにコンパイルできればPerl6のみならず、
Python、Ruby、PHPをはじめ、JavaもC#も、Basic、Scheme、
その他の言語なんでもいける・・・ようになるかも!?
mod_parrotができれば速度面でも問題無し!
そんな夢のような言語/VMであるPerl6/Parrotについて語りましょう。

関連サイトは >>2

2 :1:03/10/08 16:58 ID:rnVYrmpl
[関連サイト]
Perl6
http://dev.perl.org/perl6/

Parrot
http://www.parrotcode.org/

Parrot examples
http://www.parrotcode.org/examples/

Perl6
http://homepage1.nifty.com/kazuf/perl6.html

Perl6 最新情報
http://bulknews.net/lib/slides/jus-perl6/jus-perl6-embed.PDF

TSperl
http://rakunet.org/TSNET/TSperl/1/37.html

Parrot 入門 - The Parrot Primer
http://www.namikilab.tuat.ac.jp/~sasada/prog/parrot-intro.html

スラッシュドットジャパン
本家インタビュー:Perl開発者ラリー・ウォール
http://slashdot.jp/interview/03/03/06/1041206.shtml?topic=55

[関連ログ]
Perl6について語れや。
http://pc.2ch.net/tech/kako/993/993665608.html

3 :+++:03/10/08 17:30 ID:???
the current release is version 0.0.10とか書かれてるんだけど、
1.0は一体いつになるやら

4 :nobodyさん:03/10/08 19:56 ID:???
Parrot真理教

5 :nobodyさん:03/10/08 21:20 ID:???
>>4
多言語が動くので宗教とは無縁かも

6 :nobodyさん:03/10/08 21:21 ID:???
とりあえず、バイトコードでCGIを組む?
(むりぽ

7 :nobodyさん:03/10/08 21:25 ID:???
>>6
とりあえずParrotアセンブラは動くみたいよ?

8 :nobodyさん:03/10/08 21:30 ID:tjWsKgzz
ParrotにはC#の意思を引き継いでがんばってほすぃ。

9 :nobodyさん:03/10/08 21:31 ID:???
>>8
C#→.NET
間違えた

10 :nobodyさん:03/10/09 11:48 ID:+6At2sR+
.NETいらねー

各言語とも仕様を整合させて用途に合わせて以降するべきだ。
あとオープンでIDEが欲しい

11 :nobodyさん:03/10/09 15:16 ID:???
Parrotとはともかく、Perl6を使うメリットがわからならい。
Perl5の資産をあれこれ書き直すくらいなら、PHPか、Javaを使いたくならない?


12 :nobodyさん:03/10/09 17:40 ID:???
>>11
今Parrot版Perl5の開発が進んでるらしい。
コードネームはPonie。
ParrotになってもPerl5は動くので心配ないと思われ。

13 :nobodyさん:03/10/10 20:19 ID:???
Perl6の記事いろいろ読んでみたところ、
率直な印象→「流行るとは思えない。英語を意識し過ぎてCOBOLっぽい。」


14 :nobodyさん:03/10/12 17:33 ID:orX64XSr
>>13
Perl6のよいところは、様々な書き方ができるところ。
それこそPerl5の書き方もOK。
だから気に食わないなら使わなきゃいいって話。

15 :nobodyさん:03/10/12 17:50 ID:???
>>1
それ、ASP.NETと一緒じゃん。

16 :nobodyさん:03/10/12 17:51 ID:???
>mod_parrotができれば速度面でも問題無し!

出来る前から何寝言言ってんだ?

17 :nobodyさん:03/10/12 17:53 ID:???
>>10
>各言語とも仕様を整合させて
各言語の特色を潰して一列に並ばせると言うことですな。


18 :nobodyさん:03/10/12 17:54 ID:???
>>14 >それこそPerl5の書き方もOK。
いいかげんなこと言うなよ。

19 :14:03/10/12 17:58 ID:???
>>18
モットベンキョウシテカライエヨ

20 :nobodyさん:03/10/12 20:47 ID:???
Perl5でも十分様々な書き方ができると思うが。

21 :nobodyさん:03/10/13 00:44 ID:lZTVZGns
>>16
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=mod_parrot&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

22 :nobodyさん:03/10/13 11:15 ID:???
Perl厨の俺にとってはマンセーなニュースだな

23 :nobodyさん:03/10/13 11:19 ID:???
>>11
Perl6を使いたくなければPHPなりRubyなりPythonなりを使えばいいんだよ。
ラリーの考える汎用性(何でも有り)はとうとう言語の垣根を越えようとしてるな。
やっぱこの人はすごいよ。

24 :nobodyさん:03/10/13 13:00 ID:???
Java VMじゃだめなの?
とかPerl信者にあるまじき発言をしてみるテスト。

25 :nobodyさん:03/10/13 15:02 ID:???
>>24
Java VMでPerlが動くようにという試みはたしかラリーがしてたはず、
でも誰も見向きもしないからやめたんだって。
Parrotはそのリベンジも兼ねてるとか。

26 :nobodyさん:03/10/14 13:39 ID:???
Parrot FAQを読むと、「Java VM は型が強いから perl 向きではない」みたいなことが書いてあった

しかし相変わらず笑かせてくれるな > FAQ
はやく Klingon を Parrot 上で動かしておくれ

27 :nobodyさん:03/10/15 10:47 ID:???
.('A`) ('A`) バルス
( )v( )
,,|| ,.|| ,,,,, ,,

28 :nobodyさん:03/10/15 16:40 ID:eLTWLZ2Y
ParrotってJava、.NETに続く第3の勢力になり得ると思うがどうか?

29 :nobodyさん:03/10/15 17:51 ID:???
sage

30 :nobodyさん:03/10/16 00:39 ID:???
>>1
mod_parrotはもうあるよ。

31 :nobodyさん:03/10/16 12:17 ID:Uedc5Jw7
ところでParrotで食っていけるのかね?

32 :nobodyさん:03/10/16 14:37 ID:z5idp+EL
>>31
さあどうだろう?
でも、Perl・Ruby・Python・PHP・他のスクリプト言語にとって
表舞台に立つチャンスだと思うけどね。
うまくいけばJAVAや.NETに対抗できると思う。

33 :nobodyさん:03/10/16 15:53 ID:kMLySDuu
monoプロジェクトが実用段階になってきてるみたいだな。
そうすると.NETの勢力が拡大するね。
そうなるとWebプログラミングにおけるPHPの時代は早くも終わりをつげることになる。
JAVAと.NETとParrot。どのようになっていくのだろうか?

34 :nobodyさん:03/10/16 15:59 ID:???
スクリプト言語がJavaや.NETに対抗だって?

35 :+++:03/10/16 17:50 ID:???
>>34
別に不思議でもなんでもない。

36 :nobodyさん:03/10/16 18:38 ID:???
Rubyは抜いて良い

37 :nobodyさん:03/10/16 19:10 ID:uRxYgEXf
Javaを導入する手間がウザイ。

38 :nobodyさん:03/10/16 20:41 ID:3R1kA1P1
.NETはWindows専用みたいな物だから
勢力に入れなくてもいいかと。
Java VS Parrotの一騎打ちだよ。

39 :nobodyさん:03/10/17 09:40 ID:???
>>34
ParrotはVMだからJAVAや.NETと比べても問題ないと思われ。

40 :nobodyさん:03/10/17 16:04 ID:bzXmA5iH
ム板にmonoスレが立ってるがParrotもぐずぐずしてるとヤヴァイよー
やはり仕様から作っていくのは大変なんだな。

41 :40:03/10/17 16:05 ID:???
ちなみにム板のmonoスレ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1020215602/l50

42 :nobodyさん:03/10/20 11:37 ID:cN2Mctgo
ageとくか

43 :nobodyさん:03/10/21 04:27 ID:rJx6CyQO
リードメール特集です。日本語での登録解説を作成しました。
これからは完全無料のメール受信で稼ぐ時代です。
これらは登録無料でかつメール受信(メール中のリンクをクリック)とHPのPaid2Clickのバナーをクリックするだけでお金がもらえます。
また紹介者を増やすことで収入は格段に上がっていきます!
月に100万も夢ではありません!!!
詳しくは↓↓↓をクリック!
http://www.geocities.jp/hajimenotamago/hajimenotamago.html



44 :nobodyさん:03/10/23 12:09 ID:7a/mfrly
parrotの開発はどの辺まで進んでるのだろうか?

45 :nobodyさん:03/10/24 20:47 ID:???
次世代Webプログラミング言語の大本命?

http://bulknews.net/lib/slides/
このスライド読んでみたけどオブジェクト指向言語としても
ちと見苦しいものがあるなあ。

Perl6はなんかParlらしくないなあ。

46 :nobodyさん:03/10/24 22:51 ID:???
>>45
Webプログラミングと言えばPerlやPHPなどのスクリプトだから
そのPerlやPHPが動くparrotは次世代Webプログラミング言語の大本命
と言っても問題ないのでは?

47 :nobodyさん:03/10/25 01:48 ID:???
受け入れられるかどうかは別問題。

48 :nobodyさん:03/10/25 12:48 ID:???
>>47
もしPerl、PHP、Python、Rubyなどのスクリプトが動くParrotが
受け入れられないのであれば、WebプログラミングはJavaか.NETって
ことになるが?

49 :nobodyさん:03/10/25 13:48 ID:???
そんなこといっている奴
ドトネト厨(VB厨)でも同じこといっていたよな
どんな言語もCLR上で動けるようにすれば云々とか。



50 :nobodyさん:03/10/25 13:51 ID:???
mod_parrotでそんなに速くなるんだろうか。
mod_perlみたいにかえってパフォーマンスが
低下するこたぁない?

51 :nobodyさん:03/10/25 14:34 ID:???
>50

mod_perlが遅いっちゅ〜根拠を教えてくれ。

52 :nobodyさん:03/10/25 15:56 ID:???
>>49
結局.NETはMSという一企業のやってることだからなぁ。
利益の追求を考えない団体(Perlコミュニティー)の作るものとは
思想が違うんじゃないかなぁ。

53 :nobodyさん:03/10/25 22:57 ID:???
>>48
Perl,PHP,Python,RubyがParrot上で + しか + 動かなくなったらそうなるかも知れないけど。
今はその前の前の段階でしょ。

54 :nobodyさん:03/10/28 00:00 ID:???
とりあえず。
http://search.cpan.org/~hvds/perl-5.9.0/

55 :nobodyさん:03/10/28 01:57 ID:???
お、Perl5.9.0がリリースされたのか?

56 :nobodyさん:03/11/02 20:41 ID:myhQVZd8
Parrotの中間言語にコンパイルするのは自動なのか。
それともjavacのようにコンパイル作業があるのか。

57 :nobodyさん:03/11/03 20:51 ID:???
>>56
無責任なこと言ってしまうけど、自動っぽい気がする。
インタプリタ言語だし。

58 :nobodyさん:03/11/04 02:32 ID:???
>Webプログラミングと言えばPerlやPHPなどのスクリプトだから
...
>受け入れられないのであれば、WebプログラミングはJavaか.NETって
>ことになるが?
...
gccのCGIで決まりでしょ?
サイボウズだって実行ファイルで配布してるし。
ってかインタープリターも中間コードも互換性高くないし
(Javaって案外ランタイムのバージョンに依存してる)
逆にCGIならそんなに移植の手間もかからないし。



59 :nobodyさん:03/11/04 10:20 ID:???
>>58
CでCGI?つーかCGI自体がもう時代遅れなのではないか?

60 :nobodyさん:03/11/04 10:43 ID:???
>>59

61 :nobodyさん:03/11/04 13:30 ID:???
>>59

62 :nobodyさん:03/11/04 23:15 ID:???
>59

ヲマイが終わっているという、「CGI」というものは、ナニかね?

63 :nobodyさん:03/11/04 23:21 ID:???
>>59

64 :+++:03/11/05 01:41 ID:wPLKl79W
IT-ProのPHPウォッチにparrotのことが少し書かれてたな。
結構スピードは上がりそう。
しかし、PHPはPHP5になってかなり変わるんだね。
5になったらやってみようかな。

65 :nobodyさん:03/11/05 13:38 ID:7wX0M82b
10月のPHPConで,コア・メンバーがPerl6用エンジン
「Parrot」採用を提案

 PHP開発のコア・メンバーであるThies Arntzen氏とSterling
Hughes氏により,10月22日から10月24日にかけて米国で開
催されたPHPCon West 2003のクロージング・キーノートにお
いて「PHP and Parrot」と題する発表が行われた。この中
で,Perl6用に開発中のスクリプト・エンジンParrotをPHPの
スクリプト・エンジンとして使用する提案がなされている。実
験的な実装でのマンデルブロ・フラクタル生成に関するベン
チマーク・テスト結果により,JIT(Just In Timeコンパイラ)な
しのParrotで約5倍,JITありのParrotで約30倍の高速化が
なされたことが示された。

 Parrotの完成までにはまだ多くの作業が必要であるが,
完成時にはPerlのみならずPHPなどの複数のスクリプト言
語のスクリプト・エンジンとして採用され,例えば,Perlで書
かれたライブラリのモジュールをPHPから呼び出すといった
ことが可能になると期待される。CPANなどのサイトに蓄積さ
れた膨大な数のperlライブラリを使用できるメリットは大きい
ものと思われる。

66 :nobodyさん:03/11/05 13:39 ID:7wX0M82b
 先日,PHPの作者であるRasmus Lerdorf氏が来日し,日
本PHPユーザー会のメンバーとディスカッションを行ったが,
Lerdorf氏もPHP6でのParrotの採用について前向きな姿勢
を示していた。Lerdorf氏は「複数のスクリプト言語をサポ
ートするスクリプト・エンジンの存在は,性能面の利点以上に
開発効率の大幅向上という利点をもたらすだろう」と述べて
いる。

 PHP5が開発中だというのに気が早いと思われるかもしれ
ないが,今後のPHPの進化の方向として注目される。以下,
PHP5の詳細について解説しよう。最大の変更点であるオブ
ジェクト機能の拡張の概要を紹介する。また,間もなくリリー
スされるPHP 4.3.4での変更点についてもとりあげる。

67 :nobodyさん:03/11/05 20:02 ID:???
>>62
Common Gateway Interfaceという技術自体が古くさいと思わないかね?

68 :nobodyさん:03/11/05 20:15 ID:???
確かに顧問は古臭い。師範代くらいがいいだろう

69 :nobodyさん:03/11/05 20:49 ID:???
>>68
ツマンネ

70 :nobodyさん:03/11/06 04:08 ID:???
>>67
WEBサーバーのインターフェースが古臭くても、
使うライブラリや言語やOSが日進月歩だよ。
XMLパーサ、テンプレート中心のライブラリなどと
Windows95の頃とがらっと変わった。
PerlもRubyに置き換えてしまった。

71 :nobodyさん:03/11/06 11:43 ID:???
>PerlもRubyに置き換えてしまった。
はいダウト

72 :nobodyさん:03/11/06 12:47 ID:???
Perl6黙示禄
http://allabout.co.jp/computer/cgiperl/closeup/CU20010731A/index.htm

73 :nobodyさん:03/11/12 03:19 ID:A0jH63tZ
age

74 :nobodyさん:03/11/12 10:00 ID:???
>>70
Ruby使うと戻りたくなくなるから危険だよ

75 :nobodyさん:03/11/18 11:07 ID:???
>>74
プログラマが好きな言語を選択できる時代になればいいのにな。

76 :nobodyさん:03/11/22 11:39 ID:rjj5rdsy
Perl6では正規表現もちょっとパワーアップされるのかなぁ。
否定を ~! じゃなくて正規表現内でできるようにしてほしい。


77 :nobodyさん:03/11/22 17:01 ID:???
>>76 Perl5でできるでしょ。

78 :nobodyさん:03/11/24 01:49 ID:K+lZFZJG
perlほど正規表現の得意なスクリプトは無いんじゃない?
c言語で正規表現など文字列処理をするのはかなり面倒くさい


79 :nobodyさん:03/11/25 01:36 ID:???
>>77
正規表現でできたっけ?

80 :nobodyさん:03/11/25 05:06 ID:???
>>79
スレ違い気味。
http://www.din.or.jp/~ohzaki/regex.htm

81 :nobodyさん:03/11/25 10:43 ID:???
>>80
http://www.din.or.jp/~ohzaki/regex.htm#Nothing
拡張正規表現でできたのか。ありがとん。

82 :nobodyさん:03/11/29 17:34 ID:CfgtQutL
Perl6の本がもうでてるんだね。
http://slashdot.jp/books/03/07/02/1555213.shtml?topic=55

83 :nobodyさん:03/12/07 23:55 ID:jWvxQKx9
age

84 :nobodyさん:04/01/13 23:50 ID:/jIuWyqi
parrotがついに解禁!

http://www.parrotcode.org/



85 :nobodyさん:04/01/16 16:31 ID:???
>>84
実際に使えるようになったわけではないか?

86 :nobodyさん:04/01/18 16:19 ID:???
UAでもparrotを搭載して
ページ側のスクリプトをperlやらPHPで書いたり、
JavaAppletやFLASHの代わりに
使えたりとか出来るようになってほしい

87 :nobodyさん:04/01/19 11:15 ID:???
UAって何だ?

88 :nobodyさん:04/01/19 21:45 ID:???
ブラウザ側でJavascriptのごとく使いたいってことじゃ?

89 :ヽ(´ー`)ノ:04/01/19 22:12 ID:???
クライアント間の実装の差に悩まされるようになるだけだと思うぞ。
Perl はまだいいけど、PHP なんかバージョン間の差の上に…(;´Д`)

90 :nobodyさん:04/01/25 12:35 ID:???
JavaScriptだってFlashだってバージョンの違いに悩まされてるのでは?

91 :nobodyさん:04/01/25 12:56 ID:???
だからクライアントサイドスクリプトを使うこと自体が間違ってんだよっ
と、lynx 使いの俺は思うのでした

92 :594:04/01/26 00:39 ID:???
>>91
lynxって昔の携帯ゲーム機だっけ?

93 :nobodyさん:04/01/26 14:00 ID:???
お、CGI.pmの処理負荷について聞いてた人だな(笑) >>594

「w3mじゃない方」 > lynx

94 :nobodyさん:04/01/26 22:49 ID:???
>>93
ばれた?名前そのまんまで書きこんじったよ・・・

95 :nobodyさん:04/02/02 10:49 ID:???
最近動きはないのかね?

96 :nobodyさん:04/02/03 14:53 ID:???
また〜り待ちましょう。

97 :nobodyさん:04/02/16 16:44 ID:???
CVSのリポジトリ、全然更新されてないのだけど、
どうなんだろな。優秀な開発者も息切れ銭切れ気味なのかな。

98 :nobodyさん:04/02/21 20:01 ID:???
一時期開発資金が底を付きそうって話だったけど大丈夫なんだろうか?


99 :nobodyさん:04/02/22 23:31 ID:???
もうちょっと気合入れてがんばれよな〜
首長くして待ってるんだから。

100 :nobodyさん:04/02/23 10:18 ID:???
100get!!!

101 :nobodyさん:04/02/24 17:43 ID:???
期待上げ。

102 :nobodyさん:04/02/26 02:58 ID:???
ひそかにJakoに期待

103 :nobodyさん:04/02/26 19:34 ID:???
プロジェクト中止なんて言うなよナー

104 :nobodyさん:04/02/27 02:24 ID:???
ぬるぽ

105 :nobodyさん:04/02/27 10:28 ID:???
正直Parrotを待ちわびております。

106 :nobodyさん:04/02/27 18:13 ID:???
待ってるぐらいなら、自分でスキル上げて
開発に参加してしまう方が早いかもよ。

107 :nobodyさん:04/02/27 23:10 ID:???
Parrot のソースが perl なら俺も開発に参加できるかもしれんが…

108 :nobodyさん:04/02/27 23:38 ID:???
Parrotは多分C++で開発されているんでしょ?
VMなんて難しいもの俺には無理。

109 :nobodyさん:04/03/06 12:28 ID:???
何のアクションも無いとこのスレも冷え込むな。

110 :nobodyさん:04/03/16 20:31 ID:???
保守

111 :nobodyさん:04/05/09 00:28 ID:hbEEmVLj
Parrot期待してるんだけどな。
最近動きは無いのかね?

112 :nobodyさん:04/05/12 13:54 ID:c85oAW2a
<<1

113 :nobodyさん:04/05/24 12:18 ID:K8EcmPcl
オープンソース版.NET「Mono Beta1」がリリース
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/05/06/010.html

114 :nobodyさん:04/07/15 21:44 ID:jfsdPdG/
あげとくか。

115 :nobodyさん:04/07/15 21:48 ID:???
そのParrotがどうであれ普及は難しい。つか普及は無理。間違いない。

116 :nobodyさん:04/07/17 09:58 ID:cYy9LNcP
>>115
普及もなにもPerl6とPythonのVMとして開発されてるんだが。
そして、PHPもParrotで動くようになるらしいし。
Rubyのコミュニィティでもそんな話は出てるし。
普及しないわけがないのだよキミィ!

117 :nobodyさん:04/07/17 14:12 ID:???
普通に考えて使わないでしょ。Parrot

118 :nobodyさん:04/07/17 14:14 ID:???
PHPやJSP使ってる人が何のためにParrotを使うのかい?

119 :nobodyさん:04/07/17 21:31 ID:???
>>118
PHPの場合Zendの開発したエンジンよりParrotで走らせた方が速いから。

120 :nobodyさん:04/07/17 22:28 ID:???
>>119
んなー。 妄想こいて。

121 :nobodyさん:04/07/18 06:24 ID:???
>>120
IT Proの記事 ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/members/ITPro/oss/20031031/1/
> 実験的な実装でのマンデルブロ・フラクタル生成に関する
> ベンチマーク・テスト結果により,
> JIT(Just In Timeコンパイラ)なしのParrotで約5倍,
> JITありのParrotで約30倍の高速化がなされたことが示された。

122 :nobodyさん:04/07/18 23:20 ID:???
普通に考えて普及は難しいでしょ。Parrot 普及は10年後くらい?


123 :nobodyさん:04/07/18 23:33 ID:teJi69dS
>>122
だから、普及もなにもPerl6とPythonのVMとして開発されてるの。
世の中にPerlユーザーとPythonユーザーがどれくらいいるか知ってる?

124 :nobodyさん:04/07/18 23:38 ID:???
PHPはVer5.0になってオブジェクト指向を本格化した分
速度的には4.Xより劣っているそうな。

125 :nobodyさん:04/07/19 01:37 ID:???
どういう状態になれば「Parrotが普及した」と見なすのかがよくわからんな。

Perl6 が内部処理に Parrot を使うようになれば
Perl6 のインストールベースがそのまま Parrot のそれと一致する。
でもそれってエンドユーザには Parrot の有難みが伝わらんよな。

コンパイルして Parrot コードに落したやつをWWWサーバに上げて
それを CGI の代わりに Apache + mod_parrot で実行する、
という風になれば恩恵でかいが、
WebProg 板の住人には「コンパイルする」という文化が無いので、
この板では普及せんだろう。

あ、でも、KENTあたりがPerlスクリプトの代わりにParrotコードを配布するようになれば
みんなわけもわからないままParrotを使うのかもしれんな。

126 :nobodyさん:04/07/19 07:05 ID:hvj4bJec
企業が大規模な使用をするようなものじゃないからね・・・

127 :nobodyさん:04/07/19 09:57 ID:???
結局これもJavaや.NETのように開発側の都合だけを考えたモノか
意味無いっての

128 :nobodyさん:04/07/19 10:10 ID:???
>>123
比較するなら極めて少ないだろ。WEBプログラミングにおいて

129 :nobodyさん:04/07/19 10:48 ID:???
>>127
はいはい。

130 :nobodyさん:04/07/19 10:52 ID:???
はいはいって・・・ あーあ

131 :nobodyさん:04/07/19 12:58 ID:???
>>127
何を見てそう思った?

132 :nobodyさん:04/07/19 16:12 ID:???
普通のユーザーにしてみれば、利点は「(Perl|Python)のバージョンが上がって速度が上がる」ってだけだろう
だがそれで十分じゃないか?

133 :nobodyさん:04/07/19 16:58 ID:???
Parrotは普及しないとか駄目だとか言ってるのは
PHP「しか」使えない奴等だろ。それもどうにかこうにかってレベルの。

自分がついていけそうにない、知らない物が
唯一自分が理解できる(気がする)PHPに関係してくるのが
怖くてしかたがないんだろ。可哀想に。

134 :nobodyさん:04/07/19 19:40 ID:???
それにしてもParrotの開発が進んでるのか進んでないのか・・・

135 :nobodyさん:04/07/20 14:12 ID:???
ParrotはPHP厨には使えません。難解ぽい。

136 :nobodyさん:04/07/20 14:19 ID:???
ハァ?

137 :nobodyさん:04/07/20 14:56 ID:???
ところで Parrot って xs の扱いはどうなるの?
DBI や LWP は Parrot 用のが別途出る?

138 :nobodyさん:04/07/20 17:58 ID:???
xsは廃止の方向で変わりにInline系と聞いた。

139 :nobodyさん:04/07/20 18:00 ID:???
ちなみにPerl6と平行してParrotで動くPerl5が開発されている
らしいのでPure Perlならそのまま使えるのでは?

140 :nobodyさん:04/07/20 20:33 ID:???
当然だね。 Perl5の財産が使えないと価値が半減する

141 :nobodyさん:04/07/20 23:20 ID:???
Parrotは何時出ますか?

142 :nobodyさん:04/07/20 23:49 ID:???
PurePerl 版 DBI::Oracle きぼんぬ

いやマジな話 Perl6/Parrot になっても DBI::Oracle 動くんだよね?
これが使えなくなると死ぬほど困るんだけど


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 03:02 ID:???
おとなしく Perl5 を使え。

144 :nobodyさん:04/07/21 18:24 ID:IyezMEal
Parrotの意味はオウム

145 :黒死犬 ◆EgxBlf8nvc :04/07/21 20:04 ID:???
例の真理教のことですね

146 :nobodyさん:04/07/21 22:10 ID:???
>>142
マジな話、Perl6/ParrotになってもPerl5のスクリプトは動く。心配するな。

147 :nobodyさん:04/07/21 23:06 ID:???
あのー、Parrotとはコンパイラーという事でしょうか?

148 :nobodyさん:04/07/22 00:29 ID:???
ParrotとはJavaのようなVMのこと。
一度、Perl5/6のコードやPythonのコードをParrot上で動く
中間言語にコンパイルはする。

149 :nobodyさん:04/07/22 05:01 ID:???
あのー、ParrotはJAVAより何倍くらい速いですか?

150 :nobodyさん:04/07/23 20:12 ID:CgRVQVIT
ぶっちゃけParrotは天下取れる

151 :nobodyさん:04/07/24 00:56 ID:???
あのー、ParrotはJAVAより何倍くらい速いですか?

152 :nobodyさん:04/07/24 16:12 ID:???
ぶっちゃけParrotは天下取れる

153 :nobodyさん:04/07/24 20:05 ID:???
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0407/24/news006.html

154 :nobodyさん:04/07/24 22:56 ID:???
あのー、Parrotは何のために作られてるのですか?

155 :nobodyさん:04/07/25 03:52 ID:???
Perlと他の言語同士でセックルするため。

156 :nobodyさん:04/07/25 14:31 ID:???
セックスして何か生まれるんですか?

157 :nobodyさん:04/07/25 14:32 ID:???
ゴム着けて開発者側が気持ちよくなるためだけのものなんでしょ?

158 :nobodyさん:04/07/25 14:43 ID:???
>>157
ちょっとうまい

159 :nobodyさん:04/07/25 19:41 ID:7KQrOyA4
>>153
>Parrotコンパイラは、Java、Scheme、Pythonなど多数の言語に
>対応するよう開発が進められている。

こりゃ天下とっちゃうわParrot。


160 :nobodyさん:04/07/25 21:31 ID:???
あのー、何のために言語統一する必要があるの?

161 :nobodyさん:04/07/26 00:09 ID:???
Javaで書いてもPythonで書いてもPHPで書いてもPerlになりPerlの領域に入れるのって幸せだろ?
Javaよりもめちゃめちゃ速いし、そりゃもうParrotの天下さ。

162 :nobodyさん:04/07/26 01:00 ID:???
個人的には、PHP や Java からインプロセスで CPAN モジュールを呼べたりするのは楽しげだと思うが
具体的に何に使うと楽しいのかまではまだ考えてない

163 :nobodyさん:04/07/26 10:17 ID:???
こりゃ天下とちゃうわParrot。

164 :nobodyさん:04/07/26 17:56 ID:???
Parrot自体は着々と進行中だとか。

165 :nobodyさん:04/07/26 21:59 ID:HT2kUGKb
PHPが調子に乗ってられるのも今のうちですな。

166 :nobodyさん:04/07/26 22:48 ID:???
いや、Parrot が天下取るってのはVMの勝利であって
言語の勝利者がどれになるかはまた別の話

ひょっとしたら PHP + Parrot の組合せが標準になるかも… てのはさすがにあり得んか

167 :nobodyさん:04/07/27 00:53 ID:???
他の言語のパクリしかできないPHPと、言語理論を熟知した複数のプロが
言語仕様の策定にかなりの時間を割いて作ってるPerl6。
もうね、次元が違うと思う。

168 :nobodyさん:04/07/27 09:30 ID:???
他の言語のパクリもしてない言語の次元は違うと思う。
そろそろパクられてParrot終了って事はないよね・・・。

169 :nobodyさん:04/07/27 09:52 ID:???
いやだから
言語としての Perl6 と
VMとしての Parrot は
ちゃんと区別しろってば

170 :nobodyさん:04/07/27 17:41 ID:???
まぁZendには高速なエンジンを作る技術は無さそうだし、
最終的にはPHPのエンジンはParrotになっちゃうんだろうね。


171 :nobodyさん:04/07/27 23:28 ID:???
PHPは最終的にはJAVAだろ。

172 :nobodyさん:04/07/27 23:56 ID:???
お前ら.NETの存在を忘れてはいないか?

173 :nobodyさん:04/07/28 00:26 ID:???
.NET/CLI 用には既に VisualPerl があるしな

あとは Java バイトコードを吐く Perl コンパイラさえあれば全プラットフォーム制覇なんだが

174 :nobodyさん:04/07/28 18:17 ID:oQMGfEw+
.NET、JavaVM、Parrotとどれが流行ろうと
言語が対応していれば好きなの使えという時代になるのかね?

175 :nobodyさん:04/07/28 21:32 ID:???
その通り

しかしそういう時代のプログラマの能力は
どの言語を使いこなせるかではなく
どのフレームワークを使いこなせるかによって決まるだろう

176 :nobodyさん:04/07/29 09:13 ID:???
妄想全快

177 :nobodyさん:04/07/29 12:43 ID:???
Perl6について少々記述があった。
http://japan.linux.com/desktop/04/07/27/1436242.shtml?topic=1


178 :nobodyさん:04/07/29 17:54 ID:???
>Perl 6は4年前から開発中で、あと2年、つまり2006年中ごろに
>リリースされる予定だという。
 
やっと具体的なリリース目標を提示してくれたな。
ということはParrot自体は来年には完成するのかな。

179 :nobodyさん:04/07/29 21:50 ID:???
>Perl開発チームが直面している課題の1つが、Perl 5との下位互換性だ。
>熟慮した結果、方法は1つしかないとわかったとConwayは言う。
>それは、Perl 6にはPerl 5との下位互換性を持たせない、というものだった。
>改善を加えつつ下位互換性を実現する方法はなかったのだ。
>新しい機能やキーワードを利用するには、Perlのコードを更新する必要がある。

や、やっぱり?
いや真面目に考えればその結論にならざるを得ないってのはわかるが、
わかるが、しかし…


180 :nobodyさん:04/07/30 13:58 ID:???



>それは、Perl 6にはPerl 5との下位互換性を持たせない、というものだった。
>改善を加えつつ下位互換性を実現する方法はなかったのだ。



181 :nobodyさん:04/07/30 22:13 ID:???
互換性がないからParrotって事か? 
いよいよPerl使う必要なくなったな。

182 :nobodyさん:04/07/30 23:31 ID:???
確かにPerl5とPerl6は互換性はない。が、ParrotではPerl6も動くし
Perl5も動く。つまり今までのPerl5の資産もちゃんと使えるし、
Perl6が自分に合わないと思うなら、Perl5/Parrotを使えばいいだけ。

183 :nobodyさん:04/07/31 00:30 ID:???
Perl5でもPerl6でもPythonでもPHPでもRubyでも他他・・・動くんなら・・・。
PHPを使うよRubyを使うよPerl5を使うよPythonを使うよ他他・・・Perl6を使うよ。

Parrotで同じ動作をするなら、
使い慣れたPerl5を捨ててPerl6に移る必要があるのかい?

Parrotも使えてJAVAよりのPHPが優位のような。もうなんだか作戦失敗くさい

いったいどうなんでしょう?

184 :nobodyさん:04/07/31 14:54 ID:???
>>183
>Parrotで同じ動作をするなら、
>使い慣れたPerl5を捨ててPerl6に移る必要があるのかい?

だから好きな言語を自分で選択できるのがParrotなんだから
Perl5が好きならperl5を使えばいいじゃん。
Parrotが目指しているのは言語の統一じゃなくて、ユーザーが
好きな言語を自由に選択できる環境を作ることだと思う。

185 :nobodyさん:04/07/31 18:15 ID:7MkI2nQi
Perl6は2006年か。
Parrotは2005年くらいには出来てくれればいいんだが。

186 :nobodyさん:04/08/01 12:30 ID:???
Parrotが完成した暁には開発者の皆さんをプロジェクトXで紹介すべき。

187 :nobodyさん:04/08/02 20:15 ID:rx8IiFfQ
Parrot上げ

188 :nobodyさん:04/08/02 20:23 ID:yOy9oAmb
こりゃ天下とちゃうわParrot。

189 :nobodyさん:04/08/02 21:33 ID:???
こりゃ天下と、ちゃうわParrot。

190 :nobodyさん:04/08/03 00:04 ID:HOPt2/h9
http://i-bbs.sijex.net/servlet/ImageOutput?pa=1072446851648o.jpg&id=godscanty&t=1072447146017


191 :nobodyさん:04/08/03 12:52 ID:/xXCNnHj
俺はPerl5/Parrotでいいや

192 :nobodyさん:04/08/03 21:43 ID:???
>>191
それはそれでよし。

193 :nobodyさん:04/08/04 22:41 ID:???
88じゃないの

194 :nobodyさん:04/08/10 13:37 ID:YnKSdNFQ
Perl6の開発資金が不足しているというのは解決したんですかね?

195 :nobodyさん:04/08/15 13:44 ID:krYvObSZ
万年金欠でしょう。
PHPはバグが多いのでPerl6期待age

196 :nobodyさん:04/08/15 15:11 ID:???
Perl5のコードは読んでられないのでPerl6に期待age

197 :nobodyさん:04/08/15 16:00 ID:???
そうだなあ、Perl6 になって可読性が上がると確かに嬉しいわなあ

198 :nobodyさん:04/08/15 16:48 ID:???
>>196
そうかー? 可読性もなにもPerl5で読めないのか?

199 :nobodyさん:04/08/26 18:07 ID:4xgsY6JN
まぁ、ParrotではPerl5もPerl6も両方動くんだから問題あるまい。

200 :nobodyさん:04/08/26 18:11 ID:???
しかし Parrot 上の Perl5 で xs が動くのか一抹の不安があるのだが

201 :nobodyさん:04/08/26 18:36 ID:???
モジュールはコンパイルし直しだろ

202 :nobodyさん:04/08/26 23:25 ID:???
>>200
動かないわけがないと思うが。

203 :黒死犬 ◆EgxBlf8nvc :04/08/27 01:05 ID:???
xsubpp 使っているなら大丈夫だと思いますが、
自分でXS書いた場合は(APIの仕様変更等で)動かない可能性大ですね

どのみち再コンパイルは避けられそうにないか・・・

204 :nobodyさん:04/08/27 02:19 ID:???
つーかxsは廃止の方向で代わりにInline系が推奨になるらしいよ。

205 :nobodyさん:04/08/27 09:26 ID:???
Perl6もPHP5を見習ってバグ出しまくりで適当でもいいから
リリースしちゃえばいいのに。完璧主義過ぎないか?

206 :nobodyさん:04/08/27 12:18 ID:???
>>205
perlやphp規模のプロジェクトになると無闇にリリースするのはまずいだろ。
試したいだけなら cvs や snapshot で充分なはず

207 :nobodyさん:04/08/27 12:30 ID:???
> 試したいだけなら cvs や snapshot で充分なはず

出てるの?


208 :nobodyさん:04/08/29 18:45 ID:???
perl は linux ではシステムと関わりが深いから
安易なバージョンアップはどうかとおもうが。

209 :nobodyさん:04/08/29 19:10 ID:???
即採用でもあるまいに。

210 :nobodyさん:04/08/30 14:33 ID:???
Perlはリリース後も安定してるから即採用でも問題無いんじゃないの?

211 :nobodyさん:04/08/31 22:16 ID:???
>>207
parrotなら既に 0.1.0 releaseとアナウンスされてるよ。
perl6なら、parrot cvs/snapshotの parrot/languages/perl6

あと、Perl6の構文を試したいだけなら、CPANにPerl6関連のモジュールがある様だけど、
これってどうかな?使ったことある人いる?(未調査なので違ってたらゴメン

>>208
バージョンアップといっても $PATH 中の perlを上書きするとは限らないよ。
それに、いまのところ、Perl6 compilerはperl5で実装されてるから。

>>210
即採用してしまうと安定してるかどうかわからない。
release前に広くtest/reviewされてるという点では安心感はあるけど...
release後即採用したいのだったら、
今のうちから開発版のテストに関わるとか程度はしておいたほうがいいんじゃない?

212 :nobodyさん:04/08/31 22:26 ID:???
ラクダ本のperl6版はいつ頃ですか?(今出てるやつ上下とも買ってしもた)

213 :nobodyさん:04/09/01 13:57 ID:???
>>212
ラクダ本じゃないけどオライりーからこんなのが出てる。
http://slashdot.jp/books/03/07/02/1555213.shtml?topic=55


214 :nobodyさん:04/09/01 15:49 ID:???
>>213

その本の第二版
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/059600737X/qid=1094021321/sr=1-1/ref=sr_1_16_1/249-9355078-8113137

215 :nobodyさん:04/09/02 19:08 ID:???
>>214
こんな本が出るからにはもうリリース間近なんだろうな。

216 :nowhere:04/09/06 02:07 ID:RM9DDv+A
個人的に Perl4/Parrot を作ってみたい。


217 :nobodyさん:04/09/06 03:51 ID:???
無理だろ

218 :nobodyさん:04/09/06 09:51 ID:???
いや無理じゃないだろ。
Parrotアセンブラにコンパイルすればいいだけでしょ?

219 :nobodyさん:04/09/06 09:57 ID:???
216 には無理、ということだろうか。

220 :nobodyさん:04/09/07 01:27 ID:???
そういや Developer's Release には 5.9.1 てのが出てるけど
あれってロードマップ的にはどう位置付けられるの?
5.9シリーズが stable になったら Perl6 になるの?

221 :nobodyさん:04/09/07 03:49 ID:???
>>215
その本出たのが一年以上前って事を考えると ...

>>220
バージョン番号って 5.10.0, 5.11.0 って続くんじゃなのいかな?
perl6リリースされても暫くはperl5系の保守続くだろうから

> http://dev.perl.org/perl5/news/2004/perl-5.9.1.html
> incorporating developments towards the next major stable version of perl, perl 5.10.
perl5.10が次の stableらしい, perlって偶数奇数でわかれてるんだっけ?> stable or devel

222 :nobodyさん:04/09/07 06:59 ID:F6Q8XmQC
PHP + Zend エンジンでいいよ…

223 :nobodyさん:04/09/07 10:04 ID:???
あっ、それいっちゃだめだよ。 

224 :nobodyさん:04/09/07 18:13 ID:???
>>222
ZendエンジンはParrotに取って変わられるから
正しくはParrot + PHPだね。

225 :nobodyさん:04/09/07 18:45 ID:???
Parrot オンリーになるの?

226 :nobodyさん:04/09/07 21:53 ID:???
>>225
スクリプト界隈はそんな感じ。

227 :nobodyさん:04/09/07 23:05 ID:ol3pNb7l
PHPはもともとPerlのモジュールだったわけで
元の鞘に納まるといった感じなんじゃないの?
つーかZendさんも無駄な努力(Zendエンジン開発)ご苦労様でした。

228 :nobodyさん:04/09/08 02:19 ID:???
ZendエンジンはParrotに取って変わるのか?んなー。
まあどっちにしてもPHP使ってりゃいいわけだけどね。

229 :nobodyさん:04/09/08 09:42 ID:???
PHPだけでも速いし…

230 :nobodyさん:04/09/08 09:55 ID:???
Zend エンジンは開発止まるのか?

231 :nobodyさん:04/09/09 03:34 ID:???
Zendは開発力無いからなぁ。


232 :nobodyさん:04/09/09 05:08 ID:???
おっ、いいエサですね。

233 :nobodyさん:04/09/09 05:40 ID:???
エサっつーか本当の事じゃん。
PHP5なんて不安定すぎて誰も使ってねーし。

234 :nobodyさん:04/09/09 09:32 ID:???
>>233
もうちと勉強して釣りし

235 :nobodyさん:04/09/10 00:32 ID:???
Zendってスレッド廻りボロボロだよね

236 :nobodyさん:04/09/10 08:31 ID:???
PHPのことだけで手いっぱいのZend
(PHP5はリリース後も不安定で誰も使ってない)
スクリプト界全体のことを考えてParrotを開発しているPerlコミュニティー
(Perlのリリースは常に信頼性がある)

237 :nobodyさん:04/09/10 15:23:01 ID:???
( ´_ゝ`)フーン

238 :nobodyさん:04/09/12 02:28:07 ID:Iy6EF+FA
ParrotというとPerlばかりが取りざたされてるけど
Pythonも次期バージョンのエンジンはParrotだったりする。

239 :nobodyさん:04/09/12 02:40:28 ID:???
>>235
Apacheがpreforkじゃないとまともに動かないなんてZendの専売特許だしね

240 :nobodyさん:04/09/21 07:17:42 ID:???
もうあれから何年経つんだ・・・。
ParrotもPHP6も何時になったらリリースなん?。
ぶっちゃけリリース時は安定しててあたり前でしょ。


241 :nobodyさん:04/09/21 19:43:19 ID:???
>>200

http://japan.linux.com/desktop/04/07/27/1436242.shtml?topic=1

>Perl 6は4年前から開発中で、あと2年、つまり2006年中ごろに
>リリースされる予定だという。

242 :241:04/09/21 19:44:10 ID:???
×>>200
>>240

243 :nobodyさん:04/09/21 19:49:16 ID:???
>>240 は PHP6 と書いてあるぞ。
Perl6 と同時なのか?

244 :nobodyさん:04/09/21 20:56:53 ID:???
Parrotはもうリリースされてるみたいだけど、おそらく使ってるのはコンパイラ開発者くらい。
ParrotアセンブリでWeb開発なんて誰もやりたくないだろう。Perl6待ち

245 :nobodyさん:04/09/22 04:50:47 ID:???
>>244

>>211
>perl6なら、parrot cvs/snapshotの parrot/languages/perl6

これ試してみてくれ

246 :nobodyさん:04/09/22 10:03:52 ID:???
未来を語るスレはここですか?

247 :nobodyさん:04/09/22 11:30:29 ID:???
Perl使ってる人は楽しみなんだろうね。
Perlだと掲示板くらいで限界くるもんね。
早くリリースされるといいね。

248 :nobodyさん:04/09/22 11:38:16 ID:???
>Perlだと掲示板くらいで限界くるもんね。

……???

249 :nobodyさん:04/09/22 13:38:47 ID:???
>>247
( ゚д゚) ポカーン


250 :nobodyさん:04/09/22 14:51:43 ID:???
perlはcgiの為のみに存在と思ってる人

251 :nobodyさん:04/09/22 14:56:58 ID:???
人⇒タイプ

252 :nobodyさん:04/09/22 15:46:06 ID:???
それでも >>247 はポカーンだな。

253 :nobodyさん:04/09/22 15:48:04 ID:???
WEBプログラミング@2ch掲示板

254 :nobodyさん:04/09/22 16:05:05 ID:???
わかってんのかな? まあいいか。

255 :nobodyさん:04/09/22 16:08:25 ID:???
perlでWEBプログラミングはcgiのみと思ってる人

256 :nobodyさん:04/09/22 17:41:38 ID:???
今ダウソ板ではPerlで書かれたウィルスが流行ってるというのに

257 :nobodyさん:04/09/22 17:44:13 ID:???
>247みたいなゴミはほっとこうぜ

258 :nobodyさん:04/09/22 19:45:57 ID:???
どうせmod_parrotが出るのでみんな幸せになれるよ。

259 :nobodyさん:04/09/22 22:09:09 ID:???
>>256
引っかかるアホがそんなにいるのか

260 :nobodyさん:04/09/23 07:54:50 ID:???
( ´,_ゝ`)ピッ

261 :nobodyさん:04/09/23 09:33:18 ID:qmkXt7HG
ParrotがPerl、PHP、Ruby、Pythonをひとつにまとめあげます。

262 :nobodyさん:04/09/24 14:31:44 ID:???
Ruby だけ P ぢゃないのね

263 :nobodyさん:04/09/24 14:36:53 ID:???
何年後のPHPはJAVAがコンパイルするでしょ。

264 :nobodyさん:04/09/24 14:59:17 ID:XpB0YgZg
>>263 そうかなぁ。
JVMをベースとした環境は今後廃れていくと思うんだが。

265 :nobodyさん:04/09/24 16:20:08 ID:???
javaも廃れる。
sunと共に。

266 :nobodyさん:04/09/24 16:22:46 ID:???
>>264-265
「今後」ってのはどのくらいのことを言っているのだろう?

267 :nobodyさん:04/09/24 16:40:57 ID:???
石油がなくなるぐらい

268 :nobodyさん:04/09/24 16:59:41 ID:???
linuxのせいでsunは終わる。

269 :nobodyさん:04/09/24 20:14:43 ID:XpB0YgZg
>>266 あと3年くらいで。
サーバ系が64ビットOSに完全に移行を済ませたあたりで。

270 :nobodyさん:04/09/24 22:19:38 ID:???
IPv6への完全移行はあと何年?

271 :nobodyさん:04/09/24 23:35:20 ID:???
それは相当先だなあ。CIDRとプライベート空間でまだかなり持つ。
たぶん Perl6 リリースの方が先。

272 :nobodyさん:04/09/25 09:50:59 ID:AxOqAk3z
>>271 それまでに主要なデータベース製品で、
128ビット整数かIPv6アドレスを格納するのに便利な
型が用意されることを希望する。

273 :nobodyさん:04/09/25 13:24:42 ID:???
言語統一

274 :nobodyさん:04/09/29 04:18:33 ID:???
「オウムはよく喋るけど、あまり飛べないよね」

――ウィルバー・ライト(飛行機を発明)

275 :nobodyさん:04/09/29 16:08:02 ID:???
飛行機の特許を盾にライバル相手に訴訟を乱発したが、ひたすら負け続け、
結局それで健康壊して失意のうちに死んじゃった人ですね > ウィルバー・ライト


276 :nobodyさん:04/10/04 21:41:19 ID:bYkyzk5v
言語統一ってええやん。素敵やん。

277 :nobodyさん:04/10/05 09:33:54 ID:OrAYrTQr
>>276
エスペラント語?

278 :nobodyさん:04/10/05 11:32:11 ID:???



    Parrot素敵やん Perl6素敵やん 素敵やん やん やん やん ・・・。



279 :nobodyさん:04/10/05 12:09:56 ID:???
エスペラントは言語統一じゃないよ

280 :nobodyさん:04/10/07 00:38:56 ID:eGrZpUzk
http://japan.linux.com/desktop/04/07/27/1436242.shtml

281 :nobodyさん:04/10/14 11:01:11 ID:???
perl6ってスカラー変数記号$、配列記号@、ハッシュ記号%も変わるんですか?

282 :nobodyさん:04/10/14 11:03:11 ID:???
スカラーは$のままみたいですが、配列とハッシュの記号は?

283 :nobodyさん:04/10/16 07:06:36 ID:???
<%perl6
$perl6 = @("hoge"=>"ま","hage"=>"さ","huge"=>"か");
%>

埋め込みできたら笑うなあ。

284 :nobodyさん:04/10/16 12:53:40 ID:???
>>283
そのPHP風のダサい書き方やめてくれる?

285 :nobodyさん:04/10/16 13:09:56 ID:???
>>284
スレ違いだからどっか池

286 :nobodyさん:04/10/16 16:09:10 ID:???
>>283
JSPカスタムタグライブラリ、Jakarta Taglibs、
Apache Struts, JavaServerFaces
MVCアーキテクチャ、
くらいのレベルまでにつかえんと話に名欄


287 :nobodyさん:04/10/16 17:45:55 ID:???
>>286
Parrotはそうゆう言語の垣根を越えた連携ができるように
というのが思想なんじゃないの?

288 :nobodyさん:04/10/16 22:43:11 ID:???
つうか、>>283 に対して >>286 の突っ込みは、明らかに外してると思うんだが

なんか高校生が必死で知ってる単語を並べたっつーか

289 :nobodyさん:04/10/18 04:13:50 ID:???
     人
    (____)
   (____)    そ う だ !
   ( ^▽^)      ウ ン コ し に 行 こ う !
  ⊂  つ
   (つ ノ
    (ノ


290 :nobodyさん:04/10/18 11:58:52 ID:???
Per16

291 :nobodyさん:04/10/19 06:39:15 ID:???
Per17

292 :nobodyさん:04/10/19 19:37:06 ID:???
PHP5がもたついてる間にPerl6がもう反撃の準備に入りました。

293 :nobodyさん:04/10/20 10:55:50 ID:???
PHP4→PHP5ユーザが迷ってもPerl6へは遺憾です♪
迷うならJSPだな。
Parrotで統一ならナオサラPerl6へは遺憾です♪

実際、Perl6ってどうやって反撃すんだろ?


294 :nobodyさん:04/10/20 19:42:48 ID:???
>>293
未だにまともに動かないPHP5の心配でもしてろ。

295 :+++:04/10/21 06:54:25 ID:???
それよりPerl6のリリースのほうが問題だと思うんだけどね。
2006年?時間がかかりすぎてる。

296 :nobodyさん:04/10/21 07:11:25 ID:???
2006年って事はないだろ?釣り?
それじゃ反撃どころか消滅だって

297 :+++:04/10/21 08:08:23 ID:???
>>296
釣りっちゅうか・・、>>241

298 :nobodyさん:04/10/22 00:02:29 ID:???
Perl6リリースまであと1年強くらいか。
でもモタモタしてられないからリリース早まるかもよ。
希望的観測だが。

299 :nobodyさん:04/10/22 01:45:42 ID:???
焦ってバグだらけのままリリースするより
じっくり良いものを作って欲しい。

300 :nobodyさん:04/10/22 12:21:16 ID:???
このスレは妄想できて楽しいね

301 :nobodyさん:04/10/22 18:26:53 ID:???
ラクダ本上下共読み終わるまではPerl6リリースしないで下さい。
買った意味が無くなります。

302 :nobodyさん:04/10/22 19:53:59 ID:???
>>301
Perl5で生きてくこともできる。

303 :nobodyさん:04/10/22 23:25:10 ID:???
>>301
無駄にはならないから安心しろ

304 :nobodyさん:04/10/22 23:55:34 ID:???
<script>alert("")</script>

305 :nobodyさん:04/10/25 14:56:26 ID:???
perlの資格ってある?

306 :nobodyさん:04/10/25 15:02:28 ID:???
>>305
Perlの参考書は確か四角だったよ。

307 :nobodyさん:04/10/25 19:44:16 ID:???
>>305
多分無い。

308 :nobodyさん:04/10/25 19:54:26 ID:???
>>306
Javaモナー

309 :nobodyさん:04/10/26 10:55:22 ID:???
perlは死角だな

310 :nobodyさん:04/10/26 11:05:33 ID:???
perlはC言語よりは覚えやすいですね。

311 :nobodyさん:04/10/26 15:29:25 ID:???
そうか?
Perlは変な記号ばっかりで、「覚える」のは結構大変。
ちょっとさわらなければすぐ忘れる。

312 :nobodyさん:04/10/26 16:26:09 ID:???
変な言語なんだな

313 :nobodyさん:04/10/26 16:26:15 ID:???
Cの場合、ポインタよりもライブラリ関数覚えるのが大変ですが。


314 :nobodyさん:04/10/26 16:27:15 ID:???
C自体は覚え易い

315 :nobodyさん:04/10/26 16:34:34 ID:???
>>313
Perlのライブラリも似たようなもんだと思うが。

316 :nobodyさん:04/10/26 16:37:00 ID:???
>>314
Cに限らず言語自体はそうですよね。
ライブラリ関数の様な物が多すぎて全部覚えるのが大変かと。

317 :nobodyさん:04/10/26 16:38:05 ID:???
ライブラリは覚えるもんじゃないと思うが。

318 :nobodyさん:04/10/26 19:51:37 ID:???
winapi関係以外はそうだな。cなら標準ライブラリは当然覚わるがそれ以外はよく使うものだけ
phpならライブラリは覚えるもんじゃないという発想で当然
perlなら覚えないと話にならないライブラリがたくさん

319 :nobodyさん:04/10/26 19:54:39 ID:???
>>317-318釣られすぎ。

320 :nobodyさん:04/10/26 19:59:00 ID:???
>>318
組み込み関数、モジュール、パッケージなんでもいいけど、よく使うから覚え
るってことでは?
モジュールのひとつひとつのメソッドまで覚えるということではないと思うが。
いまはインターネットもあるしね。


321 :nobodyさん:04/10/26 20:28:30 ID:???
CPANにあるのはほとんどが標準モジュールじゃないよ。
だから無理に覚える必要は無い。
ただ、自分がやりたいことがあってそれを自分で実装してもいいけど
こんな便利なのありますよみたいなスタンス。

322 :310,313,316:04/10/26 21:21:19 ID:???
>>319
釣った覚えはありませんが。

323 :nobodyさん:04/10/26 21:36:22 ID:???
今必死にPerl5の組み込み関数、モジュールその他覚えても
Perl6では互換性が無く使えなくなるんですか?

324 :nobodyさん:04/10/27 01:22:31 ID:???
今更その釣り方?頭悪いんじゃねーの?

325 :nobodyさん:04/10/28 19:27:39 ID:???
Parrotは言語の垣根を越えた連携ができるんだから
Perl5とPerl6の連携なんぞ造作もないことだよ。
Parrotで動くPerl5系も作られるとのことだし、
あくまでもPerl5でやりたいならそれもまたよし。

326 :nobodyさん:04/10/28 21:36:40 ID:???
それにしてもPerl6の文法きもくないか

327 :nobodyさん:04/10/28 23:13:11 ID:???
Perl6の文法ってどんなん?

328 :nobodyさん:04/10/28 23:27:55 ID:???
http://bulknews.net/lib/slides/jus-perl6/slide.ppt

329 :nobodyさん:04/10/29 01:47:23 ID:???
>Parrotで動くPerl5系も作られる

新たに?

330 :nobodyさん:04/10/29 03:13:45 ID:???
Perl6はそれ自体というよりもParrot自体の開発が遅れてるんだよね。
だからParrotさえ完成すればあとはパーサ書くだけだから、Perl5だろうが
Perl6だろうが大した違いはないのです。

331 :nobodyさん:04/10/30 16:00:10 ID:???
それとPHP5だろうがPHP4だろうがRubyだろうがPythonだろうが違いはないのです。

332 :nobodyさん:04/11/02 16:13:55 ID:???
>>330
コンパイラも書かないといけないけど。
で、肝心の誰がそれら書くのかって問題は解決したのかな..

>>329
http://www.poniecode.org/ これかな。

>>245
>>244==211でした。(レス遅過ぎ)
parrot0.1.0のときちょっとだけ触ったけど、といってもサンプル試した程度です。
installはまだ出来なくて、自分の環境ではscript内のライブラリや外部プログラムのpathを変更しないと動かなかった.
CPANのPerl6 Bundleはインストールに躓いて断念。(原因追求してない)

333 :nobodyさん:04/11/02 20:29:47 ID:???
>>332
このスレで一番地に足の着いた情報だね。
実際にParrot触ってる人がいるとは驚いた。

334 :nobodyさん:04/11/02 21:38:07 ID:???
                       /
                 ,. 、       /   /
               ,.〃´ヾ.、  /  /
             / |l     ',  / /
        ,、     ,r'´  ||--‐r、 ',      パ ロ ー レ パ ロ レ パ ロ ー レ ー ! !
       l.l. ,..ィ'´    l',  '.j '.
       'r '´          ',.r '´ !|  \
       l!     ....:.:.:.:.:.:ヽ、   ,l    \
        ゝ、.,_ ---‐‐‐----ゝ、ノ
        | |
         .| |
          | |
        | |
           | |
         | |
            | |
          | |
           .| |


335 :nobodyさん:04/11/03 03:03:39 ID:???
PerlはParrotで衰退しそうだな。 残念。 自殺。

336 :nobodyさん:04/11/04 01:14:06 ID:???
PHP厨がもう必死。

337 :nobodyさん:04/11/04 09:36:33 ID:???
PHP厨がもう必死。

338 :nobodyさん:04/11/04 13:38:12 ID:???
反論できないPerl厨

339 :nobodyさん:04/11/04 19:09:04 ID:???
PHP厨が必死なことに反論などできません。。。

340 :nobodyさん:04/11/04 19:14:34 ID:???
信者はどっちも消えろ

341 :nobodyさん:04/11/05 09:59:13 ID:???
>>336
ParrotよりPerl6に力を結集して欲しいのは俺だけかもな。 残念。 PHP厨なのか?俺斬!

342 :nobodyさん:04/11/05 16:17:30 ID:???
Perl信者脂肪

343 :nobodyさん:04/11/05 21:26:43 ID:???
PHP厨は消えて消えろよ。
お前らに未来は無い。

344 :nobodyさん:04/11/05 21:58:32 ID:???
信者はどっちも消えろ

345 :nobodyさん:04/11/27 21:03:19 ID:???
かなり期待してる。

346 :nobodyさん:04/11/28 01:22:18 ID:???
ところで、Parrotってなに?

347 :nobodyさん:04/11/28 10:47:26 ID:???
エンジン

348 :nobodyさん:04/11/28 13:03:02 ID:???
「絶対動きます」と書いてあるのに全然動かない Dead Parrot 版 Python

349 :nobodyさん:04/11/28 13:55:37 ID:???
>> 346
動的言語向けに設計された、レジスターベースのVirtual Machine


ところで、>>1 の修正提案

> ParrotはCLR(Common Language Runtime)であり、
.NetのCLRは、GUIやWEB環境も含まれる事があるので断言するのは適切じゃないんじゃないかな。
Virtual Machineの方が一般的な表現だと思う。

あと、parrotアセンブリ以外に, parrotバイトコード, parrot中間表現, parrot構文木
なども実行可能です。(pastはまだ不完全みたいだけど)。拡張子みて判断してくれるらしい。

350 :nobodyさん:04/11/28 14:48:03 ID:???
parrotはGCしてくれるの?

351 :nobodyさん:04/11/30 19:40:40 ID:???
>> 350
してくれるよ

352 :nobodyさん:04/11/30 23:38:32 ID:???
早くParrotリリースされないかね。

353 :+++:04/12/04 02:52:18 ID:???
洗練されたPerl: Perl 6文法と正規表現
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/linux/041203/j_l-cpregex.html

>錆びた鉄の枠組みという外観の奥深くで、作業員が働き続けています
ですって。期待してるから頑張ってくれ。

354 :nobodyさん:04/12/04 18:09:24 ID:???
Perl6があれば自分で好きな言語が簡単に作れるな。

355 :nobodyさん:04/12/04 19:43:16 ID:???
( ´,_ゝ`)ピッ

356 :nobodyさん:04/12/05 04:54:23 ID:???
パーサあるんなら
Parrot使わんでもいいから動くもの提供してくれたっていいじゃん

357 :nobodyさん:04/12/06 20:32:18 ID:zBBK8da1
「指が月をさすとき、愚者は指を見る」
「馬鹿は100人集まると100倍馬鹿になる」

358 :nobodyさん:04/12/07 15:39:01 ID:???
mod_parrotができたらこんなことできるの?

<?php4
$G = array(1,2,3);
?>

<?perl5
print "@$G";
?>

359 :nobodyさん:04/12/07 17:31:00 ID:???
まぁできないだろうね。言語が違うんだから。

360 :nobodyさん:04/12/07 17:36:28 ID:???
Parrotと関係なく出来るだろ
つーか何でキモPI

361 :nobodyさん:04/12/07 17:40:23 ID:???
>>360
PHPがPI風味だから。

362 :nobodyさん:04/12/07 23:48:19 ID:???
>>358
Parrotの解釈間違ってるぞ

363 :nobodyさん:04/12/08 03:08:23 ID:???
>>358
http://www.smashing.org/mod_parrot/

Readmeによると、mod_parrotは parrot もしくは parrot VM を対象とした言語で
apacheのハンドラを書くことができるらしいです。
つまり、perlもphpも mod_parrot上で動かす事が出来るって事かな。

>>358の様な言語の混在については、現状のPHPでは難しいと思います。
php/parrot(PHP6)の実装はまだ見た事ないので、どのような仕様になるのかは知らないけど。

埋め込みスクリプト部分を言語毎に独立させる事が出来れば、
( <? } else { ?> みたいな構文を禁止すれば ...)
parrotを対象とした言語の、汎用テンプレートって可能性はあるかも。



364 :nobodyさん:04/12/10 19:37:29 ID:???
つーか、HTMLへのスクリプト埋め込みなんて
頭の悪いことは止めなさい。

365 :nobodyさん:04/12/10 19:48:25 ID:???
根拠が無いね。

366 :nobodyさん:04/12/10 23:19:41 ID:???
今時HTMLとコードの分離をしない奴はど素人。

367 :nobodyさん:04/12/10 23:40:04 ID:???
手段の一つと割り切れないようじゃまだまだだね

368 :nobodyさん:04/12/11 00:40:14 ID:EQ2GnRJX
>>353
すごいな。正規表現をここまで昇華させたら
他のスクリプト言語は付いて来れないだろうな。
Parrotの思想も含めてPerlコミュニティーの天下取ったるという
貪欲さは半端じゃないね。

369 :nobodyさん:04/12/11 08:46:49 ID:???
>>368
これ、最新のparrotだと Perl6 Grammar Engineから名前が変更されて、
Perrot Grammar Engine (PGE)になってますね。./compilers/pge
他の各言語の構文でサポートされるかどうかは別としても、エンジン部分の再利用が期待できそう。

ちなみに(parrot関係ないけど)
スクリプト言語では、REBOLって言語がすでに組み込みGrammar Engineをサポートしています。

370 :nobodyさん:04/12/11 10:52:17 ID:???
>>369
Grammar Engineという概念はPerl6発ではなかったのね。
ま、でも素晴らしい機能が使えるのはうれしい。

371 :nobodyさん:04/12/20 23:00:51 ID:N08Ajr6t
Perl6でググると結構情報増えてきてるのが分かる。

372 :nobodyさん:04/12/21 13:42:51 ID:t6MkBwt3
いdちぇく

373 :nobodyさん:04/12/25 13:06:13 ID:F4TsbzKm
2006年かー。あと丸一年以上は待たなければいけないな。
βくらいは来年中に出してほしいものだが。

374 :nobodyさん:05/01/01 02:09:29 ID:kjBKkwNI
Perl6登場まで1年なのでageます。

375 :nobodyさん:05/01/02 19:29:16 ID:???
perlとかparrotって実装者、テスタ等、人がたくさんいれば、力押しでリリースが早くなるようなものなの?
QuakeやDoomとかだと、ボンクラ100人では絶対にできず、天才数人によってリリースされたような感じだったので、
その辺の実装のリリーススピードが気になった。

376 :nobodyさん:05/01/03 03:10:45 ID:???
いちじく

377 :nobodyさん:05/01/03 23:33:52 ID:H8i1Un47
>>375
仕様の策定に時間がかかってるような印象を受けるね。
仕様さえ決まればさくっとできそうな気がする

378 :nobodyさん:05/01/05 04:16:27 ID:Sz4skZih
お邪魔します なんでIDが消えるのですか(冬中ですが ) =>ID:???

379 :nobodyさん:05/01/05 09:56:22 ID:???
補助金どうなったんだろ。

380 :nobodyさん:05/01/05 13:25:10 ID:???
日本人の募金が少ないというのが悲しいね。
つーか俺も募金してないんだけどな。

381 :nobodyさん:05/01/07 12:38:32 ID:xUjytDhe
よっしゃ!あげて行こう!

382 :nobodyさん:05/01/10 18:13:43 ID:???
Perl6が出たら構文が変わったり追加機能がついたりするけど
PHP6はやはりパクっていくのだろうか?
それとも独自路線でいくのだろうか。
>>353でも出てたけど正規表現一つ取ってもこれだけ変わるからね。

383 :nobodyさん:05/01/10 18:23:30 ID:???
PHP6が独自路線行ったらJavaと同じ運命を辿ると思う
初心者向けの言語は開発しまくるのもいいが
バグのない完成度が高い状況までいけば
無理に開発する必要ないと思うけどね

必要な関数とかも自分で作れるわけだし

384 :nobodyさん:05/01/22 21:19:41 ID:i6Mi6Y7z
誰か>>353の記事に載ってるParse::RecDescentモジュールを
試したことがある人いる?

385 :nobodyさん:05/01/22 23:16:04 ID:???
誰かPerl6関連のモジュールを使って
PerlのコードをPerl6で書いて見ないか?

http://cpan.uwinnipeg.ca/module/Perl6/

386 :nobodyさん:05/01/22 23:37:18 ID:???
>>385
言いだし(ry

387 :nobodyさん:05/02/05 07:56:29 ID:???


388 :nobodyさん:05/02/05 08:01:52 ID:???
最近、保守荒らし多いよな。
…age荒らしか?

389 :nobodyさん:05/02/05 17:50:44 ID:???
公式サイトによると今年ついにリリースだそうだ。

390 :nobodyさん:05/02/05 18:49:56 ID:???
>>389
どこよ

391 :nobodyさん:05/02/05 22:29:31 ID:???
Perl6FAQ(http://dev.perl.org/perl6/faq.html)より

Perl6はいつリリースされるでしょうか?

現在のプランは2005年の第3四半期に働く6.0.0コンパイラを準備が
できるようにすることです、2004年後半に取られた言語デザインの
スナップに基づいて。

しかしながら、十分な貢献を受けるPerl財団では、この目標が
実現を終了するのに必要である5開発者年以上の努力に資金を供給すると
叙述されます。 しかし、その基金がなければ、開発は
ボランティアベースにしたがって、よりゆっくり続くでしょう。


392 :nobodyさん:05/02/07 02:14:33 ID:???
>>384
HTML::Template::Exprが内部で使ってたよ。

393 :nobodyさん:05/02/07 22:36:35 ID:???
Perl6の正規表現を早く使いたいんだが。

394 :nobodyさん:05/02/11 05:36:10 ID:???
そんなん知らんがな

395 :nobodyさん:05/02/15 06:13:36 ID:Kt+6ObGY
今年のクリスマスプレゼントはこれかな

396 :nobodyさん:05/02/19 00:26:06 ID:???
だな

397 :nobodyさん:05/02/20 08:36:45 ID:bTPFMRzw
PHPが入っていない件
http://www.cafepress.com/parrotstuff1.3881171

398 :nobodyさん:05/02/20 15:10:56 ID:???
PHPはプログラム言語としてみなされてないんだろ。
もしくはHSPか何かと勘違いされてるんじゃねーの?

399 :nobodyさん:05/02/20 15:21:30 ID:???
もしかしてマジレスかw

400 :nobodyさん:05/02/20 15:28:06 ID:???
>>397
parrot-0.1.1/languagesにもPHPのディレクトリは無いよ。
LANGUAGES.STATUSにもPHPに関する記載は無し。

401 :nobodyさん:05/02/20 16:37:14 ID:???
>>397
TCLとか重要なのが入っとらんやん。Groovyとかもパローレで動かしちゃったほうが
手っ取り早そうな気がするが・・・。あとJVMはインタープリタとは言いがたいな。

402 :nobodyさん:05/02/21 02:25:46 ID:???
だってPHPはプログラム言語とは言えないし。

403 :nobodyさん:05/02/21 03:15:45 ID:???
>>402
なぜ?

404 :nobodyさん:05/02/21 21:55:12 ID:???
>>402 に一票

405 :nobodyさん:05/02/21 23:28:07 ID:???
>>403
ム板でPHPのスレ見たことあるか?

406 :nobodyさん:05/02/24 23:30:27 ID:???
ム板でPHPスレ立てると怒られます。

407 :+++:05/02/26 00:56:13 ID:???
parrot-0.1.1の言語紹介を簡単に書いて見た。
http://e-den.servequake.com/~kuryomo/parrot/parrot_lang.html

408 :nobodyさん:05/02/26 02:13:19 ID:???
>>407
かなり笑った
GJ

409 :nobodyさん:05/02/26 14:53:12 ID:???
いまからperlを勉強しようとおもってる新米ですが、リャマ、ラクダに先行投資した
お金とこれから勉強に割く私の時間は無駄になっちまうのでしょうか。

410 :nobodyさん:05/02/26 18:41:30 ID:???
>>407
Great!! 私もそろそろ情報まとめて公開しようかな。
いくつか捕捉で、

Ook!はオランウータンでも使えるように設計されたプログラミング言語で、
Ook! Ook? Ook. の組合せ(3**2)で、BrainF*ckの8命令を表現しています。

動かした事はありませんが、Ruby/Parrotは、Cardinalというプロジェクトがあります。
http://rubyforge.org/projects/cardinal/

Pythonの実装はいくつか在りますが、自分が試した頃はどれもベータでした。
pie-thon parrotの./languagesディレクトリ以下に収録
pirate http://pirate.tangentcode.com/
pyrate http://www.intertwingly.net/blog/2004/10/02/Pyrate


411 :nobodyさん:05/02/26 18:44:32 ID:???
他には、parrotではPythonの構文木(拡張子.pasm)相当の文も実行できる様なのですが、
これも0.1.1では、returnステートメントがまだだったりと、不完全。

Parrot_AST(
 version(Const('0.1'))
 _options()
 Src_File("languages/python/hello.py")
 Py_Module(
  _()
  Stmts(
  Py_Print(Const('Hello PAST'))
  Py_Print_nl())))

Schemeのサンプル, displayとかnewlineが実装されていないのでwriteで出力。
改行を出力できないので、端末の設定に注意してください。

(define (double x) (* x 2))
(define (fact n) (if (> n 2) (* n (fact (- n 1))) n))
(write (double 10))
(write (fact 10))

schemecはpasmを出力するので、一旦 .pasm ファイルへリダイレクトするか、
パイプでparrotへ渡して実行します。ライブラリのPATHを設定する必要もあるかも知れない。

#!/bin/sh
./schemec $@ | parrot -a -

あと、Haskellで書かれたPerl6インタプリタ http://pugscode.org/
らしいです。今から試すのでレビューは後ほど。

412 :nobodyさん:05/02/26 23:10:30 ID:???
>1・ソースを非常に簡単なツリーに(Parser.pm)
>2・それをもっと扱いやすいツリーに(Tree.pm)
>3・コンテキスト情報をパースツリーノードに格納(Addcontext.pm)
>4・IMCCコード(アセンブラより高度なPIR)を生成。
>そしてIMCCを通してレジスタ設定とかして、parrotアセンブラにより アセンブルされる。

これらのモジュールを使うえばParrotで簡単に言語が作れるのかね?

413 :+++:05/02/26 23:41:34 ID:???
>>408,410
いや、ちょっと前のやりとりを見て、『実際何が入ってるんだ??』と
興味を惹かれたもので。たいしたものじゃないです。はい。
>>410
オランウータン?うーん、勉強になります。まだ実際に
動かしてないので、それからまたちょこちょこ記事追加しようかなあ、と。

>>412
いや、それはPerl6がコンパイルの時に実際にそうやってるというだけで、
言語の実装は、簡単な言語ならPasmやPIRでごりごり書いたりも出来るし・・。

414 :nobodyさん:05/02/27 11:41:13 ID:???
Perl6 Object Oriented Cookbook
http://cog.cognitivity.com/perl6/

415 :nobodyさん:05/02/27 21:59:01 ID:???
なんか水面下でParrotの周りの人たちが動いてるね。

416 :410,411:05/02/28 14:22:24 ID:???
pugs(http://pugscode.org/)試してみたよ。という事でreport

インストールに必要なもの:
- perl
- Haskellのコンパイラ、http://www.haskell.org/ghc/ から入手してインストール.
- PerlのTerm::ReadLine::Gnuモジュール、CPAN等から探してきてインストール。

darkやSubversionなどからソースをcheck outして、perl Makefile.PL && make
pugsというファイルが出来上がるので適当なPATHの通ってる場所にコピー。

pugsは実行ファイル形式なので、ghcは使わないならアンインストールしてもok
make時にparrotは特に要求されませんでした。

pugsと引数なしで実行すると、hugsのようなシェルモードで起動できます。

pugs> とプロンプトが出るので、適当にperlの式を
デバッグ用のメッセージも一緒に出るけど、エラーではないので気にせずに。
インタラクティブシェル内のコマンドは、pugs> :q で終了。:hでヘルプ。

驚いたのが Y-combinatorが簡単に書ける事。
無名関数で名前を束縛せずに再帰が出来る。# 例: factorial(10)

sub { ($_ > 0) ?? $_ * &?SUB($_ -1) :: 1 }.(10).say



417 :410,411:05/02/28 14:23:03 ID:???
注意点:

active perl / windows or cygwin環境だとmake失敗するとの報告例あり。
==> 自分でbuildスクリプトを組むか、nmake,pmake等を試してみる。(MakeMaker側の問題だと思う)

インタラクティブ・シェル モードでの関数定義が出来なかった。
なぜだか知らないけど、Haskellインタプリタのhugsも同じ制約がある。
ファイルに書いて実行すると関数定義も正常に実行できます。

pugsは、perl6の構文を独自のインタプリタで実行するのみで、parrotと連係は出来ないようです。

418 :nobodyさん:05/02/28 20:33:23 ID:???
>>416-417
なるほど。これならPerl6の練習ができそうだな。

419 :nobodyさん:05/03/01 23:41:06 ID:???
今年こそリリースしてほしいんだが。

420 :nobodyさん:05/03/02 20:39:58 ID:???
は?

421 :nobodyさん:05/03/04 01:13:19 ID:???
ひ?

422 :nobodyさん:05/03/06 20:57:26 ID:???
ふ?

423 :nobodyさん:05/03/07 01:21:45 ID:???
へ?

424 :nobodyさん:05/03/07 02:03:08 ID:???
ほ?

425 :nobodyさん:05/03/07 02:05:07 ID:???
まぁ

426 :nobodyさん:05/03/07 05:14:46 ID:???
み?

427 :nobodyさん:05/03/07 16:41:32 ID:???
む?

428 :nobodyさん:05/03/07 16:49:46 ID:???
りぽ

429 :nobodyさん:05/03/07 23:46:18 ID:???
>>420-428 セルの動作デモ

430 :nobodyさん:05/03/13 11:57:48 ID:???
一点だけ訂正、前に書き込みした時点ではなかったんだけど、

> pugsは、perl6の構文を独自のインタプリタで実行するのみで、parrotと連係は出来ないようです。
コンパイラも含まれるようになるみたい。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)