5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PHPBB

1 :nobodyさん:03/10/05 15:07 ID:hYv8sg+y
世界最強掲示板PHPBBについて語ろう!


2 : ◆aiko2Ox.8g :03/10/05 15:09 ID:???
2?

3 :nobodyさん:03/10/05 15:11 ID:???
なんでこんなもんありがたがるのかさっぱりわかんねぇ
コミュニティ構築用の掲示板プログラムでしょ?
国産でいくらでももっと使い勝手いいのあるんじゃないか?

掲示板はやっぱmade in japanな気がすんだよなー

4 :nobodyさん:03/10/05 15:20 ID:???
ページランク9だぞ

5 :nobodyさん:03/10/05 16:04 ID:y92tyrzE
>>1
PHPブロードバンドですか?
お値段おいくら?何メガ出るの?下り100M出ますか?

6 :nobodyさん:03/10/05 16:07 ID:???
PHPBBでやんす

7 :nobodyさん:03/10/05 17:31 ID:???
>>5 日本語嫁
”世界最強掲示板PHPBB”

8 :nobodyさん:03/10/05 17:41 ID:lGV5C5bh
>>3
いい掲示板紹介してよ

9 :nobodyさん:03/10/05 17:43 ID:DtwGHrpc
http://org.s38.xrea.com/bbs.php

10 :nobodyさん:03/10/05 17:47 ID:???
嘘つき!!!

11 :nobodyさん:03/10/05 18:00 ID:???
>>9
毛唐の間であめ/2ch型スクみたいに流行ってるってだけだよ
掲示板関係の最先端にジャポンでいろいろよりどりみどりの俺らがなんでこれをあえて選ぶのか

どういうとこがいいのか俺に解説してほしい
俺はこんなの別に…と思うんだよなあ
Remixみたいのでいいじゃんとか


12 :nobodyさん:03/10/05 18:12 ID:???
否定的な人が多いみたいですが、このスレ待ってました〜♪
phpBBを使っている人の話しをいっぱい聞きたいですぅ♪


13 :nobodyさん:03/10/05 20:41 ID:B8iGB1PK
http://earth.s13.xrea.com:8080/omegabb/index.php


国産ならこれでしょ。。。
海外でもphpBBの後継ぎ登場か?という反応らしく、有名らしい。

14 :nobodyさん:03/10/05 21:08 ID:???
それいいね。
漏れはそっち使おう。
ライセンスはどうなんだ?

15 :nobodyさん:03/10/06 01:46 ID:???
若いのにいい仕事してるな
ライセンスは考えてねえだろう
聞いてみたら?

16 :nobodyさん:03/10/06 12:11 ID:???
>>1
urlぐらい晴!

17 :nobodyさん:03/10/06 12:41 ID:???
>>1の脳内を表すurlは・・・

18 :nobodyさん:03/10/06 14:04 ID:???
しょうがないなあ

本家
tp://www.phpbb.com

日本
tp://chiron.s1.xrea.com:8080

モジュル
tp://chiron.s3.xrea.com:8080

19 :nobodyさん:03/10/10 11:31 ID:???
PHPBBをインストールしたのですがうごきません
なんか設定がいるのでしょうか?

20 :nobodyさん:03/10/10 19:57 ID:???
>>19何をしたかまず晒す!
話はそれからだ。


21 :nobodyさん:03/10/11 21:56 ID:PsJM68WT
標準のsubSilverで、テストで設置してるのですが、
一番上に現在位置のツリーをおこうと、overall_header.tplいじったのはいいのですが、
インデックスは正常に表示されても、フォーラムにいくと表示できません。
overall_header.tplのみ変更したのでそれはそれでわかるのですが、
overall_header.tplの設定をviewforum_body.tplなどで上書きできるのでしょうか?

機能的には、http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/index.php みたいな感じにしたいのです。
ここの、ヘッドライン機能もほしいところなのですが、どうやっているのでしょう。
よろしくお願い致します。

22 :nobodyさん:03/10/12 00:53 ID:sup6XSgB
日本語の長音記号(ー)があると
reply のタグの認識がおかしくなるし、
使いづらいでしょ、phpbb


23 :nobodyさん:03/10/12 15:42 ID:???
あーそれ嵌ったね。Shift_Jisだとそうなる。EUC-JPで運用すると良いよ。

24 :nobodyさん:03/10/12 17:01 ID:???
EUC-JPにしないと運用できないんですか?
WindowsなのでShift_Jisを使いたいんですが。

25 :nobodyさん:03/10/12 19:28 ID:???
>24
Shift_Jisで運用していて何も不便を感じないなら、それで良し。
でも、長音記号の問題があるから、最初からEUC-JPで運用するのが吉。

ここで言う問題とは:
長音記号を含んだ記事にreplyすると投稿内容が崩れて、長音記号を全て消すまで直らない、というやつ。
例:
ゲーム、チーム。。。

まあ、しょせんメリケン精ですから。

26 :nobodyさん:03/10/12 20:25 ID:???
>21
ttp://www.phpbbhacks.com/
とかでモジュールを探すと良いかも。

overall_header.tplというくらいで、viewforum_body.tplで上書きはできんと思うが。overall_header.tplはhtml要素からnavigationの部分までのテンプレートで、viewforum_body.tplはform要素で始まってるやん?

27 :21:03/10/13 18:41 ID:5bNwck3N
>>26
探してますが、今一いいのがみつかりません。
探し方が悪いのかもしれませんが。。 もう少し探してみます。

overall_header.tplに直接
<a class="nav" href="{U_VIEW_FORUM}">{FORUM_NAME}</a> > <a href="{U_VIEW_TOPIC}">{TOPIC_TITLE}</a> >
とかいても、
> >
と表示されるだけですし。。

うーん。

28 :nobodyさん:03/10/14 15:45 ID:???
>>1-27
で結局おまいらのうち何人がPHPBB使ってるんだYOー?

29 :nobodyさん:03/10/17 05:16 ID:iyTCqXRR
この掲示板のモジュールで、ファイルのアップロード機能を搭載させたんですが、
shockwaveファイルってインライン表示できなんですかね?


30 :nobodyさん:03/10/21 16:38 ID:???
できなんだろうな。

31 :nobodyさん:03/10/23 17:47 ID:hzb+DuUb
http://forums.webxtractions.com/viewtopic.php?t=151&postdays=0&postorder=asc&start=15
この2番目の"phpBB Desktop"ってやつを使ってみたくて設定してるんですが、
どうしてもそのフォーラム全部をとってきてしまいます。
これを特定のフォーラム内のトピックだけを拾うようにしたいのですが、どうすればいいでしょうか?

32 :nobodyさん:03/10/24 01:50 ID:???
RSS出力とかはできんもんかねえ?

33 :nobodyさん:03/10/24 10:03 ID:???
PHPBB JAPAN を見たけどあそこほんとに日本の公式サイトか?
厨房くさくてかなわんのだが


34 :nobodyさん:03/10/26 04:35 ID:???
公式ではないだろ

35 :nobodyさん:03/10/26 13:30 ID:???
JAPANんて大層な名前がついているが
どうみても公式には見えない
勘違いヒッキーサイトだろ

36 :nobodyさん:03/10/31 22:08 ID:???
あまりはやっていないみたいですけどPHPBBに興味があります。
Nuke系の中でPHPBBの位置づけってどの辺ですか?
PHPBBで作ったかっこいいサイトありますか?

37 :nobodyさん:03/10/31 23:37 ID:e4gumCAu
日本じゃ流行ってないけど外国サイトはかっこいいとこも多々。
日本だと何も変えてないサイト多い。

ttp://forumimages.comとかに行くとあれこれ発掘できるかも。

38 :nobodyさん:03/11/01 01:23 ID:???



>>13は結局機能もデザインもまるごとパクリだし。

>>1-13は作者の自作自演だし。
このスレ自体パクリ管理人の所有物ということだ。
http://earth.s13.xrea.com:8080/omegabb/index.php




39 :nobodyさん:03/11/01 12:51 ID:???
phpBBはNuke系というか、フォーラム型掲示板でしょう。
Nuke系=CMSのうち、フォーラム機能だけ抜き出したようなもの。

むしろ2ch亜流掲示板システムと比べるべきもんでないかな。

40 :nobodyさん:03/11/02 09:27 ID:???
>>39
phpbbは、cmsにもできるよ

41 :nobodyさん:03/11/02 13:30 ID:???
cmsってよくききますけど,cmsってなんですか?

42 :nobodyさん:03/11/02 14:02 ID:???
コマンコス

43 :nobodyさん:03/11/02 16:07 ID:Ew4L6OWm
コンテンツマネジメントシステム

44 :nobodyさん:03/11/02 17:01 ID:???
コンテンツミルクと関係ありますか?

45 :nobodyさん:03/11/04 03:22 ID:???
phpBBはフォーラム掲示板からはじまって
最近はPHP-Nukeチックにフォーラム以外のページも作る機能を付けてきてるね

まあメインはフォーラム掲示板なんだろうけど、それ以外のサイト全体も構築する機能もあるって感じか。
2chスクリプトに、掲示板以外のページも作る機能をプラスしてCMSに進化みたいな。



46 :nobodyさん:03/11/04 20:28 ID:???
phpBB JAPAN Team Member 募集ぅ〜♪
http://chiron.s1.xrea.com:8080/portal.php?article=2

47 :nobodyさん:03/11/10 00:29 ID:???
応募とかした人とかいますか?
なんか盛り上がってないみたいなんですけど

48 :nobodyさん:03/11/10 16:28 ID:???
jpサイトのエモーティンコがクリスマス仕様になっているな。

49 :nobodyさん:03/11/10 17:40 ID:???
エモーチンコってなんでつか?
そんなことより>>48よ、jpサイトってどこでつか?
公式サイト探してまつけど見つからないでち。

50 :nobodyさん:03/11/10 18:13 ID:???
喋り方がむかつきゅので教えんよ

51 :nobodyさん:03/11/10 19:40 ID:???
初めてのphpとしてこれ使うよ。
まだ使い方分からないから勉強しよっと

52 :nobodyさん:03/11/10 20:36 ID:???
結局PHPBBの日本本部は無いという結論でよろしいか?

53 :nobodyさん:03/11/11 02:50 ID:???
よく知らないけどPHPBBって、外人がグループ組んで作ったの?

54 :nobodyさん:03/11/11 04:41 ID:???
そうだよ。PHPNUKEパクってな。
日本語がまともに通らないからまともな日本人は使わないが。


55 :nobodyさん:03/11/11 09:52 ID:???
>>54
そうだったのかー。さんくす。

ココで皆でPHPBBよりイイの作ろうって話題出しても無意味っぽいけど出してみるテスト。

56 :nobodyさん:03/11/11 11:21 ID:???
http://earth.s13.xrea.com:8080/omegabb/index.php


国産ならこれでしょ。。。

57 :nobodyさん:03/11/11 15:31 ID:???
phpbbの方が性能いいな。
使い慣れちゃったし、いいのが出るまでは
このままでいこう。

58 :nobodyさん:03/11/11 20:56 ID:???
phpbbマンセ〜♪

59 :nobodyさん:03/11/11 23:02 ID:???
phpBBの関連スレを色々教えてくれ。
よくトップページにトピックを表示させたりして
ニュースサイトっぽいのは、どうやってんの?

標準のphpBBじゃ出来なさそうだからなにか改造するんかな。
カスタマイズ系も色々教えてよ

60 :nobodyさん:03/11/12 01:49 ID:???
めんどくせ「

61 :nobodyさん:03/11/12 12:22 ID:???
>>59
>phpBBの関連スレを色々教えてくれ。
ここ。

>よくトップページにトピックを表示させたりして
>ニュースサイトっぽいのは、どうやってんの?
自分でできないなら帰れ。
すみずみまで機能を探して皆。


62 :59:03/11/12 14:28 ID:???
>60-61
ありがとな。
ezportalって分かったよ。
じゃちょっと調べてくる

63 :nobodyさん:03/11/19 03:15 ID:???
phpBB JAPAN Team Member 募集ぅ〜♪
http://chiron.s1.xrea.com:8080/portal.php?article=2


64 :nobodyさん:03/11/19 13:14 ID:3aZYkYVP
日本初!?署名バーを流行らせようの会 by phpBB JAPAN
http://chiron.s1.xrea.com:8080/portal.php?article=1

65 :nobodyさん:03/11/19 14:21 ID:???
糞スレだな藁

66 :nobodyさん:03/11/19 18:58 ID:???
藁スレだな糞

67 :nobodyさん:03/11/22 21:13 ID:???
phpbb関連の日本サイトって無いの?
掲示板ではこれが一番すきなのに。

68 :nobodyさん:03/11/24 15:37 ID:???
>>67
↓日本最大のphpBBサイトでございまする♪
・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
phpBB JAPAN Team Member 募集ぅ〜♪
http://chiron.s1.xrea.com:8080/portal.php?article=2
・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・

69 :nobodyさん:03/11/29 12:57 ID:fC2bTdO3
全然違うこと言うけど、vBulletinってどうなってるの?
使いたいんだけど、公式サイト落ちてるし・・(1ヶ月以上?

(*゚д゚)ホスィ…

70 :nobodyさん:03/11/29 15:11 ID:???
とりあえず
フランス1http://www.vbulletingraphics.org/
フランス2http://www.vbulletin-france.com/
アラビアhttp://www.vbulletinclub.com/
イギリスhttp://www.vbulletin.org.uk/
へんにころがってないか?


71 :nobodyさん:03/11/29 15:32 ID:???
PHPBBと似てるね

72 :nobodyさん:03/11/29 20:48 ID:???
vBulletinはシェアウェアじゃなかったかな(2,3万くらい?)
貧乏学生の俺にはとても買う気にならないけど、
公式でユーザー登録した感じではPHPBBよりかなり高機能みたい

73 :nobodyさん:03/11/29 20:52 ID:???
ttp://sb.xrea.com/showthread.php?threadid=266&highlight=vBulletin
vB関連スレかもしれない

74 :nobodyさん:03/11/30 12:15 ID:???
vBuletin高いよ。phpbbで十分じゃん
タダでできることにわざわざ金を出すヤシの気がしれん

75 :nobodyさん:03/12/08 02:47 ID:???
お客様のホームページで高機能掲示板phpBBがお使いいただけます。
ttp://www.kagoya.net/unit/phpbb/

76 :69:03/12/13 14:51 ID:???
どこで購入すればいいの・・・これ・・
イギリスとかいってみたけど、Buyみてもわけわかんない・・
本家が死んでる状態じゃ・・無理?

77 :nobodyさん:03/12/13 15:10 ID:???
>>76
ttp://www.vbulletin.com/

PricingにOrder Formがあるだろ

78 :nobodyさん:03/12/13 16:18 ID:???
日本語で書けよばーかPHPBBは日本語だぞ

79 :nobodyさん:03/12/21 02:53 ID:???
phpBB JAPAN Team Member 募集ぅ〜♪
http://chiron.s1.xrea.com:8080/portal.php?article=2

80 :nobodyさん:03/12/25 12:20 ID:???
phpBB JAPAN名乗るならドメインぐらい取れよ

81 :nobodyさん:03/12/27 18:13 ID:???
ドメインあるよ〜ん♪>xrea.com

82 :nobodyさん:03/12/29 14:09 ID:???
81、揚げ足鳥よくない!
独自ドメインの事であろう。

83 :nobodyさん:03/12/29 15:46 ID:???
こんなものを使う奴はその程度なんだからほっといてやれ

84 :nobodyさん:03/12/30 01:35 ID:???
はい

85 :nobodyさん:03/12/30 17:22 ID:???
入れてみました。日本語化けました。
みんなどうやってうごかしてるの?
PHPBB JAPAN行ったけど情報なかったです。
ってかキモい。
マニュアルとかないのかにゃ?


86 :nobodyさん:04/01/03 19:32 ID:???
>ってかキモい。
お前モカー(゚д゚)


87 :nobodyさん:04/01/10 15:09 ID:???
おしえてください。PHPBBを使いたいんですが何をクリックしたらいいんですか。ちなみにWINDOWSです。ダウンロードはできています。

88 :nobodyさん:04/01/12 12:42 ID:???

掲示板の管理者とモデレーターは、不適切な記事を発見次第削除/編集するように心がけますが、全ての記事に目を通すことはできません。そのため、
この掲示板に投稿される全ての記事はその投稿者の視点と意見を表現するものであり、掲示板管理者、モデレーター、サイト管理者の視点と意見を表現するものではなく、管理人は記事に対する責任を一切負いません
(掲示板管理者、モデレーター、サイト管理者自身の記事は除く)。

口汚い記事、猥褻な言葉、品性を欠く記事、他人を中傷する記事、嫌悪感を与える記事、脅迫的な記事、性的差別につながる記事、法律を違反する記事の投稿は禁止します。この規約を破った場合は、
対象ユーザーのアカウント停止が即座に行われます(場合によっては対象ユーザーのプロバイダーに報告されます)。このような処置を実行するために、全ての記事のIPアドレスが記録されています。掲示板管理者、
モデレーター、サイト管理者は、自らの判断で掲示板の如何なる記事を削除、編集、移動、ロックする権限があります。あなたが掲示板上で入力した情報をデータベースに保管されます。あなたの同意がない限り、
この情報は第三者に公開されることはありませんが、ハッキング等によるデータの損傷や盗難があった場合は掲示板管理者、モデレーター、サイト管理者はその責任を一切負いません。

この掲示板では、あなたのローカル・コンピューターに情報を保管するためにCookieを使用しています。
このCookieは、掲示板の使い勝手の向上させるための情報しか含まれません。メールアドレスは、登録したアカウントの詳細とパスワードを確認するためにだけ使われます(現在のパスワードを忘れた場合、
パスワードを再発行する場合にも使われます)。

登録を続ける場合は、これらの規約に同意したものと見なされます。



89 :nobodyさん:04/01/17 15:10 ID:???
↑ナニ?


|ハッキング等によるデータの損傷や盗難があった場合は掲示板管理者、モデレーター、サイト管理者はその責任を一切負いません。

90 :nobodyさん:04/01/24 00:46 ID:???
>>88
それPHPBBのでふぉの文言なの?

91 :nobodyさん:04/02/04 15:49 ID:???
xoopsでいいやん。
改造とか簡単だよ。


92 :nobodyさん:04/02/04 20:37 ID:???
それを言い出したらどれでも一緒。
好きなもん使えで終わりじゃん。


93 :nobodyさん:04/02/07 03:00 ID:???
xoopsうぜーphpッbマンセー
xoops中でphpbb使ってるヤシ逝っテヨシ!

94 :nobodyさん:04/02/07 17:56 ID:???
xoops使ってるようなワヤなBBerなんているの?
いねえだろうなあイエイ

95 :nobodyさん:04/03/02 19:40 ID:???
寂しいね。ここ。

96 :nobodyさん:04/03/03 05:11 ID:???
xoopsもphpbbも重いんだよ!

97 :nobodyさん:04/03/03 09:29 ID:???
一緒にすんなハゲ!
phphBBのほうが一千億万倍いいんだよ!


98 :nobodyさん:04/03/19 06:35 ID:???
毛唐産の糞な時代遅れのフォーラムシステムって認識しかないなあ

99 :nobodyさん:04/04/05 17:13 ID:???
設置したはいいけど
書き込み量が確実に減るね
管理人のオナニーにしかならんよコレ

100 :nobodyさん:04/04/05 23:33 ID:???
人はKENTに帰るんだよ
基、レスキューに帰るのさw

101 :nobodyさん:04/04/06 06:03 ID:???
>>100
一利あり

102 :nobodyさん:04/04/06 08:24 ID:2mqOYgOk
クリックに疲れ果てて書く気力が無くなる。
客としては最も利用したくないもののひとつ。

103 :nobodyさん:04/04/06 15:37 ID:???
一理だろばか(ワラ

104 :nobodyさん:04/04/07 08:28 ID:???
管理する手間が減るという「『利』点」があるのだろう?

105 :nobodyさん:04/04/07 23:45 ID:???
PHPBBのプライベートメッセージ、
送信ボタンおして「送信されました」って出て、
でもそれは送信トレイに入ったままで、実際に
「送信済み」になるまでに15分とかかかるんですけど、
このタイムラグは解消できるんでしょうか?

106 :nobodyさん:04/04/08 16:29 ID:NBHTeLmL
ageちゃうぞ(=゚ω゚)ノ

107 :nobodyさん:04/04/08 18:04 ID:???
PHPBBて管理人がオナニーしてるんですか?

108 :nobodyさん:04/04/08 18:38 ID:???
オナニーっつーか、夢精・・・かな?

109 :nobodyさん:04/04/09 18:40 ID:???
こういうFORUM形式で凝った機能のやつを好む管理人って
総じてヒキコモリのアニオタが多いのはなぜ?
確立90%以上で名前んとこにキモイ絵つきのメッセージw
しかも赤の他人にでも馴れ馴れしい上、多少メンヘル・・・・・

110 :nobodyさん:04/04/09 21:33 ID:???
>>109
2chモドキとかな。

111 :nobodyさん:04/04/09 21:52 ID:5v1OKrbC
ワラタ

112 :nobodyさん:04/04/12 10:50 ID:???
ブラウザ入出力もDB(PostgreSQL)も utf-8 でやりたいんですが
phpbb でできます?

以前誰かが utf-8 版 phpbb を作ったという噂を聞いたんですが
見つけられませんでひた…

113 :nobodyさん:04/04/12 14:21 ID:8TirFmXL
オタならできるんじゃない?
がんばれ

114 :nobodyさん:04/04/15 11:25 ID:???
>>112
作るってほどのものじゃないだろ?

115 :nobodyさん:04/04/21 01:49 ID:???
盛り上がってるね、ここ

116 :nobodyさん:04/05/25 01:06 ID:???
ほしゅ

117 :nobodyさん:04/06/10 16:37 ID:???
ttp://www.mac68k.com/

118 :nobodyさん:04/06/20 16:26 ID:???
ほしゅ


119 :nobodyさん:04/07/06 20:32 ID:1xDrRcPL
ほしゅ

120 :nobodyさん:04/07/07 12:54 ID:???
age厨ウザ。今時掲示板スクリプトの話題なんて盛り上がらないだろ。

121 :nobodyさん:04/07/20 20:32 ID:???
これって,WINDOWS95,ペンティアム2-300MHzでも動く?
いろんな人に利用してもらいたいならKENTにしたほうがいい?
実はセキュリティが強固とかいいところがあったりするの?

122 :nobodyさん:04/07/21 20:35 ID:???
>>121
OSは関係ないと思う。
正直掲示板がこういうのだと書き込む気失せるのは事実だな

123 :nobodyさん:04/07/21 20:53 ID:???
>>121
見た目が良い。
ユーザの概念が(比較的)ある。

但し日本人の慣れている感覚や使い勝手も異色なところもある
ため、実際にユーザに使って一度試して貰うべき。
(掲示板の使い勝手がサイトの要になるところは特に)
何も知らない人は良い印象を、今まで色々使ってきてる人
(要は比較的書き込みがアクティブな人)には、使い勝手が
悪い印象があるように個人的には感じてる。

124 :nobodyさん:04/07/25 19:15 ID:???
BBやXOOPS設置してて思うけどやっぱ普通の人はカキコ敬遠するわな

125 :nobodyさん:04/07/26 02:13 ID:???
初めて見たとき、オンラインデータが表示されてて引いた。
そこまで監視、もとい公開するなやと。
今でも違和感あるや。

126 :nobodyさん:04/07/26 05:49 ID:???
>>125
全部消せば良いがや。人数表示だけにするとか。
#アチラの人はチャットに、もつれ込むみたいよ。

127 :nobodyさん:04/07/26 12:50 ID:???
俺なら消すよ。でも、俺が覗いたサイトはみんな消してなかった。
日本でもチャット(プライベートメッセ−ジ?)にもつれこむの流行っているのかいな。
うざったいから俺は要らないんだが。

128 :nobodyさん:04/07/26 16:35 ID:???
見せる見せないをユーザがログオン時に、
選択できるようにすればいいんだけどね。

全体で切り替えてしまうのは簡単なので、
そういう改造の要望が取り込まれないんだろうけど。
最も使う方も気にしないで要望しないのかもね。


129 :nobodyさん:04/07/27 14:50 ID:???
おいらも最近作ったものでBBからオンラインデータ含めて
いらないところバンバン削っていったけど、めんどくさいね。
スタイル一つ作るつもりでやらないと。
途中でこれだったら最初から作った方が早いかも・・とは思ったけど
管理画面とかまで作り込むのも面倒かったんで・・・


130 :nobodyさん:04/08/19 21:44 ID:NKZWAuyO
使ってるというより設置している

131 :nobodyさん:04/09/03 00:43 ID:???
これって「登録」しないと掲示板に書き込みできないのですか?
単なるトピックス式の掲示板に使いたいので
管理者及び登録者は自分だけでいいのですが。。

132 :nobodyさん:04/09/03 00:50 ID:???
ゲストでも書き込めるよう設定すればよし

133 :nobodyさん:04/09/03 02:30 ID:???
こういう凝った掲示板って、書き込みが少ないと、TCUPよりカッコ悪いね。
投稿方法とかわかりづらいし、気軽に書き込めない雰囲気。
厨房よけの効果は、ありそうだけど。

134 :nobodyさん:04/09/07 00:37 ID:???
RSS出力出来るmodって無いですか?

135 :nobodyさん:04/09/07 01:01 ID:???
ごめんよく探したらありました。ごめんなさい。

136 :nobodyさん:04/09/07 18:19 ID:S0eJa6eY
最新の記事を表示してくれるMOD知ってる人居ませんでしょうか?

137 :nobodyさん:04/09/07 19:56 ID:???
うんこ我慢できずに漏らしちゃうMODってありませんか?

138 :nobodyさん:04/09/08 03:08 ID:???
>>137
http://www.applehouse-jp.com/adam/0217.html
ちゃんと実装してくださいね

139 :nobodyさん:04/09/09 13:43 ID:???
投稿があったら管理者にメールで伝達されるようにするには
どうすればいいのですか?

140 :nobodyさん:04/09/11 10:50:34 ID:???
サイとを見にくりゃいいじゃん>>139

141 :nobodyさん:04/09/12 01:26:25 ID:???
2chのスクリプトなんて専用ブラウザが無かったら糞以下だろ
phpbbに2chブラウザみたいな専用ブラウザができたら最強だな
問題は鯖を分割して負化を減らすことが出来ない点だなぁ。。。
これは致命的な気がする。

142 :nobodyさん:04/09/12 01:32:13 ID:???
>>140
どのスレにも必ずこんな香具師沸くな


143 :nobodyさん:04/09/12 01:34:43 ID:???
>>140
気持ち悪い
絶対イカ臭い野郎だ。 間違いない!

144 :nobodyさん:04/09/12 01:39:12 ID:???
>>140は典型的な引き籠もり根暗兄ヲタロリコン性犯罪者だ!





          マ チ ガ イ ナ イ !

145 :nobodyさん:04/09/12 01:41:52 ID:???
匂ってきそう…

やっぱり臭い!イカ臭いぞ!>>140

146 :nobodyさん:04/09/12 01:43:33 ID:???
@ITの掲示板はphpbbだぜ

147 :nobodyさん:04/09/12 16:09:33 ID:???
>>143-145
必死すぎ

>>140
勘違いすんな
探しているのはメールフォームらしい

148 :nobodyさん:04/09/12 16:42:09 ID:???
phpbbマンセー
ほかの掲示板イカ臭い!

149 :nobodyさん:04/09/12 19:33:40 ID:???
>>141
確かに専用ブラウザなかったら時代遅れのシステムだな
2chには落書きしにくるくらいでまともなレス探しに
きてるわけじゃないから気にしないけどw

150 :nobodyさん:04/09/13 12:34:26 ID:???
専用ブラウザ使ってまで2chに来る人は重度だけどね

151 :nobodyさん:04/09/13 12:38:54 ID:???
>>150
IEでずっと見てるのもキモいと思うけどな

152 :nobodyさん:04/09/14 01:44:59 ID:???
投票って登録しないと投票出来ないの?
ゲストで投票出来る方法無い?

153 :nobodyさん:04/09/15 18:59:32 ID:mfIDabM/
PHPBBのPMって普通のEメールみたく
user1,user2,user3...
みたいに1度に複数のユーザーに送信することはできますか?

154 :nobodyさん:04/09/17 02:26:38 ID:???
重度の方居たんですね

155 :nobodyさん:04/10/03 17:07:26 ID:???
すいませんPHPBBてまだありますか?

156 :nobodyさん:04/10/03 17:15:24 ID:???
9月でプロジェクト終了ですね。

157 :nobodyさん:04/10/11 01:18:50 ID:???
attach_mod入れるとエラーが起こってわけわからん
テンプレまみれでデザイン変えるのがひと苦労

158 :nobodyさん:04/10/12 03:48:48 ID:???
phpBBの良いところはphp、テンプレが多い、データベース
が使える、チープな感じがしない。

159 :nobodyさん:04/10/12 20:57:45 ID:3Rm/HBEP
これなんですか?



Error in posting

DEBUG MODE

INSERT INTO posts_text (post_id, post_subject, bbcode_uid, post_text) VALUES (7, '機能\', '2468bd16ba', 'あああ')

Line : 282
File : /usr/local/apache2/htdocs/phpBB2/includes/functions_post.php

160 :はてな:04/10/23 11:25:10 ID:0r5FMl5q
本家にも聞いてみたけど、
投稿機能をトップページ表示する方法ありますか?

カテゴリ選択して、とりあえず投稿するって感じです。

「はてな」のトップページをphpbb2で作ってみたいんです。

161 :nobodyさん:04/10/30 04:37:07 ID:???
ttp://www.phpbbhacks.com/category/34
どのポータルmodがいいかなぁ。。。
phpBB plus1.5をおとなしく待つか。。。

162 :nobodyさん:04/11/08 00:13:46 ID:???
おなじみ、エキサイト  ttp://www.excite.co.jp/world/english/  で
「俺は海賊王になる!!」と入力し英訳にかけてみてください。恐らく予想通りの結果が得られます。
それでは次に、訳された結果を和訳してください。
予想もしなかった大変な事態になるはずです。
少し不思議な結果が出ると思いますが、今回の実験はこれで終了です

163 :nobodyさん:04/11/23 21:12:43 ID:???
日本を代表するphpbbサイトが閉鎖してしまいました
楽しそうなサイトで情報もいっぱいあったのに残念です
DATABASEが壊れちゃいましたそうです
生甲斐だったのに残念です

164 :nobodyさん:04/11/24 02:01:19 ID:???
>>163
ホンとだ。
さー変わって俺が日本代表となろうかな。。。今がチャンス。

165 :nobodyさん:04/11/24 04:14:22 ID:???
ありゃりゃ。日本では結構な情報量があったんじゃない?

166 :nobodyさん:04/11/25 16:17:41 ID:???
>163

よくわからんけど、あそこってオフィシャルだったの?
バックアップも取らないなんで、管理人が糞なのかな
まぁでも、個人運営の日本代表ならしょうがないか

167 :nobodyさん:04/11/28 00:49:37 ID:???
>>164
代表になってください。私の生甲斐の場所をつくってください!!!!!
>>165
日本一だったと思います。てうーかあれ以外に日本語のまともな情報ないです!!!
>>166
何言ってんの?バックアップなんて普通とらないもんでしょ?????


168 :nobodyさん:04/11/28 09:21:43 ID:???
普通とります

169 :nobodyさん:04/11/28 16:35:53 ID:???
日本一のサイトが取ってないんだから取らないのが普通
細かいことを気にしてる奴は負け犬の証拠

170 :nobodyさん:04/11/28 22:50:45 ID:???
普通とります
不用意以外の何物でもないと思います

171 :nobodyさん:04/11/28 23:26:25 ID:???
それじゃまるで日本一のphpbbが不用意だっていってるみたいじゃん??


172 :nobodyさん:04/11/29 01:38:12 ID:???
みたいじゃなくてそう言っています

173 :nobodyさん:04/11/29 09:22:49 ID:???
不用意じゃないですよ♪

174 :nobodyさん:04/11/30 01:18:42 ID:???
普通とります

175 :nobodyさん:04/12/08 18:29:50 ID:???
軽さだとPHP-Jか

176 :nobodyさん:04/12/22 11:19:27 ID:???
一応貼っとく
ttp://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0412/22/news005.html

177 :nobodyさん:04/12/22 19:46:09 ID:WAuwun9K
ワームか

178 :nobodyさん:04/12/22 20:40:27 ID:5aqidUj5
掲示板の残骸
http://www.google.com/search?hl=ja&c2coff=1&q=This+site+is+defaced%21%21%21+NeverEverNoSanity&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

179 :nobodyさん:04/12/23 18:07:31 ID:???
結局ワームはPHPの脆弱性をついたの?
それともphpBBに穴があったから?

PHPをバージョンアップすればいいのか、
phpBBだけを新しくすればいいのか?両方ともなのか?

180 :nobodyさん:04/12/23 18:10:39 ID:???
どっちか防げば大丈夫なはず

181 :nobodyさん:04/12/23 18:18:30 ID:???
>>180
サンクス
とりあえず、php本体をageてみる。

182 :nobodyさん:04/12/23 20:48:08 ID:???
全然違うので注意するように。
両方UPしないと穴はふさがんないです。

183 :nobodyさん:04/12/23 23:55:51 ID:???
>>182
phpBBに取り付くワームとphpの脆弱性が
関連付けられて報道されて滝ガス
何がどう違うの?

184 :nobodyさん:04/12/24 12:00:37 ID:???
> F-Secureによれば、phpBBでは以前から深刻な脆弱性が報告されているが、バージョン2.0.11は影響を受けないようだという。
phpBBの方もあげたほうがいいっぽいね

185 :nobodyさん:04/12/24 12:18:12 ID:???
ぐはっ、MODの修正もやりなおしかorz
面倒くさすぎる。

186 :nobodyさん:04/12/24 14:11:18 ID:???
>>185
修正箇所だよ。
http://www.phpbb.com/phpBB/viewtopic.php?f=14&t=240513

187 :nobodyさん:04/12/31 13:26:42 ID:???
PHPのコード問題を突くSantyワームの亜種が出現
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0412/28/news006.html

このワームはPHPのWebページに共通するプログラミングエラーをターゲットとしており、
Google、Yahoo!、AOLなどの検索エンジンを使って脆弱性のあるWebページを検索、
PHPで「include()」「require()」の機能を使っているサイトを探し出すという。

188 :nobodyさん:04/12/31 14:14:27 ID:???
phpbbsiteの攻撃が簡単てことでつか?

189 :nobodyさん:04/12/31 15:44:38 ID:???
>>187 って、phpBB とは関係なく、世の中の PHP サイトの多くはサニタイズがだめだめ
という話に読めるんだが、そうなのか?

まあ確かにだめだめかもしれんな


190 :nobodyさん:05/01/02 11:56:12 ID:???
韓国語で書くと??みたいに文字化けするのはDBの問題かな?

191 :nobodyさん:05/01/02 12:06:20 ID:???
&#44608;&#44508;みたいにです
半角だと??になってしまいました

192 :nobodyさん:05/01/02 12:37:00 ID:???
ファイルのアップロードのモジュールが見つからないorz
Uploadとかで検索したけど出てこないのは単語が悪いのかな?
誰か知ってたら紹介して下さい

193 :192:05/01/03 08:38:47 ID:???
見つかりました
Attachment_modとかいうんですね

194 :nobodyさん:05/01/05 00:27:30 ID:???
phpBBのテンプレート/スタイル配布してるサイトってどっかない?
ほとんどサイトデリられてる

195 :nobodyさん:05/01/05 17:12:53 ID:???
http://www.phpbbhacks.com/
ココとかは?
なんかこのスレ人少なくて寂しいよ
もっと増えないかなぁ〜…

196 :nobodyさん:05/01/05 18:59:07 ID:???
最近Phpbbに対する怖いワームがあるみたいですけど自分のサイトが攻撃されたかってどうしたらわかりますか?
また自分のサイトが攻撃で沈没するかどうか試す方法はありますか?どうしたら安全になるんでしょうか?


197 :nobodyさん:05/01/05 19:06:20 ID:???
phpBBを2.0.11にアップデートすれば安全になるのでは?

198 :nobodyさん:05/01/06 00:06:51 ID:???
2.0.11にすれば大丈夫。

199 :nobodyさん:05/01/07 14:32:08 ID:???
phpBBってユーザー登録しなくても書き込めるようには出来ないのかね?

200 :nobodyさん:05/01/07 16:07:04 ID:???
普通にできるが > guest 書き込み OK

201 :nobodyさん:05/01/08 00:44:45 ID:???
しょうもない質問
フォーラムへ書き込んだログファイルってどこに格納されてる?

202 :nobodyさん:05/01/08 17:08:01 ID:???
指定したデータベースに入ってる。

203 :nobodyさん:05/01/10 17:48:00 ID:???
フォーラム一覧のFAQやら検索やらメンバーリストの配置を変えたいんですが
どのファイル弄ればいい?

204 :nobodyさん:05/01/11 07:16:13 ID:???
./templates/subSilver/*_*.tpl
この辺を弄れ

205 :nobodyさん:05/01/19 23:42:03 ID:???
メンバー登録でメアドを任意にするにはどうすりゃいいかね?

206 :nobodyさん:05/01/31 17:17:12 ID:mKLOlQyC
あえてこの板のこのスレで質問させてください。
無料でPHPBBだけ借りられるサービスを利用しようと思ってるんですが、どこのがよいでしょうか?
日本ではあんまりやってないようなので海外のを利用しようと思っていますが評判とかわかりません。
そもそも海外ので日本語は使えるんでしょうか?(文字化けとか)
どなたかレンタルのを利用されてる人っていませんか?

207 :nobodyさん:05/02/01 03:38:02 ID:???
>>206
海外のサービスの実情はわかんないけど、
PHPBBはランゲージのパッケージで各国語に対応するようになってるから、
そのサービスが日本語パッケージをインストールしてるなら使えるだろうよ。
パッケージのインスコは別に難しくはないから管理者に頼んでいれてもらうってことも
できなくはないんじゃない?

208 :nobodyさん:05/02/01 19:19:29 ID:???
メンバー登録必須にするにはどうすればいいんでしょうか?
管理画面で「なし」「ユーザー」「管理者」のところを「ユーサー」に変更したけどゲストでも書き込めるようなんだけど・・・

209 :nobodyさん:05/02/03 06:34:18 ID:???
>>208
それはフォーラムのパーミッションを登録ユーザのみにすればよいかと('A`)ノ

210 :nobodyさん:05/02/03 16:47:33 ID:???
>>209
あんがと〜

211 :nobodyさん:05/02/05 03:34:22 ID:???
質問です。
特殊文字( à など)を表示させたいんですが、検索してもうまいぐあいにヒットしてくれません。
どうすればいいでしょうか?
よろしくお願いします。

212 :nobodyさん:05/02/05 17:33:09 ID:???
フォーラムの適当な箇所にコメント載せたいんだけど、**.tplに直に書いただけじゃ
文字化けするよね?
この場合どうするんですか?

213 :nobodyさん:05/02/05 21:14:58 ID:???
あるユーザーをモデレーターにしたいんだけど どうすりゃ出来ます?

214 :nobodyさん:05/02/07 13:13:34 ID:???
>>212
ウチはannouncement(だったかな?)だとかportalだとかのmod使ってやってるよ。
>>213
ユーザーかグループのパーミッションで。

215 :nobodyさん:05/02/08 20:50:04 ID:???
で、結局ヤツらは何をもめてるんだ? 仲間割れかな。

http://www.phpbb.com/


216 :nobodyさん:05/02/08 21:05:27 ID:???
>>215
前後関係は知らんが、そこの文面を読んだ限りだと
クラックされて復旧のための作業をしているが、時限バックアップ等
取って無いので厳しいと書いてあるだけのような気がするが。
(awstatsの脆弱性とあるのでphpBBに関係なく、多分やられる可能性があるね。)

クラックしたグループとある(つまりある程度特定できている)ので、
そのグループと以前から何かトラブルがあったのがクラックされた原因ということ?


217 :216:05/02/08 21:17:13 ID:???
AWstatsの脆弱性を付くクラッキングが多発しているらしい。
だからそこで言ってるグループはそれらの犯行グループのとこだな。
http://slashdot.jp/article.pl?sid=05/02/06/1454210&topic=16
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0502/03/news015.html


218 :nobodyさん:05/02/09 10:57:59 ID:???
こっちに記事がでたな。
ITmedia エンタープライズ:PhpBBサイト、不正侵入で開発者締め出し
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0502/09/news010.html

219 :nobodyさん:05/02/11 23:27:19 ID:???
なんか「検索」がうまく機能しないんだけどなんで?
例えばある記事に「あああ」と書いた奴あるとする。
検索で「あああ」を検索するとなにもみつからんと怒られる。

220 :nobodyさん:05/02/15 14:22:21 ID:???
初心者です。インストール完了してデフォルトの画面は
できたのですがそこからのカスタマイズがさっぱりわかりません。
硬式見ても初心者向けのマニュアルもないし。。。
検索してもなかなかみつからないのですが
カスタマイズについて書いてあるサイトがあったら
教えてください。
よろしくお願いします。


221 :nobodyさん:05/02/15 15:16:14 ID:???
どのようにしたいのかね?

222 :nobodyさん:05/02/15 16:12:39 ID:???
>>221
上部にタイトル画像を入れたり、アバターを設定したり、全体の
カラーを変えたり、デフォルトのボタンの画像を変更したりしたいです。
設定画面でCSSを使えばいいのかなとは思うのですが、CSSにも
詳しくないしマニュアル的なサイトがあったらありがたいのになぁと
思ったのでした。
やっぱりこんな素人には無理でしょうかorz


223 :220=222:05/02/15 23:50:13 ID:???
本家をうろうろしていたらテンプレをみつける
ことが出来ました!


224 :nobodyさん:05/02/17 22:29:45 ID:???
「このIPが投稿したほかの記事」
を検索→なにも見つかりませんでした。

なんつーか、われながら意味不明って感じ。

225 :nobodyさん:05/02/18 11:52:19 ID:???
2つ教えてください。

・テンプレートの背景色を変更するには、どのファイルを
いじくれば良いですか?
AdminCPのスタイル管理で編集しても背景色が変更されません。

・ テンプレートのスペース部分に□や?が表示されてしまうのですが
これを解消する方法はありますか?

初心者な質問で申し訳ありませんが
よろしくお願いします。


226 :nobodyさん:05/02/18 20:59:05 ID:???
スタイルシート

227 :nobodyさん:05/02/20 11:16:12 ID:???
d

228 :nobodyさん:05/02/28 23:23:52 ID:???
>>224
それって、ゲスト投稿した奴ってオチじゃないよね?

229 :nobodyさん:05/03/04 00:09:45 ID:???
このユーザーが投稿した他のIPアドレスとかはあきらかに矛盾してるね

230 :nobodyさん:05/03/06 02:25:24 ID:???
phpBB JAPANのFightclub Owns youて何?
2.0.11ってそんなに危なかった?

231 :nobodyさん:05/03/06 22:23:38 ID:???
今見たら
Sorry, but this board is currently unavailable. Please try again later.
だった

落ちてるの?

232 :nobodyさん:05/03/06 23:09:34 ID:???
メンテ中。

233 :nobodyさん:05/03/06 23:35:53 ID:???
2.011からアップデートしたほうがいいんでしょうか?


234 :nobodyさん:05/03/07 01:00:47 ID:???
>>233
phpBB Jはサイトのタイトルやらフォーラムの並び替えを勝手にいじられてたよ。(=かなり危ない)
管理人のパスを知られたっていうオチはないだろうしw

2.0.12でバージョンチェック機能が入って、新バージョンが出たら勧告が出るようになった。
最新は2.0.13だからアップデートしとくにこしたことはない。

235 :nobodyさん:05/03/07 16:49:33 ID:???
modいろいろ入れてるのでバージョンアップがめちゃくちゃめんどくせー仕様は
なんとかならんですかね・・・・

236 :nobodyさん:05/03/07 21:18:03 ID:???
>>234
phpbbjからリンクされている方のところのをDLしちゃって大丈夫?

237 :nobodyさん:05/03/11 07:01:52 ID:???
どうやろ

238 :nobodyさん:05/03/14 22:04:30 ID:???
スパムと思われるユーザーがかなり溜まってるのでまとめて消したい。

PhpMyAdminで一気に消しちゃったも構わないでしょうか?
管理画面からちまちま消すのが面倒なので……。

不都合とか起きませんか?

239 :nobodyさん:05/03/15 03:43:37 ID:???
>>238
やってみれ。
不具合が起きたら(ry

240 :今日来たメール:05/03/16 21:16:09 ID:O8P2MevT
xxxxxx サポートセンターです。
弊社サービスをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
緊急の事態となりますためにお電話にてご連絡をさせていただきましたが、ご説
明することができませんでしたため、メールにてご案内をさせて頂きます。
本日、お客様のインストールしておられますphpBBを経由してサーバーに
不正なアクセスが発生したことが確認されました。
インストールしておられました場所
http://xxxxx/phpBB/
現在お客様がご利用しておられますバージョンが2.0.11となっておりますが、
最新のバージョンではバグが修正された、2.0.13がリリースされております。
おそらく何者かが2.0.11のバグを利用し、サーバーに不正なアクセスを行ったも
のと推測されます。
現在、弊社で弊社会員様専用コントロールパネルよりインストールできる
phpBBを最新の2.0.13にてインストールできるよう至急の検証を行っております。
つきましては、誠に恐れ入りますがサーバーへの不正アクセスを防止するために
お客様のphpBBをバージョンアップ頂きますか、ご利用を停止頂けましたら幸い
でございます。

誠に恐縮ではございますが、緊急の事態でございますため、お客様のPHP起動権
限を一時的に停止させて頂いておりますことを悪しからずご了承下さいませ。

※誠に恐れ入りますが、PHP起動権限の停止によりまして他のPHPプログラムも
ご利用頂けない状況となっております。


現状では、お客様のphpBBを設置しておられるアドレスが悪用される恐れがござ
いますためお客様ご自身にて新バージョンを入手またはバージョンアップを頂きますか、
一時的にサーバーより削除をお願いしたく存じます。

バックアップをお取り頂きました上で、一時的にサーバーより削除を頂けました
ら、弊社にて確認のうえPHP起動権限を復活させて頂くことが可能でございます。

241 :今日来たメール:05/03/16 21:17:02 ID:O8P2MevT
と、いう事で全部ぶっ飛びました。

242 :nobodyさん:05/03/17 20:09:14 ID:???
>>241
ご愁傷さま。

つーかアップデートしろよ。
他のサーバー共用者に迷惑がかかる。

とか言ってる俺も2日前にバージョンアップした
ばかりだから偉そうなこと言えない(w


243 :nobodyさん:05/03/17 21:03:17 ID:???
今あっぴでーとした。

244 :nobodyさん:05/03/18 16:47:32 ID:???
>>235
だれるよな。でもデータが吹っ飛ぶよりはましかと。
phpBBライクでフリーの高機能フォーラムって他にないのかねー。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)