5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Webプログラマーになるためには

1 :nobody:02/04/12 02:20 ID:9ErmR0Sd
なにすればいいの?どんなマニュアルがお勧めです?
マジレス希望。

2 :nobodyさん:02/04/12 02:22 ID:???
クソスレを立てない。


==============================キリトリ==================================

3 :nobodyさん:02/04/12 02:23 ID:kzvJP9AF
Webプログラマーにならない方がいいよ。
別の道をすすめるよ。
マジで。

睡眠より好きならいいけど。

4 :nobody:02/04/12 02:35 ID:9ErmR0Sd
やる気はありますが全くの初心者です。
一から覚えたいのですが…無理?

5 :nobodyさん:02/04/12 02:41 ID:zFGTQ1tu
だから睡眠より好きなのかどうか、質問に答えろよ。


6 :nobody:02/04/12 02:43 ID:9ErmR0Sd
睡眠より好き

7 :nobodyさん:02/04/12 02:49 ID:???
学校の勉強しておけ。
バカは一生バカのままだから。

8 :nobodyさん:02/04/12 03:07 ID:???
駄目な奴はなにやても駄目ぷー

9 :モナー:02/04/12 04:46 ID:???
9get
           
             o    モナーからのお知らせ    o
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
           /  先月は約16万円稼げました!  /
           /   iモードサイトオーナー必見!   /
          /  出会いサイトオーナーシステム /
          /                       /
         /    http://tanoshiiyo.net/i/    /
         /                      /
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                      /∧_∧
 ( ^∀^) /                      /(^∀^ )
 (    )つ                     ⊂(    )
 | | |                         | | |
 (__)_)                        (_(__)      

10 :nobodyさん:02/04/12 10:39 ID:???
10

11 :teka:02/04/12 20:45 ID:JlS5rEHG
logにアリソ-.

12 :真スレッドストッパー&rlo;止停:02/04/20 11:00 ID:???


13 :age:02/05/26 08:31 ID:???
ホームページとか作って会社に入って配属されればなれる
つまり運

14 :nobodyさん:02/05/26 17:20 ID:rB48H4J/
HTMLはバッチリ?
そうでなかったらとりあえずHTMLの勉強から頑張ろう。

15 :ロボ鉄 ◆MGTy6iYI :02/05/26 19:27 ID:???
>>14さん
最初の目標はスタイルシート
 次の目標はテーブル
最後の目標はXHTML

XHTMLってなんか覚える氣がしないんですが。

16 :nobodyさん:02/05/26 19:38 ID:???
>>15 デザイナーになりたいのか?プログラマか?

17 :ネタにマジレス:02/05/26 23:15 ID:???
>1
本なんか読むより、サンプルソースを読んで、改造するべし。
マジレススマソ

18 :nobodyさん:02/05/27 18:15 ID:HUPXesg2
>>1はどうして自分がまったくわからない職業につきたいんだ?



19 :nobodyさん:02/05/27 18:33 ID:M08eXjtx
>1
やめたほうがいい。
もし若ければ公務員になったほうがいい。


20 :nobodyさん:02/05/27 19:17 ID:???
>>1
とりあえず一ヶ月間本読んだり、サンプルソースみたりしてやってみそ。
一ヶ月後、光が見えなければ才能なかったんだ。やめとけ。

21 :sage:02/05/27 21:28 ID:???
つーかスレニ>>1が見放したスレニレススレナ。

22 :nobodyさん:02/05/28 11:01 ID:???
>>18
フリーでWebプログラマやってるんだが、やはりこういう職業には
「あこがれ」みたいなのがあるみたいだね。

>>1
「あこがれ」だけでどうにかなるもんではないんだが、本気なら頑張れ
ばいいぢゃん。その職業が自分に向いてるかどうかなんて、やってみる
まで分からんし。そりゃプログラマより公務員に向いてるやつもおるだ
ろうが、みんながみんなそうではない。

ちなみに今まで色んな人間から同じような相談を受けアドバイスもした
が、実際にプログラマとしてやっていけた人間はたった一人しかおらん。

分からない事に対してすぐに妥協しちゃう人間にはまず無理。
分からない事をすぐ他人に聞く様な人間にも無理。
分からない事を分からないなりに自分で調べ自分の力で解決していけるか
どうか? 答えがNOならやめておいた方がいい。

きつい言い方すれば
>>20
が書いてる事は正しいとも思う。

>>14
にも賛成。
HTMLが理解できてないプログラマが書いたもの程恥ずかしいものはない。
はき出したHTMLのソースが見れるからね。

23 :nobodyさん:02/05/30 00:49 ID:z8tD+2yU
Webデザイナー志望の人が取っておいた方がいい資格は特に無いみたいだけど、
Webプログラマーの方はどうなの?
やっぱ、基本情報とか取っておいたほうがいいのかな?

24 :nobodyさん:02/05/30 01:03 ID:???
>>23
資格もってても仕事できないやつって五万もいる。
不況で資格手当でない会社も増えてるし、くだらん「資格の為だけの
勉強」するぐらいなら、一つ言語覚えた方がよっぽど役に立つよ。

実力あって余裕ある人間が資格とるのは良いと思うよ。


25 :23:02/05/30 21:07 ID:zF5ansDn
>>24
大学を卒業して就職するとき、
資格持ってて仕事ができないやつと、
資格持ってないで仕事ができるやつでは
どっちが有利でしょうか?
企業は「こいつは資格持ってないけど、仕事できそうだからぜひ欲しい!!」って
見抜いてくれるのでしょうか?
資格の有無だけで判断されるのだけは絶対イヤ!

26 :寂しい板の住人その1:02/05/31 00:06 ID:???
web関連なら実績作るために、サイト開くのがいいかと。
会社によっては、サイトを参考にするところもある。

27 :nobodyさん:02/05/31 09:43 ID:???
>>25
こうだとズバリひとまとめでは言えないけど、「資格」というものをそ
んなに重要視しなくなってきてるのは、俺の周囲見てて感じること。

「どっちが有利?」ってさ、とにかく仕事に就ければいいや!
って感じなの?? それとも何かしらの野望を抱いてるの?

ズバリいうと、見抜いてはくれないよ。
だってそんなの無理でっせ。旦那。
大体、技術持ってない人事系の人間にそんな判断できると思う?
思わないでしょ?

>>26 が書いてるのも一つの手だね。
実際に…俺もこの方法といえるのかな?
俺は今はフリーでやってるが、「○○のサイト作ってるもんです」と一言
言えば、それで信頼してもらえてたし。

もう一つはね、こっちの方がより自分はお勧めしたいんだけど、
アルバイトや派遣から入る方法。
アルバイトや派遣だったら簡単に仕事は見つかるよね?

そこで実力を発揮すれば、正社員へ誘いがある場合も多いよ。

いずれにせよ「実力」がないとね。
もちろん「運」もいるとは思うけど。

28 :nobodyさん:02/06/02 11:03 ID:0oIb4B/h
>>25
就職一般で言えば、資格とか学歴が、ある種の保証みたいな感じだな。
一目見て、あまりにもダメダメとか言うのをのぞけば。

「このレベルの試験に合格してるんなら、少なくとも、このレベルの
 業務知識は勉強して身につけてくれるだろう」というような。

ただしWEBプログラムみたいな新しい仕事で言うなら、
プログラムができれば、資格なんかあろうが無かろうが関係ない。
何より、即戦力で現場で働ける人間が欲しいわけなので、

就職するとき別の業種を志望するなら、
「学生時代にプログラムの仕事してました」とアピールすれば、
「じゃあ資格かなんか持ってるの?」というのは当然、聞いてくるだろう。

ここで難関試験に受かってりゃ説明が楽だわな。
情報処理を持ってなくても、TOEICの点がやたら高いとかでも説得力はある。

資格をもってないなら、資格は関係なく、自分に実力があることを説明する。
この説明が巧ければ「こいつは優秀そう」と判断されるし、
説明が下手なら「こいつはヘタレ」と思われるだろう。

29 :nobodyさん:02/06/02 13:21 ID:???
自分の苦しさを自慢するような人間になるくらいなら、

30 :nobodyさん:02/06/02 14:58 ID:XdCPwpSY
Web系のシステムで私が今までの使った言語は
UNIX-C++,VC,VBです。
プログラミングの基礎としてC言語やっておけば。


31 :nobodyさん:02/06/03 02:38 ID:???
他のプログラミングが必要とされる業界(汎用機、組み込みとか)のソースと
比較すると「なんでー?」というソースにぶち当たる事が多いなあ>Web系

ということで綺麗なソースの書き方というのを是非…

32 :25:02/06/04 22:38 ID:ccI0hANO
レスしてくれたみなさん、ありがとうございました!
すげぇ参考になりました。
とりあえずは、基本情報を目指してがんばりマス。。。

ところで、ソフトウェア開発技術者試験って「難関試験」なのでしょうか?
基本情報は難関試験じゃないですよね?

33 :ななしさん:02/06/04 23:43 ID:???
>>32
とりあえず基本情報処理を選択したのは正解と思う。
別に合格にこだわらなくてもいいけど、基本情報処理に書かれていることがわからないと、
他の人が何を言っているかわからずに、とんでもないものが出来ることがある。
納期前だったら発狂してたと思う。

ちょっとボヤくけど、新人(中途+30過ぎ+資格何も無し)に「リンクは相対パスで」と、
指示したのに全部絶対パスで書きやがった。君が見てもこの新人はイタイと思うだろう。

話がそれてスマソ。

34 :nobodyさん:02/06/05 00:07 ID:???
HTMLとかJavaScriptは余裕、Perlも出来るけど、
Javaは出来るべき?

35 :nobodyさん:02/06/05 13:01 ID:???
>>34
漏れは出来ないけど、今んとこ嫁子供つきで十分飯食っていけてるぞ。

36 :hoge:02/06/06 10:15 ID:???
>>34
オブジェクト指向が分かるなら

37 :nobodyさん:02/06/06 20:54 ID:wut7SfHl
とりあえず面接の時、「プログラムはMSX買った時に始めました」って
言っとけば気に入られると思うよ

38 :nobodyさん:02/06/06 23:58 ID:???
テープレコーダ使って書き込んでましたといっても
はぁ、そうですかと相手にしてもらえず。

39 :nobodyさん:02/06/08 08:37 ID:ImGHPXP2
>>37
「MSX買ったときからはじめました」って言われたら、
まず、オタク度とコミュニケーション能力を測って、切る確率が
高くなるなぁ。

Webのプログラマーは、短納期の追い詰められた環境で、
ワガママなデザイナーとうまくやってこそなので、いろんな意味で、
器用さは重要。そもそも曖昧な世界だし。

と言っても、9時5時限定の職業プログラマはお断りという矛盾が
あるので、なかなか採用できないんだけど・・・。

40 :nobodyさん:02/11/17 12:49 ID:0WwCCeAo
Webプログラマー志望の大学2年生です。

Webプログラマーの方たちは
毎日、どんな生活送ってますか?
(何時に起きて、何時に出社して、何時に退社して、何時に寝る、とか)
会社案内見ると、勤務時間が9:00〜17:00で完全週休二日制(土日)とか
書いてあるんですけど、ホントですか?

よろしくおねがいします。

41 :nobodyさん:02/11/18 11:49 ID:???
>>40
オイラの先週
月:9:00起床、10:00出社、03:00退社、03:30就寝
火:9:00起床、10:00出社、04:00退社、04:30就寝
水:9:00起床、10:00出社、04:30退社、05:30就寝
木:9:00起床、10:00出社、02:00退社、03:00就寝
金:9:00起床、10:00出社、05:00退社、05:30就寝
土:9:00起床、10:00出社、03:00退社、06:00就寝
日:21:00起床、カミさん口聞いてくれず。23:00就寝。


42 :nobodyさん:02/11/18 16:13 ID:iZKcygve
>>40
とりあえず週休二日なんか取りたい人は就職自体やめろ
17時定時できっちり帰りたいなら公務員になれ
Webプログラマに限らずそれは基本じゃ

43 :nobodyさん:02/11/19 00:05 ID:???
>>41

ごめん、ワロタヨ。
来週のレポもきぼん。

44 :nobodyさん:02/11/19 00:37 ID:F3UtR9KI
この「Webプログラマーになるためには 」って
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/5667/
にそっくりだ。

Webプログラマ始めるまでに自分が進んだ道のりは
HTML3.2パワフルテクニック集という本(もう古い)を読んでHTMLに触れて自己満足に浸り,
ネットサーフレスキューでCGI/Perlをダウンロードして設置して遊びまくり,
大学のサーバUnix(系OS Solaris)でCGIを使うためにパーミッションの変更に苦戦して、 ついでにMyサイトを飾るためにJavaScript, VRML, Flashで遊び、
CSSでHTMLを整理し, JavaAppletを作ってみたり,
独習Javaを読んでJavaApplicationを作ってみたり,
CGIの限界を感じて JavaServletに挑戦し,
HTMLの限界を感じ XML, XHTMLに挑戦し,
JSP + Oracleで掲示板を作る という順を大雑把に歩みました。

サーバサイド言語を使っている時点でWebプログラマになっているものでは?

45 :nobodyさん:02/11/29 22:22 ID:qdh2T7gZ
好きな女の子と1回、食事をしてから
アプローチし続けていたけど”経済力がない”、”面白い人が好き”、
”いままで付き合った人は顔が不細工だけど人間的に幅がある人”など
俺の心をこてんぱんに踏みにじり、まるで相手にされなかった。

で、、電話をしても”忙しいから”ですぐ切られていた。
彼女がSEの職に就いたばかりだから最初は気を使ってたけど、
俺だって仕事をしているのにこの態度に腹がたった俺は
28歳でバイト経験しかないのに
猛勉強し、ほとんど未経験状態からどうにかWeb制作のPGの仕事に就けた。

無事に仕事も結果を出せて、次の仕事も決まったし彼女はまだ
VBのPG初級という話しを聞いて見返す気持ちになったよ。

46 :nobodyさん:02/11/29 22:40 ID:???
なんつうか。。。
好きなことやってる方が勝ちだよ

47 :nobodyさん:02/11/30 14:24 ID:???
>>46 あんたイイこと言うね

48 :nobodyさん:02/12/01 08:56 ID:???
>>46 あんたイイことブッコクね

49 :nobodyさん:02/12/01 12:02 ID:???
で、明日からまた>>41の週が始まるわけだが....

50 :nobodyさん:02/12/02 02:55 ID:???
>>45
「感動した」と言ってほしいのか?

51 :山崎渉:03/01/15 13:43 ID:???
(^^)

52 :山崎渉:03/03/13 17:38 ID:???
(^^)

53 :山崎渉:03/04/17 12:17 ID:???
(^^)

54 :山崎渉:03/04/20 06:16 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

55 :山崎渉:03/05/22 02:18 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

56 :山崎渉:03/05/28 17:12 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

57 :nobodyさん:03/05/29 20:09 ID:pNmHziEO
>>45

よくやった!

58 :_:03/05/29 20:32 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz10.html

59 :nobodyさん:03/05/29 21:02 ID:iaw5mWqq
http://jbbs.shitaraba.com/computer/2364/
“ヘ( ̄- ̄ )カモォーン♪
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

60 :動画直リン:03/05/29 21:10 ID:AQrs4zcG
http://homepage.mac.com/hitomi18/

61 :nobodyさん:03/05/29 21:26 ID:ukksX44z
ここってなかなかいいと思いません?安いし
 
http://www.dvd-yuis.com/


62 :nobodyさん:03/05/30 11:17 ID:em/cSOhh
>>45

sonoatonohanashikikaseteyo

63 :nobodyさん:03/05/30 22:46 ID:HdA57l8r
あなたが見たい情報はこれでしょ★無料で見れます★
http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

64 :nobodyさん:03/06/01 22:16 ID:xA46Op/G
Webプログラマになりたいのなら、Javaを覚えとけばなんとかなる。

65 :nobodyさん:03/06/10 16:57 ID:???
>>64
あぁ、漏れがそのタイプ
間違ってもWebプログラマーなんて名乗れないけど
何故か会社からその手の仕事を回されることが多い

さーて、今日もボーナス残業に精出すか

66 :山崎 渉:03/07/15 11:13 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

67 :山崎 渉:03/08/02 02:38 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

68 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:21 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

69 :山崎 渉:03/08/15 22:57 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)