5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らのノートPCのCPU温度を教えて下さい。2計測目

1 :名無しさん:04/08/05 16:09
ノートPCのスレを続けてもいいんでない?
テンプレは一部自作板から流用させて頂きつつ、有志の方々の意見も参考にさせて頂いてます。
あくまで叩き台なので、報告者の方々はカスタマイズしつつお使いください。

●テンプレ
【マシン名】
【使用CPU】
【CPU温度1(通常)】 **℃
【CPU温度2(シバキ)】 **℃
【DischargeRate1(通常)】**W
【DischargeRate2(シバキ)】 **W
【CPUシバキ使用ソフト】 (午後のこ〜だ等)
【HDD】 **℃ (HDD名)
【室温】 **℃
【パッシヴ冷却温度】 **℃
【クリティカル温度】 **℃
【その他の冷却方法】(冷却マット、アルミ台など)
【計測ツール】

●温度計測ソフトウェア
MobileMeter
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/8259/
これで大体のノートPCは温度がわかる
*注NT系OS限定
*注【DischargeRate】はバッテリ使用時のみ

●周波数制御ツール
CrystalCPUID
http://crystalmark.info/
SpeedswitchXP
http://www.diefer.de/speedswitchxp/

273 :名無しさん:05/01/20 09:29:37 0
朝、立ち上げた直後だと14度くらい保ってるなー。
プレスコットは速攻50度超えるけど。やっぱPentiumMはいいわ。

274 :名無しさん:05/01/20 23:45:04 0
うむ

275 :名無しさん:05/01/21 00:24:28 0
【マシン名】 日立Flora220FX
【使用CPU】 超低電圧版Mobile-Celeron600MHz
【CPU温度1(通常)】 27℃
【CPU温度2(シバキ)】 37℃
【CPUシバキ使用ソフト】 (SUPER_PI 209万桁)
【HDD】 26℃ (IC25N040ATMR04-0)
【室温】?℃ 温度計無いよ、、、。orz
【パッシヴ冷却温度】 75℃
【クリティカル温度】 120℃
【アクティブ冷却温度】55℃(但しファンレス)
【その他の冷却方法】クーリングステーション(モンロー)使用
【計測ツール】 MobileMeter

ファンレスなんで、代わりにモンローつこてる。
エミュ(DQ4)の方が負荷が高かった。(40℃貼りつき)

276 :名無しさん:05/01/21 13:38:44 0
パソオタも大注目のセントリーノ・モバイル・テクノロジか

277 :名無しさん:05/01/22 00:21:16 0
みんなシバキが、全然足らないな
ぬるいの〜

278 :名無しさん:05/01/28 22:43:53 0
>>269
室温20℃、CPU3℃
修理から帰ってすぐに立ち上げたらこんなもん

279 :名無しさん:05/01/29 15:34:25 0
>>278 
機種名は何?
俺のDELL700mは無負荷時(600Mhz)に室温13度で
48度にまで上がるし、superπかけると瞬時に60度以上に
上がるんだけど。

それなりにファンが回ってるんだが、やはり廃熱設計の違い
だろうか・・・

CPUはPenM 725(1.6Ghz)

280 :名無しさん:05/01/29 22:29:28 0
>>279
外気温は-3度だからな。
外気でよく冷えたPC立ち上げてすぐなら3℃くらいだが、
小一時間もしてから見ると41度。
ドスパラのいっちゃんやっすいヤツ

281 :ネットショップタカヤマ:05/01/30 22:45:11 0
http://web.archive.org/web/20040213060148/http://www.e-takayamashop.com/e-shoppy/www/shop/welcome/
しばいてくれ

282 :名無しさん:05/01/31 16:34:54 0
>>271
サブ機がペンM1.4Gとは羨まし杉

283 :名無しさん:05/02/01 21:42:10 0
【マシン名】 Hewlett-Packard nc6000
【使用CPU】 PentiumM1.5GHz
【CPU温度1(通常)】 43℃(600MHz)
【CPU温度2(シバキ)】 53-54℃
【CPUシバキ使用ソフト】 (SUPER_PI 1677万桁 29分38秒)
【HDD】 49℃ (FUJITSU MHT2040AT)
【室温】23℃
【パッシヴ冷却温度】 100℃
【クリティカル温度】 103℃
【アクティブ冷却温度】45/55/65/80℃
【その他の冷却方法】なし
【計測ツール】 MobileMeter

ネット時ならたまにファン回る程度。Pen-M静かで良いです。
その分ハードディスクの音が気になります。

284 :名無しさん:05/02/02 01:28:03 0
HDD温度、高くない?
何らかの冷却方法、検討した方がいいと思う。

285 :283:05/02/02 19:12:01 0
間違えてました。MHT2040AT→MHT2040AH

確かに温度が高いかもしれません。
もう一度ほぼ同じ条件で調べたら46度(HDD温度)でした。
検討してみます。

286 :名無しさん:05/02/03 03:45:45 0
【マシン名】hp nc6000
【使用CPU】Pentium M 1.4GHz
【CPU温度1(通常)】 ???
【CPU温度2(シバキ)】41℃
【CPUシバキ使用ソフト】 トリッパー30分
【HDD】 30℃ (FUJITSU MHT2040AH)
【室温】 12℃
【その他の冷却方法】なし
【計測ツール】 MobileMeter

>>283氏と同じ機種だが、室温25℃ぐらいで使ってるとHDD温度は50℃前後。
このスレの過去ログ見てもそれぐらいの温度だった。
5400rpmってのと、ファンの位置がHDDから遠いのが原因と思われ。
気になるならBIOSの設定画面で常にファンを回す設定にしておくといいかも。

287 :283:05/02/04 03:10:51 0
HDDメーカのサイトで調べたら
温度は大丈夫そうなのでこのままで使ってみようと思います。

ほんとにファンが動かないので、仕方が無い事と思います。
これもメーカーの考えでしょうから。

288 :名無しさん:05/02/05 10:12:22 0
>>287
うちの2台のノートは、どちらも通常時40℃前後,シバキ時50℃前後だよ

289 :283:05/02/05 15:35:17 0
>>288
この機種(nc6000)は他の物より、5℃位高いみたいですね。

290 :名無しさん:05/02/14 01:18:37 0
本当にあってるのかな
ずっと75℃キープなんですけど(;´Д`A ```
PentiumM 1.7G 

291 :名無しさん:05/02/15 07:20:33 0
>>290
web閲覧程度でも?

292 :名無しさん:05/02/15 18:04:02 0
>>290 シーチキンの缶詰を4つ買ってきてノートパソコンの下に敷け。
結構効果があるぞ。

293 :名無しさん:05/02/15 19:19:55 0
>>290
テンプレ使用し機種名明記の上再度報告ヨロ

294 :名無しさん:05/02/15 20:32:59 0
>290
君にこれを授けよう
つ「エアダスター」

295 :名無しさん:05/02/21 13:53:54 O
[マシン名]エプダイ F750
[CPU]モバアス64 3400+

[温度(通常時)]40℃
[温度(シバキ)]63℃
(トリッパー使用)
[室温]23℃
[計測ソフト]MobileMeter

296 :名無しさん:05/02/21 14:01:44 O
携帯から書いたらOが付くのか…。

297 :名無しさん:05/02/28 23:34:39 0
【マシン名】VX1/W15LDET
【使用CPU】Pentium M 1.5GHz
【CPU温度1(通常)】 51℃
【HDD】 33℃ (東芝MK8025GAS)
【室温】 19℃

1.5GHz固定で計ると50度下回ることない。大丈夫なんかいな

298 :名無しさん:05/03/03 00:10:34 0
シバキ、もといウイルススキャン中の温度。高すぎる気がする・・・・
【機種】COMPAQ Evo N610c
【使用CPU】Pentium M 1.8GHz(パッシブ冷却温度時・1.2Ghz)
【CPU温度】 73℃
【HDD】 67℃
【アクティブ冷却温度】 CPU・15.9℃ 55.0℃ 80.0℃
【パッシブ冷却温度】 CPU・92.0℃   別の何か・60.0℃
【クリティカル冷却温度】 CPU・別の何か・94.0℃
【室温】 18℃

299 :名無しさん:05/03/09 08:20:50 0
【機種】VAIO PCG-GRT77/B
【使用CPU】Pentium4 2.66GHz
【CPU温度1(通常)】 71℃
【CPU温度2(シバキ)】91℃
【CPUシバキ使用ソフト】 LINEAGE2
【HDD】 59℃
【パッシブ冷却温度】 CPU 95℃
【クリティカル冷却温度】 CPU 95℃
【室温】 19℃
【計測ソフト】MobileMeter

パッシブ冷却温度とクリティカル温度が同じになってる・・・そりゃよく落ちるわけだorz
変更方法ってほんとに無いんですか?

300 :名無しさん:05/03/09 13:16:37 0
>>299
変更方法云々よりも、
シバキで91℃もいくのを気にすべきかと思うが。
と思ったらPentium4か。

301 :名無しさん:05/03/09 17:27:20 0
ノートのPen4って通常運用で70℃越えるものなの?
PenMだと3Dゲームして70〜80℃位だから少し信じられない(´∀`;)

>>298
HDDが…(((;゚Д゚))ガクガクブルブル

302 :名無しさん:05/03/09 21:34:43 0
>299-301
M-Pen4,Pen4-M(25〜60W)が居なくなって以来の懐かしい話だな
ノートPCに80WレベルのCPU突っ込んだらそうなる
SpeedStep持ってないCPUなんだから、パッシブ冷却温度=クリティカル温度は当然だワナ
2年も使ってたらホコリも溜まるよ、掃除だ掃除
裏技はあるけど、その状態で使うとCPUが逝くな

303 :名無しさん:05/03/09 23:16:15 0
>>299
Pentium4のクリティカル温度は85℃じゃなかったか?
それよりも室温19℃で通常71℃ってどういうことよ。

前スレより
705 名無しさん sage 04/06/24 20:17

【マシン名】CLEVO D500P
【CPU】43℃ (Pen4 3.2GHz with HT)
【シバキ】60℃(午後こーだ負荷テスト10H)
【HDD】38℃ (TOSHIBA MK8025GAS)
【室温】27℃
【その他の冷却方法】(なし)
【計測ツール】MobileMeter

あついぜ あついぜ あつくてしぬぜ!!
俺が・・_| ̄|○

304 :名無しさん:05/03/10 01:34:36 0
【マシン名】DELL Inspiron 9200
【使用CPU】Pentium M 725 (1.60GHz)
【CPU温度1(通常)】27〜30℃
【CPU温度2(シバキ)】 48℃
【CPUシバキ使用ソフト】 トリッパー20分
【HDD】 26〜28℃ (HTS548080M9AT00 Travelstar 5K80)
【室温】 16℃
【パッシヴ冷却温度】 未定義
【クリティカル温度】 99℃
【その他の冷却方法】HDDにゲルシートを張ってみた
【計測ツール】MobileMeter、I8kfanGUI

比較的冷たいマシンだと思います。
デフォルト状態ではファンが回り続けてアイドル時には28℃前後で
CPU温度は平衡状態になります。
シバキ続けても50℃を超えないのは優秀かもしれません。
普段はI8kfanGUIで45℃になるまではファンレスにしてます。

305 :名無しさん:05/03/10 04:47:28 0
【マシン名】VAIO PCG-FR77G/B
【使用CPU】Pentium4 2.40B GHz
【CPU温度1(通常)】 52℃
【CPU温度2(シバキ)】 71℃
【CPUシバキ使用ソフト】 UD、スーパーπ、午後ベンチ
【HDD】 50〜55℃ (HITACHI_DK23FA-60)
【室温】 19℃
【パッシヴ冷却温度】 72℃
【クリティカル温度】 90℃
【その他の冷却方法】なし
【計測ツール】MobileMeter

冷却に関してはさっぱりの素人です。
ノートパソコンで普段からUD立ち上げておくなんてことはやめた方がいいのかねぇ。

306 :名無しさん:05/03/10 14:33:58 0
>>305
UDやって1年のおいらがアドバイスするYO

1) ベタ置きは避け、底面にも空気の通り道を確保する。 おいらは消しゴム4個で浮かせてる。
2) 通風孔、ヒートシンク、冷却ファンの埃は適宜除去する。

UD立ち上げてる→常にシバキ状態 なので一日一回はMobileMeterでCPU温度を確認するが吉。
パッシヴ冷却温度を超えたら迷わず 2) を実行せよ。

夏場は特に気をつけるべし。

307 :305:05/03/10 15:59:46 0
>>306
レスありがとうです。
室温が23度くらいになるとパッシヴ冷却温度に達するくらいにやばくなるので
埃の掃除しなきゃいけないなぁ・・・
ハード面でもやっぱり素人なわけで心配ですが頑張ってみます。

308 :306:05/03/10 19:06:35 0
>>307
パッシヴ冷却温度に達してもスグにやばい状態になるわけではないので安心してNE。

パッシヴ冷却温度を超えたとしても、自己保護機能が正常ならダウンクロックするので
73℃なり74℃なりの温度で一定のままという状態の日々がしばらく続くと思うから
その間に埃の掃除を行えば (・∀・)イイ!! と思うYO

そのタイミングを逃すと・・・ ある日86℃に達してて慌てたおいらのようになりますYO

309 :305:05/03/10 23:26:33 0
>>308
ふむふむ。
パッシブ冷却温度に達するのはあくまでUDと他の作業を一緒にするときだけで
UDだけの場合は65℃くらいに落ち着いてるのでまだ大丈夫なのかなぁと思ったりします。

・・・でも油断大敵ですね(;´Д`)

310 :名無しさん:05/03/12 00:02:37 0
クリティカル温度に達したからといってすぐにCPUが壊れるわけじゃないのに・・・
壊れる前にOSを緊急停止してCPUを保護するために設定されているのを知っているはず
・・・たぶん

311 :名無しさん:05/03/14 19:55:49 0
大変です!
今現在HDDが71℃とです!
CPUは69℃とです!

312 :名無しさん:05/03/14 19:57:34 0
age
アドバイスくださいお願いしますorz(あ、72度になった)

とりあえずウイルススキャンを一時停止したら温度下がり始めました・・・

313 :名無しさん:05/03/14 23:15:15 0
【マシン名】Lavie LL350BD
【使用CPU】モバイル明日論2400+ 1.8GHz
【CPU温度1(通常)】 45℃
【CPU温度2(シバキ)】 70℃
【CPUシバキ使用ソフト】 ノートンアンチウイルスの脅威のスキャン
【HDD】 40℃
【室温】 15℃

【その他の冷却方法】なし
【計測ツール】MobileMeter


314 :名無しさん:05/03/15 01:28:10 0
>>312
1:ノートの底と机に隙間をつくる
2:押入から扇風機を出す
3:激しく横から吹き付ける

315 :名無しさん:05/03/15 07:31:05 0
シーチキンの缶詰を4つ買ってきて、パソコンの下に敷いて隙間を作れ。そして横からウチワであおげ。

316 :名無しさん:05/03/17 06:42:23 0
熱いんだろうね

317 :名無しさん:05/03/18 23:37:11 0
【マシン名】 Endeavor NT9000pro
【CPU】42℃前後 PenM 2.0GHz
【シバキ】56〜60℃(FF11 MOE) 何やっても60度以上にならなかった
【HDD】31℃前後
【室温】16℃くらい
【その他の冷却方法】なし
【計測ツール】MobileMeter

ゲームやるとさすがにファン回ってややうるさくなるけど
ネットだとか文章打ち込むくらいだと静かーというかほぼ無音
後は夏場どの程度温度押さえられるかが問題だな

318 :名無しさん:05/03/19 10:29:47 0
PenMってもう2G出てるんだ…

319 :名無しさん:05/03/19 11:11:52 0
>>318
いや2.1Gも…

320 :名無しさん:05/03/20 03:26:08 0
【マシン名】 vaio VGN-E72B/S
【使用CPU】Celeron M 360 1.4 GHz
【CPU温度1(通常)】 51℃
【CPU温度2(シバキ)】 63℃
【CPUシバキ使用ソフト】 SUPER_PI 209万桁 norton antivirus
【HDD】80GB 41〜47℃
【室温】 18℃
【パッシヴ冷却温度】 85℃
【クリティカル温度】 90℃
【計測ツール】MobileMeter

321 :名無しさん:05/03/20 10:25:09 0
【マシン名】 DELL Inspiron9300
【使用CPU】 Pentium M 2.13GHz
【CPU温度1(通常)】 25℃
【CPU温度2(シバキ)】 47.5℃
【CPUシバキ使用ソフト】 午後ベンチ
【HDD】 27℃ MHU2100AT(富士通)
【室温】 14℃
【パッシヴ冷却温度】 未定義
【クリティカル温度】 99℃

【その他の冷却方法】 アルミメッシュの板の上
【計測ツール】MobileMeter

いんすぷ9300 デカイだけあって熱的にはかなり楽ちんっぽい。


322 :318:05/03/20 17:31:39 0
>>319
まさかそんなー(´ー`)









>>321
Σ(´д`;)

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)