5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1hop目】JANOG ML をマターリと観察する人の数 →

1 :オペレーター辞めました:03/05/08 09:46 ID:???
最近のJANOG ML どうよ?

353 :E2E:04/01/31 01:18 ID:???
Winny も、もうちょっとトラヒックを抑えるような工夫が欲しかったのだよな。
桁が違いすぎた。

あと、最後の会場からの一言に拍手が一斉におこったのは笑った。


354 :Protocol 7743:04/01/31 01:18 ID:???
最後のP2Pはなんだかな〜
P2Pの説明のパネルいらねーし、話も公平公平だし・・・

水越さんのトラフィックレートによる課金ってのは、
専用線でよくある契約だけど、そういう経済性の原理を
持ち込めば解決すると思うのだけどなぁ

あと、K○○Iの人がいっていた「100Mbpsの線を100Mbpsで
渡さないでください」って、あれはないよな〜


355 :port 6699:04/01/31 01:31 ID:???
最終的には太くするしかないけど、時間的にも経済的にも物理的にも簡単ではない、
アプリを見分けて絞ったり切ったりするのはスケールしにくいし、発展阻害にもなる、

なんてことから、純粋にトラヒックレートの問題のみにしてしまい、経済性の
原理持ちこむのはいいと思ってるです。でも、その場合には一般向けに従量制
を導入するような方向は辛そうな気がする。外部から DoS された場合とかね。

通信量を積分した結果が、契約に応じてある程度の値に抑えられるようにする、
みたいな方向がてっとり早いかなぁ。

あと、地域IP網内でプロバイダをまたいでトラヒックをある程度折り返して
くれないもんかな。Winny とかの通信パターンには地域性はないだろうから
焼け石に水かもしれないだろうけど、やらないよりは…。そのあたりも具体的に
調査できんもんかな。


356 :あのにます@AS7743:04/01/31 01:32 ID:???
>>354
「100Mbpsの線を100Mbpsで渡す」って問題だけど,
網終端装置の仕様の問題もあったからね。
今後の改善に期待しよう。漏れてきた情報だけど,
みかかも地域IP網の内部をかなりいじりだしてるみたい。

357 :あのにます@AS7743:04/01/31 01:41 ID:???
>>355
漏れが昔IXスレで言った地域IP網POIのIX化構想だよね。
今でも地域IX問題の突破口にもなると思ってる。

政治的な問題が絡んでくるんで現状では難しいけど,
孫さんがNTT正式分割をぶち上げてる現状で,取引の
道具としては使えそうね。

網屋の意向として総務省にも突っ込みいれておくんで。

358 :Protocol 7743:04/01/31 02:12 ID:RqpyHFIL
>>356
教えてくんですまそ

網終端装置の仕様の問題って?
漏れ事業者じゃないからわからない。


359 :K○○Iの人:04/01/31 02:20 ID:???
>>354
どうもです。
フレッツに関わってない人には分かりにくかったかもしれませんが
「ISPとしては、GbEで渡して欲しいです」というのが言いたかったことです。

360 :あのにます@AS7743:04/01/31 02:21 ID:???
>>358
ういうい。網終端装置ってまぁ中身はC社ルータだったり
するわけだが,いわゆるPPPoEを終端させるBASなのよね。

で,下手にインターフェースをGbEにすると,ルータ自身
のPPPoE処理が追いつかなくなるのよ。

普通にBフレッツ収容すると1台の終端装置でPPPoE
セッションを250セッションぐらいは食えるんだけど,
ビジネスを対象にすると途端に30セッションまでしか
食えなくなるのよね。

単にインターフェースを刺せばいいって問題でもないので
みかかも頭の痛いところなのよね。

361 :353:04/01/31 02:43 ID:???
複数の100Mbpsの人をまとめて100Mbpsの線でISPに渡される、ってことですかね。
一人二人が100Mbps出せば、そこに収容されてる他の人は全員死亡。


362 :あのにます@AS7743:04/01/31 03:01 ID:???
>>361
まぁフレッツ網の場合20Mbps出ればいいところ
なんで,それでも5人が連続してフル速度出すと
インターフェース(FE)が埋まってしまうんだよね。

ISP側としてはそっちも頭が痛い。で,>>359みたいな
話になるのよね。

というわけでそろそろ寝るね。乙。>>ALL

363 :anony:04/01/31 10:13 ID:???
中身に関係なくボリュームでというのは正論ではあるが、法人はともかくそれ
を公にしてやった瞬間に、確実に客が逃げるのでどこもきちんと情報を開示し
て導入する根性がないということでは?

wakwak が以前やってたけど、最近はやめてるみたいだし。asahi-net がどうも
そういうことをやっているらしいとは言われている。

>>355
の言うように、単位時間あたりの積分値?みたいなのを使うのもありかもしれ
んし、ぷららはほんとうはどうやってるのかは不明だけど、警告出す時には
NTE の占有率が何時間に渡って何割を越えたから云々と言ってくるらしい。け
ど、最初から言ってくれてないと恣意的だと思われてもしかたないよなー。


364 :Protocol 7743:04/01/31 12:31 ID:???
>>359-362
ありがトン

てっきり、「100Mbpsのままで渡すなよゴラァ(、ちっとは地域IP網で減速汁)」
ということなのか?と思った。
「100Mbpsの線を(束ねて)100Mbpsで渡さないでください」だったのね。
誤解してすまそ。


156 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)