5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メタフレームつかってる奴がいた!

1 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/10(金) 01:58 ID:X4DXYfnY
旧スレがdatに落ちているようなので、新スレたてた。
ttp://homepage2.nifty.com/~hiyo/persona/persona6.html

>はっきり言って、初めて実際にメタフレームを使ってペルソナでWindowsアプリケーションが動いているところを見た時は信じられませんでした。
>あのペルソナでペンティアムマシンでも重いWindowsアプリケーションが実にサクサクと動いているのです。

>正直最初はCEマシンでWindowsアプリケーションが動いている様はかなり不思議な感じです。
>でも実際に私はペルソナで仕事をしています。
>ペルソナの600JCや650PAならVGAなので十分使えます。

う、うらやましいぞ!
AirH"のような定額通信と組み合わせれば,最強のモバイル環境になるのでは!?

577 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/23 14:14 ID:8m7bOA9q
>>572
俺も知りたい。が、VGA PPCの日本語版が出るまでの命かもしれんが。


578 :HiYo:04/05/25 09:34 ID:hoFPeLBB
ここも消えたかと思ってサミスィ思いをしていたのですが復活してヨカッタヨカッタ。

そんで572さんと577さん365を参照ください。実際に試したことは無いのですが
リナザウもTerminalServiceに繋がるみたいですよ。

それからVer3.0ですがスタータキットが無くなって値段的には下がってます。
機能は動画でローカル環境のActiveXを利用するのでパフォーマンスが格段に
上がったとの事です。
ConferenceManagerという別売りの電子会議室ツールなどでは威力を発揮するかもしれません。
まだまだいけそうですねこのネタ。。。

579 :HiYo:04/05/27 09:31 ID:QBngi5qH
Ver.3.0ですがなんだか色々変わってますね。
578だけの改善ではないです。
怖い問題を全て直視して解決するような姿勢があるので安心できる面があります。
ただ抱えて転売するようなところとは違うのですごいなぁと思いますよ。<CitrixJapan殿

580 :HiYo:04/05/27 09:36 ID:QBngi5qH
>>570
Go-Globalはターミナルサービスを使わないでSBCっていうのは正直びっくりでした。
値段も安い。確かに。
導入で気をつけることはセッションが切れたときに復活できないという点です。
ターミナルサービスであればPHSとかで接続が切断されても再接続すれば最後に作業していた
画面から再開できます。
そこが納得できるなら!

581 :572:04/06/02 21:45 ID:???
>>578
Winconnect Zよさげ。Terminal ServiceにつながるってことはメタでもOKってこと?


582 :HiYo:04/06/17 06:05 ID:3qg5RM7i
遅レススマソ
よくネタになることですがメタで繋がる環境=TerminalService使える
ですが
その逆はサーバにMetaFrameが導入されているかどうかという話になってしまいます。
581さんの質問も微妙ですがMetaサーバにつなげたいという意味であればWinconnectZは使えると思います。

583 :いつでもどこでも名無しさん:04/06/17 06:32 ID:v/Z63v9/
質問なんだがそう簡単にうまくいくのか?
PHS 32kだとさ、れすぽんすが重くて同省もないと思うのだが、>>1のページにはまったく問題ないと書いてある。
そこんとこどうよ?

584 :いつでもどこでも名無しさん:04/06/19 07:21 ID:???
>>581
「Winconnect Z」の正規ユーザだけど...qtrdesktopで十分だよ。
わちきとしては、RDP接続じゃなくてICA接続したいのだが、
対応しているICAクライアントがない。

ICA V8は結構バグが直っていて良いぞぉー。
画面が黒くならないし。
おためしあれぇー。:-)

585 :HiYo:04/06/21 19:24 ID:eLm7T26Q
>>583
おそらく32Kでもここまで動くのかと驚かれると思います。
今SBCにはまっている人たちは「ほんとかよー」から「おー!!!」
っていう体験をした人たちです。

>>584
ドライバ系ってLinux正式対応は少ないですよね。
やっぱり不具合とか発生した場合にそんなに予算かけられませんからねー。
技術的には全然可能だとおもいますけどねー。
っていうか誰かが既に作ってそう。。。


586 :ProLiant:04/06/25 21:43 ID:G1Y6SAtN
ICA Ver8で条件が整うとパケット通信でも
パフォーマンスがでるらしいですね。
個人的には回線交換通信のほうがレスポンスが
メタフレームの場合早いと感じています。
これは、パケットが送出される仕組みが原因だという
事で、日本生まれのPHSにフロリダの会社が対応するのは
むずかしいのか?と勝手に思っています。
使い放題を選択されるのであれば
某会社の「空気の切味”」よりは某社の「自由D」を
お奨めします。64Kですが、128Kを使い切ってない
通信のメタの場合圧倒的に速さが違います。
ご参考に

587 :いつでもどこでも名無しさん:04/06/27 17:52 ID:???
MetaFrame ってインストールというかアクティベーションが凄く面倒だよね。


588 :いつでもどこでも名無しさん:04/06/29 01:21 ID:d93vgxGX
あほっぽいよね ベース以外はFAX? いつの製品だよ
3.0はかわったの?

589 :HiYo:04/07/02 15:59 ID:eQ0oppgE
>>587
MetaFrame3.0になってアクティベーション方法が変更されました。
一番最初のユーザ登録さえ済んでしまえばあとは従来のようにメールでアクティベーション
コード取得などは不要で、専用の認証ファイルをダウンロードする方法になりました。
そのファイルをMetaFrameサーバーに読み込ませれば認証完了です。
かなり楽にはなりましたねー

590 :いつでもどこでも名無しさん:04/07/02 19:41 ID:???
>>589
今年1回入れる作業に立ち会ったけど、
結局最後はFAXだったよ。
バージョン忘れたけど。

591 :カナベラル:04/07/05 18:41 ID:GpoPuxs2
カナベラルどうよ


592 :HiYo:04/07/09 23:03 ID:+Kgvq0HL
>>590
それはXPのFR3でしょうね。
先日3.0のアクティベーションやってみましたがやっぱり楽でしたよ。
要は認証コードをダウンロードしてそれをサーバに読み込ませるんですね。
MetaFrameはお値段的に高級品の上に試用版の提供もあるのでどうしてもアクティベーション
に厳しくなってしまうんでしょーねぇ。

>>591
ありだとは思いますよ。競合品あってこその盛り上がる話ですよね。
Metaの独占じゃないからみんながんばるんですね。
利用する側としてはありがたいことじゃないですか!!


593 :いつでもどこでも名無しさん:04/07/27 01:57 ID:???

MetaFrameも3に成ってから、売り方が変わったよね。
メディアキット単品とライセンス単品にさ。
実質、最小5Userの復活かな?

RMだけは欲しいけどIMとNMは正直いらないや。
Enterpriseの最小構成が標準価格で348500円(0.75なら26ちょいだし)は良いかも。
順次ライセンスを増やして...メタ漬け化し易いし、部長決済で行ける価格だ。

594 :いつでもどこでも名無しさん:04/07/30 18:04 ID:iSxDR8um
パーソナルアイテック、ノートパソコン1台を2台分に

http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20040728c6b2803428.html

これはどうなのでしょうか?

595 :いつでもどこでも名無しさん:04/08/01 10:19 ID:???
ライセンスの逃げ道か。

596 :いつでもどこでも名無しさん:04/08/01 13:20 ID:???
メタフレームってクライアントPCがこれだけ安価で高性能になってしまうと、ありがたさも半減だよね。
管理が楽とか言うけど、実際はそうらくでもないし、サーバーヘビーな環境は時代遅れだしね。

597 :age:04/08/28 09:35 ID:Dt6bHgL+
age

598 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/21 02:24:59 ID:uvlj5tWs
メタがダメというよりもWidowsがSBCのプラットホームとしてイマイチという
ことなのではないだろうか。

いつでもどこでもネットワークさえ繋がっていれば
必ず同じ環境が得られるつーのは文句なしに便利だと思う。
管理が楽?エンドユーザにはんなことどうでもイイ。
端末の値段?そういう問題でも無かろう。

UNIXやホストなら,半ば常識な環境も,Windowsではあれこれ必要ってのも
どうかと思う。しかもかなり不安定で,高負荷に耐えられない。
毎朝再起動?なんだかなー,とも思う。

もちろん,SBCが全面的に便利という訳でも無い。
たとえばアプリを自由にユーザが選べないというのはデメリットになりうると思う。
USなんかみたいに,職務範囲が明確で,与えられた物だけで得られる結果さえ
出せばOKみたいな世界ならそれも良いと思うが,日本では違うと思う。
(職種にもよるんで,そう単純では無いが)

599 :HiYo:04/09/21 21:37:07 ID:CBX62178
システムを完全にSBCにしてしまおうとか考えるから日本の情報システム部の方々は慎重になってるんですよ。
バージョンアップが大変とか常に新規マシンに新規インストールするのがすごくめんどくさいアプリだけを
メタフレームなどのサーバベースにするだけでもすごくメリットはあります。
完全にセキュリティを確保したいのであればガチガチにするしかないですね。
つまりあくまで導入手法はその企業のポリシーに依存するということです。
でもサーバにメタ導入しておけばクライアント側を急にLinuxにしなければならなくなったとかいう状況でも
開発の手間とか何にも考えなくて良いっていうのは楽ですね。
Web化もしかり。

600 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/22 21:40:27 ID:???
Windowsはネットワークブートできないのが問題だよなぁ…

601 :HiYo:04/10/16 19:41:04 ID:VusznQdg
うーむ。。。
日本法人の社長が退職されるようですね。お疲れ様です。
これから本格的なThinClientの時代が来るというのに残念です。
しかしここまで息の長い商材だとは正直思いませんでした。
色々と機能拡張やサポート面で強化されているからでしょうね。
メジャーになりすぎてサミシイという感じもしますが。。。

602 :いつでもどこでも名無しさん:04/11/08 23:12:47 ID:2A4sOCSL
>しかしここまで息の長い商材だとは正直思いませんでした

穿った見方をするとすでに衰退期にあるということでしょうか?
メジャーにはなった感がありますがブレイクはしませんでしたね。

603 :いつでもどこでも名無しさん:04/11/14 10:53:27 ID:Sry8AcOm
http://www.emboot.com/UniversalPacketDriver_DOSRDP.htm
http://www.bootix.com/download/download_en.html


604 :gsd:04/11/17 14:24:32 ID:ZULzCdMN
fgsfgさ

605 :いつでもどこでも名無しさん:04/11/17 14:27:18 ID:ZULzCdMN
www.psnl.co.jp/i_svr

WinXP(pro,home)でいけるらしい。SP2で2人同時RDPログイン可能の候補版って
あったよね。ちょっと欲しいかも。

606 :いつでもどこでも名無しさん:04/11/19 03:09:52 ID:aEym5m0N
SP2で2人同時RDPログイン可能の候補版...そりの存在は秘密です。
すんげぇーべんり。楽できるわ。うわっははは。

DLL+Reg....探しましょう>>605

607 :いつでもどこでも名無しさん:04/11/24 11:39:50 ID:saDPD17d
www.psnl.co.jp/i_svr
ここでダウンできるらしい、、、

608 :いつでもどこでも名無しさん:04/11/28 01:36:49 ID:gxJQvaU2
そりは別物。
ちなみに、リンクミスなんだろうけど、今はダウンロード出来なくなってるよん。

ちなみに、SmartDisplay機能がなくなった今では、ソフトウェアのコストダウンに
はならず、下手するとライセンス違反になるよ。その辺がキッチリ知りたいならMSに聞きな。

WindowsXPで同時マルチユーザでのデスクトップアクセスは使用ライセンスが認められてない。
但し、サービスはPro版は同時10人迄Home版は同時5人迄はOK。



609 :いつでもどこでも名無しさん:04/11/29 18:14:53 ID:tywGPBPF
http://psnl.co.jp/i_svr/#dl
ここで試用版を落として、
WindowsXPで同時マルチユーザでのデスクトップアクセスが同時に4にんでできちゃいましたよ。
かなり快適です

610 :いつでもどこでも名無しさん:04/11/29 20:11:15 ID:???
メタフレームとはレベルが違いすぎるw

611 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/14 19:05:38 ID:3uh0VUp8
べつにいいじゃんか。どのような点でどのようにレベルが違うのか
レベルという言葉の定義から説明してみろ!!!このおまんこやろう!


612 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/14 23:08:30 ID:yXjD2xIG
>>609

だーかーら、今、ダウンロードできないって。逝ってみそ。


613 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/15 00:44:28 ID:???
>>611
価格


614 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/20 23:37:25 ID:PzhvVxN4
メタフレームの公開アプリを作成するのですが、
何か普通のデスクトップアプリを作る場合と比べて気をつける点ってありますか?
例えば、DLLの競合とか。



615 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/24 23:35:38 ID:iwcMrg3r
よほど行儀の悪いアプリで無い限りは、特に無いんじゃないかな?
しーといえば、同名ログインには気をつけろプロファイルがアボーンする。

けっこう良くあるオオボケは、アプリのテンポラリファイルが固定場所で固定ファイル名になっている時。
別ユーザで同一ファイルの上書きとか参照で....ヽ(゚∀。)ノアッヒャッヒャ! 。



616 :age:05/01/30 16:02:05 ID:PBsffrhc0
保守Age

617 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/03 23:25:50 ID:???0
age

618 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/25 19:11:48 ID:HrH5NFlg0
>5
>これって、WindowsXPのリモートデスクトップの制限のクラック機能つきの
専用RDTクライアントじゃん

これはリモートデスクトップで2人同時にXP、pro、homeに
ログインできるようにできる機器みたいですよ。

正にここで売ってる?端末はなく、ノートPC2台つないでましたけど。
エレクパっていうPCショップ


619 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/08 09:23:16 ID:???0
教えてください。
うちはメタ導入後、システムが使いにくくてたまりません。
以下のような症状でますが、仕様なのでしょうか?
・漢字変換に10秒位かかることある。
・画面が頻繁に固まる。
・立ち上げ直後漢字変換できない。
・キーボード入力とディスプレイ表示にタイムラグがある
状態が数分続く。

システム担当者は異常ないと
言い切ります・・・。
ひどいときは仕事になりません。

原因と解決策、あどばいす求む。
ちなみに当方は素人です。

620 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/08 09:44:35 ID:???0
>>619
正規ユーザなんだろ。システム担当が駄目ならメーカに聞け。


621 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/08 10:28:38 ID:???0
>>619
あんたコピーユーザだろ。
1ユーザがシステムの設定を換えることは問題だろ。
システム管理者に聞きなよ。


622 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/12 09:45:20 ID:???0
>>619
回線はなんですか?
ISDNとか遅い場合そういう症状が出やすいです。

623 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/17 00:14:20 ID:bnH9CRZw0
メタフレームサーバーがRBOTウィルスに感染してしまいました。
メタサーバーが端末から感染することってあるの???


624 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/17 07:24:41 ID:???0
ネットワーク(IRC)経由で感染する可能性はある。
メタフレームは関係ない。これはエミュレータも同じ。


625 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 22:03:41 ID:bwqdfHnX0
こんなの有りました。月額1050円のVPN。
提供しているのは「みかか」の子会社。
ttp://www.magicconnect.net

626 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 22:48:20 ID:???0
りなざうにWEBクライアントではなく、
ICAクライアントインストールできた
VPN経由でサクサク使える。
ただし有線LAN

204 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)