5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Efficeon その6 【がんがれトラメタ】

1 :まま:05/03/10 09:04:42 ID:jtkf6VMI0
ライブドアに資本参加してもらう?
テンプレ等よろしく。

2 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/10 09:11:43 ID:KmMIs+3H0
2


3 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/10 09:15:02 ID:???0
Transmeta
http://www.transmeta.com/
http://www.efficeon.co.jp/

前スレ
Efficeon その5【トランスメタ】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1097228672/

過去スレ
part4 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1080017563/
part3 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1071139396/
part2 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1067093605/

旧簡易ロードマップ
2004Q4 Efficeon-2 90nm 〜2GHz?
2005   Efficeon-3 90nm??
2006   Efficeon-3 65nm???
2007   Efficeon-4 65nm????

4 :4さま:05/03/10 10:08:30 ID:???0
>>3
?の数だけ強くなれるよ〜♪

5 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/10 11:49:59 ID:1zGHJZeB0
>【がんがれトラメタ】

ポジティブと言うか、哀愁が漂うぅ〜〜。

6 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/10 13:52:11 ID:???0
>>1
乙カリ−!

このスレが終わる頃には化の将来が決定している悪寒(w


7 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/10 14:45:20 ID:???0
もうすでに、決定している気がしなくもない

8 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/10 14:51:54 ID:???0
AMDやIntelに買われて、longrun2実装したPenMやAth64がでる。
これはイヒ後継CPUと呼んでも差し支えないだろう!

という夢ぐらいは見てもいいやん〜


9 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/10 15:22:43 ID:???0
K6になって輝いたNexGenの夢再び。


10 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/10 15:52:22 ID:???0
>>9
あり得ない夢…。・゚・(ノД`)・゚・。

11 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/10 18:10:06 ID:???0
AMDで買収されて、1チップに化後継が4つ載ったMPUが藻場や鯖用に出る!



という妄想をしてみる(´・ω・`)

12 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/10 18:29:06 ID:???0
4コアでTDP20Wとかが出来るなら、ね・・・

いや、1コアにつき20じゃなくてさ。


13 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/10 21:46:20 ID:???0
ものすごくできの良いCMSを作り、たくさんコアを持っているのに1個に
見せかけらるようにできれば、売れそうだなぁ。

14 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/11 00:31:47 ID:???0
Turion64を殺れ!

15 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/11 14:32:15 ID:???0
Efficeonがあったところで結局超軽量ノートは出なかったからな。。。

発売されない理由はCPUじゃなくて、市場が無いことだし。

どうせ出ないならEfficeonも無くていいや。

超小型iBookに期待しよ。

16 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/11 14:55:33 ID:???0
>超小型iBookに期待しよ
Effi搭載機より期待できない気がするのは俺だけか…

17 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/11 21:02:01 ID:???0
>13
1コアに見せかけちゃったらマルチスレッド性能上がらないよ
見かけ上も載ってる数のCPU数として、
実際にはCPUに余裕がある時はCMSが複数CPU同時使用して高速化出来るとかの方がいいなぁ

18 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/11 21:24:58 ID:???0
それをハードに近いレベルで勝手にやれるってのがcellの売りなんじゃなかったっけ。
省電力には向いてないっぽいが。

19 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/11 22:45:37 ID:+iUXhRl40
>>16

あるアメリカ人信者が言った。 

「OSはフレンドリーなのに、会社はフレンドリーじゃないんだよね」


アップルの普通のデスクトップ電源ケーブル1万数千円事件は忘れ去られたのかね?

20 :Socket774:05/03/11 22:51:37 ID:???0
ttp://www.amd.com/jp-ja/Corporate/VirtualPressRoom/0,,51_104_543~95453,00.html

Efficeonもうだめぽ。

21 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/11 23:07:27 ID:???0
>>20
最低25wのTDPのCPUなんか、眼中ねぇよ

22 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/12 01:50:54 ID:???0
つーか、これって名前が付いただけで、ただの超低電圧の90nmAthlon64じゃないの?

23 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/12 02:30:28 ID:???0
>>19
IEEE1394では1ポートにつき1ドルもライセンス料取ろうとしたしな。あの時
欲張らなければ、USB2.0なんて存在しなくて済んだものを。

24 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/12 02:32:13 ID:???0
>>22
超低電圧版にはほど遠いTDPだと思うが…

25 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/12 07:50:17 ID:???0
小さいけどそれなりの市場はあると思うけどね。
EffiだとIntelからお金もらえなくなるから、結果的にマイナスになり、
出せなかったと妄想。

26 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/12 16:35:34 ID:???0
>>24
90nmのAthlon64でTDPが67W、Turionが35W、25Wなので低電圧、超低電圧なんです。
お察しください。

27 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 04:10:49 ID:???0
リナザウにEfficeon乗っけて欲しいなぁ…


と、afoなこと言うなとのたまわれそうなことを言ってみる

28 :sage:05/03/13 04:49:28 ID:amKd+ogI0
5年ぶりにノートPCの更新を考えて電気屋さんからカタログもらってきたけど
Efficeon搭載機ってシャープしかないんですねぇ・・・
触ってみたいとは思う半面、無線がトリプルじゃなかったりするあたりで
「むぅ〜」とちょっとうなってみたり・・・

地元じゃぁ実機は置いてないから触れないしなぁ・・・
トランスメタの状況見てると、半年後にはもう買えなくなってる可能性も高いしと
悩ましい・・・Efficeon 1.6Gの動作感ってどんな感じです?>使ってられる方

今使ってるpen3 450MHZに比べてどのぐらいの性能向上になってるのか想像もつかなかったり(苦笑)

29 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 05:09:22 ID:???0
sage 入れるところ間違えてるし・・・orz

30 :Socket774:05/03/13 18:40:18 ID:???0
Celeron M 1GHzぐらいか、体感速度は。

31 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 19:47:52 ID:???0

>>28
とりあえず、このリンクを見てもらいたいかな。
http://pcweb.mycom.co.jp/special/2005/geodenx/

上は Geode NX 1500の特集だが、
PentiumM 1GHz と Efficeon 1GHz の比較は参考になると思う。

当方、MP-50G持ちだけれど、1.6GHzまでくると、
ちまたで言われてるような初動のモッサリは、
気にならないレベルまで低減されてると思う。


32 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/15 13:18:39 ID:???0
28書いた者です。
シャープのMP70G注文しました(正しくは在庫確認待ちですけど)

趣味のためなら、性能と費用が多少犠牲になっても(苦笑)
これ以降はシャープスレッドの方が良いのかな・・・

>>30 >>31
参考にさせていただきました。ありがとうございます

33 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/15 22:42:02 ID:???0
>>32
キャンセルできるなら、時期的に、次シーズンまで待った方がいいかと・・・
意を決して買うにはもう遅すぎかと・・・

MP50持ちからのコメントでした。

34 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/16 00:11:17 ID:???0
おじさん、必殺兵器ろんぐるん2を装備した超神合体イヒマサを待てなくて
Type-Tを注文しちゃったよ。
ごめんね。。。
でもがんがれトラメタ。

35 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/16 10:15:47 ID:???0
>>33
果たして次の製品が出るのかどうか・・・という不安もあるわけで・・・
買えなくなってから後悔するよりは・・・という思いが強かったです

確かに時期的には買うのが遅すぎたかもしれませんが・・・

週末ぐらいに届くようですので、その頃に触った感じ書かせてもらうかもしれません

夏か秋ぐらいに、2Gのロングラン2搭載機とか出たら・・・シャープに惚れ直すかも知れない(苦笑)

36 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/16 13:59:23 ID:???0
Effi3搭載モバイルノートとかが出たら買おうと思ってたんだが、もう出ないっぽいの?
シャープの現行機、MM50Gあたりでも買うしかないか…

37 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/16 18:34:13 ID:???0
>>35
自分もMP50Gだけど、
次シーズンに何が出れば買うかを考えれば。

2Gイフィ?夢見ても仕方ない。
sonoma?1kg前半で膝に載せて暖かい程度なら考えなくもない。

来年まで欲しい機種は望めそうもない。
MPはいい機種だよ。いまでも。


38 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/18 00:10:19 ID:ycCDYP3v0
Efficeonは地球の守護者・・・

そう言うといるのヨ
笑う奴が

笑ってけっこう
でもこっちは大マジなのヨ

ほら事実だから

本気で電力を抑えて
駆け抜けるんだから

39 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/18 12:56:48 ID:???0
>>38
省電力

PC(という製品)に関しては空しい。
CPUが省電力でも、HDD、メモリ、チップセット、液晶、光学ドライブ、と
周辺は省電力どころか高級化の一辺倒。
出来ることといえば「使わないとき」電力を落とすことだけ。
「液晶見づらい」「HDD足りない」「遅い」「DVD書けない」雑誌などで叩かれると在庫の山だから仕方ないのね。

まあ、掛け声だけなのは環境の話全体といっしょだ。


40 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/18 14:27:32 ID:???0
>>39
雑誌の提灯記事に踊らされて、
自分の目で見て判断しない香具師が
余りにも多すぎるよね・・・

41 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/18 14:35:56 ID:???0
つーか、高級化と省電力とが相対する概念だとは思えないんだけど。
しかもEfficeonと関係ないし。

どっかのコピペじゃないとしたら、かなりネジが緩んでると思う。

42 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 01:09:43 ID:???0
もう春なんだよ

43 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 05:39:41 ID:FtYboNOl0
そうかぁ、もう春かぁ。トランスメタには春は訪れるのかな。

44 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 10:00:26 ID:???0
グーグルニュースを見てたら、Orionの96プロセッサバージョンがそろそろ出るとかなんとか。

45 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 10:06:42 ID:???0
>>43
春なのにお別れですか?
春なのに涙がこぼれます。

46 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 10:12:47 ID:???0
春なのに春なのに溜め息また一つ…
見たかったな、EfficeonでのLongRun2…。

47 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 19:04:42 ID:???0
geodeが最後のトドメ刺しそうだな。
消費電力少ない、速い、なにより激安。
sharpあたりは、今年前半には投入してきそうな悪寒。

48 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 22:05:16 ID:???0
>>47
そういうコンセプトの石ではないと思うが。
GeodeってNXではなくGX2のこと?
だったらFiva10xの正当な後継機は欲しいね。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)