5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子書籍端末「LIBRIe(リブリエ)」その4

1 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 18:38:11 ID:Qrzhn6Zu0
電子書籍端末「LIBRIe(リブリエ)」その4

平成16年4月24日にソニーから発売予定の電子書籍
読書専用端末「LIBRIe(リブリエ)」についての
最新情報や活用方法などの情報交換をするための
スレッドとする。

よくある質問
Q.青空文庫は読めますか?
A.ソフトウェア追加で解決されました。
WordやExcelなどの表示も出来るようになりました。
ttp://www.sony.jp/products/Consumer/LIBRIE/dllist/dllist.html

公式サイト
www.sony.jp/products/Consumer/LIBRIE/

まとめサイト
ttp://librie.jpn.org/

前スレ
電子書籍端末「LIBRIe(リブリエ)」その3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1095528013/

関連スレ

【自炊】電子書籍ビューア 3【出来合い】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1080365767/

"記憶する液晶"を搭載した読書専用端末「ΣBook」
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1051119244/

2 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 19:04:49 ID:???0
1さんお疲れ様です。

3 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 22:38:01 ID:???0
イラネw

4 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 22:51:47 ID:???0
遅ればせながら、
http://www.sony.jp/products/Consumer/LIBRIE/dllist/dllist.html
の各種自炊ソフトを試してみたんだけど、
NewsPaper for LIBRIe(ニュースペーパー フォー リブリエ)には感動した。
ちゃんとニュースの目次まで出来るのには驚き。
なんかソニーのやる気を感じた。

>「リブリエ」購入をお考えの方へ
>「リブリエ」キャンペーンの特典ソフトウェアが、60日間体験版として無償でダウンロードできます。ぜひ、お試しください。

とかわざわざ書いてあって、自炊で釣って買わせようというのも、なんか応援できる。

でも、ここまで親切にされると、「これだけやって、やっぱり売れなきゃ、さっさと撤退」みたいな
可能性が頭にちらついて、ちょっとヤだ。

5 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/28 00:01:20 ID:???0
>>4
クリエの例もあるからね。まあ一年で撤退はないだろうけど
最近のソニーはユーザーのことなんか考えてないから。

6 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/28 11:00:22 ID:???0
ま、ソニーの斜陽さではユーザーの事なんか考えてるヒマねーわな。

7 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/28 11:37:39 ID:???0
リブリエ撤退となったら、即情報ながしてくれな。

俺が、予備機買いあさるから。



8 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/28 22:58:57 ID:???0
新型でないのかなぁ?
だとしたら俺も予備機を買っておかないといかんな。。。

9 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/01 01:15:01 ID:J8zV6BpA0
質問なんですが、「Printer for LIBRIe」でPDFを出力した場合、
どういう風に表示されるんでしょうか?

PDF1ページあたりLIBRIeの一画面になるのでしょうか?
それだと字が小さくなりそうですよね。

1ページをLIBRIeの何画面かに分割できるなら実用的な
気がしますが、左右に移動するボタンしかないなら
上下の移動ができなくて使い勝手が悪そうですよね。

どこかに表示中の画面画像をアップロードしてくれると
とてもありがたいんですが。

10 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/01 05:33:57 ID:j2t1F9cc0
リブリエフォントってMacのフォントより綺麗よね?

11 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/01 13:02:40 ID:???0
>>9
1ページ1画面。
分割したけりゃそういうソフトを自分で用意しないとだめだな。
あと、「使い勝手が悪そう」に「私にとっては」がぬけてるよ。

12 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/01 13:39:40 ID:???0
2画面分割はできるが

13 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/01 23:30:22 ID:???0
一言でPDFたって色々とサイズがあるじゃん?

14 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/02 01:26:19 ID:???0
普通A4を想定すると思うが。

15 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/02 11:27:31 ID:6RD3QI5C0
>>4
なんか思想が インフォキャリーみたいで(・∀・)イイ!!

16 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/02 20:02:31 ID:???0
電池の持ちが悪いから充電地にしろってのが前スレにいたけど
充電池は元々持ちが悪いからしょっちゅう充電しないと駄目。
携帯書籍って言ってるわりに馬鹿みたいなんだよなぁ。

17 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/02 21:42:18 ID:???0
電池くらいケチるなよ

18 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/03 00:25:01 ID:???0

よくわからんが、>>16 は充電池使ってしょっちゅう充電した上で
言っているのか? 
というか何日もっての充電なら満足なんだ?
あと、ニッケル水素も大容量なのとそうでないのと、ピンキリだ。

ところで、こないだ単四電池二本使用のSONY製ボイスレコーダーを
買ったら、自社の推奨ニッケル水素電池が挙げてあって、
「充電池で満充電状態でもバッテリー残量がフル状態を示さない場合があります」
とか書いてあって、ちょっと好感を持った。
普通非対応とかにすると思われるので、漢らしい割り切りだと思ったので。
リブリエは充電池は非対応なんかね。(取説に記載ないみたいだから)

19 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/03 01:01:31 ID:???0
>>18
ニッケル水素でバッテリー残量がフルにならないのはニッケル水素の
セルが1.2Vで乾電池の1.5Vよりも低いからだ。充電直後なら1.4Vくらい
にはなるけど。親切で書いてるわけじゃなくて問い合わせがうっとおしい
から書いてるだけだよ。


20 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/03 17:29:14 ID:???0
充電池つーてもいろいろ種類があろうに。

俺としては>>16
>充電池は元々持ちが悪いからしょっちゅう充電しないと駄目。
というのはいったいどんな充電池を想定してそう言っているのかを
ききたいところだな。

>>18にもなんでニッケル水素がそこででてくるのか(現状でも使えなくはない
→充電池にしろという要望につながるわけがない)ききたいし、>>19の前半に
ついても、>>18がそれが前提なのが明らかな話をしているにもかかわらずわざ
わざそんなことを説明するのかとききたい。


21 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/03 17:45:33 ID:???0
>>20
何をえらそうに他人の話にケチつけてるのか知らんが、リブリエに使える
二次電池はニッカドかニッケル水素しかないだろうが。何が充電池にも
いろいろあるだよ。バカか?


22 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/03 18:49:16 ID:???0
結局ユーザーのせいにしたくてたまらんのだな

>>18
その取り説はクレームが怖くて予め書いてるだけだよ
感動するようなことじゃなかろ

23 :●◎●◎●◎●:05/03/06 01:07:31 ID:???0
新製品の電子辞書に付属のソフトで作ったBBeB辞書が使えるかどうかが気になる

24 :今日の夢:05/03/09 05:34:02 ID:???0
新社長のもと、不採算部門はカットされました
もちろん次世代リブリエなんて売れない製品は即刻中止ですよ。。

25 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/17 13:13:37 ID:???0
二代目出るかもしれないのに今日ソニスタで買っちまったよ・・・。
typeU持っているんだけど、色々読むのにやっぱり疲れるので、
リブリエだったら良いかなぁって。

実物見ていないので、もっさり感に耐えられるかどうか。
でも楽しみに待っています。

26 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/17 21:28:08 ID:???0
メニューのもっさり感は体験すると購入する気なくなるから
通販で知らずに買ったのは正解かも
小説読みなら、もっさりも慣れる範囲だろうし。

27 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/18 08:28:04 ID:???0
まず、蓋を開ける前に電源入れるくせつけませう。


28 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/18 14:56:36 ID:???0
蓋開ける1分以上前に電源いれた方がいい。


29 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/18 22:22:44 ID:???0
Timebook Town のサービスをチェックしてみたが
もうバカですか、ってくらいの糞仕様だね。いったい誰がこんなサービス考えたんだ?
これじゃあ、売れるきゃないな、と納得。

30 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 23:08:37 ID:???0
>>29
「売れるわけない」って言いたかったんだろうと推測。

って、売りきりコース設けてないのは、いやだな。サービス終了ー>コンテンツ供給ストップで自前のデータ以外読めないと言うことだからね。時計の過去設定では読めるのかな。

31 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 23:21:47 ID:f+3sT+be0
2はまだなのか?
まだですね。じゃ
Scansnap+裁断機かおっと

32 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/20 00:17:42 ID:???0
最悪自前のデータ読めればいいよ。貸本オンリーでコンテンツがなくなったら
ただのゴミだからな。貸本はともかく半額くらいで買い取りも出来るように
なればΣにとどめをさせるだろう。

ΣBook Builderなんか今月一杯で試用期間が切れちまう。自炊すらも出来なく
なりかねない状況だ。


33 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/20 08:02:49 ID:/8GE9bPb0
ほい、どうぞ。

http://booklistgengui.peterknowles.com/

34 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/21 00:29:36 ID:???0
>>33
これはTimebook Townの本を利用するってこと?
で、メモステ必須なわけかな?


リブリエについて調べてたら変なのあった。
会員制なんだけど、コレは何?
http://www.saltish.com/member.html

35 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/21 01:43:54 ID:???0
>>34
恐ろしくバカっぽいな、この平井ってやつ。

36 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/21 02:49:11 ID:???0
平井和正知らんのか?


37 :いつでもどこでも名無しさん:2005/03/21(月) 04:08:52 ID:???0
平井和正なんかもういらん

38 :いつでもどこでも名無しさん:2005/03/21(月) 09:27:14 ID:???0
エイトマンやウルフガイや幻魔大戦の作者をもう知る人はいないのか・・・
たしかに平井和正は早くから電子書籍の可能性に気づいてた数少ない作家の一人だと言っておこう

39 :いつでもどこでも名無しさん:2005/03/21(月) 09:32:48 ID:F2S46IPA0
平井和正age

40 :いつでもどこでも名無しさん:2005/03/21(月) 10:39:46 ID:???0
そのウルフガイや幻魔対戦もオカルトめいておかしくしちゃったからな。
過去の人といえば過去の人だな。


41 :いつでもどこでも名無しさん:2005/03/21(月) 10:55:01 ID:???0
平井ネタになると急に盛り上がったなw


結局、>>33のリンクはリブリエのリスト作成ってこと?
Winとリナックスで作動するって書いてあるけど、導入するメリットは何なんだろ・・・
英語能力の低さが痛い。

あと、ヤフーグループのリンク↓ にmp3ってあるんだが。
http://groups.yahoo.com/group/librie/links


http://www.positron.org/projects/juicebox/
どうにかしたらリブリエでmp3使えるのかなー?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)