5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【240】ThinkPad2609シリーズ 8台目【i1124】

1 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/17 22:50:43 ID:???0
とっくの昔に生産販売終了したものの、事実上の後継機がないことから、
根強い人気を保っているTP240/i1124シリーズ。
最後のシリパラ内蔵リアルB5サイズです。

前スレ
【240】ThinkPad2609シリーズ 7台目【i1124】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1099752647/
過去スレ
【240】ThinkPad2609シリーズ 6台目【i1124】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1082450669/l50
【240】ThinkPad2609シリーズ 5台目【i1124】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1066735413/l50
【240】ThinkPad2609シリーズ 4台目【i1124】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1051017129/l50
【240】ThinkPad2609シリーズ 3台目【i1124】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1038333774/l50
ThinkPad240集合!i1124もOKさ!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1022071372/l50
ThinkPad240だ、コラァ!
http://pc.2ch.net/mobile/kako/1006/10062/1006247604.html

関連スレ
※IBM ThinkPad※25台目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1106833603/l50
ThinkPad 七五三シリーズ vol.2
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/pc/1080318093/l50

ThinkPad関連過去ログ倉庫@モバイル板
http://kuextu.hp.infoseek.co.jp/2ch/mobile_past.html

2 :1:05/02/17 22:51:52 ID:???0
リンク集

ThinkPad 235, 240, 240X, 240Z - ソフトウェアとデバイスドライバーのダウンロード・ファイル一覧
http://www-6.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd03.nsf/jtechinfo/SYJ0-0178930

ThinkPad 240X/240Z/i Series1124(2609/2612) - 保守マニュアル
http://www-6.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd11.nsf/jtechinfo/SYM0-00ACE1E

ThinkPad 240X/240Z - 保守マニュアル
http://www-6.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd11.nsf/jtechinfo/SYM0-0311826

ThinkPad 240 - 保守マニュアル
http://www-6.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd11.nsf/jtechinfo/SYM0-031A105


また、過去スレで本シリーズのFAQサイトを立ち上げた方がいます
http://members.at.infoseek.co.jp/yamuchads/tp/main.html


3 :1:05/02/17 22:52:33 ID:???0
そのたリンク集

ThinkPad Club - ThinkPadシリーズに関する掲示板。
http://www.thinkpad-club.com/

Think Pad Love - シリーズ各機種の画像や特徴。
※ThinkPadのリフレッシュサービス、HDD交換、システムボード修理など
 についても下記URLからリンクしてます。
http://www.aichi.to/~thinkpad/

パソコンショップR−OA
液晶バックライトの交換サービスやってます。
http://r-oa.com

携帯PC HDD換装の部屋 - 換装のノウハウ。
http://www.hddex.com/

Windows.FAQ - ウィンドウズ処方箋
http://www.winfaq.jp/


4 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/17 23:11:33 ID:???0





          お     し     ま     い







5 :1:05/02/17 23:43:12 ID:???0
その他リンク集(追加)

VERTEX MEMORY
※240X、240Z、i1124のメモリーを無改造で満タン(256MB)にできる
 192MB・SO-DIMMメモリーを販売しています。
http://www2.ocn.ne.jp/~vertexm/

Yahoo!オークション - 日本アイ・ビー・エム
http://list3.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084042171-category-leaf.html



6 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/17 23:55:11 ID:???0
>1乙
S30と240Zを所有してるけど240Zのほうが気楽に使える

7 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/18 00:24:11 ID:???0
>>1
ふざけるな!あれほど次スレは、いらないって言ったのに
なぜ新スレを勃てるかッ!?

8 :_:05/02/18 18:11:08 ID:???0
>>7
いらないと思うなら来なければいいのです。
ふざけているのは あ・な・た です。

9 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/18 20:54:44 ID:???0
>>7
ご連絡先
のスレの方ですか?

10 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/19 08:32:30 ID:???0
>>9
オープンハードすか

11 :1:05/02/19 11:39:33 ID:???0
テンプレサイトにない謎なモデル一覧(海外向けを除く)
(出典) IBMサイト内検索

Model No. Series   Remarks
 2609-41J   ThinkPad 240     43Jと同等品? 予備バッテリー添付? 
 2609-CP1   ThinkPad 240     31Jと同等品?
 2609-FXJ   ThinkPad 240     43Jと同等品? 
 2609-GEJ   ThinkPad 240     35Jと同等品? 
 2609-ISC   ThinkPad 240     43Jと同等品? 
 2609-MSC   ThinkPad 240     43Jと同等品? WinNT4
 2609-MSU   ThinkPad 240     31Jと同等品? WinNT4
 2609-MTC   ThinkPad 240     43Jと同等品? WinNT4
 2609-MTU   ThinkPad 240     31Jと同等品? WinNT4
 2609-SLJ   ThinkPad 240     31Jと同等品? 


12 :1:05/02/19 11:40:13 ID:???0
>11のつづき

 2609-AK1   ThinkPad 240X    51Jと同等品? Win95
 2609-DC1   ThinkPad 240X    51Jと同等品?
 2609-FX1   ThinkPad 240X    51Jと同等品?
 2609-FX2   ThinkPad 240X    51Jと同等品?
 2609-FU1   ThinkPad 240X    61Jと同等品?
 2609-FU2   ThinkPad 240X    61Jと同等品?
 2609-PCA   ThinkPad 240X    61Jと同等品?

 2609-PF2   ThinkPad 240X    61Jと同等品? 192MB-RAM Win98
 2609-S1S   ThinkPad 240X    51Jと同等品?

 2609-DY1   ThinkPad 240Z    71Jと同等品? 128MB-RAM Win98
 2609-FX3   ThinkPad 240Z    71Jと同等品? 128MB-RAM Win98
 2609-FX4   ThinkPad 240Z    71Jと同等品? 128MB-RAM Win95
 2609-FX5   ThinkPad 240Z    72Jと同等品? 128MB-RAM Win2000
 2609-FX6   ThinkPad 240Z    71Jと同等品? 128MB-RAM Win98
 2609-FX7   ThinkPad 240Z    72Jと同等品? 192MB-RAM Win2000
 2609-PF3   ThinkPad 240Z    71Jと同等品? 192MB-RAM Win98

 2609-RG1   ThinkPad 240Z    81Jと同等品 オンボード64MB-RAM Win98se LANモデム内蔵
 2609-RT1   ThinkPad 240Z    71Jと同等品? 64MB-RAM Win98

そのた詳細情報提供キボンヌ。

13 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/19 14:22:23 ID:???0
X40ってパームレストが熱くなるらしいのですが、240もそうでしたっけ?

14 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/19 15:19:48 ID:???0
>>13
パームレスト右下にHDDがあるので
条件によって熱くなります。
特にデフラグとかウィルススキャンしてるとほっかほか。
パームレスト左下にPCカードスロットがあり、
挿すカードによっては熱くなります。
3ComのX-JACKな無線LANカードはあっちっち(w

15 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/19 15:41:59 ID:???0
おお,こんなスレあったのか

昨年夏に九十九札幌で2609-DC1を買ったがググっても何者だか判らなくて
これでなんとなく判りました

16 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/20 15:11:57 ID:???0
もれも謎モデルユーザーだな

17 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/20 16:20:37 ID:???0
>>1


18 :1:05/02/20 17:20:14 ID:???0
謎なモデルの一部に記載誤り有り。
   -誤-       -正-
 2609-FU1 → 2609-HU1
 2609-FU2 → 2609-HU2

今日の日本橋は240/240X/i1124-53Jはそこそこあった。
240Zを確認できたのは1軒だけ。
XGAなモデルは影も形もなかった。(←漏れの探した範囲)
s30シリーズはじわじわと相場が下がってきている。


19 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/21 00:51:40 ID:???0
ROWAの外付けバッテリーを購入しようと思ってますが
1124と240シリーズは同じACアダプターでしょうか?
HPによると240には対応してるそうですが
http://www.rowa.co.jp/cabinet/form.cgi?no=670

20 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/21 01:22:04 ID:???0
>>19
240シリーズもi1124シリーズも中身は全く一緒。
56Wタイプと72WタイプどちらのACアダプターを
使用しても問題ない。
バッテリーに影響することは無いはず。


21 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/21 01:24:18 ID:???0
ふふ。1000とったぜ、前スレ

22 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/21 02:17:48 ID:???0
俺は前々スレの1000とったぜ

23 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/21 02:35:16 ID:???0
>>22 セックスしよう

24 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/21 03:09:17 ID:???0
>>23
やだ。ダンナにしかられるぅ


25 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/21 13:48:40 ID:???0
>>24
馬鹿だな。俺も仲間に入れて3Pにすればいいじゃないか。

26 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/21 14:21:27 ID:???0
スレの最初からこれかいっ!

4Pでよろしく

27 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/21 21:27:58 ID:???0
>>20
そうですか、ありがとうございます。
もう一台NECのB5があるんですが、そっちのバッテリーも怪しくなったので
ちょっと重そうですが、どっちも使えればいいなぁと思いまして

28 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/21 23:27:29 ID:???0
オクでインバーターなしの240Z用液晶を購入したので
21Jのインバーターを付けて通電テストしたらインバーター
から火花がでた。あわてて電源を落として21Jの液晶にイン
バーターをつないで通電したら、ちゃんと液晶が写ってくれたが
何時、インバーターが死ぬか心配だ。


29 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/22 00:36:44 ID:???0
>>19
これやばくない?
電圧が標準バッテリーより高いよ?
というかこれってどこに付けて使うんだ?

30 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/22 18:20:43 ID:???0
2609-73J購入しました。
前から2609シリーズは欲しかったのですが、やっと程度と値段がいいのを見つけました。
みなさんの仲間入りができそうです。

31 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/22 18:41:15 ID:???0
>>29
ACアダプター端子に挿すんだろ(w

>>30
ヲメ。程度は良くてもデフォのHDDは ネ申 だから(w
ついでにVERTEXの192MBメモリとオクでLANモデムコンボカード(w

32 :not30:05/02/22 22:05:18 ID:???0
>>31
コンボカードってオクで出てる?



33 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/22 22:55:44 ID:???0
>>29
電圧は多少違っても大丈夫
プラグの形状さえ合えば

34 :ジミ:05/02/23 07:00:09 ID:y1bgXn0u0
はじめまして.
2609 を 3台保有してます.
今更なんですけど,内 2台に液晶の白化減少が出ます.
1台は新品で購入しましたが,白化現象起きる前に無償サービス完了して放置.
2台は中古にて最近購入したため,仕方なく.
内 1台に白化減少が出てます.
そこで伺いたいのですけど,
@液晶背面を叩く応急処置で永遠に対応可能でしょうか?
AIBM に有償で修理を頼むと,How much ?
B問題の部品の正常品を購入して,自分で交換可能でしょうか?

ご存知の方がいらっしゃれば,教えてください.




35 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/23 07:14:31 ID:???0
> @無理
> Aそん時々で値段変わるから、IBMに聞け
> Bオマエが不器用じゃなきゃできる
以上

36 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/23 16:11:57 ID:???0
ヤフオクで液晶だけ買えばよし。


37 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/23 18:59:19 ID:???0
>>35
至極真っ当な回答だな(w
>>36
液晶だけ替えても肝心のケーブルが対策前の不具合品だったら
きっちり固定したとしてもまた再発しまつ。
諸悪の根源を元から絶たねばならない。
液晶は大抵無罪だ罠。

>>34
で、修理を依頼するのか、
(IBMに依頼するのか、中部ノートセンターに依頼するのか
 どちらが安く付くかは自分で調べるべし。)
部品を取り寄せて自分で取り替えるのか、
じっくり検討しる!


38 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/23 22:31:16 ID:???0
ところで 糞ニーのC800S挿入したやついない?

39 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/23 23:21:35 ID:???0
しばらく前にIBMに真っ白病の修理してもらったけど月に一回は再発するね。
自分で直した方がいいかもよ。

40 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/24 05:38:13 ID:???0
>>38
VAIOで使ってるので試しに挿してみたが、
でっぱりがひっかかって奥まで入らない。
よって使えないでFA

41 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/24 12:31:57 ID:???0
VAIOと交換して手に入れた62Jですが、想像を絶する
五月蠅さですね。5K100でも買ってきます。
HDDに予想外の出費なんて orz

42 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/24 13:36:33 ID:???0
100回ぐらいガイシュツなんだが。

43 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/24 14:36:23 ID:???0
>>41は5K100買ったら今度は液晶周りの不満を漏らすと思う人の数→(1)

44 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/24 14:38:14 ID:???0
>>43
>>41は5K100買ったら今度は液晶周りの不満を漏らすと思う人の数→(1)
>>41は5K100買ったら今度は電源周りの不満を漏らすと思う人の数→(1)

45 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/24 14:39:37 ID:???0
>>43
>>41は5K100買ったら今度は液晶周りの不満を漏らすと思う人の数→(1)
>>41は5K100買ったら今度は電源周りの不満を漏らすと思う人の数→(1)
>>41は5K100買ったら今度は>>43-44周りの不満を漏らすと思う人の数→(1)

46 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/24 14:55:12 ID:???0
>>41はそもそも本体を所有していない.
当然5K100を買う気もない.

と思う

47 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/24 15:28:38 ID:???0
過去スレ見て分かってはいましたが、頭痛を引き起こすほどだったので、
思わず書き込んでしまいました。すいません。

48 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/24 16:33:37 ID:???0
>>40サンクス
やっぱダメか 残念
埋込むかな

49 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/24 17:51:06 ID:???0
ってか、糞なんて言うぐらいなら使わなければエエじゃん。
ワケわかんね。

50 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/24 19:43:31 ID:???0
>>49 糞は食べるためにあるのだよ?

51 :1:05/02/24 19:54:01 ID:???0
そー言ゃー、5K100飼ってずっと放ったらかしにしてる。
早く取っ替えてインスコしたいんやけど、面倒くさいし、、、

52 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/25 00:30:31 ID:???0
ところで

53 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/25 00:31:32 ID:???0
でろこと

54 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/25 20:41:50 ID:???0
でことら

55 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 00:23:39 ID:???0
S30に乗り換えようとも考えたけれど、240もなかなかいい機体だよ


56 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 00:43:31 ID:???0
X31に乗り換えました。
もうコネエヨ ウワーーーーーーーーン。

57 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 01:26:40 ID:???0
>>56
X31を一台買う金で、どれだけ240が買えると思ってんだ!
(無駄遣いを戒める親の叱言風に)

58 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 06:25:33 ID:???0
240シリーズから乗り換えるほどs30に魅力があるかどうかは微妙だな。
性能的にも240ZのXGAモデルと被ってくるし。

純粋に道具として考えるならX3xのほうが遙かに上だな。
でも所有する悦びは240シリーズの方が上だと面割れ。

漏れ的には、
道具として考えるなら、: 240シリーズ(SVGAモデル)<<<<240ZのXGAモデル≒s30<<<<X3x
コレクションとしての魅力: X3x<<<<s30≒240シリーズ

59 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 06:38:27 ID:???0
81Jゲッツしますた。仲間に入れてくださいませ。

オンボードメモリ剥がしたいと思ってとりあえず拝もうとキーボード外そうとしたんだけど
裏のメモリマークのネジ3本以外にどっかある?
試行錯誤してみたもののブッ壊しちゃいそうで怖いorz

60 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 07:09:22 ID:???0
>>59
あんた、ターミネータ2のラストを見たことがないのか?

61 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 07:20:59 ID:???0
>>59
保守マニュアルをダウンロードして見る!
あと、最初はキーボードは意外とはずしにくい。
奥側からバキッと云わんばかりに引っ張ればいい。
くれぐれもキートップ飛ばすなよな。

62 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 11:15:20 ID:???0
>>59
キーボード外せない香具師にメモリ剥がしは無理 アキラメロ

63 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 12:13:13 ID:???0
>>62
マアあせるな。
>(メモリ)をとりあえず拝もう
適合する256Mメモリを探すよりも、
バーテックスの192Mメモリを手に入れるほうが
安全とは思うがな

64 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 12:31:14 ID:???0
>>63
無改造で256MB化する方がイイに決まってるが、
VERTEXの192MBメモリに手を出すのは、今となっては微妙。
128Mbitチップの256MBメモリが2個も飼える値段だぞ。
改造スキルと財布の中身と相談することだな。

240シリーズってメモリの相性は比較的寛容だと思うので
128MbitチップのPC100かPC133の香具師なら大抵大丈夫と思われ。



65 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 14:09:32 ID:???0
192MBと256MBとそんなに値段変わるものか?
256MBのほうがタマ数が多いから出物も
でやすいかもしらんが。
最近の相場には疎くてスマソ


66 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 14:17:56 ID:???0
>>65

>最近の相場には疎くてスマソ

それ以前の問題。

67 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 14:31:22 ID:???0
最大輝度で使うことは滅多にないからバックライトが暗いのはいいんだが、
液晶がベージュがかってるのは気になる。これって自力で直せるものなの?

68 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 14:58:21 ID:???0
>>67
無理

69 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 15:13:01 ID:???0
そっか。残念。
ベージュは目に優しいからいいんだ、と思いこんでひっそりと暮らします。

70 :65:05/02/27 16:00:09 ID:???0
ちょっと前にヤフォーク見てたら、結構【動作保障】の256MBメモリが
高値つけてたもんだから。漏れので一年前に7000円で買えたし
今はもっと安いみたいだな


71 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 17:41:45 ID:???0
>>67
赤っぽいのは蛍光管の劣化(色温度低い)だから蛍光管の交換で治るが、
ベージュ(セピア)色は偏光板の紫外線劣化だから治らない。

72 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 17:57:16 ID:???0
192MBメモリ
・VERTEX 144Pin 192MB PC100 SDRAM SO-DIMM 「VN10S-192M」 \15,540 本日在庫有り。

128Mbitチップの256MBメモリ
・VERTEX 144Pin 256MB PC100 SDRAM SO-DIMM 「VN13S-256M」 \12,390
・中部ノートセンター V133-A256M 中古 \11,000  新品 \12,380
・(日本橋、大須)中古屋相場  \7,000〜10,000くらい

73 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 20:53:46 ID:???0
ヤフオクに81Jがたくさん出品されているね。

74 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 21:06:55 ID:???0
ヤフオクにはたっぷり出品されてるのに
日本橋にはちっとも無いな。←81J
というか、最近は240Z自体見ない。

75 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 22:18:48 ID:???0
秋葉には結構あるが…orz

76 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 22:29:36 ID:???0
43J、液晶が点灯しなくなっちまった・・・真っ暗な画面にうっすらと映るのみ。
バックライトは1年ほど前に交換したが、今度はインバータかな・・・

77 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/28 15:43:13 ID:???0
>76
俺も51Jで全く同じ症状に至ったorz
自分で直すのマンドクセーから、オクで液晶のみ5kで買って取り付けた。
今はお陰で絶好調ダスw


78 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/28 18:39:21 ID:???0
>>76
バックライト

79 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/28 19:08:53 ID:???0
液晶周りの持病がなければ本当にいいマシンなんだけどね
SVGAの液晶を一枚予備に手に入れておきたい今日この頃…

80 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/28 21:15:00 ID:5rcBCDmy0
漏れは中古で入手して3年になるが持病は経験してないな〜

単にラッキーなだけか?

81 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/28 21:28:31 ID:???0
私も、ジャンクで手に入れた93J、メインで使うようになりました。
ヤフオクでこつこつ部品買ったりして手間もかかってますが。
いいマシンです。DJSAは窓から投げ捨てましたw
前の持ち主は、HDDがうるさいというだけで捨ててしまったのかも。

液晶が白くなるとかいうのはないです。ぐぐって調べた限り、
ケーブルのところに貼ってある銅テープも幅が広くて、もしかしたら
対策後なのかもしれません。

スピーカーの位置が、電源ボタンの左だったらよかったなあ。ステレオで。


82 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/28 23:32:23 ID:???0
これから買うなら、XGAな240Zより、やっぱ30かなあ・・・

83 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/01 00:08:54 ID:???0
S30は正直、値段がこなれてくるころには
程度がよくないものばかり市場にあふれそうな
気がする。(X20の出物が結構あるのと対照的?)

84 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/01 00:12:00 ID:???0
そこで X31 ですよ。

でかいけど…。


85 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/01 00:17:09 ID:???0
X20もいいマシンだぜ(スレ違い)

86 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/01 22:05:19 ID:???0
240Xは思ったよりもいいノートだった。
スペック的にはとりたてていいわけではないが、必要にして十分、っていうのかな
先代の235が少しひよわだったので、バランスのよさが光るよね

87 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/02 10:38:29 ID:???0
そうねえ、typeIIカードを3枚も使うってことあまり無いしね。
でもあのバッテリーシステムは今でも魅力だね。

88 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/02 11:53:49 ID:???0
でも235はバッテリ2時間弱くらいしか持たないよ。チャンドラ2用大容量バッテリカバー付けると物凄くチルトしすぎるし。

89 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/02 13:37:10 ID:???0
バッテリを複数個持ち歩いて、片側づつ交換で
長時間連続稼動というのが、ひとつの夢だったわけで

90 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/02 13:38:36 ID:???0
いつまでも夢を追ってろ、ボケが

91 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/02 13:47:01 ID:???0
夢を追うには疲れたから
240使ってんだぃ。文句あんのかよぅ

92 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/02 13:52:22 ID:???0
>>91 リスペクト4U

93 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/02 14:56:29 ID:???0
240最終型の完成度もバッテリーの持ちには
かなわねえからS30買おうと思ってんだバカァ

94 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/02 16:01:08 ID:???0
>>93
ひ弱そうなキーボードと左右の変な出っ張りがきらい

でも ねこだいすき

95 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/02 16:04:51 ID:???0
>>94 氏ね!!

96 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/02 16:16:46 ID:???0
240がいくらコンパクトだっていっても235にはかなわない
43J辺りでメモリ320MB積むくらいがベストだろ。ZにしてもS3
0に比べたらバッテリーの持ちが段違いだし、やっぱり
つくりが古いっていうのはごまかせないよ。新しく手に入れてつ
かうんだったらこんな旧機種はやめて、X40辺りにするのが
おとなの選択だろう。OSインストールもある程度面倒見てもらえるだろ
う。インストールで悩むカキコもたくさんあるんだから
ねこだいすき

97 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/02 18:05:45 ID:???0
おいら31Jをメモリ320MB, HDD 40GBにして使ってます。
最近は程度のいい2609シリーズにタイミングがあわないのか
出会えないです。
でそろそろ思い切って最近のマシンを買おうかと思ってる…
みなさんなら2609シリーズから買い換えるとしたら何を選ぶ?

98 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/02 18:12:24 ID:???0
ThinkPad 535X


99 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/02 18:27:07 ID:???0
i1124 53Jを四年間使ってたが、最近動作が不安定になってきたのでT42(2373-KQJ)
を購入。持ち歩くには重たいけれどi1124も最近ほとんど持ち歩かなくなってたので問
題なし。画面はSVGAからSXGA+になり、すごい広々。マシンパワーも申し分ない。値
段もニッシンパルで17万円弱。おすすめ。

1スピンドルだったら、X31のPHJがいいんじゃないか?こっちは14万円弱だ。

100 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/02 20:12:48 ID:???0
何だかんだ云っても、
240シリーズって魅力が衰えないね。
XGAでPen!!!な240Zとi1124はメモリをMAXまで積めばまだまだ現役で使えまつ。
s30と天秤にかけても、ちっとも見劣りしない。
X30も持ってたけど(売っぱらいますたが)
240シリーズは手放す気にはならないな。
どうしてもパワーが必要なときはT42使うけど。


101 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/02 22:13:10 ID:???0
マシンパワーが必要な時には漏れも
デスクトップ使うなあ。240はあると何かと便利
なのでどんどん使うけど

102 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/02 22:51:42 ID:???0
そだね。マシンパワー必要なときは、X31にお出まし願うけど
仕事で使うのは年に3回(四半期の報告書等の作成)くらいで
普段は240で間に合ってるんだよね。まあ、使ってるリース
機器が、レガシーがないと使えないって理由もあるけど240
は取り回しのきく良いマシンだよ(古いけど)

103 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/02 23:11:20 ID:GTUA7fVK0
うん!うん!レガシーマンセー!

104 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/02 23:48:11 ID:???0
こいつでイヤホンで音楽聴けないね。
ノイズ入りすぎ。

105 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/02 23:57:15 ID:???0
ノイズに関しては、S30はどうよ?
教えてエロい人

106 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/03 01:02:27 ID:Ooc7nZY/0
s30はノイズは気にならないがドライバをアレしないとブルースクリーン多発。
サスペンドからの復帰で音が出なくなることもある。
SpeedStep を中速で使うとよくないらしい。
いずれも気をつければ大丈夫なことですが。


107 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/03 01:22:05 ID:???0
>>106 サンクスコ
漏れはPCでは音楽聴かないんだが、
試してみたら確かにノイズ入るなー(93J)
気になる人には気になるんだろうね

108 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/03 01:32:11 ID:???0
ボリューム付きイヤホン使って
PC 側音量大、イヤホン側音量小にして普通に聴いてるが ...。


109 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/03 21:54:29 ID:???0
W2KでS30を使っているけど
いまんとこ問題ないなぁ

110 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/03 22:14:29 ID:???0
ノイズも音質も酷いよなぁ
チンコパッドにそういったものを求めちゃいけないだろうけど

111 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/03 23:26:08 ID:???0
この機種ってUSB音源で聞いてもなぜかすごくノイズがのるんだよね。

112 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/04 19:42:39 ID:???0
気になる人は気にするってことでFA?
ビニールディスク、カセットテープ世代の漏れには
気にならねえよボウズ…Orz

113 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/04 20:27:10 ID:???0
単純なホワイトノイズなら気にならないが、
240シリーズのサウンド端子のノイズは酷すぎ。
HDDがアクセスしたり、カーソル動かすだけで
ジュルジュルってノイズが鳴り出す。
アイドル時でも周期的にジュッて鳴る。
240シリーズの内蔵サウンドは数少ない醜い欠点だと思う。

114 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/04 20:39:52 ID:???0
オマエら赤外線を使用不能にしろ。
話はそれからだ。

115 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/04 21:03:51 ID:???0
ヘッドホン経由でMP3を聞いた事がありますが、一定周期で「シュッ」と僅かに聞こえていました。
ある程度の音量(音楽を聴くのに丁度良い音量)にすれば、気になりませんでした。

116 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/04 21:40:19 ID:???0
うちの240zに文句があるとしたら、xgaでないこと・・・

cadや統合環境開発ツールはつらひ・・・

117 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/04 21:56:10 ID:???0
>>115
気にならない使い方を見つけてるんなら、
その使い方をすればいいよねー


118 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/04 22:26:17 ID:???0
教えて〜えらい人!
ttp://www.geno.co.jp/
menu→パーツ→ノートパーツのいちばん下の9800円の液晶、
日立製液晶の無印240なら使えるとおもいますぅ?

119 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/04 22:49:00 ID:???0
>>118
使える、と書いたら喪前買うのか?(w

120 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/04 22:51:49 ID:???0
>118
使える

が組み込むのはちょっと大変

121 :118:05/03/04 23:11:57 ID:???0
>>119
漏れ買いますよ!
>>120
ありがとございますぅ!

フィルムついててホントに新品ぽいから買います。

122 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/04 23:23:28 ID:???0
240のSVGA液晶って確か日立のとSHARPのと2種類あるんじゃなかったか?
今使ってるのが日立のなら問題ないが、そうでなかったら使えない予感。

123 :122:05/03/04 23:27:01 ID:???0
>>118
あースマン、「日立製液晶の無印240」ってちゃんと書いてあるのね。
吊ってくる。

124 :122:05/03/04 23:28:45 ID:???0
吊りに行く前の侘びに、液晶の型番書いとくよ…
HITACHI : TX26D32VC1CAA
SHARP : LQ104S1LH11

125 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/08 21:58:30 ID:???0
53Jだけど、保守マニュアルがナゼだか落とせないので質問です。
内部電池ってどこまで分解すればある?
以前分解はしたのだけど、忘れた。

126 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/08 22:21:35 ID:???0
>>125
上部カバー(パームレスト)をはずすと、
PCカードスロットとHDDソケットの間にある。
>>2 のリンクの保守マニュアル36頁あたり参照(絵には電池が描いてないが)。

127 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/09 00:23:30 ID:Izmi5KBn0
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m11962027

たっけー……けどキレイにできてんなコレ。漏れもやってみたい。
だれか塗った事あるヤシいる?

128 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/09 00:43:13 ID:???0
>>127
宣伝乙

でもそれじゃ高いよ

129 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/09 00:46:40 ID:???0
>>127
氏ね

130 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/09 00:53:20 ID:???0
>>127
自分で試すなら、こっちも読んでみてはどう?
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1020099288/

131 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/09 00:54:04 ID:???0
高いな
もう一台買えちゃうよ。ところで
http://www.aichi.to/~thinkpad/
の英語キーボード7200円ってどうかね

132 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/09 07:51:50 ID:???0
>>126
d
やはり解体必要か。。内部電池売ってるところもいまいち探せてないし、
しばらくあれかな。。
でも電池が悪いかわからんしな。。
時々時計がリセットされて起動時警告が出たり、
クリーンインスコしたWin2Kがいろいろエラー吐いたり
バッテリーが突然切れたりするのだが、
複合的なものだったらきついな。。


133 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/09 17:56:01 ID:???0
>>131
ちょうど今日届きます>USキーボード
トラックポイントがダメになってたからちょうどよいと思って昨日即注文した。
使ったらレポしますわ。


134 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/09 18:46:14 ID:???0
>>133 チラシの裏にな

135 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/09 18:59:57 ID:???0
せっかくの使用感レポをチラシの裏に書いてどうするよ

136 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/09 19:11:37 ID:???0
ではチラシの裏。
USキーボード初めてだったから、いきなりキーの数数えて83キーボードのドライバを
入れないといけないのに戸惑ったけど完了
あと、IME切り替えと、無変換をF2,F3くらいで設定。
タイプ感は、日本語キーボードよりさくさくして気持ちいいね。

なにより死んでいたトラックポイントが復活したのがうれしい。
LibrettoL2もリブポイントが死んでいるおれって。。。

ま、ともかく、打ちやすくきれいなキーボードで、満足度高し。
チラシの裏スマソ

137 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/09 22:20:10 ID:???0
そういうときには
<チラシの裏>
本文〜〜〜〜〜
</チラシの裏>


138 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/11 00:02:21 ID:???0
チラシの裏〜
秋葉のジャンク屋にて240のTFT液晶を5Kで購入。自宅で動作確認するとちゃんと映った。
ウマーと思って、オクで購入した240のシミ付き液晶を解体して清掃。シミの元を除去して
組み立て直したら、白画面状態に・・・・非常にマズーな状況になってしまった。〜チラシの裏


139 :127:05/03/11 01:52:50 ID:???0
>>130
dクス。
友人のガノタの協力依頼して塗ってみようか。
しかし失敗して持ち出せなくなるのはちょっと…

140 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/11 03:11:32 ID:???0
そこでもう一台購入デスヨ

141 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/11 03:27:01 ID:???0
>>136-138

おい、キチガイども、ええ加減にせいよ、このヴォケが。
お前らキチンとRFCを読め。
チラシの裏は
<Newspaper lang="ja" type="Tospo">

<AD lang="jp">
お前らのチンカス
</AD>

<SEX>エロエロ</SEX>
<SEX>エロエロ</SEX>
<SEX>エロエロ</SEX>
</Newspaper>

142 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/11 20:07:33 ID:???0
>>141
ちゃんと日本語でしゃべれ、この非国民


143 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/11 20:08:31 ID:???0
>>142 ごめん

144 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/11 20:15:53 ID:???0
>>142
こちらこそごめんなさい

145 :143:05/03/11 20:16:47 ID:???0
レス番まちがぇたOrz


146 :145 :05/03/11 21:35:52 ID:???0
さらにレス番間違えた…


147 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/11 22:01:19 ID:???0
93J常用者ですが、81Jのマザボに換えたらどんなメリットがありますか?
教えてエロイ人

148 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/11 22:14:39 ID:z5l9riN60
バッテリのもちが悪化

149 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/11 22:39:23 ID:???0
>>147
ううん、、、
82Jと93Jを併用してる者の意見としては、
特にメリットはないな。
メモリさえ満タンにすれば体感上の快適性は変わらん。
バッテリーの持ちも
93J・SpeedStep ON > 93J・SpeedStep OFF > 82J・SpeedStep ON だからな。


150 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/12 00:20:51 ID:???0
唯一のメリットはデフォルトで有線LANが付いてきてウマーなくらいか

151 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/12 01:09:17 ID:???0
>>150
わざわざマザボ変えなくてもモデム・LANコンボカード入れ替えるだけでいいやんw

152 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/12 15:47:28 ID:???0
最近、ヤフオクに81Jと82Jが次々出品されている。
何でだろ?

153 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/12 18:43:51 ID:???0
売却認可でほんとに乗り換えがはじまったからかなぁ

154 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/12 18:55:40 ID:???0
ホワイトハウスだけが最後の望みだったんだがなぁ。

まぁ、認可しなかった場合「んじゃ、誰が補填してくれんのヨ」という問題がある
以上しゃーないわな。
合衆国政府が会社の責任持ってくれるワケじゃないんだし。

155 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/12 21:19:44 ID:???0
2609-53JにBuffaloのメモリ128K(対応してるもの)を挿して192Kとして
使ってたんですが、どうも変なエラーが多い。
WindozeはあきらめてPlamoLinux入れようとしてみたら、
Unable to handle kernelなんたらのエラーでディスクフォーマットのところで
お陀仏だ。
これってキャッシュとかメモリの問題なの?エロい人いますか?

156 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/12 21:28:43 ID:???0
>>155
メモリはずして問題が無かったらメモリの相性。
そうでなかったら、HDDかシステムボードの問題と面割れ。

157 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/12 21:39:17 ID:???0
>>156
レスdくす
はぁ〜厄介だ。。
オンボードだけで起動しようとしたら、ビーッ、ビ、ビ、ビ、って聞いたことない
ビープ音が出て起動せず。
オンボードだけだとダメだっけ?

158 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/12 22:11:59 ID:???0
157です。2609-53Jって出荷時はオンボード64Kだけですよね。
ってことはもうシステムボードの問題ということでファイナ(ry

ぬおおー

159 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/12 23:20:40 ID:???0
単位が変だぞゴルァ

160 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/12 23:40:39 ID:???0
157です。
ぬお。64kってorz
そりゃ起動すらしなさそうだ。
64Mの間違いですた。
その昔MacSEでK単位のモジュールを4個挿すとかやってたな。。

161 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/12 23:50:24 ID:???0
ちっと相談させてください。81J愛用者なんですかHDDの交換を検討しています。
問題が回転数なんですが、少しでも快適にと5,400rpmを考えていたんですが、電
源周りで不具合が出ると言う話を耳にしました。液晶がちらつくとか。
やはり4,200rpmが無難ですかね?5,400rpmと4,200rpmの体感差ってかなり違い
ますか?

162 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 01:04:28 ID:???0
>>161
体感差は若干違うかな…HDDのベンチ結果でもあればいいんだが
俺のは(35J)液晶がちらつくので4200rpmで運用しています


163 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 01:57:47 ID:???0
93Jで日立の5400rpmだけど、問題出てないよ。
4200から5400に乗り換えた直後は速くなったと感じたけど、
慣れると・・・

164 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 04:04:56 ID:???0
取り敢えず、81Jで東芝の5400rpm使ってる。
見たところ、問題はなさげ。とゆーか、明かにこっちのほうが省電力っぽい(苦笑)

というのも、最初からついてる20G-HDDをUSBケースに入れて81Jに繋いでも全く
認識できない(どうもスピンアップに電力が足りないっぽい)けど、同じケースに東
芝の5400rpm入れたら簡単に認識するし。

いやはや、困ったモンだ。

165 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 04:44:24 ID:???0
今の季節は良いけれど、これから気温が上がると、
発熱が気になると思いますがその辺りは
どうなんでしょう?<5400rpm

166 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 04:45:34 ID:???0
>>165 ぜんぜん問題ない。Norton が起動するとやけどするクラいに熱くなるがもんだいなし。

167 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 05:13:31 ID:???0
>>166
熱いのはヤダナア

168 :fx5:05/03/13 09:30:52 ID:???0
4200→5400は、速度差もバッテリ持ちも微妙な差だった
HDDの値段に差が無いなら5400にしておいたほうがいいかな?

169 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 11:40:56 ID:???0
回転数だけじゃ比較にならないと思うが・・・

170 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 11:49:17 ID:???0
>>169
消費電力やキャッシュ量や、発熱などの目に見えないデータが
快適感をサポートするとおっしゃりたいのですね


171 :161:05/03/13 12:31:16 ID:???0
皆さん色々アドバイス有り難うございます。東芝の5400rpmでキャッシュ16Mの奴がよさげなので
これの購入を考えてみます。失敗ならオクに流すと言うことで…。
色々有り難うございました。

172 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 12:42:29 ID:???0
>>171 日立にしろ

173 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 12:47:33 ID:???0
>>172
同意。
東芝製は螺子位置が240には微妙に合わない。

174 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 13:23:56 ID:???0
>>172
日立は静粛性は最近どう?

175 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 14:39:36 ID:???0
>>172じゃないけど、静かだよー

176 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 18:32:05 ID:???0
>>173
??

漏れのは東芝の5400rpm/16Mキャッシュの奴だが、別にネジの位置には困らなかった
が……?

177 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 18:56:03 ID:???0
X22で申し訳ないがHGST(IBM)の4200rpmと5400rpmのベンチ
240だとATA33になるので25MB/sくらいで頭打ちになるかも

★ ★ ★ HDBENCH Ver 3.30 (C)EP82改/かず ★ ★ ★
IC25N040ATCS04-0
Read Write Copy
19466 16882 1033

HTS548060M9AT00
Read Write Copy
30403 27780 2896

178 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 20:21:44 ID:???0
きみたち、いったいいつまで本機をつかうつもりなのだ?
俺にもいえることだが・・・

179 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 20:28:11 ID:???0
パーツが枯渇して再起不能になるまで

180 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 20:28:31 ID:???0
壊れてどうにも自力では修理できなくなるまで。

あるいは給料が上がって新しいの買えるようになるまで。

181 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 20:38:07 ID:???0
>>178
> きみたち、いったいいつまで本機をつかうつもりなのだ?
Windows2000が現役でいられる間は使うと思う。

182 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 20:51:50 ID:???0
>>178
PCやOSに革命級の変革が起こって
240シリーズを無理して使う理由が無くなったとき。
(PC-98x1・DOS → DOS/V・Windows以上のインパクトのある香具師)
現状では240シリーズを使わなくなる理由がない。
T42も持ってるが、セットアップ途中で放りっぱなし(w

183 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 21:18:44 ID:???0
漏れの手元には240Zしかない。

だから、コレが最高のノートPCなんだ! 他なんか無い!!

184 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 21:22:21 ID:???0
>>183
あんたはパイロットハンターですか

185 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 22:33:59 ID:???0
あえて今32bit機を買い換える気にならないし。

186 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 23:21:01 ID:???0
>>184
 期待どおりのツッコミありがd
 うろ覚えでやっちまったもんで、微妙に科白間違い誰も気付いてくれなかったら
どうしようと思ってたヨ。

187 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 23:22:38 ID:???0
>>178
 他にB5サイズでレガシーポートを内蔵で完備しているマシンが出るまで。

188 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 23:46:31 ID:???0
>>187
この先出そうにないね.
同じ理由で240Xと235を愛用中.

189 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 23:46:48 ID:???0
ジャンク(液晶割れ)の93Jを手に入れられそうなのですが
白病対策後か対策前の液晶のフレキシブルケーブルなのかを見分ける
特徴・方法はありますか?

190 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/14 00:34:16 ID:???0
>>189
銅テープの大きさである程度の目安はつくと思うが、これはキーボードを
上げないとわからないからな…外観からだと難しいと思われ。
また、本家で貼ったものには格子状の模様が入ってた記憶がある。剥がし跡があったり
前ユーザのお手製だったりしたら、それもヒントになるかもしれない。

ではどれが大きくてどれが小さいかなんだが…見本となるサイト失念 orz スマソ

191 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/14 00:41:06 ID:???0
>>183
戦場漫画シリーズは松本零次が最高だよな。
新谷かおるはウェットでいやだ。

192 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/14 00:58:59 ID:???0
>>191
零士です零士
「これは俺の2609だ!ほら、アウトバーンに不時着した時の傷がここにある!」
「ThinkPad240…あいつなんとなく俺に似てる…使い込んだらいい奴かもなあ…」
「そのThinkPadは?」「あの人の命…」
「2609?宝石ですか?」「そう…男の命という宝石です」
(ミスター2609…われわれは一体何をしてきたんだろう…)

193 :191:05/03/14 01:06:39 ID:???0
>>192
確かに零士だ。
お詫びのしるしに
ttp://anchors1942.net/bf1942/ouka_high_5468273.mpg

194 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/14 12:42:16 ID:???0
>>191-192
スレ違いすぎ。

240を使い続けるとしたら、「壊れるまで」だろうなあー
そりゃ最新鋭はいいんだろうけども、どの機種が最高かといわれると、
240のいいところ探しをまず念頭に置いちゃうね


195 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/14 21:21:45 ID:???0
とうとう240に手をだしてしまった みなさん 乙。

196 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/14 21:45:26 ID:???0
オメ
ちなみに今まではなに使ってたのか
言ってみろやゴルァ(小声で)

197 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/14 21:47:59 ID:???0
ジャンクなSVGA液晶ゲット。
起動直後は赤画面。15〜20秒で正常に。
240の液晶も赤画面になるんだね。

198 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/14 21:55:56 ID:???0
仕事の都合でパワー不足が深刻になり、ついにX20買っちまった…

だが無印240(Cel366)よ、おまいには別なところで働いてもらう!
とりあえず深夜ファミレスで俺と一夜を(`・ω・´)

まだまだ隠居させられるかってんだ

199 :ツートンカラー93Jへの道:05/03/14 23:56:25 ID:???0
21J改、43J、71Jと3機に加え93Jの下半身と、81Jのインバーター不調の
上半身を購入した、インバーターの予備(SVGA 白コネクターと黒コネクター各1)
があるので上手くいけば、上半身復活かも、そうすると黒とガンメタのツートンカラーの
93Jが誕生するのだが、XGAのインバーターとSVGAのインバーターは互換性がある
のだろうか?


200 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/15 00:23:58 ID:???0
>>199
ない

201 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/15 00:47:44 ID:???0
>>199
日立SVGA液晶用インバータをXGA液晶ににつけてOKだったけどね、、、。
記憶が定かじゃないんだけど蛍光管のコネクタ変えたような気が、、、。
でも連続使用に耐えられるかはフメー。
結局はIBMで買いますた。

202 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/15 05:57:02 ID:kNsqs7Qk0
>>198
>仕事の都合でパワー不足が深刻になり、ついにX20買っちまった…
240からX20に乗りかえても、深刻なパワー不足が解消されるのか?
X40ならともかく



203 :198:05/03/15 10:36:33 ID:???0
>>202
X20はP3-600の方を用意した。メモリ320M/HDD同じ/Win2kという条件で比較すれば
Cel366よりもまだマシだろう。体感でも速度差が出てくるはず。
確かに(熱は出るが)X24あたりがあればよかったのだが、いかんせん資金(ry

でもなあ、240の使い心地には不満がほとんどないんだなこれが。
スペースバーの左側が沈んでるくらい。ということで、実はえらい後ろ向きな買い増し(´・ω・`)

204 :195:05/03/15 16:26:07 ID:???0
>>196
ありがd
チンコは、235.s30.R30.x40デツ


205 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/15 19:05:28 ID:???0
>>201
サンクス。
IBMダイレクト?か若松を通じてできるかな?
インバーターの入手方法をネットで探してみます。

206 :前スレ885:05/03/15 22:19:41 ID:???0
>>198=203
>240の使い心地には不満がほとんどないんだなこれが。
私の93J とX20交換してくれない?

ちなみにメモリーは、オンボード64MB+VERTEX MEMORY社192MB=256MB
(オンボードはひっぺがしてません。無改造256MBでつ)
バッテリーは、93Jにもともと付いていた、大容量×1+240標準×1
(標準は1.5H位持ちます。大容量は2時間使用して、残38%でした)
HDDマウンター、余分に1つ。
(WinとLinuxを別HDDに入れて、両方使用していますので、正常作動です。
お譲りするHDDは、元々付いていたもの1っ個。爆音で有名な、DJSA-220 w)
欠品、元箱とマニュアル1冊、FDDコネクタカバー。

207 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/15 22:21:42 ID:???0
>>206
それなら漏れのX20と交換しておくれ

208 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/15 22:48:01 ID:???0
良いですよ〜!!
何処か無料で画像ウプ出来る所があれば、画像の交換しましょう。
それか、フリーのmailアドレス習得出来る所おしえて頂ければ、
明日にでも習得し、アドレス貼っておきます。

209 :161:05/03/16 20:16:07 ID:???0
みなさんのアドバイスを元に東芝の[MK4026GAX]を購入しました。
結果、特に今の所問題もなく動作しております。静かで早いです。
アドバイス有難う御座いました。

210 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/16 21:52:24 ID:9ugW7Fk50
先月、初ThinkPad(570)の使い勝手のよさに魅せられ、
わずか3週間で240、X20をゲトーw

HDD40G(5400回転、流体軸受)とメモリ256M挿してるので、3台とも快適に稼動中。
特に持ち運びしやすい240にはズッコン惚れ込んでる。

ただし、ウルトラベースのない240はOSインストにやや苦労してる。
2000ProはCDからインスト用FD4枚を作成し、手持ちのUSBタイプCD-ROMドライブから
導入できたが、LinuxなんかじゃUSB経由でインスコできん・・・

んで、さっき若松でIDE変換ケーブル(2.5インチコネクタ2個、3.5インチコネクタ1個付き)を
買ってきた。240から外したHDDとATAPI仕様のCD-ROM、それに240のHDDコネクタを
このケーブルでつないでインスコするつもり、仕事場においてある240を週末に持ち帰ってからね。
うまくいくかな。皆さんはどうやってOSインスコしてます?

ところで最近妻の視線が冷たくなったようだが、気のせいだよな・・・





211 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/16 22:03:04 ID:???0
240にvineを入れた漏れは神だなー

212 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/16 22:03:45 ID:???0
冷凍光線でチンコも縮み上がるぞゴルァ!

213 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/16 22:19:39 ID:???0
もう実家に帰らさせていただきます

214 :210:05/03/16 22:31:09 ID:9ugW7Fk50
>>213
ウワァァァン!  洒落にならないよ〜〜〜

215 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/16 23:15:37 ID:???0
>>210
Vineならネットワークインストールで240Xに入れたことがありますよ
フロッピーとNICがあり,ネットに繋げるなら大丈夫

216 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/16 23:16:17 ID:???0
>>214
チンコ中毒の悲しい結末だな(w
漏れも似たようなもんだが、
去年の秋から3台目の240Z、T21、T42、s30と買い増ししてる、、、
もはや末期症状か(w


217 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/16 23:18:19 ID:???0
>>216
お値段も張るシリーズを集めるからそういうことになる。


218 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/16 23:32:16 ID:???0
みんな苦労してんな.
俺も600XからT22に移行したときはバレなかったが,
X30 10thは「何この漆塗り!?」
S30は「何このシジミ!?」
240Z+FullDayは「腰曲がってるw」
と言われてた…

今はかみさんが240Z使ってる.
趣味と思って諦めたらしい.

219 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/16 23:52:29 ID:???0
>>218
いい嫁さんじゃないかー
俺のと交換して(ry

220 :218:05/03/17 00:15:53 ID:???0
146cm, 39kg, Aカップ (すべて公称値)
顔はいまいち, ストレートのショート

俺が「今日IBM修理からやっと戻ってきたよ」と言うと,
林原めぐみばりの声で穏やかに「そう, よかったわね」と言う.

そんな嫁はどうだろう…

221 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/17 00:18:43 ID:???0
(;´Д`)ハァハァ

222 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/17 01:12:22 ID:???0
Linuxなら母艦にTinyFTP入れて簡単にインスコできたが

223 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/17 09:40:37 ID:???0
2609ってBIOSの電池って交換できるの?

224 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/17 12:46:53 ID:???0
ハンダ付けされてるからちょっとめんどいけど交換できるよ

225 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/17 14:57:27 ID:???0
はっきり言いますけど、いい大人が中古ノートいじってるなんて子供すぎます。
実家に帰ります。別れてください。
実はもう、新しい男出来たんです。新品を買ってスマートに使いこなす素敵な人です。
あなたは、れぼの(プッ)でもいじっててください。
あと、息子と娘は連れて行きますから。
それでは元気でね。


226 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/17 17:36:25 ID:???0
(泣きながら)セントリーノなんて飾りです・・・
偉い人にはわからんのですよ・・・

227 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/17 18:58:37 ID:???0
>>224
ありがとう。やろうかなぁ。

228 :210=214:05/03/17 22:53:04 ID:OgnOEncL0
>>225

⊂⌒~⊃。Д。)⊃  

229 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/17 22:53:33 ID:???0
チンコ離婚

230 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/17 23:02:37 ID:???0
女からしたら、古ノーパソたくさんかかえてる男ってきもいらしく
折れの元彼女も、「そんなに何台もどうするの」と汚いものをみるように言われた
これはバタフライ、これはちゃんどら、これはB5の535で必要なんだ
と言ってもだめだった。そして別れた。でも後悔してないんだ
最近93Jもゲットした。ほぼ完動品だ。キーボドをオクで落とさねばならん。
いいんだ。
最近、元彼女からメールが届いた。赤ちゃんを産んだようだ。
折れは泣くのを我慢した。女は赤ちゃん、男はティンコ。それでいいんだ。

231 :210=214:05/03/17 23:04:52 ID:OgnOEncL0
>>230

・゚・(つД`)・゚・  

232 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/17 23:06:45 ID:???0
ティンコ男

映画化決定!!

233 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/17 23:11:41 ID:???0
>>230 俺の彼女、お前のモトカノだったのか・・・orz

234 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/18 01:50:01 ID:???0
つうか女には古パソとジャンク品の価値はわからんのやろうね。
パーツショップのジャンク品の箱に目を輝かせるのはみんな男。女でそんな奴聞いたこと無い。
何台もPCがあるのも女にとっては軽蔑対象らしいね。便利なのに。

235 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/18 06:57:52 ID:fV37JHyu0
古パソ、ジャンク類を買い増すたびに、
大切な何かを失っていく椰子の集うスレはここでつか(泣)

236 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/18 07:54:35 ID:???0
>>235
sageをも知らないオマイは、逝ってよしw

237 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/18 19:33:30 ID:???0
というかジャンクパソ集め趣味のおまいらは
もし彼女や嫁がジャンク集め趣味だったりしても
それで満足なのか大満足なのかと小一時間(ry

238 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/18 19:43:02 ID:???0
言わんとすることは、解らんでもないが・・・
彼女嫁がガンガッテ命を吹き込もうとしている姿を
見れるなら吉′ゥれないのなら超凶≠ナつw

239 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/18 19:47:30 ID:???0
夜毎別の命をふきこんでいるのではないかえ

240 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/18 19:55:00 ID:???0
ワラタ

241 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/18 21:57:14 ID:???0
女は新しいもの作れるけど、男は作れない。だからジャンクノートの復活に燃えるのではないか。


242 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 00:35:25 ID:???0
バカ言え!
毎日せっせせっせと数億もの命を製造しては放出しているじゃないか!

243 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 00:55:16 ID:a2zNoS840
だけど、何かが出ちゃう、男の子だもん

244 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 00:55:50 ID:???0
あ、すまん。sage

245 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 01:15:47 ID:???0
かなーりワラタwww

246 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 04:26:50 ID:???0

  i     _.,,,,.,..\  /  リ,;;;;;;:: ;;;;;:: ;;;;; ::;;;;;; \  |!   人 从
  i |   .;';;;;゙;;゙;ミミ )ノ   (彡ノり/リノ" ミ;;;;;;,,,.. ゝ |!  ) は (
 i| |i   i;;;;;;;;;;;;;rj      );;; ヾ、;;;;...__,,  );;;;;;;; ヾ   ) に (
 i| |.i    ':;;;;;;;;;;' j.     i:::) ` ;;ー--、` 〈;;;;;;;::;;; i  ) ゃ (
 i| i i ;'.⌒''~゙,.. `⌒'ヽ.i i::/   ^:::::::.. i  ,ll/ニi ;; l  ) ぁ (
 l| | i ;i::! ..;ノ ::;.... i )i l ヾヽ''    ゚   ))ノ;; / ) っ (
  l | i. `i  ::: : .:::  :| 'ノ |  | iにニ`i,     (_/i;;; | ) !! (
   | i. |  ::. .::  ::l / || ! `ー‐'"    /  ゞ:l つ (⌒
   ,-‐‐!  ::;:   ::|i_.,-||、 ! " ̄  ,,,. /,;    ミi |l
.  i, `';:〉 ....;:::::.. ..:::゙   |.|i ヾ二--;‐' ,;; ,;   ミ ||i  i|
   \.i'´゙゙"' ;:: '''゙゙"'; ,,l | _|彡"  ,' ; /' ̄^ ̄''''\||
     ヾ_,;;;i!、._  _,;..-' .-'"  〈    ; /


DELL、DELL!!!!!!!!!!

って、スレ違いスマソ



247 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 08:54:00 ID:???0
誤爆じゃないのがタチ悪いわい…
いやそっちの方向のことじゃなく

248 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 13:38:20 ID:hb2OkC3J0
Celeron300のThinkpad240(メモリは128MB追加して192MB)を使っているのですが、
どうもHDDがネックになってるみたいなんで、最近のものに乾燥しようと思うのですが
5400rpmでキャッシュが16MBのHDDと7200rpmでキャッシュが8MBのHDDだと
どちらの方が体感速度が上がりますか

249 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 15:21:24 ID:???0
オレのペニスを見せてよ!!

250 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 15:39:33 ID:???0
俺の父さんがダッシュかっぺいだったなんて!!!

251 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 16:30:36 ID:x3RzuLA30
CDROMなしで、2.5インチHDDを母艦からI386コピーでインストールチャレンジしてますが、アップグレード版だとできないんでしょうか?

インストール途中で以前のバージョンのWindowsが検出できなくて、先に進みません。

252 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 16:38:05 ID:???0
>>251

その、以前のバージョンのメディアが無ければ不可能。
アップグレードの意味を考えれば分かると思うが・・・

253 :251:05/03/19 16:50:52 ID:???0
メディアはちゃんとあるんですよ。
でも、CDROMがないから認識させられない・・・
I386と同じフォルダにWin98をコピーしても駄目で・・・

254 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 17:20:01 ID:???0
またインスコ話かー

255 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 17:37:22 ID:???0
>>253
別のフォルダにコピーしてみれば?

256 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 17:38:35 ID:???0
過去ログ読み返しやwebで検索もしないようなガキの初歩的な質問はスルーだな。

257 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 17:39:55 ID:???0
ヌルヌル ぽ

258 :248:05/03/19 18:23:47 ID:???0
体感速度云々に関してはコメントし難いな。状況依存。

それより正直電源系が心配だ。バッテリ駆動時の液晶チラツキが
主な症状だと思うが、詳しくは過去ログ参照。
そんな訳で、とりあえずは省電力なHDDを選ぶのをお勧めしておきたい。

うまく換装出来たら是非機種晒してレポしてくれい。おながい。

259 :258:05/03/19 18:27:08 ID:???0
>>248
ごめん アンカー間違えた。

実は、俺もこの間5K80(40G)試してみたけど画面が苦しげだった。
特に輝度最小から2段階くらい。あまり欲張らないほうがいいのかな(´・ω・`)


260 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 19:41:36 ID:???0
だれかオレのペニス見せてよ!

261 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 20:56:57 ID:???0
>>260
知らねーよ。
自分で見たらいーべ。


262 :何かが出ちゃうアタックNo.1:05/03/19 21:00:07 ID:???0
2609-73Jを人から無期限でちょと借りた。
HDDに入っていたOS削除してパーティション切って、新たにOSインスコしようとした時に
CDドライブ無いのにOSどうやってインスコするんだ?という事に気が付いたお茶目さんなんですが、
5分程悩んだ挙げ句手持ちの壊れかけのレディオ、いやいや、CD付きノートに73JのHDD取り付けて、
普通にインスコしてから73Jに乗せ替える荒技で切り抜けました。(過去ログ読んで無いけど既知な技かな?)
IBMサイトからドライバダウンロードして普通に使える様になりました。
システムプロパティのPCI Communication Deviceの黄色?に?な日々ですが、まぁ無問題。

263 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 21:04:04 ID:???0
つ[チラシの裏]

それはそうと「無期限でちょと借りた」って何だw
おまいさんはジャイアンか

264 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 21:08:26 ID:???0
ずっと借りとくだけじゃねえか。
うるさく言うなって

265 :何かが出ちゃうアタックNo.1:05/03/19 21:18:25 ID:???0
「彼女の背中」

えへへ。
期限は決めてないが返せという雰囲気が出るか、言われるまで。とオモテいる。
しかし、お安く53J手に入れる模様。

「彼女のお尻辺り」

266 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 21:58:29 ID:???0
手切れ金代わりに

267 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/20 02:18:07 ID:???0
81JにWindowsXPとドライバ・ユーティティーをインスコしてみたんだけど
トラックポイントのセテーイに中央ボタンてのがあるじゃないですか。
こんなセテーイがあるのを見ちゃうとなんとか使いたいと思うけど240は2ボタン。
左右ボタン同時押しで真ん中ボタンエミュができたりする技とかキボンヌだけど外出?

あと「押すことにより選択する」って機能便利だね(・∀・)
その中にある「離すことにより選択する」ってのが意味わからないけど…

268 :【私の部屋が】240購入予定者【ジャンクショップ状態に】:05/03/20 06:06:55 ID:???0
出先(AC電源使用可)の建物内をこまめに渡り歩いて
MSオフィスを使用する頻度が高い漏れは240系が気になる。

過去レスによれば、メモリ320MB化は無印のみ可、液晶トラブル
が多いが、配線抜き差しで直ることあり、HDDは流体に交換が吉、
らしいので、ヤフオクよりも現物に触れる店頭購入がよかろうと、
昨日、秋葉に逝っってきたが、Xばかりなんだよね。

無印は液晶リスク覚悟でヤフオク漁るしかないのか・・_| ̄|○

269 :267:05/03/20 07:16:24 ID:???0
trackscrollで便利になれますた。作者タソに感謝。
プレスセレクトについては

ttp://www-6.ibm.com/jp/pc/thinkpad/tips/vol26.html

で疑問解決。ここのページ読んでておもしろくて徹夜ですよ…
しかし240はカワイイ。同時期のdyna SSも持ってるけどメーカーの考えるモバイル機
の解釈が各々違ってて興味深いとオモタ。81Jゲトーできてよかった〜


270 :いつでもどこでも名無しさん:2005/03/21(月) 08:34:05 ID:???0
無印240 C300Mhzを450Mhzに改造出来た人いる?

271 :名無しさん:2005/03/21(月) 12:04:51 ID:yk00JPec0
>>270
Be The First to do it !!

272 :いつでもどこでも名無しさん:2005/03/21(月) 17:48:18 ID:???0
いるよたくさん。こんなとこで聞く前に検索しろよ。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)