5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜPCにはファンがあってPDAにはないのか?

1 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/06 02:56:29 ID:APC95tyN0
なんででしょうか?

2 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/06 03:07:43 ID:???0
漏れはPDAファンだが、何か?

3 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/06 03:11:46 ID:V2fo0dJh0
>>1
乙!

4 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/06 03:16:19 ID:???0
>>1
付いてるよ

5 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/06 03:26:25 ID:???0
ノートPCって結構大きいのに
ぱそこんのような機能があるPDAは
なぜあんなに小さく出来るんでしょうか?

6 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/06 03:27:29 ID:APC95tyN0
>>4
そうなんや

7 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/06 04:10:03 ID:vwCa7+Yy0
デスクトップPCって結構大きいのに
デスクトップPCのような機能があるノートPCは
なぜあんなに小さく出来るんでしょうか?

8 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/06 08:39:12 ID:???0
PDAにはハードディスクやドライブといったものはなく、熱くなってもすぐに冷める。
だからファン等は必要ないのだ。

9 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 00:41:12 ID:???0
C3000はハードディスク搭載してるけど、ファンついてる?

10 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 09:14:23 ID:???0
パソコンでファンが普通ついているのは「MPU(CPUの方がわかりやすいかな)」「グラフィックボード」のような・・・・・

11 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 15:46:42 ID:???0
1は多分、母艦がプレスコット(笑
爆音ファンと爆熱に参ってノイローゼ気味

12 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/09 15:43:21 ID:???0
なぜ1はこんなうんこスレを立てるのでしょうか?

13 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/15 22:34:25 ID:X/bIcygU0
vaio Uにはファンあるのかい?

14 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/15 22:38:17 ID:???0
>>13
ある。しかも結構五月蝿い。

15 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/16 02:58:10 ID:VpIsJJxw0
ファンが乗る乗らないの基準ってなんだろう?
プレステoneはないのにプレステ2はあるし、
ニンテンドウ64にはないのに、キューブではある

16 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/16 07:06:22 ID:jpXgdU7T0
レッツノートはノートなのにファンないだろ。なんで?

17 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/16 12:26:17 ID:???0
>>15

> プレステoneはないのにプレステ2はあるし、


そ れ が プ レ ス テ 2 の 仕 様 だ

18 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/16 16:40:34 ID:???0
>>15-16
基本的には性能が高いほど発熱が大きいからファンで熱を逃がす
必要がある。また最近のノートとかに載ってるCPUは性能の割に
消費電力を少なくしているから発熱が気になりにくい。
薄型PS2も同じ理由だね。

マジレス

19 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/16 19:38:58 ID:sGx7yVuE0
CPUなんて、どこのメーカも同じもの使ってるだろ?
だけどファンがあったりなかったりするだろ。

20 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/16 19:49:36 ID:???0
筐体の設計とか

21 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/16 19:57:30 ID:???0
>>19
>CPUなんて、どこのメーカも同じもの使ってるだろ?

まずその認識を改めろ


22 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/16 21:29:45 ID:???0
>>19
> CPUなんて、どこのメーカも同じもの使ってるだろ?

適材適所って言葉を知れ


23 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/16 21:59:51 ID:???0
WinCEファンは違うのか?

24 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/16 22:42:01 ID:v3LMB0+50
でも同じCPUで、ファンありなしがあるのも確か。

25 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/16 22:49:48 ID:???0
>>24
排熱の差だな

26 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/16 23:44:09 ID:v3LMB0+50
>>25
同じCPUなら同じ発熱量じゃないのか?


27 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/16 23:47:14 ID:v3LMB0+50
あっ。排熱ね。
ってことは、うまく排熱させれば、ファン無しでもOKと。
じゃあ、ファンありのメーカの排熱設計が糞と言うことじゃん・・・


28 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/16 23:57:43 ID:???0
何をいまさら

29 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/17 10:05:42 ID:???0
http://www.apple.com/jp/powermac/design.html

30 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/17 12:46:42 ID:IjLdWlYM0
じゃあ糞ニーは糞ということで。

31 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/17 13:27:57 ID:???0
7W以上はファン有り

32 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/17 18:33:57 ID:???0
>>27
>ってことは、うまく排熱させれば、ファン無しでもOKと。
>じゃあ、ファンありのメーカの排熱設計が糞と言うことじゃん・・・

それは設計の問題ではなくCPU選びの問題。
一般的なノートに使われているPenMは最大時で約60℃にもなる。
ファンが必要ないのはその下の低電圧PenMくらいだな。

33 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/17 22:35:08 ID:???0
ファンレスのノートがあった気がする。

34 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/17 22:42:01 ID:VLIBlOiZ0
どうやら>>27の頭蓋の中もファンレスらしい(藁

35 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/18 22:06:45 ID:3Ah4Thrr0
typeTとW2はどちらも、超低電圧版インテルPentium Mだったような
気がしたが、typeTはファンあったよな?


36 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/18 22:56:10 ID:???0
むかしの話だが、筐体の熱設計を最高にうまくやり、ファンレスのPCを
作ってたメーカーがあった。当時はファンはうるさいので敬遠されていた。
しかし、ファン付のメーカーはマーケティングが上手く、ファンが
ついていないと寿命が縮む等と最もらしい宣伝をして、ファンレスが
あたかも時代遅れのような風潮を作った。そして、そのファンレスマシン
を作っていたメーカーもファンがついてないと売れないので、全く意味の
ないファンをつけて売り出したところ売上げも回復した。
という昔話だか都市伝説だかをどこかで読んだ。
しかし、この調子でいくと携帯電話にもファンつきそうな気がするのは
私だけ?手が汗ばまない、とかマイナスイオンとかかこつけてww

37 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/19 08:57:00 ID:/mIJs00T0
だんだんノートのファンの話になってきたな。PDAはどうした。

38 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/19 09:04:31 ID:???0
PDAにファンを付ければ夏場には携帯扇風機として使えます

39 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/19 12:09:37 ID:???0
いいねぇ冬場の携帯用温風機。

40 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/19 20:35:10 ID:???0
http://www.oec.okaya.co.jp/retail/ncu2000_parts.html#guide
ノートやPDAでもこういうのが必要なんじゃない(小さいの

41 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/20 11:35:56 ID:???0
>>18
薄型PS2ってファン無いの?

42 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/20 11:50:06 ID:YBxUz+xt0
>>31
>7W以上はファン有り

バイオUは小さくてもファン有りらしいけど7W以上?PDAは大体何Wくらいなの?

薄いのはヒートシンクも無いと思うけどヒートシンクレスは何W?


43 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/20 12:11:16 ID:???0
エンジンの排気量とラジエーターの組み合わせに決まりがあるわけじゃないだろ。
そういうことだよ。<発熱量とファン

44 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/20 17:33:19 ID:???0
PDAで長時間稼動させてて熱持ったら
それで扇いだり、ストラップ持ってぐるぐる回したりして強制空冷させれば問題ない。

45 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/20 21:03:42 ID:???0
>バイオUは小さくてもファン有りらしいけど7W以上?PDAは大体何Wくらいなの?
VAIO typeUって超低電圧版だから五ワット以下。PDAは一ワット以下。
>エンジンの排気量とラジエーターの組み合わせに決まりがあるわけじゃないだろ。
大体ある。

46 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/21 13:35:50 ID:y7AbmcLRO
OQOはどうなんだ?

47 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/23 00:15:40 ID:???0
>>46
しらにょ!

48 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 00:25:54 ID:HDeY4bsP0
>OQOはどうなんだ?


49 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 01:02:08 ID:???0
>>41
ある

50 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 01:23:41 ID:???0
>>1
PCほど発熱しないから

51 :名無しさん:05/02/26 02:04:52 ID:???0
チャンドラやモビオ 初代リブなんかはファンないよ。
ビブロMCも無かったなあ。モバイルペンティアム
MMXって発熱凄かったのにねー。
PDAのCPUって現行ノートのCPUよりかなり劣る分
発熱も少なく高クロックでないし省電力化されてるから
ファンがないのでは、と思う。


52 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 09:00:47 ID:???0
http://www.tsheatronics.co.jp/products/al_ex/index.html

53 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 22:48:46 ID:???0
ってゆーか、しょうもないスレだな。さっさと削除依頼しる

54 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/28 11:31:10 ID:???0
WindowsCEファン

55 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/28 23:53:24 ID:???0
>>54
ソノファンカヨ orz

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)