5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 モバイルでマンガを読もう! 

1 :いつでもどこでも名無しさん:04/08/29 02:43 ID:???
PDAやサブノートでモバイルしながらマンガ読まれてる方いますか?
マンガ同好の士が集ってモバイルでマンガを読む術を語り合い発展させていこうじゃあーりませんか?

2 :いつでもどこでも名無しさん:04/08/29 02:46 ID:???
って事で言い出しっぺの俺ですが今出先でインターリンク、MANGAMEEYAを使いマンガを読んでます。
が、インターリンクの液晶で画面サイズに合わせると辛いわ。
今気になってるのはVGA表示のPPC機。どなたか使われてる方いらっしゃったら使用感なぞ教えて下さい。

3 :いつでもどこでも名無しさん:04/08/29 02:50 ID:???
時間と電力の無駄。

4 :いつでもどこでも名無しさん:04/08/29 02:52 ID:???
マンガばかり読んでると頭が悪くなる。


5 :いつでもどこでも名無しさん:04/08/29 03:00 ID:???
夜も遅いし、早く寝ろよ


6 :いつでもどこでも名無しさん:04/08/29 09:21 ID:???
みんなのイジワルー!! (>_<)

7 :いつでもどこでも名無しさん:04/08/29 12:06 ID:???
裏本ならVGAで十分

8 :いつでもどこでも名無しさん:04/08/29 13:32 ID:???
うpまだー?


9 :いつでもどこでも名無しさん:04/08/29 21:07 ID:???
電子ブックならスレに協力する。

10 :いつでもどこでも名無しさん:04/08/30 15:26 ID:???
どうせ、2chで、ネットでマンガって言ったら(ry

11 :現役人気漫画化:04/08/31 12:05 ID:???
NYで漫画入手してる奴は皆殺し

12 :いつでもどこでも名無しさん:04/08/31 13:20 ID:???
鹿


13 :いつでもどこでも名無しさん:04/08/31 14:11 ID:???
VAIO typeU(縦画面モード) + マンガミーヤ
片手つり革、片手でページ送り。

14 :いつでもどこでも名無しさん:04/08/31 22:40 ID:???
MI-TR1で読んでる。VGAサイズに変換してるけど・・・
リナザウより読みやすいし
入手出来ればコストパフォーマンスは最強かも

15 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/01 19:53 ID:Ti0a668R
PDAでマンガ読めない。物理的に無理。文字読めないし拡大したらページ送りが出来ないし。

16 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/01 19:54 ID:???
http://www.netjapan.co.jp/FAQ/PQ_solutions/1-100/sol71.html#c

17 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/01 20:24 ID:???
>>15
無知は罪ですな。

18 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/01 20:34 ID:???
E−2000にjpegで入れてみたけど、
QVGAはさすがに厳しい。
ということは、それ以上、ハーフVGA以上ならなんとかなるんじゃないかな。




19 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/01 22:59 ID:???
VGAが最低ラインだと思う。出来ればSVGA欲しいけどね

リナザウで単ページ幅固定で1ページを縦方向に3段階
くらいに切り替えて読めるようなビューアが欲しい・・・

ポケピのほうがソフトは良さそうな感じだね
ttp://shintak.japan.webmatrixhosting.net/blogs/articles/155.aspx

20 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/02 08:12 ID:???
リナザウだと線の細い漫画は厳しいなあ
上下左右余白切り落としてコントラスト強めにしてVGAサイズに変換する自動処理

手塚治虫全集の幾つかとおたんこナース全巻読んだ
特に「三っ目が通る」はお薦め

やっぱりノートで読んだ方が読み易いよ
絵も綺麗だし


21 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/06 00:04 ID:???
>>19

PPCでマンガビューワあるの?リナザウくらい発色良高精彩な液晶なら使う気になるけど
へぼいQVGAのPPC機でマンガが無理っぽくない?>>15じゃないが物理的に駄目そう。
最近はVGAのPPC出たけどマンガは無理っぽいな〜。

22 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/06 11:16 ID:???
>>21
マンガビューアはないと思う(自分が知らないだけかも。PPCは使ってないし)
そこで紹介されてるPDAMill Viewerってのが良さそうに見えただけです

あとVGAで読めるって。リナザウだってVGAだぞ?
快適では決してないし、素材やマンガの内容によっては無理だろうけど
19にサンプル(これいいのか?)があるから確かめてみると良いかと
※画面の大きさは環境に依存するけど、距離とるとか擬似的に近づけることは出来るかと・・・

23 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/06 13:27 ID:tGbYnWk/
コマ送りの分割で読むのは新土居な。やっぱ漫画は紙で読むべし。

24 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/06 13:47 ID:???
ポケピでマンガ見るなら
GQ
http://homepage2.nifty.com/qta/gq/index.htm
が良いと思うよ。

25 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/06 14:01 ID:???
>>24
もし使ってたら使用感教えて下さい。
PPC買おうかなって思ってるんだけどマンガ読めるなら動機倍増。

26 :24:04/09/06 15:52 ID:???
使ってます。が、ちゃんと読めるかというと、難しいです。
マンガを480×640くらい(縦はもう少し長い)のJPEG画像にして、それを1/2に縮小表示して、GQで見るという使い方なんです。
しかし、これだと普通のマンガはほぼふきだしのせりふが読めないです。
しかたがないので、原寸表示に戻して上下左右にスクロールさせて読みます。
これなら読めますが全体の雰囲気が捉えにくいです。
で、また画面に収まるように縮小してみる。
これを繰り返しながら読んでいくわけです。
見にくいです。
4こまマンガみたいにこまがそろっていると違和感が少ないと言うか、
原寸のままずっと読めますが。
まあそれでも256MのSDカード買ったので、なかなか良い感じかなと思っています。
単行本一冊丸々でも10M以下の大きさですし、テキストやムーヴィー、音声ファイルなんかといっしょに持ち歩くファイルのひとつとしてマンガもいくつか持ち歩いています。

27 :24:04/09/06 16:00 ID:???
ちなみにこのPPC用に作成したjpegファイルはそのままPCでも表示できます。
当たり前ですが。
PCの場合、マンガ用ソフトを使って、2ページ分を見開き表示すると見やすいです。
PPCでちまちま読んでいるのが馬鹿みたいです。
が、PCは持ち歩かないので、仕方ありません。

28 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/06 16:12 ID:???
>>25
待てる&予算があるなら10月に出る東芝VGA PPC買うのが正解かも
4インチとリナザウやLOOX V70よりデカイし

29 :PDAでマンガ暦1年:04/09/06 17:42 ID:???
シグ3でGQ使ってたけど十分読めたよ。
90度回転して縦480で4bitPNGにリサイズしたけどセリフも一部の文字が細かいマンガ(攻殻機動隊等)を除けば普通に読める。

で、しばらく前に中古CLIEを買ったんだけど、320*320でマンガが読めるとは思っていなかったが
ComicGURUというソフトを試してみたところかなりイイ感じ。
http://www.comicguru.net/index_jp.php
元画像が単ページだろうが見開きだろうが自動で認識して余白を切り取ってくれる。
ジョグをクリクリやるだけでスクロール→次画像と進むのですげーラク。
画質は他のツールで原色&リサイズしたものに比べるとだいぶ落ちるけど
圧縮率はかなり高い。200ページのコミックが1冊で5〜6MBに収まる。

今ではWideハイレゾCLIE(TH55)に乗り換えてマンガ読んでます。
320*480だとほとんど全体が画面に収まる。
ちょこっとスクロールすることもあるけど全体の雰囲気は損なわれないので無問題。
すげーいいよ。マジで。


#プライバシーフィルタ必須。(プゲラ


30 :25:04/09/06 23:23 ID:???
>>24
おお詳しいレポ感謝です。やっぱそのままだとPPCのGVGAでは難しいっぽいですね。
出来れば2万程度で手に入るPPCでマンガ読めれば全解決!と思ってたのですが
小さな画面でドットも粗いとなると実用性はちょっとかもしんないですね。

>>28
VGAのPPCも考えてはいるんですが値段結構しますよね。
PPCにするかTYPEUとかみたいな軽量PCにするか悩んでるところなんですが
10万近くPPCに出すなら10万以上出しても軽量PC買っちゃいそうな。

>>29
CLIEでOKですか!?それすっげー有用な情報かも。
取り合えずリンク先参照させていただきます。感謝感謝!

31 :25:04/09/07 02:37 ID:???
>30

TYPE-Uユーザだけど漫画見屋使ってマンガビュウーワーとしては最高の使い心地。
動画や各種ファイルも利用出来るし何よりウィンXPなのは何にも勝る利点。
ッて事でTYPE-Uに一票。

32 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/07 05:30 ID:???
自作自演??話が読めんのだが>>25

33 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/11 08:28:30 ID:???
tesuto

34 :24:04/09/11 10:03:49 ID:???
みんなマンガはどうやって入手してるの?
やっぱり自分でスキャン?

35 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/11 21:23:59 ID:???
裏本なら拾ってk(ry

36 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/11 22:15:02 ID:???
NYかMXでウッドボールだろ。俺既に300Gあsdfghjkl;:

37 :いつでもどこでも名無しさん:04/11/04 10:06:14 ID:6lixsRBg
LIBRIe自炊読めるようになったよ
マンガミーヤとの組み合わせで最強かも・・・

38 :いつでもどこでも名無しさん:04/11/05 02:39:59 ID:DWQuYBy8
Sig3にUltraGのEzViewerで漫画が十分読める。
縦長の画像が横向きに自動で回転&リサイズされて表示される
Sig3を縦に持って、カーソルキーでページ送り。
非常に快適だが、他にいいソフトがあれば使ってみたい。

39 :いつでもどこでも名無しさん:04/11/12 22:53:46 ID:???
QVGAのケータイで読めるよう、マンガを1コマ毎に、分解してみた。
まずまず読めるし、雰囲気も伝わるけど、作業に時間かかるなあ。
あと、大ゴマはうまくいかない。

40 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/04 22:16:28 ID:???
NZ90でComicGURUを試用で使ってるけど良い感じだよ
細かい文字は潰れて読めないのは仕方がないから諦めてるけど
雰囲気だけなら全然OK
レジスト催促のウインドウはちょっとうっとうしいけど

ところでComicGURUって何処でレジストできるの?
公式サイトいっても出来ないし…


41 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/07 02:30:57 ID:???
公式の英語HPからたどれる購入サイトでもすでに扱ってない。
しかたないのでぐーぐる先生でクラッ(ry。

42 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/10 23:00:39 ID:???
米PalmGearでレジストは出来るみたい
ってゆーかしたんだけど、いっこうに解除キーが送られてこない

43 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/18 13:58:37 ID:???
だからあきらめてクラッ(ry

44 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/20 01:56:44 ID:???
リナザウってこの手のソフトあるの?

45 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/21 11:49:58 ID:???
C860でマンガ読む時は名前のワカラン標準アプリ使ってる。
最初遅いけど読んでる最中は気にならないし面倒だからずっとこう。
デカバだからかビュースタイル持ちづらいのがちょっと気になる。
標準バッテリ買ってみようかな?


46 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/21 22:38:05 ID:???
標準アプリで見るんだね。
いくらググっても出てこない筈だよ、、、ありがとう45.
標準バッテリは今更やめたほうがいいよ、もったいないから。
俺なんか3000買ったけど、微妙に重くて殆ど使ってない。
因みに普段は760使いです。

47 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/11 21:34:36 ID:???
sig3にUltraGのEzViewerで色々設定変えてみたけど
どうしても文字がぼやける・・・

眼が疲れそう。

48 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/21 00:00:13 ID:???0
>>44
ComicReader萬ちゃん
ぐらいしか思い浮かばん。

ところで、某ニュース系サイトに出ていた
『大手家電店のPDA売り場で,ロックアニメーションの「BECK」のテーマがかかっていてびっくり。
わざわざSL-C3000でスピーカーにつないで演奏していた。画面はこれまたわざわざスキャンした
コミックの単行本のデータだったりする』

ってどこだろ?


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)