5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鯖】Mac miniをサーバとして使う【サーバ】

1 :名称未設定:05/01/13 10:47:11 ID:fh5DxbC2
Mac miniの使用目的をサーバだけに限定するというスレです。
Webサーバ、FTPサーバなど、自宅サーバとしてもセキュリティ面で重用できる面もあるかと思います。

■Mac OS X でApacheサーバを立てよう
http://www.futomi.com/lecture/macosx/prepare.html
■ホームディレクトリでCGIを動かす方法
http://www.futomi.com/lecture/macosx/config.html
■Mac OS Xでサーバ構築
http://www.hideshi.jp/macosx/
■Mac OS Xで自宅サーバ(PHP、MySQL、Movable Type)
http://netafull.net/archives/000029.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
自宅鯖->サーバと表現を統一
2行目の後方:重用できる面もあると思います。->重要できる面もあるかと思います。

2 :名称未設定:05/01/13 10:47:42 ID:L/qKkJGC
まんこ

3 :名称未設定:05/01/13 10:49:37 ID:Sb1vW0AM
>>1
スレ立て本当にありがとうございます。

追加
■MacOSXでサーバ構築
http://yosemite.una-g.to/

4 :名称未設定:05/01/13 10:50:02 ID:iCrTPcxp
>>1
乙です

5 :名称未設定:05/01/13 10:53:30 ID:9nM7ik6Y
>1
乙ー

やはり気になるのがHDですよね


6 :名称未設定:05/01/13 11:03:27 ID:yp29BHUK
重複みたいなもんだな

Mac OS Xでサーバー part3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1100267051/

7 :名称未設定:05/01/13 11:04:18 ID:K+mHotCN
proftpがインスリンできません!

8 :名称未設定:05/01/13 11:09:14 ID:GnL6WyWM
で、結局 HDD は、交換できるの?


9 :名称未設定:05/01/13 11:15:00 ID:prHimPFM
あのサイズだと、2.5” ドライブだよな〜
FWに1TBの外付け

10 :名称未設定:05/01/13 11:16:00 ID:3ZTp71i/
HDDが遅いのは我慢するとして、HDDが死んじゃったときに
交換するのって大変なのかなぁ。
iBookくらい大変だったら買うの躊躇する....。

11 :名称未設定:05/01/13 11:22:56 ID:iCrTPcxp
953 名前:名称未設定 メェル:sage 投稿日:05/01/13 11:13:12 ID:gScwAEnU
日経TechOn!にてHDDは2.5との報道あり (ユーザー登録が必要)
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20050112/100454/

動作周波数1.25GHzの PowerPC G4と40Gバイトの2.5インチ型ハード・ディスク
装置(HDD)を搭載する「1.25GHz Mac mini」の価格は499米ドル(日本では税
込みで5万8590円)。1.42GHzの PowerPC G4や80Gバイトの2.5インチ型HDD
を搭載する「1.42GHz Mac mini」

12 :名称未設定:05/01/13 11:27:30 ID:44Z4edOk
遅い上に容量はiPod並だろ?

13 :名称未設定:05/01/13 11:34:23 ID:jbD7rGDh
>>1

サーバ用途にもってこいだな、こりゃ

14 :名称未設定:05/01/13 11:38:27 ID:WhWA9hK1
>>12
iPod Photo 60GB買って外付けHDとして使え

15 :名称未設定:05/01/13 12:03:04 ID:qpyk/o+n
>>1
熱すぎて冷蔵庫の天板溶けるぞ・・・

16 :名称未設定:05/01/13 12:12:59 ID:tqrG2kBT
2.5インチじゃ困る

17 :名称未設定:05/01/13 12:17:15 ID:ozuWR86T
>>1
いや、どちらかというと重用(ちょうよう)で合ってるでしょ。

18 :名称未設定:05/01/13 12:24:06 ID:hQzhYR9g
Firewire接続でMac miniにスタックできる形でRAID可能なドライブモジュール
どっかで出してくれないかな。

19 :名称未設定:05/01/13 12:33:44 ID:h6t4XUzk
OpenBSDを入れる人(・∀・)ノ

20 :名称未設定:05/01/13 12:40:11 ID:v3ivEJkD
マクミニにはやはり外付けHDかと。
USB2.0対応の3.5インチHDケースが秋葉館で3980円だったよ。
起動は内蔵にまかせてデータを外付けで。
ベアドライブ4台収納できるケースもいいよね。

21 :名称未設定:05/01/13 12:55:24 ID:mlhmZ4Ch
macならUSBじゃなくて火縄の方がいいよ。
火縄だと起動ドライブ可能な品が多いし。(USBはすべて不可)

22 :名称未設定:05/01/13 12:55:30 ID:hCm4/Lbh
んー、耐久性が心配といえば心配かなー。
G4なんで熱廃棄は問題ないのかもしれんけど。
まぁ、購入してダメならクライアントマシンに転向できる気軽さはある。

23 :名称未設定:05/01/13 13:02:33 ID:r/7lV1yN
WIN機と違う点
利点
あの価格でサーバー向きのOSが入っていて今のところ攻撃されにくい
ファンがない
欠点
Win機とのネットワークは不安定

24 :名称未設定:05/01/13 13:03:37 ID:s7fBypHe
Mac OS X って ports コレクションあるの?

25 :名称未設定:05/01/13 13:07:55 ID:D9QW64xu
>>23
ファン付いてるよ
Winとのネットワークは不安定ではないような・・・ 98WINだと文字化け
するけど(直すには他にソフトが必要な筈)

>>24
3つぐらいプロジェクト有った筈
例えば
http://fink.sourceforge.net/index.php?phpLang=ja

26 :名称未設定:05/01/13 13:08:09 ID:BaRiBYAP
Etherがもう一つあれば、サーバとして完璧だったんだけどなぁ。
又は、Gigaだったら・・・。

ところで、キーボード、マウスレスでもbootできるの?

27 :名称未設定:05/01/13 13:09:31 ID:D9QW64xu
>>26
するよ

28 :二重レスすまそ:05/01/13 13:17:53 ID:D9QW64xu
>>26
FWかUSB2に接続可能なGigaEアダプタ出るといいんだけどね
(OSXに完全対応の)

29 :名称未設定:05/01/13 13:23:49 ID:HPwEjpTM
無線接続のNASにもできるよね。
こうやって妄想してるときが一番楽しい。

30 :名称未設定:05/01/13 13:26:19 ID:s7fBypHe
>>25
そこそこあるみたいだね。 EasyPackage が日本語環境の基本は押えてくれてそう。

>>26
有線 Ether と AirMac カードは排他なの?

31 :名称未設定:05/01/13 13:26:25 ID:9nM7ik6Y
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/l/lua-u2-gt/
のマック版とか

keyspanとかで出してくれないかなあ

32 :名称未設定:05/01/13 13:41:44 ID:lUZRuoOp
そうだ。OS XのApacheって次の設定できたっけ?

SSI
FTP
SSL
エイリアス
アクセスコントロール
バーチャルホスト
PROXY
リモートメンテナンス

33 :名称未設定:05/01/13 13:45:24 ID:iCrTPcxp
>>32
>SSI  >SSL >バーチャルホスト
可能
#httpd.conf書き換え必要

>FTP
共有->FTPサービスでおk


>PROXY
>エイリアス
>アクセスコントロール
>リモートメンテナンス
よくわかんね('A`)

34 :名称未設定:05/01/13 13:46:40 ID:lUZRuoOp
もうひとつ質問。

SSIを使えたら、exec、includeコマンドを使えないようにするには
どうすれば?

35 :名称未設定:05/01/13 13:50:56 ID:lUZRuoOp
>>33
PROXY・・・串鯖機能
エイリアス・・・仮想ディレクトリ
アクセスコントロール・・・アクセス制限用のファイル設定
リモートメンテナンス・・・Webブラウザからの設定(LAN内じゃなくて)

36 :名称未設定:05/01/13 13:51:37 ID:lUZRuoOp
>>33
thx

37 :名称未設定:05/01/13 13:51:58 ID:iCrTPcxp
>>34
httpd.confより適当に引用
# If you want to use server side includes, or CGI outside
# ScriptAliased directories, uncomment the following lines.
#
# To use CGI scripts:
#
#AddHandler cgi-script .cgi



てか漏れもあんまり分かってないから確実な答えは出せない('A`)スマソ

38 :名称未設定:05/01/13 13:57:48 ID:lUZRuoOp
>>37
thx。漏れももっとよく調べてみる。

39 :名称未設定:05/01/13 13:57:53 ID:iCrTPcxp
>>35
>アクセスコントロール・・・アクセス制限用のファイル設定
.htaccessは使えたはず


>エイリアス・・・仮想ディレクトリ
>リモートメンテナンス・・・Webブラウザからの設定(LAN内じゃなくて)
>PROXY・・・串鯖機能
漏れにはわからん

40 :名称未設定:05/01/13 13:59:39 ID:iCrTPcxp
>>38
たぶん普通のApacheと同じ機能だと思うんだが……


<IfModule mod_rendezvous_apple.c>
# Only the pages of users who have edited their
# default home pages will be advertised on Rendezvous.
RegisterUserSite customized-users
#RegisterUserSite all-users

# Rendezvous advertising for the primary site is off by default.
#RegisterDefaultSite
</IfModule>

Include /private/etc/httpd/users/*.conf

こんなのが最後の方にあったりする

41 :名称未設定:05/01/13 14:06:18 ID:felf1U6i
>>34
exec禁止はIncludesNOEXECでできる。

include禁止はわからん
つーか、Server Side Includesってくらいだから
Include禁止ってできるのか?

42 :名称未設定:05/01/13 14:20:20 ID:9nM7ik6Y
基本的にApacheでできることはできるよね?
OSXでWebmin動かした人もいたっけ

43 :名称未設定:05/01/13 14:26:54 ID:iCrTPcxp
【お手軽】Abyss Web Server for OSX【自宅サーバ】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1072812823/



1ヶ月程前にdat落ちしたスレだが見れるヤシは参考までに

44 :名称未設定:05/01/13 14:28:36 ID:hQzhYR9g
>>42
ちゃんとWebminのサポートリストに入ってますよ。
http://webmin.com/support.html

45 :名称未設定:05/01/13 14:31:23 ID:lUZRuoOp
<IfModule userdirectory.c>
#AddHandler cgi-script .cgi
AddType text/html .shtml
AddHandler server-persed .shtml

</IfModule>


>>41
サーバエイリアスによる実際のディレクトリ名秘匿との合わせ技で
SSIを許可するディレクトリに対して<Directory> </Directory>指令を書いて
Options +Includes
としたいのです。


46 :名称未設定:05/01/13 14:32:02 ID:kIjL5/lI
俺も今Web&iTunesサーバとして使っているGossamer+10.3.7のリプレイスとして考えたけど
今まで投資した額を考えるといまいち踏み切れない…(;´Д`)。


47 :名称未設定:05/01/13 14:38:37 ID:5neBNebJ
Mac miniを重ねてFWで繋げれば
気分的に鯖ライフ。

48 :名称未設定:05/01/13 14:39:04 ID:2lP5wTkO
>>43
AWSよさそう!

49 :名称未設定:05/01/13 15:27:47 ID:DOpAQwF2
遊びで買ってみるかな。


50 :名称未設定:05/01/13 15:54:48 ID:lcnHAB4U
玄箱と比べたらどうなの?

51 :名称未設定:05/01/13 16:12:42 ID:9nM7ik6Y
玄箱でiTunes動くの?

52 :26:05/01/13 16:15:09 ID:BaRiBYAP
>>28

thx!
欲しくなってきたw
黒箱オクに出して買い換えようかな。


53 :名称未設定:05/01/13 16:19:59 ID:lcnHAB4U
>>51
動くらしい。

54 :名称未設定:05/01/13 16:37:27 ID:??? ?
http://gekiyasu.at.webry.info/200501/article_31.html
Mac mini 予約汁!

55 :名称未設定:05/01/13 16:40:31 ID:HNFmCF2q
>>54
アフェリエイトの宣伝?

56 :名称未設定:05/01/13 17:07:06 ID:ugV7KcoW
>>54
死ねよ乞食。
だいたい買わせたいならもうちょっとデザインとか考えろよ白痴。www

57 :名称未設定:05/01/13 17:29:11 ID:9nM7ik6Y
ところで、AirmacのスロットってminiPCIだっけ?

これに取り付けられるギガNICってないのかな??

58 :名称未設定:05/01/13 18:13:52 ID:DhJODvM8
もしあったとしても、コネクタが外に出ませんよ?

59 :名称未設定:05/01/13 18:16:09 ID:9nM7ik6Y
>57
筐体使わないから。

60 :名称未設定:05/01/13 18:42:28 ID:y4kia5HJ
USBポートを一個潰すか。
オーディオポートを掘り進めるか。

61 :名称未設定:05/01/13 18:42:45 ID:N4Mb4gcI
なか、UNIXだってきいたんだけど、XServerってうごいてるの?
Windows の PCXTerminalをclientにconnectってできるの?


62 :名称未設定:05/01/13 18:52:15 ID:nuHqSBEE
消費電力はどうなんかね。
今C3の800で鯖やってるんだけど、
それよりはやっぱ掛かるんかなぁ。

63 :名称未設定:05/01/13 18:54:25 ID:ugV7KcoW
>>61
探しているのはこういうのですか?
ttp://www.apple.com/jp/macosx/features/x11/index.html

64 :名称未設定:05/01/13 19:07:13 ID:N4Mb4gcI
いや、Aquaってのがwmで、かんぜんにXのぷろとこるじょうでうごくんなら、
WindowsのPCXがあれば、もにたいらないんじゃないかと。



65 :名称未設定:05/01/13 19:15:39 ID:D9QW64xu
VNC使えば、モニタ無しでもうごかせる

66 :名称未設定:05/01/13 19:20:26 ID:pf6xVG0X
通常のMac OS XアプリケーションはXのアプリケーションじゃないよ。
それとは別にUNIXサーバーとして使いたいのであればモニタはいらないともいえる。

67 :名称未設定:05/01/13 19:27:36 ID:13MOzPTS
サンクス!

68 :名称未設定:05/01/13 19:30:12 ID:K+mHotCN
>>64
ここまで勘違いしてる人は初めて見た

69 :名称未設定:05/01/13 19:35:57 ID:DhJODvM8
どう見たってAquaはX上で再現出来るもんじゃないしねえ。

70 :名称未設定:05/01/13 20:02:01 ID:ZE/+0MtR
>62
最大消費電力(連続使用時):85W

71 :名称未設定:05/01/13 20:06:29 ID:yHyHnZK3
>>65
うちiBookG3鯖の液晶切ってVNCで運用してる。たぶんApple Remoteなら
もう少し速いんだろうが、これで充分快適。miniだと初回だけはセッティングに
ディスプレイ接続する必要があるね。あるいは他のMacでコンディション整えて
SuperDuper!かCCCで流し込むとか。

ん? これターゲットディスクモードあんのかな?

72 :名称未設定:05/01/13 23:48:53 ID:bxzOnx4H
あるよ

73 :名称未設定:05/01/14 02:02:21 ID:NbZDWje/
3.5inchだったら良かったんだけど、2.5inchだと耐久性の面で怖いな。
とか書きつつ、PowerBookを鯖にしてるけど。

74 :名称未設定:05/01/14 02:17:13 ID:z1tCNG9Z
miniをサバ使用するなら火縄HDDは必須でしょう。

75 :名称未設定:05/01/14 02:23:59 ID:In9T+Ctl
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1105513156/
このスレのキチガイ引き取ってくれない?

76 :名称未設定:05/01/14 02:28:08 ID:/0LSaBOD
FTPサーバーやるとハードディスクを駄目にすると聞いたことあるけど、本当??


77 :名称未設定:05/01/14 02:29:38 ID:NbZDWje/
>>75
旧板へでも誘導してくれ
ここは不適切

78 :名称未設定:05/01/14 02:36:16 ID:X//qD/V9
>>76
どこでそんなアホな話を聞いたのかが気になる.

79 :名称未設定:05/01/14 02:41:10 ID:2kYvb82n
>>76
どんだけのアクセスがあるかによるよ。
FTTHの帯域使い切るくらいの鬼のようなGET、PUTあるなら
HDDの寿命短くなると思うよ。

80 :名称未設定:05/01/14 02:50:23 ID:kUbTsh16
まあFTPに限らない罠

81 :名称未設定:05/01/14 02:52:00 ID:PU4+nmFf
>75
うざい
おまえは死ね

82 :名称未設定:05/01/14 03:07:32 ID:kUbTsh16
▲▲▲アフィ危険▲▲▲

>>126
>あまぞんは早くても2月中旬になってしまったヨーダ。
>ぐっすん。
>
>でもAmaが一番お買い得っぽい。
>
>http://bss9.sakura.ne.jp/Blog/blog/archives/2005/01/macmini.html

▲▲▲アフィ危険▲▲▲
クリックすることによって、このホームページの作者にお金が入ります。
クリックしては行けません。

83 :名称未設定:05/01/14 03:23:01 ID:3XKrk1Bl
電源がサーバ用途に耐えられるのかな。
古いiMacなんかだと長時間稼働を想定してなかったはずだが。

84 :名称未設定:05/01/14 03:26:24 ID:/0LSaBOD
>>79
参考になった。やっぱやめまーす。ftpやるの。
>>78
WINユーザーが自分のパソコンでFTPやってたら、HDが半年もしないうちに壊れた。
けっこう人数と速度を制限してたのにも関わらず。

85 :名称未設定:05/01/14 03:47:58 ID:nsQGR5Zu
いろいろみんな妄想してるけど、
PS2Linuxの二の舞にならないようにね。


86 :名称未設定:05/01/14 06:44:56 ID:+xTDV7/9
>>84
FTP専用サーバーとしてWINを使っていた、ということでなければ何が要因かわからん。

87 :名称未設定:05/01/14 08:25:54 ID:kI9zji/h
>>85
いみわかんね。
師ね。

88 :名称未設定:05/01/14 08:36:27 ID:1lkl2PjR
>86
要はftpで割れ交換してたってことかと

89 :名称未設定:05/01/14 08:39:00 ID:uAYBnpqr
Etherスロットがもうひとつあれば、
ルーターとしても使えて
鯖としては完璧だったんだけどなあ。

ルーターとか串は他にやらせて鯖立てるか。

90 :名称未設定:05/01/14 08:59:21 ID:3RLpG4P0
>>89
確かに。中古Mac買うより安いもんね。ちょっと残念。


91 :名称未設定:05/01/14 12:15:13 ID:OaTTOcBT
>>89
上で誰か書いてた気がするけど、
一本は無線でってのは不可能?

92 :名称未設定:05/01/14 12:16:57 ID:OaTTOcBT
>>68
悪意があって書いてるわけじゃないんだからそこまで言う事ないじゃん。
ていうか以前とか「ただのwm」とか書いてる人けっこー居たじょ。

93 :名称未設定:05/01/14 12:25:36 ID:SIX8jIg4
サーバーってどういう意味?
何に使うの?

94 :名称未設定:05/01/14 12:26:41 ID:W8WopNu1
波に乗るんだよ

95 :名称未設定:05/01/14 12:32:34 ID:tA2QLZv0
>>94
やってみせてくれ

96 :名称未設定:05/01/14 12:42:02 ID:OaTTOcBT
ピカチューがMac miniに乗ってサーフィンしてる絵が浮かんだ。

97 :名称未設定:05/01/14 13:14:42 ID:ac/doYX9
>>93
わからない人が手を出すと
周囲に迷惑をかけることになるので(特にメール)、
知らない人は「教えて君」にはならずに
わかるようになるまでROMっててね♪

98 :名称未設定:05/01/14 13:14:47 ID:vpkJ7xdw
NINTENDO 64ポケモンVerの下にMac mini等を取り付けるとか

99 :名称未設定:05/01/14 14:44:43 ID:aThRhVYn
レンダリングサーバーとしても
現在使用中のPMG4よりマシなので
勘案中

100 :名称未設定:05/01/14 14:46:56 ID:T2aDSsK2
誰かMac miniを雀牌にして麻雀大会やってくんないかな。


101 :名称未設定:05/01/14 14:51:28 ID:CHqTVc+X
>>100
システムエラー:予算が足りません

102 :名称未設定:05/01/14 14:56:41 ID:JJpEP61G
そんなダイアログしばらく見てないなー。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)