5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレッドを立てるまでもない質問はここ Part54

1 :名称未設定:05/01/10 02:05:17 ID:Br5ZhRNO
書き込む前に、まずはネットで検索汁!
その質問にあった専用スレで聞いた方が適切なレスがくるかも。
Macの仕組みがあまり分からない人は、初心者スレで聞いてね。

初心者さんや初歩的な質問  →Mac初心者質問スレッド
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1105024440/l40
特定のアプリについての質問 →スレ一覧から検索!

◆◆◆◆◆◆注意!!◆◆◆◆◆◆
◆質問者は、必ず使用機種、OS、ソフトの名前とバージョンなどを書いてください。◆
あと相手に分かりやすくかいてね。

スレッドタイトル検索
http://www.ruitomo.com/~gulab/
前スレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1100760730/
過去ログ・よくある質問
http://homepage.mac.com/daytripper_2ch/log_thread.html

2 :名称未設定:05/01/10 02:06:43 ID:szlrvNtM
2get

3 :名称未設定:05/01/10 02:10:00 ID:Br5ZhRNO
報告済み

4 :名称未設定:05/01/10 02:36:08 ID:YYDn08Fj
4様

5 :名称未設定:05/01/10 02:36:58 ID:LU44XvRr
5苦労

6 :名称未設定:05/01/10 03:52:58 ID:0m4SJSpA
6でなし

うそうそ。1乙〜

7 :名称未設定:05/01/10 08:14:20 ID:Vlc/qo+w
今持ってるMDの音楽を、Macに録音したいのですが、
iMicみたいな奴でどれが一番素人にお薦めでしょう?

出来ればMacOSX対応のソフトも付属しているものがいいです。

8 :名称未設定:05/01/10 08:20:34 ID:EuEeasFC
>>7
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1050415256/l50

9 :名称未設定:05/01/10 08:21:59 ID:Xi/Arapr
>>7
そういうのはUSBオーディオてゆージャンルですね。
↓のスレが内容的に近いと思います、こちらを参考にしてみてはどうでしょう。

ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1050415256/


10 :名称未設定:05/01/10 10:02:49 ID:7IK6K93i
CDから取り込んだAIFFファイルをコピーして、そのコピーしたAIFFファイルを更にコピー。
これを何度繰り返したとしても、デジタルなのだから当然最初に取り込んだAIFFファイルと同等で劣化は皆無で宜しいでしょうか?


11 :名称未設定:05/01/10 10:33:04 ID:/1+skFtf
>>10
宜しいです。


12 :名称未設定:05/01/10 10:51:06 ID:L9mZwtqH
コピー時になんかあったら壊れるかもね

13 :名称未設定:05/01/10 13:53:52 ID:Bu8IAufE
デジタルなのにCD→CDは劣化する件について

14 :名称未設定:05/01/10 14:15:29 ID:uRuwZzco
>>13
劣化させなきゃ劣化しない。

15 :名称未設定:05/01/10 14:18:36 ID:XelQXfm8
24年も前の規格だからな。
劣化というよりエラーのですが。
エラー補正機能がちゃんとしてないので、
CD-DA(音楽CD)の読み出し、書き込み時にエラーが発生する可能性は有る。



16 :名称未設定:05/01/10 15:00:48 ID:Lj1a9nkB
そういうのは専門のスレッドでやった方が良いかと。話も長くなるので。

17 :名称未設定:05/01/10 22:14:33 ID:mfQFAcPI
Data Rescueでサルベージしたファイルで
Unix設定ファイル?(黒い画面のアイコン)だかがたくさん
できてしまったんだけど、これって直せるもの?

.plistファイルもテキストエディタで開けなくなったんだけど…だめぽ?

18 :名称未設定:05/01/10 23:49:21 ID:rMl8X1t0
実行可能属性(+x)が立っちゃったんでないの? 落としてみれ。

19 :17:05/01/11 00:12:56 ID:mV3p2xqv
>>17
や〜、Unixやらターミナルやらは全くの素人なんで…
仰っている意味がよくわからないっす。
初心者スレ行ってみようかな…

20 :名称未設定:05/01/11 00:59:16 ID:yurdvSaa
>>17-19
実行可能になってても中身がテキストなら
D&Dでエディタで開ける。
エディタにもよると思うがJeditは開ける。

ディスクユーティリティー系のソフトで消去済みファイルなどを復活させると、
リストに出てくるほとんどが使い物にならないテンポラリファイルとかのカスみたいなのというのが俺の認識。
もっともOS Xになってからはその手のソフト使った事ないからわからんが。

21 :名称未設定:05/01/11 01:09:49 ID:SI1uXS+B
Macで携帯アプリ作るのって出来ますか?
ボーダフォンなのですが・・・VPCとか使わないと
無理ですか?

22 :名称未設定:05/01/11 01:25:19 ID:yurdvSaa
>>21
あてずっぽうですが702NKですか?
702NKの事ならそっちのスレで訊いたらどうですか?
まとめサイトの記事などは読みましたか?
開発の経験はありますか?

23 :名称未設定:05/01/11 01:42:56 ID:GufPepfb
>>21
海は死にますか?
山は死にますか?

24 :17:05/01/11 03:23:47 ID:ENYaGTRw
>>20
Jeditで.plistファイルはひらけました。案の定、中身はボロボロでしたが。
サファリのブックマークはほんの少しだけ読めたのが謎です。

あ、>>17の、正しくは「Unix 実行ファイル」でした…

25 :名称未設定:05/01/11 03:24:26 ID:qwdgVAOB
今度、imacをツレにあげようと思います。
なんかデータやフォルダは削除だけしても、復元ソフトで復元できるとか
聞いた覚えがあるんですが、どうすれば完全に消去できるのですか?
OSは9です。
おもいっきり、初心者でもうしわけないんですが、よろしくお願いします

26 :名称未設定:05/01/11 03:34:09 ID:trJmxOce
>>25
あなたの回りにはスーパーハカーがいますか?
奥さんの浮気相手も含めて。

そうでなければ、OSの再インストールで充分だよ。

27 :名称未設定:05/01/11 03:34:52 ID:1m9RA1XA
>>25
HDDを物理的に破壊する。

28 :名称未設定:05/01/11 04:09:28 ID:LKNNJ5Xk
>>25
>完全に消去できるのですか?
ドライブ設定で0書き込みオプション付きで
初期化すれば十分でしょう、無駄なデーター
をHDの全域に書き込んで、残ってる
データーをみんな上書きしてしまうという
作業なのでHDの容量が大きければ大きい
ほどもの凄い時間かかりますけど。



HDを新品に取り替えるのが一番ですが

29 :21:05/01/11 22:44:16 ID:SI1uXS+B
>>22
> あてずっぽうですが702NKですか?

SH53です。
開発の経験はありません。

>>23
意味がわかりません。702NKという機種に
関係があるのでしょうか?



30 :名称未設定:05/01/11 23:21:38 ID:yurdvSaa
公式サイトの技術資料は読んだ?
Javaの基本的な勉強はしてる?
それから質問する事じゃないかと思うんだけど。

702NKのまとめサイトに参考になりそうな事が書いてあったから探してみたら。

31 :Macユーザー:05/01/11 23:45:39 ID:0kqED/6h
>>25
ハードディスクのバックアップフォルダのデータも消せば大丈夫かな?

32 :Macユーザー:05/01/11 23:48:09 ID:0kqED/6h
そういえばMacOSX Tigerってどこが発展してるんでしょうか?

33 :名称未設定:05/01/11 23:56:39 ID:LKNNJ5Xk
角度とか

34 :名称未設定:05/01/12 00:02:55 ID:/JI26GCz
G4/867DUAL OS10.3.7ですが特定のインストーラDVDだけ認識しません。。
PowerBookG4で読んだら大丈夫だったのですが、デスクトップだとダメです。
何か方法、対策ないでしょうか??

35 :名称未設定:05/01/12 00:12:53 ID:DHtb15aV
>>34
特定のインストーラDVDの問題じゃないの

36 :名称未設定:05/01/12 01:07:15 ID:RxU3u4Gl
大福マック
1.25GHz/G4
768MB

OSのバージョンを10.3.5から10.3.7にageたら
StuffIt Standard 8.0.2Jの中のStuffIt Expanderの
起動が鈍くなりました。何か解決策はあるでしょうか?

ソフトの再インストースでは治りませんでした。

解凍は問題ないのですが、解凍し始めるまでにDockで20〜30回くらいアイコンが
飛び跳ねてます。。。。

37 :名称未設定:05/01/12 01:09:14 ID:V85sz9aj
>>36
ttp://www.act2.co.jp/x_act2main/x_NEWS/News/050111_Allume.html

38 :名称未設定:05/01/12 01:21:04 ID:RxU3u4Gl
ありがとう。

(一応、公式ページも見てみたんだけど新バージョンの方に目を取られてた。)

39 :名称未設定:05/01/12 03:32:32 ID:3ZYXnxCu
age

40 :名称未設定:05/01/13 00:39:49 ID:YFJITaBd
昨日、阪神の寮にiMac G5を持ち込んだ辻本賢人くんのスレはどこでつか?

41 :名称未設定:05/01/13 01:24:01 ID:qSIioor4
やぱしジョブズのマックさばきは見応えあるの?
タイピングとかさ。
ストリーミングの基調演説を見たんだけど
画面が小さくてよくわかんない。
東京でやったのを実際みた人とかいたらくわしくおしえて。

42 :名称未設定:05/01/13 04:17:29 ID:5iaSkUBa
すいません。どなたかご存知の方よろしくおねがいいたします。
iBookG4、1.2GHz、OSXです。

AirPod Express with AirTunes
本体にUSBやFW(ファイアーワイアー)ハブをつないで
アップル社のプロスピーカー
や他の周辺機器の使用は可能なのでしょうか?それとFWハブ
というのはどうやってマックとつなげるのでしょうか?
USBからでしょうか?それともFWから?

ちなみにiFireも購入したので、iBook本体
にはスピーカーをつなげれるようになりました。

USBコード等のわずらわしさが気になる人は少なからず
いると思うのですが、皆さんはどうされているでしょうか?

初歩的な質問で申し訳ありません。よろしくおねがいします。



43 :名称未設定:05/01/13 04:27:48 ID:bySAiMkP
使える、FirewireハブはもちろんFirewire端子に繋ぐんだ

ケーブルをまとめてすっきりさせる物は色々ある、スパイラルチューブで
まとめるとか、溝にはわせてまとめる台座みたいな物も見た事ある。

44 :名称未設定:05/01/13 08:40:00 ID:g8AolCOx
iMacG5を最近買ってしまったのですがサファリでネットの世捨て人の庵というホームページにいくと文字化けしてしまう。どうすれ?

45 :名称未設定:05/01/13 09:07:11 ID:iCrTPcxp
>>44
機種依存文字か文字コード。
文字コードだったらテキストエンコーディングで(ry


機種依存文字ならサイトのサクーシャ宛に(ry

46 :お願いします 1:05/01/13 13:48:43 ID:Hqa22Nfj
初めまして、質問よろしくお願いします。
機種はi-Mac DV でOSは9.1です。

DVD(バージョンJ1 2.7)を起動しようとすると
「APPLE DVD PLAYER と DVD NAVIGATION MANAGER のバージョンが一致しません。 」
と出てしまい起動できません。

それで、ここ(www.apple.com/jp/ftp-info/reference/apple_dvd_player_2.7.html)で
ソフトを落として再インストールしてみたのですが
結果は同じでした。



47 :お願いします 2:05/01/13 13:49:48 ID:Hqa22Nfj
次にここ(ttp://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=58383)の
「ハードウェアのエラー」というところで調べてやってみたのですが
ここでは

*AppleTalk を不使用にしてみてください。←分からないです。
コントロールパネルで AppleTalkを開いても
「経由先 Ethernet」とか出るだけで
不使用にはできないし

*適切なソフトウェアがインストールされており、使用可能になっていることを確認してください。

最初の方に書いたように、ソフトはダウンロードしたけどダメで

*QuickTime 4 を“基本インストール”オプションでインストールした場合、QuickTime インストーラをもう一度実行して、“QuickTime Authoring”オプションを選択してください。

上記はupdaterならあるんですけど、インストーラーって
どこにあるんですか???

そういう訳でして、自分なりに調べてみたのですが
原因が良く分かりません。

下手な文章長々と申し訳ありませんが
よろしくお願いします。


48 :名称未設定:05/01/13 13:56:41 ID:/DlA/Che
>>46
こことかは?
ttp://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=58693

49 :名称未設定:05/01/13 13:59:42 ID:/DlA/Che
48ついでに。
ttp://www.02.246.ne.jp/~yingming/macclinic/MacOS9.html#q11

50 :お願いします 2:05/01/13 15:08:12 ID:Hqa22Nfj
>>48-49さん
ありがとうございます。
仕事が終わっったら早速やってみます!!!

51 :名称未設定:05/01/13 17:01:45 ID:ugV7KcoW
>>44
コラムとかあるページだよね?
10.2.8のSafari1.0.3で見に行ったけど化けないよ?
何かSafariいじってる?
システムからフォント捨てたりした??

どうしてもダメならFirefoxでも試してみたら?

52 :名称未設定:05/01/13 21:03:15 ID:jrOTkmwL
日本語入力プログラム(IM)について、
単独スレじゃなくて比較するスレが見当たらないのですが、
適切な場所はあるでしょうか?

具体的にはATOKとEGBridge、どっちがお勧めか聞きたいのですが
それぞれの単独スレで聞くと煽っているように思われそうで聞けません( ´・ω・)

53 :名称未設定:05/01/13 21:07:17 ID:i4iLZna2
ことえり

54 :名称未設定:05/01/13 21:08:18 ID:lsW0UGXZ
>>52
こればかりは個人差が大きいから使ってみるしかないよ。


55 :名称未設定:05/01/13 21:20:34 ID:jrOTkmwL
>>53
OS Xになって著しく賢くなったことえりに感心し、そして満足してたのですが
やっぱり物足りなくなってしまいました

>>54
主観的な意見で良いから聞きたかったのですが…ムリカナ

56 :名称未設定:05/01/13 21:30:14 ID:lsW0UGXZ
54
>>55
両方使ってるよ。主観で良ければ、、、
操作性はATOK。だけど重いのかキー操作から
遅れて表示されることがあったり切り替わりが遅かったりする。
EGWordと併せて使う時はEGBridgeだが、操作はATOK風にしている。
EGBridgeの方がOS(10.3.x)との相性は良いと思う。
変換の正確さは向き不向きがあるけれど両方、甲乙付け難い。

個人的には、よく書き物をするならEGBridgeがお勧め。

57 :52=55:05/01/13 21:58:24 ID:jrOTkmwL
うほっ、良いレス。
なるほど。なんとなくですけど想像に近いインプレかも。

ATOKが重めっていうのは推測変換とか連想変換の機能から予感がしてましたし
(すげぇ!ホスィ!とは思う機能だけども…)、EGBridgeの方がシンプルな作りで
軽くて安定してるイメージでした(とも公式webをみただけの推測)。

仕事で使うので、OS X 10.3(現在利用中のOS)との相性は非常に気になりますね。
特定のアプリとの相性が悪い、ってのもあるのかもしれませんね。
ありがとうございました。

58 :名称未設定:05/01/13 22:04:57 ID:lsW0UGXZ
>>57
だけどATOKの電子辞書セットも
かなりいいんだよねえ。

59 :52=55:05/01/13 22:27:55 ID:jrOTkmwL
>>58
明鏡国語辞典が余分についてるセットですか? >ATOK
EGBにも新辞林/新英和・和英中辞典ってのはついてるみたいですね。
私は電子辞典は持っていても使った事ありませんのであまり気になりませんねぇ。

異体字やUnicode対応はどちらがいいのでしょう。人名でツチヨシやハシゴダカが入力できるとうれしいです。
EGB→ヒラギノフォントに含まれるすべての文字(JIS第3水準漢字、第4水準漢字約4,300文字)を用いて表現可能です
ATOK→ヒラギノフォントに対応しています。「文字パレット」からの入力で約20,000字をサポート
とありますが、どちらが凄いのかわかりません( ´・ω・)
まぁ、仕事のメインアプリはまだUnicode未対応のverですけど…。

60 :名称未設定:05/01/13 22:32:50 ID:uJfazi9X
>>59
EGの方は使ったこと無いのでわからんけど、
ATOK17の辞典は別ソフトを起動せずシームレスで使えるので激しく便利。
動作速度も17は16より改善されている。

61 :52=55:05/01/13 22:49:19 ID:jrOTkmwL
>>60
調べてみました。ATOKは入力中に[control]+[W]で検索できるみたいですね。
EGBは「EPWING V5 対応の電子辞典ビューアソフト」を起動すると、対応するCD-ROM辞典が
入っているとそこからデータを調べてくれる感じだったです(昔のver)。
あと「検索したい文字列を、電子辞典パレットへドラッグアンドドロップすることにより検索」
ともありますね。
確かにATOKの方がこの辺は便利そう(実用的そう)だな。

でもCD-ROMは常に業務用のが1枚入っているしなぁ。辞書ROMはimgにしてHDDにおいとけば良いのかなぁ。
まぁ言葉の意味を調べることも(今までは)滅多に無いんだけど…。

62 :名称未設定:05/01/13 23:04:02 ID:g8AolCOx
>>51 システムからフォントすてるってどういうことですか?あと>>51って青くしたいんですけど



63 :名称未設定:05/01/13 23:23:23 ID:I0a2Lf+z
1.25GHz PowerPC G4というのはintelのプロセッサだと、だいたいどれぐらいのものと同じぐらいの性能ですか?
G6というのは近々でますか?

64 :名称未設定:05/01/13 23:34:14 ID:24fJqUQg
>>63
OSが違うんだから比べても無駄だが、
Pen4 2.8GHzくらい…ほんとか?
http://www.cpuscorecard.com/index.htm

G6は数年先

65 :名称未設定:05/01/13 23:41:04 ID:ugV7KcoW
>>62
言われた事がわからないという事はフォントを捨てたりはしていないようですね。
ブラウザのメニューの文字コード変更するところがあるからいじってみたらどうでしょう。

なぜ、どうやって、あなたが数字や記号やアルファベットを全角文字で打ち込んでいるのかわかりませんが、
キーボードのスペースバーの左にある「英数」キーを押して入力すれば半角になるはずです。

>>62

全部半角で打ち込んでください。

66 :名称未設定:05/01/14 00:57:11 ID:OaTTOcBT
>>63
速度に関してはあんま期待しない方が吉。

>>64
いや、それは嘘だろ。

67 :名称未設定:05/01/14 01:03:35 ID:ErArs0IR
名称がG6から変わるとか。

68 :名称未設定:05/01/14 14:11:40 ID:MG6xwuZa
マック版オフィスにもライセンス認証ってあるのでしょうか?
ないんでしたらどうしてないんですか?

69 :名称未設定:05/01/14 14:15:13 ID:5fTczHXF
ゲイツがMacびいきだから
ドザから巻き上げた金で趣味のMac用アプリを作っているのです

70 :名称未設定:05/01/14 14:16:55 ID:1sgdO78V
>>68
ドザが割れてるから

71 :名称未設定:05/01/14 14:26:11 ID:Y5ju9+rj
mac_mini用にモニタ買おうと思うんだけど、
モニタの選び方の基準がわからんのですが、
たとえば、下のやつはマックで1024×768で使えますか?


●メーカー希望小売り価格オープン
●タイプTFT液晶
●ディスプレイサイズ15インチ
●最大解像度1024×768
●水平走査周波数30.0 〜 62.0kHz
●垂直走査周波数50 〜 75Hz
●ドットピッチ0.297mm
●接続インタフェイスD- SUB ミニ15 ピンコネクタ (直付け)


72 :名称未設定:05/01/14 14:54:46 ID:1sgdO78V
マックレジストリの再構築のやりかたを教えて下さい。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)