5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CPU】アップグレードカード総合 【Part10】

1 :名称未設定:05/01/09 17:04:01 ID:ET5zOmAp
Mac改造の基本にして登竜門、アップグレードカードについて語りましょう。
交換過程やメーカー、比較対照など何でもどうぞ。

【Part1】http://pc.2ch.net/mac/kako/1023/10234/1023451838.html
【Part2】http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1038743407/
【Part3】http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1048285155/
【Part4】http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1054385858/
【Part5】http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1065409155/
【Part6】http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1074687832/
【Part7】http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1082462011/
【Part8】http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1094897568/
【Part9】http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1101355896/

2 :名称未設定:05/01/09 17:09:08 ID:fSjhl09a
2ゲト。

3 :名称未設定:05/01/09 17:09:27 ID:3xqc3IVk
もしかして2?

4 :名称未設定:05/01/09 17:09:59 ID:fSjhl09a
ワハハハ

5 :名称未設定:05/01/09 17:13:18 ID:WknfZXt2
5get

6 :名称未設定:05/01/09 17:32:15 ID:lZIUgSev
iMacDVをアップグレードしたいのですが
やりかた教えろお前ら。

7 :名称未設定:05/01/09 17:42:52 ID:6zZE+8vI
20万もってマク売り場に行き
「iMacくれ」
と叫ぶ

8 :名称未設定:05/01/09 18:07:59 ID:RHrtYR8B
すぐにアップデートするには、以下の手順に従ってください:
 1.アップルメニューからシステム環境設定を選びます。
 2.表示メニューからソフトウェア・アップデートを選びます。
 3.「今すぐアップデート」をクリックします。
 4.ソフトウェア・アップデートウインドウでインストールする項目を選択し“インストール”をクリックします。
以下省略

9 :名称未設定:05/01/09 18:11:01 ID:LKp14nZJ
>>6
iMacDVを抱えて、車道に飛び出して車に轢かれる

運がよければ、Power MacG5 2.5GDPにアップグレード可能

10 :名称未設定:05/01/09 18:18:14 ID:lZIUgSev
なんでそんなに虐めるんですか?
iMacDVのアップグレード法を質問しただけだろこのボケども。

11 :名称未設定:05/01/09 19:57:56 ID:N5rI7U7n
>>10
頑張ってアップグレードする
これ一番!!

って、ある程度は自分で調べてごらん
過去ログやらgoogleやらいろいろあるんやから

12 :名称未設定:05/01/09 19:58:45 ID:fSjhl09a
お前がろくすっぽ調べもしないでトンチンカンな質問すっからだこのボケ。

13 :名称未設定:05/01/09 20:06:48 ID:lZIUgSev
googleで調べても出てこないと思いますよ、
iMacDVは、機種分かって言ってんのかこの腐れキンタマ。

14 :名称未設定:05/01/09 20:08:30 ID:N5rI7U7n
出来ない事くらいは分かるだろ?

15 :名称未設定:05/01/09 20:15:15 ID:fSjhl09a
>>13
ググっても出てこないのは誰もやったことが無いからと思いつかないのか?

威勢がいい割に口ばっかりでオツムが弱いらしいな。

16 :名称未設定:05/01/09 20:22:31 ID:yQPRRIBU
知ったかばかりのスレですね。
まあ明日までに調べておいてください、このアンポンタン野郎。

17 :名称未設定:05/01/09 20:30:57 ID:7dz0xizQ
以上、テンプレ
-------------------------------------------------
以下、本文、ではみなさんどうぞ。

18 :名称未設定:05/01/09 21:36:49 ID:ET5zOmAp
minnaturaresugidayo

19 :名称未設定:05/01/10 12:10:14 ID:yGPDNSFH
M7891J/A(G4 400Mhz)に、M8705/A(新G4800Mhz)のCPUを換装する事は可能でしょうか?

20 :名称未設定:05/01/10 12:40:40 ID:lMMKMzCM
>>19
QS用のCPUカードでは、CPUカード用に電源を引っ張ってやる
必要があるらしいです。自分でその部分を工作してやれば、
使う事自体はできると思います。

ただし載せ変えたとしても、FSBが違うので、実際には
600MHz程度のカードにしかならないと思われます。
これまた自分で工作して、倍率を変更してやればクロック数は
上がるはずですが、この工作は抵抗とかをいじる必要があるため、
難易度が高いうえ、上げた倍率にCPUが耐えられるかどうかわかり
ません。

タダで貰えるのならともかく、純正カードは中古でもあまり
安くは買えないと思うし、そこまで加工しても実際に成功するか
どうか分からないので、素直に市販のアップグレードカードを
買ったほうがいいと思います。

21 :名称未設定:05/01/10 13:16:41 ID:wNGL4oIs
FSBって何ですか?

22 :名称未設定:05/01/10 13:35:40 ID:K0/57G8m
10秒あればぐぐれるのに何故やろうとしないのか<Google [FSB 意味]

23 :名称未設定:05/01/10 13:42:12 ID:GkOs9Vo0
>>22
>>21は、あんたみたいに「なんでググらないんだ!」ってレスするような奴を釣ってるんですよ。

24 :名称未設定:05/01/10 13:51:31 ID:lMMKMzCM
>>21
FSB(Front Side Bus)っていうのは、平たく言えば
CPUとメモリ(または外部バスなど)間でデータをやりとり
する経路のことで、「FSBがうんぬん…」というときは、
CPUがデータをやり取りする速度を指します。
DA以前のG4はFSBが100MHz、DAからQSまでが133MHz、
MDD以降は166MHzになりました。

CPUのクロック数というのは、このFSBに対して、設定した
倍率を掛けた数値になります。
例えば、FSBが133MHzでCPUのクロックが800Mhzの機種の場合、
FSB133MHzに対して約6倍の倍率を設定して、800MHzという
クロック周波数を実現しています。
そのCPUカードをそのままFSB100MHzの機種に移植すると、
FSB100MHz×倍率6=CPUクロック600Mhzになります。
よって、FSB100MHzの機種で800Mhzを実現するには、倍率を
8倍に上げてやる必要があります。いわゆるオーバークロック
です。
ただし、オーバークロックという行為はCPUのオーバークロック
耐性に依存するため、倍率を上げても必ずその速度で動作するか
どうかは分かりません。
なので、イチかバチかの改造をするよりは、メーカーによって
一定のクロック数での動作が保証されている、アップグレード
カードを買ったほうがいいと思います。
以上、長文失礼しました。

25 :名称未設定:05/01/10 14:31:59 ID:iZNd2+Cq
iMacDVのことも教えてくださいよ。
お願いしますよマジでこのウスノロ顔面凶器ども。

26 :名称未設定:05/01/10 14:53:06 ID:ou/OppAi
氏ね

27 :名称未設定:05/01/10 15:48:32 ID:vQif5Xcr
>>24
それはいわゆる「オーバークロック」ではないぞ
単なる倍率変更

28 :名称未設定:05/01/10 16:10:45 ID:Q+vZ+lTc
>>24
FSB100MHzのマシンを133x6=800MHzで動作させるのであればマシンのボードやチップ側のオーバークロック
FXB100MHzのマシンを100x8=800MHzで動作させるのは通常動作。
規定速度で動いているだけでどこもオーバーしてないのでオーバークロックとは言えない。いわゆってない。

800MHzのCPUを900MHzで動かすのであればCPUのオーバークロック
G4AGP/400に800MHzのCPUアクセラレータを搭載するのはクロックアップであって。オーバークロックぢゃない。
G4AGP/400に800MHzのCPUアクセラレータを搭載してかつ、900MHzで動作させるのであればオーバークロック。

29 :名称未設定:05/01/10 16:41:01 ID:zBcWItkB
なるほど〜。合点承知之助。

30 :名称未設定:05/01/10 16:45:27 ID:OsKZXFoF
>>24
>MDD以降は166MHzになりました。

MDDでも初代の867 Dualだけは133MHzじゃなかったっけ。

31 :名称未設定:05/01/10 17:02:44 ID:QW/2WZ+v
867Dualは133だよ

32 :名称未設定:05/01/10 19:11:26 ID:yGPDNSFH
19です!!じゃあ800以上のCPUを付けることはできますか?例えば1.25のシングルとか!


33 :名称未設定:05/01/10 19:14:36 ID:DvnxvVom
普通にアップグレードカードを買うしか19には選択肢がない。



と、ネタに載ってみる。




34 :名称未設定:05/01/10 19:26:27 ID:sNOFyyCI
曽根1.7 ファンレスで安定動作中

35 :名称未設定:05/01/10 19:43:24 ID:QW/2WZ+v
>>34
1.7買われたんですね
ファンレスというのは元からMacのヒートシンクを
取り付けたという意味ですか?

36 :名称未設定:05/01/10 19:55:16 ID:K0/57G8m
ファンとヒートシンクを混同したらイカンよ
ソネ製のヒートシンクで、ファンの回転を止めたまま安定稼働中と言うことだろ

37 :名称未設定:05/01/10 20:20:28 ID:QW/2WZ+v
ああ、なるほどそいうえばファンがついてましたよね。
失礼。
もしそうなら1.7Gのチップって発熱少ないんですね。

38 :名称未設定:05/01/11 15:43:35 ID:/jSpto1f
なんでこんなネタ満載スレになってんだよ

39 :名称未設定:05/01/11 19:04:28 ID:VZPLl4Uq
G4/2.0っていつ頃出る予定?

40 :名称未設定:05/01/11 20:37:41 ID:5xs2OIdh
QS867なんだけど ンネの1.7買えば幸せ組に入れますか?

41 :名称未設定:05/01/11 20:39:41 ID:733ZGzfc
みんな$500Macに夢中なんでしょ
出なかったら戻ってくるし、出ても( ´・ω・)ショボーンだと帰ってくる

明日が楽しみだわ

42 :名称未設定:05/01/12 00:23:16 ID:U6iDOfx1
ウプグレー出来そうに無いから$500Macには興味は無いな。
ネタにはいいけど現実はウプグレー出来るのがウマー

43 :名称未設定:05/01/12 01:47:00 ID:Zt0XuvH4
>>42
ウPカードの値段で買えるじゃないの

44 :名称未設定:05/01/12 02:43:24 ID:gd8QAA8y
話変わるけど、1.7GHzカード
評判よくないのかな。
買った!って言う話も全然聞かねぇし、
ベンチも全然出てこないな。


45 :名称未設定:05/01/12 03:15:23 ID:UhSdMdrs
>>44
前スレに出てたよ。

46 :名称未設定:05/01/12 04:46:56 ID:ZYL9cYEa
DUALのCPUカード買っといてよかった
Mac Miniと差別化できない

47 :名称未設定:05/01/12 05:04:17 ID:wxMb3WGw
1.7G、
発熱は少ないけどファームウェアのアップとかが面倒な場合があるって感じだっけ?

48 :名称未設定:05/01/12 06:24:35 ID:5pwE4g+M
もうカード買うよりmini買う方が安い。
OS9廚はがんがってカード買え!

49 :名称未設定:05/01/12 10:32:15 ID:mrhBPRei
>>48
本当にそうだよなぁ。。。
PCI/AGP/GbE/DA辺りの人で、そんなに拡張してない人は
もぅMac mini買っちまった方が…。

OS9厨でも、今のMacをOS9専用にしてMac miniを本体の上に置けばいいんじゃないか?(´д`;;)

50 :名称未設定:05/01/12 11:08:39 ID:XZjzSWKs
>>48,49
ただねぇ
CoreImageフル対応じゃないんだよなぁ
Tiger出たら改良されるのかなぁ・・・

51 :名称未設定:05/01/12 11:21:20 ID:c8iguLY1
恐れていたマックミニキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!

52 :名称未設定:05/01/12 11:41:54 ID:BQHf+hzy
Mac mini当然CPUは直付けだろうな.....

53 :名称未設定:05/01/12 12:21:34 ID:hB7c4Kz0
>48
ひじょうに痛いつっこみだわね(笑)
年末にアクセラレータ買ったわしは負け組か

54 :名称未設定:05/01/12 12:35:21 ID:zNkNfUhP
馬館のカードがやすかったのはMac miniがリリースされるので仕切りが下がったためだったんだな

55 :名称未設定:05/01/12 15:01:48 ID:DtUg9HZh
こうまで安いMacの本体が出てくると、どうがんばっても
CPUアップグレードカードはかなり割高に見えてしまうよね…

ターゲットが9erとPCIerのみになっちゃう現状のこの市場、各メーカーは
どう売り方を変えていくのかな?

56 :名称未設定:05/01/12 16:53:02 ID:/ghaseQr
メモリースロット×1、
HDは2.5インチ、最大100GB
PCIスロット無し
ネット端末と自分のMacを割り切れる人は、miniにいけばいいべ

フォトショいじったり、HDは大容量内蔵が必要だったり、PCI使ったり、
の人は、G5買う金なければ、やっぱりCPUカードだべさ。
5万円でそこそこのCPUカードを買えるんだから
今、G4持ってる人はね。

57 :名称未設定:05/01/12 17:40:00 ID:3FO5jMkS
それにしたって高いよね、いまのアップグレードカード
値下げ激キボン。客が減るので逆に上がってしまうんだろうけれど…

58 :名称未設定:05/01/12 17:53:31 ID:5fIXLc6F
Dualとか内蔵HDDとかメモリ増設してるとかPCIカードいっぱいさしたい
改造しますよ
10.4出たら1.7カードでまだまだいくぞー!

59 :名称未設定:05/01/12 17:54:59 ID:ndpHgF7x
おまいら心配するな!!
ミニは9は無理!!
うぷグレードカードこそ神!!

60 :名称未設定:05/01/12 19:00:49 ID:3jLcllKK
G5マシンではなくて、Mac miniなどの様なG4マシンが沢山売れれば
CPU自体のコストは下がるんじゃないの。
それが、G4カードの価格にすぐ反映するかどうかは分からないけど。


61 :名称未設定:05/01/12 22:24:20 ID:a8V2XhiQ
G5のシングルの1.6を買ったんですけど、新しく出たシングルの1.8は、なんでFSBが600になってるんですか?ないか問題があるんですか?

62 :名称未設定:05/01/12 22:42:40 ID:e1yENVFU
>>49さんの意見に同意。
たぶんね、思うんだけどパワマクG5ももっと小型のが出ると思うんですよ。

それまでの繋ぎ的に、miniはいいかもしんない。
ただ、32MBのGPUじゃTigerの機能フルサポートできないんですよね?
Tigerが出て、mini一度目のバンプアップ。
G4-1.7Gで、64MBのGPUになったら買おうかと思う。

63 :名称未設定:05/01/12 22:53:20 ID:QNpcV/GJ
YoseのG3/1.1G迷ってたんだけど、吹っ切れた。
もちろんMac mini買いますよ。

Tiger出てからだけど

64 :名称未設定:05/01/12 22:56:02 ID:pQW2lfV/
VRAMの容量が問題なのではなく9200自体が非対応

65 :名称未設定:05/01/12 22:59:32 ID:ZYL9cYEa
CPUアップグレード業界殲滅の予感

66 :名称未設定:05/01/12 23:13:42 ID:QNpcV/GJ
>>64
その頃にはMac miniに9600あたりが載るに決まってますよ!

67 :名称未設定:05/01/12 23:25:18 ID:vjSrKxaC
>>66
GF5200FX daro

68 :名称未設定:05/01/13 00:45:31 ID:pgl+9Iyc
俺のGIGAより軽いMac mini しかもちょっと大きいだけ FSBが166だっけ? 
マイナーチェンジでSATA端子が背面に付いたらいいのにな

69 :名称未設定:05/01/13 01:03:51 ID:ZDc2IX21
miniはやすいが光学ドライブが…

70 :名称未設定:05/01/13 02:11:56 ID:H5C880n4
miniは確かに魅力的だな
だがすでに何台か所有してる自分にとってはスルーして
7448 2.0GHzのCPUカードまで待ちたい

71 :名称未設定:05/01/13 02:52:34 ID:+lNIcRTr
miniがCubeみたいに短命に終わったりして。
しかもCPUアップグレード業界もなんとか生き残ったりして。
ゴキブリ並の生命力で。


72 :名称未設定:05/01/13 03:13:06 ID:mQT+V4JC
>>70
ただの薄型スロットローディングなんだから、好きなのに入れ替えればいいだけのこと

73 :名称未設定:05/01/13 04:17:13 ID:x8Ktwvru
まあいくら新製品が出ようともOS9には未来は無い訳で、カード買って自分を誤摩かすしか無い。

miniは分解不可だけどな。修理に出すと純正にドライブ交換されて費用請求覚悟ならありかも。

74 :名称未設定:05/01/13 05:39:07 ID:nv0IacYi
切った貼ったで作り上げたフランケンシュタインのようなマシンを使い続けるよりminiでスマートな生活を
おくる事にします。

75 :名称未設定:05/01/13 08:10:53 ID:H5C880n4
>>72
どこにもCDドライブの事は書いてないが

76 :名称未設定:05/01/13 09:31:44 ID:hFeFrjEp
2万5千でAGPの中古を買う 4万円で1.5GHZを買う 

77 :名称未設定:05/01/13 10:50:15 ID:oJPG4Kqi
今はまだ1.5GHzは5マンやぞ

78 :名称未設定:05/01/13 17:20:05 ID:906ws5s5
前スレから拝見してます。
ソネットの1.7GHzのカードと1.4GHzのカードに関して
キャッシュの違いで用途によって選択肢が異なるような
結論に読み取れましたが、その判断基準がイマイチわかりません。
私はフォトショップ、イラストレータで20MB以内のデータを
扱うことが多く、あとはゴーライブによるHP作成程度で使用します。
趣味ではガレージバンド他iLIFEを使用しますが、
このような用途ではどちらのカードが適しているのでしょう?
詳しい皆様のアドバイスをお願い致します。


79 :78:05/01/13 17:22:42 ID:906ws5s5
連続書き込みですみません。
使用機種はG4のデジタルオーディオで
CPUは733MHz、メモリは640MBにて使用中です。

80 :名称未設定:05/01/13 17:25:27 ID:H5C880n4
7455B 1.5GHzカードでいいんじゃないかな

81 :名称未設定:05/01/13 17:39:15 ID:a/4sOUPy
QSで7455BだとファームうpとかOS9の機能拡張を削除とか
しなくていいのですか?

82 :名称未設定:05/01/13 20:39:01 ID:eX2cTBt/
OSの再インストールのため、ソネの1.2GHzカードをいったん外して
ノーマルのCPUに戻しました。
アップグレードカードを再装着する際、ヒートシンクに触れる部分に
シリコングリスを塗り直した方がよいでしょうか?

マシンはG4 DigitalAudio 466MHzです。

83 :名称未設定:05/01/13 21:11:36 ID:mqUFh67o
>78
それ程キャッシュを消費するような作業ではないと思われるから
素直にクロックで勝る1.7で良いんじゃないかな?

まあ体感は大して変わらないと思うから、とりあえず1.4を選択して
価格差の1万5千円ぐらいを他の機材に投資するというのも賢いかも。

84 :名称未設定:05/01/13 21:12:31 ID:mqUFh67o
あと発熱は1.7の方がかなり少ないらしいね。
確かめた訳じゃないが、あくまで理論上は。

85 :名称未設定:05/01/13 21:28:18 ID:oJPG4Kqi
>>81
4.2.8f1になってるなら7455Bは
そのまま動きますよ。OS 9 もそのままでいいし。

>>82
いちおう塗り直したほうが安心ですね。
つまらん心配しなくていいし。
でも、ソネ1.2ならそのままOS再インストールできますよ。

86 :名称未設定:05/01/13 21:45:43 ID:hq8RnH5q
>>85
曽根1.2は付属のOS9.0.4で起動できないでしょ?

87 :名称未設定:05/01/13 21:53:47 ID:oJPG4Kqi
あ、9.0.4ですか。ごめんごめん。
それは未確認です。

88 :名称未設定:05/01/13 21:57:50 ID:H5C880n4
1.7GHzの方だとまずファームウェアパッチあてるのに9.2.2が必要となってるわけだし

89 :名称未設定:05/01/13 22:45:18 ID:KZ8P4/1m
Gigaの1.7GHzまーだ?

90 :名称未設定:05/01/13 23:39:39 ID:oJPG4Kqi
あ、ちゃうわ。
>>82>>86は別の人なのね。
DAの付属は9.1だもんね。
もし今、9.2を使っててマシンのフィーム
アップ済みなら9.1でも
ソネ1.2カードのままで再インストールできるんじゃなかろうか?
9.2なら間違いなくそのままインストールできるし。

91 :名称未設定:05/01/13 23:51:02 ID:7LfAk+4b
OSX専用機としてminiを調達し、AGP400をOS9に戻す。
ファイルや周辺機器は共有。何か良さそげ。

ところで、miniの石は何? 7447A?

92 :名称未設定:05/01/13 23:53:52 ID:H5C880n4
>>91
yes

93 :91:05/01/14 00:03:02 ID:jx7p+liw
>>92
thx

94 :81:05/01/14 09:10:49 ID:330VNj/9
>>85さん
ありがとうございますたm_ _m

95 :名称未設定:05/01/14 12:33:28 ID:34u2Ei0/
QSのスレで聞いてみたんですがorz
800dualから1.25dualに載せ替えたら体感は違うのでしょか?
10.3.7でFCPメインです。
sonnetの1.3dualと戯画の1.25dual幅広く使えるsonnetがウマーですかね。
使ってる人のコメント聞きたいです。
ヒートシンクのファンがMemoryに当たるのは大丈夫なのかとも心配ですが。
なにとぞよろしくですorz

新手の1.7dualまで待つのが利口なのか(悩)

96 :名称未設定:05/01/14 12:40:14 ID:ganlf2bv
>>95
複数のビデオストリームをスイッチングするような使い方なら体感できると思われ。
トラック間でディゾることが多かったり、レイヤ重ねて速度いじるとか歴然と出るのでは。
最悪でもRTのエフェクトが同時使用が2つ3つは増えるじゃないかと。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)