5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FMACUS】NIFTY-Serve同窓会スレ【じゃんぐる】

1 :名称未設定:05/01/09 13:48:38 ID:a13QAI4h
ComNifty、茄子R、魔法のナイフの三種の神器を駆使し、
Macについて熱く語った日々……。

2 :名称未設定:05/01/09 13:50:37 ID:GITL9RrO
2ゲット
ブラックバードクラブの人、ここみてますか?

3 :名称未設定:05/01/09 13:54:03 ID:JApCHH+h
>>1
昔買ったオンラインソフト集にそれらのソフトが入ってて、
何かすごいぜと思いつつ何をするのかよくわからなかった。w
当時回線つながってなかったしなあ。

4 :名称未設定:05/01/09 14:03:13 ID:r+Yxi7gV
ComNifか、なつかすぃーな
どっちかっつーとNinjaTerm使ってたような記憶がある。
それはそうとおまいら、ちゃんとNIFTYのID解除したか?
漏れはいまだに残っていて、毎月210円徴収されてるぞ。
解約のしかたもわからんし、IDは覚えてるがパス覚えてないし。
問い合わせしようにもどこに問い合わせたらわからんし。
そのうち解約しなくちゃなって思いながらも早数年。

5 :名称未設定:05/01/09 14:25:33 ID:JApCHH+h
>>4
もったいな!
NIFTYのサービス使えるのでは?
とりあえず@niftyの窓口に問い合わせてみてはどうでしょう。
ttp://www.nifty.com/setsuzoku/

6 :名称未設定:05/01/09 14:36:01 ID:r+Yxi7gV
>>5
うぃさんくす
窓口に電話かけてなんとか解約出来たよ
当時の住所やら電話番号やら色々聞かれて思い出すのに苦労したけど手続き完了。
電話口の兄ちゃんの話では昔からの利用客もいるので
NIFTY-Serveのサーバー自体は動いてるとかなんとか言ってたな。
もしかすると、2400のモデムでつないだらいまだにつながるのかもな。
今更1分10円でなにをどうするって訳じゃないが。

7 :名称未設定:05/01/09 15:27:27 ID:MkQ8kfeW
俺はTTYフォーラムが無くなった時点で休会扱いに変更したよ。
休会から5年間までなら手続きだけで元のIDが生き返るし、その
まま何もしなければ自動的に退会扱いになる。

‥‥もう、戻る場所もないけどな。orz

8 :名称未設定:05/01/09 16:20:09 ID:Z6vZaVWR
懐かしい・・・
茄子の一夜漬けとかそんなのもなかったっけ?
niftyのフォーラムとかって今はどうなってるの?

9 :名称未設定:05/01/09 19:05:53 ID:MkQ8kfeW
三種の神器(ComNifty、魔法のナイフ、茄子)を設定ファイル
やログも含めて、まめにバックアップしてたなー。本体を変える
ときは、その圧縮ファイルを展開するだけで即アクセスできたし。

いまはWebフォーラムって形で存続してるんだっけ?

10 :名称未設定:05/01/09 20:23:07 ID:DQ+2Uskd
そういえばniftyの会員だった。28.8kのモデムで速さを感じたな。



11 :名称未設定:05/01/09 20:28:40 ID:Z6vZaVWR
漏れは昔OMRONの1200のモデムを20000円位で買った記憶がある。
ワープロ使ってアクセスしてたんだけど、
ダウンロードされてくる文字が余裕で読めたよw

12 :名称未設定:05/01/09 20:46:23 ID:MkQ8kfeW
おお、俺もOMRONの2400bpsだったよ。
モデムにNinjaTermの解説書がおまけで付いてきて、毎日サルの
ようにライブラリからダウンロードしてたら、みかか代と課金が
えらいことになった。

それからPowerKey&QuicKeysで早朝オートパイロット体制に移
行。試行錯誤しながらマクロ組んでたら、超便利なComNiftyが
出てきてありがたかった。

加入からずっとFMACUSにいてたけど、20番会議室にはお世話
になったなぁ。

13 :名称未設定:05/01/09 21:03:40 ID:q56C+KGY
SE/30 で英語版 System に SweetJAM を入れて使っていた俺は FJAM 常連だった
… FJAM でよかったんだっけ? フォーラム名は「日本語環境フォーラム」だったかな
SweetJAM とは関係ないどころか別にマックのフォーラムですらなかったが
何故か SweetJAM User が溜まっていたという記憶がある
FJAMES と FJAMEA に発展的分割したんだよね

14 :名称未設定:05/01/09 21:40:29 ID:wgcW+kn6
こんばんわ!
niftyのフォーラムには10数年以上前からお世話になってました。
最後にアクセスしたのは昨年の6月ぐらい。
愛用のiBook800mhzでなぜか繋がらなくなり、niftyに問い合わせても
要領を得ず、それっきりでした。

 環境:iBook800mhz、OS9.2.2、Comnifty1.3.8+魔法のナイフ+茄子R
 接続:TCPSerial v1.0.1にて、TELNET接続
 状態:ダイヤル(実際にはTELNET接続)時にID送出後タイムアウト

TCPSERIALは、当時の友人から回してもらったのですが、どこから手に入れた
シェアウエアかすら不明です。
インターネット回線網を仮想的にシリアルポートとしてTELNET接続する機能
拡張です。

今年の3月でパソ通も無くなると聞き、焦ってます。
どなたか御存じの方、よろしくお願いいたします。

15 :14:05/01/09 21:43:20 ID:wgcW+kn6
ちなみにniftyサポートによると「この時期にTELNET接続のサーバーを変えた」
らしいです。
詳細を聞いても「お答えできません」の一点張りで、話になりませんでした。
接続のスクリプトを伝えたりもしました。

16 :名称未設定:05/01/09 22:05:44 ID:MkQ8kfeW
ニフ側としてはTTY接続を即刻廃止したいからでしょうね。
TCPSerialはすげー便利な機能拡張だったんだけど、回線状態によ
ってはけっこうビット落ちがするんで、自動巡回時に帰ってこな
くなったりするんで注意が必要だったな。

17 :名称未設定:05/01/10 03:24:30 ID:bDcz5RO0
>>14

サーバが変更になった関係で、コムニフが動作しなくなったんだって。
STerminal+Nifty-a-Go-Go!+魔法のナイフ+茄子だと巡回できる。
TCPserialは無くてもOK。

ニフのサイトの
会員サポート>アクセスポイント>telnet接続によるパソコン通信アクセス
に接続設定方法が載ってるから、確認してみては?


18 :名称未設定:05/01/10 04:11:18 ID:0o42exkd
NIFTY が大儲けしてた時代はシスオペやらサブシスやらが年に1回、
交通費支給の上、東京で盛大なパーティーが開かれていたような気がする。
fjame はシスオペと取り巻きの連中があんまり好きじゃなかった気がする。


19 :名称未設定:05/01/10 07:53:03 ID:DvnxvVom
>>18
>シスオペと取り巻きの連中があんまり好きじゃなかった気がする。

これはどこでもそうだったんじゃないかと思う。

Mac関連で言えば、その辺の奴らがライター等に形を変えて、
スキルないまま、のさばっているのが実情。


20 :名称未設定:05/01/10 09:58:28 ID:E6WIi4qi
>>19

さすがに最近は淘汰されたんじゃないかなあ。

いとうみき氏とか別スレで叩かれまくっている飯嶋君くらいでしょ、まだ名前を
見かけるのは。FJAM のシスオペ氏とかグラフィック関係の人たちはそれなりの
実力は持っていた(いる)と思うけど。

ちょっと違うけど Dan 氏は BSD の偉い人になっちゃってるしさ。


21 :名称未設定:05/01/10 11:37:57 ID:r7I3+BHZ
良スレage

もうちょっとしてからゆっくりカキコに来ますノシ

22 :名称未設定:05/01/10 11:41:44 ID:Jvt7wRl/
懐かしいな。
初めてクレジットカード作ったのNiftyに入る為だったもんな。

23 :名称未設定:05/01/10 11:43:53 ID:tiDV4jS4
フジモト氏を忘れないでほしい。 本買っちゃったし…。

24 :名称未設定:05/01/10 12:46:15 ID:Je6zHaDc
FMACBG のまっくんはいまいずこ

25 :14:05/01/10 13:00:49 ID:RKtsCI2u
>16
 ビット落ちですか、自分の場合はISDN、ADSL、光と使ってきましたが
感じなかったですね。
 Duo2100で内蔵モデム接続(orPHS接続)の時は、文字化けにハラハラ
しながら魔法のナイフを使ってましたが、TELNET接続にしてからは無かっ¥たです。
>17
 ありがとうございます。
 今さら新しいソフトを使うのは尻込みしてしまうというとことが本音なの
ですが、過去ログ救済の為に頑張ってみます。

26 :名称未設定:05/01/10 15:58:47 ID:XxmZwc4G
あとでハンドル変えた念仏の何とかっていう人もいたよね。

当時は知人からパフォーマ貰って、
macについて何にもわからなかったので、
とにかくmac関連のフォーラムにはお世話になりますた。
だからあんまり悪い印象は持ってないんだよね。
今同じようなものがあったら、
閉鎖的で嫌な感じだなと思うかもしれないけど。

27 :名称未設定:05/01/10 21:05:19 ID:+WYjlYgr
全員コテハンってのは、良くも悪くも刺激になってたような。
煽りもケンカも真剣勝負だったし、意味の無い詰り合いになる前に
シスオペが調停したし。

ただし、ログから利益を伴う出版物が出た時には中途半端な結末を
迎えたな。あれ以来、技術的な深い突っ込みが少なくなった気が。

28 :21:05/01/10 22:27:32 ID:r7I3+BHZ
あの時代(nif全盛期)はパソ通のみならず、雑誌のほうも今と違ってなんか活気があったよな。
あの時期はまだ消防だったけど、親父が買ってくるMacFanとMac Userを読むのがすごい楽しみだった。親父はしてたけど俺はパソ通できなくて、ソフト入手はいつもMac User付属のCD。年に1〜2度のオンラインソフト特集とか大好きだった。
今じゃ光ファイバーの高速回線で繋げるし、オンラインソフトも毎日のように新しいのが出てきて、思い立ったときにすぐ入手できるし、ニュースとかもここのぞいたりしたらすぐわかる。便利でいい時代になったけど、失ったものも少なくないな。

Mac Fanといえば、いっつもDuoがどーのこーの書いてあった記憶あり。そのDuoも去年ようやく手に入れて、当時を偲んでみたり。

Apple(とそのユーザー)自体も活気があって、今と違って所謂「暗黒時代」だったけど、いろんなマシンがあって、見てるだけでワクワクしたもんだったなぁ。

あ、俺が初めてnifにアクセスしたのは親父と共用してたマシンでニフティマネージャ使ってだった。ニフティってlast login出すからそれでバレたっけ。
2000年代になってようやく許可が出た。今もネットで旧機種関係の情報を探し切らなかったときにたまに行く。

29 :名称未設定:05/01/11 12:39:34 ID:IInTzXXh
そういえば、MuONってのもあったな。

30 :名称未設定:05/01/11 12:57:52 ID:py0W9PTA
去年まで活動してたっぽいね。
ttp://www.muon.or.jp/

31 :名称未設定:05/01/11 13:13:45 ID:2HOhbaVD
>>30

いまもあるけど、ML を中心にして親睦会的な活動ですね。

32 :名称未設定:05/01/11 13:24:48 ID:IInTzXXh
>>31
innenは元気?

その昔ネット上でよく喧嘩したんだが、、、

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)