5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【iTunes】アップル、日本でも音楽配信開始へ14

1 :名称未設定:05/01/06 17:20:59 ID:IPchTeOv
今年3月に日本で開始??

iTunes Music Storeからのダウンロード件数、2億曲突破
http://www.apple.com/jp/news/2005/dec/17itunesmusicstore.html
iTunes Music StoreでPayPalの利用が可能に
http://www.apple.com/jp/news/2005/dec/13itunesmusicstore.html
アップル、カナダでiTunes Music Storeをスタート
http://www.apple.com/jp/news/2005/dec/03itunes.html
アップル、EU版iTunes Music Storeをスタート
http://www.apple.com/jp/news/2005/oct/27itunesmusicstore.html
iTunes Music Storeからのダウンロード件数、1億5,000万曲を超える
http://www.apple.com/jp/news/2005/oct/15itune.html

関連:
「現時点でどの段階に話が進んでいるかについては確認できない」
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0411/19/news027.html
米アップル、日本で音楽配信・来春メド 邦楽を中心に10万曲
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20041118AT1D1704R17112004.html
柔らかいデジタル 第17回〜デジタル時代にそぐわないどんぶり勘定
http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/rep01/325296
ユーザー置き去りの著作権攻防戦
http://www.asahi.com/tech/apc/040729.html
宇多田ヒカル、iTunesで米国「先行」デビュー
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0407/28/news023.html

フライング&あきらめ気味のiTMS廃人さん達はこの辺、、
http://www.bassontop.co.jp/itunes.html とか、
http://www.ipodfactory.com/


【iTunes】アップル、日本でも音楽配信開始へ13
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1100934278/

2 :名称未設定:05/01/06 17:21:57 ID:IPchTeOv
904 :名称未設定 :04/10/31 18:41:06 ID:/U+nfsMr
おまえら、言ってること全然お門違い。
iTMS Japanの遅れは、そもそも日本のレコード会社がiTMSの本国(いまや数カ国)の
「安価」な値段を危惧して、軒並み急場凌ぎで足場固めして、国内「音楽配信事業」での
価格設定の基準作りをした、というのが真相。

彼らにしてみれば国内の糞配信事業はトンネル会社のようなもの。
iTMS Japanが100円前後で販売することの危機感。ただそれだけ。

なぜかというとレコード/CDは再販制度によって価格維持がされているが、
配信事業においては、レコード小売店(レコード協会)が関与せずに販売できるため、
配信事業者が赤字にならない程度であれば、いくらでも価格は設定できる。
これが彼らには致命的なことというのが真相なわけ。

勿論、音楽配信に関してAppleがどれだけ安く売ろうが、著作権料・原盤権料も支払って
配信していれば何の問題もない。
彼らが危惧しているのは、安価で高音質の配信事業が定着することによって、
CDの売上低下を招く、或いは現状のCD売価を維持出来ずに値下げの方向に
事が運んでしまうということが問題なのだ。

3 :名称未設定:05/01/06 17:22:19 ID:IPchTeOv
FAQ
Q.アップルは一曲につきいくらもらってるの?
A.99セントのうち4セントしかもらってない。
http://enjoyment.independent.co.uk/music/news/story.jsp?story=564004
http://www.macworld.co.uk/news/index.cfm?NewsID=9708&Page=1&pagePos=2

Q.iTMS単体で黒字なの?
A.わずかに黒字です。
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20065505,00.htm

以上。公式に発表ではないので、参考程度に。

4 :名称未設定:05/01/06 17:22:44 ID:IPchTeOv
Q.音源がマスターテープって言ってるけど?
A.本当。レーベルによって違う?
ただ、マスターテープからとってもあんま変わらないらしい。
気持ちの問題?そもそも音質ヲタはCDで聞け。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040531/dal147.htm

Q.エンコードはiTunesでやってるの?
A.iTunes Producerでやってる。
http://www.apple.com/itunes/musicmarketing/

Q.インディで問題になってたけど?
A.既に解決した。
http://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000047715,20069969,00.htm

Q.ちょびヒゲとソニービルの屋上で相撲しろって?
A.伊集院のラジオで出てきた例え。

5 :名称未設定:05/01/06 17:22:54 ID:TKUlOn01
4さま

6 :名称未設定:05/01/06 17:31:55 ID:KXvKzlHW
日本での配信って邦楽だけなの?

7 :名称未設定:05/01/06 17:38:51 ID:h9hEDxY5
いざ始まったとしても、128Kb/sじゃなんか気持ち悪いからあんま買わないかも

8 :名称未設定:05/01/06 17:56:44 ID:/qhpNOjY
iTunesMusicStoreにあるスマトラ沖地震の募金って、
プリペイトカードじゃ出来ないんだねー(´・ω・`)

9 :名称未設定:05/01/06 18:02:11 ID:rSvnjGMH
そんなときはAmazon.co.jpの1-Clickで。

10 :名称未設定:05/01/06 18:35:17 ID:Mxshw8xm
早くiPodに"iTMS"というプレイリストを作りたい。
んで買った曲をがんがんぶちこみたい。

11 :名称未設定:05/01/06 18:50:57 ID:AtejRTwV
10万曲ってどうよ? USは100万。
Japanが始まっても10マン曲じゃパッとしないと思うなあ。
邦楽メインなヤツは特にこれから先もプリペイドやギフト業者の
いいお客になる。ならざるをえんだろう。

12 :名称未設定:05/01/06 19:01:19 ID:/HeDpyYF
>>10
「iTMS 購入した音楽」ってのが勝手に作られるよ


13 :名称未設定:05/01/06 19:19:47 ID:l2znafOH
>>11
邦楽→洋楽じゃないの?


14 :名称未設定:05/01/06 19:30:52 ID:O/WS8e6a
なんかの雑誌が前刀に「春に10万曲で開始する予定らしいっすねえ?」って尋ねたら
「日本版iTMSについての公式なコメントはありませんが
 先日スタートしたEU版iTMSは70万曲以上です」
っつう微妙なコメントを出してたよ

まあ記者が前刀の長〜いコメントを端折ってこのコメントになったんだろうけど
↑がそのまま前刀のコメントだったら「10万曲で済むかよバカ、EU版と同じ程度の数だよ」
って意味だよな

15 :名称未設定:05/01/06 22:40:57 ID:mZL6/zrO
で、まだなんすか?

16 :名称未設定:05/01/06 22:42:35 ID:AtejRTwV
>邦楽→洋楽じゃないの?
失礼 逆だった!

>10万曲で済むかよバカ
それは頼もしいじゃないの。
ただ、100万の品揃えでも「あれも無いなー、コレも無いなー」って思う程度に
穴はあるからね。>US
配信サイトの理想の天井はかなり高い所にあるハズだと心得たい。


17 :名称未設定:05/01/07 00:12:28 ID:3OAlb1I6
着うたフルって一曲105円からだよね。じゃあiTMSも105円ならOKなんだよね。

18 :名称未設定:05/01/07 00:30:39 ID:03Ll5ZVn
99円来たら俺はMac製品を2つ買う。

19 :名称誤設定:05/01/07 01:24:33 ID:r0SRO5is
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050106-00000504-reu-bus_all

弱者連合が来ましたが、何か?


20 :名称未設定:05/01/07 03:25:36 ID:03Ll5ZVn
あ〜あ、ここでマイクロソフトがイヤだ、って言ってたらSONY一人ぼっちでおもしろいのに。

21 :名称未設定:05/01/07 03:29:14 ID:qUGhf7RM
もちかけたのはMS、というか、ゲイツが臭わせたんでしょ。

22 :名称未設定:05/01/07 03:31:57 ID:ESbdU59G
ゲイツはiTMSユーザー

23 :名称未設定:05/01/07 03:33:10 ID:84XUCzyw
ゲイツって何聞くんだろう、アニソンとかかね?

24 :名称未設定:05/01/07 04:02:14 ID:PwEiNhLA
ゲイシはインドネシア沖地震に寄付しますた。ハゲは?

25 :名称未設定:05/01/07 04:05:17 ID:o5OV3AJE
>>24
給料無しです。

26 :名称未設定:05/01/07 04:07:09 ID:jch99b+P
>>25
配当、、っつーの、しらんの?

27 :名称未設定:05/01/07 04:12:05 ID:o5OV3AJE
>>26
役員報酬がないって書いただけだよ。
何か問題でも?

28 :名称未設定:05/01/07 04:13:18 ID:g0wg3GQ+
年俸1ドルだから無理。

29 :名称未設定:05/01/07 04:16:48 ID:QwfNGKmP
そっかぁ、ハゲって貧しいのか。
おれ5マソ円ほど蓄えがあるから少し工面してやろうかな。

30 :名称未設定:05/01/07 04:18:42 ID:4hBXikNH
シェアは1/30でも資産は1/30000ぐらいかな?

31 :名称未設定:05/01/07 04:19:27 ID:o5OV3AJE
禿げ、耐えろよ。
でもジェット機持ってるんだろ。
びょう

32 :名称未設定:05/01/07 04:19:44 ID:g0wg3GQ+
>>29
だってお前いつも同じ服来てるんだぞ。ぜひ工面してやってくれ。

33 :名称未設定:05/01/07 04:19:48 ID:o5OV3AJE
病後の肥立ちに行ってくれば。

34 :名称未設定:05/01/07 06:27:44 ID:PUUVc3Q3
なんで外国のiTMSから直接買えないの?
外国で売れた分の印税入ってくるんでしょう?
日本で売れなくて外国で売れたと考えれば一緒じゃないのぉ?


35 :名称未設定:05/01/07 07:37:13 ID:lO0cCHBx
iTunes Music Store Now Available in Ireland
ttp://17.254.0.91/uk/hotnews/

アイルランド支店開店です

36 :名称未設定:05/01/07 08:40:01 ID:tzqTSz7W
>>34
まず小学校に戻って社会科の勉強やり直してきなさい。
ゆとり教育の影響がここにも…

37 :名称未設定:05/01/07 11:13:54 ID:BUNax0Xj
>36
なんでもゆとり教育に結びつけるのは馬鹿っぽいぞ

38 :名称未設定:05/01/07 12:14:08 ID:pWXuzx+m
まったくだ。

39 :名称未設定:05/01/07 14:15:01 ID:XmGoMC2U
http://groovecafe.exblog.jp/
おいおいフリーダウンロードが13曲も来てるぞ

40 :名称未設定:05/01/07 14:20:01 ID:5N23J4qc
お年玉か?

41 :名称未設定:05/01/07 14:58:20 ID:VT+IbTnQ
>>39,40
http://www.macnn.com/news/27483
iPodユーザーに対するプレゼント。
直林するのはまずいかもしれんよ。

42 :名称未設定:05/01/07 14:59:13 ID:yF5zffh0
iMixにこんなのがあったw
http://phobos.apple.com/WebObjects/MZStore.woa/wa/viewPublishedPlaylist?id=195343

43 :名称未設定:05/01/07 15:04:04 ID:qUGhf7RM
嵐まで現れたか。

44 :名称未設定:05/01/07 15:33:09 ID:L9GJQ/9C
ヒロシです。
iTunesで曲が買えません。

45 :名称未設定:05/01/07 17:37:41 ID:r03X6VMa
アルバム一枚分くらいのお年玉か。太っ腹だな。

46 :名称未設定:05/01/07 19:05:00 ID:gIWvXiF8
>>27
あのハゲ、数百万ドルのボーナスをもらってるぞ。
役員の中で最高額だったはず。
ちなみに、AAPLは配当なし。

47 :名称未設定:05/01/08 00:14:01 ID:3CPDfwwb
役員ともなると報酬と賞与では意味合いが全然違うのですよ、あなた。

48 :名称未設定:05/01/08 02:11:04 ID:UMRTXRxD
kodawarisanのSteve が忘れそうになった Big なサプライズありそうだって
のが何かiTMS Japanっぽい気がするのだけど、どう思う?

49 :名称未設定:05/01/08 02:13:28 ID:OnTLnrhU
アイルランドで音楽配信始めたって日本人にとってはサプライズでもなんでもないだろ。
それと同じでアメリカ人にとってはアメリカ以外のどこかでiTMSをスタートしようが
フーン程度のリアクションしかない。

50 :名称未設定:05/01/08 02:33:02 ID:3CPDfwwb
じゃ、
ジョブスが病気治療に専念する為に
今期限りで引退を表明。

とか。

51 :名称未設定:05/01/08 02:36:34 ID:L3aodiRL
>>50
woofoo!

52 :名称未設定:05/01/08 04:39:31 ID:h9v2CwrE
日本iTMSのフロントがロリばかりにならん事を祈る。
懸念するはロリばかりではないが。

53 :名称未設定:05/01/08 05:04:08 ID:82LH0B08
ゲイシ3億円>>>ゴリラ松井5000万円>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ブッス大頭領100万円



                   ハ  ゲ  は  ?





54 :名称未設定:05/01/08 05:05:56 ID:we4ws/O7
でも銀座と心斎橋で特別上映するらしいしね。
Flashの宣伝のための上映、ってのも考えられるけど、これは日本だけの何かがあるんじゃないの。
=iTMS Japan

というわけでageます。

55 :名称未設定:05/01/08 05:24:10 ID:PrSGq6nd
このタイミングできてくれたら万々歳だけどねえ
あんまり期待すると違ったときつらいw

56 :名称未設定:05/01/08 05:30:31 ID:aYBvFayk
ちょっとスレ違いかもしれないけどサ、CD持ってなくて曲だけ
オンラインで購入すると、歌詞が聞き取りにくい歌手なんか困らない?


57 :名称未設定:05/01/08 10:02:19 ID:jJv4odfh
実際に困ってから考えよう!

58 :名称未設定:05/01/08 11:45:38 ID:srNmFruG
>>56
洋楽なら「曲名+lyrics」でぐぐれば大抵ヒットするから全然困らないんだよね。

59 :名称未設定:05/01/08 13:03:02 ID:JlQmTHke
わからない歌詞はここで検索しています。
http://www.uta-net.com/
http://www.utamap.com/
http://music.yahoo.co.jp/
http://www.sing365.com/

でも邦楽は最近カスラックのせいでテキストのコピペが自由にできないように
改悪されてしまいました。糞。

60 :名称未設定:05/01/08 13:28:53 ID:f+1WunCe
洋楽だと、レア曲の歌詞とかまで見つかる

61 :名称未設定:05/01/08 13:52:43 ID:rHyEJ3pN
カスラックは芯で良いよ
石頭の年寄りばっかりなんでしょ

62 :名称未設定:05/01/08 13:58:55 ID:JmEXdh+u
文化発展の障壁、カスラック

63 :名称未設定:05/01/08 15:09:51 ID:h9LTpChR
週刊東洋経済 1/8迎春増大号(発売中)が「音楽配信ビジネス急拡大 『iPod』革命の行方」と題した記事で
iTunes Music Storeが今春日本展開するとし、それに伴うレンタルやレコード業界の反応を掲載しています。

ツタヤは、iPodの影響でレンタル需要が拡大した、とiPodが総合的な音楽需要を喚起しているとしています。
エイベックスの松浦社長やオリコンの小池社長は、日本では、iPodが欧米で果たした役割は携帯電話が担うだろうとしています。
一方KDDIの神山氏は、iPodと着うたフルでは顧客層は重ならず、棲み分けと相乗効果が生まれるとしています。
また、コロムビアミュージックの廣瀬CEOは、「音楽CD依存から卒業することで音楽市場は更に成長する」とし、
CDの売り上げが最盛期の半分にまで落ちることは覚悟して、より所有する音源を多元活用し収益を上げるようにすべきだとしています。
ネット上でのファイルコピー以外にも音楽CDの売り上げが減った原因に、携帯電話やDVDの普及、着信メロディの躍進などを挙げています。
また、国内でのiTunes Music Storeの価格は、日本も1曲100円前後、事実上の世界統一価格でサービスが展開されるだろうとしています。
また、ソニーやエイベックスがCCCDを撤廃したことについて、MIT大学イアン準教授は、
「コピーを禁止すればするほど、よりオープンで違法な方法にユーザーを導いた」とし、CCCD撤廃の動きを評価しています。
ttp://www.toyokeizai.co.jp/mag/index.html

64 :名称未設定:05/01/08 15:14:19 ID:wBNM8p3F
>>63
>国内でのiTunes Music Storeの価格は、日本も1曲100円前後、
事実上の世界統一価格でサービスが展開されるだろうとしています。

日本だけが例外でありませんように・・・



65 :名称未設定:05/01/08 15:14:50 ID:we4ws/O7
>>59
画像でコレクトしていくとかw

66 :名称未設定:05/01/08 15:33:30 ID:b8KllF6O
>>59
構○ファ○ルからテキスト探しtウワナニヲスルヤメ

67 :名称未設定:05/01/08 15:33:56 ID:pnXpzfM1
カラオケ文化の日本としては、曲を買ったら歌詞も落とせるように
して欲しいね。
ホントはiTunesが曲名などと同じ感じで勝手に落としてくるような
状態がベスト。

68 :名称未設定:05/01/08 16:00:17 ID:BPIC5Axs
もうガイシュツかもしれんが。
サウンド&レコーディングマガジンに音楽配信についていろいろ載ってたよ。
記事よんでると、いよいよかという思いがしてきた。

マスタリング・スタジオにiPodとBoseの専用スピーカがセットされてるらしい。

69 :名称未設定:05/01/08 16:12:36 ID:w/4REUMS
漏れ、インディーズだけで必死に食っているんだが、iTMSで曲を売りたい。
そのへん、なんとかしてくれ>アポー

70 :名称未設定:05/01/08 16:59:28 ID:Yasc+l5b
>>65
そういやThe Complete U2は歌詞とかがPDFでつくんだっけ。
iTunesが歌詞のリーダもこなせるようになればいいなあ

71 :名称未設定:05/01/08 18:10:51 ID:8SrHP41E
>>64
これマジなのかな?
だとしたらヤバイ超うれしい。

72 :名称未設定:05/01/08 19:14:49 ID:9BGr4bhZ
>>71
東経が勝手に予想してるだけ。

73 :名称未設定:05/01/08 22:25:35 ID:Yh+Z8XSG
東京経済大学の勝手な予想だそうです。

74 :名称未設定:05/01/09 04:50:11 ID:WE86DbCo
何その大学

75 :名称未設定:05/01/09 16:01:26 ID:3bkA8Lid
経済のお勉強する大学

76 :名称未設定:05/01/09 22:02:14 ID:AZMIzVIM
猿兵衛age

77 :名称未設定:05/01/09 23:21:10 ID:X01p2r5q
>>72
「国内でのiTunes Music Storeの価格は、日本も1曲100円前後、事実上の世界統一価格でサービスが展開されるだろうとしています。 」
これは、コロンビアエンタテイメントの廣瀬CEOがそう書いてたんだよ。  東洋経済の勝手予測ではない。

78 :名称未設定:05/01/09 23:23:13 ID:X01p2r5q
>>72
「国内でのiTunes Music Storeの価格は、日本も1曲100円前後、事実上の世界統一価格でサービスが展開されるだろうとしています。 」
これは、コロンビアエンタテイメントの廣瀬CEOがそう書いてたんだよ。  東洋経済の勝手予測ではない。

79 :名称未設定:05/01/10 01:57:07 ID:EWS66BdR
じゃあ有力じゃん。

80 :名称未設定:05/01/10 04:32:07 ID:5SDgwfpX
着うたフルで一曲105円やっちゃったからな。今更連中も後には引けないだろ

81 :名称未設定:05/01/10 04:32:09 ID:zg2vgaN9
もし100円なら、さらにiPodが爆発的に売れるだろうな

82 :名称未設定:05/01/10 04:34:56 ID:8ixjK8ik
前スレ>>952(認証台数の確認の仕方について)
あー、数字で書いてないとは思わなんだ。ありがとう。
前スレ>>>947(認証の解除について)
解除は簡単だけど、PCクラッシュしたりOS入れ替えたらダメなんでしょ?
こないだOS再インストールする前に、うっかり忘れる寸前だった。

83 :名称未設定:05/01/10 11:51:57 ID:2GmrIuxP
>>82
心配なら認証解除してバックアップしとけ
アカウントを無くしてないならこれでオケだ

どうしても心配ならiTMSで買った曲を音楽CDで焼いとけ
音質は落ちるが好きなコーデックにエンコードできるしDRMも消える

84 :名称未設定:05/01/10 14:08:39 ID:tXh8H4Kr
>>77
コロンビアエンタテイメントってソニーに吸収された所じゃなかったけ?

85 :名称未設定:05/01/10 14:47:47 ID:f1Ql6IEm
iTMSに関する雑誌、新聞報道は多々あったが、一番よかったのは山崎洋一郎のロッキンオンだった。
日経、経済紙の記事は全部糞。

86 :名称未設定:05/01/10 18:30:16 ID:8ixjK8ik
>>83
認証解除してバックアップということは、認証情報はappleのサーバーに登録されるんじゃなくて、PC側に登録されるってこと?
確かにそうじゃないとオフラインの時に聞けないわけだけど・・・。

もしそうなら認証されている状態でバックアップして、認証解除してからリストアすれば無限に認証済みPC増やせることにならないかな。
俺何か勘違いしてる?

87 :名称未設定:05/01/10 19:12:37 ID:ZrZRw/P7
↑バックアップの意味がわかってないやつの例

88 :名称未設定:05/01/10 20:29:54 ID:8ixjK8ik
>>87
私ですか?
OS環境のバックアップじゃなくて?

89 :名称未設定:05/01/10 21:12:53 ID:/HspXqfw
必要なときに適宜認証するだろうから無理では。
あと>>87が言ってるのは認証解除してからリストアしたらパソコン一個のままやーんってことかと

90 :名称未設定:05/01/10 21:27:13 ID:LjC53ZWg
全体のデザインもアレだが、このヘッドフォンはないんじゃないかと
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0412/27/news030_2.html

91 :名称未設定:05/01/10 21:44:59 ID:Z3U9ytIs
>プレイリストの編集を行う際にでてきたメッセージ、「音楽をアッドする」。
>「プレイリストへ楽曲を追加する」という意味であろうことは想像できるが、
>日本語化が完全ではないことを示してしまっている

こういうの使ってて惨めな気持ちにならないのだろうか。
中華製の日本語めちゃくちゃなDVDプレイヤーとか。

92 :86:05/01/10 21:53:50 ID:8ixjK8ik
>>89
同意見だけど、それだと>>83がわからないんだ。
あと>>87については、俺が>>86で言ったのは「もしPC側で認証の有無を管理してるならば」ってことだよ。

93 :名称未設定:05/01/10 22:06:02 ID:oK32dW9U
>>84
ソニーに買収されたのはコロンビアピクチャー(現ソニーピクチャー)じゃないの?

94 :名称未設定:05/01/10 22:44:53 ID:Fi9hCJ0y
コロムビアレコードはリップルウッドが買いました。
氷川きよしがiTMSのトップで売られるまであと少し。

95 :名称未設定:05/01/10 23:23:25 ID:cuspX7Ac
認証解除情報が発行されないと、その分は新たに認証されないんだろ。

>>84 ソニーが買収したのは映画だけだよ。


今日、東洋経済を隅から隅まで読んでたら、「今週の予定」の所に、「マックワールド エクスポ」って書いてあったYO。

96 :名称未設定:05/01/10 23:59:27 ID:UBs/VbsX
それがどうしたんだYO。

・・・すまん、言ってみたかっただけ。

97 :名称未設定:05/01/11 00:55:28 ID:1Obe+K1U
>>92
実際漏れもやってみたわけではないから憶測でしかないが>>95の言うことが当たってる希ガス

しかしオーストラリアのiTMSが11日から、ってリークはあるのに日本について
何も無いとなると今回のエキスポでは発表ないっぽいねえ

98 :名称未設定:05/01/11 01:24:07 ID:m0068GyV
オーストラリア版iTunes Music Store、11日スタート
MacMinuteでは、Apple Computer, Inc.が、11日にMacworld Conference & Expo/San Francisco 2005にて、
オーストラリア版iTunes Music Storeの立ち上げを発表するだろうとThe Ageがレポートしていると伝えています。
1曲の価格は0.99オーストラリアドル、アルバムは9.99オーストラリアドルとなるだろうと予想されています。

アイルランド版iTunes Music Store、好調なスタート
Macworld UKでは、Appleの関係筋によると、アイルランド版iTunes Music Storeが先週末に5万ヒットを記録したと
Sunday Business Postがレポートしていると伝えています。
また販売店や情報筋によると、アイルランドでは12月に4,000台の「iPod」が販売され、2000年から3万台が販売されているとのことです。
http://www.applelinkage.com/


日本は死んだな。

99 :名称未設定:05/01/11 02:08:16 ID:hRt+4WYT
基調講演マダー?チンチン

100 :名称未設定:05/01/11 02:15:25 ID:hRt+4WYT
24時間後か… オヤスミ |λ...

101 :名称未設定:05/01/11 02:16:34 ID:m0068GyV
>>100
寝てもiTMSJは始まってないからな。せいぜいいい夢でもみてな。

102 :名称未設定:05/01/11 02:33:32 ID:xx7MMld9
>>90¥
イヤホンってiPodのじゃん

103 :名称未設定:05/01/11 09:26:59 ID:m0068GyV
またマイクロソフトがおそらく便乗すべくiTMS潰しパッチを開発中ですよ。
http://www.japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000050480,20079962,00.htm


104 :名称未設定:05/01/11 11:15:57 ID:Wj56SqOM
東洋経済って半島系?だった気がする。。。
ダイヤモンドだったかな?
どうでもいいか.......!?

105 :名称未設定:05/01/11 11:17:23 ID:Wj56SqOM
>>103
>iTMS潰しパッチを開発中
IEtoFF乗り換えパッチじゃないか?

106 :名称未設定:05/01/11 12:34:06 ID:bCgDxsvY
>>97
>>95が言ってるのは認証はもちろんサーバーだけど一度認証されたらその後はローカルで認証済みかどうか確認するだけ、てことだな。
なら>>86の仮説が成り立つんじゃないか?

107 :名称未設定:05/01/11 12:37:13 ID:Wj56SqOM
>>106
何回でもコピー出来るでしょ
何を心配してるんだか

108 :名称未設定:05/01/11 13:01:01 ID:lA7avboR
なんで馬鹿がこんなにいるんだ?算数の勉強からやり直してこい。

109 :名称未設定:05/01/11 13:07:14 ID:Wj56SqOM
>>106
早い話が、Rendezvous使ってLAN内で(ry
そういう話でしょ?

110 :名称未設定:05/01/11 13:27:01 ID:+yyrTa39
>>83
>どうしても心配ならiTMSで買った曲を音楽CDで焼いとけ
>音質は落ちるが好きなコーデックにエンコードできるしDRMも消える
CDに焼いても音質は落ちんぞ。落ちるのは再度圧縮する時。

>>106
Ethernetのハードウェアアドレスやら、HDDやCPUのシリア
ルも見てるでしょ。通らないと再認証に行くから結局ダメ。

111 :名称未設定:05/01/11 15:52:53 ID:qLPCOvxE
iTMS開店のお知らせ方法
オーストラリア→特別にホテル借りてプレス向けイベント(直営店がまだないため)
日本→直営店があるのでそこで基調講演放送(プレスにはAppleから連絡いってたりして)

やったね。イギリスのストアでは基調講演の放送なしだし。

112 :名称未設定:05/01/11 18:48:58 ID:j2Qgj9ZL
MacFan2月号にて、さきとう氏がiTMSJapanについて
日本で始まることはもう確実ですと発言

113 :名称未設定:05/01/11 19:11:50 ID:m0068GyV
>>112
だからここ数ヶ月、前刀はずっとその繰り返しなんだよ。
始まるならどこまで進んでいるのか言うべきだし、
言えないんだったら中地半端に煽るのは止めてほしい。

114 :名称未設定:05/01/11 19:29:16 ID:GufPepfb
たぶん、他の音楽配信業者に配慮してんじゃないのかな
iTMSが出たら最後、iTMS以外のサービス全部あぼーんなんだし

仮に「iTMSは3月21日にスタートですよ」なんてアナウンスしたら、
他の音楽配信業者は3月21日を境にiTMSと勝負できるような
サービス見直しを施すだろうし、その音楽配信を利用する消費者は
それを見越して買い控えたりもするだろうしね

115 :名称未設定:05/01/11 19:40:52 ID:AVtm5D28
だろうね。でもこれは他の所に漏れてるよ。でも発表する必要はない。
なんでわざわざ他業者に有利なことをしかないといけないのか。
そんな理由はないよな。

116 :名称未設定:05/01/11 19:45:22 ID:m0068GyV
そうですか。ただ俺は

>たぶん、他の音楽配信業者に配慮してんじゃないのかな
>iTMSが出たら最後、iTMS以外のサービス全部あぼーんなんだし

日本においてはそれも確実ではないと思ってしまう。
日本でほんとにiTMS、勝てますか?

117 :名称未設定:05/01/11 19:54:19 ID:yN2Bk2j2
他の国でやってるiTMS並みのサービス(価格や登録曲数)を
そのまま日本版でも実現してくれるんなら、
いまの日本にある音楽配信の中には敵は存在しない筈。

118 :名称未設定:05/01/11 20:30:26 ID:m0068GyV
欧米並みを実現できなきゃ負けだとしたら、これはものすごく重要な問題。
日本はiTMSが定着できなかった国として、海外やプレスにどう評価されるのか。

119 :名称未設定:05/01/11 20:56:14 ID:VGL2mceg
>>118
今まで「独自文化」として少々好意的で好奇な目に晒されてきた日本文化の弊害の
一端が明るみになり、外国メディアもそれを踏まえて日本を扱うようになる。
そして、「日本は日本のやり方で」とか言ってた利権ゴキブリ(音楽893に限らず)
の存在が海外でも話題となり、結果利権ゴキブリが駆除され始めると。

iTMSの失敗だけでこんだけのことが将来的に発生すれば日本経済にとってむしろ
大成功といえるだろうね。まあ、所詮は妄想だが。

でも、値段さえ良ければ日本でも成功するだろ。100〜150かな、耐えられるラインは。
あと値段一律ってのが意外と重要かも。どう考えてもDRMでの妥協はありえないだろう
から心配ないし。

120 :名称未設定:05/01/11 21:25:23 ID:IdbRhO6V
>>118
定着できないことに関してはCDレンタルの説得力で終了かと

121 :名称未設定:05/01/11 21:26:33 ID:VGL2mceg
>>120
??CDレンタルとの棲み分けが可能って結論でおなじみのあれですか?

122 :名称未設定:05/01/11 23:10:03 ID:bCgDxsvY
>110
>>86のやり方だと認証時と構成かわらんから通ると思うが…
まあこの話はもういいや。

123 :名称未設定:05/01/11 23:39:41 ID:BqoPbebt
その話はほんとにもういい。サルかお前らは

124 :名称未設定:05/01/11 23:49:35 ID:EPXkNmTH
>>114
>他の音楽配信業者に配慮してんじゃないのかな
逆だと思うけど。
他は軒並み始まってるからアピールはしておかなきゃならないけど、
Appleはプレスリリース出すまで正式に言及できないしょ。
まえがたな氏としては寸止め状態なんじゃないかと。

125 :名称未設定:05/01/12 03:08:59 ID:tiR12w9s
安藤社長登場!

126 :名称未設定:05/01/12 04:39:37 ID:+1OzQCzT
iTMS Japan まだなのかいっ!いーかげんにせー!

127 :名称未設定:05/01/12 04:47:44 ID:nG1XJ/Tl
そっと始めるのに期待するしかないか

128 :名称未設定:05/01/12 18:35:35 ID:JgJJUY8D
今ITMediaのレポート読んでたんだが…あの自社製品逆さ持ちで一躍神の領域へと上り詰めた
安藤と禿のツーショットに腹がいたくなるほど笑ってしまったよ(w
何があったの?

129 :名称未設定:05/01/12 19:35:38 ID:/L8oUSjk
あれはビデオのほうの提携でしょ
iTMSのほうは何も音沙汰無しか・・

130 :名称未設定:05/01/12 20:47:11 ID:7oTItKAu
ていうか禿もわざと呼んだだろw 今回の禿の基調講演は非常にブラックだったよ。

131 :名称未設定:05/01/12 21:38:33 ID:JgJJUY8D
詳細まで見たけど…なんか東京で出井呼んだときと同じような、さっさと失せろって
感じのオーラを今回も禿から感じてしまった。。。

132 :名称未設定:05/01/13 00:22:25 ID:ZmAhJhh6
確かに早く帰れって感じだったな。

133 :名称未設定:05/01/13 02:37:49 ID:edHSrHhP
早く逝ってくれって感じか。笑えるな。

134 :名称未設定:05/01/13 04:37:49 ID:xF6ifP0e
3月18日、来るぞ。

135 :名称未設定:05/01/13 04:45:29 ID:YWSDT95N
マジ!?
いくら/1曲
いくら/アルバム


136 :名称未設定:05/01/13 04:55:19 ID:wDbsJ+To
前にもその日を言ったやつがいたな

137 :名称未設定:05/01/13 04:56:48 ID:edHSrHhP
3月18日か。おっせーな。だっせーな。

138 :名称未設定:05/01/13 04:58:01 ID:lA5cYi+h
>>135
JASRAC税(\100)+レコ協税(\100)+原価(\100) = \300/1曲
JASRAC税(\300)+レコ協税(\300)+原価(\400) = \100/アルバム
となっております。(予測)

139 :名称未設定:05/01/13 07:22:54 ID:3FEQd/BP
寺銭

140 :名称未設定:05/01/13 07:29:36 ID:jskrHWXX
アルバム激安イイ!

141 :名称未設定:05/01/13 08:42:28 ID:YZ9jPYOQ
無理に日本でやって得にならないなら始めなくてもいい
日本じゃデジタル音楽配信は根付かないよ、今のままじゃ

142 :名称未設定:05/01/13 09:07:36 ID:3FEQd/BP
シラミ

143 :名称未設定:05/01/13 10:50:11 ID:0+J6GobV
日経に載ってた今回の新製品に関するハゲのインタビュー、
ま普通にデジタルハブの話とかしてんだけど、最後にいきなり
「日本では音楽配信が始まってませんね」
「時間の問題でしょ」

適当な答え方だなぁ…

144 :名称未設定:05/01/13 10:56:30 ID:PHE94bWW
俺は日本で始まっても邦楽は買わない。金無いのでレンタル。

145 :名称未設定:05/01/13 12:56:04 ID:edHSrHhP
>>143
適当な答え方っていうか、笑えるじゃん。
日本はもうあんたたち次第ですよって言ってるようなもんだろ。

146 :名称未設定:05/01/13 22:46:55 ID:3L6nVCAj
>>143
「機は熟した」ってことでしょ

モトローラと組んで、携帯用のソフト開発進んでるけど
ttp://nikkeibp.jp/jp/pc/shared/itunes_mobile.jpg

携帯メーカー向けに仕様が開示されたら、
『着うた』の市場先行も吹き飛ぶかもねw

147 :名称未設定:05/01/13 22:48:08 ID:x9Gi++Ud
UniversalMusicとかネットで音楽配信やってないのはiTMS待ちだからなの??

148 :名称未設定:05/01/14 07:56:00 ID:kI9zji/h
モトローラのみでやるのか、それともノキアとかのキャリアにも開示するのかわからんな。
日本でやるとしたら、NTTが持っているキャリアに開示していかなあかんから、時間かかるんじゃないかな。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)