5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

QuickTimeスレッド・Part9

1 :名称未設定:04/12/31 23:26:26 ID:HGoWniC6
アップル - QuickTime
http://www.apple.com/jp/quicktime/
アップル - QuickTime - Tools & Tips
http://www.apple.com/jp/quicktime/tools_tips/

●過去スレ
Part0:http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1000565167/
Part1:http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1013555006/
Part2:http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1023288952/
Part3:http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1029506601/
Part4:http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1040692571/
Part5:http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1049245565/
Part6:http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1060726096/
Part7:http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1073830200/
Part8:http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1088177392/
●関連スレ
iMovieを使い倒そう(iMovie2,3,4) part4
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1086315649/
MPEG AVI MOV 総合スレッド 8
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1104311907/
Mac de DVD Ripping Part10
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1097456149/
【ラジオ】macでネット放送局【ストリーミング】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1049695802/

2 :名称未設定:04/12/31 23:34:44 ID:a1XlmqJZ
クイック!クイック!

3 :名称未設定:04/12/31 23:39:42 ID:fHgOpFx7
http://www.geocities.jp/maccodec/
QTのコーデックがある

4 :& ◆h9Bn.Lr5Ro :05/01/01 00:14:09 ID:yNwhmhh2
4様

5 :名称未設定:05/01/01 00:44:42 ID:vHZYzsup
>>1
乙&あけおめ。

6 :名称未設定:05/01/01 12:35:37 ID:/MNGj2UX
QT、せめて表示位置と音量を記憶しててくれればいいのに(´・ω・`)

7 :名称未設定:05/01/01 13:32:39 ID:wRspCFPK
>>6
位置と音量その他を調整してファイルメニュー>保存、で普通は
その状態が記憶される筈だが(ファイルがロックされてない限り)

8 :名称未設定:05/01/01 18:04:04 ID:Wrze26O5
>>3が危険な香り。

9 :名称未設定:05/01/02 07:00:15 ID:T3n4KTib
>>6
いろいろ設定を変えたあとは、保存のときに別のファイル名で保存にして、
参照形式(ほかのファイルに依存)を選んでおく。
と、ムービーのエイリアスみたいなものが作れる。オリジナルを書き換えな
いし、サイズも小さいのでこっちの方がいいよ。

10 :名称未設定:05/01/02 07:56:57 ID:usxuOKYk
>>7,9
おはようございます
レスをありがとうございました

的はずれなのかもしれませんが、こちらで使用しているのは通常のフリー版
ファイルメニューから保存など、一切出来ません、、、
どこか大幅な勘違いをしているのでしょうか? > 自分

.plistなんかの書き換えで対応可能だと嬉しい話
そんなことが出来るならとっくの昔に先輩方はされている筈でしょうし

11 :名称未設定:05/01/02 08:57:58 ID:u8MXV5dO
>>10
ここはQuickTimeスレな訳で(QuickTime Playerスレではない)、
編集、保存関係の話はPro版前提の話になると思う。

以前はQuickTime Player以外のアプリだと全機能使えたりしたんだが、
最近はPro版にしないと使えなくなってるはず。諦めてPro版買え。

12 :名称未設定:05/01/02 09:03:11 ID:usxuOKYk
>>8
乙です(笑)

だいじょうぶ
QT以外にも色々な情報あり
統括的な場所と言えるでしょう
テンプレへ置いといてもよさげかな

13 :名称未設定:05/01/02 09:07:32 ID:usxuOKYk
>>11
あ、やはりそうですよね
了解です

QTスレってQTPlyerは除外なんですか
知りませんでした
pro版を購入するまでは至らないんです
再生時の設定記憶だけでそこまでは・・・・・
QTを利用する別のソフトに移行しますです

14 :名称未設定:05/01/02 22:18:21 ID:6IRVF0fM
>>13
>>11は別に除外してないと思うが。「"QTPlayerフリー版限定"のスレではないよ」っていいたいだけで

15 :名称未設定:05/01/02 22:47:27 ID:pepEQB7M
Winでは正常なのにmacだと画が横長なんだけどどうしたらいいですか?


16 :名称未設定:05/01/02 23:26:57 ID:LAP0pEaq
MPEG1あたりでしょ?
それは実は横長の映像で、Windowsでちゃんとした縦横比で見れるのは、
ちょっと適当に再生するようにしてるから。
QTproで修正するかmplayerで縦横比の設定をして見るしかない。


17 :名称未設定:05/01/03 15:56:39 ID:96+tR0Mg
>>15
一部のJPEGで解像度の指定がヘンな奴があることがある。
その話なら、 PixelCatの初期設定をごにょごにょすると解決するかも。
PixelCatの入手先はぐぐって。
フリーだよ。

18 :名称未設定:05/01/03 19:50:04 ID:G5lccQ8o
>>17
意味がわからん

19 :名称未設定:05/01/03 20:32:50 ID:rk2P4Jbs
>>15
ヘッダを書き換える

20 :名称未設定:05/01/04 12:38:44 ID:kZqMXRxy
>>16
PROですが設定箇所がありませんでした。

>>19
HexEditを使うんでしょうか。
もうちょっと詳しくご教授お願いします。


21 :名称未設定:05/01/05 18:04:04 ID:GK2tYfY8
>>20
mpeg1をhexeditで開いて上からしばらく見ていくと、16進数部分に01B3という
部分が出てくるはず。そこから6桁空けて7桁目がアスペクト比を表す数字。
1だと1:1、2だと4:3、3だと16:9になる。
横長になるっていうんなら、1に変えてみれば多分うまくいくんじゃないかな。

22 :名称未設定:05/01/06 10:48:46 ID:wsLaCh8d
>>21
ほんのちょっと横長っぽいけど成功です!
どうもありがとう御座いました。

23 :名称未設定:05/01/06 12:30:40 ID:RMXKjKsT
QTムービー化すれば簡単なんだが。
ちょっとは調べろと。

24 :名称未設定:05/01/06 14:08:32 ID:M5sVDnh5
Pro版のmov保存で、きっちり合わせるのに便利。
http://members.jcom.home.ne.jp/yosemite/QTPHelper.zip

25 :名称未設定:05/01/06 17:20:35 ID:Yti6FTBk
ダウンロードした.mpgのファイル名を変更したら
作成時や変更時の日時がでたらめな日付になってしまいます。
変更するまえは正しく表示されるのですが。
どうにかして戻す方法はありますか?

OS10.3.5
QuickTime6.5.2

です。

26 :名称未設定:05/01/06 18:25:53 ID:0fQjzaQC
>>24
MOVできっちり合わせるって、フレーム単位でポイントを合わせるって事?

だったらそんなもの使わなくても、スタートポイントとエンドポイントを
キーボードの矢印キー(←と→)で合わせればいいだけじゃないか?
漏れはいつもQTPlayer(Pro)でその方法でやってる。

情報ウインドウ開いたままやればポイントも数値で確認できるし、
目視で確認しながら調整出来るからそれで全く問題ないけど。

27 :名称未設定:05/01/07 06:22:50 ID:JWbBb+ZW
>>26
in点out点両方をカーソルで設定するのって思わずセレクション解除されちゃって
意外に難しくない?あとフレームサイズをぴったり640とか数字指定とか。
どっちにしてもQTHelperはQTPlayerにApple Event投げるだけで、
実際の編集はQTPlayer Proでやるわけで、QTPの機能もそのまま使える。

28 :名称未設定:05/01/07 06:32:01 ID:JWbBb+ZW
う、Shift-矢印を知らんかった...

29 :名称未設定:05/01/07 23:59:08 ID:i4R2yXJN
>>28
俺も。超便利

30 :名称未設定:05/01/11 17:38:41 ID:/I+bNAnp
初心者ですいません

31 :名称未設定:05/01/11 17:44:45 ID:/I+bNAnp
んげっ!!!
間違えてageちまった……
ほんとすいません

32 :名称未設定:05/01/11 17:50:45 ID:/I+bNAnp
超初心者な質問ですけど……
QTPROをタダで手に入れる、もしくはPROと同じ位の性能(着うたを作れる)のものを無料で手に入れる事は可能ですか?

33 :名称未設定:05/01/11 17:54:54 ID:PGkLNb+c
> QTPROをタダで手に入れる

もうね、何て言うかね、お母ちゃんにおねだりしなさい。

34 :名称未設定:05/01/11 18:00:09 ID:a5PHTqoF
>>32
通報しますた。

35 :名称未設定:05/01/11 23:19:32 ID:9RbvmVJF
でもフルスクリーンをPro機能にしてる引け目があるのか、AppleはQTProの割れに対して結構寛容だよな。

36 :名称未設定:05/01/12 02:31:50 ID:3ZYXnxCu
QuickTime 7キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!


H.264サポートか?

37 :名称未設定:05/01/12 02:36:33 ID:zaAG7hEV
WMV

38 :名称未設定:05/01/12 02:54:42 ID:Zt0XuvH4
year of HD video

39 :名称未設定:05/01/12 06:33:36 ID:qWyNb9ih
フルスクリーンに切り替えても、移行中も駒落ちせずスムースリサイズでびっくり。

40 :名称未設定:05/01/12 08:05:17 ID:1xL+etRv
インターネットでおとしたmpg.やWMWファイルでMacの
QuickTImeで編集できないものはVirtual PCで編集可能でしょうか。
できればVirtual PCで編集して、Macでも編集できる.movにしたいのですが。
よろしくお願いします。


41 :名称未設定:05/01/12 08:49:43 ID:RQRWU3vM
>>40
もちろんできるよ。ただ最近はmpeg系はまずMacで解決するんで
VPC側に持っていく事はないな。

42 :名称未設定:05/01/12 09:43:47 ID:yACwrOno
>>36

MPEG4「完全」準拠という情報があるんだけど、どういう意味か気になる。
まさかMPEG4のプロファイル全部サポート、なんてのはないよね。

43 :名称未設定:05/01/12 14:27:54 ID:EWkPeKPQ
QTProを使っているのですが…

movやaviなどのファイルをmpeg変換したいと思っても
「mp4」にしか変換できません。
「mpg」や「mp3」に変換するにはどうしたらよいのかわかりません。
どのように調べたらよいかもわからないので、正直困ってます。

ご存じの方がおられたら、お手数おかけしますが方法があれば
教えて頂けないでしょうか?


44 :名称未設定:05/01/12 14:29:49 ID:J9tTfIuZ
釣りでつか?

45 :43:05/01/12 14:59:36 ID:EWkPeKPQ
>>44
釣りじゃないです。真面目に質問してます。

46 :名称未設定:05/01/12 15:03:34 ID:xusk0ph1
MPEG-1/2, MP3にはデフォルトではエンコード不可。

MEPG-1はffmpegとか
http://www.site.uottawa.ca/%7Ejgenest/DaffySoft/Movie2MPEG/Movie2MPEG.html
とか

MP3はQTコンポーネントの
http://www.pyehouse.com/lynn/lamework.php
とか

47 :43:05/01/12 16:05:14 ID:EWkPeKPQ
>>46さん
どうもありがとうございます。
ただ、英語版だったのでよくわからないまま、翻訳サイトを
使って何とかやってみましたが、MacOS8.6ではダメなんでしょうか…
どちらも開けませんでした。

自分でももう少し調べてみます。

48 :名称未設定:05/01/12 16:38:21 ID:ov+rZMnf
>>42
QuickTime6が作るmp4は完全には規格に準拠していないから、
WindowsMediaPlayer(forWindows)で再生できない。

QT6が出たばかりの頃Microsoftの人がそう言ってた記憶がある

49 :名称未設定:05/01/12 16:47:37 ID:Jk5Os8Rn
QuickTime6はISO規格に準じている訳でなくISMA互換。
しかしMicrosoftにとやかく言われる筋はないと思うが。

50 :名称未設定:05/01/12 16:48:37 ID:idXRTv5s
Winはmp4対応していないっしょ。

51 :42:05/01/12 16:53:54 ID:yACwrOno
>>48,49

ってことは、今までISMA互換だったのがISO互換になると、
Appleが言いたいのはそういうことっぽいね。

もしWindowsMediaで再生できるとなったらすごい嬉しい。
ムービーを公開する時、マカはQTで、ドザは多分最初から
インストールされているであろうWindowsMediaで再生できる
ことになって、どちらにも余計な手間がかからなくなる。

52 :名称未設定:05/01/12 17:32:11 ID:2ColXpZi
今でもプラグインを使えばWMPでmp4を再生する事はできますし、
マイクロソフトの言うMP4とは、例によって「マイクロソフトがMP4だと思ううファイル」の事だと思うが。



53 :名称未設定:05/01/12 18:24:02 ID:v0YDADdY
>>52

10票

54 :名称未設定:05/01/12 18:35:34 ID:xusk0ph1
サラウンドがどうとか書いてあるけど、a52対応?

55 :名称未設定:05/01/12 23:19:30 ID:3tRxNDV0
そろそろココアになりましたか?

56 :名称未設定:05/01/13 00:06:22 ID:1xL+etRv
>41
やはり、MacだとaviやMWMで編集できないものがあると思いますが。
VPCを使った場合、XPの標準のソフトでこれらのファイルを編集できるのですか?
どんなソフトを使うのですか?

57 :名称未設定:05/01/13 01:41:09 ID:HZSWo4SE
>>49
ISMA互換ならばISO互換でもある。
ISMAのMP4はISOのもののサブセット。

58 :名称未設定:05/01/13 01:58:54 ID:ZZjT0Q4p
AVIコンテナの切り貼りは出来るよ。
MOVコンテナになって良いならQTProで色んな事が出来る。
WindowsMediaコンテナは無理。

XP標準のツールで動画編集って何かあったっけ。

59 :名称未設定:05/01/13 01:59:00 ID:1WG1kots
>>56
それはこのスレで聞く事ではないし、どんなソフトがあるかというのは
そもそも新Mac板で聞く事じゃないと思いますよ。

60 :名称未設定:05/01/13 02:09:26 ID:1WG1kots
>>58
Windowsムービーメーカーの事では。

61 :43:05/01/13 02:24:31 ID:CX+GkDBf
時間作ってさっきまでいろんなサイトを探しましたが
結局見つかりませんでした。

このスレではその後完全スルーされてしまっているので
もうここで伺うことは諦めます。
どうもスレ汚しすみませんでした。

62 :名称未設定:05/01/13 02:24:45 ID:xEs0EM4p
不思議な人… >>ID:1WG1kots

63 :??:05/01/13 02:33:29 ID:59KRzm0M
Quick Timeから送られてくるメールで開こうとするとフリーズするか、
選択してもカーソルは動くのですがその後機能しなくなってしまいます。
容量は十分有ると思うのですが…こんな症状てよくありますか?
ちなみにOS9.2です

64 :名称未設定:05/01/13 06:56:19 ID:5gTkV3X2
なんか意味不明。

65 :名称未設定:05/01/13 10:50:16 ID:l6l8PQmc
日本語に不自由な私があなたですね

66 :名称未設定:05/01/13 12:50:43 ID:SXkpkzmH
>58
58番さんがいわれているAVIの切り貼りというのはMacでも
できるということですか?
初心者でわからないのですが、MOVコンテナってわからないのですが。

67 :名称未設定:05/01/13 13:02:37 ID:e+qwa18H
初心者だから何だって?

68 :名称未設定:05/01/13 14:08:52 ID:k85hoNy4
age

69 :名称未設定:05/01/13 14:52:43 ID:PTjaIi6T
quicktime pro用のrm書き出しが出来るプラグインがあると聞いたのですが、
見つけられません...。どなたがご存じの方、教えてください!

70 :名称未設定:05/01/13 15:41:36 ID:CkXwGqOb
>>69
http://www.jp.realnetworks.com/products/realexport/index.html

71 :58:05/01/13 15:51:02 ID:h9yDe5x1
>>66
切り貼りするツールがある。
あとは自分で調べて。

いい加減初心者面するのもやめて欲しい。
調べれば情報はちゃんと出てくるんだから。
調べもせずに聞いて済ませようなんてずうずうし過ぎる。

72 :名称未設定:05/01/13 16:23:49 ID:HNFmCF2q
だいたいaviといっても中身がいろいろだからな
wmvだったらその時点で終了だし

73 :名称未設定:05/01/13 18:08:49 ID:+Qnx+EWb
起動すると出てくるProにしろってメッセージを出さなくする方法ってありますか?
カードを持ってないので買いようがないですし、Proにする必要がないもので…

74 :名称未設定:05/01/13 18:21:02 ID:hT80hxwx
>>73
お勧めは…ガマンする。
お勧めできないのは尻。

75 :69:05/01/13 18:28:52 ID:PTjaIi6T
>>70
ありがとうございます!
早速使ってみようと思います。

76 :名称未設定:05/01/13 20:39:40 ID:SXkpkzmH
>72
Virtual PCでWindows Xpを使ったら、どんなaviやWMVも切り貼りできるんですか?

77 :名称未設定:05/01/13 20:52:29 ID:8PtrluXa
俺はもうワロテモータヨ

78 :名称未設定:05/01/14 00:40:11 ID:2ny/3s4V
>>73
AppleStoreでPro版来センスを購入すれば出なくなるよ!
QuickTimeの隠し機能とか見れるようになるよ!

79 :名称未設定:05/01/14 10:10:40 ID:1M+qS/AC
基調講演のストリームが音だけ再生されます。
ムービーのプロパティを見ると3ivxと表示されていたので
3ivxをアンインストールすることでMPEG-4と表示される
ようになったのですが、再生の状況は変わらずです。
ローカル保存しているMPEG-4フォーマットは問題なく
表示できるのですが・・・

DIVAやVLC、MPlayerなど影響してそうなアプリはすべて
削除しQTを再度インストールし直してみても変わりませんでした。

Application:QuickTimeフォルダの書類
AC3Codec ZyGoVideo Zoomify ACTLComponent
on2vp3 AXELplayer MicrocosmDecode QTFbx
QTPro6.5.2+OS/X10.3.7となっています。

あと気になるのが音声が流れ始まるとQTのウィンドウサイズが
448x252にリサイズされます。
いつもは160x120だったような・・・

なにが原因か検討つくかた、ご教示願います。


80 :名称未設定:05/01/14 10:38:08 ID:/L4cQahV
>>79
ウィンドウサイズが変わるのはQTの接続速度の設定で
ストリーミングの動画のサイズが変わるから

映像が出ない理由はわからん

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)