5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初めての人に教えてあげたいちょっとしたこと2

1 :前スレ1:04/12/28 05:15:00 ID:1hqFgWz8
(「タイトル長過ぎ」と注意されたのでちょっと縮めてます)

ヘビーユーザーなら常識の、使いやすい機能を初心者にもいろいろと紹介したいのですが、
どんなものがあるでしょうか。みなさんの知恵をぜひお借りしたいです。
(自分ひとりでは何が実は便利だったりするのか、というのがなかなか気付かないので…)

OS9からOSXに乗り換えた人、WinからMacOSXに乗り換えた人…相手は様々かと思いますが。

2 :1:04/12/28 05:15:33 ID:1hqFgWz8
初心者に配慮して「http」で貼らせていただきました。
その是非についてもぜひカキコお願いします。

Apple公式
http://www.apple.com/jp/

前スレ994氏によるまとめ
http://mac.oheya.jp/files/source/jobs0059.htm

MacOSX(Cocoa/Carbon)Freewares
http://www.geocities.jp/akamayu2/

対面カウンターで相談修理…GeniusBarの予約受付
https://genius.apple.com/customer/?store=R079

ありがとうiPod
http://homepage.mac.com/ygn/ipod/

iPodまとめサイト
http://ipod.x0.com/

3 :名称未設定:04/12/28 05:30:10 ID:XTRjDx0d
ソフトは買わなくていいよ、俺がCDに焼いてきてやるから
それ入れればいいよって安心させてあげたとき
すげー喜ばれる。おれもすげーうれしい。
iPodの音楽もそう。これ、あげるって共有してる。
iPod友達いっぱいほしい。

4 :名称未設定:04/12/28 05:31:11 ID:EOvhWNYg
▲▲▲危険!▲▲▲
Terminal (shell), NetInfoマネージャなどは分からない人は弄らない。
Terminal での「rm -rf * 」はHDデータ消去なので絶対にやらないこと。
▲▲▲危険!▲▲▲

5 :名称未設定:04/12/28 05:33:35 ID:eXGjBfpO
>>1
GJ 乙かレー

6 :1:04/12/28 05:51:37 ID:1hqFgWz8
すいません。GJではないです…
有益なリンクなどあればぜひ紹介をお願いします。

7 :名称未設定:04/12/28 06:17:25 ID:RmynAZ9E
過去スレ
Mac初めての人に教えてあげたいちょっとしたコト
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1100447652/

8 :名称未設定:04/12/28 07:16:13 ID:s04f2hSn
過去スレ(HTML)
http://mac.oheya.jp/files/source/jobs0060.htm

9 :名称未設定:04/12/28 08:24:36 ID:Cr5qWMgt
ではさっそく

ソフトウェア・アップデートで
アップデート→パッケージをインストールして保存
を選ぶと、
ライブラリ>Packages
にパッケージが保存される。

再インストールのときに役立つかもしれぬ。

10 :名称未設定:04/12/28 08:28:32 ID:Cr5qWMgt
デスクトップピクチャの「無地の色」には
白色もある。


11 :名称未設定:04/12/28 12:45:29 ID:nf3U/7qS
前スレ994氏乙です。
システム環境設定>スピーチで Mac の声&どんなときにしゃべるか設定できる(Terminal で「say Unko」を入力して実行すると、Mac が「ウンコ」と言う)
これおもろい

12 :名称未設定:04/12/28 13:36:16 ID:Ca6QkB3N
>>11
そんなことしなくても、「unko」を選択した状態で
サービスメニューのspeechでしゃべってくれる

13 :名称未設定:04/12/28 14:49:07 ID:3GKUt6e3
woonkoのほうがウンコって聞こえる

14 :名称未設定:04/12/28 16:17:46 ID:HD72x4gH
ところで>>3のしていることは違法コピーなので
良い子も悪い子もまねしちゃダメだぞ。
ジーンズにタートルネックのお兄さんとの約束だからね!

15 :名称未設定:04/12/28 16:28:12 ID:iqnixznP

say mamko はどうでしょう。
判定お願いします。

16 :名称未設定:04/12/28 16:33:15 ID:NyZJuRpp
mancoが近いと思われます!

17 :名称未設定:04/12/28 16:34:21 ID:SGuxmprk
使う前に、お米の研ぎ汁や重湯を一度煮たせてから使った方が良いです。(お茶でも良い)

18 :名称未設定:04/12/28 16:35:41 ID:iqnixznP

say man co

とやると、とんでもないこと口走るのですが、私の Mac はどうかしちゃったのでしょうか?

19 :名称未設定:04/12/28 16:41:27 ID:HD72x4gH
Macに罵られた…。

20 :名称未設定:04/12/28 18:54:50 ID:bquDE0wW
http://mac.oheya.jp/up/src/macroom0326.mp3
俺のMacがこんな下品な事をしゃべった

21 :名称未設定:04/12/28 18:58:51 ID:nf3U/7qS
チンコ メッチャ カユイ

22 :名称未設定:04/12/28 19:56:58 ID:NyZJuRpp
>>20
おかんと妹がいるリビングで踏んじまったじゃねえか!!
しかも漏れは30歳独身だ!!

23 :名称未設定:04/12/28 20:08:06 ID:FsiEnn3e
こうか?
chinko metcha cow you we

24 :名称未設定:04/12/28 20:10:57 ID:bquDE0wW
kayuwwiだったかな?

25 :名称未設定:04/12/29 00:13:59 ID:1T3ZkXH5
macに喋らすスレ、みたいなのが前あったよなー。

26 :名称未設定:04/12/29 00:37:53 ID:x5+aNrcr
>>10
あの無地の色って確か自分で作れたと思うんだけど、やり方が解んなくなった。
しかも、無地の色選択しても画面中央の5cmの正方形ぐらいの部分しか変わらなくなった。

27 :名称未設定:04/12/29 00:57:17 ID:DYM/sB8w
>>26
タイル状に配置じゃなかったっけ?

28 :名称未設定:05/01/05 15:47:57 ID:d/6+JXlp
webブラウザの画像をデスクトップにドラッグ&ドロップってどのブラウザもいける?
Windowsじゃ無理?

29 :名称未設定:05/01/05 18:40:48 ID:v7c7r1p0
質問です。よろしくお願いします。
当方の環境はOSX10.3.7です。

OSX10.2.xのユーザにディスクイメージを渡すのですが、
10.3のディスクイメージで暗号化(AE-128となってます)したディスクイメージは
10.2でパスワードを入れれば問題なく開けますか?
(10.2が暗号化:AE-128というものに対応してないことはないでしょうか?)

またオンラインウェアの配布形式としてディスクイメージをさらに
他の形式で固めたものを見かけることが多く、
理由はディスクイメージは壊れやすいからだと聞いたことがあります。
それは本当でしょうか?
また.dmgをさらに固めるとすればどんな形式が相手方で便利でしょうか?


30 :名称未設定:05/01/05 18:51:25 ID:CqR+0jVa
>>29
ここは質問スレじゃにゃいよ?

31 :名称未設定:05/01/05 19:03:35 ID:v7c7r1p0
すみません、「スレッドを立てるまでもない質問はここ」と間違えました。

32 :名称未設定:05/01/05 23:13:00 ID:PB1RW0uQ
>>28
WinのIEじゃ確か無理だった気がする。
なんかドロップすると、その画像へのHTMLショートカットが作成されるから、ダウンロードは出来なかった。
てかWin自体、Macに比べてあんまりドロップって概念が無いのかも知れないね。
タスクバーに収納されてるウインドウに、何かをドロップしようとすると、
「タスクバーのボタン上にはドロップ出来ません。ただし、タスクバーのボタンの上でマウスボタンを押したままでいるとそのウインドウが開き、ウインドウ内にドロップできるようになります。」
と警告が出る罠。

そんなメッセージ作ってるヒマあったら、直接ドロップ出来るようにしやがれっての。

33 :名称未設定:05/01/06 00:07:18 ID:aKJwgB/X
>>32
こらこら、確かめずに書いちゃアカンよ。
画像ならWinでもできるよ。
(WinXP上でIEおよびFireFoxで確認)
テキストのクリッピングは無理みたいだが。


34 :名称未設定:05/01/06 04:18:53 ID:mzppgQk7
【初めての人に教えてあげたいちょっとしたこと2】

   m a c は w i n に 劣 る


35 :32:05/01/06 08:46:22 ID:bBwUTuFL
>>33
え?出来るの( ;´・ω・`)
確かめないで書いてスマソorz

>>34
(*゚ー゚) っ【適 材 適 所】

36 :名称未設定:05/01/07 14:23:06 ID:yrJNnUFY
今思ってみると、このスレタイって主語がおかしいような。
「Mac」が抜けてるよ・・・

37 :名称未設定:05/01/07 16:08:08 ID:MWuih740
明らかに何のスレなのかわからんよな。w
何か考えがあって1さんが短くしたらしいよ。

38 :名称未設定:05/01/07 16:16:19 ID:wPaylKNm
たぶん長くて入らなかったんじゃないかな。

○ Mac初めての人に教えてあげたいちょっとしたコト
× Mac初めての人に教えてあげたいちょっとしたコト2
○ 初めての人に教えてあげたいちょっとしたこと2


39 :名称未設定:05/01/07 16:35:18 ID:r03X6VMa
Mac初めての人に教えてあげたいちょっとした事2じゃあかんかったのか。

40 :名称未設定:05/01/07 18:12:28 ID:awXKOr90
10まで行ったら、また一つ削らなアカン、と先読みしてみる。

41 :名称未設定:05/01/07 18:19:26 ID:Og+cbOXy
>>32
両刀使いなので一応つっこんでおくが
アプリによっては1つのウィンドウの中にいくつもファイルを
受け入れられる場所があることがある。
タスクバーにドロップするとどこの場所に受け入れる?っていう
話になるからね。

42 :名称未設定:05/01/07 18:20:40 ID:ua/HbLDO
2桁までは大丈夫と、マジレスしてみる。

43 :名称未設定:05/01/07 18:21:40 ID:ua/HbLDO
....................... orz .............................

44 :名称未設定:05/01/08 02:00:33 ID:aCb5KtlB
>>43
イ「

45 :名称未設定:05/01/08 03:45:35 ID:aNwmiPkS
webで…住所とか名前とか入力する際に欄を移動するのにTabを使う。

これってMacとかwebとかに限らず昔からPC使ってる人には当たり前の機能だけど、
「クリックしなくていいんだ!」と、けっこう驚かれることがある。

46 :名称未設定:05/01/08 10:57:13 ID:NBaLyNQj
概出かもしれんが、Finderで文字を入力するとその文字で始まる書類を選択する。
Finder以外のアプリでDockとゴミ箱の境でカーソルがDockサイズ変更の矢印になったときに
そのまま上に移動すると矢印のまま。

47 :名称未設定:05/01/08 11:24:36 ID:iqWL1ET1
>>46
>Finder以外のアプリでDockとゴミ箱の境でカーソルがDockサイズ変更の矢印になったときに
>そのまま上に移動すると矢印のまま。

??? 詳しく!

48 :名称未設定:05/01/08 23:28:59 ID:NBaLyNQj
Dockってゴミ箱(+フォルダとか書類)とアプリを登録するところの間に少し隙間が有るでしょ。
そこにカーソル合わせるとDockのサイズを変更する矢印になるから、そのまま上に移動すると
表示が戻らないってこと。全く役に立たないw
Finderでは起こらない様です。
(ちなみに私はDock左下)

49 :名称未設定:05/01/08 23:29:56 ID:NBaLyNQj
Dockってゴミ箱(+フォルダとか書類)とアプリを登録するところの間に少し隙間が有るでしょ。
そこにカーソル合わせるとDockのサイズを変更する矢印になるから、そのまま上に移動すると
表示が戻らないってこと。全く役に立たないw
Finderでは起こらない様です。
(ちなみに私はDock左下)

50 :名称未設定:05/01/08 23:31:37 ID:NBaLyNQj
Dockってゴミ箱(+フォルダとか書類)とアプリを登録するところの間に少し隙間が有るでしょ。
そこにカーソル合わせるとDockのサイズを変更する矢印になるから、そのまま上に移動すると
表示が戻らないってこと。全く役に立たないw
Finderでは起こらない様です。
(ちなみに私はDock左下)

51 :名称未設定:05/01/09 02:05:02 ID:1rMeWZvo
まだ意味わかんねー。
ふつーにDockの大きさ調整できちゃわない?

52 :名称未設定:05/01/09 03:39:47 ID:JApCHH+h
>>50
クリックせずにそのままカーソルを移動するって事かな?
Dockの位置や自動的に隠すかどうかなど設定を変えながら試してみたが
ならなかったよ。(10.2.8)

『左下』って事は非標準の機能を使って固定してるようだから
それが関係してるのかもね。
ほかにも何か色々ソフトを使っているのでは?

53 :名称未設定:05/01/09 03:47:30 ID:ouMN1Bcs
では、同じDockネタで
アプリとファイルの境界線の上にカーソルを持っていき
シフトキーを押しながらドラッグするとDockの位置が変えられる

54 :名称未設定:05/01/09 04:41:38 ID:JApCHH+h
>>53
おー!すごい。
だいたいこういうのはOptionと相場が決まってた気がするけど、
Shiftとは意表を突かれました。
この移動の時にはカーソルが両向き矢印のままになりますね。

55 :名称未設定:05/01/09 05:03:06 ID:C0toHyHF
出来ない、と思ったら2ボタン以上は境界線上で右クリックで各種表示ですね。
知らなかった。

56 :名称未設定:05/01/09 05:13:54 ID:JApCHH+h
1ボタンでもcontrol+クリックでメニュー出るよ。

57 :46:05/01/09 10:53:20 ID:M8zV+zjH
間違って連投してしまったスマソ。
>>50
TinkerToolで左下に表示して、拡大はOff、自動的に隠さないという設定です。
ClearDockで背景と枠を透明にしています>どうもこれが怪しい


58 :名称未設定:05/01/09 11:12:56 ID:haui0juV
>>57
うちも同じ環境で、その現象が出てる。
試しにClearDockを一時使用停止にしてみたら
再現しなかった。
よってその現象の犯人はClearDockっぽい。

59 :名称未設定:05/01/09 13:55:13 ID:8KiiNuqf
TransparentDockに変更したら

60 :名称未設定:05/01/09 21:53:24 ID:unrgY2Lz
ウチではClearDockだけだが、再現しない。

61 :名称未設定:05/01/10 16:12:18 ID:Lj1a9nkB
USB家電はPCに良くないよ、とか。特に熱を発する系。

62 :名称未設定:05/01/11 10:22:29 ID:xx7MMld9
ライトも?

63 :名称未設定:05/01/11 17:40:02 ID:jrnzl6gT
電気食うやつはあんまり良くないってことでしょ。

64 :名称未設定:05/01/12 11:20:11 ID:AsvrK2JJ
Mac製品の一部は、日本ではなぜか食べ物に関連する愛称がつけられ親しまれています。
Macintosh LC→ピザボックス
初代iBook→ホタテ
二代目iBook→ハンペン
二代目iMac→大福

予想される新製品の名前
Mac mini→弁当箱
iPod shuffle→白ガム

例外もあります。
PowerMacG3→ポリタンク
iMacG5→アゴ

65 :名称未設定:05/01/12 14:54:49 ID:xusk0ph1

iPod shuffle→ハッスル

だな。

66 :名称未設定:05/01/13 00:13:25 ID:Ae8lfZ3o
iPodのホイールは回してると加速がつく。ビビった。

67 :名称未設定:05/01/13 03:02:25 ID:dDC7nUmu
回転を信じろッ! 回転の力は無限だ それを信じろッ

68 :名称未設定:05/01/14 01:16:58 ID:tvf2AkM7
でもハッスルすると猪木に怒られる…

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)