5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボンダイブルーのiMacってもうだめかなぁ? その11

1 :名称未設定:04/12/18 16:42:10 ID:RTW70wlt
ボンダイユーザーの皆さん
クロック数なりに、マターリ語りましょう。。。
前スレ
その10
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1085899774/

2 :名称未設定:04/12/18 16:43:30 ID:RTW70wlt
ボンダイブルーのiMacってもうだめかなぁ?〜過去スレ〜
その10 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1085899774
その9 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1072627032/
その8 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1061635052/
その7 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1049965903/ (html化待ち)
その6 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1040531260/
その5 http://pc.2ch.net/mac/kako/1032/10324/1032450547.html
その4 http://pc.2ch.net/mac/kako/1023/10238/1023881811.html
その3 http://pc.2ch.net/mac/kako/1013/10139/1013944894.html
その2 http://pc.2ch.net/mac/kako/1004/10047/1004743825.html
その1 http://pc.2ch.net/mac/kako/970/970093658.html

3 :名称未設定:04/12/18 16:56:53 ID:vq8fFZr5
>>1
もうだめなんだよ!!!
いい加減気づけよ!!!

4 :名称未設定:04/12/18 17:13:11 ID:ifRHCl9F
いや、Webサーバーという方法なら可能性がないというわけではないぞ。

5 :名称未設定:04/12/18 17:26:22 ID:KGcjfmq9
うちの実家では、インターネット端末として健在です。

6 :名称未設定:04/12/18 21:58:11 ID:VrdwsnVs
うちではお絵かき専用機

7 :名称未設定:04/12/18 22:51:06 ID:P27sZn1r
↓以下テンプレとFAQ

8 :名称未設定:04/12/19 01:49:27 ID:RocvPjc/
定期的に柔らかい布で拭いてあげましょう。

9 :名称未設定:04/12/19 05:09:19 ID:v3gQrwJF

       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ
       | _| -|  ・|< ||           |・ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∧ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
         |       (t  )       /    /      |
「こういうの糞スレっていうんだよね」  「2chがつぶれそうになるわけだね」



10 :名称未設定:04/12/19 05:40:14 ID:9QRvBNJW
設問:あぽーと2ch、どっちが先に潰れるか?

11 :名称未設定:04/12/20 21:25:21 ID:nRv9z0mR
iTunes サーバとして使用中
ついでに p2 にも使用中

# ただし CPU も HDD も光学ドライブも載せかえてるが


12 :名称未設定:04/12/21 00:03:19 ID:ygQQKPhF
ウチでは、メインマシンですが、何か?

13 :名称未設定:04/12/21 20:00:12 ID:EA7at+W1
会社の先輩にタダでもらった。
やったー。

14 :名称未設定:04/12/22 08:32:08 ID:jUOZWuWe
外付けHD(120GB)がやばそうなので中身だけ入れ替えようと
MAXTOR120GB流体軸受け7200Rpmを買ってきたのだが、
思い切ってボンダイ(Rev.B)の内蔵と交換しようか思案中。
8G問題があるので8Gと残りにパーてーションは切った・・・。

さて、どうしよう?

15 :14:04/12/23 10:00:51 ID:NxRvf+Qm
さて、結局HDは換装、最初何度やっても起動せず、
ダメかと思ったが、
マスタースレーブのピンが、自動認識の位置にあったのを、
マスターに直してようやく起動。
ハードディスクの熱が心配だけど、さくさく動いてくれて、
少し安心なのだ。以上ご報告まで。

パンサー走らせています。

16 :名称未設定:04/12/23 11:32:28 ID:tlhyNOol
はじめまして。

先日、知人から(たぶん)初代のiMacを貰いました(ハードは素のままで、OSは9.2)。
MacもMacOSも、触れるのは初めてです。
とりあえずはインターネットに接続することはできましたが、
いまひとつ快適ではありません。

今後、このiMacと快適に楽しむためには、どのような投資をおこなえば
よいでしょうか?

とりあえずの野望は、
 ・CD-Rに書き込みをしたい
 ・MS Officeを使用中にHDへのアクセス・スワップを減らしたい
 ・できればDVDを観たい
です。
webや、ヤフオク等を見てみると、DVモデルを買ってコンボドライブの載せるのが安く済みそうな
気がするのですが、せっかく貰ったので有効活用をしたいと思っています。

なるべく安く、野望を満たせるようなアドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします。

17 :名称未設定:04/12/23 11:39:52 ID:x+bI4mde
>>16
とりあえずメモリを計512MBにしましょう。

18 :名称未設定:04/12/23 13:22:58 ID:tWtwU0a0
>>16
ハードディスクも80GBか120GBあたりに取り替えましょう。

19 :名称未設定:04/12/23 16:27:07 ID:SszkCBNc
>>16
DVDは諦めましょう。

20 :名称未設定:04/12/23 18:32:32 ID:REh9f78O
DVDもやろうと思えば見れるけど、パラパラマンガ状態になるよ。


21 :名称未設定:04/12/23 20:54:28 ID:opcy/WiG
>>16
本体の能力を考えれば、
1. USBの外付けCD-Rドライブを買う。
2. メモリを160MBまで増やす。
3. DVDはあきらめる。
ぐらいが適当じゃないかと。
USB1.1なので、CD-Rは4倍速ぐらいでしか焼けないが、
中古ドライブを捨て値で買えると思う。

22 :名称未設定:04/12/23 21:37:32 ID:CLlElEc6
ボンダイマスターのみなさん、初めまして。
うちに引き取られてきたボンダインのHDDを4から40GB
(Seagate ST34001)に、下記の手順を踏んでみたのですが、
ボンダイに 「何にもありませんぜ、旦那。」
と諭されてしまい、困り果てている次第です。
パーテーションの切り分けは、
CD起動したOS上ではできないんでしょうか?

失敗した手順
1 HDD装着
2 OSX(Ver10.0)上でパーテーション分け 
3 フォーマットの後、インストール

23 :名称未設定:04/12/23 23:20:52 ID:dN8L4hyh
OS 9のドライブ設定で初期化すればいいかも。

24 :名称未設定:04/12/23 23:54:02 ID:5mFXddtH
>>22
なんかよくわからんのだが、なんでパテーション分けしたあとに
フォーマットするの?

25 :14:04/12/24 00:24:16 ID:64N2THXC
>>22
OS9のCDだと、ユーティリティー/ドライブ設定
ドライブ設定でパーテーション切ればよろしい。

26 :名称未設定:04/12/24 00:41:54 ID:DBnG9/K8
メモリを256MB増設したいのですが、266MHz/333MHzのiMacとも
256Mbit x 8チップタイプのメモリはやはり128MBしか認識しませんか?


27 :名称未設定:04/12/24 00:45:35 ID:T1pri641
やはりって、何の情報源だ?

28 :22:04/12/24 00:48:30 ID:nMeFMSqe
ありがとうございました!
皆様のご指示通り、OS9にてドライブを初期化しましたところ、
インストール先として選べるようになりました。
現在、ボンダイ君にOSXをインプリンティング中です。
(本日、開腹手術を行い、メモリを256、HDDを40に強化し、
第一線用におけるようにしました。)

私もボンダインを乗りこなせるように、頑張ろうと思います。

29 :名称未設定:04/12/24 00:52:16 ID:DBnG9/K8
http://hpcgi2.nifty.com/hyoro/imacbbs.cgi

の書き込みにあった

>>初代iMacの場合128Mbitのチップまでしか正常に認識できないとの事ですが

です。それともこの書き方はそもそも256Mbitチップタイプは認識しないということでしょうかね。


30 :名称未設定:04/12/24 01:24:17 ID:b59w9U1X
>>28
OS XのVer10.0を使うぐらいならOS9の方が何倍もましだぞ。
どうしてもXを使いたいなら10.3を買った方が良い。

31 :名称未設定:04/12/24 01:34:12 ID:T1pri641
>>29
256MB増設で、256bit x 8チップタイプが気になっただけなんだけど、
初代iMac系列は、128bitまでの物でないとダメ。

32 :16:04/12/24 09:40:13 ID:hVc3c1+1
みなさん、ご親切に回答くださいまして、ありがとうございます。

DVDはあきらめることにして、メモリとHDD増設をしようと思います。
本当にありがとうございました。

33 :名称未設定:04/12/24 11:06:55 ID:nMeFMSqe
>>30
ありがとう…。
今、まともにブラウジング(文字化け・予期しないエラー連発。このため他のブラウザ適用不可)や、
アップデートすらできない(ダウンロードすると確実にCRCエラー)
状態になってました…。

働いてボンダイン…。

34 :名称未設定:04/12/24 14:16:20 ID:b59w9U1X
>>33
10.0は試作品以下の代物なので、まともに使おうと思っては
いけません。
10.2あたりならヤフオク等で安く手に入るが、10.3の方が
ずっと快適なので出来れば10.3を買った方が良い。
あと、メモリも最低でも384MBは必要になるよ。

35 :名称未設定:04/12/24 15:01:38 ID:L8Q89rPD
>>初代iMac系列は、128bitまでの物でないとダメ。

そうかぁ orz
32MBチップを表裏合わせて8個載せたもの・・・って今はかなり特殊ですよね・・・


36 :22:04/12/24 23:10:52 ID:nMeFMSqe
>>30さん、34さん
貴重な情報、有り難うございます。
今日、10.3購入してきました。明日試してみます。
(まさにXデーにぴったりでした。黒いクリスマス…)

ちなみにHDD・メモリ・10.3で時価にして3ボンダイほど出費していますが、
これでボンダインも大満足間違いなし、です。

37 :名称未設定:04/12/25 09:46:42 ID:lvRCD5hT
iMAC貰ってきました。
ネットへの接続ができません。

信号の青みたいな緑色のってボンダイ?

233MHzでメモリは96MB
OS8.5
バッファローのエアステーションへ有線で
LAN接続したいのですが、TCP/IPの設定
がうまく行っていないのかネット接続できません。

OS8.6もしくはOS9ってまだ売ってるんですか?

38 :名称未設定:04/12/25 10:00:06 ID:vqSpRv+s
秋葉原なら、あっちこっちで売ってる。
休みの日に裏道に出る露店にも結構有る。

39 :名称未設定:04/12/25 10:39:14 ID:ii281r4z
>>37
8.5 なら8.6 までは無料だよ。
ttp://www.apple.com/jp/ftp-info/reference/macos8.6_update.html

40 :名称未設定:04/12/25 19:32:08 ID:QINaKBFE
>>37
OS9は高い上にメモリを食うから、
しばらくは8.6でいいんじゃない?

41 :37:04/12/25 22:17:34 ID:lvRCD5hT
とりあえず。8.5から8.6へのアップを考えます。

ただし、いまだiMACからのネット接続ならず。
どうすればいいんだろう。



42 :名称未設定:04/12/25 23:10:31 ID:kiXRqYch
>>41
UPDATEをCDに焼けば?

43 :名称未設定:04/12/26 00:36:44 ID:rnYH1b/s
>>41
で、TCP/IPの設定はちゃんとDHCPを参照にしてるのか?

44 :名称未設定:04/12/26 07:35:45 ID:wjNScvmC
imac os9 m7674
てのを使用してますがどうにか無線ランを付ける事は出来ないのでしょうか?
又、可能ならどのような物をそろえるとええでしょう
環境はバイオ1台は有線。バイオも1台は無線です。なんとかならんですかね 厨ですみません。宜しくお願いします。

45 :名無しさん:04/12/26 11:15:47 ID:+JpJ3FCj
>44
素直に無線LANのイーサネットアダブタを買ってきて
つなげた方がヨロシ。

46 :名称未設定:04/12/26 11:58:09 ID:OVD+XRjn
>>44
ボンダイブルーなら >>45の方法しかないと思われ。
iMac400以上ならAirMacが可能(そうして使っている)。

やってみるならosxにして人柱
【UFO/白Zippo】AirMac無線LAN Part10【11M/54M】
>>481 :名称未設定 :04/12/20 22:14:03 ID:hNb/pYOj
 BuffalloのUSB型11gアダプタWLI-U2-KG54-AI、MacOS Xで使えるようになったみたいだね。
 http://www.tomsnetworking.com/Reviews-170-ProdID-WLIU2KG54AI.php
 でRT2500USBチップセットを使ってるとあるけど、そのRaLink社からドライバが出た。
 誰か人柱望む、漏れの環境の10.1ではインストールできん。(苦笑
 http://www.ralinktech.com/supp-1.htm

47 :名称未設定:04/12/26 12:06:43 ID:NJ1rehgh
>>44はマルチ。
質問するにしても一応はその旨記す事。

48 :名称未設定:04/12/26 19:50:01 ID:wjNScvmC
↑すみません許して下さい。厨なもので…
ごめんなさい。レスありがとうございました。

49 :名称未設定:04/12/28 08:40:25 ID:NUYUavT4
【個人】お前らの余ってるMAC売ってくれ2【売買】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jobs/1095638776/441
iMac スノウ (ジャンク) 

50 :名称未設定:04/12/29 17:52:08 ID:BA+yi663
iMacストロベリってここでいい?
知り合いが6000円で譲ってくれるっていうんだけど買い?


51 :名称未設定:04/12/29 18:08:07 ID:7MQdpH+Q
ボンダイの活用法(OSXは必ず入れる)
・iTunes音楽サーバー
・Webサーバー
・ファイル共有サーバー

・・・まぁサーバーぐらいしかないかな?サブマシンにするなら

52 :名称未設定:04/12/30 07:16:18 ID:VJIg68pJ
助言下さい。
iMac rev.Bです。
Maxtor 120GBのハードディスクに換えて
CDで起動し、初期化してリストアしたのですが
起動できません。
(初めの8GBのパーティションを
切ってみましたが同じです。)
お願いしますm(_ _)m

53 :名称未設定:04/12/30 08:26:27 ID:fEKSk/fd
HDDのジャンパ設定はMasterになっている?
8GB問題回避の為に「8GB未満」の領域でパテ切りしてる?


54 :名称未設定:04/12/30 09:15:20 ID:/6ZPiLS/
外出かもしれんが
http://fastmac.com/products/processors/tl_imac.php

こいつだと日本でけっこう安く売られそうな気がするのは俺だけ?

55 :名称未設定:04/12/30 12:33:18 ID:SICGFsZr
>>52
7.99GBでパテ切りすればOK。

56 :名称未設定:04/12/30 14:53:52 ID:VJIg68pJ
>53様
ジャンパ設定が間違っておりました!
ありがとうございますm(_ _)m
>55様もありがとうございました。

57 :名称未設定:04/12/30 17:55:54 ID:/uAY/pG6
>>54
( ゚д゚)ホスィ…

58 :名称未設定:04/12/30 21:19:28 ID:XkbCL6ij
>>54
日本で安く売られれば嬉しいけどね。
そのサイトから買うと約160ドルか。微妙な値段ですね。

59 :名称未設定:04/12/30 22:57:34 ID:TrsFYKfY
GLODでブラウン管死んで、外付けDisplayで使っている人いませんか?
で、そのとき、壊れたブラウン管ってどうやって廃棄しました?
教えて下さい。

60 :名称未設定:04/12/31 14:19:20 ID:yH748/Dq
>>59
夜中にコソーリ町外れでポイッ。

61 :名称未設定:04/12/31 14:25:39 ID:u+MSFOMU
>>60
で、不法投棄でタイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ホ!!

62 :名称未設定:04/12/31 15:59:48 ID:nISrwvFs
iMac 333MHzのCDドライブが逝かれたようなのですが、
専用の内蔵のは高いので、IDEケーブルを引っぱり出して
安いATAPIのを付けようかと思っているのですが、
この場合に普通にCD-ROMから起動できますか?
メーカーや機種によって不具合などないでしょうか。

その他、おすすめや注意点などがあったら教えて下さい。

63 :名称未設定:04/12/31 16:17:31 ID:rwBrt1kX
持ってたiMacのHDが壊れました。
分解してみるとチップの1つに焦げ跡が…orz

こうなるともはや筐体は粗大ゴミ。

64 :名称未設定:04/12/31 16:20:10 ID:rwBrt1kX
そのチップには小さく“KOREA”と

氏んでしまえ

65 :名称未設定:04/12/31 16:52:41 ID:xyAlsYr2
トレー型のiMacのCDROMドライブはノート型PC用の薄型IDEドライブが使えた
元からついてる奴はCDRWも読めない旧式。MPEG2ムービーは論外だがDVDROM等を
データメディアとして読むとかCDRを焼くぐらいならコンボドライブを探せば
大概は使える。ただしツラの一体感が損なわれてしまうのが惜しい。

HDDは消耗品なので何時かは壊れる。4GB程度のものだったわけで、サクっと
80GBぐらいに替えたら以前より音も静かで見違えるように速度アップ
OS10.3入れてiTunes鯖にするのが吉。スピーカーはショボいが10.3なら
エアマックエクスプレスやら、WindowsPC側の鯖やら、USBスピーカーやら
いろいろ手はある。

OS10.3ではメモリ192MB程度は確保したい。今32+128なら128+128ぐらい。
それから月餅型マウスはどうしようもない。ホイール付3ボタンにしろ

66 :名無しさん:05/01/01 05:05:50 ID:mqmBTMt6
>63
やっぱり旧iMacはドライブ部の熱排出に難があるから
いってしまわれるのもしょうがないね。
7200回転のモノなんかだったら、放熱シートとか貼っとくと
いいかも(´ー`)

67 :名称未設定:05/01/01 05:20:43 ID:kZHTn/gM
旧iMacって電源切った数時間後でも帯電していて
あけて触ると危険というけど本当?

68 :名称未設定:05/01/01 10:04:45 ID:qIQ3RZHA
ディスプレイ部分あけなきゃ大丈夫。
ブラウン管周りはどんなものでも感電の危険はあるのさ。
ディスプレイ部は感電しないようにアーシングしてからいじろうね。

69 :名称未設定:05/01/02 00:32:01 ID:RBp51yJN
fanがうるさいので切ってやった。どれだけ持つかtest厨。

70 :名称未設定:05/01/02 03:52:55 ID:NVWdy4FO
大きい容量のHDDに変える場合8GB問題が該当するのはOSX入れる時でしたっけ?
OS9とかでも8GBのパーテション切っておいた方がいいのかな?

71 :名称未設定:05/01/02 04:46:40 ID:NNaCOkAi
いや、対応してるOS全て。
ただし、OS9.x以下は8GB超えててもインストール出来るが、
使ってるうちに起動に必要なファイルが断片化で8GBの外側
に出て、起動不能に陥る可能性が濃厚・・・
ちなみに10.2からだったと思うが、8GB「未満」じゃないと
インストールすら出来ない制限もあるので要注意。
ただ、Classic環境でのみ使うOS9.xの場合、単独起動を諦めれば
どこに置こうが構わん。

72 :名称未設定:05/01/02 05:31:14 ID:NVWdy4FO
>>71
どうもです。上にもあったように7.99GB以内でシステムを入れる
パーティションを作っておけばいい訳ですね。
実は兄弟に頼まれて近々iMac/266(改400)のHDD交換をする事になりそうなので
助かりました。

73 :名称未設定:05/01/05 00:42:00 ID:fVXTEjFO
>>59
とりあえず、粗大ゴミとして区役所で相談してみては?
テレビのブラウン管のみなんですが・・・とでも言って。普通に手続き
できれば200円くらいで片がつくはず。取り出した部分のみならパソコンとは
言えないと思われるので。経過報告求む。

 ちなみに、取り出した本体はどうやってます?何かに詰めました?

74 :59:05/01/05 23:31:25 ID:sqLhdu9P
>>73
りょかい。今度持ち込みゴミに電話してみる。

取り出した本体(ボード2枚)は、段ボール箱に重ねて入れて、使ってました。
今は、もっと省スペースにならないか検討中です。
ただし、お金をほとんどかけずに(2千円ぐらなら可かな)ってところが重要かも(^^;;

段ボール箱だと、ケーブルの接続口や、Disc挿入口も、カッターで
切るだけでOKなので、らくちんでした。
もしかして、そちらでもGLOD起きたんですか?

75 :73:05/01/07 23:38:20 ID:ha/CDLyN
前にここでも写真で紹介したけど、win用のPCケースに詰め込んで使ってます。
省スペースにするつもりでモニタ部分を捨てたんですが、結果的には
あまり小さくならなかったです・・・
Yahooオークションなんかで、imac用の改造電源コードを売っている人が
いましたから、あれを買えばATX用の小型電源とマザーボードだけで良いから
もっと小さく出来ると思うんですけどね。

76 :名称未設定:05/01/08 08:52:41 ID:JVeaVm8E
Rev.B使ってましたがある日起動しなくなり(画面グレーのまんま)

77 :名称未設定:05/01/08 08:56:18 ID:JVeaVm8E
Rev.B使ってましたがある日起動しなくなり(画面グレーのまんま)
C起動もダメで中古の2台目に乗り換えてそれは部屋の置き物に。引越することになったけど愛着があり過ぎて処分できません(苦笑)修理にどのくらいかかるやら。

78 :名称未設定:05/01/08 16:21:31 ID:3CJGpCRZ
3万円を少し超えるくらい。

79 :げてもの:05/01/10 21:37:14 ID:8E23H0Qo
>>77
HDDを抜いた状態でC起動をテストしてみると切り分け可能かと。

80 :名称未設定:05/01/11 14:05:10 ID:1WG2WB8J
>>54
一応国内販売もあるが…
http://www.vintagecomp.com/shopdisplayproducts.asp?id=8&cat=+iMac+233%2D333+%83A%83N%83Z%83%89

個人輸入が吉?

81 :名称未設定:05/01/11 14:20:05 ID:3qBM/jXG
>>75
なんで買うかなー?
つくればいいじゃん。簡単だよ。
実践してるサイトもあるし。

82 :名称未設定:05/01/11 20:36:48 ID:wM1mgTVK
>>80
ビンコンに安くならないのかゴルア!!したら

「向こうの奴は、CPUを送って一ヶ月くらい掛かる」
「うちでは、普通にCPUカードを出荷するんで、
すぐ出せるし待ちもない(←って一緒か)」
だから安くならんって言われました。



83 :名称未設定:05/01/12 04:58:55 ID:KTI9bUyV
Mac Mini!ようやく7年ぶりに乗り換えることができそうです!
今日までありがとうボンダイ!

84 :名称未設定:05/01/12 08:01:04 ID:oiNcQ/mP
iPod shuffleってUSBだけど、OS9.2のiTunesで使えるのかな?
使えなくてもHDDのバックアップには使えそう。買うか。

85 :名称未設定:05/01/12 10:28:59 ID:Rh1R2IdD
未確認情報だけど
iTunesが4.7.1にアップデートした模様
で、どうも変更点はiPod Shuffleへの対応とか何とからしい

ところでそもそも、Classic用のiTunesは疾うの昔に
更新が終了していて、新機種への対応なんぞ望むべくも無し

86 :名称未設定:05/01/12 10:58:08 ID:QYAx22th
>>82
海外のヤツは商品を送ってくれるワケじゃないんですねぇ
って、より手間がかからないのに高いってどういう了見…

Mac mini出ましたね。ここの住民の方も乗り換えられるんでしょうか
個人的には標準でHDD/80GB、Super driveだったら買いでしたが…

それよかノートが欲しかったりします。Win機でもいい

87 :名称未設定:05/01/12 11:00:14 ID:AsvrK2JJ
ボンダイの筐体にMac miniと液晶ディスプレイ組み込んで生まれ変わるiMac(゚д゚)ウマー

88 :名称未設定:05/01/12 11:12:09 ID:FdI6Cfme
最近のMacってキーボードから電源on/offできるの?
できるならMac mini + ボン大キーボード にしようかな?

89 :名称未設定:05/01/12 11:14:50 ID:UUihu+ox
>>88
Macは大昔からパワーキーが(ry

90 :名称未設定:05/01/12 11:17:43 ID:0Z4y139J
>>88
無理

91 :名称未設定:05/01/12 14:39:32 ID:2VIr4fsm
ボンダイオンリーの人はディスプレイ持ってないという罠。
自分ならiBookに乗り換えだな。

miniはウィンドウズユーザー向けでしょう。

92 :名称未設定:05/01/12 18:38:06 ID:uT/qQ61S
先日まで元気だったボンダイ君がパワーキー押してもウンともスンとも言いません。
全く無反応です。どうしたらいいですか?

93 :名称未設定:05/01/12 18:39:47 ID:stGur2JG
>>91
あと、ディスプレイ本体別のMacを持ってる人な。
# 例えば Cube とか

94 :名称未設定:05/01/13 07:04:55 ID:lzMU9bkK
>>92
廃品回収に出す。

95 :名称未設定:05/01/13 08:48:13 ID:QhPNdtf1
>>92
まだ修理を受け付けている今のうちに修理に出す。

96 :名称未設定:05/01/13 12:30:18 ID:oJ2V6xI5
そういえばあれって特徴がCubeに似てる。
今頃気づいた。

97 :名称未設定:05/01/13 17:23:57 ID:w3BqYCLE
>>96
弁当箱だと思う。

98 :名称未設定:05/01/13 19:00:35 ID:Zb3vQnm7
取っ手が付いてないなぁ、mini

99 :名称未設定:05/01/13 19:06:29 ID:DNhldnG7
バージョンアップまだですか?(´・ω・`)

100 :名称未設定:05/01/13 22:15:56 ID:q13uAFn9
iMac rev.Bです。
最近、起動ボタンを押すと、
どうやらかすかに音はするのですが起動せず、
何度か押したりしていると、
ようやくHDDにひっかかって起動という感じです。
メモリは160MBと非力ながら
osx10.3.7ですが、
今までそんなことはありませんでした。
PRAMクリアも行いました。
改善方法はあるでしょうか?

101 :名称未設定:05/01/14 11:20:23 ID:FOnSXt0m
>>100
同じような現象を経験
HDD換装した?

102 :名称未設定:05/01/14 12:44:23 ID:TxnWNxcl
漏れも、まったく同じ経験をした。
メモリも160で同じ!!ネット見るぐらいだったけど、
去年HDDギーギー言って起動しだした。
(電源ついてるときずっとキー・・・・キー・・っていってた)

はっきり言ってHDDの寿命だったよ
替えたら今でも元気
メモリ少ないから、仮想メモリや仮想キャッシュで結構、酷使してたのかも

買い替えの時、店員に聞いたら、3〜4年が寿命だそうな
(常時P2Pやってるなら、壊れる前に2年で交換したほうがいいとも)


103 :名称未設定:05/01/14 12:53:41 ID:DTi3Yv+k
>91
ここで思いきってディスプレイを買うという手もある。
iBookは古くなったら中身の取り替えがきかないけど
miniはG5バージョンとか出たら、そこだけ替えられる。
追い付いていくのに、コストパフォーマンスはよいのでは?

104 :名称未設定:05/01/14 13:00:36 ID:UK2ojOMs
>>103
初代シリーズのiMac使いが集うこのスレで
最新機種に「追いついていく」必要なんてあんまないかと
それならばやはりiMacか趣向を少しかえてiBookが
コストパフォーマンスは結局一番高いと思ふ

モニタを流用する手段さえあれば…

105 :名称未設定:05/01/14 13:18:15 ID:DTi3Yv+k
>104
それだよね。
このボンちゃんに
ポチっとモニタ端子がついていれば・・・・
おいらも2月からminiユーザ


106 :名称未設定:05/01/14 13:23:46 ID:FOnSXt0m
>>102
確かに異音がしたら買い換えるしかないけど、
うちの場合はHDD自体は健康なままで起動しなくなったよ
OSの再インストしてもダメだったけど内蔵電池変えたり
ロジックボードを買えたりデフラグしたりいろいろやったら
いつの間にか治ってた

その後分かったのは、8GB以上のパーテションにOSを
入れていると、断片化によって8GB以降の領域に押しやられることが
あるということ いまんとここの可能性が一番高い

大容量のHDDに換装してるなら考慮してみて

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)